Что можно пить для иммунитета беременным: Лекарства для иммунитета купить по низкой цене в Москве в интернет аптеке

Содержание

Как не заболеть будущей маме? Акушер-гинеколог «Новой больницы» Татьяна Норицина дала советы читательницам журнала «Шпаргалка для родителей»

Вот-вот  наступит очередной простудный сезон. Для будущей мамы это время, когда надо быть особо осторожной, ведь теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. К тому же беременность накладывает табу на ряд лекарственных препаратов. Как не заболеть и что делать, если все-таки заболела?

Многие будущие мамочки считают, что у них отличный иммунитет и даже не подозревают, что даже при отменном  здоровье защитные силы организма при беременности становятся гораздо слабее. Плод — наполовину чужеродный организм, т.к. наследует часть генетического материала папы и по идее он должен вызывать реакцию иммунной системы мамы, но в жизни при нормальном течении беременности этого не происходит за счет естественной перестройки организма, в частности снижения иммунитета.  Организм мамы работает за двоих, так как своего иммунитета у будущего малыша еще нет.

Условно принято считать, что существует два критических срока при беременности, когда иммунная система мамы испытывает максимальную нагрузку.

1 период выпадает на 6-10 недели беременности, когда организм мамочки привыкает к совместному сосуществованию, а ее иммунной системе приходится претерпевать удвоенные нагрузки и за себя, и за малыша. Именно в этот период будущая мама подвержена вирусным инфекциям. 

2 период приходится на срок 20-27 недель беременности, когда плацента сформирована, у малыша начинает функционировать часть органов, его потребности в питательных веществах и витаминах возрастают. И маминому организму вновь приходится приспосабливаться к новым условиям взаимодействия, что опять же не может не сказаться на ее иммунитете.

Но это вовсе не означает, что в другие сроки беременности можно относиться к своему здоровью с меньшим вниманием. Заболеть вирусными, «простудными» заболеваниями можно на любом сроке беременности. Как же уберечь себя?

Профилактика и еще раз профилактика

1. В периоды вспышек ОВРИ стараться реже посещать людные места, особенно закрытого типа (кафе, кинотеатры, супермаркеты). Если посещение их неизбежно, не нужно стесняться использовать средства индивидуальной защиты – маски и менять их каждые 4 часа, а в период эпидемий каждые 2 часа. После возвращения домой вымойти руки и лицо с мылом, слизистую носа промойте растворами на основе морской воды (аквалор, аквамарис и другие).  

2. Следите за рационом питания, он должен быть обогащен витаминами. Фрукты, гранатовый и яблочный сок доставят в организм витамин С и железо. Такие овощи как брокколи, шпинат, тыква (особенно в сыром виде) являются просто кладезью витаминов и минералов. Из мяса лучше отдать предпочтение говяжьему языку, печени и телятине, уровень железа и витаминов в них выше.

3. Учитывайте температурный режим при выборе одежды. Не стоит слишком тепло одеваться, так как при беременности потоотделение усиливается, а вспотев, вы гораздо быстрее простынете. Не забывайте о головном уборе, ведь именно ЛОР органы так подвержены переохлаждениям.

4. Избегайте стрессов и переутомлений, побольше гуляйте на свежем воздухе, займитесь йогой, гимнастикой, аквааэробикой (если нет индивидуальных противопоказаний). Все это поднимет ваш иммунитет и поможет защитить вас и вашего малыша от вирусов и «простуд».

Контакт? Есть контакт…

Если вы все-таки попали в контакт с заболевшим, промойте слизистую носа препаратами на основе морской воды. Постарайтесь ближайшие 3-4 дня не переутомляться, соблюдать витаминную диету, не перегружайте организм жирной острой пищей. Не забывайте про обильное теплое питье и целебные свойства фитонцидов (разложите дома мелко нарезанные лук или чеснок). 

Если вы чувствуете первые симптомы (слабость, недомогание, головная боль, заложенность носа, першение в горле) – незамедлительно в постель! Вызовите врача из поликлиники по месту жительства. Схема та же: обильное теплое питье, промывание слизистой носа до 5-7 раз в день. Проветривайте помещение, но избегайте сквозняков. 
Не кутайтесь, чтобы не вызвать подъем температуры, не сбивайте температуру ниже 38,0 градусов. При высокой температуре оботрите тело и лоб прохладной салфеткой, раскутайтесь. В крайнем случае, разрешен прием половинной дозы парацетамола.

Больное горло полощите травяными настоями ромашки, мать-и-мачехи, календулы (если нет аллергических реакций), минеральной водой без газа, можно использовать леденцы с натуральными компонентами (мята, эвкалипт, шалфей, и т.д.). 
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте препараты без назначения врача!

Если друг оказался вдруг

Если заболел кто-то из близких, рассмотрите варианты изоляции заболевшего, хотя бы в другую комнату. Попросите других родственников помочь в уходе за больным. Если этот вариант невозможен, и вам приходится ухаживать за больным самостоятельно, примите меры профилактики:

— Чаще проветривайте помещение, разложите по квартире нарезанные лук, чеснок. 
— Следите за чистотой рук, используйте кожные антисептики, разрешенные при беременности.
— Пользуйтесь масками или марлевыми повязками, меняйте их каждые 2-3 часа.
— Промывайте слизистую носа минимум 3 раза в день аквалором или аквамарисом. С целью активной профилактики в зависимости от срока беременности врач может порекомендовать вам гомеопатические препараты для поднятия местного иммунитета.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану?

Как часто мы слышим от своего работодателя: «Заболела? Полечись пару дней и выходи на работу». Ни в коем случае, ведь в вашем животике живет человечек, вы в ответе за него и никакая работа не может быть важнее его здоровья. А для него даже больше, чем сам вирус, опасен процесс интоксикации, которым сопровождается практически любая ОРВИ. 
Не занимайтесь самолечением, вызовите врача по месту жительства. Если у вас сильная головная боль, рвота, нарушение стула, температура выше 38,5 – вызывайте Скорую и не отказывайтесь от госпитализации, если есть такие показания. К сожалению, некоторые вирусные инфекции сопровождаются выраженной интоксикацией и может потребоваться инфузионная терапия.

Не всегда удается вылечить ОРВИ народными средствами. Лечение назначает терапевт, и вы должны сразу же поставить его в известность о вашей беременности. Есть препараты, строго запрещенные при беременности (некоторые виды антибиотиков, обладающих высокой токсичностью к тканям почек, печени, головного мозга и т.д., аспиринсодержащие препараты, некоторые виды иммуномодуляторов, порошки от простуды для приготовления питья, в большинстве из которых содержатся препараты, влияющие на центральную нервную систему мамы и плода). Есть группы препаратов, разрешенные лишь в некоторые сроки беременности. Из методов диагностики на любом сроке беременности запрещено использование ФЛГ легких, а ренгенография лишь по очень крайним случаям.

Как защитить малыша

Для мам грудных малышей вопрос защиты от вирусов тоже стоит крайне остро. Используйте маску при кормлении и уходе за малышом (ведь даже еще не имея первых симптомов, но побывав в контакте с заболевшим, вы можете стать источником ОРВИ для своего ребенка), строго соблюдайте правила личной гигиены.  
Если вы все-таки заболели, не отказывайтесь от грудного вскармливания, ваше молоко – это дополнительный источник защиты еще не окрепшего иммунитета малыша. Кормить грудью можно, ОРВИ в основном передается воздушно-капельным путем, поэтому при соблюдении масочного режима и правил личной гигиены возможность инфицирования малютки сводится к минимуму.

Что касается специальной профилактики для малыша, в периоды эпидемий педиатры часто назначают орошения полости носа аквамарисом, использование гомеопатических препаратов, повышающих местный иммунитет (гриппферон, деринат, виферон и т.д.). Но не стоит назначать какие бы то ни было препараты малышу самостоятельно. При необходимости посоветуйтесь с педиатром.

Для кормящей мамочки могут быть назначены противовирусные препараты и даже антибиотики по показаниям, но еще раз повторюсь, не стоит заниматься самолечением, ведь большинство препаратов проникают в молоко матери и могут нанести непоправимый вред здоровью малыша. Все назначения делает врач.

 
Желаю здоровья мамам и малышам!

Источник: http://semyarf.com

Уважаемые пациенты! Информацию по лечению, реабилитации, вакцинации от COVID-19 смотрите на этой странице 

Дата публикации: 5 октября 2017

Чай при беременности — можно ли беременным чай и какой именно

Зеленый чай

Большинство врачей сходятся во мнении, что зеленый чай можно пить во время беременности не более двух чашек в день. Зеленый чай содержит большое количество полезных веществ, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ, утоляет жажду и улучшает работу всего организма. Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется пить его не раньше, чем через 30 минут после еды.

Черный чай

Черный чай содержит большое количество кофеина и считается лучшим тонизирующим напитком, способным придать заряд бодрости на весь день. Это хорошее средство для выведения токсинов из организма, а также для улучшения работы головного мозга и как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем пить черный чай во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания.

Травяной чай

Травяной чай является лучшим заменителем более крепких чайных напитков, а также источником витаминов и антиоксидантов. Наиболее безопасными по составу считаются чаи с растительной основой из малины, анчан или каркаде. Травяные листья являются природным источником микроэлементов и не содержат вредных химических примесей. Правильно подобранные и безопасные для здоровья малыша травы не оказывают влияния на артериальное давление и благотворно сказываются на работе всего организма будущей матери.

Мята

Можно отметить успокаивающее и противовоспалительное действие травяных чаев на основе мяты. Мятный чай помогает наладить пищеварение и избавиться от тошноты, которая может возникать как следствие токсикоза. Кроме того, мята богата витаминами А, С и РР, группы В, марганцем, кальцием, цинком и аминокислотами. Мятный напиток оказывает мочегонное действие, восстанавливает эмоциональный фон. Заваривать мятный чай можно как самостоятельный напиток или использовать его как добавку к классическому черному чаю. Так как мята содержит фитоэстрогены, то в день разрешается пить не больше одной чашки мятного чая. При угрозе прерывания беременности мята является противопоказанием к употреблению из-за способности вызывать сокращения матки.

Шиповник

Чай с шиповником содержит большое количество аскорбиновой кислоты, полисахаридов, эфирных масел, дубильных веществ и витаминов Р, А, Е и группы В. Ягоды шиповника способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина в крови и помогают в борьбе с отеками. Противопоказанием к употреблению такого чая может стать тромбофлебит, проблемы с почками или с пищеварительной системой.

Липа

Липовый чай хорошо справляется с простудными заболеваниями во время беременности и способствует успокоению нервной системы. Готовить напиток из этого растения во время беременности рекомендуется при появлении первых признаков простуды или гриппа.

Иван-чай

Такое растение как иван-чай оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Напиток из него не содержит кофеин. Для того чтобы приготовить иван-чай, нужно залить 1-2 чайных ложки заварки 400 мл горячей воды и дать настояться. Пить такой чай рекомендуется в количестве не более двух чашек в день не больше одного месяца, затем стоит обязательно сделать перерыв. Противопоказанием к употреблению является тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Малина

Малиновый напиток изготавливается из листьев малины и содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Если регулярно пить такой чай, можно избежать многих осложнений во время беременности и даже сократить продолжительность самих родов. Чай на основе листьев малины помогает предупредить преждевременные роды, уменьшить риск развития послеродового кровотечения и избежать преэклампсии во второй половине беременности.

Имбирно-ромашковый чай

Имбирно-ромашковый чай полезен тем, что хорошо справляется с тошнотой и рвотой. Корень имбиря помогает в устранении симптомов токсикоза и при частых запорах. Имбирь лечит кишечные, почечные и желчные колики, избавляет от головокружения, тошноты и отеков. Имбирный чай полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для лучшего усваивания пищи.

Ромашка положительно влияет на нервную систему, устраняет кишечные спазмы, метеоризм и запоры. Чай с ромашкой обладает обезболивающим и бактерицидным действием, помогает в лечении болезней мочеполовой системы. Такой напиток повышает защитные функции организма, облегчает течение простудных заболеваний и используется как профилактика цистита.

Перед употреблением имбирно-ромашкового чая следует также посоветоваться с врачом и исключить противопоказания. С осторожностью нужно пить такой чай, если есть проблемы с желудком или пониженное артериальное давление.

Облепиха

Облепиховый чай содержит большое количество витамина Е, что позволяет снизить вероятность выкидыша. Наличие фолиевой кислоты в этом напитке помогает защитить плод от возможных пороков развития, а большое количество витамина С повышает защитные функции организма беременной женщины. Ягоды облепихи хорошо сочетаются по вкусу с такими травами как иван-чай и ройбуш, а также имбирем, корицей или апельсином.

Облепиховый чай нормализует артериальное давление, улучшает концентрацию внимания и укрепляет здоровье. Всего одна чашка чая из облепихи наполнит организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, марганцем, цинком, калием и витаминами.

Каркаде

Чай каркаде можно пить горячим или охлажденным, по желанию добавляя в него мед. Заварка из листьев этого растения оказывает комплексное действие на организм и содержит ударную дозу витамина С. Этот чайный напиток способствует укреплению сосудов, устраняет чувство усталости, выводит шлаки и дарит бодрость. Каркаде подходит для лечения простудных заболеваний и как средство для понижения высокого артериального давления. Беременным женщинам чай каркаде можно пить с разрешения врача в пределах допустимой нормы на день.

Одуванчик

Одуванчиковый чай рекомендуется пить в третьем триместре беременности, так как он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Цветок одуванчика может придавать чаю горький вкус, поэтому желательно добавлять в чайный напиток из этого растения и другие компоненты. Одуванчиковый чай оказывает выраженное противовоспалительное, очищающее, тонизирующее, желчегонное и успокаивающее действие. Корень одуванчика улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит и выводит токсины из организма. Во время беременности чай из одуванчика можно пить в пределах допустимой терапевтической дозы для устранения запоров, укрепления иммунитета, предотвращения угрозы выкидыша.

Какие чаи не рекомендуется пить при беременности

По мнению многих врачей во время беременности стоит отказаться от употребления чая из таких растений:

• чистотел;
• пажитник;
• огуречник;
• пустырник;
• женьшень;
• чабрец;
• лакрица.

Все эти растения оказывают абортивное действие и могут нанести вред плоду, спровоцировав внутриутробные дефекты или задержки развития. Очень опасным на раннем сроке беременности является чай из крапивы, который может спровоцировать выкидыш.

Лучше не пить во время беременности чаи, которые понижают давление. Также стоит учитывать, что растения, обладающие мочегонным и очищающим кишечник свойством, могут вызывать обезвоживание организма. Чтобы не привести к развитию побочных действий и не спровоцировать развитие привыкания, не стоит пить один и тот же чай на весь период беременности. Перед завариванием травяных сборов следует внимательно изучить их состав и свойства всех входящих в них трав.

Популярные виды чаев, которые можно пить при беременности

Среди популярных видов чая, рекомендуемых беременным, можно выделить южноафриканский ройбос, который изготавливается из тонких листьев кустарника из семейства бобовых. Ройбос имеет приятный фруктовый аромат и содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. Чай ройбос укрепляет нервную систему, не содержит кофеин и танин, поэтому хорошо подходит беременным женщинам.

Ройбос класса премиум изготавливается на основе побегов и листьев аспалатуса линейного и отличается меньшим количеством примесей. Качество такого чая значительно выше, а готовый напиток имеет сладковатый и терпкий вкус с приятным фруктовым ароматом.

Ягодный ройбуш содержит натуральный эфирные масла, кусочки ананаса, красные цукаты и ягоды вишни. Этот чайный напиток обладает ярким насыщенным вкусом с ягодными нотками. Легкие травяные ноты и приятная кислинка делают такой чай незаменимым в летнюю жару или холод.

Порошковый чай матча на основе сушеной тыквы отлично утоляет жажду и голод, имеет сладковатый привкус и приятный цвет. В этом напитке нет искусственных красителей и ароматизаторов, кофеин. Такой напиток полезен при анемии, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и является лучшей альтернативой кофе и классическому чаю.

Красная матча из сока свеклы имеет слабо выраженную сладость, легкий свекольный аромат и содержит много полезных компонентов, таких как витамин С, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты, фолиевую кислоту. Этот напиток оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, повышает гемоглобин, улучшает кровообращение и укрепляет организм.

Летний чай на основе липового цвета и натуральной мяты хорошо утоляет жажду и дарит свежесть. Он обладает успокаивающим действием и может использоваться как дополнительный компонент к другим чаям.

Облепиховый компот с ягодами рябины, грушей и яблоком как лучший витаминный коктейль незаменим в холодное время года. Такой чайный напиток можно даже людям, у которых проблемы с давлением, и детям.

Гречиха татарская содержит большое количество витамина В2 и обладает очень приятным ароматом. Напиток из нее укрепляет иммунитет, снижает хрупкость капилляров и регулирует артериальное давление.

Иван-чай можно использовать как профилактическое средство против железодефицитной анемии на раннем сроке беременности. Это растение помогает устранить симптомы изжоги во время беременности, улучшить сон и избавиться от стресса. В его листьях содержится большое количество кальция, селена, фосфора, калия, цинка и витаминов.

Зубная боль при беременности

Зубная боль при беременности

Зубная боль при беременности – это катастрофа для любой женщины, ведь зуб болит, а обезболить его нельзя. Поэтому стоматологи рекомендуют приводить в порядок зубы до беременности. Но если все же случилось, что зуб разболелся во время беременности, то его следует лечить.

Ни для кого не секрет, что при беременности зубы женщин разрушаются гораздо быстрее. Ведь плоду для строения тканей необходим кальций, и если будущая мама не получает его с пищей, то ребенок заберет необходимую ему дозу из организма женщины. Большая часть кальция в организме любого человека находится в эмали зубов, при беременности она начинает истончаться, становясь более подверженной к разрушению.

Во рту человека всегда присутствует условно-патогенная микрофлора, которая при снижении иммунитета начинает активизироваться. Под влиянием гормонов при беременности в организме женщины происходит снижение иммунитета, такой фактор способствует возникновению воспалений на деснах и околозубных тканях, расшатывающих зубы.

Также бактерии, находящиеся на поверхности эмали, образуют мягкий зубной налет вместе с остатками пищи. В таком налете бактерии начинают активно размножаться, ферменты этих самых бактерий разъедают и без того слабую эмаль, образуя кариес. Поверхностный кариес может вызвать боль только при приеме сладкой или кислой пищи, если же кариозная полость перерастает в дентит, то вскоре появится боль от горячей и холодной пищи. В том случае, когда твердая ткань разрушится полностью, и полость зуба откроется, боль будет нестерпимой.

Кариес является постоянным очагом инфекции, он очень опасен для беременной женщины, так как по кровеносным сосудам инфекция может распространиться в любой орган, осложнив тем самым ход беременности. Именно по этим причинам врачи рекомендуют лечить кариес беременным женщинам на ранней стадии беременности.

Чтобы запломбировать зуб, для начала следует расширить кариозную полость, убрав тем самым пораженные болезнью ткани. Это, конечно же, больно. В таком случае для беременных у стоматолога есть два варианта обезболивания: современное высокотехнологичное оборудование с лазером или традиционное обезболивающее анестетиками.

В наши дни выпускаются специальные анестетики, которые не проходят через плацентарный барьер, то есть они не могут воздействовать на плод отрицательно. Беременным женщинам нельзя вводить адреналин, который помогает сузить сосуды, так как он воздействует на сердечно-сосудистую систему стимулирующим образом. Лучший способ предотвратить печальные последствия — не ждать последней стадии разрушения зуба, а регулярно заниматься лечением у стоматолога.

Оптимальное время лечения кариеса у беременных женщин – это второй триместр беременности, то есть с 13 по 24 недели. В данный период уже прошла закладка тканей малыша и сформировалась плацента, поэтому и женщина и ребенок чувствуют себя уже хорошо, а значит, лечение будет более легким.

В наши дни существуют специальные программы лечения беременных женщин, при которых стоматологи могут справиться с любыми, даже сложными проблемами зубов.

Если вдруг зуб заболел совсем неожиданно, а обезболивающие таблетки принимать нельзя, то помогут народные средства, которые успокоят боль до похода к стоматологу:

  • Полоскание ротовой полости и болезненного зуба 2% раствором хлебной соды. Растворить чайную ложку соды на стакан воды.
  • Луковицу натереть на терке, завернуть в марлю и приложить к уху на той стороне головы, которая противоположна больному зубу.
  • Натереть на терке сырую свеклу, положить на больной зуб.
  • В область больного зуба положить за щеку соленое сало.
  • Смазать чесноком десну рядом с больным зубом.
  • Приложить прополис к больному зубу и накрыть бинтом.
  • Натереть на терке лук и чеснок, добавить к ним чайную ложку соли, завернуть все в марлю и приложить к зубу.
  • Натереть на терке чеснок, прибинтовать к внутренней стороне запястья противоположной зубу руки.

После процедур следует немедленно обратиться к стоматологу.

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник — РИА Новости, 05.03.2022

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 05.03.2022

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

2022-03-05T18:11

продукты

питание

растения

витамины

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя. Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.»Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповника

Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.

Чем полезен шиповник

Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

«Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:

  • омолаживать организм;
  • снижать боли при артрите;
  • улучшать здоровье сердца;
  • повышать сопротивляемость организма воспалениям;
  • помогать в снижении веса за счет диуретического свойства».

Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

2 декабря 2020, 21:19

Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Может ли шиповник быть вредным

У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.

«При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови».

1 декабря 2020, 14:03

Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Как применяют в медицине

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.

Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

28 декабря 2020, 15:49

Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобой

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранить

При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.

Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

30 ноября 2020, 21:32

Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

Иммунная поддержка во время беременности — Могу ли я принимать продукты для иммунной поддержки во время беременности

Никто не ждет болезни, но особенно во время беременности.

Пока вы беременны, ваше тело усердно работает, чтобы ребенок получал все необходимое, чтобы продолжать расти сильным и здоровым. Это вызывает большую физическую нагрузку на ваше тело, а болезнь во время беременности может создать множество дополнительных проблем, которых никто не ожидает.

Добавки для поддержки иммунитета потенциально могут быть хорошим способом убедиться, что ваше тело сильное во время беременности, и могут помочь вам избежать болезней, но вопрос в том, безопасно ли принимать эти добавки во время беременности?

Беременность, ваше тело и питательные вещества

Беременность претерпевает множество изменений в организме, включая его потребность в питательных веществах, как макроэлементах, так и микроэлементах. Макронутриенты обеспечивают организм калориями и энергией в течение дня, в то время как микроэлементы жизненно важны для здорового развития и общего самочувствия (их часто называют витаминами и минералами).

Например, рекомендуемое потребление белка (тип макроэлемента) во время беременности составляет 0,5 г на фунт для беременных женщин по сравнению с 0,38 г на фунт для небеременных женщин.

А когда речь идет о питательных микроэлементах, таких как витамин С или минералы, необходимое потребление во время беременности может увеличиться еще больше.

Вот почему беременным женщинам очень часто дают определенные типы пищевых добавок, предназначенных для обеспечения их организма необходимым количеством микронутриентов, необходимых их организму, чтобы они и их дети были здоровы.Может быть трудно получить эти микроэлементы только с пищей, поэтому добавка может быть хорошим способом увеличить количество микроэлементов во время беременности как для вас, так и для вашего ребенка.

Так что да, вы можете принимать добавки во время беременности

Некоторые витамины действительно рекомендуется принимать во время беременности, и они также могут помочь поддержать здоровую иммунную систему.

Вот некоторые рекомендуемые добавки для поддержки иммунитета, которые следует принимать во время беременности:

  • Витамин С — это один из самых важных микроэлементов, когда речь идет о поддержке иммунной системы.Хотя лучше убедиться, что ваш рацион богат этим важным витамином (тело всегда лучше всего извлекает все, что ему нужно, непосредственно из продуктов), добавки с витамином С — это хороший способ предложить вашему телу больше этого микроэлемента.
  • Эхинацея —  добавки эхинацеи очень популярны и предлагают большое количество потенциальных преимуществ для здоровья, включая поддержку вашей иммунной системы. Эта травяная добавка особенно хороша, если вы испытываете симптомы простуды, так как она может помочь вам быстрее справиться с симптомами.
  • Витамин D — , также известный как «солнечный витамин», этот важный микроэлемент в основном вырабатывается организмом благодаря прямому воздействию солнечных лучей. Его намного сложнее добавить в свой рацион, поэтому многие люди, избегающие пребывания на солнце, скорее всего, имеют дефицит витамина D. Поэтому было бы неплохо выбрать добавку витамина D, особенно если вы избегаете прямого воздействия солнечных лучей. Это также поможет поддержать вашу иммунную систему.
  • Сироп из бузины — Еще одна добавка, которую вы можете принимать для поддержки иммунной системы, — это сироп из бузины, обладающий множеством противовоспалительных свойств (он также довольно вкусный).Тем не менее, не рекомендуется принимать сироп бузины дольше 5 дней подряд, и некоторым беременным женщинам может быть рекомендовано пропустить эту добавку.
Прежде чем принимать какие-либо добавки во время беременности, в том числе продукты для поддержки иммунитета, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом и строго следуйте его советам.

Поддержите свою иммунную систему с помощью Quantum Health

Если вы ищете подходящую добавку, ознакомьтесь с ассортиментом добавок для иммунной системы Quantum Health и разместите заказ прямо сейчас!

5 важных продуктов питания для повышения иммунитета беременных женщин

Советы по питанию для беременных: С наступлением зимы здоровье резко ухудшается.Люди становятся жертвами из-за холода и холода на улице. Это бьет больше для женщин, которые беременны или ждут. Они более подвержены таким проблемам, как простуда и грипп, вирусные и бактериальные инфекции. Беременные женщины также могут ожидать сухость и шелушение кожи. Из-за смены сезона их иммунитет может быть легко подорван, и они могут заболеть.

Сбалансированное питание и регулярные физические упражнения помогут вам избавиться от всех этих проблем. Вот список всех продуктов для повышения иммунитета, которые вы можете включить в свой рацион:

Многие беременные женщины могут ощущать вздутие живота и желудочные боли в течение 9 месяцев.Чеснок отличается высоким содержанием серы, что облегчает газообразование и согревает тело. Чеснок также повышает уровень иммунитета.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь помогает облегчить утреннее недомогание и тошноту. Включив имбирь в свой рацион, вы также можете избавиться от проблем с желудком. Имбирь известен тем, что способствует легкому пищеварению. Он также может держать тело в тепле.

Куркума обладает антивирусными и антисептическими свойствами.Употребление молока с куркумой в зимний сезон может повысить иммунитет беременных женщин. Не только это, но и молоко с куркумой облегчает простуду и кашель во время беременности.

Крыжовник богат витамином С и является естественным детоксикантом. Для беременных женщин важно потребление железа, поскольку оно обеспечивает силу их ребенку и будущей матери. Поглощать железо через крыжовник легко. Крыжовник может обеспечить иммунитет, как никакой другой ингредиент.

Молоко полезно для здоровья, но употребление коровьего молока повышает иммунитет.Коровье молоко может улучшить иммунитет в зимний период. Присутствие лактоферрина нарушает взаимодействие между вирусом и клетками организма. Это помогает в повышении иммунитета.

3 способа поддержать свой иммунитет во время беременности

Когда вы носите своих малышей, вы хотите быть максимально здоровыми. Заболевание во время беременности может быть тяжелым, потому что в большинстве случаев ваш врач разрешает вам принимать только парацетамол. Это связано с риском, который некоторые лекарства и обезболивающие представляют для вашего будущего ребенка.

Хорошо питаться Вы должны ежедневно принимать витаминную добавку, специально разработанную для беременных, чтобы убедиться, что и ваш организм, и организм вашего ребенка получают рекомендуемое суточное количество витаминов. На самом деле существует более пятидесяти различных витаминов, которые вам нужны во время беременности, но самым важным из них является витамин D. Вам необходимо принимать фолиевую кислоту до 12 й недели беременности и следить за тем, чтобы вы питались здоровой пищей на протяжении всей беременности.Вашему телу нужно всего около 200 дополнительных калорий в день, поэтому старайтесь отдавать предпочтение питательной пище, повышающей иммунитет, а не пирожным и печенью.

Защитите себя и своего ребенка
Страдание от гриппа никогда не бывает приятным и может привести к осложнениям во время беременности. Убедитесь, что вы получаете бесплатную прививку от гриппа, когда ее предлагает вам ваша акушерка или врач общей практики. Желательно также получить вакцину против коклюша, чтобы ваш ребенок был защищен от рождения до тех пор, пока ему не сделают первую прививку в возрасте восьми недель.Лучшее время для вакцинации от коклюша — между 20 и 32 неделями беременности.

При необходимости можно сделать и другие прививки, но ваш врач посоветует вам, какие из них безопасны, а какие вам лучше сделать после рождения ребенка.

Слушайте свое тело
Поддержание формы важно, но вы не должны делать ничего слишком напряженного, особенно если вы не занимались спортом до того, как забеременеть. Почему бы не отправиться на ежедневную прогулку или записаться на занятия по аквааэробике для беременных? Ваша акушерка должна быть в состоянии предоставить вам подробную информацию о группах, работающих в вашем районе.

Важно понимать, когда ваше тело нуждается в отдыхе и замедлении. Попытка сделать все может привести к опустошению. Если вы плохо спите ночью, попробуйте вздремнуть днем, если есть возможность. Если вы плохо себя чувствуете, всегда говорите об этом акушерке или врачу — не страдайте молча.

Подробнее: 3 основы беременности, которые вам нужно знать Консультация предназначена только для информации и не должна заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем пытаться использовать какие-либо средства.

Магазин витаминов и пищевых добавок

Последнее обновление: 15 апреля 2020 г.

Питание и беременность | Безопасность пищевых продуктов дома

Болезни пищевого происхождения могут повлиять на вашего ребенка

Безопасное питание во время беременности поможет защитить ваше здоровье и здоровье вашего развивающегося ребенка.Болезнь пищевого происхождения может вызвать недомогание у вас и у вашего ребенка, а в крайних случаях может вызвать:

  • серьезное заболевание
  • преждевременные роды
  • мертворождение
  • смерть новорожденных.

Вы можете снизить риск болезней пищевого происхождения, если будете знать, какие продукты представляют высокий риск, и избегать их.

При приготовлении и хранении пищи также важно соблюдать основные правила безопасности пищевых продуктов. Это помогает предотвратить попадание вредных бактерий в пищу.

Руководство по безопасности пищевых продуктов во время беременности [PDF, 1,3 МБ]

Продукты высокого риска во время беременности

Новая Зеландия обладает одним из самых безопасных продуктов питания в мире. Однако, чтобы защитить свое собственное здоровье и здоровье вашего развивающегося ребенка, вы должны принимать дополнительные меры предосторожности в отношении еды во время беременности. Некоторые продукты имеют более высокий риск заболевания, и их следует избегать во время беременности. Другие продукты необходимо тщательно готовить, чтобы уменьшить рост вредных бактерий.

Прочтите наш список продуктов, безопасных для беременных

Продукты, которых следует остерегаться во время беременности

Некоторые продукты содержат химические вещества, которые могут повлиять на вас или вашего ребенка.Безопаснее всего избегать всех алкогольных напитков. Возможно, вам придется ограничить и другие виды пищи во время беременности. Например, вы можете ограничить количество потребляемого кофеина, наблюдая за количеством выпитого кофе, чая и колы, а также за тем, сколько шоколада вы едите.

Безопасное и правильное питание во время беременности – Министерство здравоохранения

Безопасность пищевых продуктов при приеме пищи вне дома

С рисками труднее справиться в буфетах, шведских столах, салат-барах или у уличных торговцев, где продукты могут лежать без крышки, остывать, или заражены другими людьми, поэтому избегайте употребления в пищу продуктов из этих мест.

Когда вы едите вне дома или покупаете еду на вынос, избегайте тех же продуктов с высоким риском, которых вы избегаете дома. Не ешьте:

  • непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты
  • сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца (такие как майонез, голландский соус, соус Цезарь и некоторые десерты)
  • немытые фрукты и овощи или сырые травы
  • проростки из сырых семян
  • предварительно приготовленные холодные продукты, такие как салаты, неохлажденные бутерброды или суши
  • недоваренное или сырое мясо, птица или морепродукты
  • Мясная нарезка, паштет или холодная копченая рыба
  • сыры мягкие и полумягкие (например, бри, камамбер, фета, блю, моцарелла, рикотта, халлуми), если они не подвергнуты тепловой обработке
  • мягкое мороженое.

Чтобы свести к минимуму риск во время беременности, выбирайте ресторан и еду на вынос, которые:

  • хорошо приготовлены
  • готовится непосредственно перед подачей вам
  • подается в горячем виде (свыше 70 o C).

Поездки за границу

В некоторых странах очень высок уровень заболеваний пищевого происхождения, а водоснабжение может быть небезопасным.

Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом или в туристической клинике. Во время вашего отсутствия позаботьтесь о том, чтобы еда и вода (включая лед) были безопасными.

Помните об инфекциях пищевого происхождения

Листериоз и токсоплазмоз — это инфекции, которые вы можете получить через пищу и которые особенно опасны для беременных женщин. Они редки, но они опасны для беременных женщин.

Листериоз

Листерия  – это бактерия, которую можно найти на растениях, в почве, в воде и в фекалиях животных. Его можно найти в сырых продуктах, а также они могут загрязнять готовые продукты. В отличие от большинства бактерий, Listeria может расти на продуктах питания в холодильнике.

Листериоз – это заболевание, вызываемое Listeria . Это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Это также может привести к тому, что дети родятся с инфекцией и потребуют лечения антибиотиками.

Минимизируйте свой риск:

  • Избегайте продуктов с высоким риском
  • тщательное мытье или приготовление пищи
  • хранение продуктов питания при рекомендуемой температуре
  • выбрасывать продукты, срок годности которых истек
  • употребление в пищу скоропортящихся продуктов в течение 2 дней после вскрытия.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз может быть вызван:

  • употреблением немытых овощей, недоваренного мяса или готового к употреблению мяса, такого как салями или ветчина
  • молоко питьевое сырое (непастеризованное)
  • перекрестное загрязнение рук или пищи после работы в саду в местах, где есть кошачьи фекалии, или в результате прямого контакта с кошками.

Токсоплазмоз может вызывать поражение глаз или головного мозга у нерожденных детей.

Минимизируйте свой риск, тщательно мойте руки после:

  • работы с сырым мясом и овощами
  • садоводство
  • трогательные животные
  • Уборка за животными.

Если возможно, попросите кого-нибудь опорожнить кошачий лоток или наденьте для этого перчатки

Безопасное приготовление и хранение пищи дома

Пищевое отравление: симптомы и причины

Подробнее

Рекомендации по безопасности пищевых продуктов для беременных – Food Standards Australia New Zealand

Научный отчет о беременности [PDF, 2,3 МБ]

С кем связаться:

Если у вас есть вопросы о еде и беременности, пишите на [email protected]

 

Как долго дети носят иммунитет матери?

В течение последних 3 месяцев беременности материнские антитела передаются их нерожденным детям через плаценту.

Этот тип иммунитета называется пассивным иммунитетом, потому что ребенок получает антитела, а не вырабатывает их сам.

Антитела — это особые белки, которые иммунная система вырабатывает для защиты организма от бактерий и вирусов.

Количество и тип антител, передаваемых ребенку, зависит от иммунитета матери.

Например, если вы переболели ветряной оспой, у вас должен быть выработан иммунитет против этого заболевания, и некоторые из антител к ветряной оспе будут переданы вашему ребенку.

Но если у вас не было ветрянки, ваш ребенок не будет защищен.

Иммунитет у новорожденных носит временный характер и начинает снижаться после первых нескольких недель или месяцев.

Грудное молоко также содержит антитела, что означает, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, дольше сохраняют пассивный иммунитет.

Густое желтоватое молоко (молозиво), вырабатываемое в первые несколько дней после рождения, особенно богато антителами.

Недоношенные дети подвергаются более высокому риску развития болезни, потому что их иммунная система не так сильна, и к ним передается меньше антител.

Так как иммунитет новорожденных носит временный характер, важно начинать вакцинацию детей, когда вашему ребенку исполнится 2 месяца. Это касается как недоношенных, так и доношенных детей.

Первая вакцинация, которую делают ребенку в возрасте 2 месяцев, включает вакцинацию против коклюша и гемофильной инфекции типа b, поскольку иммунитет к этим заболеваниям снижается быстрее всего.

Пассивный иммунитет к кори, эпидемическому паротиту и краснухе может сохраняться до года, поэтому вакцину MMR вводят сразу после первого дня рождения ребенка (хотя могут быть некоторые обстоятельства, при которых рекомендуется более ранняя вакцинация MMR).

Как иммунизация матерей помогает защитить детей от инфекций

Можно сказать, что инстинкт защиты ребенка возникает, когда он находится в утробе матери.

Начиная со второго триместра беременности, беременная женщина передает через плаценту плоду важные для борьбы с болезнями молекулы, называемые иммуноглобулином G, или IgG. По мере продолжения беременности это совместное использование иммунной защиты еще больше усиливается. «Запас» защиты имеет решающее значение для помощи новорожденным в борьбе с потенциальными инфекциями с первых нескольких часов жизни и примерно до шестимесячного возраста, когда они наиболее уязвимы для инфекций.В то время как собственная иммунная система новорожденного созревает и до того, как ребенок станет достаточно взрослым, чтобы его можно было иммунизировать от обычных детских болезней, материнские антитела защищают его, как показано ниже.

Этот перенос антител от матери к плоду является одним из самых увлекательных процессов, которые женский организм выполняет, чтобы помочь своему ребенку развиваться после рождения. «Это действительно активный процесс, — говорит Фил Дормитцер, вице-президент и главный научный сотрудник отдела исследований и разработок вакцин Pfizer в Перл-Ривер, Нью-Йорк.«Плацента перекачивает антитела беременной женщины к плоду, поэтому у ребенка может быть даже более высокая концентрация иммунной защиты, чем у матери».

Читайте дальше, чтобы узнать, как беременная женщина передает жизненно важный иммунитет своему развивающемуся плоду.

Как показано на этом рисунке, чтобы передать своему ребенку иммунную защиту, беременная женщина должна приобрести антитела, специфичные для болезни, в результате прошлого воздействия патогена, такого как вирус или бактерия, или путем вакцинации.И иногда ее уровень специфического антитела со временем снижался, в зависимости от того, когда она получила вакцину или в последний раз столкнулась с патогеном. Вот почему CDC рекомендует беременным женщинам получать бустерную вакцину Tdap (столбняк-дифтерия-бесклеточный коклюш) при каждой беременности, чтобы иметь возможность передать достаточное количество антител своим детям. Они также рекомендуют прививку от гриппа во время каждой беременности.

Вакцинация матерей стала мощным инструментом, помогающим бороться с некоторыми основными причинами младенческой смертности во всем мире, и ряд заболеваний, таких как столбняк новорожденных, теперь регулярно предотвращаются.Ни одна из вакцин, рекомендуемых в настоящее время для иммунизации матерей, не была разработана для защиты беременных женщин; скорее, цель состоит в том, чтобы защитить ребенка. Поскольку ученые продолжают углублять свое понимание болезней, поражающих очень маленьких детей, недавно начались клинические испытания материнских вакцин для защиты от респираторно-синцитиального вируса, вызывающего смертельные респираторные инфекции у новорожденных, и стрептококка группы В, бактериальной инфекции, может привести к пневмонии, менингиту и инфекциям крови.

 

Ответы на вопросы, когда вам сделают прививку от COVID-19

Дин Блумберг, заведующий отделением детских инфекционных заболеваний в Детской больнице Калифорнийского университета в Дэвисе, и Наташа Тузник, доцент кафедры инфекционных болезней, ответят на вопросы о том, чего ожидать, когда вам сделают прививку вакцина. Реакции на вакцину обычно сравнивают с прививкой от гриппа, хотя вторая доза часто вызывает более сильную реакцию на день или около того.

Каковы общие реакции на вакцины против COVID-19?

По данным трекера Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 20 миллионов человек получили по крайней мере одну дозу своей вакцины против коронавируса, и подавляющее большинство, кто говорил о своих побочных эффектах, описали их как прививку от гриппа.

Обычно они длятся день или два максимум.

«Даже сильные реакции намного лучше, чем заражение COVID-19», — сказал Тузник. — Это даже не близко.

CDC сообщает, что наиболее распространенными эффектами являются боль в руке, а иногда и кратковременная лихорадка, озноб, усталость и головные боли. Как сообщалось в обоих исследованиях, большинство реакций, выходящих за рамки боли в руке, происходят после второй дозы.

«Это признаки того, что ваше тело формирует свой иммунный ответ», — сказал Блумберг.«У всех будет немного разная реакция, но она не продлится долго».

Что нужно знать о наличии COVID-19 и получении вакцины

Более 25 миллионов американцев переболели COVID-19, и в США заболевают более 150 000 человек в день Эксперты говорят, что почти все они надо еще сделать прививку.

Могу ли я заразиться COVID-19 после вакцинации?

Вашему организму требуется время для выработки иммунитета, а полного иммунитета вы достигнете только через неделю или две после второй прививки.Вот почему CDC говорит, что человек все еще может заболеть COVID-19, особенно непосредственно перед или сразу после первой прививки.

Вакцины эффективны на 95%, а это означает, что есть небольшой шанс, что вы можете заболеть COVID-19 даже после достижения полного иммунитета, но также очень вероятно, что ваш случай будет намного легче, что иногда происходит с вакцинами против гриппа. – потому что ваша иммунная система будет иметь преимущество в борьбе с болезнью.

«Если вы заразитесь COVID-19 между дозами вакцины, пациенты должны подождать, пока не пройдет острое заболевание и не завершится период изоляции», — сказал Тузник.«Это нормально, если вторая доза в таких случаях задерживается».

Если у меня уже был COVID-19, нужно ли мне делать прививку?

«Мы рекомендуем сделать прививку, потому что мы не знаем, как долго продлится естественный иммунитет от болезни», — сказал Тузник. «Мы также рекомендуем подождать до 90 дней после исчезновения всех симптомов».

Причина ожидания: у вас будет некоторое количество антител от болезни, и вероятность повторного заражения COVID-19 невелика в течение как минимум 90 дней, сообщает CDC.Период ожидания поможет уменьшить вашу реакцию на вакцину, а также позволит другим, подвергающимся большему риску, пройти вакцинацию первыми.

Могу ли я получить вакцину, если у меня COVID-19?

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что вы должны подождать, пока вы не выздоровеете и не закончите рекомендованное Центром по контролю и профилактике заболеваний время изоляции, которое составляет 10 дней после появления первых симптомов и 24 часа после исчезновения лихорадки. Затем, как и в случае с кем-то, кто переболел COVID-19 до вакцинации, Тузник сказал, что лучше подождать еще 90 дней, прежде чем делать прививку.

Почему после второй дозы обычно бывает более сильная реакция?

— Это нормально, — сказал Блумберг. «После второго укола ваша иммунная система действительно начинает работать. Вот что вызывает большую реакцию».

Это называется бустерным феноменом. Это помогает вашей иммунной системе создать еще большую способность побеждать COVID-19.

«Когда вы получаете первую дозу, ваше тело учится вырабатывать антитела для борьбы с COVID-19», — сказал Тузник.

Второй выстрел приводит их в действие.«Твое тело говорит: «О, смотри. Частица COVID. Атакуй!», — сказала она. «Этот более сильный иммунный ответ и реакция — то, как вы знаете, что это работает».

И хотя более сильные реакции после второй дозы являются обычным явлением, Блумберг сказал, что у некоторых людей реакция может быть незначительной или вообще отсутствовать. Он предложил планировать сильную реакцию, не планируя ничего напряженного на следующий день после второй дозы.

Если у меня нет реакции ни на одну из прививок, действует ли вакцина?

Да, все еще работает.

«Все люди по-разному реагируют на каждую вакцину, — сказал Тузник. «Для некоторых людей их реакция — это отсутствие реакции. Но ваш иммунный ответ все еще формируется, и вакцина все еще работает. Не отчаивайтесь».

«Суть в том, что более 20 миллионов человек получили хотя бы одну дозу. Было лишь очень небольшое количество тяжелых реакций».
– Наташа Тузник

Как быть с тяжелыми реакциями на вакцину?

В исследовании, опубликованном в январе CDC, говорится, что риск анафилаксии — тяжелой аллергической реакции — чрезвычайно низок.Согласно данным, полученным от людей, получивших первую из двух рекомендуемых доз, только у одного из каждых 90 000 человек может возникнуть анафилаксия. Люди, подвергающиеся наибольшему риску, — это те, у кого были серьезные аллергические реакции на другие лекарства или лекарства, продукты питания и укусы насекомых.

«Суть в том, что более 20 миллионов человек получили хотя бы одну дозу», — сказал Тузник. «Было лишь очень небольшое количество тяжелых реакций». Напротив, более одного из каждых 1000 американцев умерли от COVID-19.

Что мне нужно сделать, прежде чем сделать прививку от COVID-19?

Только два предупреждения:

  • Не принимайте безрецептурные обезболивающие, пока не придете на укол.
  • Если вам делают прививку от гриппа или какую-либо другую прививку, сделайте это как минимум за 14 дней до первой прививки от COVID-19.

«После вакцинации можно принимать обезболивающие, если они вам нужны от головной боли, легкой лихорадки или чего-то еще», — сказал Тузник. «Но не используйте их заранее.Мы еще не знаем, какое влияние это может оказать на реакцию антител, индуцированную вакциной».

А в остальном обычный день. «Ешьте то, что вы обычно едите, пейте то, что вы обычно пьете», — сказала она.

Что мне делать после вакцинации?

Чтобы убедиться в отсутствии серьезных реакций, вам придется подождать 15 минут, прежде чем уйти (30 минут, если у вас в анамнезе были сильные аллергические реакции). После этого? «Просто занимайся своими делами», — сказал Тузник.

Может быть, с оттенком сдержанности.Тузник сказал, что в этот вечер можно выпить бокал вина или любую нормальную еду. «Но сейчас не время переусердствовать», — сказала она. «Наслаждайтесь своим днем ​​или вечером в меру».

Что касается физических упражнений позже в тот же день или на следующий, можно пробежаться, прогуляться, покататься на велосипеде или сделать что-то, что вы обычно делаете, если вы чувствуете себя хорошо.

«Усталость — возможная реакция, так что не форсируйте ее», — сказала она. «Если вы чувствуете себя не очень хорошо, когда вы там, просто развернитесь и отправляйтесь домой».

Есть одно предостережение: подождите не менее 14 дней после второй дозы вакцины против COVID-19, прежде чем сделать прививку от гриппа, если вы ее еще не сделали, или сделать любую другую прививку.

Нужно ли мне делать прививку от COVID-19, если я беременна?

Эксперты рекомендуют большинству беременных женщин пройти вакцинацию, но настоятельно призывают их сначала проконсультироваться со своими врачами. Хотя беременные женщины не были включены в клинические испытания, небольшое количество участников забеременели во время испытаний, и исследования не показали неблагоприятного воздействия на матерей или их детей.


Эксперты говорят, что после укола вы можете заниматься спортом и заниматься своими делами, но усталость может быть реакцией, поэтому разумно соблюдать умеренность.

«Важно знать, что беременные женщины подвергаются повышенному риску тяжелого течения COVID-19, включая смерть, по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста», — сказал Тузник.

Когда начинается иммунитет к COVID-19?

Это не совсем понятно. По-видимому, в первую неделю после первой прививки иммунитет не меняется.

Данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показывают, что у людей начинает формироваться некоторый иммунитет — до 50% — через 12 дней после первой прививки.Но они не достигнут полного иммунитета до семи дней после второй дозы Pfizer и через 14 дней после второй прививки Moderna.

Что произойдет, если я сделаю только один выстрел?

«Я бы настоятельно не рекомендовал людям получать только одну дозу», — сказал Тузник. «У вас обязательно будет снижение иммунитета, и это может ненадолго».

Производители вакцины также заявили, что получение одной дозы — плохая идея, отчасти потому, что это создаст меньший иммунитет, и потому что у них нет доказательств того, что какой-либо иммунитет будет длиться долго.

» (более сильная реакция после второй дозы) — это нормально. После второго укола ваша иммунная система действительно начинает работать. Вот что вызывает большую реакцию».
– Дин Блумберг

Если я подожду дольше рекомендуемых 21 или 28 дней, будут ли вакцины работать?

Производители рекомендовали не откладывать вторую дозу, если это вообще возможно, заявив, что они не изучали, сохранится ли иммунитет.

Однако в последних рекомендациях CDC говорится, что «вторую дозу следует вводить как можно ближе к рекомендуемому интервалу», но при необходимости люди могут пройти шесть недель между первой и второй дозой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.