Как выглядит аллергия у грудничков на продукты фото: Пищевая аллергия у грудничка: симптомы и лечение

Содержание

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы и лечение

Опасности пищевой аллергии у малышей, пищевые аллергены, как уберечь малыша от аллергенных продуктов


Пищевая аллергия – один из самых главных врагов хорошего самочувствия малыша, это особенно касается тех деток, которым еще не исполнился год. Ведь именно в этот период закладываются основы здоровья крохи на всю жизнь. А пищевая аллергия у грудничков оказывает очень сильное влияние на формирование и последующее развитие других аллергических заболеваний.

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, развивающееся при участии иммунной системы. К настоящему моменту известно более 160 пищевых аллергенов, вызывающих у детей различные реакции. «Так много! Как же уберечь малыша от всех?», – наверняка подумали Вы. Не удивляйтесь, но в большинстве случаев пищевой аллергии «виноваты» восемь из них. В эту «большую восьмерку» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций не иммунного характера. Для малышей первого года жизни наиболее аллергенным продуктом является белок коровьего молока. Реакции на него встречаются у 0,5-1,5% детей на грудном вскармливании и у 2-5% детей, получающих детские молочные смеси. Однако к пяти годам у большинства малышей эта аллергия может пройти, что не может не радовать.

Чтобы не пропустить проявления пищевой аллергии у малыша, важно знать о самых характерных симптомах, которые бывают у детей раннего возраста. В первую очередь, это различные кожные высыпания – самые распространенные проявления аллергии, так хорошо знакомые большинству мам. Хотя далеко не все случаи сыпи связаны с аллергией. Также у крохи могут быть реакции со стороны органов дыхания (ринит, бронхиальная астма), и даже пищеварительной системы. Да-да, не удивляйтесь, но обильные срыгивания, запоры и колики, тоже могут появиться из-за аллергии.

Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, наблюдающиеся примерно у 2/3 грудничков, – это различные кожные реакции. Бывает и так, что у одного малыша аллергия на пищевые продукты может проявляться симптомами со стороны сразу нескольких органов, например, кожные высыпания в сочетании с пищеварительными расстройствами или кожные высыпания с симптомами со стороны дыхательной системы.

В случае если Ваш малыш находится на грудном вскармливании, и у него была выявлена пищевая аллергия, ни в коем случае не прекращайте кормить его грудью! Сохраните свое молоко в питании ребенка в максимально возможном объеме, а сами строго строго соблюдайте диету с исключением того продукта (группы продуктов) к которым выявлена аллергия. Но это не значит, что Вы должны питаться однообразно. Рацион кормящей мамы в любом случае должен оставаться максимально полезным, ведь это необходимо для поддержания лактации. Только необходимо помнить о том, что при аллергии на белки коровьего молока из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ (молоко, кисломолочные продукты, сметана, сыр, творог и т.д.), говядина (а также телятина).

Что делать, если у малыша на искусственном или смешанном вскармливании реакция на самый распространенный аллерген – белок коровьего молока? Для питания таких детей разработаны специальные лечебные смеси, молочный белок в них представлен не цельными молекулами, а расщеплены на мелкие фрагменты, вероятность аллергии на которые очень низкая. Примером такой смеси может быть Similac Alimentum. В некоторых случаях (тяжелые проявления аллергии, неэффективность высокогидролизованных смесей) врач может назначить аминокислотную смесь, например Similac EleCare.

Иногда таким малышам назначают смеси, произведенные на основе соевого белка, ведь он довольно сильно отличается от белка коровьего молока. Еще одно преимущество этих смесей – невысокая, по сравнению со смесями, содержащими расщепленный белок, цена, а также приятный вкус. Однако их не следует применять при аллергическом колите, эзофагите, в периоды обострения аллергии, при чувствительности к сое и в возрасте младше шести месяцев. А вот заменять смесь, произведенную на основе коровьего молока, смесью на основе козьего молока в случае наличия у малыша аллергии к белку коровьего молока не рекомендуется! Эти белки во многом похожи, а значит, такая замена может привести к возникновению перекрестной аллергической реакции.

В случае если Вашему ребенку назначили смесь на основе белка сои, подходящим вариантом может быть Similac Изомил. Она произведена на основе изолята соевого белка и содержит все ингредиенты, необходимые для роста и развития малышей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока. У смеси приятный вкус, который поможет с легкостью ввести ее в рацион крохи.

Чтобы красные щечки, сыпь по всему телу и другие неприятные сюрпризы от внезапно появившейся аллергии не коснулись Вашего малыша, заботьтесь о профилактике с самого его рождения. Для этого нужно соблюдать определенные условия:

  • Познакомьтесь с основными причинами формирования пищевой аллергии у детей и не забывайте о них.
  • Обязательно узнайте, попадает ли Ваш малыш в группу высокого риска развития аллергии. Такое случается, когда существует наследственная предрасположенность и от любого аллергического заболевания страдают ближайшие родственники малыша (мама или папа, старшие братья и сестры). Наибольший риск имеют те дети, у которых сразу и папа, и мама страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
  • Расширяйте рацион Вашего малыша – вводите продукты прикорма, следуя определенным правилам.
  • Устраните контакты с неблагоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом.

Кормите малыша грудью! Ведь нет ничего лучше для профилактики аллергии у ребенка, чем естественное вскармливание. Доказано, что его сохранение до шести месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения у малыша аллергических заболеваний. Мало того, состав грудного молока настолько уникален, что оно укрепляет иммунную систему ребенка, защищая его не только от пищевой аллергии, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Если по каким-то причинам грудное вскармливание все-таки невозможно или грудного молока недостаточно, то для профилактики пищевой аллергии нужно максимально отсрочить контакт малыша с цельными белками коровьего молока. Поэтому для докорма малыша при смешанном вскармливании и для искусственного вскармливания обычно используют специализированные гипоаллергенные смеси, созданные на основе частично расщепленного молочного белка. Белковые молекулы, расщепленные на крупные фрагменты, вызывают аллергию значительно реже, поэтому такие продукты подходят для вскармливания детей из группы высокого риска. Например, смесь Similac Гипоаллергенный, произведенная на основе частично расщепленного белка. Она не только помогает предотвратить развитие аллергии, но и помогает наладить пищеварение малыша благодаря пребиотикам, а также низкому содержанию лактозы, которое способствует уменьшению газообразования.

Гипоаллергенные смеси нельзя использовать при подозрении или подтвержденной АБКМ.

Материал подготовлен на основании:
1. «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019. 
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. Под редакцией Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Москва, 2015. — 720 с.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ (allergi)

Что такое аллергия?

Слово «аллергия» заимствовано из греческого языка и означает «другое действие». Таким образом, аллергия – это изменения реакции организма на воздействие обычных веществ, имеющихся в окружающей среде, которые сами по себе являются безопасными. Такие вещества называются аллергенами, и самые обычные из них происходят от домовых клещей, плесневых грибков, шерстистых животных, продуктов питания, лекарств, металлов и пыльцы трав и деревьев.

При контакте больного с аллергеном в его организме начинают вырабатываться особые антитела (IgE). Эти антитела абсорбируются на поверхности различных воспалительных клеток, таких, как тучные клетки и базофильные гранулоциты. Такие клетки находятся, например, в слизистой оболочке дыхательных путей, крови и коже. При возобновлении контакта с тем же самым аллергеном может возникнуть реакция между антителом и аллергеном. В процессе такой реакции образуются химические субстанции, вызывающие такие расстройства, как зуд, заложение носа, кашель и одышка. Наиболее важной химической субстанцией, образующейся в этом процессе, является гистамин. Иногда аллергия на определённое вещество может развиться быстро, а иногда это происходит в течение продолжительного времени.

Кто может страдать аллергией?

Наследственный фактор играет большую роль в развитии аллергии. Если ни один из родителей не страдает сверхчувствительностью или аллергией, то вероятность того, что их ребенок заболеет аллергией, составляет 15%. Если один из родителей является аллергиком, то тогда этот показатель составит 40%. При наличии аллергии у обоих родителей, вероятность заболевания ребенка составит 60-80%. Часто пищевая аллергия у детей проходит с возрастом, но и у взрослых могут развиться новые виды аллергии, поражающие дыхательные пути. Аллергия дыхательных путей редко исчезает полностью, но её интенсивность и симптомы могут заметно варьироваться и, в некоторых случаях, почти не наблюдаться. Кое-кто, тем не менее, и в зрелом возрасте может сильно реагировать как на пыльцу, так и на животных.

Каковы симптомы аллергии?

Пыльцевая аллергия, прежде всего, ведет к раздражению носа и глаз, но может также являться причиной головной боли, слабости, усталости и снижения концентрации внимания. Многие пыльцевые аллергики жалуются на неприятные ощущения во рту и гортани во время принятия в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон. Это происходит потому, что пыльцевые аллергены похожи на протеины, содержащиеся в пище, что ведёт к возникновению перекрёстной реакции.

При острой аллергической реакции может наступить анафилактический шок, то есть опасное для жизни резкое падение кровяного давления. Это может случиться при введении инъекции (вакцины или контрастной жидкости для рентгеноскопии), укусе насекомого (например, осы), принятии медикаментов или продуктов питания. См. также информационные листки об аллергии на металлы и контактной аллергии.

Распространённость

Более чем у 40% населения наблюдаются аллергические реакции в течение жизни. В большинстве случаев речь идёт о слабых симптомах. Более серьёзные аллергические реакции наблюдаются у 10-20% населения. Чаще всего аллергические симптомы появляются уже в детском возрасте, хотя кое-кто получает первые аллергические реакции уже будучи взрослым.

Специалисты на международном уровне сходятся во мнении о том, что в последние десятилетия наблюдался рост случаев заболевания аллергией. Многое говорит о том, что такие факторы стиля жизни, как изменённый рацион питания и нездоровый внутренний климат помещений, могут играть свою роль. В дополнение к этому, следует отметить ослабление микробиологической стимуляции (гигиеническая гипотеза) и изменение состава окружающей нас бактериальной флоры.

Лечение аллергии

Если Вам кажется, что у Вас аллергия, то, несмотря на достаточность профилактических мероприятий при слабых и умеренных симптомах, следует обратиться к врачу. Наибольший эффект будет иметь полное исключение контакта с аллергеном. В случае с продуктами питания это не просто, а при аллергии на пыльцу почти невозможно. Многие вынуждены пользоваться лекарствами против аллергических симптомов.

Важным является выбор подходящего метода лечения с правильным применением необходимых медикаментов. Первой помощью при аллергических симптомах в носу является применение так называемых местных стероидов, имеющихся в продаже в виде порошка или в ингаляторах. Антигистамины, имеющиеся в виде таблеток, глазных капель и назальных ингаляторов, также являются действенным лекарством с редкими и безопасными побочными эффектами. Как правило, при симптомах, возникающих в нижних дыхательных путях, необходимо применение ингаляционных лекарств. Здесь также центральное место отводится местным стероидам, часто в комбинации с одним или несколькими другими ингаляционными лекарствами. Следует как можно дольше воздерживаться от инъекций кортизона, которые, однако, могут быть актуальны в особых случаях (например, перед сдачей экзамена) или при недостаточной эффективности других видов лечения. Действие кортизоновой инъекции продолжается в течение нескольких недель.

Анафилактический шок может наступать постепенно или внезапно и представлять опасность для жизни. Те немногие больные с настолько ярко выраженной аллергией, что существует опасность анафилактического шока, должны всегда иметь при себе шприц с адреналином. При наступлении шока необходимо тут же произвести инъекцию адреналина и незамедлительно обратиться к врачу.

(Информацию о противоаллергической вакцинации Вы найдёте в отдельном информационном листке).

Как поставить диагноз?

При проведении обследования в период острых аллергических реакций, как, например, при аллергическом рините, результаты будут достаточно типичными для аллергии. Тем не менее, клиническое обследование обычно не даёт ответа на вопрос, является ли реакция результатом аллергии, гиперактивности дыхательных путей, повышенной чувствительности к химическим веществам или чего-то другого. В этом случае необходимы специальные анализы на аллергию, такие, как анализ крови и проба Пирке. За 7 дней до проведения пробы Пирке нельзя принимать антигистамины, так как они могут снизить степень реагирования. Важно, чтобы врачи, работающие с анализами крови на аллергию, могли правильно толковать их результаты.

Ни один из анализов на аллергию является надёжным на 100%. Вполне возможно наличие аллергии при отрицательных результатах анализов и наоборот. Поэтому история болезни пациента имеет наиболее важное значение в диагностике аллергии. Не существует возрастных границ для проведения анализов на аллергию.

Как сдать анализ

При подозрении о наличии аллергии обращайтесь к лечащему врачу. Некоторые врачи сами проводят анализ. В противном случае, Вам будет дано направление к специалисту, в поликлинику или больницу. Принцип свободного выбора больницы в Норвегии даёт возможность выбора на основании полученной информации. На нижеуказанном сайте в Интернете и по бесплатному телефону 800 41 004 Вы можете получить информацию об имеющихся местах лечения аллергии. На сайте www.sykehusvalg.net Вы найдёте также информацию о Ваших правах относительно выбора больницы.

Профилактика аллергии

Предполагается, что можно предупредить аллергию, если давать ребенку грудное молоко в течение первых четырёх-шести месяцев жизни. В период беременности не следует курить, а также нельзя подвергать детей воздействию табачного дыма. Следует создать максимально благоприятный внутренний климат помещения.

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание  слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок.  Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Первые признаки аллергии: симптомы, диагностика, лечение первых признаков аллергии

Чихание

Чихание — естественный для организма способ избавления от раздражающих субстанций (пыль, песок и т.д.), которые удаляются вместе с небольшим количеством секреторной жидкости. При аллергии эта реакция становится преувеличенной. Приступы чихания длятся изо дня в день без очевидной причины, при отсутствии признаков простуды.

Заложенность носа, насморк

При аллергии слизистая оболочка носа воспаляется и утолщается. Это приводит к нарушению нормального оттока слизи из носовых ходов или даже полностью его блокирует. Попытки высморкаться ни к чему не приводят и только усиливают заложенность носа. Часто аллергия проявляется непрерывным или эпизодическим выделением из носа большого количества прозрачной водянистой слизи («вода из носа»), тогда как при простуде выделения обычно желтоватые и более густые.

Покраснение и зуд глаз, слезотечение

Покраснение глаза, слезы, зуд и жжение могут возникать при попадании в глаз инородного предмета (соринка, песчинка, ресница), но как только причина раздражения устранена, дискомфорт проходит. Однако если у Вас аллергия, ситуация резко меняется: зуд в глазах возникает без внешней причины, и ничто не может его уменьшить. Этот зуд может продолжаться неделями. Веки обычно бывают покрасневшими и опухшими. Характерным является одновременное и одинаковое поражение обоих глаз.

Кашель

Кашель «придуман» организмом для удаления микроорганизмов, пылевых и других инородных частиц, попавших в бронхи. Он является нормальной защитной реакцией при простудном заболевании. Однако, при бронхиальной астме кашель не несет защитную функцию, а является следствием сужения просвета дыхательных путей из-за аллергического воспаления в бронхах. Для такого кашля характерным является приступообразность, «сухость» (т.е. отсутствие мокроты), кашель может быть изнуряющий, «до рвоты». Часто при бронхиальной астме приступ сухого кашля заканчивается обильным отхождением светлой немного пенистой мокроты, после чего наступает облегчение.

Одышка, свисты при дыхании

Одышка – всем хорошо знакомое ощущение нехватки воздуха после пробежки, при занятиях в спортзале, т.е. при интенсивной физической нагрузке. Патологическая одышка при аллергическом воспалении в бронхах возникает в покое или при незначительной физической нагрузке, часто сопровождается ощущением затрудненного выдоха. Нередко такая одышка сопровождается свистами и хрипами при дыхании, которые слышны окружающим.

Приступы удушья

Приступ удушья – это мучительное, вызывающее страх состояние, при котором невозможность дышать проявляется в большей степени затруднением выдоха. Часто такой приступ удушья разрешается кашлем с отхождением белой пенистой мокроты. При приступе возникает желание принять сидячее положение с небольшим наклоном вперед, выпить горячей воды, что в ряде случаев приносит облегчение.

Кожный зуд, покраснения и высыпания на коже

Аллергия – частая, но не единственная причина зуда и кожных высыпаний. В то же время аллергические заболевания кожи всегда сопровождаются зудом. Кожные проявления аллергии могут выглядеть как ожог крапивой или расчесанные укусы насекомых (крапивница), отеки лица и других частей тела отеки (отеки Квинке), а также как красные шелушащиеся пятна различного размера (дерматит).
Высыпания при крапивнице обычно не располагаются на теле симметрично, каждый волдырь держится на коже не более суток, новые волдыри образуются в новых местах.
Излюбленное расположение очагов воспаления при аллергическом дерматите – локтевые и коленные сгибы, внутренняя поверхность рук от локтя до кистей. Такие очаги могут сохраняться годами, изменяя структуру кожи.

6 признаков пищевой аллергии, которые нельзя игнорировать

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике, аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистамина.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита. Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Читайте также 🌱🌱🌱

Чем опасна аллергия и как от нее вылечиться

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний на Земле и с годами частота возникновения аллергических реакций только растет. Почему возникает аллергия, можно ли от нее вылечиться и почему надо сделать аллергопробы как можно раньше, разбиралась «Газета.Ru».

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды: химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т. п. В основе развития аллергии лежит процесс сенсибилизации — приобретения организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам.

При аллергии в организме человека вырабатываются антитела для специфических белков, содержащихся в аллергене.

Повышенная выработка иммуноглобулина Е вызывает выделение из тучных клеток — одного из типов белых клеток крови — биологически активных веществ, в том числе гистамина, который приводит к отекам, спазмам гладких мышц, учащению сердцебиения.

Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. Также существует теория влияния гигиены, согласно которой соблюдение гигиенических норм приводит к тому, что в детстве иммунная система человека недостаточно загружена и в итоге начинает бороться даже с безобидными веществами.

Теория подтверждается эпидемиологическими данными — по мере роста благосостояния и чистоты в стране соответственно растет и частота аллергических реакций.

Аллергическая реакция может проявляться как местно, так и затрагивать весь организм. Среди местных симптомов распространены отек и боли слизистой носа, покраснение, боль, резь в область конъюнктивы, одышка, высыпания на коже в месте контакта с аллергеном. Систематическая аллергическая реакция — анафилаксия — проявляется в виде сыпи по всему телу, отеков, бронхоспазма, гипотонии.

Сегодня от аллергии страдает, по разным данным, от 40% до 90% населения Земли.

«Распространенность аллергических заболеваний во всем мире приобретает катастрофические масштабы, причем как в развитых, так и развивающихся странах,

— отмечается в Белой книге Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии. — Крайне серьезной является проблема аллергии в детском возрасте – за последние 20 лет рост ее распространенности у детей выражен в особенной степени».

Согласно статистике ВОЗ, во всем мире от одной только астмы страдает более 200 млн человек, ежегодное количество смертей от астмы исчисляется сотнями тысяч.

Другой распространенный вид аллергии — пищевая аллергия. От нее, по данным Всемирной организации по аллергии, страдает до 520 млн человек. Самые распространенные пищевые аллергены — это орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко. Также около 20% людей сталкивались с аллергической крапивницей, до 30% — с ринитом, 10-20% — с аллергией на лекарственные препараты.

Самое опасное проявление аллергии — анафилактический шок, быстрое и резкое повышение чувствительности организма при контакте с аллергеном. Его наиболее выраженные симптомы — отеки и затруднение дыхания из-за отека гортани.

И если аллергический ринит не несет серьезной угрозы жизни, то анафилаксия нередко становится причиной гибели людей. Ранее «Газета.Ru» уже писала о нескольких необычных случаях анафилактического шока.

Так, восемнадцатилетний юноша из Лондона, праздновавший свой день рождения вместе с девушкой, погиб после того, как перекусил жареной курицей в забегаловке. Смерть от анафилаксии настигла его в очереди на колесо обозрения.

Женщину из Сан-Диего убила приверженность к альтернативной медицине — натуропат, к которому она обратилась с жалобами на экзему, пытался вылечить ее при помощи инфузионной терапии с куркумой.

При введении смеси женщина перестала отвечать на вопросы, и обеспокоенный натуропат вызвал врачей. Они боролись за жизнь женщины почти неделю, но спасти ее так и не удалось.

А в Женеве мужчина получил тюремный срок за убийство соседа при помощи ос. Он хотел убрать осиное гнездо с террасы, потревоженные осы вылетели из него и направились к соседнему дому, где на террасе находилась супружеская пара. Женщина после укусов осталась жива, а вот ее мужу повезло меньше — он страдал от аллергии на укусы насекомых и от развившейся анафилаксии умер спустя два дня.

Мужчины же и вовсе могут пострадать от аллергической реакции на собственную сперму. По крайней мере, именно аллергия считается основной причиной синдрома посторгазмического недомогания — проявляющейся после эякуляции группы физических и когнитивных симптомов, включающей нарушение речи, проблемы с памятью, ухудшение настроения, снижение зрения, головную боль, лихорадку, потливость.

На аллергическую природу заболевания указывает, в частности, то, что при подкожных инъекциях собственной спермы у мужчин, страдающих от этого синдрома, развивалась аллергическая реакция. А при регулярных инъекциях мужчины сообщали о снижении симптомов.

Причина аллергии не всегда очевидна. Американские исследователи изучили 70 случаев необъяснимых регулярных аллергических реакций и выяснили, что часть из них, по всей видимости, вызывала молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, содержащаяся в красном мясе. Обычно реакция на пищевые аллергены проявляется в течение 5-30 минут после употребления продукта, однако в случае с красным мясом аллергия давала о себе знать только спустя 3-6 часов.

«Необычно длинный промежуток между приемом пищи и аллергической реакцией, вероятно, является причиной того, что аллергия на галактоза-альфа-1,3-галактозу часто ошибочно диагностируется, — считают исследователи. —

Если у вас ночью начнутся проблемы с дыханием, вы вряд ли будете винить в этом съеденный на ужин гамбургер».

После отказа от красного мяса у пациентов с аллергией на галактоза-альфа-1,3-галактозу аллергические реакции не отмечались в течение нескольких лет.

Для диагностики аллергии используются кожные пробы — несколько аллергенов вводятся подкожно или наносятся на небольшие царапины на коже пациента, каждой из которой присвоен номер, соответствующий использованному аллергену.

Более точным способом является выявление уровня общего и специфических иммуноглобулинов E в сыворотке крови. Задача иммуноглобулинов — бороться с токсинами, вирусами и бактериями. В норме уровень IgE довольно низок и по его росту можно определить наличие аллергической реакции на конкретное вещество и степень ее выраженности.

Сделать аллергопробы имеет смысл еще в раннем возрасте. Исследователи из Каролинского института в Швеции выяснили, что выявление аллергенов в детстве позволяет предсказать развитие аллергического ринита и астмы в подростковом возрасте.

Они протестировали 1034 ребенка на аллергические реакции к более чем 100 молекулам аллергенов. Оказалось, что таким образом возможно предсказать развитие респираторной аллергии в более позднем возрасте с точностью до 90%. Результаты позволят принять своевременные профилактические меры, а также будут полезны в разработке новых методов лечения аллергии у детей.

Наиболее надежный способ уберечься от аллергической реакции — избегать контакта с аллергеном. Для снятия симптомов используются антигистаминные препараты.

Также в последние годы активно развивается направление иммунотерапии. Лечение занимает несколько лет, на протяжении которых пациент регулярно получает нарастающие дозы аллергена. Это приводит к снижению тяжести или даже полному исчезновению симптомов.

Так, например, недавно французская биофармацевтическая компания DBV Technologies рассказала об успехах в разработке пластыря от аллергии на арахис.

После трех лет использования пластыря 83% дети 6–11 лет, принимавших участие в исследовании, могли съесть грамм арахиса без каких-либо проявлений аллергии. Это в 10 раз больше, чем в начале исследования.

Люди более старшего возраста тоже успешно отвечали на лечение, но наиболее выраженный прогресс был именно у детей. Каждый пластырь содержит тот же белок, что и арахис, и после приклеивания на кожу белок входит в контакт с иммунной системой. В такой форме он не попадает в кровоток и не вызывает резкой аллергической реакции.

Другая форма иммунотерапии включает внутривенные инъекции моноклональных антител анти-IgE, которые связывают свободные IgE и IgE на поверхности лимфоцитов, что служит сигналом к разрушению IgE.

Также стоит иметь в виду, что защитить ребенка от аллергии способны белки, содержащиеся в материнском молоке.

Исследователи давали самкам мышей в пищу яичный белок, а когда у тех появлялось потомство, подкладывали к кормящей самке потомство мышей, которые яичный белок не получали. После вскармливания выяснилось, что аллергии на яичный белок менее подвержены не только собственное потомство мыши, но и выкормленные ею мышата от других самок. Наиболее выраженный эффект наблюдался в том случае, если самка получала белок и до беременности, и во время нее, и во время вскармливания.

А вот мышата, рожденные получавшей яичный белок самкой, но вскормленные другой мышью, оказались лишь незначительно защищены от аллергии по сравнению с контрольной группой.

Food Allergy Reactions — HealthyChildren.org

Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда организм реагирует на безвредные белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Реакция обычно возникает вскоре после того, как пища съедена. Реакции пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой. Поскольку есть много вещей, которые можно спутать с пищевой аллергией, родителям важно знать разницу.

Симптомы пищевой аллергии

  • Проблемы с кожей

    • Крапивница (красные пятна, похожие на укусы комаров)

    • Зудящие кожные высыпания (экзема, также называемая атопическим дерматитом)

    • Отек

    • Проблемы с дыханием

    • Чихание

    • Свистящее дыхание

    • Герметичность горла

  • Желудочные симптомы

    • Тошнота

    • Рвота

    • Диарея

    • Циркуляционные симптомы

    • Бледная кожа

    • Головокружение

    • Потеря сознания

При поражении нескольких участков тела реакция может быть тяжелой или даже опасной для жизни.Этот тип аллергической реакции называется анафилаксией и требует немедленной медицинской помощи.

Непищевая аллергия

Пища может вызывать множество заболеваний, которые иногда путают с пищевой аллергией. Следующие продукты не являются пищевой аллергией:

  • Пищевое отравление — Может вызывать диарею или рвоту, но обычно вызывается бактериями в испорченных или недоваренных продуктах.

  • Воздействие лекарств — Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в газированных напитках или конфетах, могут вызвать у ребенка дрожь или беспокойство.

  • Раздражение кожи — Часто может быть вызвано кислотами, содержащимися в таких продуктах, как апельсиновый сок или томатные продукты.

  • Диарея — Может возникнуть у маленьких детей из-за слишком большого количества сахара, например, из-за фруктовых соков.

Некоторые заболевания, связанные с пищевыми продуктами, называются непереносимостью или пищевой непереносимостью, а не аллергией, потому что проблема не связана с иммунной системой. Непереносимость лактозы является примером пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией.Непереносимость лактозы — это когда у человека возникают проблемы с перевариванием молочного сахара, называемого лактозой, что приводит к болям в животе, вздутию живота и жидкому стулу.

Иногда реакции на химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, такие как красители или консерванты, ошибочно принимают за пищевую аллергию. Однако, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к определенным пищевым добавкам, аллергия на них возникает редко.

Продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию

Пищевая аллергия может быть вызвана любым продуктом, но большинство пищевых аллергий вызывают следующие продукты:

  • Молоко коровье

  • Яйца

  • Арахис

  • Соевый

  • Пшеница

  • Орехи с деревьев (такие как грецкие орехи, фисташки, пекан, кешью)

  • Рыба (такая как тунец, лосось, треска)

  • Моллюски (например, креветки, омары)

  • Арахис, орехи и морепродукты являются наиболее распространенными причинами тяжелых реакций.Аллергия также возникает на другие продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, зерновые и семена, такие как кунжут.

Хорошая новость заключается в том, что пищевая аллергия часто перерастает в раннем детстве. Подсчитано, что от 80% до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою проходят к 5 годам. Некоторые аллергии более стойкие. Например, 1 из 5 маленьких детей перерастет аллергию на арахис, и меньше людей перерастет аллергию на орехи или морепродукты. Ваш педиатр или аллерголог может провести тесты, чтобы отследить пищевую аллергию у вашего ребенка и посмотреть, исчезают ли они.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Как распознать анафилаксию у младенцев

Узнайте о признаках анафилаксии (опасной для жизни аллергической реакции) и о том, что делать, если у вашего ребенка развилась анафилаксия, от Майкла Пистинера, доктора медицинских наук, из Центра пищевой аллергии Детской больницы Массачусетса (MGHfC).

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия  – серьезная, опасная для жизни аллергическая реакция. Анафилаксию необходимо лечить немедленно, чтобы помочь ребенку быстрее почувствовать себя лучше и предотвратить ухудшение симптомов.

Каковы симптомы анафилаксии у младенцев?

Симптомы анафилаксии у младенцев выглядят несколько иначе, чем у детей и подростков. Имейте в виду, что, поскольку дети не могут говорить, они не могут сказать нам, что они чувствуют.

Симптомы у младенцев могут включать:

  • Рвота
  • Диарея
  • Капризность или неспособность успокоиться
  • Крапивница или сыпь по всему телу
  • Отек губ, глаз или других частей тела (ангионевротический отек)

Другие симптомы могут включать:

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • Головокружение, обмороки или чрезмерная сонливость (вялость)
  • Царапание или растирание кожи
  • Безутешность

Люди всех возрастов могут иметь разные реакции каждый раз, когда они подвергаются воздействию аллергена (чего-то, на что у них аллергия).

Как лечить анафилаксию у ребенка

Лучший способ вылечить анафилаксию — это РЕАКТИРОВАТЬ:

  1. R: Распознайте симптомы анафилаксии.  Обычные признаки анафилаксии у младенцев включают рвоту, диарею, раздражительность, учащенное сердцебиение, крапивницу и отек губ, глаз или других частей тела. Другие признаки включают одышку, затрудненное дыхание, хрипы (свистящий звук при дыхании) и головокружение. Убедитесь, что ваш врач предоставил вам план экстренной помощи при анафилаксии и что он доступен в любое время.Используйте его, чтобы научить других распознавать анафилаксию.
  2. E: Дайте адреналин.  Это лучший и самый безопасный способ лечения анафилаксии. Эпинефрин выпускается в виде автоинъектора, такого как общий адреналин, EpiPen® или AuviQ®.
  3. ДЕЙСТВИЕ: активировать аварийное реагирование.  Этапы включают:
    1. Если у вашего ребенка есть план действий при аллергии, следуйте инструкциям, включенным в этот план.
    2. После введения адреналина позвоните по номеру 911.
    3. Пока вы ждете приезда скорой помощи, держите ребенка сидящим или лежащим (если его не тошнит).Не держите их так, чтобы их ноги болтались.
    4. Отправляйтесь в больницу на машине скорой помощи с ребенком.

Эпинефрин  имеет ожидаемые, но не опасные побочные эффекты. Помните, мы вызываем скорую помощь, потому что у вашего ребенка была сильная аллергическая реакция, а не потому, что ему дали адреналин. Скорая помощь привозит дополнительные вещи, которые могут понадобиться, включая кислород, жидкость для внутривенного вливания, обученный персонал, дополнительное количество адреналина и безопасную поездку в больницу.

Советы по уходу за автоинжектором адреналина

  • Всегда держите при себе два автоинъектора адреналина.Иногда детям требуется вторая доза адреналина, или первый автоинжектор может не сработать, как ожидалось. Следуйте плану действий вашего ребенка при анафилаксии.
  • Обучите всех, кто ухаживает за вашим ребенком, пользоваться автоинъектором (также называемым устройством для обучения) и обнаруживать признаки анафилаксии (перечислены в плане действий при анафилаксии вашего ребенка).
  • Не храните автоинжектор при экстремальных температурах.

 

Ред. 2/2019. Детская больница Массачусетса и Больница общего профиля Массачусетса не рекламируют какие-либо бренды, перечисленные на этой веб-странице.Эта веб-страница предназначена для предоставления информации о здоровье, чтобы вы могли быть лучше информированы. Это не замена медицинской консультации и не должно использоваться для лечения каких-либо заболеваний.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница и можно ли их предотвратить?

Что такое аллергия?

Аллергия возникает, когда иммунная система человека воспринимает какое-либо вещество (аллерген) как неприемлемое вещество. Организм пытается защитить себя, высвобождая в организм химическое вещество, называемое гистамином.Именно это химическое вещество вызывает неприятные или даже опасные симптомы. Реакция может начаться очень внезапно, даже после воздействия небольшого количества аллергена.

Аллергены могут попасть в организм разными путями. Они могут быть:

  • вдыхаемый (например, пыль или пыльца),
  • попадает в пищу (некоторые распространенные орехи, яйца или моллюски),
  • внутрь в виде лекарств (таких как пенициллин),
  • вводится при укусе насекомого (например, пчелиного или осиного яда), или
  • всасывается через кожу (например, ядовитый плющ).

Какие продукты являются распространенными аллергенами?

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее распространенными являются:

  • арахис
  • орехи
  • яиц
  • моллюск
  • рыба
  • молоко
  • соя
  • пшеница

Какие продукты мне следует избегать во время грудного вскармливания, чтобы предотвратить аллергию у моего ребенка?

Вам не нужно избегать молока, яиц, арахиса или других продуктов во время грудного вскармливания.Нет никаких доказательств того, что отказ от определенных продуктов предотвращает аллергию у вашего ребенка.

Есть ли особая формула, которую я должен использовать для предотвращения аллергии?

Если грудное вскармливание невозможно или если вы решили не кормить грудью, в течение первых 9–12 месяцев используйте купленную в магазине детскую смесь, обогащенную железом. Смесь должна быть на основе коровьего молока. Нет никаких доказательств того, что соевая или гидролизованная смесь предотвратит развитие аллергии у вашего ребенка.

Должен ли я ждать, прежде чем предложить своему ребенку общие пищевые аллергены в первый раз?

  • Не медлите.Младенцам с низким риском пищевой аллергии можно также вводить обычные пищевые аллергены в возрасте около 6 месяцев, чтобы попытаться предотвратить аллергию.
  • Для детей с высоким риском развития аллергии (например, у них есть родитель или брат или сестра с аллергическим заболеванием, или у них есть другие аллергии, такие как экзема), рассмотреть возможность введения обычных пищевых аллергенов в возрасте около 6 месяцев, но не ранее 4 мес.
  • При введении продуктов, являющихся обычными пищевыми аллергенами, старайтесь предлагать не более 1 шт. в день.Подождите 2 дня, прежде чем вводить другую. Это облегчает определение продукта, который мог вызвать реакцию.
  • После того, как вы предложите эти продукты своему ребенку, важно продолжать предлагать их на регулярной основе.
  • Если у вас есть опасения, обратитесь к своему лечащему врачу.

Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Чаще всего вашему ребенку приходится есть пищу более одного раза, прежде чем вы узнаете, что у него аллергия. Например, когда ваш ребенок впервые попробует орехи, вероятно, не будет никакой реакции.Если у них разовьется аллергия на орехи, следующее воздействие может быть более серьезным.

Каковы признаки пищевой аллергической реакции?

Аллергическая реакция может затронуть многие части тела. Симптомы могут включать:

  • зуд во рту и горле при употреблении определенных продуктов,
  • крапивница (возвышающиеся красные, зудящие бугорки на коже),
  • расстройство желудка (диарея, спазмы, тошнота, рвота),
  • опухоль лица или языка, или
  • проблемы с дыханием.

Что такое анафилаксия?

Аллергические реакции могут быть очень серьезными, даже опасными для жизни. В редких случаях у ребенка может быть быстрая и сильная реакция на аллерген. Это называется анафилактическим шоком или анафилаксией. Это может произойти в течение нескольких минут или до 2 часов после контакта с аллергеном.

Каковы симптомы анафилаксии?

Тяжелая аллергическая реакция может вызвать:

  • затрудненное дыхание,
  • отек лица, горла, губ и языка (при пищевой аллергии),
  • быстрое падение артериального давления,
  • головокружение,
  • потеря сознания,
  • ульев,
  • стеснение в горле,
  • хриплый голос,
  • головокружение.

Если что-либо из этого случится с вашим ребенком, немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 911.

Перерастают ли дети пищевую аллергию?

Многие дети перерастают пищевую аллергию, особенно если аллергия началась до 3 лет. Например, аллергия на молоко обычно проходит. Однако некоторые аллергии, например, на орехи и рыбу, вероятно, не исчезнут.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость отличается от аллергии.Это не вызвано иммунной реакцией. Пищевая непереносимость вызовет дискомфорт, но не опасна для вашего ребенка.

Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая непереносимость?

Ваш ребенок может испытывать вздутие живота, жидкий стул, газы или другие симптомы после употребления определенной пищи. Несмотря на то, что эта реакция не опасна, если она вызывает дискомфорт у вашего ребенка, возможно, вы захотите избегать этих продуктов в будущем.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы для полного расщепления сахара (лактозы), содержащегося в большинстве молочных продуктов.Он редко встречается у маленьких детей и обычно развивается только после 3-летнего возраста. В то время как некоторые маленькие дети приспосабливаются к отсутствию этого фермента, у некоторых проблемы останутся на всю жизнь.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, вы можете дать ему необходимый ему кальций, предлагая безлактозное молоко или молоко с пониженным содержанием лактозы.

Хотя ни один из этих продуктов не обеспечивает достаточного количества кальция сам по себе, полезно предлагать: 

  • обогащенное соевое молоко,
  • йогурт,
  • консервированный лосось и сардины со съедобными костями,
  • апельсинов или витаминизированный апельсиновый сок,
  • брокколи,
  • миндаль и
  • фасоль пинто.

Многие из этих продуктов не содержат достаточного количества витамина D. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вашему ребенку добавка витамина D.

Когда следует вызвать врача?

Трудно диагностировать пищевую аллергию. Если у вашего ребенка есть реакция на пищу, вам необходимо обратиться к врачу. Ваш врач направит вас к аллергологу для правильного тестирования.

Если подтверждена серьезная аллергия, ваш врач может назначить лекарство (например, EpiPen или Allerject), иглу, которая сразу защитит вашего ребенка, если он подвергнется воздействию аллергена.

Дополнительная информация от CPS

Рассмотрено следующими комитетами CPS

  • Секция аллергии
  • Общественный педиатрический комитет
  • Комитет по питанию и гастроэнтерологии

Пищевая непереносимость у младенцев | NCT

Может быть трудно сказать, есть ли у вашего ребенка пищевая непереносимость или аллергия.Мы смотрим на признаки пищевой непереносимости, что вы можете сделать, чтобы помочь и как справиться.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость означает, что организму трудно переваривать определенную пищу или продукты. Это вызывает реакцию и неприятные симптомы. Пищевая непереносимость — это не то же самое, что пищевая аллергия, потому что не происходит реакции иммунной системы (NHS, 2016a).

Диагностировать пищевую непереносимость бывает сложно, так как симптомы могут быть вызваны чем-то другим, а анализов на это нет.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

Симптомы обычно проявляются через некоторое время после употребления пищи. По сравнению с аллергической реакцией, для появления симптомов требуется большее количество пищи, и они никогда не опасны для жизни.

Симптомы пищевой непереносимости отличаются от симптомов аллергии и могут включать повторяющиеся эпизоды:

  • диарея
  • спазмы желудка
  • жидкие, пенистые или иногда даже зеленые какашки
  • попутный ветер часто

(NHS, 2016a)

Наиболее часто предполагаемой непереносимостью у младенцев и детей младшего возраста является непереносимость лактозы.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это сахар, содержащийся во всех видах молока. Он вырабатывается организмом матери и не связан с ее рационом (ABA, 2017).

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на белок коровьего молока. У человека с непереносимостью лактозы не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы (NHS, 2016b).

Это означает, что лактоза ферментируется в кишечнике и производит кислоты и газы, что приводит к жидким/пенистым/зеленым выделениям, пуканию и дискомфорту.

Вторичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, поражающий в остальном здоровых младенцев и детей. Это временное состояние, которое может возникнуть в результате чего-то, что нарушает работу кишечника, например, гастроэнтерита (болезнь живота) или длительного курса антибиотиков.

NHS предлагает родителям продолжать давать ребенку обычное молоко. Родители детей старшего возраста могут исключить твердую пищу, содержащую молочные продукты, на период восстановления кишечника (NHS, 2016b).

У некоторых детей, рожденных до 37 недель беременности, может еще не вырабатываться много лактазы, но это обычно улучшается по мере взросления (NHS, 2016b).

Первичная непереносимость лактозы

Это постепенное снижение выработки лактазы, которое естественным образом происходит у многих людей во всем мире, обычно после достижения ими возраста 2–5 лет (NHS, 2016b).

Некоторые человеческие популяции развили «устойчивость к лактазе» и будут продолжать вырабатывать лактазу, что означает, что они могут переваривать молоко и молочные продукты во взрослом возрасте (Mattar 2012).

Врожденная непереносимость лактозы

Это очень редкое наследственное заболевание, при котором у ребенка не вырабатывается лактаза (NHS, 2016b).

Его заберут в первые дни после рождения ребенка, и ему пропишут специальную молочную смесь (Первые шаги по питанию, 2019 г.).

Что делать, если я подозреваю пищевую непереносимость?

Если вы считаете, что у вашего ребенка пищевая непереносимость, вы можете поговорить со своим врачом общей практики, а также с учителем NCT по нашей линии поддержки кормления младенцев (с 8:00 до полуночи): 0300 330 0700.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем исключать продукты из рациона вашего ребенка в долгосрочной перспективе (NHS, 2016c). Большинство детей с вторичной или первичной непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо симптомов.

Вас могут направить к диетологу за советом по питанию, поскольку для маленьких детей важно, чтобы в их рационе были определенные питательные вещества.

Как справиться с эмоциями

Если у вашего малыша есть симптомы пищевой непереносимости, это может вызвать сильный стресс.Для практической и эмоциональной поддержки вы можете обратиться на нашу линию поддержки кормления младенцев (с 8:00 до полуночи): 0300 330 0700.

Ваш врач общей практики сможет помочь вам выяснить, что может быть причиной симптомов у вашего ребенка, и при необходимости направить вас к специалисту (NHS, 2016c).

Хотя докопаться до причины может быть сложно, большинство случаев непереносимости незначительны и поддаются лечению. Производители продуктов питания все лучше обслуживают людей с пищевой аллергией и непереносимостью, поэтому теперь у них больше выбора.

Последняя проверка этой страницы в ноябре 2019 г.

Дополнительная информация

Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении вашего ребенка и общие вопросы для родителей, членов и волонтеров: 0300 330 0700.

Возможно, вам будет полезно посетить одну из наших групп раннего развития, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания с квалифицированным руководителем группы и другими новыми родителями в вашем районе.

Подружитесь с другими будущими родителями и новыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, наблюдая за тем, какие мероприятия NCT происходят поблизости.

Закон об аллергии на коровье молоко

Кампания по анафилаксии

Национальная ассоциация экземы

Астма Великобритания

Аллергия на арахис — Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных причин тяжелых приступов аллергии.У некоторых людей с аллергией на арахис даже небольшое количество арахиса может вызвать серьезную реакцию, которая может быть даже опасной для жизни (анафилаксия).

Аллергия на арахис растет у детей. Даже если у вас или вашего ребенка была только легкая аллергическая реакция на арахис, важно поговорить с врачом. По-прежнему существует риск более серьезной реакции в будущем.

Товары и услуги

Показать больше продуктов Mayo Clinic

Симптомы

Аллергическая реакция на арахис обычно возникает в течение нескольких минут после воздействия.Признаки и симптомы аллергии на арахис могут включать:

  • Кожные реакции, такие как крапивница, покраснение или отек
  • Зуд или покалывание во рту или вокруг рта и горла
  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, спазмы желудка, тошнота или рвота
  • Подтяжка горла
  • Одышка или свистящее дыхание
  • Насморк

Анафилаксия: опасная для жизни реакция

Аллергия на арахис является наиболее распространенной причиной анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами, неотложной медицинской помощи, требующей лечения автоинъектором эпинефрина (адреналина) (EpiPen, Auvi-Q, др.) и поездки в отделение неотложной помощи.

Признаки и симптомы анафилаксии могут включать:

  • Сужение дыхательных путей
  • Отек горла, затрудняющий дыхание
  • Резкое падение артериального давления (шок)
  • Быстрый импульс
  • Головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Если у вас есть какие-либо признаки или симптомы аллергии на арахис, сообщите об этом своему врачу.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас серьезная реакция на арахис, особенно если у вас есть какие-либо признаки или симптомы анафилаксии.Позвоните по номеру 911 или местному номеру службы экстренной помощи, если у вас или у кого-то еще наблюдается сильное головокружение, серьезные проблемы с дыханием или потеря сознания.

Причины

Аллергия на арахис возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует белки арахиса как вредные. Прямой или косвенный контакт с арахисом заставляет вашу иммунную систему выделять химические вещества, вызывающие симптомы, в кровоток.

Воздействие арахиса может происходить по-разному:

  • Прямой контакт. Наиболее распространенной причиной аллергии на арахис является употребление в пищу арахиса или продуктов, содержащих арахис. Иногда прямой контакт кожи с арахисом может вызвать аллергическую реакцию.
  • Перекрестный контакт. Это непреднамеренное введение арахиса в продукт. Как правило, это результат воздействия арахиса на пищу во время обработки или обработки.
  • Вдыхание. Аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании пыли или аэрозолей, содержащих арахис, из таких источников, как арахисовая мука или кулинарный спрей с арахисовым маслом.

Факторы риска

Непонятно, почему у одних людей развивается аллергия, а у других нет. Тем не менее, люди с определенными факторами риска имеют больше шансов на развитие аллергии на арахис.

Факторы риска аллергии на арахис включают:

  • Возраст. Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того, как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система совершенствуется, и ваш организм с меньшей вероятностью реагирует на пищу, вызывающую аллергию.
  • Аллергия на арахис в прошлом. Некоторые дети с аллергией на арахис перерастают его. Однако, даже если вам кажется, что аллергия на арахис переросла, она может повториться.
  • Другие аллергии. Если у вас уже есть аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск развития аллергии на другой. Точно так же наличие другого типа аллергии, например сенной лихорадки, увеличивает риск пищевой аллергии.
  • Члены семьи с аллергией. Вы подвержены повышенному риску аллергии на арахис, если в вашей семье распространены другие аллергии, особенно другие виды пищевой аллергии.
  • Атопический дерматит. Некоторые люди с кожным атопическим дерматитом (экземой) также имеют пищевую аллергию.

Осложнения

Осложнения аллергии на арахис могут включать анафилаксию. Дети и взрослые с тяжелой аллергией на арахис особенно подвержены риску возникновения этой опасной для жизни реакции.

Профилактика

Согласно недавним исследованиям, имеются убедительные доказательства того, что знакомство детей из группы риска с арахисом уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может снизить риск развития пищевой аллергии на 80%.Дети, подверженные риску аллергии на арахис, включают детей с легкой или тяжелой экземой, аллергией на яйца или с обоими симптомами. Прежде чем знакомить ребенка с арахисом, обсудите наилучший подход с лечащим врачом.

Раннее введение — Food Allergy Canada

Раннее внедрение и COVID-19

Канадское педиатрическое общество продолжает рекомендовать раннее введение аллергенных твердых продуктов детям с высоким риском пищевой аллергии, даже во время пандемии.

Помогает предотвратить развитие пищевой аллергии у младенцев

Рекомендации по введению общих аллергенов для младенцев изменились за последние несколько лет, поскольку появились исследования способов предотвращения развития пищевой аллергии у младенцев.

В 2019 году Канадское педиатрическое общество (CPS) выпустило обновленные рекомендации по конкретным срокам раннего введения аллергенных продуктов для детей из группы высокого риска. Новое руководство состоит в том, чтобы активно предлагать продукты без удушья, содержащие распространенные аллергены (например, арахис, яйца), примерно в возрасте 6 месяцев, но не ранее 4 месяцев, поскольку это может быть эффективным для предотвращения пищевой аллергии у некоторых детей из группы высокого риска.

Это представляет собой резкий переход от предыдущих рекомендаций для родителей и опекунов относительно введения общих аллергенов в рацион ребенка.

Младенцы, не относящиеся к группе высокого риска, должны начинать получать прикорм в возрасте около 6 месяцев и проявлять признаки готовности к развитию.

Пролистайте ниже, чтобы узнать, как давать детям аллергенные продукты. Вы найдете записи вебинаров для родителей и медицинских работников, документ с часто задаваемыми вопросами для родителей и другие ресурсы для семей и медицинских работников.


Обновленное руководство Канадского педиатрического общества по раннему введению аллергенов у детей

В 2019 году Канадское педиатрическое общество (CPS) выпустило обновленные рекомендации по конкретным срокам раннего введения аллергенных продуктов для детей из группы высокого риска.Эти рекомендации служат последовательным руководством для семей относительно того, как они потенциально могут помочь предотвратить пищевую аллергию у своих детей.

Для родителей: Запись вебинара по обновленному руководству по раннему введению аллергенов

В апреле 2019 года мы провели вебинар, посвященный обновленному рекомендации по раннему введению аллергенных продуктов для групп высокого риска младенцы.

Вебинар представила канадский детский аллерголог доктор Элисса Абрамс, доцент кафедры педиатрии отделения аллергии и клинической иммунологии Университета Манитобы; и соавтор недавно выпущенного практического пункта CPS о введении аллергенных продуктов.Она также является заместителем председателя секции анафилаксии и пищевой аллергии Канадского общества аллергии и клинической иммунологии; и президент секции аллергии CPS.

Вы можете просмотреть запись вебинара ниже, которая включает период вопросов и ответов.

Родительский ресурс: есть рано. Ешьте часто.

Этот ресурс, созданный в рамках Национального плана действий по борьбе с пищевой аллергией, включает практические советы по раннему кормлению детей, рецепты различных продуктов, вызывающих аллергию, и многое другое.

Родительский ресурс: Часто задаваемые вопросы

Вот подробный документ часто задаваемых вопросов для родителей по раннему введению.

Эти ресурсы основаны на обновленных рекомендациях CPS о конкретных сроках раннего введения аллергенных продуктов для детей из группы высокого риска и проверены канадскими аллергологами.

Ресурс для родителей: Варианты рецептов для домашнего вскармливания детей из групп низкого риска

Вот четыре варианта рецепта домашнего кормления протеином арахиса для детей с низким риском аллергической реакции на арахис.

Источник: рекомендации NIAID (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний)

Руководство NIAID по введению арахиса у детей было выпущено в 2017 году. Пожалуйста, обратитесь к рекомендациям CPS о конкретных сроках раннего введения аллергенных продуктов для детей из групп высокого риска, выпущенным в этом году.

Для медицинских работников: Запись вебинара о раннем введении аллергенов и профилактике пищевой аллергии

В июне 2019 года мы провели специально для медицинских работников вебинар, посвященный обновленным рекомендациям CPS по раннему введению аллергенных продуктов для детей из группы высокого риска.

Этот веб-семинар представляет канадский педиатр-аллерголог доктор Эдмонд Чен, клинический адъюнкт-профессор Университета Британской Колумбии и руководитель отделения аллергии и иммунологии в отделении педиатрии Детской больницы Британской Колумбии; и соавтор недавно выпущенного практического пункта CPS о введении аллергенных продуктов.

Вы можете просмотреть запись вебинара ниже, которая включает период вопросов и ответов.

Медицинские работники:

Посетите наш раздел, созданный специально для вас.Вы найдете информационные листы для пациентов по темам, связанным с пищевой аллергией, дополнительные материалы, прошедшие медицинскую проверку, и многое другое.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия: Маргарет Лубега, доктор медицинских наук: педиатр

Арахис, яйца, пшеница, моллюски и молоко — это одни из самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия возникает, когда ваша иммунная система ненормально реагирует на эти обычно здоровые продукты.

Определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на один из этих пищевых ингредиентов или на какой-то другой компонент, может быть сложно, особенно потому, что он ежедневно ест так много разных комбинаций продуктов.Сообщается, что аллергия возникает в ответ на более чем 170 различных пищевых продуктов.

Педиатр Маргарет Лубега, доктор медицинских наук, из Первого центра педиатрической помощи в Гастонии, Северная Каролина, готова помочь. У нее большой опыт диагностики и лечения пищевой аллергии у детей, поэтому она может помочь вам оценить восприимчивость, симптомы и реакции вашего ребенка.

Признаки пищевой аллергии

Вот несколько подсказок, на которые доктор Лубега советует обратить внимание, если вы подозреваете пищевую аллергию.

1. У вашего ребенка подозрительные симптомы

Симптомы, которые обычно возникают из-за пищевой аллергии, включают жалобы на зуд во рту или боль в горле. У вашего ребенка также может быть расстройство желудка, рвота или диарея в ответ на пищу, на которую у него аллергия. Некоторые пищевые аллергии могут вызывать крапивницу, а в тяжелых случаях — затрудненное дыхание или изменение голоса ребенка.

2. Симптомы проявляются относительно быстро

Симптомы пищевой аллергии обычно появляются в течение 30-60 минут после употребления вызывающей раздражение пищи.Только в очень редких случаях симптомы проявляются через несколько часов.

3. Симптомы возникают после употребления обычного пищевого аллергена

Яйца и молоко являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей. Арахис, лесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски также могут вызывать аллергические реакции. Кунжут также становится возможным распространенным аллергеном, поэтому следует подозревать, есть ли у вашего ребенка симптомы аллергии. Конечно, аллергия может возникнуть и в ответ на другие продукты, но это обычные подозреваемые.

4. У вашего ребенка другие заболевания

Дети с пищевой аллергией чаще страдают другими аллергическими состояниями, такими как астма или экзема. Если у вашего ребенка было диагностировано одно из этих состояний, будьте особенно внимательны к любым необычным симптомам, которые кажутся связанными с едой.

Управление пищевой аллергией

С легкой аллергией можно справиться с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов, которые помогают облегчить крапивницу или неприятный зуд во рту. Но если у вашего ребенка есть другие симптомы, лучше всего, чтобы он делал все возможное, чтобы избегать триггерного продукта или ингредиента.

Во многих случаях вашему ребенку может потребоваться носить шприц-ручку с эпинефрином для лечения анафилактического шока, если он случайно соприкоснется с пищевым триггером. Если ваш ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы вводить его самостоятельно, вас и любых опекунов можно научить, как использовать это инъекционное лекарство.

Когда ваш ребенок станет старше, он может перерасти свою пищевую аллергию. Это обычно происходит при чувствительности к молоку, пшенице, яйцам и сое. Поскольку д-р Лубега следит за здоровьем вашего ребенка, вы можете попросить его периодически проверять, сохраняются ли аллергии.Но если у вашего ребенка аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу или моллюсков, ему, как правило, придется лечить это состояние на протяжении всей жизни.

Если вас беспокоит диета вашего ребенка, возможная пищевая аллергия или другие проблемы со здоровьем, вам поможет First Pediatric Care Center.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.