Корень солодки с какого возраста можно детям: Солодки корни инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Glycyrrhizae radices сырье растительное-порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт. (16584)

Содержание

польза для здоровья ребенка или дань моде?

В последние годы все большую популярность приобретает оздоравливающий напиток под названием кислородный коктейль. Это густая пенка, обогащенная молекулами О2. Во многих детских дошкольных учреждениях кислородный коктейль регулярно предлагают детям для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета. Насколько это оправдано, так ли на самом деле полезен напиток и не является ли он просто очередным модным трендом, разберемся в этой статье.

Принцип действия

В начале 1960-х годов советский патофизиолог Н.Н. Сиротинин проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и выяснил, что этот орган тоже может усваивать кислород. На основе полученных данных он предложил метод энтеральной оксигенотерапии, заключавшийся в пероральном употреблении кислородной пены, позже названной кислородным коктейлем. Принцип действия напитка довольно прост. О2 проникает в ЖКТ, где происходит его всасывание.

Затем кислород оказывается в крови и лимфе и быстро распространяется по организму, насыщая ткани и органы. По оценкам специалистов, польза от одной порции кислородного коктейля сравнима с благотворным эффектом от прогулки в сосновом бору длительностью один-два часа.

Из чего состоит кислородный коктейль

Концентрация кислорода в напитке достигает 80-99 процентов. Также в составе присутствуют ароматическая вкусовая основа – ягодные морсы, соки, в которых нет мякоти, молоко, очищенная вода, настои на травах, витаминные комплексы и пенообразующий компонент – яичный белок или корень солодки. Обычно детям очень нравится такой состав.

Употреблять коктейль, который хоть и считается напитком, следует ложкой — ведь на самом деле это густая пенка с пузырьками, приятно лопающимися во рту.

Действительно ли полезен кислородный коктейль

Загрязненная атмосфера наших городов приводит к недостатку кислорода — основного участника окислительно-восстановительных реакций, с которыми напрямую связаны такие важнейшие функции, как дыхание и обмен веществ. В связи с этим специалистами было доказано, что кислородный коктейль на самом деле приносит пользу организму и особенно — детскому.

  • улучшаются работа иммунной системы и сопротивляемость организма болезням;

  • налаживается сон, повышается стрессоустойчивость, улучшается общее самочувствие;

  • происходит активизация обмена веществ, ускоряется расщепление жировой ткани;

  • клетки мозга насыщаются кислородом, улучшаются зрение, концентрация внимания — ребенку становится легче учиться чему-то новому, а также заниматься физической активностью;

  • улучшается состояние кожи за счет укрепления стенок сосудов, капилляров и активизации выработки коллагена;

  • нормализуется артериальное давление;

  • улучшается состояние нервной системы.

Кому медики рекомендуют принимать кислородный коктейль:

  • детям, которые активно занимаются спортом — для ускорения восстановительного процесса после тренировок;

  • первоклассникам — чтобы легче справляться со стрессом, усталостью и потоком новой информации;

  • детям, страдающим простудными заболеваниями более пяти-шести раз в год — для укрепления иммунитета;

  • малышам с избыточной массой тела — для ускорения обмена веществ и расщепления жировой ткани.

Кислородный коктейль в детских дошкольных учреждениях

Нередко в детских садах детям предлагают кислородные коктейли — обычно это делается с целью снижения количества простудных заболеваний среди малышей, особенно когда из-за неблагоприятных погодных явлений невозможны долгие прогулки, и ребята вынуждены много времени проводить в закрытом помещении.

Употреблять оздоравливающий напиток можно с трехлетнего возраста. Но перед этим обязательно следует исключить появление аллергической реакции у ребенка, изучив состав кислородного коктейля. Готовить его должен специалист с использованием только свежих и качественных ингредиентов.

Порция кислородного коктейля в детском саду, согласно возрастным нормам, не превышает 150 миллилитров. Напиток употребляют повторяющимися с перерывами курсами, которые обычно длятся десять-пятнадцать дней. Так как напитки, обогащенные кислородом, имеют выраженный тонизирующий эффект, пить их рекомендуется в первой половине дня и сразу после приготовления. На голодный желудок кислородный коктейль употреблять нельзя.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых кислородный коктейль пить не следует. К ним относятся:

  • обострение бронхиальной астмы;

  • обострение язвенного колита;

  • наличие язвенной болезни желудка;

  • наличие желчнокаменной болезни 2-й и 3-й стадий;

  • диагностированные нарушения сердечного ритма;

  • наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кислородного коктейля (например, корня солодки, яичного белка).

Технология приготовления напитка и его дозировка обязательно должны быть соблюдены. В противном случае может возникнуть интоксикация организма. Именно поэтому не стоит приобретать напиток в развлекательных заведениях – торговых центрах, кинотеатрах, даже если ребенок очень этого просит. Для получения максимального оздоравливающего эффекта и предупреждения возникновения побочных явлений употреблять кислородный коктейль следует в специализированных учреждениях под контролем специалистов.

Полезные сладости для детей

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Большинство родителей пытаются ограничить количество сладкого в детском рационе.

Ведь его избыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов. И это правильно! Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусненького»!

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.

Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Но у сладостей для детей есть еще одно предназначение, о котором знают немногие, но которое хорошо известно докторам антропософской медицины. Сладости нужны детям, чтобы чувствовать себя счастливыми! Да, таково скрытое качество сладкого вкуса. Особенно важны конфетки-мармеладки для детей меланхоличного склада.

Наблюдения показывают, что меланхолики, которых родители в детстве жестко ограничивали в сладком, приобретают склонность к жестким депрессиям. Поэтому многие педиатры не рекомендуют своим пациентам жесткой диеты, но всегда советуют мамам давать ребенку полезные сладости.

Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил.

Правила употребления сладкого

  • Сладкое можно есть только после еды. А потом нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  • Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфету». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?»
  • В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.
  • Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т. е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т. е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана — он потратит энергию и обязательно проголодается.
  • Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки — дам шоколадку» или «не будешь плакать — получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны.
  • Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем — это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности.

А теперь выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир).

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка (особенно поджелудочной железы). Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет — остальные его виды.

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией (и не только пищевой, но и аллергией на цветение деревьев или трав), употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Попробуем подробнее разобраться, какие они, из чего состоят — эти полезные сладости для детей.

Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежную воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается. Известно, что пектин хорошо выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богатый йодом, железо и кальций. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад. Еще одни любимые детские сладости — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, у него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считаются легкими и диетическими. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такой вид мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде различных фигурок или зверушек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад. Как мы уже упоминали, педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом возрасту 4–5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе. В состав безе входят только сахар и яичный белок, а потому оно вполне безопасное. Прелесть в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крепкую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Просто как жвачка, только полезная!

Сухофрукты. Всем известно, что сухофрукты полезны и для взрослых, и для детей. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет.

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной. Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга — еще одна восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки — так же восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута), и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3х лет.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям. И с осторожностью применять при имеющейся в семье аллергии на мед.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры сходятся во мнении, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. Хотите, чтобы кроха рос счастливым и здоровым? Обеспечьте его полезными сладостями или сладостями, сделанными своими руками.

Сухофрукты и все, что можно из них сделать — на первом, самом почетном месте, среди полезных сладостей для детей. Попробуйте, например, обвалять чернослив в кунжуте — получится чудная «конфетка». А перемолов в блендере несколько видов сухофруктов и добавив туда орешков, можно получить потрясающую по вкусовым качествам и полезности сладость для детей. Но избегайте копченых сухофруктов и обязательно мойте все кипятком.

Сладости на основе творога. Самый простой рецепт — творог, чуть-чуть сметаны, немного молока и все это — блендером до образования однородной, воздушной массы. А сладкий вкус этому чуду можно придать с помощью тех же сухофруктов или свежих фруктов. Вкусно! А как полезно!..

Йогурты в ассортименте. Покупаете в магазине закваску и с помощью йогуртницы (или любого другого способа, позволяющего сохранять тепло на 7–8 часов) и экспериментируете с добавками.

Фруктовый кисель и мусс — проявите чуть-чуть фантазии, разукрасив эти блюда свежими фруктами.

Домашнее мороженое — это совсем не то же, что магазинное, в котором молока иной раз меньше, чем красителей, консервантов и пальмового масла. В интернете масса вкуснейших рецептов домашнего мороженого! Его можно делать со свежими фруктами и любыми самыми любимыми добавками крохи.

Выпечка в ассортименте. Стоит маме только постараться, и кроха будет проходить мимо магазинных полок с гордо поднятым носом: а зачем нам все это, если мама дома делает такое… Но следите за калорийностью своей выпечки, избегайте кремов, не используйте маргарин.

Народная медицина: Wiki: Солодка




Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.


Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.


Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.


Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.


Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.


Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.


Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.


Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях.


Настой солодки

Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.


Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.


Противопоказания к применению солодки

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине, она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении. Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах, нарушение функций печени.

Взято здесь

1

Вопрос: Корень солодки от кашля, в чем его действие? — Растения

Содержание статьи:

 

Сироп солодки от кашля инструкция по применению

Видео взято с канала: Привет я добрый


 

Как принимать сироп солодки от кашля. Можно ли пить это средство беременным и детям?

Показать описание

Как принимать сироп солодки от кашля в домашних условиях. Солодка для беременных, можно ли пить солодку при беременности. Как принимать сироп корня солодки детям, и можно ли давать солодку детям? В этом видео я рассказываю о эффективном и натуральном средстве при кашле, это сироп корня солодки. Употребления сиропа солодки целесообразно под наблюдением врача при кашле и от бронхита, а так же трахеита. Сироп корня солодки имеет и противопоказания. О всех подробностях вы узнаете досмотрев это сюжет до конца..
Ссылка на это видео https://youtu.be/bI8nPOlxe2I.
#какприниматьсиропсолодкиоткашля #какприменятькореньсолодкиприкашле #сиропсолодки #сиропсолодкиоткашля #солодкикорняcироп #солодкасироп #кореньсолодки #сиропсолодкидетям #сиропсолодкиприкашле #солодкаоткашля #солодкадляиммунитета.
Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Данная инструкция не должна использоваться как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препаратов и народных средств определяются исключительно лечащим врачом..
Сироп корня солодки( краткая инструкция).
Показания к применению:
В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и затрудненным отхождением мокроты (острые и хронические бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь). .
Противопоказания:
Сахарный диабет; индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; нарушение функции печени и почек; гипокалиемия; АГ; тяжелая степень ожирения; период беременности и кормления грудью, детям до 12 лет.
Способ применения:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 столовой ложке или 3 мерных ложки (15 мл) сиропа после еды 3-4 раза в день..
Длительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата..
Побочные эффекты:
При индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций (сыпь, зуд, гиперемия кожи и отеки)..
Длительное применение препаратов солодки в чрезмерных дозах может вызвать нарушения водно-электролитного баланса и привести к образованию отеков, развитию гипокалиемии; в отдельных случаях возможны повышение АД, гипокалиемическая миопатия и миоглобинурия. .
В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо обратиться к врачу!
Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет..
Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане..
https://youtu.be/CkLbWkmwm8E За 1 ночь избавит от кашля и бронхита чудо компресс. Эффективный натуральный рецепт ( № 1).
https://youtu.be/puVaU527Iwc За 1 ночь избавит от кашля и бронхита чудо компресс. Эффективный натуральный рецепт ( № 2).
https://youtu.be/FTf7Ujytw9k За 1 ночь избавит от кашля и бронхита чудо компресс. Эффективный натуральный рецепт ( № 2).
https://youtu.be/FTf7Ujytw9k За 1 ночь избавит от кашля и бронхита чудо компресс. Эффективный натуральный рецепт ( № 3).
https://youtu.be/eBJo5NIqL5c За 1 ночь избавит от кашля и бронхита чудо компресс. Сильнейший рецепт при кашле с димексидом №2.
https://youtu.be/C1o1YkSCh28 Кашель домашнее лечение! Молоко от кашля! Лучшие рецепты с молоком при кашле.
https://youtu.be/Hpntz4AFSo8 Кашель домашнее лечение! Лук от кашля! Лучшие рецепты с луком при кашле.
https://goo.gl/TLfW5T Плейлист -Кашель! Простуда! Ангина! Бронхит! Ларингит! Более 70 рецептов.
https://goo.gl/HVpmGz Все рецепты на тему очищение организма и его различных органов.
https://goo.gl/kpz9kq Оздоровление и Омоложение организма!Народные рецепты снадобий, бальзамов и эликсиров! 55 видео.
https://goo.gl/XQVXEd все эффективные Диеты от Эда.
Приветствую вас, уважаемые слушатели. С вами Эд Блэк #edblack На своем канале я снимаю серийный контент и обучаю быть здоровым и красивым, делюсь интересными мыслями и советами для вашего дома, доношу до вас идеи, как поддержать и восстановить здоровье, вернуть утраченную красоту. Все идеи, советы и рецепты вы сможете легко применить во благо себе, своему здоровью и красоте..
Консультации по здоровью..
По сотрудничеству и консультациям пишите [email protected]

Видео взято с канала: Ed Black


 

Можно ли принимать сироп и таблетки от кашля одновременно / Шишка на послеоперационном шраме

Видео взято с канала: О самом главном


 

Какое средство лучше всего от кашля? Доктор Комаровский

Видео взято с канала: Доктор Комаровский


 

Сироп солодки инструкция, от кашля детям, отзывы.

Видео взято с канала: Dr. Alex


 

Как может навредить солодка

Видео взято с канала: JitZdorovo


 

Сироп корня солодки (от кашля): Инструкция по применению

Видео взято с канала: Healthy People Happy People


Существует множество препаратов, предназначенных для борьбы с кашлем. Выбирая между ними, важно знать – сироп солодки от какого кашля, сухого или влажного, и каковы его. В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при болеутоляющее действие. Сироп солодки да в таком возрасте уже можно давать ребёнку сироп из корня солодки от кашля.

Корень солодки – широко известное натуральное средство, способное уменьшить раздражение слизистых, избавить от кашля, укрепить иммунитет и ускорить лечение простуды. Исследователи уверяют, что корень солодки упоминается еще в клинописных табличках Древнего Вавилона, тогда из него готовили лекарства от кашля, смешивая с маслом и пивом. Солодка от кашля оказывает свой лечебный эффект благодаря наличию густого экстракта корня растения в составе, оно входит в группу.

Поэтому в аптеках широко предлагаются промышленные препараты – корень солодки от кашля и простуды в сиропе. Стоит заметить, что сироп солодки получил. В результате простуды возникает слизь в бронхах, и препарат помогает избавиться от нее. Чтобы получить лечебный эффект, следует знать, как принимать сироп солодки. Помогал сироп солодки до поры, до времени.

Потом почему-то перестал. В чем причина так и не поняла, может подделка пошла. Теперь геделикс принимаю от кашля. Корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при влажном и сухом кашле, реже при болезнях ЖКТ.

В зависимости от возраста, разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Применение корня солодки при кашле. Популярным средством на протяжении многих лет остаётся корень солодки от кашля, так как принимать его и лекарства на его. Сироп корня солодки часто применяется для лечения кашля у детей.

Какова инструкция по его применению, с какого возраста можно давать препарат, как его принимать? Положительные ли отзывы о применении сиропа солодки. Корень солодки — лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля.

Корень солодки. Полезные свойства и противопоказания Vovet.ru

Корень солодки содержит в своем составе большое количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, полезные сахара, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты и многое другое. Столь богатый состав и определяет полезные свойства солодки или лакрицы.

Чем полезна солодка

Выделим основные группы свойств:

Противовоспалительное. Корень растения признан официальной медициной, поэтому этот компонент можно встретить во многих медикаментах. Используется он для усиления противовоспалительного эффекта лекарства.

Спазмалитическое. Уникально тем, что способно расслаблять спазмы любых участков гладкой мускулатуры человека.

Противотоксическое. Солодка полезна при отравлениях любой этиологии. С древних времен растение и его корень применяли, как противоядие.

Противораковое. На фоне регулярного приема солодки рост опухолей замедляется или прекращается.

Отличное средство против болезней органов дыхания: кашля, пневмонии, туберкулеза и пр.

Солодка помогает и при болезнях нервной системы, помогая победить усталость и нервозность.

Противоаллергическое. Особенно эффективна для купирования кожных аллергических высыпаний любой сложности. Известны случаи, когда солодка помогала победить астму.

Антитабачное. На Востоке растение применяется для избавления от табачной зависимости.

Солодка помогает при язве, гастрите и некоторых других проблемах с ЖКТ.

Также применима при: ревматизме, воспалениях мочевого и желчного пузырей, запорах, радиационном поражении и пр.

Важно: к противопоказаниям к применению корня солодки относят повышенное артериальное давление, беременность, лактацию, детский возраст. Не совместим корень солодки с препаратами для лечения сердечной недостаточности и с мочегонными средствами. Кроме того, вещество нельзя применять длительно и в больших дозах.

Дети и корень солодки

Медицинские препараты на основе корня солодки назначают детям для лечения кашля. Кашель — одно из самых распространенных заболеваний у детей до двух лет. Такие препараты полезны и эффективны, если подобраны строго по возрасту. Как правило, прием не должен длиться дольше 10 дней. Побочные эффекты возникают редко, но если возникли, следует сразу отменить прием.

Важно: возможные побочные эффекты у детей это сыпь, зуд, отечность, диарея, покраснение кожных покровов.

Узнайте, какие игрушки полезны для детей.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

У некоторых женщин во время беременности появляется сильная тяга к потреблению одного определенного продукта в больших количествах. Мы точно не знаем, что вызывает эту тягу, но некоторые продукты могут быть слишком полезными, особенно для беременных мам. Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии , показало, что употребление большого количества солодки во время беременности может привести к снижению IQ, СДВГ-подобному поведению и раннему половому созреванию у детей.

Употребление слишком большого количества солодки потенциально вредно даже для небеременных.В частности, черная солодка содержит глицирризин, подсластитель, полученный из корня солодки. По данным клиники Кливленда, это соединение может привести к падению уровня калия в организме, что может привести к нарушению сердечного ритма, высокому кровяному давлению, отеку (отеку), вялости и сердечной недостаточности.

Подробнее: Как меняется тело женщины в течение 9 месяцев беременности

Считается, что во время беременности глицирризин повреждает плаценту , позволяя гормонам стресса переходить от матери к ребенку.Считается, что высокие уровни гормонов, таких как глюкокортикоиды, влияют на развитие мозга плода и связаны с поведенческими расстройствами у детей.

В исследовании 2013 года профессор Джонатан Секл, эндокринолог из Королевского медицинского исследовательского института Эдинбургского университета и автор исследования, объяснил The Telegraph : «Если вы подавляете этот барьер, то у вас начинают рождаться дети. с низкой массой тела при рождении и с измененной реакцией на стресс и депрессией.Это может быть тем, что лежит в основе различий, которые вы получаете от одного человека к другому».

Исследователи из Хельсинкского университета, Национального института здравоохранения и социального обеспечения, а также больничных округов Хельсинки и Уусимаа стремились проследить длительное воздействие солодки на плод, особенно после беременности. За здоровьем мозга следили в общей сложности 378 молодых людей, средний возраст которых составлял 13 лет. Это были дети, матери которых во время беременности употребляли «большие количества» или «мало/нет» солодки.В этом исследовании большое количество было определено как более 500 миллиграммов (мг) (250 граммов солодки), а малое/нет — менее 249 мг глицирризина в неделю.

Беременные женщины, которые едят солодку во время беременности, подвергают детей риску низкого IQ, проблем с поведением. Фото предоставлено Pixabay, Public Domain

Те, кто подвергался воздействию солодки в утробе матери, показали худшие результаты, чем другие, в тестах на когнитивные рассуждения; разница составила около семи баллов IQ. Они также плохо справились с объемом памяти по сравнению с их аналогами, не подвергавшимися воздействию солодки.Родители, употребляющие лакрицу, считают, что у их детей больше проблем, подобных СДВГ, чем у других; у девочек половое созревание началось раньше и продвинулось дальше.

Исследователи подчеркивают, что эти пристрастия к еде должны быть пропорциональными. Глицирризин является одним из многих факторов, влияющих на развитие плода, хотя невозможно сказать, влиял ли он явно на развитие конкретного человека. В Финляндии, где большое количество финнов подверглось воздействию глицирризина в утробе матери, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения опубликовал в январе 2016 года рекомендации по питанию для семей и детей.Солодка была помещена в категорию «не рекомендуется» для женщин, но случайное употребление небольших количеств, таких как порция мороженого солодки или несколько лакричных конфет, считается безопасным.

Есть несколько продуктов, которые считаются небезопасными во время беременности, если их употреблять в больших количествах.

Например, беременным женщинам рекомендуется избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и тунец, марлин и другая хищная рыба, как свежая, так и замороженная. Чрезмерное содержание ртути в крови во время беременности связано как с осложнениями беременности, так и с проблемами развития у младенцев, особенно с развитием мозга.По-видимому, существует корреляция между уровнем ртути и низким IQ у детей.

Подробнее: Беременным женщинам рекомендуется избегать всего тунца

Что касается напитков, злоупотребление алкоголем и большим количеством кофеина может нарушить развитие плода. Дети матерей, которые пьют во время беременности, страдают от задержки развития и изменений в поведении. Другими словами, никакого алкоголя, а потребление кофеина должно быть ограничено менее чем 200 миллиграммами в день.

Еда за двоих может вызвать стресс; Адекватное просвещение по вопросам питания может помочь обеспечить безопасное и здоровое развитие ребенка.

Источник: Räikkönen J et al. Потребление солодки матерью во время беременности и пубертатные, когнитивные и психические последствия у детей. Американский журнал эпидемиологии . 2017.

См. также:

Вреден ли стресс во время беременности для ребенка?

Стресс беременных женщин может повредить растущему ребенку

Сколько черной солодки требуется для передозировки?

Троица вызывающих разногласия хэллоуинских конфет состоит из сахарной кукурузы, арахиса из зефира и, конечно же, черной лакрицы — возможно, лакрица из , скорее всего, вызовет либо радость, либо ярость, когда ее положат в мешочек с конфетами.Но есть одна вещь, которую должны знать даже те, кто твердо стоит на «любовной» стороне этой непреодолимой анисовой пропасти: когда дело доходит до черной лакрицы, на — это слишком много.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов напоминает всем в этот Хэллоуин, что черная солодка, хотя и безопасна в небольших количествах, на самом деле содержит вещества, которые могут вызвать у вас заболевание или убить вас.
По словам экспертов FDA, конфеты содержат глицирризин, сладкий ароматизатор, получаемый из корня солодки.
Но глицирризин (давай, скажи это пять раз быстрее) может изменить уровень калия в организме. Если они упадут слишком далеко, у вас могут возникнуть такие симптомы, как повышенное кровяное давление, отек, вялость или даже нарушение сердечного ритма или застойная сердечная недостаточность.
Очевидно, это плохо. Но хорошая новость в том, что для того, чтобы вызвать проблему, требуется изрядное количество конфет. Для потребителей старше 40 лет FDA говорит, что употребление 2 унций черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести к тому, что вы попадете в больницу с болезнью сердца.
В целом, агентство рекомендует, независимо от вашего возраста, есть небольшие порции черной солодки и не съедать большое количество за один прием. Если вы съели большое количество леденцов, и вы начинаете чувствовать, что ваше сердце бьется странно или ваши мышцы слабеют, немедленно остановитесь и позвоните своему врачу. Это удваивается, если вы принимаете какие-либо лекарства или пищевые добавки, на которые может повлиять дополнительный глицирризин.
Кроме того, если вам по какой-то причине действительно нравится этот вкус и вы хотите перекусить, многие современные конфеты «черная лакрица» на самом деле не содержат никакой настоящей лакрицы, вместо этого используются различные ароматизаторы на основе аниса, и они не будут иметь таких же негативных последствий. .

Примечание редактора: Первоначально эта статья была опубликована на сайте Consumerist.

Солодка: польза, дозировка и побочные эффекты

Благодаря естественному сладкому вкусу его часто можно найти в безалкогольных напитках, закусках, пищевых продуктах и ​​лекарственных травах.

Однако некоторые сладости со вкусом лакрицы (в основном в Америке) на самом деле вообще не содержат экстракта растения лакрицы. 1 Популярной альтернативой является анисовое масло, которое пахнет и имеет вкус лакрицы.

Резюме

  • Солодка — это не просто сладость, она использовалась во многих культурах на протяжении многих лет
  • Его также можно использовать для подслащивания повседневных продуктов, таких как безалкогольные напитки

Что такое лакрица?

Солодка получается из корня растения под названием lycyrrhiza glabra . 2 Экстракт корня имеет сладкий вкус и содержит более 300 различных активных соединений. 3 Исследования показывают, что лакрица может быть эффективна при ряде состояний, включая расстройство желудка, приливы и низкое кровяное давление.

Полезна ли лакрица?

Считается, что солодка

обладает антимикробными, а также другими свойствами, и в основном это связано с ее активным ингредиентом. 4,5,6

Солодка или лакрица?

Licorice — это американо-английское написание слова liquorice, которое является британским вариантом английского языка.

Полнит ли лакрица?

Если вы едите лакрицу, иногда ее можно смешивать с дополнительным сахаром и другими калориями. Вы должны относиться к нему как к любой обычной сладости, если вы едите его таким образом.

Тем не менее, некоторые продукты из лакрицы, такие как чай из лакрицы и таблетки с экстрактом корня солодки, определенно не вызывают ожирения.

Полезны ли лакричные сладости?

Когда вы думаете обо всех натуральных преимуществах, лакрица может быть более здоровым выбором, чем конфеты из чистого сахара, если вам нравится уникальный вкус.Однако это зависит от того, что еще было добавлено в смесь, например. добавлен сахар и другие ароматизаторы.

Сводка
  • Солодка производится из растения и имеет многочисленные преимущества для здоровья
  • Главное, на что следует обратить внимание, когда речь идет о продуктах и ​​добавках из лакрицы, это действительно ли они содержат настоящий экстракт корня лакрицы

8 полезных свойств лакрицы

Есть много полезных свойств солодки, начиная от облегчения боли в горле и заканчивая расстройством желудка. Вот 8 преимуществ для здоровья, которые может предложить лакрица.

Что делает солодка в организме?

Солодка, как полагают, обладает антимикробными свойствами. 7,8,9

Но полезна ли лакрица? Исследования показывают, что это может быть полезно при ряде состояний, таких как:

  1. Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением могут проявляться по-разному, например, кислотный рефлюкс, изжога, расстройство желудка и расстройство желудка.Некоторые люди считают, что экстракт корня солодки может помочь облегчить эти расстройства пищеварения.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , изучались люди с несварением желудка, принимавшие 75 мг экстракта корня солодки два раза в день в течение 30 дней.

Через две недели пациенты сообщили, что многие из их симптомов значительно улучшились, в том числе чувство переполнения в верхней части живота, вздутие живота, срыгивание и потеря аппетита. 10

Другое 8-недельное исследование было проведено на 58 взрослых с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая имеет такие симптомы, как изжога и кислотный рефлюкс.

Результаты показали, что низкая доза глицирретиновой кислоты (из лакрицы) в сочетании с обычным лечением привела к положительному улучшению симптомов. 11

  1. Проблемы с желудком

Солодка помогает при проблемах с желудком, связанных с бактериями H.pylori , которые являются частой причиной пептических язв. Этот тип язв может развиться в тонкой кишке, нижнем отделе пищевода или желудке.

Исследование 2016 года, опубликованное в The Brazilian Journal of Infectious Diseases , показало, что добавление экстракта солодки к обычному лекарству против H.pylori может помочь более эффективно уничтожить бактерии. 12

  1. Боль в горле

Возможно, вы уже видели лакрицу или экстракт корня солодки в ингредиентах некоторых чаев, особенно тех, которые утверждают, что «успокаивают» горло.

Солодка традиционно использовалась для успокоения боли в горле, 13 , и теперь есть некоторые доказательства, подтверждающие это.

В ходе небольшого исследования, проведенного в Египте в 2016 году, ученые перед операцией давали людям либо лакрицу, либо обычное лекарство для полоскания горла.После процедуры, когда дыхательная трубка удаляется, у многих пациентов может возникать послеоперационная боль в горле.

Но результаты этого исследования показали, что полоскание лакрицы столь же эффективно, как и обычное полоскание. 14

  1. Проблемы со здоровьем зубов

Экстракт корня солодки может помочь защитить наши зубы от бактерий, вызывающих кариес.

Лабораторные исследования показали, что солодка способна убивать бактерии, вызывающие кариес, а исследование, проведенное в 2008 году Вашингтонским университетом, показало, что пластырь с солодкой, помещенный в рот, может успокаивать язвы во рту. 15,16

Другое 3-недельное исследование на маленьких детях, которым давали леденцы на палочке без сахара, содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение школьной недели.

Результаты показали, что леденцы помогают уменьшить количество вызывающих кариес бактерий Streptococcus mutans. 17 ​​​​​

  1. Приливы во время менопаузы

В исследовании 2012 года, опубликованном в Иранском журнале фармакологических исследований , исследователи обнаружили, что у женщин в период менопаузы с приливами, которые принимали 330 мг экстракта корня солодки три раза в день, сообщалось о снижении частоты и тяжести их приливов. 18

  1. Кожные заболевания

Корень солодки известен своим антибактериальным действием.

Исследование, проведенное в 2010 году Университетом Шахида Бехешти, Иран, показало, что экстракт листьев и корня помогает бороться с кожными инфекциями, вызванными бактериями staphylococcus aureus , такими как импетиго. 19

Другое 2-недельное исследование показало, что у взрослых с экземой, которые применяли местный гель, содержащий экстракт корня солодки, наблюдалось значительное улучшение состояния экземы. 20

  1. Гепатит С

Гепатит С — это вирус, который поражает печень и, если его не лечить, может вызвать воспаление, а также долгосрочное повреждение печени.

Исследователи обнаружили, что активный ингредиент глицирризин в экстракте корня солодки может помочь в лечении этого заболевания в будущем. 21

Даже сейчас врачи в Японии используют инъекционный глицирризин для лечения людей с хроническим гепатитом, который не поддается обычному лечению. 22

  1. Вкусно!

Некоторые люди просто обожают вкус лакрицы, особенно те, кто любит старые добрые кондитерские!

Его богатый, горьковато-сладкий вкус очень похож на фенхель и анис, и его можно найти как во вьетнамских блюдах, так и в отделе сладостей.

Резюме

  • Экстракт корня солодки обладает множеством преимуществ: от облегчения боли в желудке до помощи вашему стоматологу

Польза чая с лакрицей

Теперь вы знаете о пользе лакрицы, но как насчет пользы чашечки теплого чая с лакрицей?

Во-первых, что такое чай с лакрицей?

Лакричный чай также производится из корня растения лакрицы.

Польза чая с лакрицей

Чай из солодки традиционно используется для облегчения проблем с пищеварением и тошноты, а также для успокоения расстройства желудка.

Поскольку он обладает антибактериальными свойствами, употребление корня солодки в виде чая может принести вам более чем одну пользу.

Естественно успокаивающее ощущение теплого чая, успокаивающего горло, в сочетании с естественными полезными свойствами лакрицы, кажется, дополняют друг друга.

Сводка

  • Чай из лакрицы может помочь двумя способами справиться с болью в горле или проблемами с пищеварением.
  • Во-первых, его тепло физически успокаивает тело, а затем его уникальные свойства могут начать работать в организме после переваривания

Сколько солодки безопасно принимать?

В настоящее время нет рекомендаций по безопасному потреблению солодки, но и Всемирная организация здравоохранения, и Научный комитет Европейской комиссии по пищевым продуктам рекомендуют не более 100 мг глицирризиновой кислоты в день — потенциально токсичного соединения, содержащегося в солодке — в день для средний взрослый. 23,24

Слишком много лакрицы может привести к падению уровня калия в организме, что может привести к высокому кровяному давлению. 25

Если у вас в анамнезе были проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, поговорите со своим лечащим врачом, если вы думаете о том, чтобы попробовать добавку из лакрицы. 26 И всегда говорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, так как лакрица может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как варфарин или заместительная гормональная терапия. 27

Избегайте приема добавок солодки во время беременности, так как это может повредить мозг будущего ребенка. 28

Эксперты не знают безопасных уровней солодки для кормящих женщин или детей, поэтому всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом или квалифицированным врачом-травником, прежде чем принимать добавки. 29

Резюме

  • В настоящее время нет официальных указаний относительно того, какая доза лакрицы считается безопасной
  • Однако ВОЗ и ECSCF рекомендуют среднему взрослому человеку не употреблять более 100 мг в день
  • Слишком много лакрицы может привести к высокому кровяному давлению
  • Те, кто принимает какие-либо лекарства, должны проконсультироваться со своим доктором, прежде чем принимать добавки солодки
  • Беременным и кормящим женщинам и детям следует избегать лакрицы

Каковы побочные эффекты приема солодки?

Побочные эффекты низкого уровня калия могут включать вялость и нарушение сердечного ритма. Считается, что побочные эффекты лакрицы вызваны глицирризиновой кислотой, но можно купить деглицирризинированную лакрицу (DGL), которая может помочь предотвратить эти проблемы. 30

Добавки солодки

Есть несколько способов получить пользу от лакрицы, включая некоторые добавки. Вот несколько наиболее распространенных:

  • Таблетки/капсулы корня солодки

Солодка в капсулах или таблетках — это быстро, легко и безвкусно, за что некоторые люди будут очень благодарны!

Ищите те, которые содержат высококачественную настоящую лакрицу и не содержат ненужных «наполнителей».

Любите, чтобы все было натурально? Вам будет приятно узнать, что вы можете купить палочки из чистого корня лакрицы, чтобы готовить, запекать и даже жевать, чтобы освежить дыхание!

Используйте его в азиатских блюдах из лапши, яблочных пирогах, мороженом и многом другом.

Леденцы с лакрицей или полоскание с лакрицей иногда рекомендуются тем, кому предстоит операция.

Это связано с тем, что небольшое количество исследований предполагает, что это может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть послеоперационной боли в горле. 31

Вы можете купить готовые чайные листья и чайные пакетики из лакрицы. Обычно их смешивают с другими чайными листьями и ароматизаторами, такими как мята перечная, апельсиновая цедра и чай.

Как упоминалось выше, вкусные чаи из лакрицы могут помочь успокоить боль в горле несколькими способами. Он делает это, физически успокаивая горло, когда оно идет вниз, и питая организм естественными преимуществами лакрицы.

Как приготовить чай с лакрицей

  1. Нарежьте корень лакрицы так, чтобы можно было измерить его столовой ложкой.
  2. Возьмите одну столовую ложку корня солодки на каждые 250 мл воды (на человека на чашку чая обычного размера)
  3. Если вы завариваете чай, чтобы успокоить кашель или боль в горле, попробуйте добавить пару ломтиков свежего имбиря и палочку корицы. Вам не нужно будет добавлять подсластители, лакрица достаточно сладкая!
  4. Доведите всю кастрюлю до кипения и варите около 10 минут.
  5. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
  6. Используйте ситечко или чайник с ситечком, чтобы подавать и собирать все эти кусочки – и наслаждайтесь!

Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление: 7 июня 2021 г.

Употребление солодки во время беременности может повлиять на IQ и поведение ребенка — ScienceDaily

Будущие матери, которые едят чрезмерное количество солодки во время беременности, могут негативно повлиять на интеллект и поведение своего ребенка, как показало исследование.

Исследование восьмилетних детей, чьи матери ели большое количество солодки во время беременности, показало, что они не так хорошо справляются с когнитивными тестами, как другие дети.

Они также с большей вероятностью имели плохую концентрацию внимания и демонстрировали разрушительное поведение, такое как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Считается, что компонент солодки под названием глицирризин может повредить плаценту, позволяя гормонам стресса переходить от матери к ребенку.

Считается, что высокие уровни таких гормонов, известных как глюкокортикоиды, влияют на развитие мозга плода и связаны с поведенческими расстройствами у детей.

Результаты исследования опубликованы в Американском журнале эпидемиологии . Восьмилетних детей, матери которых наблюдали за потреблением солодки во время беременности, проверили на ряд когнитивных функций, включая словарный запас, память и пространственное восприятие.

Поведение оценивалось с помощью подробного опросника, заполняемого матерью, который также используется клиницистами для оценки поведения детей.

В исследовании, проведенном Хельсинкским и Эдинбургским университетами, изучались дети, родившиеся в Финляндии, где молодые женщины часто употребляют лакрицу.

Профессор Джонатан Секл из Центра сердечно-сосудистых исследований Эдинбургского университета сказал: «Это показывает, что употребление солодки во время беременности может повлиять на поведение ребенка или IQ, и указывает на важность плаценты в предотвращении гормонов стресса, которые могут повлиять на когнитивное развитие». ребенку.»

У женщин, которые употребляли более 500 мг глицирризина в неделю, что эквивалентно 100 г чистой солодки, чаще рождались дети с более низким уровнем интеллекта и большими поведенческими проблемами.

«Будущие матери должны избегать чрезмерного употребления лакрицы», — говорит профессор Катри Райкконен с факультета психологии Хельсинкского университета.

Из детей, принимавших участие в исследовании, 64 подвергались воздействию высоких уровней глицирризина в солодке, 46 — умеренных уровней и 211 — низких уровней.

Исследование последовало за исследованием, которое показало, что потребление солодки также было связано с более коротким сроком беременности. Лабораторные исследования также показали связь между плацентой, не способной предотвратить попадание гормонов стресса к плоду, а также связь с сердечными и метаболическими нарушениями и поведенческими проблемами в более позднем возрасте.

Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Эдинбурга . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Употребление слишком большого количества черной солодки на Хэллоуин может быть опасным: FDA

FDA предупреждает о рисках для здоровья от употребления слишком большого количества черной солодки .

Buzz60

Любители солодки, будьте осторожны: употребление большого количества черной солодки может нанести вред вашему сердцу, но, по словам экспертов в области здравоохранения, пока вы наслаждаетесь лакомством в умеренных количествах, вам не о чем беспокоиться.

Конфета может содержать химическое соединение, называемое глицирризин, которое получают из корня низкорослого кустарника, произрастающего в основном в Греции, Турции и Азии, согласно предупреждению для потребителей, выпущенному FDA в 2017 году. Глицирризин может вызывать уровень калия падает, что может вызвать нарушения сердечного ритма, высокое кровяное давление, отеки, вялость и застойную сердечную недостаточность.

Однако, если вы едите обычную версию лакомства, риск неблагоприятных последствий для здоровья низок, по словам Крейга Хоппа, эксперта по натуральным продуктам из Национального центра комплементарного и интегративного здоровья.

Хопп сказал, что, хотя употребление настоящего корня солодки вызывает опасения, многие конфеты не представляют угрозы.

Многие продукты со вкусом солодки, произведенные в Соединенных Штатах, изготавливаются из анисового масла, которое, согласно FDA, имеет такой же запах и вкус.

«Конфеты, которые люди получают на Хэллоуин, скорее всего, не содержат корня солодки», — сказал Хопп. «Это просто искусственный ароматизатор. Таким образом, он не содержит глицирризина».

Twizzlers Black Licorice Twists, например, получает свой аромат от экстракта солодки, который получают из корня солодки, а также добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, по словам Джеффа Бекмана, представителя Hershey, производящего Twizzlers.

«Высушенный экстракт, который мы добавляем в черный Twizzlers, содержит небольшое количество глицирризина, которое намного ниже максимального количества, разрешенного FDA для мягких леденцов, таких как лакрица», — сказал Бекман.

Новый «праздник»: Национальный день шуток или угощений отличается, но такой же, как Хэллоуин. Вот что нужно знать родителям. утверждение сомнительно.

«Один выбор продуктов питания не вызывает сердечных заболеваний. Для этого потребуется ряд неправильных пищевых привычек и, возможно, генетика, а также несколько других факторов, связанных с образом жизни этого человека», — цитирует TODAY Food дипломированную медсестру Эмили Кларк в 2018 году.

Но риск, связанный с глицирризином, реален и вызвал обеспокоенность FDA.

«Потребители должны знать, что лакричные конфеты сопряжены с риском», — сказал Питер Кассел, представитель FDA. «Самое главное, что нужно помнить, это то, что вы не хотите потреблять что-либо в больших количествах.

Кассел отметил, что многие обычные продукты могут стать токсичными в больших количествах, включая мускатный орех, который может стать галлюциногеном, или алкалоиды в картофеле, которые могут быть токсичными. FDA предупредило, что употребление черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести к нарушению сердечного ритма. FDA говорит, что никто, молодой или старый, не должен есть большое количество черной солодки за один раз и советует всем, у кого есть нерегулярный сердечный ритм или мышечная слабость, чтобы немедленно прекратить есть конфеты.

Уровень калия должен вернуться к норме, как только вы прекратите употребление черной солодки, сказал Кассел.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) получило как минимум один отчет о потребителе, у которого возникли проблемы со здоровьем в результате употребления в пищу черной солодки. Кассел сказал, что предупреждение о солодке остается в силе, но подчеркнул, что передозировка солодки «не является широко распространенной проблемой».

Самый важный совет по безопасности леденцов на Хеллоуин — проверить, что они запечатаны, сказал Касселл.

«Мы хотим убедиться, что люди должны проверять, чтобы их конфеты были запечатаны и чтобы на них не было никаких признаков подделки», — сказал Касселл.«Если у потребителей возникают какие-либо проблемы или они что-то замечают, есть способ сообщить об этом в FDA, и они должны это сделать».

Вклад: Эшли Мэй. Подписывайтесь на N’dea Yancey-Bragg в Твиттере: @NdeaYanceyBragg

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпускает предхэллоуинское предупреждение о черной лакрице

Когда дело доходит до предпочтений в отношении конфет, черная лакрица может вызывать такие же разногласия, как и сахарная кукуруза.

Но накануне Хэллоуина Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вселило ужас в сердца чернокожих любителей лакрицы определенного возраста, опубликовав официальное предупреждение о жевательных конфетах.

В понедельник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило бюллетень для потребителей, в котором потребителям сладостей в возрасте 40 лет и старше рекомендуется ограничить потребление черной лакрицы максимум двумя унциями (около трех кусочков по 1 дюйму) в день — в противном случае они рискуют госпитализироваться из-за нерегулярный сердечный ритм или аритмия.

Слишком много черной солодки не только сделает ваши зубы черными. Это может быть вредно и для вашего сердца. Getty Images Stock

Эксперты агентства определили, что конфеты содержат достаточное количество подсластителя глицирризина, полученного из корня солодки, чтобы значительно снизить уровень калия в организме.

Последствия для родителей, которые воруют у своих детей сладости, могут быть какими угодно, но только не приятными — включая нарушения сердечного ритма, повышенный уровень артериального давления, отеки и даже застойную сердечную недостаточность, в крайних случаях.

Несколько исследований, опубликованных в медицинских журналах, также показали, что, независимо от возраста, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким кровяным давлением в анамнезе особенно восприимчивы к воздействию глицирризина при приеме внутрь.

Таким образом, те, кто находится в группе повышенного риска, должны есть, например, эти восхитительные лакомства из пауков, наполненные слизью, в умеренных количествах.

Или, если вам просто нужно съесть что-нибудь жевательное и сладкое, съешьте этот простой десертный деликатес хот-догов Twinkie, которые используют немного красной лакрицы в буквальном и переносном смысле в качестве гарнира.

Однако есть и хорошие новости. Обычно после употребления черной солодки уровень калия возвращается к норме, и после прекращения ее употребления, как правило, не наблюдается никаких длительных последствий для здоровья.

Независимо от возраста, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило следующие рекомендации относительно употребления солодки:

  • Независимо от вашего возраста, не ешьте большое количество черной солодки за один раз.
  • Если вы съели много черной солодки и у вас нерегулярный сердечный ритм или мышечная слабость, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к своему лечащему врачу.
  • Черная солодка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, травами и пищевыми добавками. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарством или добавкой, которую вы принимаете.

Новое исследование предлагает женщинам избегать…

Красные конфеты могут быть в моде в этот День святого Валентина, но должны ли будущие мамы избегать солодки? Новое исследование предполагает, что это лакомство может нанести вред здоровью беременных женщин и их будущих детей.

Беременные женщины, возможно, захотят добавить солодку в свой список запрещенных продуктов, говорится в недавнем исследовании. Исследователи пришли к выводу, что дети матерей, которые потребляли «большое количество» солодки (250 граммов, или почти 9 унций в неделю) во время беременности, показали более низкие результаты в когнитивных тестах рассуждений и памяти, а также демонстрировали больше признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). ). В совокупности когнитивные проблемы у 378 исследованных детей были эквивалентны снижению IQ на 7 пунктов, пишут авторы в своей статье, опубликованной в Американском журнале эпидемиологии.

Это последнее исследование, в котором отмечается вредное воздействие глицирризина, части растения солодки, которая в 50 раз слаще сахара и уже давно используется в традиционной китайской медицине для лечения язв и пищевых отравлений. Природный химикат также используется для изготовления леденцов от горла, корневого пива и используется для окрашивания некоторых крепких сортов пива. Исследования также связывают глицирризин со скачками артериального давления и более коротким сроком беременности, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что употребление черной солодки может привести к падению уровня калия в организме, что может привести к «нарушениям сердечного ритма, высокому кровяному давлению и застойной сердечной недостаточности». отказ.”

Хорошая новость: американкам следует учесть, что солодка, продаваемая в этой стране, скорее всего, содержит незначительное количество глицирризина. Многие продукты типа солодки, продаваемые в Соединенных Штатах, содержат анисовое масло, которое имеет аналогичный аромат и вкус, но не представляет опасности для здоровья, как глицризиновая кислота. Например, один популярный лакричный продукт, Twizzlers, который состоит в основном из кукурузного сиропа, пшеничной муки и сахара, не содержит глицризинового (и даже анисового масла). Хотя черная солодка, как правило, с большей вероятностью содержит химическое вещество, эксперты говорят, что оно содержится в очень небольших количествах в продуктах, продаваемых в Соединенных Штатах.

Так что же говорят эксперты в области здравоохранения? «При проведении подобных исследований мы должны помнить, что люди в разных странах часто едят очень разную пищу», — говорит Келли Каспер, доктор медицинских наук, гинеколог из Университета здравоохранения Индианы. «Поэтому, учитывая эти результаты с точки зрения американской диеты, можно сравнить яблоки с апельсинами». Конечно, говорит она, будущие мамы всегда хотят быть осторожными, когда речь идет о здоровье их будущих детей.

Исследователи в этом и других исследованиях солодки пришли к выводу, что это химическое вещество, по-видимому, влияет на регуляцию кортизола, гормона стресса, который необходим для развития плода, но может быть вредным для нерожденных детей, когда вырабатывается слишком много.

И, конечно, легко купить в Интернете черную солодку из других стран, таких как Финляндия и Австралия, которые, скорее всего, приправлены экстрактом солодки, а не анисовым маслом. Таким образом, обеспокоенные будущие мамы со вкусом черной солодки могут захотеть поговорить со своими акушерами-гинекологами о том, сколько ее безопасно есть во время беременности.

Тем не менее, доктор Каспер говорит, что не думает, что есть много причин для беспокойства, если Twizzlers — это ваша любимая конфета в кино, а не повседневное лакомство.

«Трудно сделать вывод, что именно употребление солодки во время беременности привело к тому, что у этих детей возникли проблемы, когда они были намного старше», — говорит доктор Каспер, отмечая, что исследователи оценивали детей, которым в среднем было 13 лет, поэтому многие другие факторы могли повлиять на результаты.

Выводы исследователей были также получены из данных, предоставленных самими мамами, которые, как правило, менее надежны, говорит она. «Это может быть больше отражением того, как ели матери, или того, как ели дети по мере их развития?» Др.Каспер говорит. «И это трудно сделать без дополнительных исследований».

— Вирджиния Пелли

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.