Манту сколько нужно не мочить: Минздрав разрешил «мочить Манту» — Новости – Общество – Коммерсантъ

Содержание

Реакция Манту у детей в Москве

Наверное, все помнят, как нам в детстве проверяли реакцию Манту, давайте разберемся, что же такое эта реакция Манту и для чего она ставится детям.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту является основным методом профилактического обследования детей на туберкулез.

Если в организме есть туберкулезная инфекция, то такой иммунологический тест это покажет. Многие думают, что наличие туберкулезной инфекции в организме означает, что человек болен, но это не так. Дело в том, что иногда положительная реакция Манту может быть еще следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), которая поставлена ребенку еще в роддоме.

Что влияет на реакцию Манту?

Не стоит переживать, если реакция Манту оказалась положительна, ведь на результат пробы могут повлиять следующие факторы:

  • пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит;
  • недавно перенесенная инфекция;
  • возраст;
  • чувствительность кожи;
  • глисты.

Если вашему ребенку поставили реакцию Манту, то следует помнить:

  • нельзя мазать место укола зеленкой, перекисью, йодом;
  • пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями;
  • заклеивать лейкопластырем;
  • не допускайте, чтобы ребенок расчесывал место укола.

Как делают пробу Манту?

Чаще всего пробу Манту детям делают раз в год в школах, детских садах и т.д. Для этого использую специальный небольшой туберкулиновый шприц, пробу вводят внутрикожно.

Самое главное, что родителям не следует боятся, что без их ведома ребенку сделают пробу, потому что реакция Манту не содержит в себе туберкулезную палочку, а всего лишь продукты ее жизнедеятельности, так что можно не боятся что ваш ребенок из-за этой пробы может заболеть туберкулезом, это не реально.

Как оцениваются результаты реакции Манту?

На 2-3 день после введения туберкулина образуется специфическое уплотнение кожи. Возможно немного покрасневший и округлый участок кожи. Такое уплотнение похоже на небольшую пуговку, потому часто в народе и называют реакцию Манту «пуговкой». Логично, что чем больше в организме иммунная система знает о туберкулезной палочке, тем больше будет ее ответная реакция, а значит и размер уплотнения нашей «пуговки».

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • Если был временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
  • Если через год размер «пуговки» вырос и стал, например, 16мм;
  • Если в семье есть заболевшие или инфицированные туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на прием к детскому врачу-фтизиатру. Чтобы поставить диагноз врач назначает дополнительные анализы и отправляет на рентген ребенка. Конечно, в ряде случаев ребенку назначают профилактическое лечение — курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев).

Нужна ли реакция Манту вообще?

На этот счет Всемирная Организация Здравоохранения отвечает утвердительно — да, она просто необходима, так как это самый быстрый и простой способ выявить на ранней стадии такое опасное заболевание как туберкулез.

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Прививка от кори — ГБУЗ ЯО КБ № 2

Самое лучшее лечение против инфекций — зачастую не мощная противовирусная терапия, а своевременная безопасная профилактика. Во многих случаях единственная правильная защита против кори — это прививка. Если за несколько последних лет удалось снизить заболеваемость корью более чем на 85% — то всеобщая иммунизация реально может уменьшить циркуляцию вируса в природе.

Что нужно знать о кори?

Эта инфекция в наше время встречается редко и в этом заслуга только вакцинации от кори.

Заболевание относится к разряду опасных и для этого есть много причин.

  • С момента заражения корью у ребёнка наблюдается высокая температура, её максимум нередко достигает 40 °C, но бывает и выше.
  • Кроме обычных симптомов простуды (сухой кашель, боль в горле, насморк, чихание) малыша беспокоят и специфические проявления: светобоязнь, осиплость голоса, сыпь по всему телу, отёк век.
  • Ребёнок может заразить корью окружающих вплоть до четвёртого дня с момента появления первого высыпания.
  • С первого дня развития инфекции происходит резкое снижение иммунитета, поэтому для этой болезни характерны различные бактериальные осложнения.
  • Если мама переболела корью, то новорождённый ребёнок будет под защитой иммунитета всего три месяца. По истечении этого времени малыш также подвержен развитию заболевания, как и окружающие.
  • Тяжелее всего корь протекает у маленьких детей до 5 лет, одно из самых грозных осложнений — это смертельный случай.
  • Согласно статистике, в 2011 году более сотни тысяч детей умерло от кори. Это дети, который не были привиты от инфекции.

Вопрос почему корь и в наши дни легко и быстро распространяется остаётся открытым. Ведь возбудитель крайне неустойчив во внешней среде и легко погибает при воздействии практически любых физических и химических факторов. Передаётся вирус воздушно-капельным путём во время кашля, чихания.

Человек считается заразным весь инкубационный период, когда нельзя точно сказать, чем он заражён.
Можно ли заболеть корью после прививки? — да, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем у 90% детей. Поэтому вопрос нужно ли делать прививку не должен возникать у родителей, ведь только благодаря ей заболеваемость может снизиться.

График прививок от кори и пути введения вакцины

График прививок от кори зависит от того экстренная вакцинация проводится или плановая.

В случае плановой прививки впервые вакцина вводится в период с 12 по 15 месяцы жизни ребёнка. Следующий раз в норме, если отсутствуют противопоказания, ревакцинация против кори проводится в 6 лет.

Вакцина от кори совместима с большинством других, поэтому чаще всего ребёнка прививают сразу ещё от краснухи и эпидемического паротита.

Период ревакцинации практически всегда совпадает с пробой манту. Стоит ли этого опасаться, нужно ли отложить прививку? Нет необходимости отменять ни прививку от кори, ни пробу манту. Оптимальным считается проведение пробы манту до прививки от кори или спустя 6 недель после неё. В крайнем случае их делают одновременно, но только по экстренным показаниям.

Сколько раз делают прививку от кори? В плановом порядке её проводят двукратно, независимо от возраста и условий. Но существуют ситуации, когда приходится немного отклониться от календаря.

  • Если среди близких людей кто-то заразился корью — прививку делают всем контактным лицам до 40 лет.
    В эту категорию входят дети с года, не болевшие корью или непривитые против неё (дети считаются непривитыми, если отсутствуют документально подтверждённые данные об этом).
  • Если родился ребёнок от мамы, у которой отсутствуют антитела к вирусу кори — малыша прививают дополнительно в возрасте 8 месяцев, чтобы снизить вероятность заражения непредсказуемой инфекцией. Затем ребёнка вакцинируют в 14–15 месяцев и далее согласно календарю прививок.
  • Последний вариант чаще применяется в развивающихся странах с напряжённой эпидемической ситуацией по заболеваемости корью. С большой осторожностью допускается проведение прививки через шесть месяцев после рождения ребёнка в этих районах.

Куда делают прививку от кори?

Одну прививочную дозу, которая составляет 0,5 мл, вводят ребёнку под лопатку или в наружную поверхность плеча на границе средней и нижней трети.
Сколько действует прививка от кори? — нет точного ответа на этот вопрос. Известны случаи, когда вакцинация защищала от кори 25 лет и больше. Иногда после двух положенных прививок ребёнок остаётся под защитой в течение 12 лет. Цель иммунизации защитить в первую очередь детей до пяти лет, так как в этом возрасте большая вероятность возникновения осложнений.

В наше время нет прививок детям, которые проводились бы без разрешения родителей. Сейчас любая вакцинация должна быть оформлена документально. Прививки от кори не являются исключением.

Как оформляется прививка от кори, и можно ли от не отказаться? До вакцинации после осмотра врача 

родители подписывают согласие на эту медицинскую процедуру. В случае нежелания вакцинировать своё чадо — оформляется письменный отказ в двух экземплярах за подписью одного из родителей. Один вариант вклеивается в амбулаторную карточку, второй в участковый журнал по иммунизации населения.
Письменный отказ на одну и ту же прививку оформляется ежегодно.

Реакция на прививку от кори

Для иммунопрофилактики используют живую ослабленную вакцину. Это и пугает многих родителей, провоцируя слухи о плохой переносимости. На самом деле пользы от введения противовирусного препарата намного больше, чем последствий от его введения.

Легче подготовиться к вакцинации, когда знаешь какие могут быть последствия прививки от кори. Их разделяют на местные и общие реакции.

  • Местные беспокоят не более двух дней и характеризуются возникновением отёка тканей и покраснения в месте введения вакцины.
  • К общим реакциям относится гиперемия или покраснение зева, насморк, редкий лёгкий кашель и развитие конъюнктивита или воспаления слизистой оболочки глаза.
  • Иногда бывает недомогание, снижение аппетита, кореподобная сыпь и носовое кровотечение.
  • После прививки от кори, возможно, повышение температуры, которая может произойти не сразу, а спустя 6 дней.

По степени и симптомам, сопровождающим процесс вакцинации, реакции на прививку от кори делятся:

  • на слабые, когда температура повышается незначительно, не более чем на 1 °C, в это время у ребёнка практически отсутствуют все вышеназванные симптомы интоксикации;
  • реакции на прививку от кори средней степени тяжести сопровождаются повышением температуры до 37,6–38,5 °C с умеренно выраженными симптомами интоксикации;
  • сильные проявления после прививки характеризуются высокой температурой и выраженными, но кратковременными симптомами слабости, появления кашля, сыпи, покраснения горла.

Такую картину можно наблюдать после введения моновакцины, когда в состав препарата входит защита только от кори. При совмещённых вакцинах возможны другие проявления, которые возникают в ответ на введение, к примеру, ещё и компонентов от паротита или краснухи (боли в суставах, воспаление слюнных желёз).

Противопоказания для проведения иммунизации от кори

Прививку от кори не рекомендуется делать в случае:

  1. беременности;
  2. при развитии тяжёлых осложнений на введение предыдущей вакцины;
  3. если у ребёнка первичный иммунодефицит, злокачественное новообразование;
  4. при развитии тяжёлой формы приобретённого иммунодефицита (СПИД), но в случае, когда у ребёнка ВИЧ-инфекция без клинических проявлений — допускается введение живых вакцин;
  5. к противопоказаниям прививки от кори относится введение ребёнку иммуноглобулина или препаратов крови, тогда вакцинацию откладывают на три месяца;
  6. аллергия на куриный белок или аминогликозиды.

Виды вакцин от кори 

Вакцины от кори могут содержать живой вирус или ослабленный. Они не вызывают заболевание у ребёнка, но при этом способствуют выработке иммунитета. В чём особенность вакцин, защищающих от данной инфекции?

  1. Термолабильность или способность утрачивать свойства при некомфортной температуре. Вакцину хранят при t не выше 4 °C, при высокой или низкой температуре окружающей среды она быстро разрушается.
  2. Остатки вакцины при неиспользовании должны быть уничтожены.
  3. Препараты содержат антибиотик и белок яиц, поэтому вводятся с осторожностью детям с аллергическими реакциями на эти составляющие.

Для профилактики заболевания используют моновакцины и комбинированные, которые дополнены защитой от эпидемического паротита и краснухи.

  • Российская моновакцина ЖКВ (живая коревая вакцина).
  • Живая моновакцина «Рувакс», произведённая во Франции.
  • Комбинированная MMR против кори (measles), эпидемического паротита (mumps) и краснухи (rubella), производство США.
  • Комбинированная вакцина «Приорикс» — Великобритания.
  • Вакцина паротитно-коревая российского производства.

Какую из этих вакцин предпочесть?

Людям, которые заботятся о здоровье своего ребёнка, перед иммунизацией лучше проконсультироваться со специалистом. Врач может оценить, как переносится тот или иной препарат и порекомендует оптимальную вакцину. Прививка, которую делают моновакциной даёт меньше осложнений. Комбинированные вакцины — это в первую очередь удобство, так как не нужно ребёнка дополнительно прививать ещё двумя препаратами, детям легче перенести одну инъекцию, чем несколько.

Можно ли заболеть корью если есть прививка?

В редких случаях такое возможно. Если ребёнка привили только однократно или произошло резкое снижение иммунитета — он подвержен развитию коревой инфекции даже после прививки. Но в таком случае болезнь переносится намного легче. Прививка приостанавливает развитие кори или спасает от тяжёлого течения болезни, снижает вероятность появления осложнений.

Как лучше перенести прививку от кори?

  • На вакцинацию нужно приходить здоровым, без минимальных проявлений ОРВИ.
  • Лучше перед прививкой сдать анализы и попасть на полноценный приём к врачу.
  • После введения вакцины нужно ограничить посещение людных мест в течение трёх дней.

Можно ли мыться после прививки от кори? — да, но лучше принимать душ и не растирать место введения инъекции.
После вакцинации нельзя вводить новые продукты в рацион ребёнка и готовить блюда, которые могут вызвать аллергию.

Прививка от кори необходима, так как благодаря этой несложной процедуре ребёнок защищён от серьёзной болезни. Иммунизация помогла снизить не только количество случаев заболевания корью, но и уменьшить смертность от неё. Это действенная профилактика, направленная на помощь ребёнку в борьбе с тяжёлой инфекцией.

Прививка от кори необходима, так как благодаря этой несложной процедуре ребёнок защищён от серьёзной болезни. Иммунизация помогла снизить не только количество случаев заболевания корью, но и уменьшить смертность от неё. Это действенная профилактика, направленная на помощь ребёнку в борьбе с тяжёлой инфекцией.

 

Прививка от туберкулеза | Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Курская городская клиническая больница № 4»

Прививка от туберкулеза

Туберкулез еще 100 лет назад косил без разбора как миллионеров, так и бедняков. Но если вы думаете, что эта напасть осталась в далеком прошлом, то глубоко ошибаетесь. Туберкулез не только медицинская, но и социальная проблема.

 

С 1989 года в России отмечается ежегодный подъем заболеваемости туберкулезом, причем в первую очередь болезнь поражает детей. Защититься от нее можно одним-единственным способом – с помощью прививки. Более того – Всемирная организация здравоохранения включила Россию в число стран, где рекомендована обязательная вакцинация против туберкулеза.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Чаще всего инфекция поражает легкие, но не исключено и поражение глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д. Передается инфекция воздушно-капельным путем, причем заразиться можно где угодно и для этого совсем не обязательно находиться в тесном контакте с заболевшим человеком.

Микобактерии очень устойчивы к влаге, теплу, свету, в уличной пыли они сохраняют жизнеспособность в течение 10 дней, на книжных страницах – целых 3 месяца, в воде – до 150 дней. При активной форме туберкулеза они быстро размножаются в легких больного и разрушают пораженный орган, отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Если болезнь не лечить, есть два варианта развития событий: летальный исход через 1-2 года или хронический туберкулез. Самые тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных детей. Вместе с легкими поражается головной мозг, что приводит к развитию туберкулезного менингита – воспаления оболочек головного мозга.

Лечить туберкулез сложно, так как микобактерии мутируют и появляются формы, устойчивые даже к очень сильным антибиотикам.

Защита от туберкулеза

Надежным средством профилактики болезни является вакцинация. Вакцина против туберкулеза была создана в 1923 году французскими учеными – Кальметтом и Гереном. Отсюда и ее название — Bacillum CalmetteGuerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ. Она способна предотвратить до 80% случаев тяжелой инфекции и надежно защищает от первичных форм туберкулеза, особенно от тяжелых – таких, как менингит, поражение костей, диагностировать которые и лечить труднее всего. Отказ от прививки чреват высоким риском заражения туберкулезом. Чтобы его избежать, придется раз и навсегда исключить любые контакты ребенка с больными туберкулезом, что практически невозможно сделать, живя в большом городе.

Первую прививку делают прямо в роддоме – она проходит на 3-7 сутки после рождения малыша. С 1 января 2008 года в соответствии с Приложением к приказу Минздравсоцразвития (так тогда называлось Министерство здравоохранения) от 30 октября 2007 года №673 новорожденным делают прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ-М. Если в окружении малыша есть больные, вакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Эти вакцины содержат живые ослабленные бычьи микобактерии. Вводятся они внутрикожно. В месте укола развивается местный туберкулезный процесс, совершенно неопасный для здоровья крохи.

Через 1,5-2 месяца после введения вакцины в месте прокола возникает небольшое уплотнение, напоминающее комариный укус. Оно может быть красноватым, синеватым, фиолетовым или даже почти черным. Это нормальная реакция организма на прививку БЦЖ, поэтому пугаться ее не нужно. Затем в центре уплотнения (внутри которого находится инфильтрат) формируется маленький прыщик с жидким содержимым. Главное – не трогать этот гнойник. Если из него течет сукровица или гной – следует промокать его ватным диском. Не давайте ребенку расчесывать это место и сдирать образовывающуюся там корочку. Старайтесь не мочить его и не трите мочалкой во время купания. Ранка должна зажить сама. Процесс заживления может длиться несколько месяцев, и в итоге на месте инъекции формируется небольшой, но заметный рубчик диаметром от 0,2 до 1 см. Появление рубца на плече – это следствие перенесенного туберкулезного процесса. Если рубец отсутствует, значит, основная цель вакцинации не достигнута – иммунитет к туберкулезу не сформировался.

В результате успешно прошедшей вакцинации организм вырабатывает защитные антитела против палочки Коха. Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется в течение года.

Другие прививки после введения вакцины БЦЖ можно делать только через месяц. Исключение – прививка против гепатита В, которую новорожденному делают за 3-4 дня до БЦЖ.

 

Противопоказания

Вакцинацию против туберкулеза не делают детям, в семьях которых есть случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита, если у братьев или сестер отмечались осложнения после аналогичной прививки, и детям с тяжелыми наследственными заболеваниями или поражениями центральной нервной системы, например, при детском церебральном параличе или синдроме Дауна.

Прививка откладывается до выздоровления при любых ОРЗ и ОРВИ, инфекционных заболеваниях, при гемолитической болезни новорожденных (она развивается из-за несовместимости крови матери и малыша по резус-фактору или группе крови) и при глубокой степени недоношенности.

Осложнения после прививки БЦЖ

Вакцина БЦЖ – хоть и ослабленная, но все-таки живая. Потому возможные осложнения делятся на 2 большие группы: связанные с распространением инфекции и местные. Первые вызывают «неправильное» развитие туберкулезного процесса. Это обычно бывает в тех случаях, когда доктор не увидел существующих противопоказаний к прививке или его о них не проинформировали.

В одном случае из 200 тысяч привитых фиксируется такое осложнение как остеит, или туберкулез костей.

Вторые возникают, когда нарушается техника введения вакцины. В таких случаях месте инъекции может образоваться уплотнение более 1 мм в диаметре, инфильтрат образуется под кожей (должен на коже) и прощупывается под ней как «шарик». Это говорит о том, что вакцину ввели слишком глубоко. Нужно как можно быстрее обратиться к фтизиатру, чтобы содержимое «шарика» не прорвалось внутрь и не попало в кровь. После прививки могут увеличиться также подмышечные лимфоузлы, но при этом они остаются безболезненными. Мама чаще всего замечает это осложнение при купании малыша. В таком случае опять-таки нужна консультация фтизиатра.

Ревакцинация

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Чтобы поддержать его на должном уровне, рекомендуется пройти ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет. Но проводится она только туберкулиноотрицательным детям, организм которых даже несмотря на вакцинацию БЦЖ, не знаком с палочками Коха или успел уже о них забыть.

Выявить таких детей помогает проба Манту, которую проводят ежегодно. Ее принцип – введение в организм человека малых доз туберкулина – аллергена, полученного от палочки Коха, и наблюдении за реакцией. Если организм с инфекцией встречался, реакция будет бурной, проба – положительной. Через 72 часа после инъекции измеряют диаметр образовавшейся «пуговки» (папулы). В зависимости от его размера и делаются соответствующие выводы. Но надо учитывать, что возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Более совершенной пробой является диаскинтест.

Первая проба Манту предстоит ребенку в 1 год, далее – ежегодно. При отрицательной пробе вакцинацию проводят не позднее, чем через 2 недели после проведения пробы. С рождения до 2 месяцев прививку против туберкулеза делают без предварительной пробы Манту.

Важно помнить, что проба Манту не прививка. Если ребенок по каким-то показаниям освобожден от профилактических прививок, это не значит, что ему нельзя делать пробу Манту. Если же у вас есть опасения по этому поводу, доктор может рекомендовать диаскинтест.

 

Афганская кулинарная книга

Как приготовить афганские пельмени манту с говядиной

В прошлые выходные у моих родителей было 40 лет со дня свадьбы. Всю нашу жизнь они были как две капли воды. Я женат уже 13 лет, и я ценю и дорожу той связью, которая установилась между нами за это время. Я могу только представить, что творят 40 лет для такой пары, как мои родители, которые прошли через многое вместе, оставив позади свою нормальную счастливую жизнь в Афганистане из-за войны. За это время они вырастили четверых детей! Признание их связи горько-сладким, учитывая недавний непоправимый ущерб, нанесенный болезнью моего отца его способности быть самим собой, и каково это должно быть для моей матери, когда ее лучшая подруга так изменилась.

В честь их годовщины мы создали день манту. Мои братья и сестры, их партнеры и я начинили 180 пельменей манту и съели большинство из них на воскресный обед с нашими родителями. Обычно манту подают вместе с рисом и другими блюдами.Мы уделили этим маленьким вареникам должное внимание за столом и приготовили не что иное, как салат, за которым последовал юбилейный торт! Излишне говорить, что у нас была пищевая кома! Вот рецепт, который вы можете попробовать дома!

По этому рецепту можно приготовить 80 пельменей.

Ингредиенты:

800 грамм постный говяжий фарш

1 или 2 маленьких зеленых чили в соответствии с вашими предпочтениями, мелко нарезанные

4 чесночные гвоздики

8 TBSP Оливковое масло

2 TSP TSP TUMMERIC

2 TSP CUMIN

2 ч. л. порошка кориандра

2 ч.л. черного перца

Щепотка соли

Вода

3 большие луковицы Квадраты из теста Wonton Skin – требуется 80 листов

1 чашка хорошо промытого желтого горошка

3 ст.л. томатной пасты

Yogurt Sauce

3 чесночных гвоздики толщины

2 чашки йогурта

1 столовая столовая столовая столовая столовая столовая веточка

1 Sprig Свежий розмарин (опционально)

Масло 40045

2 гвоздики чеснока раздавлен

2 ст. оливковое масло 1 столовая ложка сухой мяты

Методика

Приготовление фарша

Взвесьте 180 грамм мясного фарша и отложите в сторону.

Поместите оставшийся фарш в отдельную миску со следующими ингредиентами; зеленый перец чили и раздавить два зубчика чеснока. Хорошо смешать.

Добавьте 3 столовые ложки масла в сковороду с толстым дном и добавьте следующие ингредиенты: 1 чайную ложку куркумы, тмин, порошок кориандра, перец и соль.

Когда специи станут ароматными, добавьте одну мелко нарезанную луковицу с 2 столовыми ложками воды и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и дайте луку потушиться до мягкости. Добавьте фарш, который вы смешали с чесноком и перцем чили.Перемешайте, чтобы смесь хорошо смешалась с луком. Убедитесь, что вся влага высохла, а мясо хорошо подрумянилось. Попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте.

Выключить тепло. Одну из оставшихся луковиц очень мелко нарежьте и добавьте в приготовленный фарш, хорошо перемешайте. Отложите остывать.

Начинка для пельменей

Когда смесь остынет, приступайте к начинке формочек. Разложите несколько квадратов теста на скамейке. Смочите внешние края пастообразных квадратов водой.Выложите примерно 1 чайную ложку приготовленной смеси фарша в центр квадрата из теста. Возьмите два противоположных угла каждого квадрата и соедините их вместе, затем соедините два других противоположных угла вместе на концах. Должен получиться небольшой сверток с начинкой внутри. Продолжайте, пока не закончите весь фарш и тесто. Положите вареники в пароварку и готовьте на пару 3-5 минут. Попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что шкурки пельменей прожарились, прежде чем снимать их. Если нет, готовьте дольше в зависимости от типа пароварки, которую вы используете.

Приготовление соуса

Поместите желтый колотый горошек в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, залейте водой и заверните в полиэтиленовую пленку. Готовить в микроволновке 10-15 минут на средней мощности. Выньте, промойте и отложите в сторону. Они должны быть размягчены, но не разрушены.

В глубокую кастрюлю добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и по 1 чайной ложке тмина, семян кориандра и куркумы, а также последнюю крупную луковицу, мелко нарезанную с оставшимися зубчиками чеснока. Когда лук станет мягким, добавьте фарш, который вы отложили в сторону.Убедитесь, что мясо хорошо подрумянилось. Добавьте томатную пасту.

Готовьте, регулярно помешивая, пока фарш не приготовится. Добавьте горох и достаточное количество воды, чтобы только покрыть смесь. Варить на медленном огне. Посолите по вкусу и добавьте еще нарезанного свежего перца чили, если любите острое. Продолжайте добавлять воду, пока горох не станет мягким, но сохранит свою форму. Когда расколотый желтый горошек сварится, убавьте огонь и варите. Дайте влаге загустеть, чтобы получился прекрасный соус. Отложите и держите в тепле.

Йогуртовый соус

Возьмите половину йогурта и положите в блендер со всеми ингредиентами. Смешивайте, пока травы и чеснок полностью не растворятся. Перелейте смесь в большую миску. Добавьте оставшийся йогурт и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавление розмарина — мой рецепт, он нетрадиционный, но аромат, который он добавляет, потрясающий!

Подготовка пельменей и масляной заправки

После того, как пельмени и соус будут приготовлены.Вы готовы служить. Выложите йогуртовый соус на большое блюдо. Выложите клецки на йогуртовый соус одним слоем. Добавьте больше йогурта поверх клецок. Сверху полейте соусом, чтобы покрыть клецки.

Приготовьте масляную заправку, нагрев масло и обжарив чеснок до мягкого коричневого цвета, но не подгоревшего. Добавьте сухие листья мяты и быстро перемешайте. Вылить сверху на блюдо и сразу подавать.

Возьми в свои руки мою Афганскую книгу рецептов. В нем есть меню ужина для начинающих для афганского ужина у вас дома.

NB: Остатки фарша или соуса можно использовать для приготовления омлета на следующий день, подогрев и разбив в него яйцо. Вкусный!

Афганская кулинарная книга

Манту с курицей и луком-пореем

Манту — это вкусная маленькая упаковка клецок, которые обычно готовят из говяжьего или бараньего фарша. Если вы ищете традиционный рецепт манту, прекратите читать сейчас, потому что это берет традиционные пельмени манту и смешивает их с двумя ингредиентами, которые любят друг друга; Курица и лук-порей.Есть также необычная форма и быстрый обман для теста, который может сделать традиционалиста несчастным! Если вы хотите использовать говядину или баранину, вы все равно можете следовать тому же рецепту. Я все еще думаю, что курица легче и вкуснее с луком-пореем.

По этому рецепту можно приготовить 80 пельменей.

Ингредиенты:
800 г куриной грудки (можно измельчить в кухонном комбайне или купить в фарше)
Горсть мелко нарезанного свежего кориандра
Горсть мелко нарезанной свежей петрушки мелко нарезанный
4 зубчика чеснока
8 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. куркумы
2 ч. л. кумина
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. черного перца
— Нужна 80 листов
1 чашка разделить желтый горошек промытый скважина
3 TBSP Tomato Paste

йогурт соус
3 зубчатых зубья

2 чашки йогурт
1 столовые ложки сухого мяты
1 SPRIG свежие розмарин

масло
2 зубчика измельченного чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сухой мяты

Методика

Приготовление смеси для фарша

Взвесьте 180 г фарша из куриной грудки и отложите в сторону.

Поместите оставшийся фарш в отдельную миску со следующими ингредиентами; кориандр, петрушка, зеленый перец чили и раздавить два зубчика чеснока. Хорошо смешать.

Добавьте 3 столовые ложки масла в сковороду с толстым дном и добавьте следующие ингредиенты: 1 чайную ложку куркумы, тмин, порошок кориандра, перец и соль.

Когда специи станут ароматными, добавьте мелко нарезанный лук-порей с 2 ​​столовыми ложками воды и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и дайте луку-порею потомиться, пока он не станет мягким. Добавьте фарш, который вы смешали с чесноком и зеленью.Перемешайте, чтобы смесь хорошо смешалась с луком-пореем и прожарилась. Убедитесь, что вся влага испарилась. Попробуйте на соль и перец.

Выключить тепло. Одну луковицу мелко нарежьте и добавьте в приготовленный фарш, хорошо перемешайте. Отложите остывать.

Начинка для пельменей

Когда смесь остынет, приступайте к начинке формочек. Разложите несколько квадратов теста на скамейке. Смочите внешние края пастообразных квадратов водой. Выложите примерно 1 чайную ложку смеси приготовленного куриного фарша в центр квадрата теста.Возьмите два противоположных угла квадрата и соедините их вместе, затем соедините два других противоположных угла вместе на концах. Должен получиться небольшой сверток с начинкой внутри. Продолжайте, пока не закончите весь фарш и тесто. Положите вареники в пароварку и готовьте на пару 3-5 минут. Попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что шкурки пельменей прожарились, прежде чем снимать их. Если нет, варите дольше.

Приготовление соуса

Поместите желтый колотый горошек в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, залейте водой и заверните в полиэтиленовую пленку.Готовьте в микроволновке 15 минут на средней мощности. Выньте, промойте и отложите в сторону. Они должны быть размягчены, но не разрушены.

В глубокую кастрюлю добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и по 1 чайной ложке тмина, семян кориандра и куркумы, а также вторую большую луковицу, мелко нарезанную с оставшимися зубчиками чеснока. Когда лук станет мягким, добавьте томатную пасту и куриный фарш, которые вы отложили.

Готовьте, регулярно помешивая, пока курица не приготовится. Добавьте горох и достаточное количество воды, чтобы только покрыть смесь.Варить на медленном огне. Посолите по вкусу и добавьте еще нарезанного свежего перца чили, если любите острое. Продолжайте добавлять воду, пока горох не станет мягким и не будет держать форму. Когда расколотый желтый горошек сварится, убавьте огонь и варите. Дайте влаге высохнуть, чтобы получился прекрасный соус.

Йогуртовый соус

Возьмите половину йогурта и положите в блендер со всеми ингредиентами. Смешивайте, пока травы и чеснок полностью не растворятся. Перелейте смесь в большую миску.Добавьте остальную часть йогурта и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выкладка пельменей

Разложите йогуртовый соус на большом блюде. Выложите клецки на йогуртовый соус в один или два слоя, убедившись, что между слоями достаточно йогурта. Добавьте больше йогурта поверх клецок. Сверху полейте соусом, чтобы покрыть клецки.

Приготовьте масляную заправку, нагрев масло и обжарив чеснок до мягкого коричневого цвета, но не подгоревшего.Добавьте сухие листья мяты и быстро перемешайте. Вылить сверху на блюдо и сразу подавать.

Дай мне знать, как дела!

Ноша Ян!

Возьми в свои руки мою афганскую книгу рецептов. У вас есть полное меню ужина для афганского ужина у вас дома.

Примечание: Остатки фарша или соуса можно использовать для приготовления омлета на следующий день, разогрев и разбив в него яйцо. Вкусный!

Почему нельзя мочить мантию? Что будет, если намочить мантию?

С самого детства каждый человек знаком с прививкой манту и всем известно, что ее ни в коем случае нельзя замачивать.При этом практически никто не знает, почему был поставлен этот запрет на простую воду. И все же, что будет, если она случайно промокнет? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно больше узнать о том, что такое манту и для чего его делают. Прививка Манту: можно ли мочить?

Проба Манту или туберкулиновая проба – это реакция человека на введение туберкулина (препарат, который был получен из очищенных продуктов туберкулезной палочки). С помощью этой пробы можно определить, есть ли в организме туберкулезная палочка или нет.Если реакция положительная, значит, ребенок ранее контактировал с этой инфекцией, которая находится в его организме. Отрицательная реакция свидетельствует о том, что ранее человек не сталкивался с таким заболеванием, как туберкулез.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный тест дает возможность определить развитие туберкулеза на ранних стадиях. Эту прививку делают один раз в год. Дело в том, что сегодня заболеть туберкулезом очень легко, поэтому так необходимо регулярно проходить обследования и уделять особое внимание наблюдению за состоянием ребенка.

Реакцию Манту проводят следующим образом: под кожу, во внутреннюю часть предплечья, с помощью специального туберкулинового шприца с короткой иглой вводят определенную дозу препарата (ровно 1 г). представлять собой папулу или небольшую пуговицу, что является характерным признаком. После прививки медсестра должна предупредить, сколько нельзя мочить мантию (3 дня).

Через 72 часа после прививки ребенок должен явиться к специалисту, который простой линейкой проверит диаметр папулы, после чего результат сравняется с нормой.

Если результат отрицательный, то размер папулы около 0-1 мм. При положительной пробе диаметр пуговицы будет более 5 мм, также вокруг нее наблюдается достаточно сильное покраснение кожи. Есть вероятность так называемой сомнительной реакции, при которой размер папулы будет от 2 до 4 мм, а площадь гипертензии значительно больше. Такой результат может свидетельствовать о том, что в организме человека избыточное количество туберкулезной палочки, то есть оно превышает установленную норму.Такой результат может свидетельствовать о разной индивидуальной склонности организма к такой реакции.

На основании одной или нескольких взятых проб туберкулез не диагностируется, так как для этого также необходимо пройти обследование у фтизиатра, после чего назначается флюорографическое обследование. Если у детей, проведенных один раз в год, манту постоянно проявляют сомнительную реакцию, они входят в число кандидатов на ревакцинацию БЦЖ.

Сколько дней нельзя мочить мантию?

Многие родители начинают сильно нервничать из-за того, что ребенок случайно намочил накидку.В первую очередь нужно успокоиться и не паниковать, ведь сначала нужно дождаться окончательного результата. Вы можете самостоятельно оценить состояние прививки – если вы заметили до визита к врачу, что пуговица значительно увеличилась в размерах и стала больше 5 мм в диаметре, сильно покраснела кожа вокруг нее, необходимо сообщить врач, что прививка была мокрой. Врач должен будет зафиксировать это в карте пациента, так как проба Манту может дать ложноположительный результат.Практически во всех случаях дети мочат мантию, и вода, которая поступает в вакцину, не оказывает абсолютно никакого негативного влияния на конечный результат теста.

Что будет, если намочить мантию?

Врачи настаивают, что нельзя мочить мантию, так как в результате попадания в воду есть вероятность заражения, т. к. в ней может содержаться инфекция. Также возможно развитие непредсказуемой реакции – появление сильной отечности, гиперергической пробы, гиперемии.В результате реакцию Манту можно признать сомнительной и потребуется повторная вакцинация. Также подобная реакция возможна при заклеивании папулы пластырем перед купанием, при интенсивном протирании кожи мочалкой или при обработке мылом.

В то же время, если ребенок случайно намочит вакцину, вышеуказанные реакции могут не возникнуть, а мантия будет отрицательной. Следовательно, в случае нормальной реакции никто не может даже узнать о таком маленьком недоразумении.В этом случае врачи рекомендуют не рисковать и не создавать таких условий, то есть не разрешать ребенку плавать в течение 3 дней, так как по истечении этого времени вакцинация будет проверена.

Для того, чтобы обеспокоенные родители не переживали из-за того, что ребенок случайно намочил вакцину, есть несколько полезных и действенных советов, помогающих правильно функционировать в течение 3 дней, пока не будет проба Манту:

Лишать ребенка не нужно необходимых водных процедур.Дело в том, что гораздо опаснее, если грязь попадет непосредственно в место укола, ведь под кожей есть риск развития опасной инфекции.

В течение 3 дней ребенку не нужно принимать душ или ванну, но необходимо регулярно мыть руки.

Ни в коем случае нельзя растирать место введения вакцины. Это же правило касается не только детских пальчиков, которыми они могут расчесать и поцарапать накидку, но и мочалки.В результате таких действий возможно сильное покраснение и уплотнение в этой области.

В случае наличия у ребенка аллергии ни в коем случае в течение этих 3-х дней нельзя допускать контакта с аллергенами, которые могут спровоцировать бурный приступ. Необходимо оградить малыша от контакта с домашними животными, овощами, фруктами и цитрусовыми, а также красными ягодами, синтетическими волокнами и другими потенциально опасными веществами.

Если все же есть реакция в виде уплотнения и покраснения, следует обратиться к врачу.Чаще всего назначают прием в течение нескольких дней антигистаминного препарата. Не стоит проводить такие манипуляции самостоятельно, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Если Ваш малыш находится в группе риска или ранее контактировал с человеком, больным туберкулезом, в условиях недоедания и недоедания, а также живет в плохих условиях, скорее всего, покраснение мантии и кожи вокруг нее происходит не только из-за попадания на него воды. Это может оправдать самые худшие опасения.

Если ребенок совершенно случайно намочит вакцину водой не из-под крана, а в пруду, есть вероятность заражения, т. к. грязь попадает прямо под кожу к месту прокола. В результате есть вероятность начала покраснения кожи и появления уплотнения. Об этом нужно будет сообщить врачу, который на 3-й день после прививки осматривает мантию.

Большинство родителей после того, как ребенок случайно намочил накидку, начинают наклеивать на нее пластыри или перевязывать руку бинтом, а кто-то решает использовать различные дезинфицирующие средства, растворы или мази.Но надо помнить, что такие действия не окажут положительного влияния на состояние мантов, даже если в организме нет туберкулеза.

Не нужно бояться просто мочить прививку манту, так как от нее ребенок не может заболеть туберкулезом. Чтобы избавиться от всех опасений, нужно провести флюорографию (рентген). Необходимость такого обследования определяет врач, после того как он осмотрит прививку. Практически во всех случаях сомнения и опасения родителей необоснованны.

После прививки мантии в месте инъекции может появиться небольшое уплотнение и покраснение. Это не обязательно неосторожное обращение с водой, так как это может быть аллергическая реакция организма на введенную вакцину. В том случае, если ребенок входит в группу риска и, возможно, контактировал с больным человеком, на 3-й день после осмотра мантры необходимо выполнить указания врача, чтобы исключить возможность заболевания туберкулезом.

Еда Ближнего Востока: Манту (афганские пельмени с говядиной)

Фотографии Дэвида Эверетта

Пельмени из говядины, тушеные овощи, йогуртовый соус и свежая мята.Пикантное блюдо со сладкими, острыми акцентами – это блюдо обязательно понравится в любом случае!

Еще неделя, еще один рецепт. Сегодня мы будем готовить еще одно классическое афганское блюдо: манту. Кажется, нет конца вариациям этого популярного лакомства! В каждом рецепте разные начинки, разные специи и даже разные начинки. Независимо от того, как вы решите их приготовить, эти пикантные пельмени обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Поверьте мне, вы не сможете съесть только один. Или шесть. Хорошо, в основном … вы можете сделать много таких.Хорошая новость в том, что все, что вы не приготовите сразу, можно легко заморозить и сохранить на потом! Иметь готовые к употреблению пельмени в морозильной камере — это всегда хорошая идея, когда вы хотите вкусной еды, но не хотите тратить много времени на ее приготовление прямо сейчас.

Давайте приступим к приготовлению этого свежего ароматного блюда.

перейти к рецепту

Сначала приготовьте говядину на среднем огне в течение 10-15 минут. Ничего страшного, если он не полностью подрумянится, он продолжит готовиться, когда пельмени будут готовиться на пару.Когда говядина будет выглядеть почти готовой, слейте лишнюю воду из кастрюли.

Нарежьте две чашки лука. Постарайтесь измельчить их как можно мельче (для этой части можно даже использовать кухонный комбайн).

Добавьте к говядине соль, перец, кориандр и лук. Дайте остыть в течение нескольких минут.

Когда мясо немного остынет, можно начинать его заворачивать! Сначала намочите края обертки для вонтонов. Затем возьмите хорошую ложку (чуть меньше столовой ложки) и поместите ее посередине.

Сложите вонтоны, соединив углы. Начните с двух противоположных углов, соедините их на концах, затем сложите два других и крепко сожмите все четыре вместе посередине. Также сожмите и защипните швы, чтобы вонтоны были полностью герметичны.

Вот как они должны выглядеть! Трясти, щипать, щипать, щипать, щипать, щипать! У вас есть много оберток, чтобы заполнить.

Когда будете готовы, вскипятите воду в большой кастрюле и нанесите на внутреннюю часть пароварки тонкий слой масла.Положите вонтоны на решетку и накройте крышкой. Варить на среднем огне 40 минут. Проверьте их на полпути; сбрызните их небольшим количеством воды, чтобы они оставались красивыми и влажными.

Тем временем разогрейте масло канолы в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук и чеснок с куркумой. Похоже на наш последний рецепт, не так ли?

Примерно через 5-7 минут лук должен стать мягким. Добавьте немного томатного соуса, соль, перец и 1/2 стакана замороженной овощной смеси.Пусть эта смесь кипит в течение 5 минут.

Это также когда вы делаете свой йогуртовый соус! Смешайте 1 стакан простого йогурта (я использовала греческий йогурт), измельченный чеснок, сушеную мяту и несколько чайных ложек воды. Подготовьте тарелку, распределив нижний слой йогуртового соуса.

Тада! Вареники готовы!

Поместите клецки на тарелку, покрытую йогуртом, затем добавьте еще немного йогуртового соуса.

Полейте все это томатно-овощным соусом.

Хорошо выглядишь! Теперь все, что вам нужно сделать, это посыпать нарезанной свежей мятой, и все готово. М-м-м. Не забудьте насладиться первым кусочком… и приготовьтесь к секундам! Нуше Джаан.

Манту

Пельмени Ингредиенты: 
1 фунт говяжьего фарша
2 c желтого лука, измельченного
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л.

Вегетарианский соус Ингредиенты:
2 ст.л. масла канолы
1 средняя желтая луковица, нарезанная французским способом
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 ч.л. куркумы
соль и перец по вкусу
1.5 чашек томатного соуса
1/2 чашки замороженных овощей

Йогуртовый соус Ингредиенты: 
1 чашка простого йогурта
2 зубчика чеснока, раздавленных и измельченных
1/2 ч.л. сушеной мяты
4 ч.л. горячей воды

Гарнир:
нарезанная свежая мята

Направления

Пельмени:
1. Добавить говяжий фарш и обжарить на среднем огне, около 10–15 минут. Снять с огня и при необходимости процедить.
2. Добавить в 2 гр. лука, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и 2 ч.л. кориандра.Смешайте вместе и дайте остыть.
3. Завернуть в вонтоны. Смочите края вонтона и положите в середину чуть меньше столовой ложки смеси говядины и лука. Складываем вместе два противоположных уголка, приутюживаем. Поднимите два других угла и крепко сожмите все четыре угла вместе. Сожмите краевые швы, чтобы запечатать полностью.
4. Смажьте поддон пароварки маслом. Разложите вонтоны так, чтобы они не соприкасались.
5. Вонтоны на пару на 40 минут. Сбрызните их водой на полпути, чтобы они оставались влажными.

Вегетарианский соус:
6. Нагрейте 2 столовые ложки масла канолы в сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук и чеснок с 1/2 чайной ложки куркумы на среднем огне до мягкости (5-7 минут).
7. Добавьте 1,5 стакана томатного соуса и соль/перец по вкусу, нагревайте в течение одной минуты.
8. Добавьте 1/2 стакана замороженной овощной смеси и варите 5 минут.

Йогуртовый соус:
9. Смешать 1 ст. йогурта, измельченный чеснок, 1/2 ч.л. сушеной мяты и 4 ч.л. горячей воды.

Собираем все вместе:
10.Покройте сервировочную тарелку слоем йогуртового соуса. Сверху положите приготовленные на пару клецки. Полейте пельмени еще йогуртовым соусом, затем покройте все вегетарианским соусом. Сверху посыпать нарезанной свежей мятой для украшения.

Рецепт вдохновлен и адаптирован из:
— Путешествие по Афганистану
— Культура Афганистана
— Завязки для фартука
— Yahoo! Ответы

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Рецепт Манту | СБС Фуд

  1. Для соуса замочите колотый горох на 2–3 часа или на ночь.Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не подрумянятся. Добавить помидор и томатную пасту. Добавьте колотый горох и ¾ стакана воды и варите 30–45 минут, пока он не станет мягким. Приправить солью и перцем и отложить в сторону.
  2. Для начинки разогрейте масло на сковороде. Добавьте фарш и перемешайте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук и готовьте до прозрачности, затем добавьте кориандр и перец и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и поместите смесь в блюдо, чтобы она остыла. (Примечание: в этой смеси должно быть больше лука, чем мяса.)
  3. В отдельной миске смешайте йогурт с чесноком и солью по вкусу.
  4. Если вы используете прямоугольные обертки, поместите ложку начинки в центр каждой обертки. Смочите края квадратиков из теста водой. Поднимите угол к углу и запечатайте, затем заверните два угла треугольника, чтобы запечатать начинку.
  5. Для домашнего теста (см. ниже) положите ложку начинки в центр раскатанного теста. Опустите палец в воду и смочите окружность формы из теста.Поднимите внешний обод, чтобы встретиться в середине. Залепите края, прижав их друг к другу, чтобы получились пельмени.
  6. Смажьте дно пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и осторожно положите клецки на масло. Пар в течение 25 минут.
  7. Нанесите тонкий слой чесночного йогурта на основание двух больших сервировочных тарелок. Выложите пельмени декоративным кругом. Равномерно сбрызните пельмени оставшимся йогуртом, а затем гороховым соусом. Посыпать сушеной мятой и порошком чили.

 

•Примечание:

Если вы хотите испечь собственное тесто, добавьте 500 г муки в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока тесто не станет вязким.Оставьте тесто отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым. Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Насыпьте немного муки на поверхность стола и с помощью небольшой скалки скатайте шарики в круглые формы.

Аушак : Афганские пельмени из лука-порея с йогуртовым соусом.

Трое высоких, коренастых мужчин сидят за столом. Перед каждым из них стоит довольно большая тарелка пельменей, покрытых каким-то соусом и заправленных йогуртом.На каждом столе есть. Мой нет. В меню как раз было написано «Афганские пельмени» под манту . Ни слова о соусе. Ни слова о йогурте. Я чувствую себя обманутым. Я хочу пельменей. Но у меня есть тарелка риса, приправленная тонкими полосками моркови и изюма, и мясо, которое отваливается от костей. Кабули Пулао. Подается с густым афганским наном , и борани банджан . Вытягиваю длинную морду и отрываю кусок нан и забираю из банджана кусочек баклажана.Это хорошо. Манту может подождать.

Еда из Афганистана — это то, с чем я никогда не сталкивался, пока не приехал в Дели. Мое первое знакомство с бидеси хана (иностранная еда) произошло через письменное слово. В детстве, когда я рос в том, что можно было бы назвать «интерьерами», большинство моих встреч с литературой и гастрономией происходило через газеты. Я с нетерпением ждал обзоров книг, но больше всего меня заинтриговал обзор ресторана.(Даже гамбургер из Макдональдса, который я совершенно ненавижу, казался заманчивым. Реклама, ты играешь в жестокие игры с моими вкусовыми рецепторами.) Но даже в такого рода опосредованных встречах с едой афганская еда отсутствовала. Возможно, это было недостаточно «заморское», возможно, эти места появились гораздо позже. Я действительно не знаю.

Аушак — это вегетарианская версия манту , в которой пельмени фаршированы луком-пореем вместо мяса и покрыты соусом из чанна дал (вместо мясного) и слегка чесночным соусом. йогуртовый соус.Это еда сама по себе, и, как и большинство афганских блюд, подается комнатной температуры. Я использовала лук-порей, но я думаю, что вы могли бы заменить его зеленым луком, если вы не можете его найти. Обертки для пельменей, которые используются для этого, очень тонкие. У меня были с собой готовые листы для пельменей, но вы могли раскатать их сами из теста из муки и воды. Пельмени имеют другую форму, чем я их делала. Я пошел с легким. Но вы можете, если вам нравится формировать его традиционным способом. Кроме того, по фотографиям можно предположить, что слой соуса и йогурта полностью покрывает пельмени внизу.Это не так.

Ингредиенты:

Обертки для пельменей : 6-8

Лук-порей: 2-3 палочки

Имбирь: полдюйма

Чеснок: 3-4 стручка

Лук репчатый: один, большой

Чана Дал: 1 чашка (замоченная в воде на 2-3 часа)

Помидоры: 2-3

Лавровый лист: один маленький

Йогурт: одна чашка

Сушеные листья мяты: для украшения

Оливковое масло Extra Virgin: 2 столовые ложки

Морская соль: по вкусу

Перец: по вкусу

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

3 лучших способа разогреть остатки клецок (сделать их снова вкусными)

Пельмени — восхитительное китайское блюдо, которое обычно представляет собой тесто, обернутое вокруг начинки. Начинку можно разнообразить, а сами пельмени можно варить, готовить на пару или жарить.

Об этом блюде часто спрашивают, можно ли его вообще разогревать. Ответ — да, но, несомненно, есть неправильные и лучшие способы сделать это.

Если вы снова попытаетесь приготовить пельмени на пару, они могут стать липкими и сырыми. Если они являются составной частью супа, то можно прогреть их вместе с остальной частью супа в течение нескольких минут.

Однако, если вы предварительно разогреваете сами пельмени, будь то вареные, приготовленные на пару или жареные, вот несколько хороших способов сделать это.


Разогрев пельменей в духовке

Хотя духовка несколько медленнее, на самом деле это довольно хороший способ разогрева пельменей, независимо от того, как они были изначально приготовлены.

Вы хотите, чтобы блюдо не размокло, и этого не произойдет в духовке. Вот несколько простых шагов, которые необходимо предпринять.

Шаг 1: Разогрейте духовку до 390 °F

Сначала нужно хорошо разогреть духовку, прежде чем ставить в нее пельмени. Установите его на 390 градусов по Фаренгейту и подождите, пока он полностью прогреется.

Шаг 2. Разложите пельмени в духовке

Лучше вообще не использовать противень, а положить фольгу прямо на решетку духовки.Так что когда вы разложите на ней вареники, они отлично прогреются со всех сторон, как снизу, так и сверху.

Впрочем, если вам не нравится беспорядок, который получается в результате неуклюжего обращения, смело кладите пельмени на сковороду.

Шаг 3: нагревайте около 5 минут

Чтобы ваши пельмени хорошо разогрелись, потребуется совсем немного времени. Около 5 минут при заданной температуре будет вполне достаточно. Конечно, проверьте, устраивает ли результат, иначе это займет еще полминуты-минуты дольше.


Разогрев пельменей на плите

Если у вас есть жареные пельмени, лучше всего будет разогреть их, снова поджарив на сковороде. Плита — лучший способ разогреть китайскую еду.

Так же можно поступить и с другими видами пельменей, только они уже не будут изначально приготовлены, но вы также получите хрустящий жареный вкус. Процедура более чем проста.

Шаг 1: поставьте сковороду на огонь, чтобы немного нагреть

Лучше всего использовать сковороду с антипригарным дном.Особенно, если таким образом вы разогреваете сваренные или приготовленные на пару пельмени. Используйте средний огонь, никогда не включайте плиту на самый сильный.

Шаг 2: налейте немного масла в сковороду и добавьте клецки

Когда сковорода нагреется, положите в нее чайную ложку масла. Очень быстро масло тоже разогреется и можно будет добавлять пельмени. Обжарьте их так около 3 минут, пока они хорошо не прогреются. Кроме того, вы можете добавить больше времени, чтобы получить более четкий результат.


Разогрев пельменей в микроволновой печи

Безусловно, самый быстрый и простой способ разогреться — это поставить пельмени в микроволновку.Вам просто нужно не допустить, чтобы они стали резиновыми, и вы можете сделать это, используя влажное полотенце во время разогрева.

Шаг 1. Разложите пельмени в подходящем контейнере

Используйте только посуду, которую можно безопасно использовать в микроволновой печи. Разложите в ней вареники и накройте их влажным кухонным бумажным полотенцем.

Шаг 2: ядерная бомба от 45 секунд до 1 минуты

Сначала кладем пельмени в микроволновку и включаем на 45 секунд. Затем выньте их и проверьте состояние.Если требуется дополнительный нагрев, верните их еще на 15 секунд и еще на несколько секунд, если необходимо.


Часто задаваемые вопросы

Как вы храните пельмени?

Остатки пельменей нужно хранить в холодильнике и обязательно класть внутрь как можно быстрее после употребления, чтобы они долго не стояли на кухонном столе. В холодильнике они должны простоять от двух до максимум 3 дней, чтобы не испортиться. Не держите их дольше, чем это.

Можно ли заморозить остатки пельменей?

Остатки пельменей можно заморозить.В первую очередь хорошо бы выложить их на бумажный лист с небольшим промежутком между ними и убрать в морозилку. Вы делаете это для того, чтобы они не слиплись друг с другом при заморозке. Затем вы можете положить их в пластиковый пакет для заморозки и хранить в течение более длительного времени.

Можно ли приготовить пельмени заранее?

Да, пельмени можно сделать заранее. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней и хранить в замороженном виде в течение нескольких месяцев.

Заключение

Пельмени, безусловно, вкуснее всего свежеприготовленные, и никакое повторное нагревание не может полностью восстановить их вкус.Однако это не значит, что дело провалилось, если после обеда у вас остались объедки.

Предлагаемые нами способы помогут идеально разогреть жареные и приготовленные на пару пельмени. Выберите для себя, какой способ наиболее практичен для вас, а затем наслаждайтесь вкусной едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.