Меню детский: Какие блюда включить в детское меню, чтобы оно было вкусным и полезным

Содержание

Какие блюда включить в детское меню, чтобы оно было вкусным и полезным

Зимой укреплять уязвимый детский иммунитет нужно любыми доступными способами. А для этого следует добавлять в повседневный рацион как можно больше полезных блюд с ударной порцией витаминов. Главным образом это овощи во всех возможных вариациях. Их хорошо запекать и тушить, подавать на гарнир, делать на их основе супы и даже лакомые десерты. Этой теме и посвящена наша подборка рецептов.

Суповая классика

Куриный суп с овощами — идеальное воплощение сбалансированного витаминного блюда для ребенка. Для его приготовления возьмем 2 куриных бедра, зальем 3 литрами воды и оставим вариться на слабом огне в течение получаса. Тем временем сделаем в кастрюле румяную зажарку из луковицы, морковки и стебля сельдерея. Только не передержите овощи на огне. Как только они размягчатся, высыпаем 3 картофелины брусочками и обжариваем еще 5 минут.

Готовый бульон процеживаем и заливаем содержимое кастрюли.

Когда картофель полностью сварится, закладываем 50–60 г яичной лапши, солим и перчим суп по вкусу, добавляем свежую зелень. Остывшие куриные бедра измельчаем и тоже высыпаем в кастрюлю. Остается довести суп до готовности и дать ему настояться под крышкой.

Перцы с сюрпризом

На второе предложите ребенку сытные фаршированные перцы. Вначале займемся начинкой. Для этого сварим до полуготовности 100 г риса. Пока он тихо кипит в сотейнике, пассеруем до золотистого цвета луковицу кубиками и тертую морковку. Смешиваем зажарку с полуготовым рисом и 300 г любого мясного фарша, какой больше нравится ребенку. Добавляем немного соли и сухих трав, вымешиваем массу руками. Срезаем шляпки у 4–5 болгарских перцев среднего размера, удаляем семена и перегородки, наполняем фаршем и ставим вертикально в широкую кастрюлю.

Теперь сделаем заливку. Размешиваем в 300 мл горячей воды по 3 ст. л. томатной пасты и густой сметаны, кладем соль и черный перец. Заливаем фаршированные перцы в кастрюле, доводим до кипения и томим на слабом огне под крышкой 40–45 минут. В конце кладем лавровый лист и выдерживаем перцы без огня под крышкой четверть часа.

Рыбный деликатес

Зимой мясо в детском рационе особенно важно чередовать с дарами моря. Красная рыба с соусом на гриле — как раз то, что нужно. Натираем на мелкой терке цедру лайма, выдавливаем из плода сок и все перемешиваем. Шинкуем 5–6 веточек кинзы. Режем мелким кубиком луковицу. Смешиваем цитрусовый сок с цедрой, зелень и лук. Смазываем маринадом 5 порционных кусочков семги, оставляем на 15 минут.

Лучше приготовить такую рыбу в сковороде-гриль, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Обжариваем семгу с обеих сторон, пока не проступят золотисто-коричневые полоски. Легкий йогуртовый соус подойдет к ней идеально. Как можно мельче рубим 1 ст. л. каперсов, зубчик чеснока, 2–3 веточки тархуна. Добавляем 100 г натурального йогурта, сок половины лимона, приправляем солью и черным перцем. Маленькие гурманы останутся довольны, особенно если вы подадите рыбу на деревянных шпажках.

Картофель с овощными витаминами

Как показывает практика, картошку дети предпочитают многим другим овощам.

А потому долго уговаривать съесть запеченный в духовке картофель их не придется. Промываем в воде 4 продолговатых клубня, вытираем насухо, смазываем маслом и запекаем целиком с кожурой в духовке при 220 °C в течение 45–50 минут.

Пока корнеплоды доходят до готовности, сделаем салат. Нарезаем 6–8 помидоров черри дольками, свежий огурец — полукружками, красную луковицу — полукольцами. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы убрать неприятную горечь. Шинкуем 5–6 веточек петрушки, смешиваем с овощами, солим по вкусу, заправляем греческим йогуртом.

Готовые клубни картофеля остужаем, срезаем боковую часть и удаляем часть сердцевины, ее мы тоже вмешаем в салат. Наполняем картофельные лодочки салатом и украшаем листьями латука.

Творожный завтрак

Вся еда для детей в холодное время года должна быть полезной, и десерты не исключение. В этом отношении традиционная творожная запеканка — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.

Энергично взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавляем 300 г творога жирностью не менее 9 %, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили. Хорошо вымешиваем полученную массу и оставляем на 10–15 минут, чтобы разошлась манка. При желании можно положить сюда тертое яблоко, горсть изюма, кусочки банана или вяленые ягоды.

Смазываем керамические формочки маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем творожной массой. Ставим их в духовку при 180 °C примерно на полчаса. Такую творожную запеканку можно приготовить на завтрак. Только дайте ей как следует остыть, украсьте мятой и подавайте со сметаной.

Кекс с оранжевым настроением

Даже домашнюю выпечку можно зарядить витаминами и сделать необыкновенно полезной. Пряный морковный кекс — именно такой случай.

В одной емкости смешиваем 130 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70–80 г сахара, по 0,5 ч. л. корицы и молотого имбиря, по щепотке ванили и мускатного ореха. В другой емкости взбиваем 2 яйца с 80 мл растительного масла, высыпаем 300 г тертой сырой моркови.

Соединяем сухую и жидкую основы, тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Наполняем им смазанные маслом формочки для кексов и выпекаем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Когда морковные кексы остынут, станут еще вкуснее. Подавайте полезный десерт со взбитыми сливками, и от него не останется ни крошки.

Коктейль на здоровье

Молоко практически все дети пьют с удовольствием. Почему бы нам не приготовить молочный коктейль из клубники и банана?

Измельчаем в блендере 200 г свежей клубники и протираем полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Разминаем вилкой в густую кашицу крупный зрелый банан. Соединяем клубничное и банановое пюре, добавляем по вкусу мед и ванильный сахар, взбиваем все до получения гладкой консистенции. Вливаем 400 мл молока и продолжаем взбивать, пока не появится пышная пенка. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем лепестками мяты и угощаем детей. Не забудьте про разноцветные соломинки.

Через них потягивать густой ароматный коктейль гораздо приятнее.

Вот такое витаминное меню мы предлагаем приготовить для ваших детей. Если вам нужно больше интересных идей, загляните на страничку рецептов от читателей «Едим Дома». А какие витаминные блюда готовите для ребенка вы сами? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях и расскажите, что помогает вам поддерживать детский иммунитет в норме.

В Волгограде воспитанники детских садов с нового года питаются по новому меню

Фрикадельки, биточки, жаркое по-домашнему, пудинг из творога с яблоком — меню разработано заказчиками услуги, а именно ДОУ по согласованию с департаментом по образованию администрации Волгограда, совместно с операторами питания и на основе мнений родителей и воспитателей, полученных на собраниях, дегустациях и днях открытых дверей. 

Были высказаны пожелания переформатировать блюда из печени, рыбы, моркови, тушеной капусты, тем самым повысить съедаемость завтраков и обедов. 

Новое меню для детских садов было составлено исходя из жестких правил и норм СанПин, требований Роспотребнадзора по калоражу, содержанию белков, жиров и углеводов (при 4-х разовом питании ребенок должен получить 90% от суточной нормы потребления), а также исходя из анализа по съедаемости блюд во время мониторингов питания.  

В обновленном меню оставлены только 3 самых популярных блюда из рыбы: котлета, рыба в омлете, рыбное суфле. Количество “спорных” блюд из печени уменьшилось. Салаты и пюре из свеклы и моркови заменены на более привычные овощи  (огурцы, помидоры), а также салат из белокочанной капусты. Значительно увеличено число блюд из мяса птицы, а именно порционных, более привычных, блюд, например: фрикадельки, биточки, сиченики. Изменена технология приготовления блюд из творога, они стали более разнообразны (пудинг из творога с яблоком, лапшевник с творогом, запеканка из творога с морковью). Оставлены самые топовые позиции с мясом: плов из птицы, жаркое по-домашнему, птица, тушенная с овощами, котлеты и голубцы из говядины. Также в меню оставлены каши, омлеты, запеканки так любимые детьми на завтраки и полдники. 

 Ознакомиться с меню каждый родитель может на сайтах дошкольных образовательных учреждений Волгограда, а также на сайте Новости (vivomarket.ru) оператора питания — компании “Виво Маркет”
(с начала 2022 года “Виво Маркет” оказывает услугу в  детских садах Ворошиловского, Советского, Краснооктябрьского, Красноармейского, Тракторозаводского, Дзержинского районов).  

При возникновении любых вопросов о питании можно звонить по телефону горячей линии общественной организации “ПСПиОН” +7909 377 30 43. 

Для улучшения качества услуги организатором питания компанией “Виво Маркет” принято решение провести дополнительное обучение для поварских бригад в детских садах Ворошиловского, Советского, Краснооктябрьского, Красноармейского, Тракторозаводского, Дзержинского районов. Предварительно  перед заключением новых контрактов компания провела опрос среди заведующих по качеству предоставления услуги. На основании этих данных, а также мнения самих поваров были выбраны лучшие специалисты для заключения трудовых договоров с новым оператором питания. А в первых числах января в компании стартует дополнительный курс обучения для вновь принятых специалистов, который направлен на повышение знаний и навыков по стандартам пищевой и производственной безопасности, а также по соблюдению технологии приготовления. 

Это особенно важно, ведь внутренние стандарты работы компании ориентированы на то, чтобы контролировать производственные процессы на пищеблоках и снизить, так называемый человеческий фактор, осуществлять четкий контроль за соответствием приготовленных блюд текущему меню, выходом порций и калоражем.  

К контролю на кухнях детских садов будут подключены общественники, в частности специалисты Ассоциации “Профессионалы социального питания”. Эксперты планируют со своей стороны также следить за соблюдением требований пищевой безопасности, соответствием утвержденному меню. 

Общественники также готовы оказать содействие в организации родительского контроля по качеству питания в детских садах, обращаться по телефону +7909 377 30 43. 

 

какие есть проблемы, как составляется меню, калорийность, нормы сахаров, фруктов и овощей

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Екатерина Табатчикова

собрала данные

Профиль автора

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

УЧЕБНИК

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Начать учиться

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4. 3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

  1. Методические рекомендации по рациональному питанию.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2008 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна быть 60% — такое же количество рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже похоже на общемировые нормы, а вот сахара и калорий ощутимо больше.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

  1. Понедельник и вторник в детском саду № 102 в Новосибирске.
  2. Среда и пятница в детском саду № 39 в Казани.
  3. Четверг и пятница в детских садах в Санкт-Петербурге.
  4. Вторник и среда в детском саду № 99 в Екатеринбурге.
  5. Понедельник и четверг в московских детских садах.

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

На сайте учебного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями

Слишком много калорий

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Вот нормы в других странах:

  1. США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
  2. Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
  3. Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
  4. В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Количество фруктов для детей и взрослых — рекомендации Министерства сельского хозяйства США

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г

Рассылка только для родителей

Рассказываем, как справиться с родительством и получить максимум от государства. Письма присылаем раз в неделю — подписывайтесь, это бесплатно

Слишком мало рыбы

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

  1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
  2. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
  3. Не заменять фрукты и овощи соками.
  4. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
  5. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
  6. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
  7. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
  8. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

Меню на детский праздник — Статьи на Повар.ру

Для детского праздника нужны порционные закуски — простые, красочные и удобные для «транспортации» как малышами, так и родителями. Ведь часто дни рождения устраивают в детских комнатах, куда блюда надо отвезти. Предлагаем несложные в приготовлении, бюджетные и очень красивые блюда для самых маленьких, которые удобно сложить в коробку.

Наше меню детского праздника состоит из таких блюд: сырные мышки на крекерах, закусочные рожки с кремом, торт «Три кота» и красивейшее слоеное желе в стаканчиках.

Мышки на крекерах

Для этой закуски надо купить пару пачек сырных треугольников — с ветчиной, зеленью, сливочных либо другого вкуса по желанию. Мышек можно высадить на крекеры или хлеб. А в качестве украшения можно использовать маслины, зелень, морковь или болгарский перец.

Рецепт приготовления мышек на крекерах здесь >>>

Рожки с кремом

Такие рожки можно начинить как сладкой, так и соленой начинкой. Тесто для рожков — универсальное: из сливочного масла, муки и соли. Можно приготовить начинку из творожного сыра и зелени, либо взбить белки с сахаром и смешать с маскарпоне. Правда, для выпечки понадобятся специальные металлические формочки для рожков. 

Смотрите, как сделать рожки с кремом >>>

Торт «Три кота»

Три кота, три хвоста… Многие малыши с удовольствием следят за приключениями Коржика, Карамельки и Компота. И, безусловно, будут рады видеть любимых героев на праздничном торте. Любой торт можно обтянуть готовой или домашней мастикой и раскрасить специальными пищевыми фломастерами. Если у вас с рисованием не очень, то распечатайте картинку из интернета, затем положите лист на торт с мастикой и пройдитесь по контурам острой палочкой. Затем разукрасьте. Лист бумаги можно слегка сбрызнуть водой или положить между влажными полотенцами, так продавить контур будет проще. А мастику можно приготовить из сгущенки и сухого молока, она идеально садиться на торт!

Миу-миу-миу!

Подробный пошаговый рецепт приготовления торта «Три кота» с фото >>>

Слоеное желе в стаканчиках

Классика детских десертов — желе. Его можно сделать из готовой смеси, соков без сахара и желатина или агар-агара. В стаканчики слоями заливаем желе, каждый слой должен застыть перед тем, как будем заливать следующий. Для украшения подойдут сезонные фрукты, ягоды и взбитые сливки.

Как просто сделать слоеное желе, смотрите здесь >>>

Веселого праздника!

Детское меню на каждый день

Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне.  

Источник: [email protected]

Под запретом – полуфабрикаты, все вредное, газированное, слишком сладкое! Кстати, меню мы уже составили, так что вам осталось лишь немного «поколдовать» у плиты.




ЗАВТРАК — это заряд на весь день. Как же приготовить полезный завтрак, близкий к идеальному?

Каша “Дружба”

Для детей c 1 года

Возьмите:

  •  200 мл молока
  • 1 стол. ложку тонких овсяных хлопьев
  • 2 чайн. ложки отрубей
  • 5 г сливочного масла

В полстакана кипятка всыпьте хлопья и отруби. Они загустели? Влейте струйкой молоко. При слабом кипении варите 5–7 минут. Заправьте кашу маслом.

Комментарии диетолога. Каша сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Отруби привнесут клетчатку и витамин В. Белок овсяных хлопьев благотворно влияет на общий жировой обмен. Есть в овсянке и ценные растительные жиры, и холин.

Источник: [email protected]

Кроме каши на завтрак ребенку разумно пред­ложить и белковое блюдо. Белок с утра отлично “отработает” все свои строительные функции, при этом не перегрузит чрезмерно почки малыша, как бывает, когда белковую пищу оставляют на вечер.



Паштет из куриной печенки

Для детей с 1 года

Возьмите:

  •  350 г куриной печенки
  • 3 стол. ложки 20%-ных сливок
  • по 1/2 луковицы и отварной моркови
  •  10 г сливочного масла

Печенку и лук тушите с маслом на курином бульоне 10 –12 минут. Соедините с морковью, сливками, взбейте в блендере. Заправьте сухими травами.

Комментарии диетолога. Печенка — исключительно богатый источник железа, витаминов А и группы В, включая ценную фолиевую кислоту и стимулирующий иммунитет витамин В5. Отварная морковь обогащает паштет бета-каротином и пектином.

Завершит завтрак отвар шиповника с добавлением аптечного сиропа либо фруктовый смузи из черной смородины: витамин С и бета-каротин напитков улучшат и усвоение ценных для иммунитета веществ.
Время от времени на завтрак можно приготовить что-то из творога или яиц с овощами.

Источник:[email protected]

Омлет с овощами

Для детей с полутора лет

Возьмите:

  • 3 яйца • 1 помидор
  • 1/4 авокадо
  • молодую петрушку
  • 1/2 лимона
  • 1 стол. ложку молока
  • по 2 чайн. ложки сливочного и оливкового масла
  • соль — по вкусу

Яйца чуть посолите, взбейте в блендере до пышности, добавьте молоко и снова взбейте. Перемешайте с измельченной петрушкой и щавелем. Авокадо нарежьте полосками, сбрызните соком лимона. Помидор ошпарьте, очистите и тонко нарежьте.

На две сковороды, прогретые с оливковым маслом, вылейте по половине яичной массы. Когда края омлета схватятся, накройте крышкой сковороду и убавьте огонь. Оба омлета смажьте сливочным маслом, выложите на тарелки, сверху положите авокадо, помидоры и зелень петрушки. Сверните в виде рулета.

Комментарии диетолога. Блюдо сбалансировано по всем пищевым веществам. Есть в нем полноценные белки, витамины А, Е, D, холин и холестерин в нужном количестве. Помидор, петрушка и авокадо обогатят его бета-каротином, витаминами С и F, ликопином.

Burda Media

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.

[email protected]

ОБЕД: Он начинается для ребенка с салата. Малышу 1,5–2 лет достаточно полчашки (100 мл) супа. Борщ, лапша с курицей или суп-пюре из кабачка — то что надо.

Источник:[email protected]

Что предложить на второе? Например, паровые мясные или рыбные котлеты, голубцы, запеканку мясную с овощами. На гарниры чаще используйте разные виды капусты. К крахмалистому картофелю добавляйте пюре из моркови, репы, кусочки сладкого перца или помидора.
На десерт предложите малышу сок из яблок, груш либо сладких апельсинов.

УЖИН: Для вечерней трапезы полезен творог, овощные блюда, рубленая индейка с гречкой, а также рыба с овощами.

Пудинг из рыбы

Для детей с 15–16 месяцев

Возьмите:

  • 400 г мякоти трески
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 3–4 стол. ложки молока
  • 15 г сливочного масла
  • 4 горошины душистого перца
  •  лавровый лист
  • петрушку
  • 1 луковицу

Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке.

Комментарии диетолога. Рыба содержит легкоусвояемый белок, служит источником ценного жирового комплекса омега-3. В рыбе и яйцах немало серы (облегчает выделение желчи, помогает бороться с бактериальными инфекциями). Яйца, масло и зелень обогащают блюдо витаминами А и С.
Предварительное отваривание рыбы резко снижает ее аллергенность и удаляет избыток экстрактивных веществ, которые не рекомендуются легко возбудимым детям.


НА НОЧЬ: Дайте крохе полчашки кисломолочного напитка или теплого молока.


Источник: [email protected]_bazar

При такой схеме питания ваш ребенок будет значительно реже встречаться с болезнями, переносить их легче, а выздоравливать гораздо быстрее!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. «

Столовая и общественное питание

Старбакс

Этот Starbucks с полным спектром услуг расположен на нижнем уровне Детского медицинского центра в Далласе и является частью многофункционального пространства поддержки для членов команды и семей пациентов. Закажите заранее, оплатите, заработайте и обменяйте баллы с помощью мобильного приложения Starbucks и наслаждайтесь напитком в нашем новом пространстве, предназначенном для использования в качестве внутреннего оазиса и места отдыха и релаксации.

Дни: Открыто каждый день
Часы работы: 6:00 — 21:00.м.
Люкс CL261

7СЕЙЧАС

Приложение 7NOW обеспечивает быструю доставку широкого ассортимента продуктов питания и напитков 7-Eleven, предметов личного пользования и многого другого, а семьи пациентов Детского медицинского центра в Далласе могут выбрать доставку в больницу без дополнительной оплаты.

Чтобы начать, отсканируйте QR-код здесь или найдите 7NOW в App Store или Google Play. Новые пользователи могут использовать код 711TREAT, чтобы получить скидку 7 долларов на свой первый заказ плюс бесплатную первую доставку.

Вагон-ресторан

Вагон-ресторан расположен на уровне вестибюля напротив лифтов B3. Он открыт семь дней в неделю и предлагает разнообразные блюда, напитки и закуски.

Дни: Понедельник — Воскресенье
Часы работы: 24 часа в сутки — 7 дней в неделю

В связи с COVID-19 мы стратегически корректируем нашу деятельность в соответствии с последними рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в которых рекомендуется продолжать социальное дистанцирование. Изменения включают:

  • Салат и фруктовый батончик были преобразованы во все предварительно упакованные продукты навынос

Посмотреть обеденное меню вагона-ресторана

Кафе Атриум

Наш специализированный фуд-корт расположен на уровне вестибюля. В дополнение к двум ресторанам поблизости есть зал с торговыми автоматами.

В связи с COVID-19 мы стратегически корректируем нашу деятельность в соответствии с последними рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в которых рекомендуется продолжать социальное дистанцирование. Изменения включают:

  • Пицца больше не будет продаваться в кафе Atrium, но ее можно будет получить в вагоне-ресторане
  • .
  • Салаты и бутерброды были преобразованы в расфасованные продукты на вынос

Варианты питания на фуд-корте включают:

Мексиканский гриль
Ресторанный дворик

Tower D имеет мексиканский гриль, где ежедневно готовят фирменные буррито весом в один фунт, тако с мягкой оболочкой, кесадилью, начос, салаты и свежую сальсу.

Дни: с понедельника по пятницу
Часы работы: с 11:00 до 14:00.

Пекарня и бистро

Также в Фудкорте есть пекарня и бистро. Среди фирменных блюд — свежая выпечка, бутерброды на завтрак, парфе и свежесваренный кофе. Во время обеда вы можете насладиться изысканными бутербродами, салатами, супами и пиццей.

Дни: с понедельника по пятницу
Часы работы: с 7:00 до 14:00.

Посмотреть Детское меню | Закусочная Cap City Fine Diner

Заказать онлайн

Назад ко всем меню

Возраст до 12 лет.Включает выбор напитка.

PB&J на гриле 4,99
с выбором стороны

Куриные вырезки 5,99
Обжаренные во фритюре куриные вырезки с соусом барбекю для обмакивания и гарнира на выбор

Чизбургер 5,99
с бортиком

Mac ’N Cheese 4,99
как у мамы (может даже лучше) с макаронами из косичек и брокколи

Лапша 4.99
лапша с маслом, томатным соусом и сырным хлебом

Kid Hot Dog 5,49
Кошерный хот-дог на гриле с гарниром

Цыпленок Романо 7,99
Паста «волосы ангела» и сливочный соус из жареных помидоров

Жареный сырно-томатный суп 6,99
Американский на деревенском белом хлебе, подается с чашкой креольского томатного супа

Знаменитый мясной рулет 7. 49
с пюре из пахты лук-порей, грибами и брокколи

Жареная куриная грудка 7,79
с картофельным пюре из пахты и морковью

Хрустящие фиш-н-чипсы 6,99
рыба в кляре, подается с картофелем фри и соусом тар-тар

Жареный лосось 8,29
с картофельным пюре из пахты и зеленой фасолью

Салаты и гарниры

Детский салат или Цезарь 1.99
Детские гарниры 1,99
Зеленая фасоль | Брокколи | Салат из капусты | Свежие фрукты | Картофель фри | Яблочное пюре | Картофельное пюре с пахтой и луком | Морковь в масле

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Сок | Молоко | Шоколадное молоко 1,99
Горячий шоколад | Содовая 1,99
Шоколадный молочный коктейль 2,99

Oreo Snowball 1,99
Гигантский сэндвич Oreo® с шоколадным соусом

Фруктовое мороженое 1. 99
Мороженое Johnson’s Triple Vanilla Bean, шоколадный соус, печенье Грэм с золотой рыбкой

Доступно бесплатное детское питание.

*Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения. Пожалуйста, сообщите своему серверу о любых пищевых аллергиях. Хотя мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить ваши потребности, имейте в виду, что в нашем ресторане используются ингредиенты, содержащие все основные аллергены FDA (арахис, лесные орехи, яйца, рыба, моллюски, молоко, соя и пшеница).Мы предлагаем безглютеновое меню; однако наша кухня не полностью безглютеновая.

Вернуться к меню

Детское меню — Городская тавернаГородская таверна

Вариант без глютена; некоторые другие блюда могут быть адаптированы к безглютеновым. Пожалуйста, спросите ваш сервер.

Налоги с продаж штата и города Пенсильвании не включены. Чаевые не включены. Для групп из шести и более человек будет добавлено вознаграждение в размере 18%. Спасибо. Вся фарфоровая и оловянная посуда доступна для покупки.При необходимости будет взиматься плата за совместное использование. Не несет ответственности за личное имущество. Все цены могут быть изменены.

Тип кухни
Основная миссия городской таверны — интерпретировать и доставлять кулинарные впечатления, вдохновленные обычаями и едой колониальной Америки 18-го века. Наша кухня мирового класса и персонал постараются удовлетворить каждый ваш запрос. Меню всемирно известного шеф-повара Вальтера Стайба вдохновлено 18 веком, и все свежее от фермы до стола.Основные моменты меню включают вест-индский суп с перцем, жареного утенка, пирог с индейкой, медальоны из говядины и многое другое.

Вегетарианцы
Доступны вегетарианские блюда, в том числе выбор салатов, а также кукурузная похлебка, тосты с грибами и блюдо из тофу, вдохновленное письмом Бенджамина Франклина 1770 года, в котором описываются соевые бобы и «тао-фу».

Безглютеновые блюда
City Tavern предлагает несколько безглютеновых блюд; на самом деле они выделены в меню.Некоторые основные блюда включают в себя наш вест-индский суп с перцем, креветки с базиликом, жареного утенка, копченую свиную отбивную и стрип-стейк по-нью-йоркски с креветками, а также разнообразные холодные блюда. Некоторые другие блюда можно легко сделать безглютеновыми по запросу, заменив соус или гарнир. В нашем детском меню есть куриная грудка на гриле, мы можем заменить лапшу картофельным пюре по запросу.

Особые случаи
Если вы хотите сделать свой визит еще более особенным, мы будем рады организовать для вас специальные мероприятия.Мы можем предложить тост с шампанским, чтобы встретить вас за вашим столом; мы предлагаем впечатляющее игристое игристое розовое от B&G, где у нас есть документы, по которым Томас Джефферсон заказал вино в 1803 году. 4 человека). Для этого необходимо уведомление за 48 часов. Вы можете позвонить в ресторан или написать нам по адресу [email protected] com

.

Аллергия
Мы, безусловно, будем рады изменить наше меню в соответствии с вашим запросом.Однако мы понимаем, что люди с пищевой аллергией имеют разную степень реакции. Как вы, наверное, знаете, City Tavern гордится тем, что готовит все свежее от фермы до стола. В напряженные вечера мы часто работаем на двух кухнях и в помещении хлебопекарного цеха, где мука, орехи, морепродукты и молочные продукты используются постоянно и в больших количествах. Несмотря на нашу строгую санитарную политику, мы не рекомендуем рисковать, если у вас сильная аллергия. Пожалуйста, сообщите своему серверу о ваших проблемах, когда вы приедете.

Где я могу узнать больше о вкусе истории, некоммерческом телешоу шеф-повара Уолтера Стайба?
www.atasteofhistory.org

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.