можно ли есть соленую или слабосоленую рыбу кормящей маме?
Рождение ребенка – самая прекрасная пора в жизни любой женщины. Ощущение материнства – чувство, ни с чем не сравнимое. Однако став матерью, женщине приходится соблюдать некоторые ограничения, а если ребенок на грудном вскармливании, то ограничения чаще всего касаются питания. Еда кормящей мамы должна быть обогащена витаминами и минералами, быть сытной и полезной. К счастью, во многих продуктах все эти требования удачно гармонируют, например, в рыбе.
Рыба – одна из важнейших составляющих меню кормящей женщины, так как она богата концентрацией жирных кислот омега-3 и омега-6, большим количеством необходимых микроэлементов, а также этот продукт содержит белок, который легко усваивается. В данной статье мы подробней остановимся на красной рыбе, ведь, как известно, именно она относится к списку продуктов-аллергенов.
Особенности
Рассматриваемая нами разновидность рыб называется «красной» из-за цвета мышечной ткани, которая имеет красно-розоватый оттенок.
- Лосось – красная рыба с высоким содержанием витамина D. Витамин D способствует усилению иммунной системы, развитию костной ткани, укреплению мышц, костей, волос как у кормящей мамы, так и у ребенка.
- Горбуша обогащена витамином Е, который укрепляет стенки сосудов, а также оказывает противовоспалительное действие, улучшает зрение, придает здоровый блеск волосам.
- Сёмга богата витамином С, который способствует защите клеток от вредного воздействия вследствие чрезмерного окисления.
- Кета содержит витамин В12, нормализующий работу центральной нервной системы. Также В12 обладает свойством повышать эритроциты в крови как у матери, так и у ребенка.
Польза при грудном вскармливании
Если составить список полезных продуктов, то красная рыба окажется на первом месте, так как в её мясе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых кормящей маме.
Ознакомимся более подробно с полезными свойствами красной рыбы.
- Набор витаминов А, В, D, а также фосфор, железо и кальций позволяют организму, пережившему такой стресс, как роды, быстрее восстановиться, а также полноценно функционировать.
- На первом месте по подержанию жирной кислоты омега-3 также стоит рыба. Жирные кислоты благотворно действует на сосудистую систему организма, делая её более выносливой.
- Витамин D ускоряет обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови. Это большой плюс для мам, страдающих сахарным диабетом.
- Концентрация жирных кислот благоприятно влияет на нервную систему, а также на работу головного мозга. Дети, чьи мамы во время грудного вскармливания употребляли рыбу, показывают более высокие результаты умственной деятельности.
- Некоторые роженицы сразу после родов жалуются на ухудшение зрения. Именно в рыбе гармонично сочетаются полезные вещества, способствующие поддержанию здоровья глаз.
- Белки необходимы как маме, так и малышу, а в рыбе их огромное количество.
- Благодаря содержанию в рыбном мясе кальция и фосфора, кости малыша могут развиваться нормально, а у рожениц укрепляются зубы и ногти, что немаловажно, так как за время беременности из организма уходит большое количество кальция.
- Кислота омега-3, содержащаяся в морепродуктах – лучшее профилактическое средство от раковых заболеваний.
Противопоказания
Возможен ли вред от употребления матерью красной рыбы при кормлении грудью? Возможен.
- Содержащийся в рыбном мясе белок, является сильным аллергеном. Даже у взрослого человека может быть на него аллергическая реакция. У маленьких детей реакция происходит в виде сыпи, затруднения дыхания, красных зудящих пятнышек на коже.
- Компоненты в составе мяса могут привести к проблемам с желудком у малыша: запор, диарея, колики.
- Опасность заключается и в том, что красную рыбу обычно разводят на специальных фермах. В мясе такой рыбы может находиться небольшое количество токсичных веществ, антибиотиков. Если у взрослого человека наличие примесей не вызовет никакой аллергической реакции, то для малыша это может быть опасно.
- Соленая рыба – это, конечно, очень вкусно, однако не совсем полезно для малыша, да и для мамы, из-за большого содержания соли.
Во-первых, нарушается работоспособность почек. Во-вторых, могут появиться отеки, и на фоне этого увеличится артериальное давление.
- Категорически нельзя употреблять рыбу в сыром виде, так как высок риск наличия в мясе паразитов.
Сроки введения в рацион

Если всё же у ребёнка выявилась негативная реакция, то следует перенести следующий приём рыбного мяса на два месяца. К тому времени организм малыша подрастёт, окрепнет, и вполне возможно, что такой реакции у организма больше не будет, и нововведение воспримется нормально.
Советы по выбору
- При выборе рыбы отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе, так вы можете понять свежая она или нет, проведя с ней несколько тестов. Продукт, подвергавшийся заморозке, уже представляет потенциальную угрозу для малыша и матери.
- Первое, на что нужно обращать внимание – это место вылова.
Если на упаковке написано, что рыба выращена на специальной ферме, ни в коем случае не берите её. В мясе такой рыбы могут присутствовать антибиотики, которые передаются с молоком матери малышу.
- Нажмите на мясо, если оно упругое и плотное, быстро возвращается в былую форму, то рыба свежая, её можно употреблять.
- Рыба не должна неприятно пахнуть. Плохой запах говорит о несвежести продукта. Если вы покупаете целую рыбу, то посмотрите на ее глаза – они должны быть чистые. Мутная пелена на глазном яблоке свидетельствует о непригодности рыбы.
- Цвет тушки в разрезе должен быть красно-розовым либо допускается оранжевый оттенок. Если мясо красно-пёстрое, то, скорее всего, вам попался продукт, напичканный ферментами.
- Не стоит покупать копченую рыбу, так как она лишена практически всех полезных свойств, необходимых организму. Также во время ГВ следует отказаться от приема соленой рыбы. Она удерживает влагу, а это больше вредит организму, нежели приносит пользы. Слабосоленая рыба – это вкусный деликатес, подходящий практически к любому столу.
Однако при грудном вскармливании слабосоленая рыба также не рекомендуется к употреблению, так как из-за него меняется вкус молока, вследствие чего ребенок может отказаться от груди. - Готовить продукт рекомендуется исключительно на пару. Отваривание и обжаривание, несомненно, делают рыбку вкуснее, но в то же время она становится бесполезной, так как уничтожаются все питательные элементы. К тому же жареная рыба очень тяжело переваривается, что может привести к запорам.
Рецепты приготовления
Тушенная с яблоками рыба
Для этого рецепта понадобится:
- 400-500 г филе красной рыбы;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла, желательно сливочного;
- соль;
- 150-200 г сметаны.
Порядок действий:
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой сковороде до слегка золотистого цвета.
- Выложить кусочки филе и влить небольшое количество воды, чтобы продукт не подгорел.
- Сверху разложить кольца из яблок, залить сметаной и посолить.
- Плотно закрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Тушить при температуре 200 градусов.
Для гарнира подойдет каша либо картофельное пюре.
Рыба на пару
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 1 луковица;
- немного соли.
Способ приготовления:
Рыбу и лук нарезать небольшими кусочками, поместить в пароварку и готовить до полного приготовления. Если пароварки нет, то можно использовать плиту. Продукты наполовину залить водой, добавить нарезанный лук и варить 15-20 минут. Блюдо можно немного посолить, а также при желании украсить.
Следует помнить, что при грудном вскармливании не рекомендуется употребление различных приправ. Во-первых, у малыша может возникнуть аллергическая реакция, а во-вторых, приправа может изменить вкусовой оттенок молока.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.
Стол 1
Социально-технические характеристики респондентов ( N = 44)
Характеристики | Нет. (%) | Диапазон | Среднее (SD) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Возраст респондентов | ||||||
≤20 | 11 (25,0) | 18-32 | 18-32 | 22,73 (± 3,24) | ||
21-25 | 25 (568) | |||||
26-30 | 6 (13.6) | |||||
≥31 | 2 (4.5) | 2 (4.5) | ||||
Hindu | 14 (31.8) | — | — | |||
Мусульманский | 30 (68,2) | |||||
Тип семейства | ||||||
Ядерный | 20 (45.5) | — | — | |||
Соединение | 24 (54.5) | |||||
№ ребенка | 0 | 24 (54.5) | 0-3 | 0,8 (± 0,06) | ||
1 | 8 (18.2) | 2 | 9 (20.5) | |||
3 | 3 (6.8) | 3 | 3 (6.8) | |||
Nil | 3 (6.8) | 0-10 | 4.91 (± 2.45) | |||
1-4 | 17 (38.6) | |||||
5-8 | 21 (47.7) | |||||
9-10 | 3 (6.8) | |||||
Общая семья доход | ||||||
≤5,000 29 (65,9) | 3,000-10,000 4967,67 (± 1456,33) | |||||
5,001-7,500 | 11 (25,0) | |||||
7,501- 10 000 | 4 (9.1) |
Пищевые продукты обычно считались «горячими» и «холодными». Большинство женщин признались, что «беременность — это горячее состояние». Так, употребление горячей пищи в этот период вредно для матери. Это также может вызвать аборт. Холодная пища оказывает охлаждающее действие на ее тело. Йогурт и овощи, особенно тыквы (за исключением баклажанов и капусты), считались холодными. Наоборот, эти горячие блюда необходимы сразу после родов. Помогает матери восстановиться после родовой травмы и увеличивает секрецию молока.Горячие продукты включают папайю, бананы, кокос, ананас, красный перец чили, джекфрут, мясо и яйца. В период кормления грудью запрещена холодная пища, так как это может вызвать диарею, простуду у ребенка, уменьшить секрецию молока у матери.
Как правило, во время беременности избегали пищевых продуктов по трем возможным причинам: выкидыш, трудности при родах и боязнь аномалий у ребенка. Папайя, парвар (патал) и ананасы были очень известными продуктами, упомянутыми или признанными большинством участников как вызывающие выкидыш.Участники ФГД в Чанкиа особо отметили, что употребление мяса (баранины) во время беременности может привести к появлению длинных волос на теле ребенка. Значит, избегали. Двое других участников ФГ знают об этих табу, но не практиковали. Было известно, что плавленый банан вызывает беременность двойней, и его все избегали. Зеленая кокосовая вода считалась запрещенной во время беременности, так как она вызывает помутнение глазного яблока (в бенгальских словах используется «chokher moni gholate hoy»). Участники ОФГ Дхания отметили, что ежедневное употребление яиц может вызвать у ребенка неприятный запах, но другие участники ОФГ не согласились.Продукты, имеющие липкий вид (например, нежный джекфрут, стебли банана), не употреблялись во время беременности, так как они препятствуют выведению сального налета (первородной смазки) с тела новорожденного. Как правило, темных фруктов и овощей избегали, так как это может привести к потемнению кожи ребенка. Большинству из них посоветовали не есть больше во время беременности, так как ребенок вырастет большим, и роды будут трудными. Немногие женщины также следовали этому правилу, несмотря на рекомендации по питанию, полученные от ASHA. Последователи утверждали, что естественная склонность к рвоте во время беременности была создана Богом для того, чтобы женщина не могла больше есть.Фрукты, которые были твердыми и которые нужно было открывать, такие как кокос и бел, избегались во время беременности, поскольку это вызывало трудные/затрудненные роды. По их словам, «кокос имеет форму матки. Если съесть кокос, матка станет такой же твердой. Ребенок не выйдет нормально. Возможно, вам придется сломать матку, как кокосовый орех, чтобы родить ребенка». Аналогичный аргумент приводился и в отношении рыбы, пойманной сетью. Женщины села Амданга знали об этом, но не могли тщательно следить за этим, так как в их районе большая часть рыбы вылавливается сетями.Они также признали, что увеличение числа случаев кесарева сечения может быть связано с употреблением в пищу этих рыб. Важные выводы перечислены в .
Таблица 2
Таблица 2
Пищевые табу во время беременности и их возможные причины
Пищевые табу во время лактации были меньше, чем во время беременности, и они в основном соблюдались в течение первых 21 дня или 1 месяца в зависимости от пола ребенка.Обычно диета ограничивалась после родов, а послеродовая изоляция проводилась, чтобы устранить загрязняющие последствия родов. Чеснок и лук, обжаренные в масле или топленом масле, давали матери два раза в день в течение недели для быстрого выздоровления (на местном языке это называется «наари сукано»). По той же причине матери давали сухие корма (без обильной подливки). Ограничение воды также было упомянуто в ОФГ Чанкия, но степень ограничения установить не удалось. Холодных блюд, как правило, избегали, а количество овощей ограничивали из-за их влияния на уменьшение грудного молока.К ним относятся овощи с несколькими семенами, такие как огурцы, арбузы, бобы и гуава. Сообщалось, что причиной ограничения этих продуктов были детские колики и диарея. Кислые продукты избегали, так как у ребенка могла быть повышенная кислотность от них. Мелких рыб, которых обычно едят, не удаляя рыбьи кости, избегали, так как они могли попасть к ребенку с грудным молоком и вызвать удушье. Матерям также запрещалось есть очень горячую и острую пищу, пищу, приготовленную накануне, и пищу с какого-либо обряда, и они следовали этому.
Большинство респондентов указали на свою мать, свекровь, других старших членов женского пола и соседок как на советниц по этим табу. Когда их спросили, верят ли они сами или просто последовали тому, что было сказано, большинство из них промолчали, и лишь немногие ответили. Самый распространенный ответ был: «Я не верю этому от всего сердца. Но я думал, что это ограничение не пожизненное, а только на короткий период…. Так что лучше следовать. Если каким-либо образом возникнут какие-либо проблемы во время или после родов, все будут винить меня.Поэтому я последовал за ним». Их также спросили, были ли они вынуждены соблюдать эти ограничения. «Нет» был ответ. Некоторые матери из Мадхабпура рассказали, что старшие женщины неоднократно советовали им меньше есть во время беременности. Участники также признались, что медицинские работники говорили им есть овощи, фрукты, но не есть то, что им не нравится. Респонденты также не знали точно функции каждого продукта в организме.
Обсуждение
Это исследование проводилось среди женщин, живущих в сельской местности Западной Бенгалии.Они имели среднее образование до 4,91 года. Все они были зарегистрированы и посетили ближайшее медицинское учреждение (СК) хотя бы один раз. Таким образом, пищевых табу во время беременности среди них было немного по сравнению с другими предыдущими исследованиями, проведенными в других частях Индии [4,6,7]. Качественное исследование, проведенное в Бихаре, показывает, что сильные культурные обычаи мешают беременным женщинам нормально питаться, особенно среди женщин, живущих в большой семье, состоящей из нескольких поколений.[7] Доктор Авасарала отметил в своем исследовании, что диетические ограничения практикуются у 92% женщин в Южной Индии.[3] Понятие «горячей» и «холодной» пищи кажется устаревшим[8] и хорошо известно другим обществам Индии[9] и за рубежом. Исследование, проведенное в Карачи, сообщает, что 12% верят в ограничение «горячей» пищи во время беременности.[6] В другом исследовании, проведенном в Каликуте, упоминалось, что во время беременности избегали традиционной горячей пищи из-за страха аборта, а холодной пищи в период кормления грудью, чтобы получить грудное молоко хорошего качества.[5] о запретах на потребление рыбы, выловленной сетями, сообщалось и в других частях мира. Исследование, проведенное в Малайзии, показало, что «рыба, пойманная другими людьми, помимо мужа беременной женщины, с помощью круглого забрасывающего сачка с цепным грузом, при ловле на леску и с помощью « bubu », может вызвать трудности при родах.[10] Это было поддержано Ежи Кузьмой и др. . [4] Точно так же запрет на джекфрут также присутствовал в нескольких исследованиях, [9,10], но они упомянули, что липкий каучуковый сок джекфрута будет собираться внутри беременной женщины. матки и предотвратить выход ребенка. Такие же отчеты были даны для муки в некоторых исследованиях, хотя ни одна женщина в этом исследовании не упомянула об этом. Сросшийся двойной банан (как причина беременности двойней) упоминался почти во всех исследованиях. [4,5,7,9,11] Некоторые отмечали, что его избегали все женщины в репродуктивных возрастных группах.[11] в этом исследовании; участница призналась, что не ела никаких сросшихся двойных фруктов (банан, манго) во время беременности. Папайя, манго и гуава были запрещены при беременности в исследовании, проведенном в сельской местности штата Карнатака, Индия, но в этом исследовании не было общего запрета на фрукты. Хорошо известно, что папайя вызывает аборты. В исследовании, проведенном Пури и Капуром, сообщается, что «одно из устойчивых убеждений состоит в том, что папайя может вызвать аборт». во время беременности.[12] Участники нескольких исследований считали, что шафран ответственен за более светлую кожу ребенка.[9,12] Но, напротив, в этом исследовании респондентам запрещалось есть любые темные овощи, чтобы предотвратить темный цвет лица. ребенка. Исследование, проведенное в Бихаре, показало, что сильные культурные обычаи не позволяют беременным женщинам нормально питаться, особенно среди женщин, живущих в больших домах, где проживает несколько поколений.[7] Jerzy Kuzma et al. .[4] упомянули ограничение богатой белком пищи во время беременности для облегчения родов, но это исследование не обнаружило такого ограничения белка.Только им советовали есть в меньшем количестве, чтобы избежать тяжелых родов.
По данным этого исследования, кормящим матерям рекомендовали не есть то, что может вызвать повышение кислотности у новорожденного. Кроме того, беспокоили детские колики и диарея. По этим причинам цитрусовые и продукты с большим количеством семян были запрещены. С другой стороны, исследование из Бихара показало, что все участники придерживались ограничительной диеты после родов, чтобы выздороветь и предотвратить послеродовые осложнения.[7] Аналогичное исследование, проведенное за пределами Индии, также признало ограничения в питании беременных и кормящих матерей, которые часто имеют некоторые экологические предпосылки (необходимость защищать ресурсы или монополизировать ресурсы).[13] Матери также отказались от нескольких продуктов (большинство [73%] избегали двух или более продуктов и 50% отказались от трех определенных продуктов) в исследовании, проведенном в Мексике, и эти отвергнутые продукты относились ко всем основным группам продуктов.[14] Интересно, что это исследование показало, что большинство беременных женщин очень плохо понимают функцию каждого вида пищи.Они едят определенные продукты, потому что думают, что это «хорошо», не понимая основной функции этого типа пищи в организме. Матери указывали на пожилых людей в домашнем хозяйстве и соседей как на источник своих знаний о еде. Двумя возможными причинами этого могут быть либо низкий уровень их грамотности, либо некоторый пробел в дородовых консультациях со стороны медицинских работников. Подобно этим выводам, Аня и др. . [15] сообщили о низком уровне знаний о еде среди гамбийских матерей, посетивших женские консультации.
Это исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, влияние пищевых табу на состояние питания беременных и кормящих матерей не изучалось из-за нехватки времени и ресурсов. Предполагается, что в будущих исследованиях можно будет использовать комбинированный анализ рациона питания и антропометрию для определения статуса питания женщин. Во-вторых, ОФГ проводились в СК, и в присутствии медработников женщины могли формально высказать свое мнение.
Заключение
Хотя традиционные избегания и диетические ограничения все еще практикуются, приверженность табу постепенно уменьшается.Существует потребность в обучении и повышении осведомленности женщин в области питания, и они должны быть убеждены в том, что в эпоху передовых методов лечения и исследований большинство осложнений, связанных с беременностью, можно хорошо контролировать.
Финансовая поддержка и спонсорство
Нет.
Конфликт интересов
Конфликт интересов отсутствует.
Благодарности
Авторы благодарят всех участников, ANM и ASHA за успех ФГД.