Прикорм воз при грудном вскармливании таблица прикорма: как вводить первый прикорм при ГВ, таблица и схема введения по месяцам

Содержание

Преимущества грудного вскармливания | Medela

1 World Health Organization. Health topics: Breastfeeding [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 26.03.2018]. Available from: http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/ — Всемирная организация здравоохранения. «Вопросы здравоохранения: Грудное вскармливание» [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [Посещение 26.03.2018]. Статья по ссылке: http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/

2 Innocenti Research Centre. 1990–2005 Celebrating the Innocenti Declaration on the protection, promotion and support of breastfeeding: past achievements, present challenges and the way forward for infant and young child feeding. Florence: United Nations Childrens Fund; 2005. 38 p. — Исследовательский центр Инноченти, «1990-2005: Юбилей Декларации Инноченти о защите, содействии и поддержке грудного вскармливания.

Достижения, ноые вызовы, путь к успешному вскармливанию младенцев и детей младшего возраста». Флоренция: Детский фонд ООН; 2005. Стр. 38.

3 Dettwyler KA. When to wean: biological versus cultural perspectives.Clin Obstet Gyecol. 2004;47(3):712-723. — Деттвилер К.А., «Время отлучать: отлучение от груди с точки зрения биологии и культуры». Клин Обстет Гинекол (Клиническое акушерство и гинекология). 2004;47(3):712-723.

4 1,000 Days. [Internet] Washington DC, USA; 2018. Available

from: https://thousanddays.org — «Тысяча дней» [Интернет] Вашингтон ДС, США; 2018. Статья по ссылке: https://thousanddays.org

5 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www. ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:

 www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

6 Kent JC et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol. 1999;84(2):435-447. — Кент Дж.С. и соавторы, «Количество и выработка грудного молока в период длительной лактации у женщин». Экс Физиол. 1999;84(2):435-447.

7 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern Child Health J. 2011;15(8):1185-1194. — Куо А.А. и соавторы, «Введение твердого прикорма детям младшего возраста».

Матерн Чайлд Хелс Ж. 2011;15(8):1185-1194.

8 Dewey, KG.  Nutrition, growth, and complementary feeding of the breastfed infant. Pediatr Clin North Am. 2001;48(1):87-104. — Дьюи К.Дж., «Питание, рост и введение прикорма ребенку на грудном вскармливании». Педиатр Клин Норс Ам. 2001;48(1):87-104.

9 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. — Бенер А. и соавторы, «Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?».

Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

10 Poudel RR, Shrestha D. Breastfeeding for diabetes prevention.JPMA. J Pak Med Assoc. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90. — Пудел Р.Р., Шрестха Д., «Грудное вскармливание как способ предотвращения диабета». ЖПМА. Ж Пак Мед Ассоц. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90.

11 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. Am J Clin

Nutr. 2007;85(1):152-159. — Сингхал А. и соавторы, «Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет». Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.

12 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):54-61. — Перес К.Г. и соавторы, «влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.

13 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta

analysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

14 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

15 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. — Ладомену Ф. и соавторы, «Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование». Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.

16 Sankar MJ et al. Optimal breastfeeding practices and infant and child mortality: a systematic review and metaanalysis.  Acta paediatr. 2015;104(

S467):3-13. — Санкар М.Дж. и соавторы, «Оптимальные практики грудного вскармливания и смертность среди детей грудного и раннего возраста: систематический обзор и метаанализ». Акта педиатр. 2015;104(S467):3-13.

17 Lönnerdal B. Bioactive proteins in breast milk. J Paediatr Child Health. 2013;49(S1):1-7. — Лённердал Б., «Биологически активные протеины грудного молока». Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.

18 Gridneva Z et al. Effect of human milk appetite hormones, macronutrients, and infant characteristics on gastric emptying and breastfeeding patterns of term fully breastfed infants. Nutrients.

2016;9(1):15. — Гриднева З. и соавторы, «Влияние гормонов аппетита и макронутриентов грудного молока и их связь с эвакуацией содержимого желудка ребенка поведением при кормлении доношенного ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании». Нутриентс. 2016;9(1):15.

19 Field CJ. The immunological components of human milk and their effect on immune development in infants. J Nutr. 2005;135(1):1-4. — Филд С.Дж., «Иммунные составляющие грудного молока и их влияние на развитие иммунной системы ребенка». Ж Нутр. 2005;135(1):1-4.

20 Hassiotou F, Hartmann PE. At the dawn of a new discovery: the potential of breast milk stem cells. Adv Nutr. 2014;5(6):770-778. — Хассиоту Ф., Хартманн П.И., «На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока». Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.

21 Cregan MD et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. Cell Tissue Res. 2007;329(1):129-136. — Креган М.Д. и соавторы, «Поиск нестин-позитивных стволовых клеток в женском грудном молоке». Селл Тисью Рес.

2007;329(1):129-136.

22 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

23 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642. — Хейккила К. и соавторы, «Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов». Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

24 Oddy WH et al. 

The long-term effects of breastfeeding on child and adolescent mental health: a pregnancy cohort study followed for 14 years. J Pediatr. 2010;156(4):568-574. — Одди У.Х. и соавторы, «Долгосрочное влияние грудного вскармливания на умственное развитие детей и подростков: исследование когорты начиная с беременности и на протяжении 14 лет». Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2010;156(4):568-574.

25 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

26 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

27 Peters SA et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):e006081. — Питерс С.А. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

28 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

29 Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease. Lancet. 2002;360(9328):187-195. — Совместная группа исследования гормонального фактора рака груди, «Рак груди и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных из 47 эпидемиологических исследований в 30 странах с участием 50 302 женщин с раком груди и 96 973 здоровых женщин». Ланцет (Ланцет). 2002;360(9328):187-195.

30 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

31 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the epidemiology of endometrial cancer consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.

32 Howie PW. Breastfeeding: a natural method for child spacing. Am J Obstet Gynecol. 1991;165(6):1990-1991. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание: естественный метод отложить рождение следующего ребенка». Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 1991;165(6):1990-1991.

Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)


Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к  взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

 Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

 Прикорм:

Прикорм же является качественно новым видом питания, который удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех пищевых ингредиентах и приучает к густой пище. К нему относятся:
  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт…)

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема.  Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Примечание:
  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:

  • Еда должна быть чистой.
  • Сырую и готовую еду нужно держать отдельно.
  • Готовить еду нужно тщательно.
  • Хранить еду нужно при безопасной температуре.
  • Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.

Схема прикорма: официальные рекомендации ВОЗ | МАМАКО

Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал!

Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал!

Всемирная организация здравоохранения — международный орган, устанавливающий рекомендации для государств в области охраны здоровья с учетом накопленного научного опыта и современных исследований. Мы узнали у врача-педиатра, консультанта по грудному вскармливанию Екатерины Андреевны Яковлевой, какие существуют нормы прикорма согласно рекомендациям ВОЗ.

Схема введения прикорма ВОЗ

1. Первый прикорм вводится в возрасте 6 месяцев.

2. Строгих указаний по выбору и последовательности введения конкретных продуктов нет. Все зависит от национальных особенностей. В России прикорм традиционно начинают с белых/зеленых овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) или монокомпонентных безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная).

3. Новые продукты вводятся по одному с постепенным увеличением объема (от 0,5 чайной ложки до возрастной нормы) в течении 3-5 дней с учетом пищевого интереса ребенка.

4. Предлагать новые продукты стоит в первой половине дня, чтобы потом на протяжении нескольких часов можно было отследить аллергические реакции, изменения стула или самочувствия малыша.

5. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ давать малышам до года цельное молоко животных (коровье, козье и т.д.). Стоит избегать в рационе детей копченые, жареные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, промышленные сладости, продукты с вредными пищевыми добавками. До 2х лет также стоит ограничивать в рационе ребенка сахар.

Пищевой интерес и угасание выталкивающего рефлекса — важные признаки готовности малыша к прикорму

Пищевой интерес и угасание выталкивающего рефлекса — важные признаки готовности малыша к прикорму

Прикорм при искусственном и грудном вскармливании

Правила введения прикорма при разных типах вскармливания не отличаются, так как в первые 6 месяцев все потребности ребенка покрываются питанием материнским молоком или адаптированной молочной смесью.

Адаптированность молочной смеси определяется в том числе по содержанию в ней белка: цельное молоко животных содержит значительно больше белка, чем женское молоко, поэтому при адаптации для питания детей объем белка в детской смеси уменьшают.

  • Женское молоко содержит примерно 1,2 г белка на 100 мл.
  • Детские смеси по нормам ВОЗ должны содержать не более 1,4-1,6 г белка на 100 мл.

Смесь МАМАКО® Premium содержит 1,35 г белка на 100 мл, что максимально приближает ее к женскому молоку.

МАМАКО® Premium – единственные смеси на козьем молоке, в составе которых есть IQ-комплекс с лютеином для развития мозга и зрения малыша.

МАМАКО® Premium – единственные смеси на козьем молоке, в составе которых есть IQ-комплекс с лютеином для развития мозга и зрения малыша.

В линейке прикорма МАМАКО® 10 вкусов каш, 2 нежных овощных крем-супа и 4 вида фруктовых пюре с натуральным козьим творожком! С МАМАКО® расти здоровым и умным — легко!

Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:

Нормы прикорма по месяцам до года

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Прикорм. 5 схем введения

В марте в соцсети «вКонтакте» мы провели опрос читателей на тему «С чего начинать прикорм», и вот что он показал: 37% родителей решили начать с овощей, 18% – с каш, 6% – сока, 5% – фруктов, кефир в начале прикорма пробовал лишь 1% малышей. Вот что писали мамы в комментариях:

Анна Сиваева: «Начинала с яблочного сока и пюре в 4,5 месяца: сначала пол-ложки, потом ложка и т.д. Потом так же грушка, овощи, каша, мясо. К 8 месяцам ел мясо и рыбу».

Татьяна Андреева: «У меня уже взрослые дети. В наше время вообще никто не знал, что такое прикорм. Когда залез в борщ ручкой и потянул в рот, тогда, наверное, это и был он. И ничего, живы-здоровы. Внуков сейчас не так кормят».

Наталия Текутьева: «У меня двое детей-погодок, оба на грудном вскармливании до  года. Прикорм с 6 месяцев: сначала овощи, затем — безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза), с 7,5 месяцев в кашу или овощи добавляла мясо (говядина, телятина, кролик, индейка), масло растительное добавляла в овощи, сливочное — в каши. С8 месяцев — кисломолочка (кефир, творожки), с 9 месяцев только расширяла рацион. До года дети не ели соль и сахар, сладости под запретом. Сейчас им 2,5 и 1,2 года, никаких колбас и сосисок и прочей неполезной пищи. До года из питья кроме грудного молока — вода. После прекращения грудного вскармливания — компоты без сахара. Фрукты в перерывах между приёмами пищи».

Александра Остапива: «Я начинала с овощей, затем кашки однокомпонентные и безмолочные, потом фрукты и уже кашки на молочке. Опытные педиатры не советуют начинать прикорм со сладкого и вкусного — с фруктов и соков, потому что большой риск, что малыш откажется потом кушать пресные овощи, которые просто необходимы для его полноценного развития. И овощи считаются менее аллергенными, чем фрукты. Начинать прикорм желательно не раньше 6 месяцев (исключение, если малыш плохо набирает в весе или другие рекомендации педиатра). В принципе, все эти позиции отражены в рекомендациях ВОЗ, и я их придерживаюсь».

На вкус первого прикорма, как мы видим, товарищей нет. Мнения полярны. Мамы вводят первую настоящую еду или еду переходного периода (ещё не взрослую, но уже и не грудничковую) по совету педиатра/бабушек/Интернета. Методики и схемы — самые разные, давайте их рассмотрим.

5 схем начала прикорма

1. Самы й популярный первый прикорм – педиатрический — начинается с кабачка или безглютеновой каши. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пробовать первый прикорм примерно в 6 месяцев. Эксперты ВОЗ анализировали опыт мам по всему миру, в том числе стран, где кормящие женщины не получали полноценного питания. Так же учитывалось, на каком типе вскармливания находится малыш с рождения: естественное, искусственное или смешанное. Согласно рекомендациям ВОЗ, немного раньше 6 месяцев начинать прикорм могут те дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также малыши, которые отстают в весе. Хорошо набирающему массу «естественнику» (полностью на грудном вскармливании), можно не торопиться и спокойно подождать до 6 месяцев или даже немного больше. С кабачка начинают вполне упитанные малыши, с каш – не добирающие вес.
Прикорм по Минздраву России. Он не учитывает тип вскармливания, и его сроки сдвинуты. С 4-6 месяцев вводятся пюре – овощные и фруктовые, затем каши молочные и безмолочные, соки, творог, мясо. И всё это в сжатые сроки (5-7 дней на привыкание к одному продукту), так что к 8 месяцам ребёнок должен уже есть всё из перечисленного. Потом добавляется желток, рыба, кефир, сухари, хлеб, и всё это с наращиванием объёмов. Получается, что видов еды много, и вводить её надо очень быстро. К тому же, возникает парадокс: если начнёшь в 6 месяцев и будешь вводить по предложенной схеме – 1 продукт в неделю, то совершенно не успеешь к обозначенным 8 месяцам. Одним словом, «галопом по Европам».

2. Советская школа рекомендовала начинать с фруктовых соков и пюре с 3-4-5 месяцев, некоторые врачи до сих практикуют этот вид прикорма. Это метод из 1970-х, и даже устаревшие минздравовские рекомендации более квалифицированные. Однако детям с запорами фрукты помогают наладить пищеварение, но могут спровоцировать кариес и неприятие овощей в дальнейшем (фрукты сладкие и вкуснее).

3. Доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует начинать с творога и кефира. Его противники сетуют на сложности в расщеплении животного белка, а также настаивают на том, что в кисломолочных продуктах в малых количествах содержится алкоголь. Некоторые педиатры даже говорят, что кефир в грудничковом возрасте может стать причиной пристрастия к алкоголю во взрослом возрасте. Другие врачи считают этот постулат просто смешным. Разные медицинские школы лишь запутывают мам, и всё зависит, кажется, от случая – к кому попадут на приём мама и малыш. В одной поликлинике, даже в одном кабинете, в разные смены могут принимать врачи с диаметрально отличным подходом, в том числе и к вопросу прикорма.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

4. Педагогический метод (для малышей полностью на грудном вскармливании) или педприкорм – кормление с общего стола микроскопическими дозами. И в довоенное, и послевоенное время так кормили малышей, что называется, «не заморачиваясь». Садишь с собой за стол, хочет есть – потянет в рот. Так и проверялась готовность к дополнительному питанию малыша. Правила таковы: ребёнок пробует все продукты с тарелки матери, но размером с крошку; увеличивается доза только тех продуктов, которые уже опробованы; должен появиться интерес к еде и ощущение конкуренции с мамой за еду; за раз пробуется несколько видов пищи, правильной полезной пищи.

Прикорм – не основное питание, а лишь привычка к еде. Не надо заставлять ребёнка наедаться

Когда вводить прикорм

Когда пора начинать? Не тогда, когда пришёл возраст, а когда наблюдаете, что молока или смеси мало, когда малыш может и хочет брать еду руками и, желательно, умеет хорошо сидеть. Есть дополнительные факторы, сдвигающие сроки: плохо растёт, мало набирает, частые запоры или поносы. К тому же бывает лактозная недостаточность у грудничка, жирное или жидкое молоко матери, его некачественный ферментный состав, что негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка. Самое главное решение — пора или нет начинать прикорм и с чего именно — должен принимать врач-педиатр, которому вы доверяете.

Раннее введение прикорма увеличивает риск пищевых аллергий и ряда болезней, связанных со снижением иммунитета, а также снижает лактацию у мамы

Ограничения при прикорме

Здоровье малыша перед началом прикорма должно быть в норме: и зубки не беспокоят, и глотать умеет, и любопытство присутствует, и рвотный рефлекс на ложку не срабатывает. Если была прививка, то нужно отложить новый продукт на недельку-другую. Заметив аллергию — убрать продукт на несколько месяцев. Если голодный ребёнок (после груди или смеси прошло около 3 часов) не берёт еду с ложки, откладываем прикорм – значит, не готов.

Как правило, «искусственники» быстрее приходят к прикорму и общему столу

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию Анна Арифантова: «Схем прикорма много, и ни одна не хороша на 100%. Некоторые дети могут быть вполне себе упитанными и здоровыми в год исключительно на грудном молоке, а некоторым, бывает, требуется подкормка и в 3 месяца. Я рекомендую индивидуальные схемы и темпы введения первого и последующих прикормов согласно анамнезу или хотя бы ощущениям матери – весу, росту, состоянию здоровья. На количестве зубов не заостряйте внимание, они всё равно не раньше, чем в 2 года будут полноценно участвовать в процессе питания. И не пропустите анемию – она снижает аппетит».

Баночка или домашняя кухня

Кто-то проголосует за баночное питание, а кто-то не доверяет заводам и может покупать или выращивать гарантировано качественные продукты без пресловутого ГМО и делать пюре и каши самостоятельно. Тут решать вам. Доктор Комаровский и целая плеяда педиатров настаивают именно на баночном питании, потому что овощи, фрукты, мясо проходят очень строгую проверку и обработку, при этом не содержат консервантов. Может ли обычная городская мама быть уверена в каждом купленном ею продукте? Однозначно, нет. К тому же, баночки элементарно удобнее: всё уже готово и можно брать с собой.

Соки, бульоны и вообще жидкости — плохая замена смесям и грудному молоку: они содержат недостаточно микроэлементов, но вытесняют основную еду. Детям около 6 месяцев может не хватать цинка и железа, а их содержат каши и овощи. Последние – это в первую очередь кабачок, морковь, цветная капуста. Каши – рис, гречка, кукуруза – без потенциально аллергичного растительного белка глютена.

Что точно нельзя ребёнку до 2 лет или больше? Кофе, коровье молоко, мёд, грибы. Что точно нужно минимум до 1 года? Грудное молоко или качественная смесь, даже если ребёнок наедается кашами, пюре, супами, творожком, мясом и рыбой.

Продукты в первый год жизни по количеству микроэлементов не заменят грудное молоко или адаптированную смесь

А вы с чего начинали прикорм? Поделитесь с другими мамами!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

очередность введения продуктов. Рекомендации ВОЗ по введению прикорма

Самый сложный и спорный вопрос для молодых родителей — введение прикорма. Специальные журналы то и дело возвращаются к этой теме, интернет-конференции пестрят вопросами: когда, что, как и зачем?

Отечественные и зарубежные педиатры не менее активно обсуждают тему прикорма. Нерешенными остаются вопросы и о сроках начала прикорма, и об очередности введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказались от практики раннего введения прикорма. С этих позиций были пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см. таблицу). Предлагаемая схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.

После 4-6 месяцев грудного вскармливания пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания прежде достаточного количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. В полугодовалом возрасте кроха проявляет интерес к «взрослому столу»: организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша вполне подготовлен к восприятию новых видов пищи.

Период переходного питания, то есть введение прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни малыша, поскольку для развития зрелых навыков питания он должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: учиться перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что период введения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.

Основные правила введения прикорма

  1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
  2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно предлагать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
  3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков).
  4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.
  5. Не следует вводить пюре или каши сразу из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.

Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала предлагают, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок разводите кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.

При выборе соков учитывайте их специфические свойства. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно использовать, если у малыша неустойчивый стул. Крохе со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок лучше вообще не давать, поскольку в нем много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть осторожнее: они часто вызывают аллергическую реакцию.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни («Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г).

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0-3 3 4 5 6 7 8-9 9-12
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша,г 50-100 150 150 180 200
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. 0.25 0.25 0.25 0.5
Мясное пюре, г 5-30 50 60
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл 200 200 400-500
Цельное молоко, мл 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Хлеб пшеничный в/с, г 5 5 10
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Фруктовое пюре предлагают через две недели после введения фруктового сока.

Из овощей для начала лучше предпочесть кабачок или цветную капусту. Если вы готовите пюре сами, то должны быть уверены в безопасности продуктов. Когда ребенок привыкнет к первым продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. В том возрасте, когда начинается овощной прикорм (4,5-5,5 мес.), ребенок обычно переходит на пятиразовый режим питания.

Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом ведения каши. Каши из различных злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко готовьте каши на овощном отваре или разводите их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).

Введение мясного пюре также лучше начинать с одного вида мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется детям до двух лет.

Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому следует соблюдать осторожность.

Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых «последующих формул» — специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).

Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).

Начало введения прикорма — важное событие для малыша. Разнообразие вкусов и ощущений, знакомство с ложкой и поильником — для крохи начинается новая жизнь!

Я вырастила дочь и хотя такой таблицы прикорма у меня не было,но, в основном,прикорм был такой же.Остались старые подробные записи и о продуктах прикорма,и о количестве,и о возрасте.Поддерживаю автора статьи.Сейчас растим внучка,ему 3 месяца.Он искусственник,причём ни одна смесь ему не подошла,испробовали штук 6, в том числе и кисломолочную:на всё запоры.Сейчас основное питание-кефир с молочной кухни,начали давать сок яблочный,жалею,что поздно.Дочке давала с 1,5 месяцев.А сейчас врачи почему-то против прикорма.Твердят,что только после 5 месяцев.Не понятно…

2008-05-07, Бабушка

почитайте рекомендации ВОЗ по этому поводу!!! Я считаю, что заменять грудные кормления — это, конечно, хорошо. Но лично я прикармливала сына по этой таблице и буквально к году у нас осталось только 2 кормления грудью: вечером и ночью — так, подсосаться. Жалею, что не давала ему сосать и в течение дня. Чем давать ребенку пить коровье молоко, лучше подольше сохранять грудное, тем более, что железо из него усваивается на 50%.
поищите через яндекс рекомендации ВОЗ по питанию детей, там все классно написано.

2002-09-05, Mimi

я считаю,что если уж возникает проблема аллергии на тот или иной вид продукта, то это индивидуально для каждого ребенка. лично я руководствуюсь при введении прикорма советами педиатра, рекомендациями производителя продукции для детей и здравым смыслом. а что пишут медики — теоретики… в 6 месяцев дочь кушает и каши, и печенье, и фрукты, и творог, и, между прочим, грудное молоко — и все с удовольствием. если у ребенка хороший здоровый аппетит, почему нет? а кто гарантирует, что Ваше молоко 100% питательное?

2004-01-16, елена

Сейчас всем рекомендуют кормить малышей только грудным молоком до полугода и даже водой не поить — все это по рекомендации ВОЗ… Мне кажется что это все как то неправильно и вообще эти рекомендации ВОЗ больше похоже на целенаправленное зло… несколько поколений здоровых людей выросло по тем принципам питания, которых придерживались наши бабушки и мамы, так зачем нам отступать от этих правил на дорожку нации страдающей ожирением?! Алла 26 лет

2008-11-08, Alla

Да-а-а, что-то в этой статье переборщили с прикормом! Я тоже своему малышу надавала прикормов и итог — сейчас ему идет уже 9-й месяц, а от аллергии и диатеза никак не можем избавиться! Что только не делали и даже никакие диеты не помогали! Вот вам и ПРИКОРМ!!! Лучше действительно сидеть на грудном молоке, а если его недостаточно, то на смешанном питании до 6-7 месяцев!

2003-03-06, Evgenia

Табличка имхо для искуственников, если есть молочко, кормитесь до 6 месяцев, ну а если нет? тогда наверное можно и такую схему соблюдать, к сожалению не все мамочки могут кормить своих малышей как рекомендует ВОЗ, мы кормились до 6 месяцев только грудным молоком, потом ввели приком, но в конце концов наши мамы нас кормили имено так и ничего, здоровые слава богу)

2007-10-05, Анна

Нормальная статья. У меня к сожелению было мало молока и ему не хватала, поэтому прикорм ввела очень рано. На таблицу эту смотрела. Если вижу что у ребенка щеки покраснели, то сразу этот продукт который вводила исключаю. На самом деле все зависит от самого ребенка. Все дети разные и каждый по разному приниает те или иные продукты.

2006-10-04, Lenchik82

Всего 29 отзывов Прочитать все отзывы.

Таблица прикорма

Е сть разные схемы и таблицы прикорма: согласно ВОЗ (начинаем с пюре кабачка или безмолочной каши), по Е.О. Комаровскому (начинаем с кефира), педагогический прикорм (с общего стола по крупинкам), по советской традиции (с соков) и др. Мы рассмотрим в таблице прикорма наиболее популярную схему, разработанную согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»

Чем старше ребёнок, тем лучше он примет новый продукт. До 12 лет у всех детей печень не до конца сформирована, поэтому даже если какой-то продукт совершенно не принимается в маленьком возрасте, даёт сильную реакцию, то позже, возможно, всё наладится, организм «перерастёт».

Итак, ВОЗ считает, что необходимо начинать прикорм с каш и овощей, прежде чем знакомить с фруктами. Желательно, чтобы к началу прикорма малыш сидел или пробовал сесть, брал еду с ложки. Окончательное решение, когда начинать прикорм, должен принять врач-педиатр. Объём любого прикорма начинается с 2,5 мг (половина чайной ложки), за неделю увеличивается до 50 мг (10 чайных ложек). К году порция уже 100-200 г. Добавки вроде масла возможны в объёме нескольких капель, сахар и соль не требуются до года.

Список продуктов до года, объём за день

  • Овощное пюре – с 6 месяцев, 10-50 г, в 12 месяцев – 100-200 г
  • Фруктовое пюре – с 7 месяцев, 10-50 г, в 12 месяцев – 100 г
  • Творог – с 7 месяцев, 20 г, в 12 месяцев – 50 г
  • Каша молочная – с 7 месяцев, 50 г, в 12 месяцев – 200 г
  • Мясное пюре – с 7 месяцев, 5-30 г, в 12 месяцев – 70 г
  • Сухари и печенье – с 7 месяцев, 1-3 г, в 12 месяцев – 15 г
  • Кисломолочные продукты – с 8 месяцев, 100 г, в 12 месяцев – 400 г
  • Хлеб – с 9 месяцев, 5 г, в 12 месяцев – 10 г
  • Масло сливочное и растительное – с 9 месяцев, 1 г, в 12 месяцев – 6 г
  • Фруктовые соки – с 7 месяцев, 5-10 г, в 12 месяцев – 100 г

Прикорм – это дополнительное питание, основной едой до года остаётся молоко или смесь. Все эти продукты в измельчённом виде – продукты переходного периода, которые приучают ко взрослой еде. Раннее введение прикорма нецелесообразно, грозит аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Позднее введение прикорма может привести к анемии, недобору веса, потере полезных витаминов.

Общие правила введения прикорма

  1. С маленькой дозы. Оцениваем состояние ребёнка и его реакцию.
  2. При любых подозрениях отменяем продукт и не даём новый.
  3. Если ребёнок отказывается, не настаиваем.
  4. Не даём новый продукт до и после прививки, во время болезни.
  5. Количество зубов не является решающим фактором для прикорма.
  6. Баночное или собственное питание – решает мама. Продукты в баночках проходят хорошую проверку, если покупаете на рынке – выбирайте проверенных производителей. Замороженные овощи использовать можно, но не замораживать повторно.
  7. Жидкости (соки, бульоны) не заменяют прикорм и грудное вскармливание, они содержат мало витаминов и перебивают аппетит.
  8. Нельзя давать кофе, мёд, грибы.

Если ребёнок наедается прикормом, то это не значит, что грудное вскармливание или использование адаптированных смесей нужно прекращать до года.

Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ.»

Как вводить прикорм: рекомендации и основные правила: читайте на сайте Nutrilak

23.09.2019