НОРМА КОРМЛЕНИЯ — это… Что такое НОРМА КОРМЛЕНИЯ?
, научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер. в-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом их физиол. состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н.к. включают 18 — 30 показателей: к. ед., обменную энергию, сухое в-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. в-вах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.
Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных , шёрстно-мясных , мясо-шёрстных , шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%.
Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. в-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.
• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
норма кормления — это… Что такое норма кормления?
но́рма кормле́ния, научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральные веществах, витаминах. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает сбалансированность различных элементов корма в рационе и рациональное использование кормов.
Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питательных веществах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в среднем 2,83,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого вещества на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока 95 г, при удое 20 кг и выше до 105110 г на 1 кормовую единицу.
Н. к. овец. Уовец разного направления продуктивности уровень энергетического и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных, шёрстно-мясных, мясо-шёрстных, шубно-овчинных и других пород. Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 2530%, в переваримом протеине на 4050%.
Н. к. свиней составлены для отдельных половозрастных групп с учётом физиологического состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длительном отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200250 кг снижают по всем питательным веществам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 1012 поросят с живой массой 1,21,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиболее низкая потребность вэнергии и питательных веществах у свиноматок в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиологического состояния. В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%.
Литература:
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985;
Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.
норма кормления — Сельскохозяйственный словарь
НОРМА КОРМЛЕНИЯ, научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер. в-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом их физиол. состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н.к. включают 18 — 30 показателей: к. ед., обменную энергию, сухое в-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.
Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. в-вах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.
Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных, шёрстно-мясных, мясо-шёрстных, шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%.
Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. в-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.
• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.
Источник: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь на Gufo.me
НОРМА КОРМЛЕНИЯ — это… Что такое НОРМА КОРМЛЕНИЯ?
- НОРМА КОРМЛЕНИЯ
- Научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. животных обеспечивает сбалансированность элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Определяется с учетом физиологического состояния, продуктивности животных, технологии производства и других факторов. Включает 18 — 30 показателей: питательность в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеины, крахмал, сахар, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.
- НОВООБРАЗОВАНИЕ ГИБРИДНОЕ
- НОРМА РЕАКЦИИ
Смотреть что такое «НОРМА КОРМЛЕНИЯ» в других словарях:
НОРМА КОРМЛЕНИЯ — научно обоснованная суточная потребность определ. ж ного в энергии, питат. и минер. в вах, витаминах. Нормированное кормление с. х. ж ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
норма кормления — норма кормления, научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральные веществах, витаминах. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает сбалансированность различных элементов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка — Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для… … Книга о вкусной и здоровой пище
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, служащие в лабораториях различного типа для,научшэ практических целей. Л. ж. лгогут быть такие, к рые легко добываются, хорошо содержатся или разводятся в лабораторной обстановке и кроме того пригодны по своим… … Большая медицинская энциклопедия
АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей ж ных в этил в вах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот составных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ — усвоение ж ными минеральных в в рациона, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Минер, в ва участвуют во всех физиол. процессах организма. Они необходимы для роста ж ного, особенно костной ткани. При их участии связывается и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
аминокислотное питание — животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
минеральное питание животных — минеральное питание животных, усвоение животными минеральных веществ рациона, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Минеральные вещества участвуют во всех физиологических процессах организма. Они необходимы для роста животного,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БАЛАНС ЭНЕРГИИ — у животных, соотношение кол ва энергии поступившего в организм корма и энергии, выделенной из тела с калом, мочой, кишечными газами, молоком и др. Разность между поступившей и выделенной энергией составляет энергетич. ценность отложений… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) , низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы, необходимые в очень небольших кол вах (от неск. мкг до неск. мг в сутки) для нормального обмена в в и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биол.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
нормы, рацион, основы питания и методы контроля
К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Понятие
Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.
Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.
Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.
Основные показатели, учитываемые при дозированном питании
Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:
- Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
- Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
- Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
- Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
- Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
- Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
- Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.
Классификация кормов
При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:
- комбикорма;
- сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма;
- грубые: мякина, солома, сено;
- витамины и антибиотики;
- минеральные добавки;
- протеиновые наполнители;
- животные корма: рыбные, мясные, молочные;
- пищевые остатки;
- таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других;
- концентраты.
К последним относятся:
- животные сухие продукты;
- барда;
- пивная дробина;
- мучная пыль;
- отруби;
- шроты;
- жмыхи;
- комбикорма.
Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.
Животное происхождение кормов
Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые — витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.
К молочным кормам относятся следующие:
- цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
- молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
- обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
- пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
- сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.
Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:
- из гидролизованного пера;
- кровяную;
- мясо перьевую;
- мясокостную;
- мясную;
- рыбную.
Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.
Понятие о нормах
Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:
- к развитию авитаминозов;
- задержке роста и развития;
- снижению продуктивности;
- появлению вирусных заболеваний.
Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.
Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.
Понятие о рационах кормления
На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.
Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.
Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:
- объемистый — если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
- сухой — если основными кормами являются солома и сено;
- сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.
В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.
Требования к кормлению
Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.
Другими принципами осуществления кормления являются следующие:
- количество раз выдачи корма для насыщения животных;
- рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
- новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.
Контроль полноценности кормов
Его осуществляют следующими методами:
- ветеринарно-биохимическими;
- зоотехническими.
С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.
Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».
Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.
Оценка питательности кормов
Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.
Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.
Факторы, оказывающие влияние на переваримость
Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.
Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.
При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.
Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.
Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.
В заключение
В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.
Типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных
Природные и экономические условия разных зон страны не одинаковы для кормопроизводства и развития животноводства.
С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для животных. Различие в типах кормления особенно важно для крупного рогатого скота и овец, так как свиньи и птицы в основном потребляют концентрированные корма.
Тип кормления характеризуется структурой рационов, т. е. удельным весом (по питательности) различных групп кормов, входящих в их состав, и его название определяется теми кормами, которые в нем преобладают. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, сенной, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д.
Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и отвечают направлению кормопроизводства зоны, то их называют типовыми.
Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.
Кормление животных всех видов и направлений продуктивности осуществляют по специально разработанным нормам. Это обязательный прием зоотехнической работы, способы же пользования кормовыми нормами, их выражение могут различаться в зависимости от конкретных условий.
Нормы кормления должны характеризовать энергетический уровень его и степень полноценности. Энергетический уровень кормления обычно определяется количеством кормовых единиц продукции, величиной прироста и живой массы. Например, на 1 л молока дойной коровы в зависимости от размера продуктивности и качества молока требуется 0,8—1,1 корм, ед., на 1 кг прироста массы при мясном откорме свиней — 4—5 корм, ед., на 1 ц живой массы годовалого рысистого жеребенка — 2—3 ц корм. ед. и т. д. Кормовая единица характеризует калорийную ценность корма и, следовательно, общеэнергетический уровень кормления. Общий уровень кормления определяется расходом корма на одно животное на какой-либо период. Высокий уровень кормления более эффективен. Если раходовать на корову 4,0—4,5 т корм, ед., то можно ожидать удой 4,0—4,5 тыс. кг, при расходе же 2,0 тыс. корм. ед. удой составит не более 1,5 тыс. кг. При высоком уровне кормления наблюдается не только большая продуктивность, но и лучшее использование корма, т. е. меньший расход его на единицу продукции. При недокорме расход корма на единицу продукции повышается, уровень кормления должен соответствовать физиологическим особенностям животных, их возможной продуктивности.
Интенсификация кормления путем рационального, обоснованного повышения его уровня при обязательной полноценности является основным условием увеличения продуктивности животных. При этом, как правило, одновременно возрастает и экономическая эффективность производства продукции.
Нормы кормления бывают годовые, сезонные, суточные, а также индивидуальные и групповые. По нормам кормления определяют потребность животных в питательных веществах и устанавливают рациональный тип кормления.
Рекомендуемые нормы кормления являются примерными: пользуясь ими, можно установить нормы кормления, в полной мере соответствующие конкретным условиям хозяйства и качеству животных. Основной показатель эффективности применяемых норм кормления — оплата корма продукцией.
Организация рационального кормления молочных коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
На протяжении лактации хар
Суточная норма корма для собак: таблица, советы и расчет
Прежде чем завести собаку, необходимо определиться не только с породой, но и с предстоящими расходами на покупку корма для питомца. Правильный расчет разовой порции важен и для здоровья животного, поскольку из-за перекорма может возникнуть ожирение, а избыточный вес, в свою очередь, приводит к другим серьезным проблемам.
Как правильно рассчитать порцию при кормлении собак
Норма корма для собак зависит от нескольких факторов:
- породы питомца;
- весовых характеристик;
- образа жизни;
- возраста животного.
Вполне естественно, что особям крупных размеров (алабаи, бульдоги, немецкие овчарки, лабрадоры) требуется в два раза больше корма, чем комнатным (шпицам, мопсам, чихуахуа, цвергпинчерам, йоркам).
Взрослому животному нужно давать до 1 кг сухого корма в день, в то время как щенку по 200 г.
Если собака содержится только на улице, то и аппетит у нее выше, чем у сородича, которого на свежий воздух выводят только погулять. При смешанных условиях содержания нужно подбирать и свои нормы питания. Активные особи сжигают энергию в два раза быстрее, чем ленивые.
Со временем изменяется обмен веществ, на переваривание уходит больше времени. Какие-то процессы угасают, вызывая необратимые метаморфозы в организме. Сухие и грубые корма должны заменяться жидкой и полужидкой пищей, чтобы лучше усваиваться.
К какому бы типу не принадлежало бы животное, правило остается неизменным – перекармливать его нельзя ни в коем случае.
Профессионалы по кормлению считают, что для взрослого организма суточная норма должна составлять не более 1 кг сухого корма.
Можно делить порции на несколько приемов, следует учитывать класс корма: эконом, премиум, холистик. Чем выше марка корма, разработанного производителем, тем меньше его понадобится для одной особи. Также стоит учитывать и физические характеристики: собаки крупных пород едят намного больше, чем комнатные.
Нормально, если животное испытывает чувство голода в течение дня. Главными показателями того, что корм подобран правильно, являются здоровый шерстный покров и масса тела, при которой пес может вести активный образ жизни.
Кратность кормления собак
Сколько раз в день кормить собаку, полностью определяется ее возрастом. Кратность кормления выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей животного.
Специалисты рекомендуют утром кормить животное в большем объеме, чем вечером. Если по какой-то причине пропущена одна кормежка, то вторую порцию не увеличивают, поскольку возникает опасность переедания.
Следует также учитывать тот факт, что многие питомцы после еды любят поспать. Поэтому если хозяин оставляет дом надолго, имеет смысл покормить собаку перед уходом для того, чтобы во время его отсутствия значительную часть времени она провела за сном.
Щенков не отлучают от матери до 4 недель и держат на грудном вскармливании. С трехнедельного периода жизни начинают приучать к твердой пище и кормят их до 5 раз в сутки каждые 4 часа.
По достижению ими двухмесячного возраста количество кормлений сокращают до 3-4, после шести месяцев от роду – 2; годовалых животных и старше, в зависимости от физического состояния, кормят один-два раза в день.
Режим питания по возрасту и весу
Если берут в дом маленького щенка, то каждое кормление должно быть строго по расписанию, не менее чем через 4 часа. При соблюдении этого правила у малыша устанавливается режим питания, что благоприятно отражается на работе пищеварительной системы.
Постепенно периоды между кормлениями увеличивают, ночной прием лучше делать через 6 часов. Когда возраст питомца достигнет полугода и старше, днем его кормят через каждые 5. Годовалая собака считается взрослой и ее кормят 2 раза в день.
Чтобы не было проблем с пищеварением:
- за один час перед едой и один час после пес должен отдыхать;
- нельзя устраивать активные игры во время отдыха, особенно после приема пищи;
- кормить животное необходимо в спокойной обстановке;
- содержать миску чистой, своевременно удаляя из нее все остатки.
Нормы корма для щенков
Для того чтобы правильно рассчитать суточную норму корма для щенка, необходимо знать его вес и калорийность самого корма.
Норма корма указана на 1 кг веса.
Возраст | Количество калорий (ккал) |
до 1 месяца | 220 |
до 3 месяцев | 270 |
до 6 месяцев | 150 |
до 12 месяцев | 120 |
Если есть возможность покупать элитные корма для них, то дозировку делают из расчета 60 г на 2 кг веса, не учитывая калорийность корма.
Маленьким щенкам корм замачивают для того, чтобы они не повредили свои молочные зубы.
Постепенно сухой корм начинают смешивать с консервированным, а затем переводят их на взрослое питание.
Нормы корма для взрослых собак
Объем корма на 1 кг массы тела в сутки для взрослой собаки зависит от породы и веса:
Породы | Количество калорий (ккал) |
Карликовые или очень маленькие (до 5 кг, рост до 30 см) | 100-120 |
Маленькие (от 5 до 10 кг, до 40 см) | 55-95 |
Средние (до 20 кг, 40-56 см) | 70-80 |
Крупные (от 20 до 30 кг, 56-65 см) | 60-70 |
Гигантские (50+ кг, от 60 см) | 55-65 |
Следует учитывать, что у животного может проявляться пищевая аллергия.
Пожилыми считаются собаки старше 7 лет. Из-за возраста у них могут возникать проблемы с пищеварительной системой. Если болезни проявлены ярко, таких особей рекомендуется переводить на специальную диету.
Если в силу своих лет животное страдает ожирением, то, как следствие, могут возникнуть:
- воспаление суставов;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- нарушения и изменения гормонального фона;
- возникают: диабет, сердечная недостаточность и артрит.
Нормы при натуральном питании
При натуральном питании берут по 40 граммов сухого корма, столько же влажного и клетчатки на 1 кг массы тела. Беременным, служебным и кобелям-производителям количество натуралки можно увеличивать.
При средней физической нагрузке собаке весом до 40 кг требуется в день в граммах:
- мяса – 600;
- крупы – 500;
- овощей – 200-300.
При тяжелой физической нагрузке сородичу в такой же весовой категории необходимо (в граммах):
- свежего мяса – 1000;
- крупы – до 700;
- овощей – 300.
При повышенной физической нагрузке, для пса, весом более 40 кг, следует использовать в сутки (в граммах):
- мяса – 500;
- крупы – 700;
- овощей – 400.
Также в рацион рекомендуется добавлять по 50 г мясо– и рыбокостной муки, из кисломолочных продуктов – кефир и ряженку, в объеме 100-200 мл, творог – от 200 до 500 г.
Нормы кормления влажным кормом
Если хозяин решил кормить питомца влажными кормами, то масса одной дозы рассчитывается в пропорции 70- 120 граммов приготовленной пищи на 1 кг веса животного. Все зависит от возраста, породы и образа жизни. Беременным, сторожевым собакам и кобелям в период случки увеличивают количество пищи на 10-15 %.
Мистер Хвост рекомендует: нормы и правила кормления сухим кормом (по породам, возрасту, весу)
Как правило, нормы суточного потребления указаны производителем сухого корма на упаковке. Но эта информация носит ознакомительный характер, поскольку изготовители не знают индивидуальных особенностей питомца.
Собаки мелких пород зачастую проявляют интенсивную активность, у них быстрее происходит метаболизм, а их средние и крупные сородичи двигаются медленнее, и процессы обмена веществ зачастую происходят менее активно. Маленькие рост и масса тела вынуждают пса находиться в нижних слоях атмосферного воздуха, следовательно, в зимнее время года он может больше мерзнуть и быстрее сжигать полученные калории.
Старые собаки нуждаются в более мягкой структуре корма, а молодые – в костях и жесткой пище. Ветеринары пришли к выводу, что лучшим для здоровья собаки в ежедневном рационе является соотношение сухого корма к влажному как 75 % к 25 %.
Производители разделили корма по классам, каждый из которых характеризуется своей калорийностью на 100 граммов продукта.
Чем выше калорийность, тем меньше корма нужно питомцу, поскольку насыщение организма происходит быстрее, благодаря содержащимся в нем протеинам в ккал:
- холистик – 350-450;
- супер премиум – 350-450;
- премиум – 300– 350;
- эконом – 250-300.
Корма класса холистик производятся из продуктов наивысшего качества, могут быть рекомендованы для специализированного кормления, как гипоаллергенные. Суперпремиум гранулы являются полноценным питанием, премиум – содержат субпродукты и животные белки, эконом – продукты низкого качества, нужно дополнительно включать в рацион витаминные добавки.
Для месячных щенков предпочтительнее готовить размоченные гранулы сухого корма, чтобы не стиралась зубная эмаль.
Для мелких пород от 2 до 5 кг советуют при активном образе жизни давать по 50-100 г сухого корма на 1 порцию, при неактивном – 30-80.
Для собак, чей вес начинается от 10 кг, при хорошем выгуле и играх требуется 150-170 г, для их менее активных сородичей – 120-150. Далее норма одной дозы возрастает на 100 г на каждые 10 кг. То есть, если животное весит 20 кг – 250-270, 30 кг – 350-370 г и т.д.
Если корм подобран правильно, то пес выглядит жизнерадостным, проявляет интерес к играм, шерсть у него здоровая, блестящая. При неправильно подобранном рационе собака может начать набирать лишние килограммы. Чтобы этого не происходило, надо контролировать, успевает ли она съесть порцию за 20 минут или нет.
Если не съедает, то ее уменьшают. Не заставляют и доедать несъеденные остатки. Их выкидывают.
Если основу питания составляют сухие гранулы, то питомец нуждается в большем количестве воды, чем при влажном вскармливании. Поэтому важно, чтобы в питьевой миске всегда была свежая вода.