Что брать с собой из еды в поход – Я проехал 70 стран и понял, что точно не нужно брать с собой в путешествие (И выяснил, без каких 20 вещей никак не обойтись)

Еда в поход на 2 дня

Отличие в составе питания имеются у представителей водного и лыжного туризма, но про них стоит поговорить отдельно. В обычных походах в горы и леса от 3 до 10 дней (ПВД, 1 категория сложности) походное меню не имеет кардинальных различий. Составленная нами раскладка использовалась в походе на 10 дней (Алтай) и в походах на Южном Урале. Голодным никто не остался.

Вещь, которая должна быть в заначке у завхоза — аварийное питание на 1-2 дня (для походов от 5 дней). Если случится ЧП, голод вряд ли поднимет ваш боевой дух.

Чем длиннее поход, тем сбалансированнее и разнообразнее должно быть питание. Многие начинают походы со стандартного набора греча/рис/макароны/тушенка. В длительном походе такой рацион надоедает в первые дни. Стремитесь к разнообразию. Не забывайте о приправах, добавках (сыр, томатная паста, горчица, льняное масло и пр.). Фантазируйте и придумывайте.

Чередуя эти блюда, вы получите разнообразное и питательное туристическое меню. Отдельно сосчитайте перекусы и чаепития.

Раскладка хорошо показала себя на Алтае. Кроме основных продуктов мы собирали грибы, ягоды, травы и добавляли их в свой рацион. Меню оказалось интересным, поэтому на выходе с маршрута городскую еду воспринимали довольно спокойно. Граммовку можно и нужно подстраивать под конкретную группу. Удачи в походах! Комментарии приветствуются!

Существует множество подходов к организации питания в походе. В простых походах, в которые идет компания друзей, можно условно выделить два основных вида: организованное и неорганизованное.

Другой вариант неорганизованного питания – объявляется набор продуктов питания, который каждый должен взять с собой (набор у всех одинаковый). Это уже более прогрессивный вариант питания. Приходится варить вместе всего лишь разные макароны или рис разного производства. Т.о. часть продуктов сварится немного раньше, часть немного позже, что не критично.

Оба варианта «неорганизованного питания» реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: «Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то». Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход.

Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много «лишних» продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе. Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – «испорченный телефон», организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено.

Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо.

В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз. Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу.

Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу «что и сколько есть». Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания

не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию.

Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой «на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают». Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г.

Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет.

Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.)

В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки. В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг.

Проанализировав свою раскладку, я пришел к выводу, что потребляемое количество продуктов за раз мы берем не из соображений калорийности, а из соображений возможности съесть. Причем, разные крупы съедаются по разному. Наиболее легко съедаемыми оказались макароны, это также подтверждают другие источники. Честно, пока не посмотрел таблицу калорийности продуктов, считал, что макароны менее калорийны, чем рис или гречка. Оказалось, что даже самую малость превосходят их.

Продукт г., на человека/раз ккал/100 г
рис 100 330
картофельное пюре 100 315
гречка 100 330
пшенка 100 334
картофель сухой 100 315
макароны 120 333
горох 100 310
фасоль 100 310
ячка 100 322
тушенка свиная 65 349
тушенка говяжья 65 232

Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы

В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом.

В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество «сжигаемой энергии» напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях.

Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на «спартанских» пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки.

Следующий вопрос «когда есть». Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко.

И последний вопрос «что есть». Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.

Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.

В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе «легкий физический труд» – «легкой тяжести труд». В сложных категорийных – могут превышать «особо тяжелый труд». Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах.

Всю пищу условно можно разделить на «быструю» и «медленную». «Быстрая» начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока «медленная» начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – «бензин» кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась гипогликемия, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема «быстрой» пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься.

Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% — белками, 33% — жирами и 55% — углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. «труд в походе», сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто «быструю» пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии.

Теперь о том, как происходит питание на практике.

Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно «быстрого» питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться.

В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов.

Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценно

Какую еду брать с собой в поход / Гостевая / НеПропаду

Всем привет, летом часто ездила на природу, перед каждой поездкой естественно задумывалась; что именно взять из еды. Условия были следующие: разумный вес, полезность, и чтоб могло храниться долго. Искала в интернете, наткнулась на интересную статью…
]Классификация еды по времени употребления:

Завтрак
Обед
Ужин

Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил.
Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.

Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать.
Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.

Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть.
Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом.
Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.

P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.
источник: mountain.crimea.ua/vpervye-v-poxode/eda-poxod.html»>

Я проехал 70 стран и понял, что точно не нужно брать с собой в путешествие (И выяснил, без каких 20 вещей никак не обойтись)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всем привет! Меня зовут Паша, и за последние 10 лет я успел побывать в 70 странах мира. За это время я на собственном опыте убедился, какие вещи вам точно пригодятся в чужой стране, а какие просто лишний и ненужный груз, который лучше оставить дома.

Специально читателям AdMe.ru я расскажу, как путешествовать налегке, с комфортом и сколько вещей вам действительно нужно для поездки в любую точку планеты.

Как все начиналось

Я проехал 70 стран и понял, что точно не нужно брать с собой в путешествие (И выяснил, без каких 20 вещей никак не обойтись)

Мой путь к самостоятельным путешествиям начинался с огромным чемоданом на колесиках, кипой путеводителей, бумажных карт и множеством мелочей, которые я брал на всякий случай.

А какой катастрофой оказался первый опыт пользования услугами бюджетного Ryanair, когда меня просто заставили выкинуть вещи из рюкзака в мусорное ведро, так как они превышали какую-то норму! Но самый нелепый случай произошел, когда я решил проехать на велосипеде из Малаги (Испания) до Турку (Финляндия), не имея ни малейшего представления о велопутешествиях.

Я проехал 70 стран и понял, что точно не нужно брать с собой в путешествие (И выяснил, без каких 20 вещей никак не обойтись)

У меня был 30-килограммовый рюкзак за плечами и 5 000 км впереди. Но все пошло не по плану в 1-й же день. Сначала я чуть не отрезал себе палец ножом, когда собирал сломанный в самолете велосипед. На 1-м километре я разбил зеркало на руле, а потом из крепления выпал смартфон с навигатором, по которому в следующую секунду проехал грузовик.

Но самое главное, тяжелый рюкзак так давил на плечи, что у меня к концу 1-го дня путешествия защемило нерв, пальцы приняли форму ручки руля и не разгибались. На следующее утро я без сожаления выбросил в помойку половину вещей из своего багажа и начал записывать предметы, которые действительно нужно всегда иметь с собой вдали от дома.

Я проехал 70 стран и понял, что точно не нужно брать с собой в путешествие (И выяснил, без каких 20 вещей никак не обойтись)

У меня ушло 10 лет, я прошел около 230 000 км вокруг земного шара, чтобы окончательно сформировать этот список и проверить его обоснованность. В нем всего 20 пунктов — это вещи, которые вместе весят не более 5 кг и легко помещаются в маленький рюкзак.

20. Мини-сумка на плечо, а не на пояс

Если вы не хотите выглядеть как типичный турист, не берите с собой в путешествие сумку на пояс. С ней не всегда удобно сидеть, особенно долгие часы в самолете. Лучшая альтернатива — сумка через плечо размером с половину листа А4. В нее легко поместятся все ваши гаджеты, документы и наличные.

А если вы очень сильно переживаете за сохранность денег, то их можно положить под стельку в обуви или под козырек кепки. Но делайте это только после прохождения досмотра в аэропорту, чтобы пограничники не подумали, что это вы от них прячете свои ценности.

19. Бахилы, а не тапочки для душа

Что можно взять с собой из еды в горы?

О как…. всей категорией Вас в горы собираем))) Ну если вы идете на один день, то сделайте бутерброды, не знаю, чай или кофе в термосе… а то судя по ответам вас на месяц, как минимум, в горы снаряжают!)))) и вообще, вы же в горы идете не для того чтоб там поесть?)))))

Точно знаю, что мясо не берите. Сырое. Оно там не сварится. Температура кипения низкое, будет недоваренное.

нельзя брать скоропортящиеся продукты (паштеты, большинство видов колбас и проч. ) берите «быстрые» продукты — манку, карпюр, мюсли

на час или с ночевкой?? ? овощи берите нерезаные! колбасу копченую не резать! салаты не берите (готовые) . заправленные быстро портятся=это я по телевизору см передачу! сыр= можете сварить кашу напрмер гнечневую! ! Спросите у него что он любит!

Да спросите ж его-своего друга. это нормально-если вы в первый раз. все зависит от того, куда и на сколько дней поход. и это не шутки-тащить то вам тоже. Вы не обязаны знать все. Пусть подскажет. и поможет. а так вам насоветуют-барана с собой взять)))))) какправило, в походев чести консервы, крупы, концентраты (не путать с дошираком), сухофрукты. орехи.

В основном «Продукты длительного хранения («Крупы Макароны Ролтон) А так что хотите =) Можно сыр, колбасу, молоко =D Вам нести эту ношу =) И вам готовить в котелке-на открытом огне!

Не ходите долго по горам, если у Вас нет туристического опыта. А кто поклажу с едой понесет? Прогулялись у подножия и-домой. Перекусили бутербродом, шоколадом и все! Маме волнений меньше.

Во-первых — не слушайте советов тех, кто провизию с собой берёт по телевизору. Во-вторых — уточните срок и тип похода. Впрочем, судя по вопросу, в горы вы оба не ходили. Так что, поход видимо короткий. Исходя из этого: — На одного ходока примерно 800 грамм провизии на один день похода; в них должно уложится — мясные консервы (или сыровяленная колбаса) , сало, крупа (перловка — самая оптимальная, рис — самая бессмысленная) , сухое молоко, вермишель, сахар (не меньше 100 грамм на день) , шоколад, чай, специи (обязательно) , чеснок свежий (обязательно) , масло растительное, сухофрукты. — Обязательно взвесьте груз, который будет с вами. Предельная нагрузка на человека — 30 кг. Эти 30 кг. минус фактический вес того, что вы берете из вещей и снаряжения = вес провизии, которую вы можете взять. Вес провизии, которую вы можете взять делите на 800 грамм = количество дней, которые вы можете провести в походе. Естественно, 800 грамм — норма для неопытного походника, можно обойтись и меньшим количеством. Если же вы едете на суточную прогулку — берите, что хотите. Отдельная спасиба за прогон по поводу невозможности варки в горах….)) ) А горцы-то не в курсе…)))

За один день ничего не испортится. Отварите яйца, возьмите хлеб, паштет, овощи, сыр, шоколад, воду.

Фу блин… . И это называется поход в горы? Это тупо прогулка. На прогулку берут термос и бутерброды. А вот в ГОРЫ берут сухофрукты, специально заготовленное мясо (как вариант, сублиматы) и прочие штуки. Но это не ваш случай.

На день отварите картошки и пожарьте курицу или котлеток или еще что, помидорки огурцы и яйца вареные, хлеба ну и попить что-нить В общем готовое берите.

Миньет ему сделайте и он будет сыт ))))))))))))!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *