Что входит в первый скрининг при беременности – Как делают 1 скрининг?? — как делают первый скрининг при беременности — запись пользователя andary (weiss5445) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Вопросы про УЗИ, обследования и анализы: что, где, как, когда??

зачем и когда его нужно пройти

Что такое скрининг при беременности?

Это комплексные исследования для отслеживания развития плода и выявления возможных отклонений. В течение беременности нужно пройти три скрининга – в 1-м, 2-м и 3-м триместрах. Первые два состоят из ультразвукового обследования и анализа крови, а для скрининга 3-го триместра достаточно УЗИ.

Зачем нужен скрининг 1-го триместра?

Скрининг 1-го триместра направлен на выявление грубых пороков развития и хромосомных отклонений, таких как синдром Дауна и синдром Эдвардса.

На скрининг направляются все беременные, независимо от того, входят ли они в группу риска. Несмотря на то, что хромосомные аномалии очень редки – синдром Дауна встречается в 1 случае на 1000 детей, а синдром Эдвардса еще реже, в 1 случае на 5000 детей, от спонтанного появления отклонений в развитии плода не застрахован никто, включая молодых здоровых женщин с нормально протекающей беременностью. Скрининг не представляет никакого риска для матери и плода и позволяет выявить отклонения на раннем этапе.

Сроки проведения 1-го скрининга

Скрининг проводится между 11-й и 14-й акушерскими неделями.  Именно на этом сроке появляется первая возможность увидеть отклонения в развитии плода.

Как правило, сначала беременную направляют на анализ крови, а потом на УЗИ.

Что входит в скрининг

Скрининг состоит из анализа крови и УЗИ. Только сопоставление результатов этих двух обследований дает возможность с высокой точностью установить вероятность аномалий развития плода. Подчеркиваем, что по результатам 1-го скрининга не ставят диагноз, а лишь рассчитывают вероятность. Если она окажется высокой, то беременную направят на дополнительные процедуры для постановки диагноза.

  • Анализа крови для скринингового исследования (двойной тест)

Кровь исследуют на определения уровня ассоциированного с беременностью плазменного протеина А (pregnancy associated plasma protein А, PAPP-A) и ХГЧ (хорионического гонадотропина человека, гормона беременности). Кровь сдается из вены и строго натощак.

  • Ультразвуковое исследование

В ходе процедуры УЗИ врач определит или скорректирует точный срок беременности, проведет замеры основных показателей плода (ширина воротникового пространства, длина носовой кости, частота сердечных сокращений и пр.), определит состояние и размер плаценты. После того как вы получите протокол УЗИ на руки, не пытайтесь интерпретировать результаты и искать там отклонения от нормы. У вычисления результатов скринингового теста сложный алгоритм, учитывающий множество факторов.

Результаты 1-го скрининга

Результаты скрининга вы получите в виде документа, отражающего вероятность развития отклонений в пропорции 1:ХХХХ. Низкой вероятностью развития у плода генетических отклонений и положительным (благоприятным) результатом теста считается пропорция 1:380 и выше.

При подсчете результатов скрининга помимо УЗИ и анализа крови учитываются и другие факторы, например, вес будущей матери и ее возраст. Таким образом, результаты скрининга у женщины 35 лет по умолчанию будут хуже, чем у 25-летней беременной со схожими результатами обследований. Не забывайте, что даже низкий результат скринингового теста – не диагноз и не приговор, а просто цифра, отражающая возможность появления отклонений. 

www.nutriclub.ru

Первый скрининг при беременности / Mama66.ru

Скринингом называют исследования, проводимые комплексно определенной группе лиц, в данном случае − беременным женщинам на разных сроках. Скрининг первого триместра включает проведение УЗИ диагностики и биохимический анализ крови. Исследование направлено на выявление возможных генетических аномалий, а также патологий развития плода.

скрининг

скрининг

Как проводится исследование и на каком сроке?

В первом триместре скрининг, включающий с плановое УЗИ, проводится на 11–13 неделе беременности, что считается оптимальным периодом для исследования. Если делать УЗИ раньше этого срока или, наоборот, позднее, то расшифровка результатов может быть недостоверной.

Конечно, женщина может написать отказ от проведения исследований, даже несмотря на действующий с 2000 года приказ Минздрава РФ, но такое решение будет крайне рискованным и даже халатным по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью будущего ребенка.

Скрининг первого триместра включает в себя два вида исследования:

  1. Ультразвуковая диагностика.
  2. Биохимическое исследование анализа крови.

Ультразвуковое исследование на первом триместре беременности требует некоторой подготовки. Для проведения исследования обычным (поверхностным) способом, когда датчик аппарата скользит по животу будущей мамы, ее мочевой пузырь должен быть полным, для чего необходимо за 1-1,5 часа до начала процедуры выпить примерно пол-литра чистой негазированной воды или за 3–4 часа до УЗИ не мочиться.

Если врач будет делать процедуру трасвагинальным способом, когда специальный датчик аппарата вводится во влагалище, то особой подготовки не требуется. Беременная должна сходить в туалет перед началом процедуры.

Биохимическое исследование крови является вторым этапом скрининга и проводится только после УЗИ. Это условие является важным, поскольку полученные показатели всегда зависят от срока беременности и меняются каждый день, а установить точный срок можно только при помощи УЗИ. Это условие нужно соблюдать, чтобы получить правильную расшифровку показателей исследования и установить соответствие необходимым нормам.

На момент забора крови для анализа у женщины на руках должны быть готовые результаты первой части исследования, где будет указан точный срок беременности. Если процедура ультразвуковой проверки показала регрессирование беременности или ее замирание, то в проведении второй части скрининга нет смысла.

Биохимическое исследование требует подготовки для того, чтобы врач смог получить точные показатели и определить их соответствие нормам. Забор крови из вены проводится строго натощак.

Примерно за 2–3 дня до посещения процедурного кабинета необходимо: исключить из рациона сладости, копчености, жареные и жирные блюда, а также продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, например, орехи, шоколад, цитрусовые фрукты, морепродукты.

Несоблюдение этих условий часто приводит к получению недостоверных результатов исследования.

Что можно узнать при проведении скрининга?

Чтобы расшифровка УЗИ была достоверной и информативной необходимо проводить процедуру следует не ранее 11 недели беременности, но и не позднее 13.

Положение плода должно быть удобным для осмотра и проведения измерений. Если положение ребенка не позволяет провести процедуру УЗИ, женщину просят повернуться на бок, походить, сделать несколько приседаний или покашлять, чтобы младенец перевернулся.

исследования

исследования

Показатели, которые должны быть исследованы в ходе проведения УЗИ в первой трети беременности:

  1. Копчико-теменной размер (КТР). Измерение проводится от теменной точки головы до копчика.
  2. Бипариетальный размер (БПР) представляет собой расстояние между буграми теменной зоны.
  3. Окружность головы.
  4. Расстояние от затылка до лобной зоны.
  5. Структура головного мозга, симметричность расположения полушарий, закрытие черепной коробки.
  6. Толщина воротничковой зоны (ТВП).
  7. Частота сокращений сердца (ЧСС).
  8. Размеры сердца, а также наиболее крупных сосудов.
  9. Длина костей плеч, бедер, голени и предплечья.
  10. Толщина плаценты, ее структура и расположение в матке.
  11. Расположение пуповины и количество в ней сосудов.
  12. Объем околоплодных вод.
  13. Тонус матки.
  14. Состояние шейки матки и ее внутреннего зева.

Когда УЗИ проводится раньше положенного срока, врач не может оценить размеры носовой кости, КТР плода составляет от 33 до 41 мм, что недостаточно для проведения адекватного исследования. ЧСС в этот период составляет от 161 до 179 ударов, ТВП от 1,5 до 2,2 мм, а БПР равен 14 мм.

Нормы при расшифровке показателей на этом сроке:

  1. На 11 неделе носовая кость плода видна, но ее размеры еще не всегда удается оценить. КТР крохи составляет от 42 до 50 мм, БПР равен 17 мм, ТВП от 1,6 до 2,4 мм, а ЧСС составляет от 153 до 177 ударов.
  2. На 12 неделе размер носовой кости составляет 3 или чуть более мм. КТР находится в пределах 51-59 мм, БПР составляет 20 мм, ТВП от 1,6 до 2,5 мм, а ЧСС от 150 до 174.
  3. В 13 недель размер кости носа составляет более 3 мм. КТР находится в пределах от 62 до 73 мм, БПР составляет 26 мм, ТВП от 1,7 до 2,7, а ЧСС от 147 до 171 ударов в минуту.

При биохимическом скрининге определяется ряд важных показателей, одним из которых является хорионический гонадотропин β-ХГЧ, вырабатываемый оболочкой плода. Именно этот гормон позволяет определить наличие беременности на самых ранних сроках при использовании специальной тестовой полоски.

С начала беременности при ее нормальном течении уровень β-ХГЧ постепенно повышается, достигая максимального значения к 12 неделе, после чего происходит его снижение. В течение второй половины срока показатели β-ХГЧ остаются на одном уровне.

Норма показателей β-ХГЧ составляет:

  • 10 неделя: от 25,80 до 181,60 нг/мл;
  •  11 неделя от 17,4 до 130,3 нг/мл;
  • 12 неделя от 13,4 до 128,5 нг/мл;
  • 13 неделя от 14,2 до 114,8 нг/мл.

Повышенные значения наблюдаются при синдроме Дауна у развивающегося плода или когда у будущей матери отмечается тяжелая форма токсикоза, а также сахарный диабет.

Пониженные показатели может свидетельствовать о плацентарной недостаточности, угрозе выкидыша, наличии внутриматочной беременности (что, как правило, устанавливается в ходе проведения УЗИ) либо о том, что у плода синдром Эдвардса.

Вторым важным показателем является протеин-А (РАРР-А), который ассоциируется с беременностью, поскольку данный белок вырабатывается плацентой и отвечает за ее правильное функционирование и развитие.

анализ крови

анализ крови

Нормальными показателями РАРР-А считаются данные:

  • С 10 на 11 неделю от 0,45 до 3,73 мЕД/мл;
  • С 11 на 12 неделю от 0,78 до 4,77 мЕД/мл;
  • С 12 на 13 неделю от 1,03 до 6,02 мЕД/мл;
  • С 13 на 14 неделю от 1,47 до 8,55 мЕД/мл.

Если показатели ниже нормы, это может говорить не только об угрозе выкидыша, но и о наличии у плода синдрома Эдвардса, Дауна или Корнелии де Ланге. В некоторых случаях наблюдается повышение показателей уровня белка, но это не имеет существенного диагностического и клинического значения. Подробнее о развитии малыша на 12 неделе →

Вычисление МоМ коэффициента

Расчет этого показателя делают по результатам проведенных исследований. Его значение указывает на степень отклонения результатов анализов от установленных средних норм, которые составляют от 0,5 до 2,5 при одноплодной беременности и до 3,5, когда беременность многоплодная.

В разных лабораториях при исследовании одного и тоже образца крови показатели могут отличаться, поэтому оценивать результаты самостоятельно нельзя, делать это может только врач.

исследования

исследования

При выведении коэффициента обязательно учитываются не только анализы, но и возраст будущей матери, наличие хронических заболеваний, сахарного диабета, вредных привычек, вес беременной, количество развивающихся внутри плодов, а также то, каким образом наступила беременность (естественным или с помощью ЭКО). Риск развития патологий у плода считается высоким при соотношении ниже 1:380.

Важно правильно понимать значение такого соотношения. Например, если в заключении указано «1:290, высокий риск», это означает, что у 290 женщин, имеющих такие же данные, лишь у одной ребенок был с генетической патологией.

Бывают ситуации, когда средние показатели отклоняются от нормы по другим причинам, например:

  • если у женщины имеется лишний вес или серьезная степень ожирения, то уровень гормонов часто бывает повышен;
  • при ЭКО показатели РАРР-А будут ниже общих средних, а β-ХГЧ, наоборот, будет выше;
  • повышение нормального уровня гормонов может наблюдаться и тогда, когда у будущей матери имеется сахарный диабет;
  • для многоплодной беременности не установлены средние нормы, но уровень β-ХГЧ всегда выше, чем при развитии одного плода.

Проведение исследований в первом триместре позволяет установить наличие (отсутствие) у развивающегося плода многих патологий, например:

  1. Менингоцеле и его разновидности (патологии развития нервной трубки).
  2. Синдрома Дауна. Трисомия по 21 хромосоме встречается в одном случае из 700 обследований, но благодаря своевременному проведению диагностики рождение больных младенцев снизилось до 1 на 1100 случаев.
  3. Омфалоцеле. При этой патологии на передней брюшной стенке плода образуется грыжевой мешок, в который попадает часть внутренних органов.
  4. Синдрома Эдвардса представляющего собой трисомию по 18 хромосоме. Встречается в одном из 7000 случаев. Чаще встречается у малышей, матерям которых на момент беременности больше 35 лет. При проведении УЗИ у плода наблюдается наличие омфалоцеле, снижение сердечного ритма, не просматриваются кости носа. Кроме этого, выявляются и нарушения строения пуповины, в которой вместо двух артерий присутствует всего одна.
  5. Синдрома Патау, представляющего собой трисомию по 13 хромосоме. Встречается очень редко, порядка одного случая на 10 000 новорожденных и, как правило, около 95% младенцев с таким синдромом умирают в течение первых месяцев жизни. При проведении УЗИ в этих случаях врач отмечает замедления в развитии трубчатых костей и головного мозга, омфалоцеле и учащение сердечного ритма у плода.
  6. Триплоидии, являющейся генетической аномалией, характеризующейся тройным набором хромосом, что сопровождается возникновением многих нарушений развития.
  7. Синдрома Смита-Опица. Нарушение является генетическим заболеванием аутосомно-рецессивного характера, при котором возникает нарушение метаболизма. В результате у развивающегося плода появляется множество пороков и патологий, аутизм, умственная отсталость. Встречается синдром в одном случае из 30 000.
  8. Синдрома Корнелии де Ланге, представляющего собой генетическую аномалию, вызывающую у будущего ребенка умственную отсталость. Встречается в одном случае из 10 000.
  9. Анэнцефалия плода. Эта патология развития встречается в редко. Младенцы с таким нарушением могут развиваться внутри матки, но они неспособны к жизни и умирают сразу после рождения или находясь в утробе на поздних сроках. При этой аномалии у плода отсутствует головной мозг и кости свода черепа.

Проведение скрининга в первом триместре позволяет выявить многие хромосомные заболевания и нарушения развития у будущего ребенка на ранних сроках беременности. Скрининг позволяет снизить процент рождения малышей с врожденными аномалиями, а также сохранить множество беременностей, при которых имеется угроза прерывания, приняв своевременные меры.

Автор: Ирина Ваганова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео скрининге первого триместра

Советуем почитать: Скрининг 2 триместра

mama66.ru

Скрининг 1 триместра. Первый скрининг. Как рассчитываются риски

Беременность — незабываемый период в жизни женщины, полный ожиданий и надежд. Будущая мама могла бы быть абсолютно счастлива, если бы была на все 100% уверена в том, что там, внутри, здоровью будущего малыша ничего не угрожает.

Современная медицина располагает множеством способов контроля над развитием эмбриона и плода. В первом и втором триместре беременным обязательно назначаются тесты, результаты которых могут выявить нарушения нормального течения беременности.

Зачем нужен скрининг в первом триместре

Первый скрининг иначе называется «двойной тест», потому что исследуется кровь беременной женщины на предмет содержания двух веществ: гормона ХГЧ и протеина PAPP-A. Первый скрининг рекомендуется делать на сроках 11–13 недель.

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) присутствует в крови всех женщин, но с наступлением беременности уровень этого гормона начинает повышаться и становится постоянным лишь тогда, когда созревает плацента. По содержанию этого гормона на раннем сроке можно определить, есть ли какие-либо отклонения в развитии плода. Гормон ХГЧ имеет две составляющие: альфа и бета. Анализ уровня бета-ХГЧ считается наиболее точным в оценке развития ребёнка.

Протеин PAPP-A представляет собой сложный белок, который вырабатывается в организме беременной женщины. Чем больше срок, тем выше содержание этого вещества в крови. Уровень содержания PAPP-A позволяет определить, есть ли угроза развития синдромов Дауна или Эдвардса у плода.

Как рассчитываются риски на первых неделях беременности:

Согласно нормам содержания ХГЧ у беременных, на сроке 11–12 недель содержание ХГЧ должно укладываться в рамки 20 000 — 90 000 мЕд/мл; на сроке 13–14 недель границы 15 000 — 60 000 мЕд/мл. Если анализ показал, что уровень бета-ХГЧ ниже нормы, причины могут быть следующие:

— внематочная беременность,

— неверно поставленный срок беременности,

— хроническая плацентарная недостаточность,

— задержка или остановка развития плода,

— угроза самопроизвольного аборта.

Повышенное содержание бета-ХГЧ может наблюдаться при следующих состояниях:

— многоплодная беременность,

— ранний и поздний токсикоз,

— сахарный диабет у беременной,

— хромосомные аномалии у плода.

В любом случае, результаты скрининга 1 триместра нельзя оценивать как 100% вероятность каких-либо отклонений. Результаты тестов могут указывать лишь на вероятность наличия нарушений в развитии плода. Именно поэтому такие тесты называются скрининговыми, а не диагностическими — они часто дают положительные результаты, которые не подтверждаются при дальнейшем исследовании. Чтобы диагноз подтвердился, доктора назначают дополнительные анализы (УЗИ, допплерометрия, биопсия хориона, консультация генетика, анализ крови на другие гормоны и пр.) Лишь при совокупности нескольких положительных результатов, а так же учёта таких факторов, как возраст беременной, национальность, наличие вредных привычек, перенесённые инфекции и др., можно делать окончательные выводы.

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *