Можно ли давать детям коровье молоко?
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о коровьем молоке. Узнаем о его положительных и отрицательных качествах. Мы убедимся, что грудное молоко самое лучшее и ценное для организма малыша. Узнаем когда и как вводить в прикорм коровье молоко.
Отличительные особенности материнского молока и коровьего
- Белок в коровьем молоке преобладает в два раза больше. Однако белок грудного молока легче переваривается и не склонен к провоцированию аллергической реакции.
- Содержание жиров равное. Но жиры коровьего молока хуже усваиваются и не так благотворно влияют на работу кишечника ребёнка.
- Материнское молоко имеет значительно выше уровень содержания углеводов.
- В коровьем молоке отсутствует в достаточном количестве комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, чего нельзя сказать о материнском молоке.
Коровье молоко в рационе малыша
В жизни вашего ребёнка рано или поздно наступает время, когда нужно вводить новые продукты и расширять рацион питания. Так и приходит момент ввода коровьего молока. В его состав входят полноценные белки, которые значительно лучше, чем в мясе или рыбе, и быстрее усваиваются организмом ребёнка. На 100 мл коровьего молока приходятся 4,8% углеводов, 3,7% жиров, 3,3% белков. Давайте, прежде, чем его давать ребёнку, разберёмся чем полезен и нет такой продукт.
Полезные качества
- Высокое содержание витаминов А, В.
- Ценное наличие микро- и макроэлементов. Кальций усваивается практически на 100%, а он так важен в развитии костей и зубов.
- Повышает иммунитет, улучшает память, нормализует функционирование нервной системы.
- Является источником энергии.
- Калорийный и питательный продукт.
Вред
- Способно вызывать аллергию у детей из-за большого количества казеина.
- Высокое содержание минеральных веществ перегружают выделительную систему ребёнка.
- Наличие в критически малых количествах железа, йода, цинка, меди, витамина D, аскорбиновой кислоты и токоферола. Риск возникновения задержек в росте и развитии ребёнка, анемии, проблем со зрением, роста холестерина в крови.
- Недостаточный процент содержания углеводов.
- В отличие от материнского молока не содержит вещества, способствующие правильному развитию иммунитета крохи.
- Риск заражения бруцеллезом при использовании молока, не прошедшего термическую обработку.
- Является достаточно жирным. Частое употребление может привести к ожирению и закупорке сосудов.
- Противопоказано для людей с непереносимостью лактозы.
С какого возраста дают коровье молоко детям
Бабушки вам могут посоветовать подкармливать малыша молоком коровы, особенно если он не наедается вашим молоком или смесями (если малыш — искусственник). Поэтому родители задаются вопросом, стоит ли давать коровье молоко месячному ребенку. Ответ однозначный, нет. Специалисты считают, что полностью коровье молоко не следует давать деткам, аж до трёх лет. В этом возрасте у малыша уже есть все необходимые ферменты и достаточно развиты пищеварительная и выделительная системы. Но допустимым всё же будет прикорм с 9 месяцев, но не ранее, и только в разведённом виде.
Своему сыну я первый раз дала попробовать коровье молоко в годик (при этом, не забыв его прокипятить и развести 1:3 с водой). Ему понравилось и к счастью оно не вызвало никаких аллергических реакций. Но я всё-таки в большей мере стараюсь использовать молоко для приготовления каш, а не даю ему в чистом виде.
Как давать ребенку коровье молоко
Вы уже знаете, что коровье молоко нельзя начинать вводить в прикорм в чистом виде. Его обязательно стоит разбавлять с водой. Как же разводить коровье молоко ребенку? В первый раз мы возьмём 15 мл молока и 45 мл воды. Даём крохе пробовать буквально пол ложечки. В течении следующих двух суток следим за реакцией ребёнка. Очень часто коровье молоко вызывает аллергию у грудничков, поэтому стоит быть предельно осторожными. Она может проявляться в тахикардии, частом дыхании, сыпи, рвоте, вялости, метеоризме, отёчности. Если вам повезло и у крохи всё в порядке, можно дать уже ложечку. И так пару недель. Если реакции так никакой и не последовало, то можно увеличить пропорции, и развести молоко один к двум (взять 15 мл коровьего молока и 30 мл воды). И снова дайте пол ложечки. Спустя четыре недели переходите на разведение 1:1. И снова пробуем с чайной ложки. А дальше можете постепенно увеличивать порцию.
У моей подруги был такой случай. Она давала сыну коровье молоко по правилам схемы. Реакции никакой не было. А когда уже развела 1:1, то у малыша обсыпало всё тело. Пока он получал в малых количествах — организм ещё как-то боролся, сопротивлялся. А как только концентрация молока стала выше – дал сбой. Так что до последнего нужно быть внимательными и осторожными.
Какие правила следует соблюдать при употреблении коровьего молока?
- Стоит отметить, что деткам до годика не стоит давать такое молоко чаще, чем за одно кормление.
- Не забывайте кипятить молоко перед тем, как давать малышу.
- Старайтесь приобретать этот продукт у проверенных людей. Если вы берёте его на рынке, то требуйте документы, подтверждающие, что корова здорова.
- Если вы покупаете молоко в магазине – обращайте внимание на дату изготовления. Крохе нужен только свежий продукт.
- Не смешивайте молоко с фруктами. Последствием могут быть проблемы с кишечником. Да и вы не сможете понять, что именно является аллергенном.
- Не стоит часто употреблять коровье молоко. Оно способно привести к обезвоживанию. А также возникает риск развития аллергии от множественного контакта.
- Можно давать малышам цельное молочко в возрасте от одного года к двум.
- Начиная с двух лет, вы можете ввести в рацион малыша обезжиренный продукт.
- Годовалый ребёнок за день может выпивать до 150 мл молока. К двум годам суточная норма уже может составлять 400 мл
Коровье молоко – полезный продукт, отличный источник энергии для растущего организма. Однако, вместе со всеми положительными сторонами имеется и ряд минусов. Поэтому лучше всего вводить его в рацион деткам, начиная с трёх лет. Следует помнить все рекомендации и правила ввода данного прикорма. И главное, во время распознать аллергию и прекратить кормление коровьим молоком. И, конечно, не давайте его малышам в избытке, только в соответствии с возрастными нормами.
С какого возраста можно давать коровье молоко ребенку: до года или после
Когда можно давать ребенку молоко?
С возрастом организм ребёнка созреет для введения в меню продуктов животного происхождения, ферментативной системе будет легче переваривать молочные белки и сахара.
Несколько слов о различных видах продукта. Споры по вопросам: можно ли детям коровье молоко, можно ли ребенку козье молоко, и диетологи и педиатры считают бессмысленными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и реакции ребёнка. Состав нутриентов в одном и в другом виде одинаков. А различия незначительны:
- козье содержит больше казеина, меньше витамина D и железа, жирность его на 50% выше;
- фолиевой кислоты в козьем молоке меньше в несколько раз, а органических кислот больше.
Какое молоко давать детям? Пытаться вливать в ребёнка только козье или коровье молоко, уповая на его большую пользу — неразумно. Рекомендуется дать малышу самостоятельно оценить оба вида продукта на вкус.
Правила включения напитка в рацион — те же, что и при других видах прикорма:
- в первые дни достаточно дать 2–3 ст. л;
- не следует сразу смешивать молоко с другими продуктами, — это достаточно тяжёлый продукт, к нему нужно привыкнуть;
- жирность продукта должна быть не выше 3%, более питательное нужно разводить кипяченой водой.
Если ребёнку нравится молоко, следует постепенно увеличить объём до 150 мл 2–3 раза в неделю. Рекомендуется варить молочные каши: овсяную, рисовую, сочетать с печеньем или пшеничным хлебом. К двум годам порция может быть больше вдвое.
Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.
Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.
Допустимое количество и правила ввода
Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:
- Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
- Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
- Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
- После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.
После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.
Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Комитет по питанию ESPGHAN не рекомендует давать малышу, которому еще не исполнился годцельное коровье молоко. В рекомендациях ВОЗ можно увидеть информацию о возрасте 9 месяцев, но это, скорее крайний случай, когда по социально-материальным причинам другого выхода просто нет.
Если ребенок с рождения страдает анемией, тогда ввод цельного молока откладывается до достижения им двух лет. Некоторые педиатры также в своих рекомендациях придерживаются этого возраста вне зависимости от наличия анемии у ребенка, объясняя это тем, что ранний ввод в рацион коровьего молока может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета, другие вовсе советуют отложить введение цельного молока до 3-х лет. Именно в этом возрасте иммунная система малыша становится более устойчивой и окрепшей, а организм уже способен полноценно усваивать такую пищу.
Несмотря на всю пользу цельного молока, этот продукт может нанести вред ребенку, если тот страдает непереносимостью лактозы, либо имеет аллергию на молочный белок. В этом случае малыш может жаловаться на боли в животе после употребления такого напитка.
Распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока можно по следующим признакам:
- нарушение стула, проявившееся в виде диареи;
- вздутие живота;
- отечность мягких тканей лица;
- появившаяся сыпь на коже;
- повышенное слезотечение.
Иногда аллергическая реакция может затрагивать дыхательную систему ребенка. Тогда появляется кашель, а дыхание становится затрудненным. Если такие симптомы возникают сразу после того, как ребенок выпил коровье молоко, тогда от этого продукта лучше отказаться и немедленно обратиться за врачебной помощью.
Видео о питании ребенка до года с аллергией на белок коровьего молока
Цельное молоко считается уникальным продуктом, так как сдержит в себе большое количество витаминных и минеральных компонентов. Однако необдуманно вводить такой продукт в рацион собственного ребенка нельзя. Необходимо проанализировать возраст малыша, склонность его организма к возникновению аллергической реакции, а также наличие сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход позволит детскому организму получить всю пользу от коровьего молока.
Как утверждают специалисты до годика малыша необходимо кормить грудным молоком либо смесями. Так как молоко животного происхождения может негативно влиять на здоровье ребенка. Каким образом?
Чем опасно коровье молоко детишкам до 1 года?
- высокий процент содержания белков (аллергенных) и натрия – приводит к появлению аллергических реакций
- огромное наличие микро- и макроэлементов (хлор, кальций, фосфор, магний и калий), которые негативно влияют на мочевыделительную систему маленького организма. Почки малыша стараются как-то переработать колоссальный объем элементов, испытывая при этом большую нагрузку
- в коровьем молоке много казеина, поэтому переваривать этот белок для крошечного желудка очень тяжело (в животике начинает образовываться плотный сгусток)
- через усиленную работу почек выводится больше жидкости, что приводит к обезвоживанию маленького организма
- если регулярно кормить малыша до 6 месяцев животным молоко, возможно появление внутреннего желудочного кровотечения
- в молоке недостаточно витаминов группы С, В, цинка, йода, железа, которые так нужны для растущего маленького организма
- отсутствует фолиевая кислота, таурин и цистин. Данные вещества необходимы для предотвращения тяжелых патологий
- если в семье были диабетики, тогда детишкам до одного годика категорически запрещено давать коровье молоко. Читайте питание ребенка в год.
Какие минусы козьего молока, если кормить детей до года?
- из-за чрезмерного количества витаминов возможны проблемы с почками (как и с коровьим молоком)
- имеются специфические кислоты, которые оказывают токсическое воздействие на организм
- превышает норму жирности, поэтому могут быть «проблемки» с пищеварительной системой
- недостаток витаминов А, Д, фолиевой кислоты, железа, которые необходимы для полного и правильного развития крохи
- содержится намного больше казеина, чем в коровьем (при этом усваивается намного лучше)
- если разбавлять продукт с водой до необходимой консистенции, тогда теряются ценные качества молока.
Вы подумаете, а как тогда мамы и бабушки выкармливали своих детей молоком животного происхождения? Раньше медицина была слаборазвита, и о причинах большинство болезней врачи могли только предполагать. На сегодняшний день наука прорвалась вперед и предлагает нам воспользоваться уже проверенной информацией и взять себе на заметку.
Принимая решение, какое молоко можно давать ребенку до года, нужно разобраться, превалирует ли польза над рисками. С одной стороны, корова дает натуральный источник кальция и фосфора, которые отвечают за формирование костей и нервной системы.
И в целом молоко богато различными витаминами, минералами, аминокислотами. Хотя, при кипячении их эффект частично утрачивается. С другой стороны, аллергия на молоко у грудничка довольно частое явление.
А полезные вещества в чрезмерном количестве не только теряют свои свойства, но и несут опасность.
Хорошо известная с детства всем нам фраза «Пейте дети молоко – будете здоровы» не так уж и верна, по мнению специалистов детского питания, особенно, если говорить о молоке коровьем.
Природой предусмотрено, чтобы детенышей всех млекопитающих выкармливали матери своим молоком. Причем отличия в составе материнского молока каждого вида животных соответствуют потребностям организма их детей.
Можно ли молоко грудному ребенку
Докармливать новорожденного козьим или коровьим молоком или полностью переводить на него при недостатке грудного — давняя традиция. Ведь это тоже природный продукт, предназначенный для питания детенышей. Однако большинство педиатров порицают этот обычай. И для есть основания.
Продукт, вырабатываемый сельскохозяйственными животными, содержит много полезных веществ:
- аминокислоты;
- полисахариды;
- водорастворимые и жирорастворимые витамины;
- минералы: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий.
И все эти соединения присутствуют в молоке в биодоступной форме, прекрасно усваиваясь организмами новорожденных телят. Но коровье молоко детям, как и козье, не предназначено из-за высоких доз активных соединений. Регулярное включение его в рацион грудных малышей способствует развитию опасных для здоровья состояний.
- В его составе содержится в несколько раз больше казеина — белка, для переваривания которого в детском ЖКТ нет ферментов.
- Огромные дозы фосфора и натрия провоцируют усиленную работу почек и выведение необходимого кальция.
- Недостаток железа и фолиевой кислоты увеличивают риск развития анемических состояний и ставят под угрозу формирование нервной системы.
- Жирность животных видов молока намного выше, чем материнского. Это неблагоприятно отражается на состоянии печени.
Главным отличием смеси от коровьего молока является то, что в смеси используются компоненты коровьего молока, а не цельное молоко. Все недостающие или в избытке содержащиеся вещества по мере возможности скорректированы производителем.
Перед тем как запустить новую адаптивную детскую смесь в массовое производство, она тщательно тестируется, а каждая впоследствии выпущенная партия товара проходит постоянный лабораторный контроль качества.
Поэтому, выбирая чем докармливать ребенка в первый год его жизни, нужно отдать предпочтение именно смеси. Коровье молоко намного хуже будет усваиваться организмом новорожденного малыша и может привести к различным неблагоприятным последствиям.
- Высокое содержание белка вызывает перегрузку пищеварительной системы ребенка. Как следствие возникают метаболические, ферментные и гормональные сбои. Например, повышается уровень инсулина в крови и инсулиноподобного фактора роста, что с одной стороны ведет к интенсивному росту, а с другой стороны способствует раннему запуску некоторых «взрослых» болезней (ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и пр.)
- Казеин, который преобладает над альбумином, плохо усваивается, дольше задерживается в желудке, что вызывает различные функциональные нарушения пищеварения.
- Риск возникновения аллергии из-за специфического белкового состава.
- Систематическое употребление коровьего молока может вызвать дефицит железа. Это связано не только его низким содержанием, но и плохой усвояемостью.
- Высокая минерализация неблагоприятно сказывается на выделительной системе ребенка.
- Нарушение иммунитета и состава кишечной микрофлоры.
- Ухудшение усвоения витамина Д, что может привести к рахиту.
Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям.
Факторы | Коровье | Грудное |
иммунологические | нет | есть |
протеин | 5% | 1% |
таурин, цистин | дефицит для развития мозга | в 34 раза больше |
карнитин | остаточное содержание | в 40 раз больше |
оротовая кислота | нет | есть |
жиры | 4% | 4% |
жирные кислоты | переизбыток | норма |
линолевая кислота | дефицит для развития мозга | норма |
липаза | нет | есть |
лактоза | 3% | 7% |
натрий | 30 | 6,5 |
калий | 49 | 14 |
хлориды | 41 | 12 |
кальций | 1750 | 350 |
фосфаты | 1050 | 150 |
железо | не усваивается | усваивается полностью |
витамины | недостаточно | норма |
вода | необходимо давать дополнительно | можно обойтись только молоком мамы |
Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели.
Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ.
Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.
При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать
Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?
Обогащение детского молока витаминными премиксами – способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Противопоказания
Отказаться от попыток кормления молоком и блюдами на его основе нужно:
- при аллергической реакции: кожном зуде, атопическом дерматите, сыпи;
- коликах в животе, тошноте, метеоризме, отрыжке, расстройствах стула;
- диагностированной лактазной и иной ферментативной недостаточности.
При самостоятельном отказе малыша от молока компенсировать полезные вещества и нутриенты можно, увеличив порции яиц, творога, мяса, рыбы, овощей и других блюд, которые нравятся. Важно помнить, что кисломолочные продукты усваиваются и переносятся лучше, чем цельное молоко.
Коровье молоко противопоказано детям при:
- непереносимости лактозы;
- аллергии на коровий белок;
- болезнях пищеварительной системы;
- нарушении обменных процессов;
- заболеваниях почек.
Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.
Может ли какао снизить пользу молока детям?
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Здоровому ребенку молоко, конечно же, навредить не может. В случаях же непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности, молоко из употребления следует исключить или при незначительной степени выраженной недостаточности молоко можно модифицировать, т.е. давать кисломолочные продукты.
Может, при условии, что это первый завтрак или полдник, можно также комбинировать молоко с печеньем.
Напитки с использованием молока, такие как какао и кофе, детям раннего возраста давать нежелательно, т.к. они негативно воздействуют на нервную систему и систему пищеварения.
Коровье молоко для детей: польза или вред?
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – наверно, всем знакомы строки этой популярной детской песенки. Молоко и его производные являются традиционными компонентами повседневного питания, как взрослого, так и детского. Тем не менее, средства массовой информации регулярно начали оповещать людей о том, что молоко не является полезным, более того, необходимым продуктом. И если к своему питанию мы еще можем относиться с некоторой долей равнодушия (привыкли, окружающие едят, и мы едим), то детям все-таки стараемся дать лучшее. Относится ли к «лучшему» молоко, мы постараемся разобраться в этом материале.
Что такое коровье молоко?
Кажется, простой вопрос. Но именно ответ на него обозначает причины, по которым молоко является сомнительным продуктом питания.
Коровье молоко – секрет молочных желез самки млекопитающего животного, в данном случае коровы, предназначенное для питания детеныша – теленка. Оно начинает вырабатываться после родов в результате выработки гормонов (пролактина и окситоцина), точно так же, как и у других млекопитающих, в том числе и человека.
Вскоре после рождения теленка у коровы забирают и начинают кормить заменителями молока. Телочек выращивают на замену их матерям, которые через 3-4 года «работы» погибают или же отправляются на убой; часть бычков в скором времени превратится в телятину, а другая часть чуть позже – в говядину. Соски коровы после ее разлучения с теленком продолжают искусственно стимулировать с целью получения молока и употребления его в пищу человеком. Интенсивная стимуляция приводит к выработке молочными железами коровы количества молока, в 10 раз большего, чем вырабатывалось бы в естественных условиях.
Таким образом, говорить о природности, натуральности употребления молока очень сложно. Ни один биологический вид не питается молоком другого вида животных. Конечно, человек – существо особое, и многие его неестественные действия давно стали частью цивилизованной жизни, но и молоко является необычным продуктом.
Коровье молоко сбалансировано по составу для его природного потребителя, теленка, удваивающего свой вес в течение 47 дней. В натуральных условиях теленок питается молоком 180 дней, после чего переходит на питание травой. Для увеличения длительности (до 300 дней) и количества выработки молока коровам вводят синтетический гормон роста, отрицательно влияющий на здоровье коровы и ее телят (беременных коров тоже доят). Казалось бы, нужно искать фермерский продукт, где о коровах заботятся и не пичкают «химией». Но даже идеально чистое молоко из-под «деревенской» коровки, пасущейся на траве, содержит гормоны роста, витамины и минералы, необходимые именно теленку в первые месяцы жизни. Для человека, как взрослого, так и для ребенка, количество полезных веществ не является сбалансированным и оптимальным. И как раз по этой причине польза молока всё чаще подвергается сомнению – как учеными, так и обывателями.
Химический состав коровьего молока
Цельное коровье молоко имеет следующий химический состав (на 100 г продукта):
Компонент | Масса | |
Вода | 88 г | |
Белки | 3,2 г | |
Жиры | всего | 3,25 г |
насыщенные | 1,9 г | |
мононенасыщенные | 0,8 г | |
полиненасыщенные | 0,2 г | |
Углеводы (лактоза) | 5,2 г | |
Ретинол (вит.А) | 28 мкг | |
Тиамин (вит.В1) | 0,04 мг | |
Рибофлавин (вит.В2) | 0,18 мг | |
Кобаламин (вит.В12) | 0,44 мкг | |
Витамин D | 2 МЕ | |
Кальций | 113 мг | |
Магний | 10 мг | |
Калий | 143 мг |
Белки, жиры и углеводы – обязательные составляющие питания человека, а про важность витаминов и минералов знает каждый из нас. Проблема в том, что не все вещества из коровьего молока человек (даже маленький ребенок) может усвоить. Мы уже не воспринимаем коровье молоко и продукты из него, как физиологическую жидкость, выделяющуюся у другого биологического вида, но факт продолжает оставаться фактом – молоко создано природой не для человеческого младенца и не для человека вообще, а для теленка.
Почему польза молока для детей вызывает сомнения?
«Нас всех вырастили на молоке», «моя бабушка пила молоко всю жизнь и прожила 90 лет», «молоко – идеальная пища для ребенка» – так рассуждает большинство родителей. Истина в том, что мы привыкли к молоку и молочным продуктам, а об их пользе или вреде предпочитаем не задумываться. Однако сознательным родителям стоит обратить внимание на следующие составляющие молока:
1. Молочные белки. Чтобы понять разницу между коровьим и женским молоком в отношении белков, достаточно взглянуть на таблицу:
Компонент | Женское молоко | Коровье молоко |
Белки, г | 0,9-1,3 | 2,8-3,5 |
в т.ч. казеин, мг | 250 | 2600 |
сывороточные белки, мг | 700 | 670 |
Сравнение состава зрелого грудного и коровьего молока, на 100 мл
Разница в общем количестве белка очевидна – коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем женское! Большое количество белка, в частности казеина, необходимо детенышам животных для быстрого роста, ускоренного физического развития, роста рогов и копыт. Избыток белка опасен для ребенка, который не развивается так быстро, как детеныши животных. В женском молоке меньше белка, но при этом больше жира, чем в коровьем – поскольку благодаря неокисленным жирам у младенца растет мозг, развивается нервная система. Такие молочные продукты, как творог и сыр, к слову, имеют в составе еще больше белка, чем молоко.
Коровье молоко содержит казеина (в форме казеината кальция) до 87% и 13-18% сывороточных протеинов. В женском же молоке содержится 70-80% сывороточных протеинов и 20% казеина. Поэтому коровье молоко относят к казеиновому, а женское — к альбуминовому. Альбуминовое молоко образует в желудке ребенка нежные мягкие хлопья, а казеиновое молоко образует плотный, твердый сгусток. Казеин, к слову, является традиционным материалом для изготовления технического клея.
Помимо количественной разницы, у каждого животного уникальный состав белков, а значит, и состав казеина свой, уникальный. Телята/козлята/ягнята имеют собственные ферменты для усвоения именно своего казеина – примерно как «ключики», подходящие только к своим «замочкам». Коровий казеин вредит ребенку, поскольку в его организме не вырабатывается тот фермент для его расщепления (реннин), который есть у телят. Нерасщепленный казеин, попадая в кишечник, повреждает его слизистую оболочку и стенку, вызывает выброс гистамина. Чем выше уровень гистамина, тем ярче проявление аллергии на молочный белок. Повреждение стенок кишечника приводит к кровотечениям, а впоследствии и к снижению уровня гемоглобина, железодефицитной анемии. Именно поэтому педиатры не рекомендуют давать коровье молоко детям до года, а лучше до 2-3 лет.
Молекулы казеина всасываются напрямую в кровь. Маленькие дети беззащитны в этом отношении, поскольку их иммунитет только формируется, кишечник еще должен пропускать в кровь белки из материнского молока. Чужеродный казеин – это антиген для детского организма, что чревато не только аллергической реакцией, но и риском возникновения сахарного диабета 1-го типа. Дело в том, что аминокислоты казеина располагаются почти в той же последовательности, что и аминокислоты бета-клеток поджелудочной железы, необходимые для синтеза инсулина. Если иммунная система начинает бороться с коровьим казеином, воспринимая его, как антиген, то поражает и собственные бета-клетки – это и есть сахарный диабет 1-го типа.
2. Лактоза. Количество лактозы в женском и коровьем молоке также различается: в 100 мл женского молока содержится 5,4-6,1 г лактозы, в 100 мл коровьего – 4,8 г. Казалось бы, незначительная разница. Однако вот что говорит о ней академик Уголев А.М., физиолог, основатель гастроэнтерологии и автор ряда работ, посвященных пищеварению:
«Содержание лактозы в материнском молоке значительно выше, чем в коровьем. При нормальном кормлении ребенка часть лактозы достигает толстой кишки, обеспечивая благоприятную слегка кислую среду для развития молочнокислых и других полезных бактерий. Напротив, при использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки и в полости последней вместо молочнокислого брожения возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Формирование токсических продуктов на фоне слабого кишечного и печеночного барьеров может приводить к нарушениям как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которые сказываются не только в детстве».
Довольно часто люди не могут пить пастеризованное коровье молоко по причине непереносимости лактозы – в их организме не вырабатывается лактаза, фермент для переваривания лактозы. Невозможность усвоить лактозу свойственна 15% населения земного шара. Дефицит лактазы приводит к тому, что нерасщепленные молекулы лактозы попадают в толстый кишечник, где бактерии пытаются их переработать, выделяя смесь газов. Поэтому у многих людей после употребления молока возникают известные симптомы – брожение, вздутие живота, диарея.
Процент взрослых людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы
Но даже если лактоза у человека усваивается, это не решает настоящую проблему с лактозой. Под действием соляной кислоты лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу. Глюкоза отлично усваивается у всех, а вот галактоза может быть усвоена только ребенком, который еще находится на грудном вскармливании. Галактоза – это резервный сахар, который нужен грудничку на случай перерыва в грудном вскармливании, ведь своих запасов у него еще нет. Печень грудного ребенка способна переработать галактозу в глюкозу. У детей, уже отнятых от груди, и взрослых галактоза усвоиться не может. При этом она и не выводится из организма, а откладывается в подкожно-жировом слое, в суставах, в хрусталике глаза.
3. Молочный жир. В природе как младенец, так и детеныш животного получают молоко непосредственно из тела матери (из груди/вымени). Молоко не соприкасается с воздухом и, соответственно, не окисляется. Человек не пьет коровье молоко из вымени коровы – он переливает его из емкости в емкость, обрабатывает, гомогенизирует. Хироми Шинья, хирург, диетолог, гастроэнтеролог, в своей книге «О вреде здорового питания» пишет о производстве молока следующее:
«…Магазинное молоко гомогенизировано. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов».
Проблема молочных жиров не только в их окислении и образовании свободных радикалов. Животные жиры опасны сами по себе – все они, кроме тех, что содержатся в рыбе и морепродуктах, являются насыщенными, т.е. остаются твердыми при комнатной температуре. Это наиболее вредные жиры, они легко откладываются в жировой ткани и в просветах сосудов. Животные жиры поставляют в организм человека холестерин, в поступлении которого извне нет, в общем-то, никакой потребности, так как необходимый холестерин синтезируется из углеводов в достаточном количестве. В молочных продуктах содержится очень большое количество насыщенных (к тому же окисленных) жиров. Если говорить об обычном 3,2%-ном молоке, то 49%, т.е. почти половину всех калорий молока мы получаем именно из молочного жира.
4. Кальций. Мы говорим о кальции отдельно от других минеральных веществ, так как именно из-за него люди «налегают» на молоко и молочные продукты. Действительно, коровье молоко содержит большое количество кальция, минерала, особенно необходимого маленьким детям. Если в женском молоке количество кальция – 27 мг, то в коровьем его до 120 мг! Однако проблема в том, что в реальности употребление коровьего молока и продуктов из него может привести к потере этого самого кальция. Во-первых, в магазинах продают пастеризованное молоко, т.е. подвергшееся термообработке, а значит, кальций в нем перешел в неорганическую, неусвояемую форму. Во-вторых, даже если мы говорим о парном молоке, где кальций органический, это не улучшает ситуацию. Казеин, попадающий в организм человека, является сильнейшим окислителем, он нарушает кислотно-щелочное равновесие желудка. Единственный выход – нейтрализовать образовавшуюся кислоту с помощью имеющихся минералов. Сначала в ход идет кальций из самого молока, но его обычно бывает недостаточно, и организму приходится задействовать собственный кальций – из костей и зубов.
Поэтому-то кормящие матери, употребляющие в пищу много молочных продуктов (как до сих пор советуют педиатры), обычно испытывают серьезный дефицит кальция – у них ухудшается состояние зубов, ногтей, волос, болит спина. К сожалению, такие состояния считаются «побочными эффектами» грудного вскармливания, хотя само по себе оно ни в чем не виновато…
Интересный факт: в 2001 году Федеральный суд Швейцарии постановил: слоганы «Молоко делает кости крепкими» и «Молоко придает силу костям» употреблять в рекламе запрещено.
4. Минеральные вещества. Употребление ребенком коровьего молока приводит к дефициту железа (железодефицитной анемии) по нескольким причинам. Первая: избыточное количества белка и минералов, поступающего с молоком, создает большую нагрузку на почки ребенка. Почки усиленно работают над выведением белка, выводя жидкости больше, чем это необходимо. Ребенок снова пьет молоко – ситуация превращается в «замкнутый круг». Вторая особенность коровьего молока заключается в том, что оно содержится очень мало железа, которое является к тому же негемовым и не усваивается организмом ребенка. Но страшнее всего закисляющий эффект употребления молока. Часть кислоты из желудка вместе с нерасщепленными белками попадает в кишечник, повреждая его стенки. Анализ кала выявляет эритроциты, либо кровянистые прожилки видны невооруженным взглядом. Таким образом, в результате употребления коровьего молока ребенок теряет кровь, а с ней и железо, важнейший для раннего возраста микроэлемент.
Еще одна проблема молока – избыточное количество фосфора и недостаточное количество магния. Избыток фосфора (его в коровьем молоке в 7 раз больше, чем в женском!) перегружает почки, поскольку фосфор усваивается всегда в полном объеме. Употребление коровьего молока ребенком становится фактором риска для развития мочекаменной болезни. Магний же необходим организму для нормального усвоения кальция, а его в коровьем молоке очень мало.
5. Гормоны, антибиотики, гной. Питание травой не может обеспечить необходимого человеку количества молока, поэтому коров кормят высококалорийным кормом, содержащим мясокостную муку и отходы рыбной промышленности. Это противоестественное питание вызывает у коров нарушения обмена веществ. Кроме того, для увеличения продолжительности лактации и надоев коровам вкалывают рекомбинантный гормон роста, который попадает в молоко.
Постоянный стресс, связанный с условиями содержания, вызывает у коров различные болезни – мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с ними используются множественные лекарства и антибиотики, которые, естественно, также становятся компонентами магазинного молока.
Некоторые заболевания не имеют выраженной симптоматики, при этом корову доят, и ее молоко поступает в продажу. Например, при мастите, который практически неизбежен при гиперлактации и часто протекает у коров в хронической форме, в молоко попадает гной. Официально говорят о «превышении содержания в молоке соматических клеток». По данным Всероссийского НИИ животноводства, маститом страдают 8 из 10 дойных коров. Удалить гной из молока полностью невозможно, но и выбрасывать ценный продукт, терпя убытки, никто не будет. Поэтому он и оказывается на прилавках магазинов. Тем более что продавать молоко с гноем закон не запрещает – главное, чтобы его было не слишком много…
Независимые экспертизы зачастую обнаруживают в молоке пестициды, нитраты и нитриты, радионуклиды, тяжелые металлы.
Можно ли давать коровье молоко детям до года?
Коровье молоко является одним из самых аллергенных продуктов. Уже упомянутый выше академик Уголев говорит о кормлении младенцев коровьим молоком следующее:
«С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма. Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка. Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует. В этом случае возникает ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков».
Аллергия на коровье молоко не всегда проявляется явно, ее действие часто имеет накопительный эффект. Поэтому педиатры категорически запрещают давать детям до года коровье молоко – только грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
С какого возраста ребенку можно коровье молоко и молочные продукты?
Полный запрет на употребление молока ребенком до года не означает, что в первый день рождения нужно начинать кормить ребенка молоком и кашами на молоке. Коровье молоко является очень тяжелым продуктом и не несет малышу никаких незаменимых веществ. Материнское молоко вместе с полноценным питанием обеспечат кроху всеми нужными ему витаминами и микроэлементами.
Если никакие доводы о вреде молока не являются для вас вескими и вы убеждены, что без коровьего молока ребенку не обойтись, все-таки помните о том, что молоко сложно усваивается. Постарайтесь не давать молоко ребенку младше 2-3 лет – ограничьтесь молочными смесями и кисломолочными продуктами. Начинайте с небольшого количества молока и не давайте ребенку больше 2 стаканов молока в день.
Немного об истории коровьего молока в детском питании
До ХVIII века молоко животных никто не использовал для кормления младенцев. Матери кормили своих детей грудью, а в тех редких случаях, когда это было невозможно (либо если женщина принадлежала к так называемому «высшему свету»), обращались к помощи кормилиц. В настоящее время использование донорского молока считается чем-то сверхъестественным – женщины боятся того, что кормилица будет больна, сомневаются, ведет ли она здоровый образ жизни и т.п. Но много ли мы знаем об образе жизни коровы, молоко который считаем нормальным употреблять? И это не говоря уже о том, что состав женского донорского молока в любом случае более сбалансирован для ребенка, чем состав молока коровьего и даже молочная смесь.
Молоко – очень полезный продукт. Но – материнское молоко. Употребление молока животных не соответствует физиологии человеческого младенца и приносит вред его здоровью. Разумеется, организм пытается в какой-то степени приспособиться к неестественному питанию, но делает он это себе в ущерб. Если вы не хотите верить этой информации, попробуйте проверить ее на практике. Многие мамы замечают улучшение здоровья детей после исключения из их рациона молочных продуктов. Здоровья вам и вашим детям!
Специально для lovingmama.ru
Читайте также:
Сколько кормить грудью?
Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ
Нужно ли давать детям витамин Д?
Жареное детям: можно или нет?
Ребенок не ест мясо
Нужно ли лечить молочные зубы у детей?
Чем заменить сахар?
Совместный сон с ребенком: за и против
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Полезное мороженое из банана
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко?
О пользе молока каждый знает с детства. Детское питание, изготовленное на основе молока, охотно покупается мамами для кормления малышей. Но так ли полезно и необходимо молоко для роста крохи? И с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко?
Как молоко может навредить ребенку
Практика заменять женское молоко коровьим сложилась относительно недавно — всего около двухсот лет назад. Ранее при нехватке грудного молока обращались к услугам кормилицы. Женское молоко — единственная пригодная пища для новорожденного.
При дефиците грудного молока используют молочные детские смеси, которые по составу максимально приближены к женскому молоку.
- В молочном продукте содержится большое количество кальция и белка, необходимого для роста и развития теленка. Кальций требуется для крепости костей, чтобы животное как можно быстрее встало на ноги. Новорожденному, который полгода проводит в горизонтально положении, не требуется такое количество кальция.
- Молочный продукт содержит лактозу, молочный сахар. При непереносимости лактозы организмом может возникнуть аллергия, несварение желудка.
- Коровья жидкость слишком жирная для ребенка. Идеальное количество жиров для детей содержится только в женском молоке.
- Деткам с частыми запорами противопоказано употребление молочного продукта, так как казеин в составе воздействует на кишечник.
- Педиатры советуют отказаться от молока, так как данный продукт провоцирует колики. Ребёнок до года должен получать только адаптированную смесь или молоко матери.
- Несовершенная пищеварительная и мочевыделительная системы младенца плохо справляются с нагрузками, ребенку до года нужны легкоусвояемые продукты. Кормление молочными продуктами оказывает влияние на желудок и почки малыша.
- Количество хлора, калия, натрия и фосфора в молочной жидкости превышает в 6-8 раз необходимую для младенца биологическую норму.
Сторонники вскармливания коровьим молоком заявляют о несомненной пользе продукта из-за содержания в нем кальция, необходимого для формирования детского скелета. Однако, достаточное количество кальция содержится в овощах и свежей зелени. Кроме того, последние научные исследования оспаривают роль молока в укреплении костей.
Можно ли пить парное молоко
Пастеризованное молоко теряет часть питательных веществ. В предыдущие пару столетий для кормления детей использовали парное молоко, более полезное, чем прошедшее термическую обработку.
Однако, в свежем необработанном молочном продукте могут содержаться паразиты, бактерии, пестициды, токсичные вещества, такие как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.
Даже небольшое количество вредных веществ приводит к расстройству маленького несформировавшегося организма.
Имеет значение и влияние человека. На производстве коровам вкалывают гормоны для лучшей лактации, а также антибиотики. Попадая с питьем в организм, гормоны провоцируют раннее половое созревание у девочек, у мальчиков же наблюдается обратный процесс — задержка полового развития.
Преимущество женского молока и смеси
Детская смесь изготавливается из очищенного молочного продукта. Дополнительно смесь обогащается витаминами С, Е, цинком, йодом, которые содержатся в коровьем молоке в недостаточном количестве, а также фолиевой кислотой, которая и вовсе отсутствует в коровьем молоке. Но если ребенок не будет получать эти вещества, это не лучшем образом скажется на физиологическом и психическом развитии.
Идеальной пищей для ребенка до года остается материнское молоко. Оно содержит сбалансированное количество рибофлавина, тиамина, пиридоксина, аскорбиновой и никотиновой кислот.
Жиры, белки, углеводы и микроэлементы также содержатся в требуемых биологических нормах. При грудном вскармливании ребенок получает иммунные клетки, защищающие детский организм от инфекций.
Иммуноглобулин А тонким слоем покрывает слизистые малыша, оберегая от проникновения патологических микроорганизмов. Кроме того, при кормлении грудью ребенок получает факторы роста и полезные гормоны.
Отказываться ли от молочной продукции
Детские педиатры, разумеется, не запрещают питье молочных продуктов. Молочные напитки удаляют жажду, они обладают приятным вкусом. Детям до года молоко не рекомендуется для употребления в пищу. После 12 месяцев разрешено питье специального детского молочка. Обычное молоко жирностью 2,5-3,2 % при первом кормлении можно развести кипяченой водой.
Молоко может служить дополнительным источником ферментов и витаминов, но при отсутствии молока в детском меню необходимые вещества можно восполнить с помощью мяса, рыбы, овощей, зелени. Для разбавления сухих детских каш возможной заменой молока может стать обычная очищенная вода. Гораздо полезнее магазинного молока домашнее, поскольку в таком продукте точно не будет гормонов и антибиотиков, однако возможно содержание токсинов и кишечной палочки.
Полезные свойства молока для детей: противопоказания, польза
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.
Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта. Читайте еще: Свекла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Польза коровьего молока
Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.
Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь.
Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.
В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения.
С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).
Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании.
Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.
Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.
Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.
Когда употребление коровьего молока опасно
Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.
Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.
Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:
- диарея, жидкий стул;
- тошнота, рвота;
- метеоризм, вздутие живота;
- спазмы и боли в желудке;
- изжога.
Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
Правила выбора и употребления коровьего молока
Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку.
Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.
Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).
Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.
Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез.
Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.
Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава.
Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.
Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.
Хранение коровьего молока
Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.
Полезные советы по хранению молока:
- В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
- В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
- Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
- Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
- Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
- Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.
Совместимость молока с другими продуктами питания
Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту.
Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).
Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.
Состав продукта
Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны.
Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.
Какое молоко полезно пить детям
Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.
Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.
Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.
Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для развития ребенка
Чем полезно молоко коровье или козье?
Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр.
За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.
Козье молоко и его свойства
Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз.
Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.
- Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
- Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
- Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
- Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
- Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
- В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
- Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9(фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
- Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.
Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.
Молоко коров
По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:
- Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
- В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
- Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
- Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В1, В2, В9, РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.
Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок.
Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?
Сырое молоко или обработанное?
Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют.
Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.
Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?
Природные витамины против бактерий
Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:
- витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;
- витамин В1;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- витамин А.
И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.
Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.
Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы
Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.
Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока.
В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.
Чем полезно топленое молоко
Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.
Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал.
В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.
Чье молоко лучше всего давать ребенку?
Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет.
Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть — многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.
Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.