Фаст фуд для детей – Фастфуд и дети

Содержание

Фастфуд и дети

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Продукция фастфуд, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают цельному мясу по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав соя сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют трансгенную.

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, непереваренная пища откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит постоянным желанием вновь перекусить.

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной запоров, нарушения микрофлоры кишечника.

Фастфуд практически лишен клетчатки, поэтому сытость наступает ненадолго. После такой еды во рту остается неприятный привкус, застрявшие мучные крошки в зубах приводят к развитию кариеса.

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира

Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами (А, D, Е), необходимыми для умственных способностей ребенка полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры разрушают содержащиеся в пище витамины. Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии ведет к снижению аппетита, аллергическим реакциям, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию гастрита, энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только набирают лишний вес, но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище железа, страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Нет пользы никакой. Конечно, если не считать те моменты, когда дети голодают в Африке, и это единственная еда, которая может удалить голод.

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или кефир.
  • Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.
  • Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет.

Питаться такой пищей постоянно недопустимо, но употребление фастфуда один-два раза в месяц вреда организму ребенка не принесет, если еда, конечно же, свежая. Привычка неправильно питаться закладывается в детстве и переломить ее в зрелом возрасте сложнее, поэтому проблему несбалансированного детского питания нужно решать сразу, объясняя ребенку, что все делается ради его блага.

О правильном питании детей и вредной еде типа фастфуда в программе «Школа доктора Комаровского»:

babyfoodtips.ru

Вред фастфуда для детей, фаст-фуд и ребенок, вред фастфуда для школьников

Фастфуд является излюбленным перекусом для большинства детей и студентов. Ход-доги, гамбургеры, чизбургеры и пиццы можно встретить в любом школьном буфете. Большинство детей предпочитают перекусить высококалорийными жирными блюдами, чем отдать предпочтение полезной пище.  Некоторые дети не знают, какой вред может оказать фаст фуд и почему его не стоит употреблять, а другие легкомысленно относятся к поглощению пищи, считая, что она не может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем.

Дети и фаст-фуд

Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты. Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.

В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом. Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.

Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием. Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Различные пиццы, блины, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов. Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.

Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний  пищеварительной системы.

Вред фастфуда для детей

  1. Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
  2. Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
  3. Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
  4. Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
  5. Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.
  6. Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Как часто можно кушать фастфуд детям?

От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок. Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев. При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.

О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.

Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.

Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер. Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи. Ведь мало кто задумывается в детстве, что безобидный гамбургер может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.

Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами. Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.

 

chastnosti.com

Ребенок и фаст фуд. Вреден ли фаст фуд для детей?

Фаст фуд давно уже стал частью нашей с вами повседневной жизни, поскольку так называемая «быстрая еда» продается практически на каждом шагу и соблазн попробовать ее чрезвычайно велик.

Само понятие фаст фуд предполагает еду, которая готовится очень быстро и съедается на ходу. И детей и взрослых такая еда привлекает своим особенным вкусом. К фаст фуду относятся разнообразные бутерброды и сэндвичи, пицца и картошка фри, снеки и сухарики, сладкая газировка.

Как производится фаст фуд?

Поскольку фаст фуд — это быстрая еда, то готовится она преимущественно из полуфабрикатов, которые производятся на специальных фабриках, а потом замораживаются. Уже на месте их размораживают и быстро доводят до готовности. Проблема полуфабрикатов заключается в том, что за время производимых с ними манипуляций: приготовление, замораживание, размораживание, приготовление, почти все полезные вещества из всех продуктов улетучиваются, и, соответственно, никакой пользы для организма такая пища не приносит. Кроме того, дома котлеты для ребенка можно приготовить наиболее полезным способом: на пару, в духовке, на сковороде с минимумом жира, чего не скажешь о котлетах из фаст фуда, которые жарят во фритюре на самом дешевом и не всегда свежем масле.

Дети и фаст фуд

А ведь учеными давно доказано, что термически обработанный жир является агрессивным канцерогенным продуктом. Такой жир вреден для любого организма, в особенности для детского, поскольку может стать причиной проблем с поджелудочной железой, что впоследствии приводит к развитию панкреатита.

Кстати, булочки из фаст фуда тоже не имеют ничего общего с домашними или даже с магазинными. Ведь для более длительного хранения в них добавляют консерванты, либо подвергают дополнительной обработке.

С картофелем фри обстоит та же ситуация, что и с котлетами: доведенный до полуготовности замороженный полуфабрикат жарится в большом количестве жира, который не всегда вовремя меняется, а готовое блюдо посыпается солью и перцем в совершенно недопустимых для детского желудка количествах. Это может привести к застою лимфы и проблемам с почками.

Соусы — отдельная тема. Столь популярные «фастфудные» соусы — майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, сырный соус содержат просто ударную дозу красителей и консервантов, что тоже чрезвычайно вредно для детского желудка.

Что касается пиццы, то ее можно считать наименее вредным «быстрым» блюдом, но стоит также учитывать тот факт, что пользы от нее очень мало, так как готовят ее в кафе быстрого питания тоже из замороженных полуфабрикатов. Вредность пиццы заключается в большом количестве расплавленного сыра, который в таком виде является достаточно жирным и тяжелым для переваривания продуктом.

В конечном итоге можно сделать вывод, что основная проблема еды из фаст фуда — это большое количество жира, которым пропитаны почти все блюда, а ведь все дело в том, что детскому организму нужно жира самый минимум.

Еще одна проблема фаст фуда в том, что все столь жирные блюда частенько запиваются сладкой газировкой с высоким содержанием калорий, сахара или его заменителей. Большое количество потребляемого ребенком сахара может вызвать сбой в выработке инсулина. Помимо этого, сладкая газировка содержит вещества, вредные для слизистой оболочки желудка ребенка.

Ребенок и Фаст Фуд

Можно ли ребенка кормить фаст фудом?

На этот счет диетологи и педиатры единодушны — подобная еда невероятно тяжелое испытание для неокрепшего детского организма, и, в частности, для его пищеварительной системы, которой в первые годы жизни необходима исключительно диетическая полезная пища.

Стоит ли детям совсем отказаться от фаст фуда?

Проблемы со здоровьем от употребления «быстрой еды» могут появиться в случаях, когда такая еда употребляется очень часто. В идеале знакомить с фаст фудом ребенка желательно как можно позже. Диетологи считают, что ребенку до трехлетнего возраста такая пища вообще противопоказана.

Если вы все же привели своего ребенка в заведение быстрого питания, то старайтесь выбирать из всех зол наименьшее. Например, вместо гамбургера с жареной картошкой — пицца и салат, а вместо сладкой газировки — фруктовый сок или минералка без газа. От десертов в таких заведения лучше отказаться, ну или на худой конец дать ребенку половину или треть порции.

В качестве альтернативы можно готовить гамбургеры, сандвичи, пиццу, картошку фри дома. Гарантированно, что от таких блюд, будет намного больше пользы. При этом желательно использовать полезные продукты: свежие овощи и зелень, куриное филе, домашние соусы и прочее.

Видео вреден ли фаст фуд для детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

vse-pro-detstvo.ru

Полезный фастфуд для детей и взрослых ФОТО ВИДЕО Еда и фигура

У детей фастфуд очень популярен. Традиционно приготовленный по рецептам заведений сети быстрого питания, он является калорийной миной замедленного действия. Нет надобности описывать свойства «вредной» еды для детского организма. Есть смысл найти альтернативу McDonald’s. Как приготовить полезный фастфуд для детей? В нашем обзоре рецепты диетических ролла, гамбургера, картошки фри. Почти из Макдональдса, но с заменой калорийных ингредиентов. 

полезный фастфуд для детей фото

Полезный фастфуд для детей: диетический ролл

Одна порция – 285 г

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриное филе – 100 г
  • лаваш без дрожжей – 45 г
  • йогурт натуральный – 25 г
  • горчица – 10 г
  • капуста – 30 г
  • помидоры – 50 г
  • огурцы – 10 г
  • сыр 9% – 15 г
  • специи, зелень – по вкусу

Как приготовить «облегченный» ролл?

Куриное филе, посыпанное специями, обжарьте с обеих сторон по 5 минут на маленьком огне.

полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

полезный фастфуд для детей фото

Пласт лаваша смажьте горчицей, затем йогуртом. Посыпьте зеленью.

полезный фастфуд для детей фото полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

Разложите мелко нарезанную капусту, кусочки обжаренного куриного филе, дольки помидоров, кружочки огурцов.

полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

Посыпьте тертым сыром.

полезный фастфуд для детей фото Сверните ролл и… приятного аппетита.

полезный фастфуд для детей фото

полезный фастфуд для детей фото

Полезный фастфуд для детей: полезный гамбургер

Одна порция – 200 г

полезный фастфуд для детей фото

Ингредиенты для котлет:

  • куриное филе – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 70 г
  • рисовая мука – 25 г
  • специи, зелень – по вкусу

Как приготовить котлеты для полезного гамбургера?

Куриное филе, мелко нарезанное, зелень и специи, яйцо смешайте в чашке.

полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

Добавьте мелко порезанный лук и рисовую муку.

полезный фастфуд для детей фото

Массу хорошо перемешайте.

полезный фастфуд для детей фото

Котлеты обжарьте с обеих сторон по 7–10 минут на медленном огне.

Ингредиенты для булочек:

  • яйца – 2 шт.
  • мягкий творог – 30 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • специи – по вкусу

Как приготовить диетические булочки?

В яичные белки добавьте разрыхлитель. Взбейте миксером.

полезный фастфуд для детей фото полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

В желтки добавьте мягкий творог и также взбейте миксером.

полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

Соедините составляющие в одну яично-творожную массу.

полезный фастфуд для детей фото полезный фастфуд для детей фото

Выложите «булочки» на противень, застеленный пергаментом.

полезный фастфуд для детей фото

Выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, в течение 10 минут.

Дополнительные ингредиенты:

  • капуста – 30 г
  • огурцы – 50 г
  • помидоры – 100 г
  • йогурт натуральный – 30 г
  • зелень – по вкусу

«Собираем» полезный гамбургер

На булочку гамбургера выложите мелко нарезанную капусту, кружочки огурца.

полезный фастфуд для детей фотоНакройте овощи котлетой. Смажьте ее йогуртом. полезный фастфуд для детей фото

Выложите дольки помидора. Посыпьте зеленью.

полезный фастфуд для детей фотополезный фастфуд для детей фото

Закройте еще одной булочкой. Полезный гамбургер готов.

Для сравнения:

полезный фастфуд для детей фото полезный фастфуд для детей фото

Полезный фастфуд для детей: домашняя картошка фри

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель – 200 г
  • Специи – по вкусу

полезный фастфуд для детей фото

Как приготовить картошку фри по-домашнему?

Очищенный картофель порежьте тонкими пластинами.

полезный фастфуд для детей фото

Смешайте со специями.

полезный фастфуд для детей фото

Выложите на противень, застеленный пергаментом.

полезный фастфуд для детей фото

Отправьте в разогретую до 180оС духовку на 25 минут.

Подайте с любимым соусом.

Для сравнения:

полезный фастфуд для детей фото полезный фастфуд для детей фото

Полезный фастфуд без лишних калорий можно приготовить и дома. Альтернатива Макдональдс есть! Попробуйте!

edaifigura.ru

Дети и фастфуд – как сделать вредную еду безопаснее

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Фастфуд и дети: опасное питание!

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны. Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей.

Дети и фастфуд

Часто ли вы видите детей, едящих грушу или яблочко? Встретить таких малышей на улице сегодня можно крайне редко. А вот детей, уплетающих чипсы, пьющих газировку и обедающих в различных пиццериях — очень часто. Сосиски, пицца, газировки — они стали частью привычного меню для каждого второго ребенка после 3-5 лет. Но ведь они такие вкусные, и дети их так хорошо едят, в отличие от супа или каши! Так думают многие родители, позволяя малышу лакомиться колбасой, чипсами или пиццей. Он же голодный, а супом его не накормить, как не поддаться на подобные манипуляции?

Болезни цивилизации: гастриты, панкреатиты, ожирение

Болезни цивилизации: гастриты, панкреатиты, ожирение

Позиция родителей в вопросах детского питания сильно пугает гастроэнтерологов и педиатров. С засильем фаст-фуда в нашей стране такие болезни, как панкреатит и холецистит помолодели очень существенно, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы запора, аллергии и болезней пищеварения вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес. По прогнозам ученых, такими темпами через 15-20 лет наши дети станут болеть еще больше.

Подобное питание манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса, калорийности и необычности. Зачастую родители своими руками формируют неверный стереотип такой еды, как лакомства, премии за хорошее поведение или основы праздничного рациона. В связи с этим формируются неверные пищевые установки, стремление к тому, чтобы как можно чаще употреблять такое питание, дающее ощущение радости и удовольствия. Однако те болезни, которыми грозит систематическое употребление фастфуда, приятными назвать сложно. Боли в животе и боку, тошнота, дискинезия желчных путей, запоры или поносы, одышка от лишнего веса — это далеко не все признаки пищевых болезней, связанных с подобной вредной едой.

В чем виновны родители?

Вред фаст-фуда доказан, но от этого есть его меньше не стали, родителям некогда или не хочется готовить для детей специальное питание, проще предложить малышу хот-дог, пиццу или полуфабрикаты, которые не нужно долго готовить. Однако, в этих продуктах много калорий и скрытых жиров, которые дают организму чрезмерное количество энергии, которое ребенок не расходует, а вследствие этого копятся лишние килограммы. Дети начинают полнеть, что приводит к различного рода заболеваниям — пищеварительным, сердечно-сосудистым и обменным. Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено на несколько лет. Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда родителям с ребенком предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании, изменить которые крайне сложно.

Вред подобного питания

Вред подобного питания

Помимо всего вышеперечисленного, еще одним несомненным минусом быстрого питания является наличие в нем различной «химии» в виде подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества могут вызывать зависимость с раннего возраста, и обычная еда после употребления фаст-фуда кажется невкусной и пресной. Это подстегивает ребенка к отказу от нормального обеда в пользу этих продуктов. А детские капризы, изматывая родительскую психику, толкают их на неверный шаг — согласиться на вредное питание, лишь бы малыш кушал и не истерил. Формируется как психологическая зависимость от подобной еды, так и физическая. Организм ребенка требует привычных уже для него жиров, избыточных калорий, его метаболизм перестраивается с активного расходования энергии на ее накопление.

Добавить сюда стоит еще и тот факт, что подобный рацион, при засилии жиров и углеводов, крайне беден полноценным белком, необходимым для роста и развитие детского организма. И даже если белка хватает, то витаминов и минералов в подобной пище, в сравнении с теми же овощами и фруктами — крайне мало, для покрытия всех потребностей юного организма их катастрофически не хватает.

Однако, заведения фаст-фуда преподаются как нечто уникальное и манящее, в них ходят по праздникам, за хорошее поведение, там дарят игрушки, и в голове ребенка формируется установка — что такое питание — это хорошо, это цель. В отношении подобной еды и ребенка, самое главное — это тактика и поведение родителей, именно они решают, как будет питаться их ребенок, они демонстрируют ему модель пищевого поведения. Если в семье привита культура питания — фаст-фуд никогда не станет основной едой ребенка.

Ищи альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты

Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов. Взяв за основу картинки из известных ресторанов быстрого питания, можно создать из кусочков курицы, овощей и зелени, йогуртной заправки салаты такого же внешнего вида. Домашняя шаверма, куда нарезаны свежие овощи, зелень и отварное или запеченое мясо гораздо полезнее. Гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой и листьями салата, кусочка сыра, расплавленного в духовке. Главное, как это подать и какой пример дети увидят от родителей за столом.

medaboutme.ru

Полезный фастфуд для детей своими руками: playmother — LiveJournal


Дети, такие дети. Попробуй-ка впихни в них мегаполезные супы, каши, овощи и прочие атрибуты здорового и полноценного питания, но зато они дико любят всякие хрустяшки, пирожочки, пиццечки и конечно чипсоны со сладостями.

При этом все и сразу. Иногда, чтобы накормить маленьких проказников приходится идти на компромисс.

Я уже давно не питаюсь в различных фастфудовских сетях, хотя признаться тоже неровно дышу ко всяким там бургерам. Разве что теперь уже вегетарианским. Поэтому все готовлю дома и как ни странно, все эти неполезные штуки, вполне могут стать полезными, если делать их дома.

И если на состав покупных пельменей без ужаса не взглянешь, то домашними вполне можно бесстрашно кормить малышей.

Сегодня я сдам пароли и явки, как волшебным образом превратить вредное в полезное и может кто-то расскажет мне о своем опыте.

Пардон муа, что без фот, а простите онли голый текст.

1. Пирожки

ДО

Мда, дрожжи, яйца, мука — адский коктейль на самом деле. Много не ешь: потолстеешь и вообще переваривать тяжело.

ПОСЛЕ

Есть разнообразные вариации пирожков с удивительным разнообразием начинок и их можно жарить, но для детей жарить мы не будем.

Когда я открыла для себя рецепт пирожков без дрожжей и яиц это было улюлюлю и олололо. Радости не было предела.

Из тяжелой пищи они превратились во вполне себе сносную еду для деток.

Все просто: в муку вливаем растопленное сливочное масло, оно отлично заменяет яйца и дает чудесный вкус тесту.

Начинку делаю простую: картофельная пюрешка, можно с тыковкой. У нас тут не кулинарные курсы, а разговор о фастфуде для детей руками мам. Поэтому обсуждаем не изыски, а что-то быстрое.

Такие пирожки при определенной сноровке, дело очень быстрое. 

Замешали тесто на масле и воде, раскатали, положили начинку и в духовку на 180 градусов.

Дети в восторге.

Лирическое отступление:

Специи, которые можно класть даже для маленьких — куркума и асафетида.

Куркума чудесный оранжевый порошочек, мегаполезная штука и свойства у нее великолепные. Кстати, если порезали палец, то намажьте куркумой — она останавливает кровь и обеззараживает.

Асафетида это желтый порошочек с луковым ароматом. Не только ароматом и свойствами похожа на лук и чеснок.
Естественно, когда готовим для деток специй кладем по чуть-чуть.

2. Чипсы

ДО

Ну да, все мы знаем: не жри чипсы — потолстеешь. И вообще холестерин, все дела. ЗОЖники должны оббегать полки с чипсами за километр. Потому что хрустяшки-вреднюшки манят и дети их тоже любят, да.

ПОСЛЕ

Отличный выход — чипсы из тонкого армянского лаваша. Это реальная находка. Да, это конечно не дико полезная штука, но и не вредная, как картофельные кусочки в масле.

Все очень просто:

Тонкий армянский лаваш-малаш режем ножницами на небольшие квадратики (или даже прямоугольнички, ежели креатив креативит). Кладем на противень, капаем для пущей радости оливкового масла и как бы перемешиваем наши кусочки, чтобы по чуть-чуть масла было на каждом, присыпаем солью, немножко специй можно и в духовку на 180.
Затем бдить. Когда подсохнут и станут хрустящими — вынимать на радость семейству.

3. Пицца

ДО

Ну замороженный вариант из магазинного холодильника я даже не рассматриваю. Ясное дело — треш и угар. В тесте дикие добавки, начинка из позавчерашнего салата.
Не думаю, что в ресторане Пицца Хат все намного лучше.
Я помню, еще в мохнатые года,лет десять назад, вместо мяса они не сморгнув глазом клали какие-то шарики, напоминающие сухой кошачий корм из доширака. Еще в одном фастфуднике, окупировавшем торговые комплексы Питера и вовсе без слез было не взглянуть на засохшие кусочки, гордо именовавшие себя настоящей итальянской пиццей.

Отринем это и приготовим сами!

ПОСЛЕ

Вариаций бездрожжевого теста масса, но я каюсь — готовлю на дрожжах. Сухих. И опять таки в тесто кладу оливковое масло — оно становится эластичным и приятным.
С нашим обильным семейством я давно отказалась от будоражащей своей сакральной сложностью формой идельального круга и просто раскатываю на весь прямоугольный противень и даже два, да простят меня итальянцы.
Не парюсь, короче. 

Начинка проста, хотя и здесь надо понимать, что можно делать кто во что горазд. Непременный же атрибут любой пиццы — это томат, тебе так рад. Можно сделать только из помидорок, а можно добавить немножко и томатной пасты (смотреть состав, чтобы без всяких уксусов и Е).

Обычно очищаю от шкурки баклажаны, нарезаю и кидаю в пароварку, в это же время делаю соус из помидоров (для пользы тоже на оливковом масле). И конечно гвоздь всего — это сыр сверху. Последнее время делаю с Моцареллой Пиццей.

Дети в экстазе!

4. Роллы

ДО

Хм, я ела в свое время роллы и суши в разных ресторанах, но эта не та еда, которой хотелось бы кормить детей. И потом ценник, товарищи.

Зато дома можно сделать чудесные роллы, они будут свежие и вообщем-то вполне себе полезные. И это одно из двух блюд в котором рис воспринимается детьми на ура.

ПОСЛЕ

Итак, покупаем морскую капусту нори. Засушенные такие красивые листы. Рис надо. Можно купить специальный для суши, а можно сделать ход конем и купить обычный краснодарский. Главное чтоб не рассыпчатый, а такой который склеивается более менее при варке.

Потом я беру простой творожный сыр, не реклама, но самый нормальный Альметте. Главное, чтоб без всяких добавок странных. Еще нужен огурец-молодец.

И все.

Рис на капусту, полоску творожного сыра, огурчик, закатать, нарезать.

Очень ням.

Ради познавательного эффекта можно показать, как кушать палочками.

5. Варенники и пельмени

ДО

Мясо в тесте, что может быть ужаснее? А если это тесто еще с добавками черти чего, да и начинка… Ну вообщем не детская еда точно.
Помню знакомая работала на комбинате таких вот заморозок, насмотрелась…

ПОСЛЕ

Домашние пельмени это отличный способ накормить ребенка полезно и питательно. Неординарные и очень нежные начинки из зеленой редьки или чечевицы, которую можно отварить и смолоть в пюре с каким-нибудь душеполезным овощем.

С варенниками дело еще проще — по размеру они больше. Отварить и обжарить будет весьма.

Тесто элементарное, Ватсон. Мука, соль, вода и ура-ура-ура.

Фастфуд ибо можно наморозить и потом потихоньку варить и кушать.

6. Мороженное

ДО

Нет, мы не фанаты и покупаем из магазина, но полезным это лакомство явно не назовешь. Самый сок сделать самому. При этом гремучая смесь рискует и не добраться до холодильника.

ПОСЛЕ

Есть стопицот рецептов домашнего мороженного и некоторые очень даже вкусные только от одного прочтения, но поделюсь тем, который пробовала сама.

Итак взять сливок 30% пачку, хорошей сгущенки вмешать и кинуть грамм 200 замороженной клубники — взбить в блендере.

БОНУС:

Вегетарианская «рыба»

Адыгейский сыр, морская капуста «нори»

Самый простой и быстрый вариант: нарезать и то и другое. Смочить нори чуть-чуть, обернуть адыгейский сыр и обжарить со специями и солью.
Закуска улетает в максимально рекордные сроки.
Особый вариант еще в кляр макнуть и потом обжарить.

Ну вот, получился не сборник рецептов, но скорее идеи быстрого и вкусного для детей.
Потому что кушать они должны всегда вкусно и полезно, но даже самые тарелки с вкусно приготовленной едой они недовольно отставляют подальше.

Но я еще не видела ребенка, который не любил бы пиццу или пирожки.

А вы что готовите детям, чтобы порадовать их? Да покупному фастфуду или нет?

Все что непонятно и вообще, можно радостно обсудить в комментах. Велком!

playmother.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *