Фаст фуд для детей – Вред фастфуда для детей. Родителям. Разговор о правильном питании. Разговор о правильном питании. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №29» Сергиев Посад

Содержание

Последствия фастфуда для ваших детей

Фастфуд шагает по планете

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность. Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов. Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии «открой, погрей и съешь» — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте. А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»). Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина. Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний. В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты. Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики. 150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки). В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно. И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: «ЭТО я не ем».

Дети фастфуда, фаст фуд и ребенок

Сегодня миллионы детей страдают от лишнего веса и основной причиной ожирения становится нездоровое питание, и чрезмерное употребление в пищу еды быстрого приготовления. Но современные родители должны понимать, что фаст фуд и ребенок – это несовместимые вещи, и влияние подобной пищи даже в самое ближайшее будущее будет губительным. Однако многие кафе и рестораны быстрого питания прекрасно понимают уже возникшую детскую зависимость и предлагают в меню фаст фуд для детей, возможно меньшие порции и использование дополнительных продуктов.

Причины популярности еды быстрого питания

Стоит сказать, что первые рестораны фастфуда появились в России в конце 90-х годов, тогда для наших соотечественников это было чем-то диковинным и желанным. 31 января 1990 года в столице нашей страны открылся первый «Макдональдс», что, естественно, стало значительным событием для россиян. Только в первый день его открытия в «Макдональдсе» побывали более 30 тысяч человек. Тогда в очереди за гамбургерами выстраивались не только молодежь, но и старики, а родители принимали за норму побаловать ребенка, не понимая всего пагубного воздействия данной пищи. Сегодня те дети уже стали родителями и приучают своих малышей к этой пище.

Нынешнее поколение можно символично назвать «дети фаст фуда», поскольку их зависимость от данного продукта крайне велика, они предпочитают гамбургеры и кока-колу здоровому питанию. Этому всячески способствуют и родители, у которых часто не хватает времени на приготовление домашней полезной еды. Кроме того, дети стремятся быть похожими на мам и пап, которые постоянно находятся в динамичном ритме жизни и не успевают нормально завтракать обедать и ужинать, заменяя здоровый рацион на фастфуд.

Немаловажную роль играет и рекламирование подобной еды по телевидению, кроме того по дороге из школы, детского кружка, магазина ребенок видит рекламные щиты с изображением фастфуда, естественно, его привлекает яркая вкусная картинка и у него возникает желание попробовать на вкус рекламируемый продукт. К сожалению, как бы грубо это не звучало, но пропаганда фастфуда в нашей стране слишком велика и в будущем питание подобной едой отразится не только на здоровье отдельного ребенка, но и целой нации.

Что несет в себе фастфуд

Практически каждый второй человек в мире не в состоянии отказаться от покупки фастфуда: хот-доги, гамбургеры и чизбургеры, куры-гриль, золотистый картофель-фри. И мы не думаем, что же содержат в себе эти продукты, нам достаточно того, что аромат и вид продукта вызывают аппетит. Не важно, что этот вид придают при помощи пищевых добавок, красителей, усилителей запаха и концентратов.

Самый обычный фастфуд несет в себе огромный объем калорий, трансгенных жиров, которые резко повышают риск получения онкологии, а также огромное количество соли. Кроме того отмечается высокое содержание быстрых углеводов и низкое  — белка и клетчатки. Часто для приготовления применяют различные диоксиды, консерванты и липиды, которые увеличивают сроки хранения и способствует появлению авитаминоза.

Также фастфуд способствует перееданию, поскольку изначально содержит в себе значительный объем пищи, а маркетинговые акции предлагают еще больший, но за меньшие деньги.

Вред фастфуда для детей. Здоровье

вред фастфуда для детей

Безусловно, родители желают, чтобы дети были здоровыми и не задумываются о том, какие последствия может принести неправильно питание. Кормление ребенка даже детским фастфудом рано или поздно принесет свои отрицательные результаты, поскольку в приготовлении такой пищи используются различные пищевые добавки, содержащие «химию». И самое распространенное заболевание детей, регулярно питающихся фастфудом, — это ожирение.

По результатам исследований Всемирного общества здравоохранения на сегодняшний момент более 40 миллионов детей, проживающих на нашей планете подвержены ожирению. Но кроме этого значительно выросло количество случаев нарушения работы эндокринной системы детей и заболевания сахарным диабетом у маленьких детей.

Безусловно, что огромное влияние должны оказывать родители, которые ответственны за своих детей. От того, что и где будут есть малыши на завтрак, обед и ужин зависит их здоровье.

Дети и фастфуд. Влияние

Вероятнее всего, что дети, выросшие на фастфуде будут недомогать не только физически, но и психологически. Многократные исследования  ученых доказывают, что дети, регулярно питавшиеся фастфудом, показывают низкие результаты успеваемости, обучаясь в школе, а кроме того, их поведение оставляет желать лучшего. По мнению многих ученых, еда быстрого приготовления негативно сказывается на детском интеллекте. Между тем физическое и психологическое состояние школьников – наиболее актуальная проблема современности. Многие медицинские сотрудники твердят о вреде фастфуда для школьников, потому что в этот период организм подроста начинает формироваться и конечный результат зависит от качественного питания. Несбалансированный рацион сказывается на повышении веса и последующих заболеваниях. Но не зависимо от предупреждений врачей и экспертов, популярность еды.

Сегодня в сети Интернет можно найти множество научных фильмов, рассказывающих о вреде фаст фуда для школьников. Один из самых популярных – «Дети фастфуда».

Дети фаст фуда. Смотреть онлайн

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rqM0BayQfo4[/youtube]

Как отказаться от фастфуда?

Избавиться от этой привычки практически невозможно, поскольку еда быстрого приготовления преследует нас на каждом шагу. С каждым годом появляются все новые точки кафе и ресторанов фастфуда, которые расширяют рекламные сети, пытаясь привлечь как можно большее количество посетителей различными маркетинговыми акциями и скидками.

К тому же в кипучем потоке сложно избавиться от питания гамбургерами и хот-догами, даже практически невозможно. Хотя вполне реально снизить влияние подобной пищи на организм человека или постараться избавиться от привычки пошагово. Изначально нужно  сокращать объем и частотность приема вредной пищи, и, конечно, отказаться от ежедневного потребления. Например, для начала есть фастфуд раз в три дня, потом перейти на один раз в неделю /две недели / три недели / месяц.

Кроме того, не стоит употреблять фастфуд на голодный желудок. Постарайтесь хотя бы выпить стакан сока или съесть какой-нибудь фрукт, что снизит агрессивное влияние многокалорийной пищи.

Постарайтесь запретить себе прием еды, купленной на улице, особенно в летний период времени. Если возникает желание съесть фастфуд, лучше зайдите в кафе, поскольку в них хотя бы предусмотрены и сертифицированы места хранения пищи и есть вероятность, что еда готовится по стандартам с соблюдением норм санпина.

Даже если вы пришли в ресторан, где готовят здоровую пищу, откажитесь от употребления калорийных блюд с высоким содержанием жира и предпочтите кока-коле чай, кофе, а лучше всего свежевыжатый сок.

И вообще, если совсем нет времени на приготовление домашней еды, лучше выберите кафе / ресторан / столовую, где можно заказать комплексный обед. Данная пища более благоприятно скажется на самочувствии.

И главное правило, к которому приучают с раннего детства – не нужно торопиться во время приема еды, важно тщательно пережевать, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Кроме того помните, что дети и фаст фуд – не совместимые понятия. Семейные обеды в кафе быстрого питания в будущем могут отразиться в медицинских карточках детей и чеках на оплату медицинских услуг.

Фастфуд в рационе ребенка | Просто Есть

Автор Александра Андреенко

Полный ребенок с гамбургером

Когда можно вводить и стоит ли?

Несмотря на заявления о вреде фастфуда, эта еда привлекает и манит к себе детей разного возраста. Уже доказано, что употребление фастфуда в раннем возрасте может аукнуться гораздо позже, лет в тридцать. В чем его вред и как ребенка оградить от такой пищи? О чем должен знать каждый родитель.

Фастфудами сегодня питаются все, даже дети, которые еще «перекусывают» грудным молоком. Мне знакомы случаи, когда мамы в полтора года давали ребенку картошку-фри и пиццу. Более того, с гордостью об этом рассказывали: «Мы уже большие, мы все едим!» Если уже в раннем возрасте ребенка «подсаживают» на фастфуд, то что говорить о детях школьного возраста! Перекус сосиской в тесте или чипсами на школьной перемене – сегодня такое пищевое поведение детей, к сожалению, стало привычным.

О том, какой вред на организм ребенка оказывает подобная еда, родители задумываются только в критической ситуации — когда у сына обнаруживается язва желудка, а дочка набирает лишний вес… Чтобы не запускать ситуацию, нужно понимать, что такое фастфуд и насколько он опасен. Помогут нам в этом разобраться диетолог Гарцман Татьяна Юрьевна и специалист по нарушениям пищевого поведения Гаранина Елена Юрьевна.

Какую пищу обычно называют фастфудом?

Татьяна Гарцман:

— По моим представлениям это продукты, которые многократно кулинарно обрабатывались прежде, чем попасть в вашу тарелку. Это блюда жареные в большом количестве масла, возможно, ни один раз разогретого. Сюда можно отнести и классические гамбургеры, картошку-фри, беляши и прочее, а так же любые снеки: сухарики в пакетиках, чипсы, кукурузные палочки.

Чем вредна эта пища?

Татьяна Гарцман:

— В ней содержится большое количество жиров, сахаров, простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. А также много вредных добавок – усилителей вкуса, запаха и красителей.

Елена Гаранина:

— Фастфуд – это проблема современного мира. Почему этой вредной едой кормят детей? Есть, по крайней мере, два варианта ответа. Во-первых, это бесконечная занятость взрослых. А во-вторых – желание побаловать свое чадо чем-нибудь вкусненьким. Что может быть проще, чем купить ребенку, например, пакет чипсов?! Вкусно, но, к сожалению, совсем не полезно. А такая еда очень привлекает ребенка за счет ароматизаторов, усилителей вкуса, а в последствии вызывает зависимость.

Что нужно сделать, чтобы ребенок не «подсел» на фастфуд?

Елена Гаранина:

— Главное – не лениться и уделять ребенку больше времени. Дети часто испытывают дефицит положительных эмоций, которые родители пытаются заменить вкусной едой, в частности фастфудом. Можно сходить с малышом в зоопарк, кукольный театр, развлекательный центр, отдохнуть на природе всей семьей. Но если так хочется «вкусненького» – приготовьте что-то вместе. Ведь из-за занятости взрослых, а порой лени и нежелания вкладывать много сил в приготовление еды, у детей и возникают проблемы с питанием.

Татьяна Гарцман:

— В первую очередь – самим не есть! Ведь дети во всем пытаются подражать взрослым. Даже, если ребенок попробует те же чипсы или сухарики где-то в детском саду или школе, то дома нужно объяснить, что это вредно. Можно привести пример , что у вас в семье никто такую пищу не ест.

В каком возрасте ребенку можно употреблять фастфуд? Какие ждут последствия?

Татьяна Гарцман:

— Не раньше, чем в три года! Потому что именно до этого возраста идет формирование органов пищеварения. Иначе потом возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же часто такая пища приводит к ожирению. Но на самом деле проблем гораздо больше. Может проявиться синдром гиперактивности и рассеянного внимания. Есть данные о том, что употребление фастфуда влияет на успеваемость в школе, приводит к ухудшению памяти. И это далеко не весь перечень возможных последствий. У одних проблемы со здоровьем могут возникать мгновенно, у других — чрез год-два. А бывает, что и через десятки лет фастфуды, употребляемые в детском возрасте, дают о себе знать.

Нет никакой нужды в том, чтобы приучать ребенка к фастфудам. Понятно, что все это неизбежно, потому что мы живем в мире, где все едят такую пищу. Но чем дольше ваш ребенок будет обходиться без нее, тем лучше.

Безусловно, купить что-нибудь вкусненькое гораздо проще и быстрее, чем приготовить самим. Но разве такое удобство стоит здоровья ребенка? Хотите угостить малыша гамбургером? Приготовьте его сами! Испеките булочку с кунжутом, сделайте котлетку на пару из мяса, нарежьте свежих овощей. Фастфудом такое блюдо уже точно не назовешь. И пусть малыш почувствует себя взрослым… Ведь внешне такой гамбургер почти не отличается от тех, что делают в кафе. И вы наверняка знаете, из чего и как он был приготовлен.

Татьяна Гарцман

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Ещё в разделе Детское питание

Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

Достаточно распространена сегодня проблема, когда родители потакают желаниям ребенка и угощают его фастфудом. Давайте разберемся, почему такое питание может быть вредным для малышей, а также как научиться дома самой готовить вкусные и полезные блюда, которые можно отнести к продуктам быстрого питания.

 

Дети и фастфуд

 

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

Самое прискорбное в том, что практически каждый ребенок обожает кушать фастфуды. При этом они употребляли их ежедневно без всяких просьб и всевозможных уговоров. Картошка фри, гамбургеры – это не самая хорошая и полезная еда как для желудочно-кишечного тракта, так и для всего организма. Чтобы ребенок правильно развивался, ему ежедневно нужны витамины, минералы, аминокислоты. Конечно, все эти ингредиенты содержатся в «правильных» продуктах, поэтому нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам, тогда не придется беспокоиться, что у ребенка начнется авитаминоз. Более того доказано, что регулярное употребление фастфуда может привести к ожирению. И это не удивительно, если посчитать калорийность подобных блюд: даже в маленькой порции картошки фри содержится около 250 калорий, а в гамбургере – 400 калорий. А вот любимая многими детьми сладкая газировка опасна не только лишними калориями, но и «пузырьками», которые раздражают слизистую желудка малышей. Кроме этого, газировка способна вызвать недостаток воды в организме, что может серьезно сказаться на здоровье ребенка.

 

Формировать основы правильного питания необходимо с детства. Конечно, этим должны заниматься непосредственно родители. Многие мамы угощают ребенка фастфудом, оправдывая себя, что он капризничает и требует «плохое» лакомство, а они не могут ему отказать. Да, на поводу у «вредности» малыша идти можно, однако лучше вовремя рассказать о пользе и вреде продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний пищеварительной системы.

 

Домашний фастфуд

 

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

Сегодня полностью оградить ребенка от вредной еды невозможно, потому что приобрести ее можно буквально на каждом углу. Более того, такие продукты регулярно рекламируются по телевизору, а также рассказы о них ребенок всегда слышит среди сверстников в садике или школе. Некоторые дети чувствуют себя обиженными или ущемленными, если родители строго настрого запрещают кушать гамбургеры или чизбургеры. Поэтому большинство родителей зачастую просто не знает, как справится с проблемой так, чтобы ребенок ел только полезную пищу, и не копил обиду годами на маму и папу? Тогда почему бы не приготовить полезный фастфуд дома? Тем более это достаточно просто и быстро, также ребенок будет в восторге. Вот несколько полезных рецептов домашнего фастфуда.

 

Картофель фри

 

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

Не только дети, но и взрослые любят заказывать в кафе картофель фри. Чаще всего в местах общественного питания это блюдо щедро сдобрено майонезом, а также никто не знает точно, когда же она вообще была приготовлена. Зачем рисковать? Лучше приготовить любимое всеми блюдо дома. Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Возможно, это и не самое полезное блюдо, но в картошке содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов. Почему-то многие считаю, что картофель фри обязательно жарится в огромном количестве масла, однако это не совсем так. Его можно запечь в духовке в фольге, разрезать на половинки, которые затем нафаршировать полезными продуктами (сыром, курицей, овощами). Это не только вкусно, но и достаточно быстро.

 

Бургер

 

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

Если с приготовлением картофеля могут возникнуть сложности, то с бургером подобного точно удастся избежать. Для приготовления блюда понадобится купить булочки, которые продаются практически в каждом магазине, или, если мама настоящая хозяйка, то она может спечь хлеб самостоятельно. Корме этого, нужны будут овощи, сыр, зелень и фарш, из которого впоследствии получится вкусная домашняя котлета. Можно использовать практически любое мясо, конечно лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (курица, индейка, говядина). Не забывайте, что котлету не обязательно жарить, ее можно сварить на пару или запечь в духовке. Готовыми ингредиентами нафаршируйте булочку, ее можно немного смазать натуральным йогуртом или сметаной.

 

Газировка

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

 

Конечно, полезную газировку в домашних условиях получить не получится, но ее можно заменить лимонадом или компотом. Поверьте, это на много вкуснее и полезнее. Чтобы приготовить лимонад возьмите слабогазированную воду, сахар, веточки мяты и любой фрукт или ягоды. Смешайте все ингредиенты. Для приготовления компота нам понадобятся любые фрукты (можно даже мороженые) и сахар. В кипящую воду необходимо положить сахар (по вкусу), а затем добавить фрукты. Дать покипеть несколько минут, а затем остудить. Подобный напиток на много вкуснее газировки или магазинного сока, а еще и полезнее.

 

Домашний молочный коктейль

 

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

Да-да, вы не ошиблись даже молочный коктейль можно с легкостью приготовить дома. Для этого необходимо в блендере смешать молоко, мороженное и любые фрукты. И все, коктейль готов! Более того, для вас открывается неплохая возможность экспериментировать со свежими фруктами, которые очень полезны для организма.

 

Домашняя шаурма

 

Вред фастфуда для детей: Полезные и вкусные альтернативы покупной еде

 

Шаурму готовить гораздо легче, чем вы могли себе представить. Лаваш можно приобрести в магазине, но лучше всего его сделать самостоятельно дома. Возможно, он не получится идеальным, каким продают в торговых точках, но вы точно будете знать, что он полезный и свежий. Для начинки можно использовать овощи, зелень, нежирное мясо, а заправить все натуральным йогуртом или сметаной. Вот вкусное, а главное полезное блюдо готово и практически без вреда для фигуры. Время приготовления подобных блюд минимальное, а вот польза для организма – максимальна. Поэтому не забывайте радовать себя и своих детей вкусными и оригинальными блюдами.


Поделиться:

вред фастфуда, гамбургеры, переедание, фото и видео по теме

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что  уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Итак, о полезных продуктах современные мамы и папы знают все, а вот о вредной пище представление у многих родителей весьма смутное. По мнению диетологов и врачей- педиатров для детей особенно вредными считаются следующие продукты питания:

  • всевозможные сладости – жевательные конфеты, шоколадные батончики, торты  и пирожные, а также все остальные сладости не несут никакой пользы детскому организму, а скорее один вред. Огромная калорийность вместе с самыми разнообразными химическими добавками негативно сказывается на состоянии практически всех систем организма, а употребление сахара в больших количествах неизбежно приводит к заболеваниям зубов;
  • фастфуд – эта любимая многими детьми и взрослыми еда представляет собой  смесь из синтетических добавок и заменителей, смешанных с тяжелыми углеводами и жирами;
  • чипсы и сухарики – химия и жир являются основными компонентами данной еды, что буквально кричит о ее вредности, особенно для детского организма;
  • газированные напитки – основными ингредиентами практически любой  газировки является сахар, красители и ароматизаторы, которые способны «убить» пищеварительную систему взрослого человека, не говоря уже о ребенке.
  • глазированные сырки – даже так называемые «детские» сырки для малышей не совсем подходят из-за большого содержания консервантов и калорий;
  • консервы – рыбные и мясные консервы, а также любые консервированные  фрукты и овощи, по сути, это просто мертвая пища с огромным содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей в идеале не должно быть даже продуктов домашнего консервирования;
  • копчености – копченые колбасы, ветчина и прочие продукты, буквально напичканные консервантами и специями, содержат также тяжело перевариваемые жиры, а потому не могут присутствовать в рационе ребенка;
  • кукурузные палочки и попкорн – эти любимые детские лакомства не то что бы  очень вредные, а скорее совершенно бесполезные, к тому же в них всегда добавляются искусственные добавки и консерванты;
  • кетчуп и майонез – вреда для организма не будет при употреблении домашних  соусов в крайне малых количествах, а вот фабричные майонезы и кетчупы содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям;
  • полуфабрикаты – могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом  деле подобная еда совсем не для маленьких детей. Помимо качества магазинных пельменей и котлет, которое может оказаться весьма сомнительным, стоит помнить, что в замороженных продуктах скапливаются вредные канцерогенные вещества;
  • морепродукты – хотя в разнообразных морепродуктах содержится много витаминов и полезных микроэлементов, маленьким детям их давать не стоит, так как подобная пища может спровоцировать аллергические реакции.

Вредная для ребенка едаВредная для ребенка еда

Этот список можно продолжить, добавив в него лапшу быстрого приготовления, которую вообще с трудом можно назвать съедобной, мороженое, изготавливаемое из заменителей молока и сливок, а также любые быстрорастворимые супы и напитки.

Фастфуд – иногда можно или категорически нельзя?

Преимущество фруктов перед фастфудомПреимущество фруктов перед фастфудом

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища. Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки. Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

Девочка с аппетитом ест бургерДевочка с аппетитом ест бургер

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения –  если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать  здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки;
  • от фастфуда у детей всегда возникает ожирение – фастфуд влияет на массу тела  так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Ребенок объевшийся фастфуда лежит на спинеРебенок объевшийся фастфуда лежит на спине

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина. Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Последствия употребления фастфудаПоследствия употребления фастфуда

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к кариесу. А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Альтернатива фастфуду - красивая и здоровая пищаАльтернатива фастфуду - красивая и здоровая пища

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вред фастфуда для взрослых и детей

Фастфудом называют еду, которая продается в Макдональдсе и прочих «ресторанах» быстрого питания. В эту же категорию можно отнести «Ролтон», чипсы, пиццу. И еще многое, что разрешено кушать сразу после покупки, не разогревая и не подвергая дополнительной обработке. Узнаем, в чем вред фастфуда, как он воздействует на здоровье взрослых и детей.

Какой вред наносит фастфуд

Откуда появилось мнение, будто из-за фастфуда появляются проблемы со здоровьем? Ведь найдется немало примеров обратного. Есть исключительные люди, которые чуть ли не всю жизнь регулярно пытаются гамбургерами, сосисками в тесте и тому подобным, но чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем с фигурой. Но, опять же, это исключение. А простая статистика показывает, что фастфуд крайне опасен для здоровья. Перечислим самые вредные свойства.

1. Стремительное и стойкое ожирение

Понятно, если вы будете регулярно превышать норму калорий, обязательно появится лишний вес. Но лишний вес от макарон или вареной картошки отличается от лишнего веса, который дает фастфуд. Это заметно уже со стороны, достаточно посмотреть на человека. Проблема не только в калорийности. Человек, злоупотребляющий фастфудом, выглядит иначе: у него появляется крупный рыхлый валик на животе, у мужчин возникает со временем мастопатия, обвисают щеки, распухают ноги, развивается целлюлит…

В чем дело? Во-первых, в тех же калориях. За перекус в Макдональдсе человек получает сразу 800–1000 калорий. При учете, что для женщин суточная норма калорий составляет 1500–1700 калорий. Весь остальной день практически ничего нельзя есть. Во-вторых, фастфуд не насыщает. Он изначально готовится с расчетом, чтобы вы быстро почувствовали голод после того, как съедите порцию. Калории усваиваются моментально, аппетит дополнительно стимулируется сладкой газированной водой.

Выходит, лучше перебарщивать с теми же макаронами, чем с гамбургерами и картошкой фри. Да, вы тоже будете набирать вес. Но не так стремительно. Макароны утоляют голод, тогда как фастфуд заглушает его на полчаса-час и не более.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Перечень болячек, которые могут быть вызваны фастфудом, огромен. И в первую очередь негативно он отражается на работе органов ЖКТ Вот только самые частые последствия: язва желудка, гастрит, вздутие живота, интенсивное газообразование, непроходимость кишечника. Есть научные исследования, доказывающие связь между употреблением фаст-фуда и развитием рака желудка или кишечника. Дело не в калориях, а в трансгенных жирах, которых в фастфуде всегда предостаточно.

Даже если работники соблюдают правила и регулярно заменяют масло, при жарке все равно выделяются канцерогены. Чем чаще вы их употребляете, тем выше риски. Из-за высокого содержания соли и специй в организме накапливается жидкость. Появляются отеки, затрудняется перистальтика кишечника со всеми вытекающими.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Жиры, содержащиеся в фастфуде, отрицательно действуют на сердце и сосуды. Повышается холестерин, увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Не рекомендовано употреблять фастфуд лицам, страдающим гипертонией. Нарушения сердечного ритма и одышка прилагаются.

4. Проблемы с кожей и волосами

Есть несколько причин, чтобы состояние кожи и волос ухудшилось. Жирность, повышение уровня холестерина, много соли и вредных углеводов вызывают массу побочных последствий. Ухудшается состояние пищеварения, о чем было сказано выше. Общие нарушения обмена веществ приводят к появлению прыщей. Кожа становится тусклой, жирной, поры становятся шире и сильнее заметны. Волосы теряют прежний внешний вид. Со здоровым блеском можно быстро распрощаться. Повышается ломкость, вымыть и уложить волосы все тяжелее.

Проблем не мало. Сюда же нужно добавить значительные затраты. Вы скажите, что фастфуд стоит недорого. Возможно, гамбургер с картошкой и колой позволит сэкономить на нормальном комплексном обеде. Но вы не учитываете затраты, которые ждут вас в будущем. Придется покупать лекарства, оплачивать услуги врачей, подбирать индивидуальную диету с дорогостоящими продуктами… А именно это вас ждет, хотя сейчас вы не думаете о подобных последствиях.

Как фастфуд вредит здоровью детей

Отдельно поговорим о влиянии фастфуда на здоровье детей. Здесь верно все вышеперечисленное, но присутствует и собственная специфика. Назовем риски для детей, связанные с употреблением гамбургеров, сосиски в тесте, шаурмы, чипсов и прочего. Дети любят все перечисленное даже больше, чем взрослые.

  1. Риск сахарного диабета. Сахарный диабет – заболевание наследственное. Его нельзя вызвать, если часто употреблять сладкое. Но от регулярного употребления фастфуда опасность развития болезни повышается. Даже при наследственной предрасположенности заболевают не все. Когда «складываются» наследственность и неправильное питание, преддиабетическое состояние переходит в открытый диабет. В случае детей риск особенно велик.
  2. Снижение иммунитета. Если вы заметили, что ребенок внезапно стал чаще болеть, мучается простудой дольше, пересмотрите его рацион. Фастфуд, плохо влияя на пищеварение, попутно ухудшает иммунную защиту. Иммунную систему ребенка можно так сильно подорвать, что в дальнейшем придется ее восстанавливать очень долго. Возможно, взрослые на себе этого не замечают. Но детский организм реагирует на такие изменения более чутко.
  3. Нарушения работы эндокринной системы. Врачи утверждают, что фастфуд нельзя давать детям хотя бы лет до 16-ти. Почему? Он негативно влияет на эндокринную систему. Если организм до конца не сформировался, это может привести к плачевным последствиям. Детское ожирение, как раз связанное с работой органов эндокринной системы, лечению поддается с огромным трудом. И сами родители обычно не справляются. Нужна помощь докторов.
  4. Замедляется умственное развитие. Утверждения спорное, но некоторые исследователи считают, что связь есть. Комплексное негативное воздействие приводит к отставанию ребенка в развитии. Ухудшаются мозговые процессы, внимание рассеивается. «Благодатная» почва для проблем в обучении и усвоении нового материала.

Подводим итоги

Если хотите сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка, ограничьте употребление фастфуда. Понятно, что полностью отказаться практически нереально. Но посещать заведения быстрого питания ежедневно, чтобы расслабиться или получить сиюминутное удовольствие, нельзя. Это должна быть вынужденная мера, когда нет возможности нормально поесть.

Почитайте похожие статьи

О вреде фастфуда для детей, чем вреден, рекомендации для школьников про фаст-фуд

Большинство родителей готовы «шкуру с себя снять», лишь бы их детям было хорошо. Однако многие не понимают, что потакание любым детским желаниям может привести к проблемам с детским организмом. Как гласит поговорка: «благими намерениями вымощена дорога в ад», так кажется? Данная статья даст достоверную информацию о вреде фастфуда для  школьников.

Умные люди знают, что фундаментом любого заболевания (травмы не берем во внимание) является неправильная структура питания, которая создает в организме человека благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Особенно вредно для организма человека, а особенно, ребенка, смешивание за один прием пищи продуктов белковой группы: мясо, рыбы, яиц, кисло – молочной продукции, и углеводной группы: хлебобулочные изделия, сладости, некоторые виды злаковых.

При таком питании пища в желудочно-кишечном тракте перерабатывается гораздо дольше, чем при правильном питании.

Детский фастфуд – 100% неправильное питание, которое еще усугубляется плохим качеством потребляемых продуктов питания. Ведь чем дешевле закупка продуктов питания, тем больше прибыль у владельцев точек быстрого питания.

Также вред фастфуда для детей состоит в том, что порции готовятся на растительных жирах, которые уже являются ядом, так как содержат огромное количество канцерогенных веществ.

Также зарубежные ученые установили, что во время поглощения ребенком фастфудовской еды, в его организме начинает вырабатываться вещество «допамин», которое вызывает привязанность человека (даже взрослого) к данному виду питания. Мы предполагаем, что такому факту способствуют многочисленные химические пищевкусовые добавки, которыми массово «поливают» фастфудовскую еду.

Официальные данные: на рекламу фастфудовского питания только в Северной Америке тратится ежегодно 33 млрд., долларов! А, как известно, предприниматели деньги на ветер не бросают.

Рекомендации для школьников про фаст–фуд

Уважаемые родители! Если вы не хотите иметь проблемы со здоровьем ваших детей – никогда не давайте им деньги на фаст – фуд! Данную еду не зря обильно поливают всевозможными соусами/кетчупами/майонезами, которые делают пищу более вкусной.

Как правило, в хот–доги и другую подобную еду кладут мясную продукцию сомнительного качества, наполовину изготовленную из сои, а не различных видов мяса.

Повторяем: чем меньше затраты владельцев точек быстрого питания на закупку продуктов, тем больше их прибыль. А вам есть дело до их «прибылей»?

Конкретный вред фастфуда для детей:

  • Данная еда, как правило, имеет в своем составе пальмовое масло, которое очень плохо перерабатывается организмом. Его остатки оседают на стенках кровеносных сосудов, затрудняя работу сердечно – сосудистой системы;
  • Огромные порции, неправильная структура питания способствуют быстрому набору лишнего веса любым человеком, что приводит к различным проблемам в организме.

Фаст-фуд для детей очень выручает равнодушных, ленивых родителей: денег дал и не нужно задумываться над тем, чем накормить. Но рано или поздно заниматься ребенком придется: не желаете/нет времени ему готовить полезную еду – будете «таскаться» с ним по – больницам. А вам это нужно?

Поймите: дети и фаст-фуд – вещи несовместимы, если конечно, любите своё чадо и вам «не наплевать» на его здоровье.

Теперь многие узнали, чем вреден фаст-фуд для детей и вам выбирать, что важнее: «фаст-фуд и ребенок» или «ребенок и здоровье».

Мы бы с удовольствием сделали правильный выбор за вас, но не имеем права. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *