Фолиевая кислота в чем содержится для беременных – для чего нужна, как пить и принимать, дозировка, норма, применение, в первом триместре, на ранних сроках, отзывы, передозировка, инструкция по применению

Содержание

В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Витамин В9

Содержание:

Реклама

Сбалансированное питание включает в себя получение достаточного количества витаминов и питательных веществ. Фолиевая кислота является неотъемлемым элементом такого питания. Как правильно рассчитать необходимое количество витамина В9, и в каких продуктах питания он содержится, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Для чего нужна фолиевая кислота? Она участвует в кроветворном процессе, и отвечает за сбалансированность углеводного и жирового обмена в организме человека. Красота и здоровый цвет кожи, крепость мышц и суставов — вот результат достаточного получения витамина В9 (это второе название фолиевой кислоты). Его суточная доза, необходимая для нормального процесса выработки красных кровяных телец, составляет около 400 микрограмм. Без ежедневных поступлений этого важного вещества невозможно нормальное функционирование организма.

Кто нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты (витамина В9)?

Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Повышенная доза витамина В9 должна ежедневно поступать в организм беременной женщины (800 мкг) и кормящей матери (600 мкг). Не хватает такого важного элемента в организме человека, который употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю. Принимая противозачаточные препараты, вы также должны побеспокоиться о дополнительном источнике фолиевой кислоты. Мочегонные препараты и бактерицидные лекарственные средства в значительной степени повышают риск потери организмом этого нужного вещества.

Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?

К таким ощущениям стоит отнести:

  • склонность к депрессивным состояниям;
  • хроническая усталость без увеличения физических нагрузок;
  • нарушение сна и постоянная бессонница;
  • повышенная раздражительность и возбудимость;
  • нарушение памяти и появление забывчивости;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • воспалительные процессы десен;
  • появление болей невралгического характера.
Реклама

Где содержится фолиевая кислота и как пополнить ее запасы?

Поскольку эта кислота не вырабатывается организмом, нужно пополнять ее запасы. Есть вариант приема таблетированных медицинских препаратов. Но гораздо предпочтительнее получение витамина В

9 именно через прием в пищу продуктов, которые его содержат. Ведь многие группы продуктов богаты фолиевой кислотой. Однако их неправильное приготовление способно уничтожить драгоценные запасы.

Чего «боится» фолиевая кислота?

Это ценнейшее вещество быстро разлагается на свету и растворяется в горячей воде. Высокие температуры также губительны для драгоценного витамина. Но, даже при отсутствии светового и теплового воздействия, фолиевая кислота разрушается с течением времени. Именно поэтому следует употреблять в пищу свежие продукты, богатые фолатами.

В каких растениях содержится фолиевая кислота?

Зеленые листья многих растений богаты витамином В

9. Если вы стабильно ощущаете признаки нехватки важного витамина, стоит увеличить потребление:

  • листьев черной смородины, малины и шиповника;
  • подорожника, крапивы, мяты и одуванчиков;
  • свеклы, гороха и фасоли;
  • огурцов, моркови и злаков;
  • бананов, апельсинов и абрикосов.

Приготовление экзотических салатов из свежесобранных листьев и ягод — это отличный метод для пополнения запасов важного витамина в организме. Не пренебрегайте такими возможностями, которые дарит вам живая природа. Тем более, что стоимость свежей зелени в сезон не очень высока. Многие пункты из перечисленного списка просто бесплатны. Вы сможете собрать листья ягод на приусадебном участке или в лесу.

В каких растениях содержится фолиевая кислота

В каких еще продуктах содержится витамин В9?

Жизненно важным витамином богаты такие продукты:

  • говядина, баранина и свинина;
  • печень домашних животных;
  • куриное мясо и яйца;
  • сыр, творог и парное молоко;
  • тунец и лосось.

Естественно, употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Но приготовление пищи из них должно сопровождаться минимальной термической обработкой. Если вы готовите блюда из продуктов, богатых витамином В9, не стоит долго кипятить их без крышки.

Реклама

Может ли наступить переизбыток фолиевой кислоты?

Случаи гипервитаминоза крайне редки. Невозможно вызвать его, употребляя в пищу большое количество зелени. Именно поэтому вегетарианцы не страдают такими расстройствами. Однако переизбыток может наступить вследствие приема повышенного количества витамина В9 в составе комбинированных витаминных комплексов. Признаком отравления фолатами у детей может стать расстройство пищеварения и нарушение сна.

Рекомендации по правильному питанию

Чтобы полученные витамины максимально усваивались в желудочно-кишечном тракте, стоит следить за его здоровьем. Помните, что каждый курс приема антибиотиков — это гибель огромного числа кишечных бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Именно поэтому вместе с приемом сильнодействующих препаратов стоит употреблять комплексы с бифидобактериями.

Красота и здоровье сопутствуют правильному питанию. Используя на практике предложенные рекомендации, вы никогда не будете ощущать нехватку такого важного элемента, как фолиевая кислота, а кроветворные процессы в вашем организме будут сбалансированы.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Зачем нужна фолиевая кислота беременным?

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Важно! Последние исследования привели ученых к выводу, что фолиевая кислота, полезная до зачатия и на ранних сроках беременности, может быть опасна на ее поздних сроках! Подробнее об этом читайте в статье Кое-что о фолиевой кислоте.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

Фолиевая кислота — Википедия

Фолиевая кислота

({{{картинка}}})
Folic Acid SFM.png({{{картинка3D}}})
Традиционные названия фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Хим. формула C19H19N7O6
Рац. формула C19H19N7O6
Молярная масса 441,4 г/моль
Температура
 • плавления 250 °C
 • разложения 250 ± 1 °C[1]
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 2,3
Растворимость
 • в воде 0,0016 г/100 мл
Рег. номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
Рег. номер EINECS 200-419-0
SMILES
InChI

 

1S/C19h29N7O6/c20-19-25-15-14(17(30)26-19)23-11(8-22-15)7-21-10-3-1-9(2-4-10)16(29)24-12(18(31)32)5-6-13(27)28/h2-4,8,12,21H,5-7h3,(H,24,29)(H,27,28)(H,31,32)(h4,20,22,25,26,30)/t12-/m0/s1
RTECS LP5425000
ChEBI 27470
ChemSpider 5815
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете[2]. В 2005 году было обнаружено, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на её избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Некоторые люди применяют фолиевую кислоту непосредственно в составе жевательной резинки для лечения инфекций дёсен. Фолиевая кислота часто используется в сочетании с другими витаминами[3].

Фолиевая кислота в пищевых продуктах[править | править код]

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[4].

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз), и приводят к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[5].

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп (например, метильных и формильных) от одних органических соединений к другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления[править | править код]

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[6]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно 400 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[7]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами[8][9]. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой[10].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[11]:

ВозрастРНП, мкг/сут
0–12 месяцев50
1–3 года70
4–6 лет100
6–10 лет150
11+ лет200

Дополнительные количества, которые следует добавить:

Беременные женщины+200
Кормящие женщины+60

Нормы РФ (2008): верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут[12].

В экспериментах установлено, что если в пище животных (например, цыплят) недостаёт фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение. Очень чувствительны к недостатку витамина В9 молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором. Человек редко страдает от В9-гиповитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого гиповитаминоза у человека он может быть охарактеризован как анемия; вместе с тем развиваются множественные нарушения деятельности органов пищеварения[13].

У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.

Метотрексат[править | править код]

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать указаниям врача.

Противосудорожные препараты[править | править код]

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты[править | править код]

Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

  1. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 3–278. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  2. ↑ Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком (рус.). Дата обращения 25 февраля 2016.
  3. ↑ http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1017-folic%20acid.aspx?activeingredientid=1017& (англ.). www.webmd.com. Дата обращения 19 января 2017.
  4. Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  5. ↑ Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей — МедНовости — MedPortal.ru
  6. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  7. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
  8. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  9. Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  10. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
  11. ↑ Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.
  12. Ших Е.В., Махова А.А. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин (неопр.) (недоступная ссылка). ФолиеваяКислота.рф (сентябрь 2013). Дата обращения 30 апреля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  13. Фердман Д.Л. Биохимия. — Издание второе, переработанное и дополненное. — Москва: Государственное издательство «Высшая школа», 1962. — С. 167—169.
⛭
B03A
B03B
B03X
Прочие антианемические препараты

Почему так важна фолиевая кислота при беременности :: SYL.ru

Роль фолиевой кислоты в нашем организме сложно переоценить. Именно благодаря ей мы способны испытывать радость, спокойствие, она спасает нас от увядания и приближения старости. Но ее уникальность заключается ещё и в том, что благотворное действие витамина В9 (второе название этого соединения) распространяется и на будущее. Фолиевая кислота при беременности – необходимый элемент, так как отвечает она за самые важные процессы при формировании плода.

Почему врачи прописывают витамин В9

Фолиевая кислота при беременностиРазвитие будущего малыша – это чудо. За 9 месяцев его организм преображается, превращаясь из одной клетки в полноценный набор систем и органов. И фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы с самого первого момента ее зарождения. Благодаря этому веществу происходит и ещё один очень важный процесс в организме – деление молекулы ДНК, которое, в свою очередь, является основой для последующего деления клеток и развития маленького организма в материнском животике. Сбой в  этих процессах приводит к непоправимым порокам развития плода. К счастью, наш организм способен синтезировать данное соединение, но фолиевая кислота во время беременности быстро расходуется, поэтому женщине необходимо принимать дополнительные препараты, чтобы обогащать организм этим веществом.

Витамин В9: выбираем и принимаем

Этот витамин может поступать в организм сразу в двух видах: в натуральном и в качестве добавки. Фолиевая кислота для беременных выпускается как в составе витаминных комплексов, так и отдельно (например, препараты «Фолацин» и другие). Принимать их без контроля врача нельзя, так как важна дозировка лекарства. Зато женщина в положении может с удовольствием употреблять продукты, содержащие этот компонент. Фолиевая кислота содержится почти во всех зеленых растениях (лук, шпинат, салат листовой и т. п.). Разнообразить меню из зелени можно печенью, мясом, почками – в них тоже есть фолаты.

Фолиевая кислота для беременныхФолиевая кислота при беременности: чем опасен ее недостаток?

При недостатке этого вещества страдает и мать, и, конечно, плод. Прекращение роста плода и пороки развития нервной системы могут быть вызваны именно недостатком фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота во время беременностиНедостаточное количество ее в организме беременной женщины может привести к выкидышу, который начнется самопроизвольно. В случаях тяжелой недостаточности фолиевой кислоты у детей отсутствовал головной мозг полностью или частично, так как в организме будущего ребёнка прекращался рост клеток. Так как фолиевая кислота при беременности отвечает и за психическое развитие плода, многие нарушения нервной системы у младенцев обуславливаются тоже ее недостатком.

Принимаем препарат правильно

Фолиевая кислота при беременности, как уже было сказано, должна применяться с разрешения врача–гинеколога. Как правило, если женщине требуется поддержка фолатами, курс составляет не более месяца. Вместе с фолиевой кислотой могут назначаться и другие витамины, например, аскорбиновая кислота или витамин В12 — они отлично усваиваются вместе.

Польза для беременных | Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота — польза для беременных

Все витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин обязательно содержат фолиевую кислоту, которая считается одним из основных витаминов при беременности. Ее польза очевидна: именно фолиевая кислота защищает плод от дефектов развития нервной системы и внутренних органов.

Почему беременным так необходима фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это единственный витамин, который рекомендуется принимать буквально с первых дней беременности. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований – то есть веществ, которые жизненно необходимы именно в начале беременности, когда происходит закладка всех внутренних органов зародыша. Эти вещества участвуют в формировании ДНК и РНК – носителей наследственной информации, которые формируют такие наследственные признаки, как отдельные черты лица, цвет глаз и волос, наличие в определенном месте родинок.

Особенно важно это для развития нервных клеток ребенка, ведь они не только очень быстро делятся, но и приобретают определенную специализацию – дифференцируются. Поэтому, если женщине будет недоставать фолиевой кислоты именно в этот период, у плода могут появиться признаки неправильного развития центральной нервной системы – головного и спинного мозга. Это может проявиться в отеке головного мозга и увеличении размеров головы (гидроцефалии), его недоразвитии или полном отсутствии (микроцефалии или анэнцефалии), появлении трещины в позвоночнике (spina bifida, когда у ребенка спинной мозг и отходящие от него нервы остается незакрытым). Даже если тяжелых видимых изменений со стороны центральной нервной системы не будет, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Могут пострадать и другие внутренние органы ребенка, например, сердечно-сосудистая система (угроза формирования пороков сердца).

Кроме того, при дефиците фолиевой кислоты могут произойти различные нарушения со стороны плаценты, что также повлияет на состояние ребенка и может привести к невынашиванию беременности, то есть к выкидышам и рождению недоношенных детей.

И у матери, и у ребенка фолиевая кислота принимает участи в работе органов кроветворения. При ее недостатке нарушается образование форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Особенно тяжело дефицит фолиевой кислоты отражается на состоянии клеток красной крови – эритроцитов. У беременной женщины в результате нехватки фолиевой кислоты может развиться мегалобластическая анемия. Мегалобласты – это очень крупные, незрелые эритроциты, которые не в состоянии выполнять свою функцию по переноске к тканям кислорода. Это тяжело отражается как на состоянии здоровья матери, так и плода. При мегалобластической анемии увеличивается риск и железодефицитной анемии, что еще более усугубляет состояние матери и ребенка.

Как восполнить дефицит фолиевой кислоты

Лучше всего фолиевую кислоту или препараты, которые ее содержат, нужно начинать принимать в процессе планирования беременности за 2 – 3 месяца. Но она не накапливается в организме, а просто нормализует все биохимические процессы, в которых принимает участие. Поэтому и после наступления беременности фолиевую кислоту нужно принимать.

Выпускается фолиевая кислота в таблетках по 1 мг. Беременным женщинам рекомендуется ее принимать по 800 – 400 мкг в сутки (сколько именно, определит врач женской консультации). В среднем (если другой дозы не назначено) это равно половине таблетки в сутки (1 мкг равен 0,001 мг).

Нужно также использовать и натуральные источники фолиевой кислоты – продукты питания, которые ее содержат. Это растительные продукты: листовые зеленые овощи (салат, петрушка, укроп, шпинат, капуста белокачанная и брокколи, зеленый лук), зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, свекла, морковь, помидоры и томатный сок, зародыши пшеницы, хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, гречневая, овсяная, рисовая и пшенная крупы, фрукты (цитрусовые, арбузы, персики), семечки подсолнуха. К животным продуктам, содержащим фолиевую кислоту, относятся говяжья печень, печень трески, почки, творог, сыр.

Имеет значение и как готовить эти продукты. Дело в том, что фолиевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, очень нестойкая, она разрушается при термической обработке. Поэтому овощи предпочтительнее употреблять сырыми, в виде салатов, а каши слегка не доваривать и после приготовления укутывать, чтобы они доходили до готовности при более низкой температуре. В мясных продуктах фолиевая кислота находится в более стойком состоянии, поэтому говяжью печень и почки вполне можно приготовить обычным способом.

В образовании фолиевой кислоты в организме человека принимает участие полезная микрофлора кишечника. Но сегодня, в связи с частым приемом антибиотиков у многих женщин развивается дисбактериоз, что также способствует возникновению дефицита фолиевой кислоты. Для того чтобы фолиевая кислота лучше усваивалась, ее лучше принимать с пробиотиками – препаратами, которые содержат полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике, например, с бифидумбактерином.

Беременность требует повышенного количества фолиевой кислоты.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *