Фундук при грудном вскармливании: полезные свойства
Орехи относят к продуктам, которые содержат аллерген и нередко вызывают негативную реакцию у грудничков. Фундук и арахис отличаются повышенным риском возникновения аллергии у новорожденных. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются грецкие и кедровые орехи, миндаль. Если эти сорта не вызывает негативной реакции у малыша, кормящей маме можно попробовать фундук в небольшом количестве.
Полезные свойства
Фундук – питательный, вкусный и полезный орех, в состав которого входит большое число витаминов, минералов и растительных масел. Эти элементы благоприятно влияют на организм малыша и мамы, выполняют ряд важнейших функций:
- Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекции и вирусов, защищает организм от вредных бактерий;
- Отличная профилактика против рака;
- Положительно влияет на лактацию;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Очищает организм;
- Способствует нормальному росту малыша;
- Восстанавливает силы и снимает усталость, повышает настроение;
- Улучшает состояние волос и кожи.
Лесной орех содержит витамины А и Е, а витамина С в данном орехе даже больше, чем в цитрусовых фруктах и черной смородине. Существует мнение, что орехи, в том числе и фундук, увеличивают выработку грудного молока. Однако это не совсем так. Продукт не влияет на объем, но улучшают состав и питательность молока. При проблемах с лактацией читайте статью “Как увеличить количество молока”.
Вредное воздействие
Фундук отличается повышенной калорийностью. Так, на 100 грамм продукта приходится 704 килокалорий! В результате при избыточном употреблении у мамы появится лишний вес, а у ребенка на грудном вскармливании появится расстройство желудка, усилятся колики. Переедание вызывает у грудничков вздутие и нарушение стула. Кроме того, фундук – тяжелый для переваривания и усваивания продукт, что дает дополнительную нагрузку на еще неокрепший кишечник малыша.
Еще одна главная опасность употребления фундука при грудном вскармливании – аллергия. Лесной орех входит в группу продуктов повышенного риска возникновения аллергической реакции. Он нередко вызывает у грудных детей высыпания и зуд, нарушение в работе кишечника и повышенное газообразование, реже – насморк и кашель.
Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и выявит аллерген. Как правило, симптомы пищевой аллергии проходят через одну-три недели после исключения аллергена из рациона при грудном вскармливании. Но если порция аллергенного продукта была невелика, а иммунитет у малыша крепкий, негативная реакция может пройти и через 3-5 дней. Как определить симптомы и вид аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.
Правила употребления фундука при лактации
- В первую очередь, при грудном вскармливании попробуйте менее аллергенные сорта – грецкие или кедровые орехи. Делать это можно на третий месяц лактации;
- Если негативной реакции у грудничка на другие сорта орехов нет, можно пробовать фундук через 3-4 месяца после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой орешек и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух дней. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно вводить в фундук в рацион кормящей мамы. При негативной реакции подождите месяц и вновь повторите попытку введения;
- При склонности ребенка к аллергии, не рекомендуется кушать фундук ранее, чем на 6-7 месяц со дня рождения малыша;
- Тщательно отбирайте плоды перед употреблением. Горький, пусть даже легкий, вкус свидетельствует о наличии плесени и грибков на орехах! Такие плоды нельзя кушать, так как они приведут к сильному отравлению;
- Суточная норма фундука составляет 20-30 грамм или 6-8 плодов;
- Не употребляйте в пищу при грудном вскармливании одновременно несколько видов орехов;
- Покупайте орехи цельными. Фундук в скорлупе храните в темном прохладном месте, очищенные плоды – в плотно закрытом контейнере. Орех можно слегка посушить в духовке, что поможет быстрее снять скорлупу и усилит лесной аромат.
Рецепты блюд с фундуком для кормящих мам
Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.
Постные конфеты из сухофруктов с фундуком
Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:
- Чернослив – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
Светлый изюм – 30 гр;- Фундук – 10 орешков.
Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую – оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.
Овсяное печенье с бананом и фундуком
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Бананы – 2 штуки;
- Измельченный фундук – 2 ст. ложки;
- Изюм – 2 гр;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.
Творожная запеканка с фундуком
- Творог – 600 гр;
- Овсяные хлопья – 75 гр;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 гр;
- Фундук – 30 гр;
- Изюм – 30 гр;
- Сахар – 70 гр.
Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Яблочно-сливовый десерт с орехами
- Зеленые яблоки без кожуры – 400 гр;
- Слива – 400 гр;
- Лимонный сок – ½ лимона.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Рубленый фундук – 2 ст. ложки.
Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.
Кроме того, фундук иногда можно добавлять в овсяную и геркулесовую каши. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Подписывайтесь на нашу группу
Фундук при грудном вскармливании: вероятность аллергии и правильное употребление
Фундук: польза или вред?
Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.
Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.
Плюсы
- Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
- Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
- Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
- Очищает организм.
Минусы
При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.
- Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
- Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
- Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.
Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.
Возникнет ли аллергия на фундук при ГВ
Можно ли кушать фундук при ГВ и при этом избежать аллергии? Появление аллергической реакции на лесной орех у вашего малыша маловероятно, если вы не собираетесь употреблять его в больших количествах. Но все же вероятность подобных проявлений существует, если в вашей семье есть аллергики (восприимчивость может передаваться из поколения в поколение), и особенно если у вас лично когда-либо была такая реакция. В этом случае у грудничка может быть генетическая склонность к аллергии. С фундуком лучше подождать, пока ребенку не пойдет седьмой месяц, но и тогда важно проявлять осторожность.
Внимание! Однозначно нельзя употреблять лесные орехи при грудном вскармливании, если на вкус они горькие (пусть даже слегка). Это может означать, что фундук хранили в неподходящих условиях, и на нем появились плесневелые грибки, которые выделили ядовитые канцерогенные вещества.
Как употреблять правильно
Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.
- На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
- С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
- «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
- Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
- Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.
Опытные мамы советуют: жестко ограничивать себя нужно только в слишком пряной, острой, копченой, очень кислой или соленой еде. Воздерживаться стоит и от экзотических продуктов. Но привычный рацион должен оставаться с вами. Фактически, разрешено все, но понемногу, не больше, чем «говорит» вам аппетит и здравый смысл.
Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига). Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты. Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.
Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Можно ли фундук при грудном вскармливании?
Ребенок, который находится на грудном вскармливании, должен получать от матери все самое ценное и полезное. Качество молока зависит от питания женщины. На протяжении всего периода лактации ей приходится соблюдать правила употребления пищи и отказывать себе в некоторых продуктах. В нашей статье речь пойдет об употреблении фундука. Мы попробуем разобраться в пользе этого ореха и о правилах его правильного применения.
Можно ли есть фундук кормящей маме
Единого мнения врачей о пользе и вреде фундука, к сожалению, нет. Некоторые из них считают, что благодаря своим ценным качествам он необходим при грудном питании.
В орех входит много полезных веществ: растительное масло, кальций, калий, железо, магний, прочие микроэлементы. Это продукт способствует укреплению иммунной системы. Бытует мнение, что фундук обладает свойствами предотвращения развития раковых опухолей.
Готов ли женский и детский организм к употреблению ореха в первые месяцы после рождения меленького человечка? Ответ положительный, но есть определенные ограничения. Женщине употребление орехов дает дополнительные жизненные силы, а малыш с материнским молоком получает массу полезных веществ.
Приведем вашему вниманию информацию об особенностях данного продукта. Это позволит вам сделать правильный выбор.
Ценные качества фундука
Продукт богат витаминами Е, А и С, которых больше, чем в лимоне или черной смородине, железом, калием, кобальтом, магнием. 20% от всей массы вещества составляют белки. Масла, содержащиеся в орехе, имеют в 60% своего состава глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Они являются естественной защитой сердца и сосудов. Орех отлично очищает организм от вредных веществ.
Вред фундука при грудном вскармливании
Перечень полезных свойств ореха не должен наводить на мысль, что кушать его можно безмерно и в любое время. Негативные моменты в употреблении этого продукта все же есть.
Фундук является высококалорийным продуктом
Его калорийность составляет 704 ккал на 100 грамм продукта. При этом известна польза ореха для диабетиков из-за содержания в нем достаточного количества углеводов.
Обладает свойствами аллергенного продукта. Реакция малыша может проявиться в метеоризме и коликах.
Тяжелый для усвоения продукт. Если употреблять фундук при ГВ, он может усложнить процесс пищеварения. При этом мамочка и малыш ощущают вздутие живота.
Чтобы получить от употребления продукта только пользу, необходимо кушать его правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра.
Как есть фундук при лактации
Если вы очень любите этот продукт и хотите разнообразить им свой рацион, то попробуйте сначала менее аллергенные виды – грецкие или кедровые орехи. Пробовать нужно после исполнения малышу трех месяцев.
Когда реакция организма грудничка на орехи никак не проявилась, то чуть позже можно попробовать фундук.
В первый прием скушайте один маленький орешек. Потом два дня посмотрите за реакцией ребенка. При благоприятном показателе орех может стать одним из продуктов вашего питания при ГВ. Если у малыша была хоть какая-то негативная реакция, прием стоит отложить еще на месяц.
Когда у малыша бывают проявления аллергии, не стоит кушать аллергенные продукты до тех пор, пока ему не будет полгода. Следите за тем, чтобы продукт был качественный. Если орех горьковат на вкус, то от него следует немедленно отказаться. Скорее всего, на нем есть грибки и плесень, а это грозит отравлением организма.
В сутки можно съедать до 30 грамм продукта или 6-8 штучек. Когда вы кормите малыша грудью, не нужно смешивать несколько видов орехов.
Не приобретайте заранее очищенные орехи. В скорлупе он хранится дольше. Условия хранения – темное прохладное место, плотно закрытая тара. Иногда советуют немного подсушить орех в духовом шкафу. Так он не только легко очистится, но и приобретет приятный, ни с чем несравнимый запах леса.
Аллергия на фундук у грудничка
Возможно ли кушать орех при ГВ так, чтобы у ребенка не было проявлений аллергической реакции? Употребляя маленькие дозы лесного плода, нельзя вызвать сильную аллергию. Обратите внимание на тот факт, что часто заболевание передается «по наследству». Поэтому внимательно оцените все семейные проблемы со здоровьем.
Если окажется, что у грудничка склонность к аллергии могла передаться на генетическом уровне, то вычеркните из своего рациона все продукты, которые способны вызывать негативные реакции. Не нужно кушать фундук до 7 месяцев периода лактации, но и позже стоит быть очень внимательным к состоянию малыша.
Важно! Если попробованный вами продукт горький на вкус, выбросьте его. Такой вкус говорит о неправильном хранении продукта, наличии плесени, грибков, которые являются источником канцерогенных веществ.
Рецепты с фундуком
Многие любят лакомиться цельным орехом, а кто-то предпочитает включать его в состав разных блюд. Когда в обыденное блюдо добавить немного фундука, он приобретает более изысканный вкус. Только стоит помнить, что сочетание нескольких видов орехов неприемлемо.
Конфеты из фундука и сухофруктов
В составе этого блюда нет вредных для кормящей женщины продуктов. Для сладкоежек это очень приятное, насыщенное и полезное лакомство.
Чтобы приготовить пресные конфеты, нужно взять:
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм кураги;
- 30 грамм светлого изюма;
- 10 небольших орешков.
Сухофрукты промывают и на один час замачивают в подогретой воде. Далее их пропускают через мясорубку. Орехи делят на две части, первую измельчают в блендере, вторую – не трогают. Полученную из пропущенных через мясорубку сухофруктов массу делят на пять частей.
Целый орех «укутываю» в массу из сухофруктов и делают шарик, который обваливают в измельченном фундуке. Так как конфетная масса при приготовлении может прилипать к рукам, их необходимо мочить в воде.
Печенье с фундуком и бананом
Компоненты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- два банана;
- 2 ст. л. измельченного ореха;
- 2 грамма изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Разминаем бананы, добавляем в полученную массу сахар и хлопья. Замешиваем тесто, добавляя фундук и изюм. Далее делаем печенье произвольной формы. Противень выкладываем смазанной сливочным маслом бумагой. На нее кладем сформированное печенье. Выпекать до готовности 20 минут. Иногда вместо изюма используют черный шоколад.
Печенье получается очень вкусным, легким и полезным.
Запеканка из творога и фундука
Ингредиенты:
- 600 грамм творога;
- 75 грамм овсяных хлопьев;
- два яйца;
- 100 грамм молока;
- 30 грамм фундука;
- 30 грамм изюма;
- 70 грамм сахара.
Лучше всего для этого блюда брать домашний творог, так можно быть уверенной в его качестве и отсутствии лишних каких-либо добавок.
Творог разминают вилкой, добавляют в него сахар и растирают до однородной массы. Далее добавляют яйца и овсяные хлопья, и еще раз перемешивают. В полученную массу вливают молоко.
Орех перед приготовлением нужно очистить и разрезать на части. Изюм промывают. Эти ингредиенты добавляют в полученную творожную массу. Потом все нужно тщательно перемешать и выложить в форму. Запеканка готовится в духовом шкафу. Температура – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
Десерт из яблок, слив и ореха
Ингредиенты:
- 400 грамм яблок зеленых сортов;
- 400 грамм сливы;
- сок половины лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. измельченного фундука.
Чтобы приготовить десерт, яблоки нужно натереть на терке, а каждую сливу разрезать на четыре части. К фруктовому миксу добавляют мед, лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и посыпают измельченным фундуком. Форма печенья – произвольная. Выпекается в духовке в течение 20 минут.
Добавляя фундук в разные блюда, можно добиться совершенно нового вкуса. Кормящая женщина за период лактации устает от однотипного питания. А с помощью любимых орешков можно добиться большего разнообразия. Очень хорошо добавить орехи в овсяную кашу, запеканку, прочие блюда.
Итак, подведем итоги нашего небольшого расследования. Можно ли есть фундук при ГВ?
Исходя из полученной информации о полезных и вредных свойствах ореха, можно сделать вывод, что фундук кушать можно, но при этом мать должна быть внимательна к своему малышу, к его реакции на продукт. Не забывайте о высокой калорийности орехов. Употребляйте в пищу не более 8 штучек в день. Не стоит кушать много. Порции должны быть умеренными.
Следуя рекомендациям врачей и полезным советам, вы сможете с достоинством пройти период лактации. Здоровье малыша и матери будет в порядке.
Можно ли фундук при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Женщинам, которые соблюдают строгий режим питания во время кормления малыша грудью, совершенно не стоит отказывать себе в таком лакомстве как фундук. В лесном орехе содержатся необходимые для роженицы растительные масла и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему матери и ребенка, и возобновляющие работу клеток. Кроме того, фундук несет большую пользу и насыщает витаминами грудное молоко матери.
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам можно есть лесной орех, однако стоит придерживаться некоторых строгих рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Полезные и вредные свойства фундука
Не существует никаких противопоказаний, которые бы запрещали кормящим женщинам включать в свой рацион фундук. Однако врачи советуют употреблять его с осторожностью и в небольшом количестве. А вот злоупотреблять перееданием фундука совершенно не стоит.
Лесной орех поможет роженицам восстановить свой организм в первый месяц после рождения малыша, а новорожденный ребенок сможет получать через материнское молоко все необходимые для здоровья вещества.
Плюсы
Все дело в том, что фундук содержит в своем составе много полезных компонентов. Его плоды богаты железом, калием, магнием, кобальтом. Кроме полезных микроэлементов, в фундуке содержится больше витамина С, чем в плодах черной смородины или лимона. Также лесной орех обогащен витаминами А и Е, в нем много полезного растительного белка и присутствуют нужные масла, которые защищают сосуды и сердце, очищают организм и считаются незаменимыми помощниками для растущего организма.
Кроме того, лесной орех принято вносить в список диетических продуктов. Его употребляют больные, страдающие диабетом. Все дело в том, что в плодах фундука содержится незначительная доля углеводов.
Минусы
Однако, несмотря на все положительные свойства лесного ореха, он также может причинить вред здоровью, если слишком злоупотреблять его плодами. В первую очередь фундук известен своей высокой калорийностью. В его составе содержится примерно 704 калории, которые приходятся на сто граммов съеденного продукта. Это примерно вдове выше калорийности хлебобулочных изделий. Также калории в фундуке в восемь раз превосходят калорийность молока.
При этом фундук считается потенциальным аллергеном, а значит, может вызвать колики и сильное образование газов у новорожденного малыша. Помимо этого, сами плоды фундука сложно усваиваются организмом. А значит, лесной орех можно считать тяжелым продуктом для системы пищеварения кормящей матери. Если употреблять фундук в переизбытке и не задумываться о последствиях, то можно спровоцировать проблемы со вздутием живота у матери и грудничка. При этом, если материнский организм способен справиться с этой проблемой, то неокрепший организм крохи может негативно отреагировать на переизбыток нового продукта. Ему будет сложно справиться с коликами в желудке. Поэтому употреблять фундук стоит в маленьком количестве, чтобы не причинить вред ребенку. Ведь, в конце концов, в нем содержится много полезных компонентов для грудного молока.
можно ли козинаки при грудном вскармливании
Аллергическая реакция на фундук
Что касается аллергии на плоды фундука, то проявление реакции на этот орех в организме ребенка маловероятно. Это может произойти только, если есть орех в слишком большом количестве. Однако не стоит исключать наследственных аллергиков, которые могут иметь врожденную восприимчивость к плодам лесного ореха. Если у кого-то из родителей малыша есть аллергия на фундук, то вполне вероятно, что ребенок также может иметь склонности к такой реакции организма. Поэтому, если существует такой риск, то употребление лесного ореха лучше отложить, пока крохе не исполнится семь месяцев. Однако и тогда матери не стоит забывать об осторожность при употреблении фундука.
Употребляем фундук правильно
Главное правило употребления лесного ореха при грудном вскармливании — не есть его слишком много в течение дня. А также постоянно следить за реакцией организм малыша, чтобы убедиться что фундук не вызвал аллергии.
Обратите внимание! Врачи не советуют употреблять лесные орехи во время кормления грудью, если плоды фундука имеют горький вкус. Горькое послевкусие, скорее всего, свидетельствует о том, что плоды ореха хранились в плохих условиях, на них появились грибки, плесень и ядовитые вещества.
Также специалисты рекомендуют женщинам соблюдать диету в первые две месяца после родов. А вот после наступления третьего месяца вводить в рацион новые продукты вполне допустимо. Поэтому употребление лесного ореха лучше отложить на то время, когда организм малыша немного привыкнет к некоторым новым продуктам. И только затем вводит понемногу фундук в свое меню.
Кормящим матерям следует употреблять лесной орех в первой половине дня. Это позволит лучше проследить за реакцией организма крохи на съеденный продукт. Всего в день врачи советуют употреблять не более 20 граммов фундука, а это примерно шесть или восемь орешков.
Также специалисты по ГВ не рекомендуют добавлять в меню кормящей матери сразу несколько новых блюд, чтобы в случае наступления аллергии можно было определить, чем вызвана эта реакция. Кормящим матерям не стоит есть слишком острую, кислую, копченную, соленую, пряную и чрезмерно сладкую еду. Поэтому употреблять сладкий или соленый фундук также не рекомендуется, лучше есть его в чистом виде.
После введения в меню нового продукта за состоянием организма ребенка нужно наблюдать в течение одного-двух дней. Не исключением является и фундук. Опытные мамы советуют использовать здравый смысл во время составления своего ежедневного рациона питания, не налегать на большое количество еды сразу, даже, если аппетит сильно разыгрался. Вводит лесные орехи, нужно понемногу, помня об их пользе и вреде для организма малыша. Если разумно соблюдать все рекомендации врачей и вести правильную диету, то кормящей женщине совершенно не стоит волноваться о съеденных продуктах.
можно ли курагу при грудном вскармливании
Видео: чем полезен фундук
можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления ореха при лактации
Грудное молоко — идеальный продукт для ребёнка с самого первого дня жизни. Его не заменят сбалансированные искусственные смеси. Грудное вскармливание способствует физическому и психологическому развитию малыша. Состав грудного молока зависит от рациона женщины, хоть и не связан с ним напрямую. Питание должно быть разнообразным. Основная опасность ввода новых продуктов в меню кормящей мамы заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у ребёнка аллергию, колики, повышенное газообразование. Один из таких продуктов — фундук.
Можно ли кормящей маме употреблять фундук
Фундук — питательный орех с изысканным вкусом и ароматом. Содержит необходимые для жизни микроэлементы, полезные кислоты, витамины, растительные масла.
При грудном вскармливании фундук помогает быстрее набрать сил и восстановиться после родов
Для кормящей мамы фундук ценен ещё и тем, что помогает обогатить состав грудного молока, делает его более питательным (но не увеличивает количество). Как и все орехи, относится к продуктам с повышенным риском возникновения аллергии. И если среднестатистический здоровый человек волен свободно употреблять в пищу фундук, то кормящей маме стоит подходить к вопросу его употребления ответственно, взвесить все за и против.
Состав и полезные свойства лесного ореха
Польза от употребления фундука объясняется высоким содержанием основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В орехе около 20% жира, 12% протеина, 13% углеводов, витамины и целый спектр полезных минеральных веществ. Что интересно, белки фундука содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и в идеальной пропорции.
На 60% орех состоит из жирных органических кислот:
- олеиновая (до 83%),
- линолевая (до 8%),
- пальмитиновая (до 6%),
- стеариновая (до 2.5%),
- пальмитолеиновая (0.3%),
- линоленовая (0.1%).
Они значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют стимуляции умственной деятельности человека, защищают организм от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фундука
Калий и кальций укрепляют сердечную мышцу. Сочетание белка и витамина Е благотворно влияет на мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма.
Употребление этого ореха помогает предотвратить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. С помощью фундука хорошо чистится печень.
Несмотря на высокую калорийность, в фундуке малый процент содержания сахаров и углеводов, поэтому его можно использовать больным сахарным диабетом
В составе фундука имеется вещество паклитаксел, которое помогает в профилактике онкологических заболеваний. Паклитаксел является основой для изготовления лекарств против рака.
Содержащиеся в фундуке антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунную систему.
Вредные последствия употребления фундука кормящей мамой
Употребление фундука в дозах, превышающих суточную норму, может вызвать:
- обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
- увеличение веса кормящей.
У ребёнка из-за содержания в фундуке жиров и высокой доли белка провоцируется появление коликов, расстройств желудка. Опасность употребления фундука заключается также и в аллергической реакции ребёнка в виде зуда, кожной сыпи, а также кашля, насморка.
Аллергическая реакция на фундук может быть в виде сыпи, а может проявиться кашлем и насморком
У одного и того же человека на разные орехи разная реакция. Один вид орехов не вызывает у организма никакого протеста, а на другой вид у того же человека возникает резкая реакция иммунитета.
Для иного аллергика достаточно даже так называемого производственного «орехового следа» в принимаемой пище, чтобы отреагировать на него отёком Квинке. Отёк Квинке развивается в течение нескольких часов. Внешне проявляется отёчностью в области лица, шеи. Опасен отёком глубоких тканей шеи, приводящих к затруднению дыхания и удушью.
Чтобы избежать негативных реакций организма на орехи, в том числе и на фундук, нужно исключить его из своего рациона. Это единственный метод профилактики аллергии на орехи согласно рекомендациям врачей.
При обнаружении у малыша нескольких из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. При подозрении на отёк Квинке — вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение.
На то, когда пройдёт пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:
- порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
- насколько быстро аллергенный продукт исключён из рациона;
- насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
- состояние иммунной системы (чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдёт аллергическая реакция).
Если выявить и исключить аллерген из рациона незамедлительно, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, относящиеся к работе желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, будут беспокоить грудничка ещё одну, максимум три недели.
Когда пробовать фундук
Этот орех добавляется в рацион кормящей матери спустя два-три месяца после родов. Начинать нужно с одного орешка, постепенно довести количество до 8 в день — это суточная норма фундука при грудном вскармливании.
В случае появления у малыша негативной реакции в виде повышенного газообразования, нарушений со стороны кишечника, высыпаний или зуда, кормящей матери придётся отказаться от фундука. Повторить попытку ввода в рацион этого продукта рекомендуется не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов аллергии. Если кормящая мама сама склонна к аллергии, а тем более, если она знает, что у ребёнка есть склонность (уже были реакции на другие продукты), не стоит пробовать орехи до исполнения крохе полугода.
Фундук можно употреблять в натуральном виде, а также добавлять в салаты, выпечку, не забывая о рекомендуемой суточной норме
Питаться во время ГВ в принципе нужно максимально разнообразно. И кушать лук, и чеснок, и капусту и другие овощи и фрукты, и все крупы, и разные блюда. Чем интереснее рацион питания у мамы, тем большее вкусовое разнообразие будет и у ребёнка в будущем.
Ограничивать стоит только то, что вы вообще не ели во время беременности — такие продукты нужно сначала пробовать маленькими порциями, следить за реакцией ребёнка и если все нормально, то постепенно увеличивать порции.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-kormyashhej-mame
Можно ли кормящей маме есть фундук в первый месяц
Первый месяц жизни новорождённого это адаптационный период, малыш привыкает к окружающему миру. В это время ребёнок особенно чувствителен к внешним воздействиям. Именно сейчас совершенствуется пищеварительная система крохи. Поэтому важно, чтобы питание кормящей мамы было полезным и безопасным. Строгую диету следует соблюдать в течение 1 – 2 месяцев после родов. А затем можно начинать постепенно вводить новые продукты в рацион. Учитывая тот факт, что фундук относится к аллергенам, его не рекомендовано есть кормящей маме в первый месяц после родов.
Норма орехов в день и правила употребления
Существуют определённые нормы и правила употребления фундука во время лактации. Кроме того, не стоит забывать, что организм каждого ребёнка имеет индивидуальные особенности. Внимание к самочувствию грудничка — главное.
Очень важно выбрать качественный, натуральный продукт. В продаже есть орехи в скорлупе или в очищенные. Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Условия хранения — прохладное и тёмное место. Если перед употреблением слегка подсушить фундук в духовке, скорлупа быстрее снимется, а у орешка усилится лесной аромат.
Орехи с видимой плесенью, чёрные — употреблять в пищу нельзя. Если орех хорошо выглядит внешне, но на вкус горький, есть его также не стоит
Вводим фундук в рацион. Для начала необходимо провести тест на восприимчивость: в первой половине дня попробовать один некрупный орех. И в течение двух дней после этого наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у малыша не возникло проблем с желудком, отсутствуют признаки аллергической реакции, значит вводим этот орешек в рацион кормящей женщины. Если в течение двух дней после пробы ореха проявилась негативная реакция, отложите попытку введения фундука на один месяц.
Доводим употребление ореха до 6 — 8 ядрышек. Это и есть дневная норма. Не употребляйте более 20 грамм ореха в сутки.
Фундук при грудном вскармливании разрешается, и он обязательно принесёт пользу, если соблюдать правила введения в рацион и нормы потребления. Важное условие — отсутствие аллергии на этот продукт. И даже если нет категорического запрета на употребление фундука, следует соблюдать меру и не переедать.
Лесной орех при кормлении грудью: полезные свойства
В послеродовой период очень важно, чем питается женщина, какие новые продукты вводит в свое меню и как это отразится на малыше.
Полезные свойства орехов известны всем, но молодые мамы желают знать, можно ли лесной орех при грудном вскармливании и не станет ли он помехой для здоровья крохи. Женщины хотят удостовериться в полной безопасности своего грудничка при использовании данного продукта в своем каждодневном меню.
Полезные свойства лесного ореха при кормлении грудью
Лесной орех отличается своими пикантными вкусовыми качествами, его составляющие весьма важны для молодой кормящей мамы и ее малыша. Он богат витаминами, минералами, растительными маслами. Данные элементы помогают правильному функционированию организма (как взрослого, так и детского).
На что влияет лесной орех:
- Повышает иммунитет.
- Оказывает профилактические действия против раковых клеток.
- Повышает качество лактации.
- Улучшает метаболизм.
- Способствует правильному развитию крохи.
- Значительно улучшает кожный покров, укрепляет корни волос.
В состав входят такие витамины, как А, С, Е. В лесном орехе их больше, чем в некоторых цитрусовых, черной смородине.
Некоторые ученые утверждают – при употреблении лесного ореха у мамы, кормящей грудью, увеличивается количество молока, но это не так. Фундук влияет не на количество грудного молока, а на его качество.
Молоко становится намного питательней, благодаря большому содержанию в нем всех необходимых витаминов, минералов. Для максимальной пользы лесного ореха его следует покупать только в неочищенном виде, так как орех, при длительном хранении в очищенном виде, теряет свои полезные свойства.
Кому нельзя употреблять лесной орех
Лесной орех, как и все его собратья, может вызвать аллергическую реакцию. При превышении употребления суточной дозы у женщины, кормящей грудью, может возникнуть головная боль, спазм сосудов головного мозга, обострение заболеваний поджелудочной железы.
Не рекомендуется злоупотребление лесным орехом, если у молодой мамы наблюдаются нарушения в работе печени, ЖКТ.
Поскольку лесной орех очень калорийный, употреблением этого продукта не стоит сильно увлекаться кормящей маме.
Этот орех может вызвать у малыша вздутие, расстройство. Также фундук считается «тяжелым» для переваривания, а это еще одна нагрузка на неокрепший желудок грудничка.
Из-за повышенной калорийности данного вида ореха его чрезмерное употребление может привести к лишнему набору веса у новорожденного, а это очень нежелательно для крохи.
У малыша при грудном вскармливании могут возникнуть аллергические реакции из-за употребления лесного ореха.
Симптомы аллергии:
- Кожная сыпь.
- Жжение.
- Покраснение кожного покрова.
- Запор, диарея.
В таком случае необходимо немедленно прекратить употребление лесного ореха и обратиться за помощью к врачу.
Правильное введение в рацион лесного ореха при лактации
Введение нового продукта в меню молодой мамы необходимо проводить с большой осторожностью. Ведь она теперь отвечает не только за свое состояние здоровья, но и за малыша.
В первый раз можно съесть не более двух орешков. В течение всего дня надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если возникнут хоть малейшие изменения в его поведении, состоянии стула, кожи, значит, лесной орех еще рано вводить в свой рацион.
Повторить эту процедуру можно не раньше чем через месяц. Если все в порядке, то дневную порцию можно довести до нормы – 6 (8) штук.
Таким образом, отвечая на вопрос: можно ли лесной орех при грудном вскармливании, ответим: да, можно. Только не стоит забывать, что все полезно в меру. При правильном употреблении данного продукта, кормящая молодая мама и ее малыш будут в безопасности. А значит, в организм ребенка будут поступать только полезные вещества для нормального физического, умственного развития.
можно ли мамам, кормящим грудью, использовать орех в косметологии и применять в кулинарии, а также польза и вред
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 7 минут
АА
Орехи макадамия при грудном вскармливании рекомендуется употреблять только, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. До этого времени его пищеварительная и иммунная система не будут готовы к перевариванию биологически активных компонентов в составе продукта. Иммунокомпетентные клетки остро реагируют на присутствие растительных белков, что сопровождается развитием аллергии и диспепсических расстройств у грудничка.
Можно ли орех при грудном вскармливании?
В составе орехов макадамия содержится ряд потенциальных аллергенов. Последние представлены в виде биологически активных компонентов:
- растительных белков;
- лигнина;
- фитонцидов;
- флавоноидов.
Питательные вещества легко усваиваются в тонком кишечнике организма матери и попадают в кровеносное русло. Из системного кровотока активные соединения проникают в молочные железы и выделяются вместе с секретом. С грудным молоком они попадают в организм ребенка.
Детская иммунная система окончательно формируется ближе к подростковому возрасту, когда человек достигает 12-15 лет. До этого периода иммунные клетки остро реагируют на любое постороннее вещество с высокой активностью. До 12 месяцев организм еще не адаптировался к новым питательным веществам, поэтому при попадании в пищеварительный тракт высокоактивных соединений возможно развитие аллергической реакции.
Важно!
Категорически запрещено употребление в период грудного вскармливания орехов макадамии вида Whelanii и Ternifolia. Они отличаются высоким содержанием цианогенных гликозидов, которые вызывают системное отравление организма. При попадании в кровь новорожденного эти вещества способны привести к развитию сердечной и дыхательной недостаточности.
Польза и вред
Для мамы
Орехи приносят следующую пользу организму женщин:
- улучшают процесс регенерации тканей после родовой деятельности;
- магний в составе продукта стабилизирует психоэмоциональное состояние кормящей матери, нормализует гормональный фон;
- цинк оказывает антиоксидантный эффект, улучшает состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова, замедляет процесс старения;
- железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, уменьшает риск развития анемии;
- витамины группы B улучшают работу нервной системы;
- биоактивные компоненты в составе продукта облегчают процесс менструации: уменьшают болезненность от спазмов, устраняют депрессию и раздражительность;
- фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, предупреждают развитие инфекционных заболеваний;
- при употреблении орехов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому снижается отечность.
Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, иначе можно нанести вред организму:
- спровоцировать развитие аллергии;
- вызвать нарушение работы органов пищеварения: расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. вздутие, тошнота, боль в эпигастральной области;
- появляются симптомы слабого отравления: мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, снижение работоспособности.
Для ребенка
Ядра макадамии богаты витаминами и минеральными веществами, полезными для развивающегося организма:
- Растительные белки. Используются в качестве строительного материала для формирования скелетной мускулатуры. Протеины из орехов быстро восполняют энергетические затраты, легко усваиваются мягкими тканями.
- Витамины группы B. Тиамин и рибофлавин оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. При приеме макадамии в период лактации наблюдается улучшение когнитивных функций младенца, проявление хорошей скорости реакции. Витамины B1 и B2 повышают физическую активность.
- Минеральные компоненты. Большинство микро- и макроэлементов используются для формирования опорно-двигательного аппарата. Благодаря кальцию, фосфору и витамину D в составе продукта можно снизить риск развития рахита и искривления костей в процессе роста ребенка.
Злоупотребление продуктом может нанести ребенку вред:
- вызвать аллергическую реакцию;
- спровоцировать отравление организма из-за содержания в составе цианогенных гликозидов;
- у грудничка может наблюдаться диспепсические расстройства: тошнота, рвота, колики;
- в некоторых случаях возникает повышенная возбудимость нервной системы — малыш постоянно плачет и капризничает.
Противопоказания
Орехи запрещено употреблять кормящим женщинам в следующих случаях:
- повышенная восприимчивость к продукту;
- наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- воспаление, атрофия кишечника;
- ожирение;
- гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- соблюдение диеты с ограниченным потреблением жиров;
- воспаление желчного пузыря, холангит.
Как и когда ввести в рацион кормящей в первый раз?
В первый раз следует попробовать половину 1 ореха и пронаблюдать за состоянием ребенка в течение 24 часов. За это время проявляются симптомы аллергии. Добавлять макадамию в рацион кормящей женщине рекомендуется по прошествии не раньше 3-4 месяцев после родов. Наиболее оптимальным вариантом будет время, когда малышу исполнится полгода. В возрасте 6-7 месяцев грудничку легче переварить и усвоить питательные компоненты из макадамии.
При отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у грудничка можно включать продукт в повседневный рацион. Его допускается употреблять в следующем виде:
- сыром;
- в составе десертов, салатов, холодных закусок;
- отваров, настоев для лечения простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваний;
- масло ореха используется для ухода за кожей и волосами.
Дневная норма
Для устранения депрессии, повышенной раздражительности и для получения максимальной пользы женщине при кормлении грудью рекомендуется употреблять 3-4 ореха в сутки. Такое количество ядер оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Витамины группы B улучшают когнитивные функции, придают бодрости и повышают работоспособность в течение дня.
При наличии гипертонической болезни достаточно употреблять 2-3 ореха для стабилизации артериального давления. Благодаря флавоноидам и антиоксидантам снижается риск развития гипертонического криза.
Оптимальная дозировка составляет 30 г макадамии в сутки. Максимально допустимая суточная норма составляет 11 ореховых ядер. При этом рекомендуется употреблять продукт не более 1 раза в неделю.
Внимание!
Превышение суточной дозировки или частое потребление орехов может привести к возникновению лишнего веса. Такое явление обусловлено высокой калорийностью продукта. 100 г орехов макадамия обладает энергетической ценностью в 700-718 ккал.
Несколько рецептов из ореха
Кулинарных
В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется сделать ягодный десерт, в состав которого входят орехи макадамия. Он обладает витаминно-минеральным комплексом, который стабилизирует обмен веществ, гормональный и кислотно-щелочной баланс в организме матери.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 750 г клубники, смородины, ежевики, голубики или малины на выбор;
- 50 г геркулесовой каши;
- 150 г муки;
- ½ стакана сахарного песка;
- 50 г орехов;
- 100 г сливочного масла.
- Ягоды смешиваются с 2 ст. л. сахара и раскладываются по 4 формам.
- Оставшийся сахар смешивают с мукой и овсяными хлопьями.
- Орехи измельчают и добавляют к тесту.
- В полученную массу добавляют растопленное сливочное масло и начинают месить, пока тесто не станет напоминать крошки.
- Полученной массой покрывают ягоды и запекают в духовке в течение 25 минут при температуре +200°C.
Для быстрого восстановления запаса сил и энергии рекомендуется сделать на обед или ужин рис с макадамией и тушеными овощами. Такое блюдо увеличивает питательность грудного молока, облегчает усвояемость витаминов в организме ребенка.
Для приготовления пищи потребуются:
- 4 моркови;
- 250 г риса;
- 400 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ореха макадамии;
- 2 корня фенхеля;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки петрушки;
- 2 цуккини;
- 2 перьев зеленого лука.
- Рис хорошо промывают, заливают водой и отваривают до полной готовности.
- Овощи очищают, промывают и измельчают с помощью ножа или терки, после чего обжаривают в растительном масле в течение 6-7 минут.
- По прошествии этого времени вливают овощной бульон, добавляют сок лимона.
Косметологических
Можно приготовить средство против перхоти. Маска устраняет шелушение кожи на голове, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо:
- Смешать 1 ст. л. орехового масла макадамии, 1 ст. л. кедрового масла и раздавленный зубчик чеснока.
- Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем.
Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.
Для смягчения и увлажнения кожи потребуется:
- Взять 1 ст. л. сока алоэ и 5 капель орехового масла, 3 капли масла лаванды и 2 ст. л. крахмал картофеля.
- Ингредиенты смешивают и наносят на ночь, смывая через 15 минут после нанесения.
Негативная реакция у малыша — как проявится и что при этом делать?
Обычно аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов после того, как его мама съедает орех. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- высыпания;
- гиперемия;
- папулы;
- зуд;
- малыш капризничает, плачет, постоянно дотрагивается руками до очагов поражения;
- отказывается от приема пищи;
- наблюдается рвота, расстройство стула.
Симптомы купируются с помощью антигистаминных препаратов:
- Супрастином.
- Тавегилом.
- Зертеком.
Орехи макадамия будут полезны, когда ребенку исполнится как минимум 4 месяца. Оптимальный вариант — включить продукт в рацион по прошествии 6-7 месяцев после родов. Злоупотреблять орехами не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Достаточно употреблять по 3-4 ореха за день 1 раз в неделю для получения максимальной пользы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.