В каких продуктах содержится больше всего кальция
Кальций — необходимый для человеческого организма макроэлемент. Он незаменим для нормального функционирования органов. Он участвует в процессе обмена веществ, работе сердца, нервной системы. Самое важное влияние макроэлемент оказывает на фундамент человека — на кости. При неправильном питании может возникнуть недостаток или избыток кальция в организме. И то и другое приводит к значительным сбоям в здоровье человека.
В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего кальция, а также выясним, необходимую суточную норму этого важного макроэлемента. Рассмотрим, к чему может привести дефицит и профицит макроэлемента в организме человека.
В каких продуктах много кальция
Когда речь заходит о недостатке кальция, многие люди восклицают: — «Разве это проблема! Пейте молоко и ешьте молочные продукты. Тогда все восстановится само собой». По большей части они правы, молочные продукты и вправду содержат значительное количество этого макроэлемента. Куда больше, чем в других продуктах.
В целом продукты, содержащие этот макроэлемент, можно разделить на несколько групп: молочные продукты, орехи, зелень, овощи с фруктами, зерновые и бобовые, мясо и рыба.
Дневная норма зависит от возраста. Детям до трёх лет необходимо около 0,5 грамма кальция в сутки. В возрасте от четырёх до девяти лет эта норма возрастает на две десятых грамма, детям от десяти до тринадцати лет необходимо уже около грамма в сутки.
Во взрослом возрасте норма варьируется в пределах 1−1,2 грамма в сутки. Это зависит уже от конкретного организма, его особенностей. Отметим только, что в возрасте между 25 и 55 годами потребность обычно снижается — до грамма в день. После 55 лет опять немного возрастает — до 1,2 грамма. Существенно повышается необходимость в кальции у беременных женщин. Им необходимо около 2 граммов в сутки.
Где содержится больше всего кальция, в граммах на 100 грамм продукта.
Молочные продукты
- Сухое молоко — 1,1.
- Сыр — 0.73.
- Брынза — 0,5.
- Свежее молоко — 0,14.
Зелень
- Базилик — 0,37.
- Петрушка — 0,25.
- Укроп — 0,22.
Овощи и фрукты
- Чеснок — 0,18.
- Курага — 0,15.
- Хурма — 0,12.
Зерновые и бобовые
- Пшеничная крупа — 0,25.
- Фасоль — 0,1.
Кстати, вы знаете, в какой каше больше всего белка? В сравнении со всеми остальными — в гороховой каше — до двадцати на 100 граммов продукта. Белок, как и кальций, очень важен для человеческого организма. Он вполне может даже заменять мясо.
Орехи и семена
- Фундук — 0,25.
- Миндаль — 0,25.
- Грецкие орехи — 0,12.
- Кунжут — 1,45.
- Мак — 0,97.
- Подсолнечник — 0,35.
Как мы видим, в продуктах питания кальций больше всего содержится в семенах, но так как семян много не съесть, то самым доступным источником макроэлемента являются молочные продукты.
Какие проблемы могут быть вызваны недостатком макроэлемента в организме.
Недостаток
В первую очередь недостаток этого макроэлемента вызовет проблемы с костями. Они станут более ломкими, то есть более подвержены переломам. Симптомами нехватки являются: усталость, раздражительность, сухость кожи, расслоение ногтей, выпадение волос, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Дефициту подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Кроме того, постоянное употребление алкоголя, кофе, злоупотребление солью и сахаром тоже может вызвать недостаток макроэлемента.
Отказ на время от алкоголя и кофе поспособствует восстановлению баланса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, постоянно занимающиеся спортом, меньше подвержены проблеме. Для устранения проблемы недостатка кальция можно использовать следующий способ:
Нужно взять скорлупу трёх яиц, проварить её около пятнадцати минут, высушить, мелко перемолоть (в ступке или кофемолке), залить лимонным соком и поставить в холодильник. Когда скорлупа растворится в лимонном соке, принимать средство по чайной ложке два раза в день. Дело в том, что яичная скорлупа — достаточно насыщена макроэлементом. Она на 9/10 состоит из кальция, поэтому употребление такого средства легко сможет восстановить баланс в организме.
Избыток
Симптомы при избытке чем-то похожи на симптомы при недостаче. Это плохой аппетит, постоянная усталость, сонливость, тошнота. Проблема избытка устраняется, как правило, несложно (при лёгкой форме). Причиной избытка кальция в организме может стать:
- Применение медицинских препаратов, антибиотиков.
- Чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием макроэлемента.
- Длительная обездвиженность (постельный режим).
- Избытку кальция подвержены пожилые люди.
Как мы видим, кальций абсолютно необходимый макроэлемент для нормального функционирования организма.
👀 В каких продуктах больше всего кальция?
Популярные объявления:Herbalife
Сбалансированное питание, программы снижение веса, коректировка фигуры
Россия, Брянск
Домашние тортики на заказ
Великолепные домашние сладости для Вашего праздника или просто хорошего настроения! Самые вкусные и натуральные торты, пирожные и конфеты ручной работы, сделанные без химических добавок и заменителей.
Украина, Харьков
Средство для похудения
УНИКАЛЬНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОХУДЕНИЯ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ПРИРОДНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ И СЖИГАЮЩИЙ ЖИР ЭФФЕКТ
Украина, Украина
Индивидуальные консультации для Женщин
Вы переживаете боль или усталость, обиду или разочарование и не знаете, как с этим справиться? Запишитесь на индивидуальную консультацию, которая поможет Вам увидеть новые решения!
Россия, Екатеринбург
Эпиляция, депиляция
Здравствуйте! Я профессионально занимаюсь наращиванием ресниц, тростниковым загаром и сахарной эпиляцией! Скоро будет еще более обширный спектр услуг. Буду рада быть Вашим косметологом.
Украина, Киев — Вышгород
Стрейчинг. Бесплатно.
ВНИМАНИЕ! Девушки, заботящиеся о своей фигуре, и у Вас есть уникальная возможность посетить БЕСПЛАТНО!!! СТРЕЙЧИНГ!!! Пн, Ср, Пт 18.00 Акция действует до конца ноября! Авторская программа «Ники».
Украина, Харьков
Натуральная косметика
Американская компания с сорокалетним стажем работы на мировом рынке NSP, предлагает натуральную,качественную (международный стандарт качества GMP) продукцию для здоровья, молодости и красоты.
Кулинарные мастер-классы от Yummy lessons
Команда Yummy lessons проводит групповые и индивидуальные мастер-классы для взрослых и детей! Мастер-классы проходят в уютной и дружеской обстановке. Ждем всех желающих провести время интересно!
Украина, Харьков
Ресторан «Alibi»!
Ресторан «ALIBI» предлагает к Вашим услугам одни из лучших банкетных залов в центре Харькова: парадный – на 80 персон и два VIP-зала – на 20 и 8 персон!
Украина, Харьков
Аэробика. Бесплатно!
Украина, Харьков
Лечебная Косметология
Косметолог с большим опытом работы и мед. образованием! Лечение различных заболеваний кожи и устранение причин возникновения эстетических недостатков! Цена от 25 до 200 гривен, зависит от услуги!
Украина, Харьков
Услуги психолога
Услуги психолога. Работа с невротическими расстройствами, проблемами взаимоотношений, семейными проблемами.
Украина, Харьков
Психотерапевт
Психолог, психотерапевт, семейный системный психотерапевт, использую гештальт-подход в своей работе.
Украина, Одесса
крем для век amrita
— борется c возрастными признаками старения; — эффективно увлажняет и питает нежную кожу век; — продлевает природную молодость орбитальной зоны лица.
где больше всего полезного вещества и какова его суточная норма
Человеческий организм — это уникальное сочетание самых различных химических и биологических элементов. Один из самых необходимых – кальций.
…
Вконтакте
Мой мир
Важно! Современная клиническая медицина по праву считает его главным строительным материалом нашего тела.
У большинства людей относительно приоритетности данного вещества вопросов достаточно:- что представляет собой кальций, в каких продуктах содержится;
- насколько важен он для активной жизнедеятельности;
- норма его присутствия в организме;
- сколько и какие продукты, богатые кальцием требуется потреблять, чтобы получать суточную норму микроэлемента;
- чем чреват переизбыток элемента, в каких продуктах много кальция.
Изучим, откуда можно брать недостающий микроэлемент, может ли организм продуцировать его самостоятельно, какие функции он выполняет и почему наиболее быстро усваивающийся кальций человек получает непосредственно из правильного сбалансированного рациона. Также рассмотрим, каково содержание кальция в твороге и других кисломолочных продуктах.
Особенности микроэлемента
Для чего следует регулярно в необходимом количестве потреблять пищу, где в меню включены определенные продукты, насколько полезен элемент в виде лекарственного препарата, в чём содержится Са в организме? Микроэлемент в приемлемой для усвоения форме просто необходим. Его основные физиологические задачи:
- Необходимое содержание элемента является важнейшим фактором нормального состояния тканей костной системы, опорно-двигательного аппарата, функционирования суставов.
- Оптимальный уровень обеспечивает здоровье и красоту зубов, прочные блестящие ногти, крепкие шелковистые волосы.
- Где содержится Са в организме – практически повсюду. Благодаря ему отлично функционируют сосуды, сердце, опорная мускулатура и гладкие мышцы, производит самые сложные процессы головной мозг, долго сохраняется молодость и красота кожи.
- Кальций – это нормальная координация движений, отличная динамика при ходьбе и беге, хорошее зрение и ориентация в окружающем пространстве при недостаточном освещении.
- Непосредственно формула и химические свойства этого замечательного вещества активизирует выработку протромбина, происходит внутриклеточный обмен, поддерживается нормальная формула крови, в частности свертываемость. В основном за счет кальция человек не умирает от кровотечения при ранах, травмах, оперативных вмешательствах.
Насколько важно физиологически сбалансированное обусловленное количество элемента подтверждает сама природа. Даже из школьного курса анатомии отлично известно, что создающийся в определенных условиях дефицит Са, вызывает вымывание молекул из наиболее богатых кальцием тканей – костей, зубов, суставов.
Зачем употреблять Са
Решение перечисленных выше задач позволят говорить о поистине уникальных свойствах кальция, как природного элемента, и его обширнейшей, весьма эффективной деятельности в организме каждого из нас.И эта работа начинается даже не с рождения человека, а буквально с момента оплодотворения яйцеклетки.
Разнообразные свойства позволяют малышу родиться крепким, здоровым, красивым, а с течением времени расти таким же жизнерадостным и активным.
Далеко не всегда и не все продукты питания вызывают у индивидуума одинаковый интерес и пищевые предпочтения.
Аппетит – дело исключительно индивидуальное, и для получения необходимого количества необязательно объедаться творогом. В каком из продуктов больше всего кальция? Однозначного ответа нет. Есть масса простых и доступных продуктов, которые обогатят микроэлементом организм, обладающий такими свойствами:
- Повышается стойкость организма относительно инфекционных заболеваний, непосредственно тех, возбудителями которых являются вирусы и патогенные микроорганизмы.
- Улучшение иммунных функций позволяет минимизировать отрицательное воздействие климатических сезонных изменений и температурных перепадов на детей и взрослых.
- Микроэлемент активно очищает сосудистую стенку, снижает уровень проницаемости сосудов, значительно снижает возможность возникновения и развития гипертонической болезни.
- Свойства Са способствуют быстрому восстановлению сил после высоких физических нагрузок, микроэлемент активно выполняет очистку сосудистой системы организма от накапливающихся токсинов, шлаков, свободных радикалов, иных вредных веществ.
- Достаточное содержание минеральной составляющей в клетках и тканях является своеобразным аккумулятором, позволяющим удовлетворять возникающие чрезмерные затраты жизненной энергии.
Нормальное потребление продуктов с высоким содержанием позволяет получить все необходимое в нужном количестве, физиологическая норма взрослого – 1 000 мг в сутки.
Дети от рождения до одного года | 270 мг |
От года до трех лет | 500 мг |
От 4 до 8 лет | 800 мг |
С 9 и старше | 1 000 мг |
Беременные женщины | 1 500 мг |
Кормящие матери | 2 000 мг |
Женщины в климактерическом возрасте | 1 500 – 2 000 мг |
Важно помнить, что сам по себе кальций не принесет должного эффекта, а только в сочетании с иными микроэлементами и витаминами.
Особенно успешным для обогащения организма полезными веществами является комплексное употребление Са, витамина Д, магния, фосфора.
Диетологи также рекомендуют питаться натуральной пищей, с минимальной термической обработкой или вообще без таковой.
В каких фруктах есть кальций, сколько кальция в молоке, других молочных продуктах, в каком продукте оптимальное содержание микроэлемента? Итак, что нужно есть, чтобы быть здоровым.
Продукты
Ранее, буквально пару десятков лет тому назад было популярным утверждение, что творог и кефир – это неиссякаемый источник Са. Но это далеко от истины. Самыми полезными в данном аспекте являются растительные продукты, которые можно назвать самыми доступными и недорогими.
- Лидерами в данной сфере являются злаки и бобовые. Меню составляется на основе бобов, зеленого горошка, сои, фасоли, чечевицы, а супы и мясные блюда являются отличными, вкусными и разнообразными, буквально созданными для ежедневного употребления. Большие количества Са содержится в кунжуте, маке, миндале. Но это не продукты для ежедневного потребления.
- Яйца птицы, рыба любых пород и мясо различных сортов, включенные в постоянный рацион, позволяют быть активным, дееспособным и энергичным каждый день. Мясные и рыбные продукты далеки от первенства среди кальцийсодержащих, но содержание белка и фосфора в сочетании с данным микроэлементом представляют уникальную природную пропорцию.
- Третьей по значимости является группа, в состав которой входят злаки, овощи, ягоды, зелень и фрукты. Употребление сельдерея, брокколи, листового салата, цветной капусты, репы, укропа, базилика, спаржи улучшает пищеварение. Идеальное сочетание большого объема иных полезных компонентов помогает практически моментально усваиваться данному микроэлементу.
- Молочные продукты все равно считаются хорошими поставщиками Са. В молоке, сыре, йогурте, сметане, кефире, закваске, входящих в рацион каждый день, содержится достаточно самого элемента и других легкоусвояемых минеральных веществ. В каком сыре больше всего кальция – в нежирных сортах и обезжиренном твороге.
Обратите внимание! Сколько кальция в молоке, как лучше сбалансировать свое меню, позволяет решить консультация диетолога.
Видео: продукты богатые кальцием
Вывод
Данный свод позволяет оценить все возможности, которые дарит нам природа, и выбрать по-настоящему ценные в смысле содержания Са продукты. И это совсем не экзотические овощи и фрукты, которые недоступны для рядового гражданина и есть только в далеких странах. Самые простые и доступные крапиву, шиповник, салат можно назвать настоящим кладезем здоровья, бодрости и жизненной энергии.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В каких продуктах содержится кальция больше всего?
Если вы видите девушку или парня, поражающих вас цветущим видом, отличной осанкой, блестящими волосами и глазами, то скорей всего эти ребята точно знают, в каких продуктах содержится кальций, и с удовольствием их употребляют. Благодаря достаточному содержанию Ca в еде человеку обеспечен красивый внешний вид, крепкие кости, устойчивая нервная система, ногти, не знающие, что такое расслоение, роскошные волосы. А тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит помнить, что именно такой «золотой» элемент, как кальций, препятствует образованию жировых отложений.
При нехватке этого элемента ухудшается состояние зубов, волос, ногтей. Они становятся сухими, ломкими. Зубы могут расшатываться, выпадать, крошиться.
Пятилетнему ребенку хватит двух стаканов молока или йогурта в день для обеспечения организма суточной нормой кальция.
Очень хорошим источником этого элемента являются яйца, причем в яичной скорлупе содержится кальция больше всего. В каких продуктах еще можно найти этот важнейший минерал в чистом, натуральном виде и полностью усваиваемый организмом? Трудно найти аналогичный продукт, годный к употреблению в пищу, с именно такой степенью усвояемости.
Перед употреблением промойте скорлупу в горячей воде, для обеззараживания прокалите в духовке и измельчите с помощью кофемолки. Для покрытия суточной нормы кальция вам хватит чайной ложки толченой скорлупы: смешайте ее с цитрусовым соком (достаточно нескольких капель) и добавьте в кашу на завтрак.
Сколько кальция требуется в сутки
Существуют следующие нормы:
- младенцы — 270 мг;
- дети 2-5 лет — 0,5 г;
- дети до 8 лет — 0,8 г;
- взрослым — 100 мг;
- дети от 9 до 18 лет — 1300 мг кальция в день;
- беременные – до 2000 мг в сутки.
Зная, где и в каких продуктах содержится кальций, и вооружившись калькулятором, нетрудно посчитать, сколько и какого продукта надо съесть, чтобы получить норму кальция в сутки (смотрите таблицу и список продуктов с содержанием кальция, приведенные ниже). При этом необходимо помнить, что полезные вещества продуктов усваиваются только на одну треть.
Для прекрасных дам
Чем больше вы кальция в критические дни, тем меньше вероятность возникновения болевых ощущений. Кушайте больше творога, кефира, а также готовьте сырники, запеканки, ешьте сметану. Очень важно знать для беременных, в каких продуктах содержится кальций, так как для тканей зубов и волос будущего малыша Ca просто жизненно необходим. При дефиците этого элемента ребенок просто будет отбирать его у организма матери. В сутки будущей маме надо употреблять 1,5 г кальция, а если она кормит грудью – 2 г.
Во время климакса женщинам также надо употреблять много кальция — порядка 2 г в сутки. В этот непростой для женщины период полезный элемент интенсивно выводится из организма, вследствие чего может развиться остеопороз — размягчение костей.
Матроскин был прав…
Конечно, вряд ли вся сегодняшняя молочная продукция поступает к нам из-под коровы. Но именно она — деревенская буренка-кормилица, является мини-заводом для выработки натурального Ca. Мы с детства твердо знаем, в каких продуктах содержится много кальция. С натуральными молочными дарами природы конкурировать могут немногие. Купив свежий фермерский творог и молоко, йогурт и простоквашу, кефир, сметану и ряженку, вы не прогадаете. Если вы к тому же сделаете выбор в пользу пищи без лишних фруктовых добавок и сахаров — ее польза окажется намного более значительной.
Поэтому если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от молочных продуктов. Для формирования сбалансированного рациона вы можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой указано содержание кальция в 100 г молочных и кисломолочных продуктов.
Продукт | Количество кальция, в мг |
Сливки сухие | 1290 |
Сыр твердых сортов | 1100 |
Молоко сухое | 920 |
Сыры плавленных сортов | 300 |
Сгущенное молоко любой жирности | 243 |
Кефир однопроцентный | 125 |
Натуральное молоко и йогурт | 110 |
Сметана любой жирности | 100 |
Творог | 95 |
Не молочка: в каких продуктах содержится кальций
Список продуктов неожиданно открывает чемпион по содержанию кальция — это кунжут. Также мало кто знает, что молодая крапива с достоинством носит «бронзовую медаль» по содержанию природного кальция.
Перечислим продукты с высоким содержанием кальция:
- Кунжутные зерна (около 1000 мг на 100 г продукта), миндаль, мак.
- Бобовые, орехи и семена, консервированный и свежий зеленый горошек, соя, фасоль, а также чечевица.
- 715 мг кальция на 100 г содержится в молодой крапиве.
- Шиповник содержит около 257 мг кальция в 100 г.
- Капуста брокколи содержит кальций в стеблях и соцветиях.
- Это будет интересно для детей: листья и цветки одуванчика — их можно добавлять в салаты.
- Салат руккола.
- Консервированный лосось.
- Шпинат.
- Важно приготовить блюдо так, чтобы не разрушить кальций. Долма — листья винограда, фаршированные рисом и мясом с пряностями — содержит 15 % суточной нормы кальция.
- А вот вам напоследок загадка для детей: в каких продуктах содержится кальция столько, сколько в восьми стаканах йогурта? Вы будете удивлены ответом. Всего одна рыбка сардина приравнивается по содержанию Ca к 2 л натурального молока или йогурта.
Список продуктов с высоким содержанием кальция (мг на 100 г продукта)
Орехи, семена:
- кунжутные семена — 1000;
- лещина обыкновенная — 225;
- фисташки (сырые) — 130;
- семечки подсолнуха — 100;
- грецкий орех — 90;
- арахис — 60.
Овощи и специи:
- базилик — 252;
- петрушка -245;
- капуста савойская и белокочанная – 212;
- кресс-салат — 205;
- укроп свежий — 126;
- брокколи (отварная) — 105;
- оливки зеленые — 96;
- лук зеленый — 86;
- редис, салат, морковь — 36;
- томаты свежие и огурцы – 15;
- картофель — 12.
В каких продуктах содержится кальций, если выбирать из фруктов, ягод и сухофруктов:
- курага — 80;
- инжир вяленый — 54;
- изюм желтый и черный — 50;
- апельсины — 42;
- малина — 40;
- киви — 38;
- мандарины — 33;
- смородина — 30;
- земляника — 26;
- финики — 21;
- виноград (цвет неважен) — 18;
- ананасы и абрикосы — 1.
Бобовые:
- соевые бобы — 240;
- фасоль — 194;
- бобы — 100;
- горох — 50.
Зерновые:
- овсянка — 50;
- рис — 33;
- гречка — 21;
- манка — 18.
Умейте правильно сочетать кальций с другими продуктами
Итак, мы знаем, в каких растительных продуктах содержится кальций, но нам необходимо не просто понимать это, но и правильно сочетать его с другими продуктами. Кальций наиболее эффективен с пищей, содержащей витамины C и D, а также магний и фосфор. Этот союз способствует победе над простудой и вирусами.
Сочетайте продукты, богатые кальцием, с овощами, мясом и бобами, которые содержат витамины А, В, С, Е, помогающие усвоению кальция.
Кальций + витамин D
При нехватке витамина D в организме развиваются кариес и остеопороз, пародонтоз, рахит и ревматизм. В ваш рацион должны входить сливочное масло и яичные желтки, а также жирная морская рыба. По возможности не пренебрегайте солнышком. Но будьте осторожны: современное очень активное солнце может не только подарить витамин D, но и наградить фатальными болезнями.
Кальций + магний
В сутки человеку необходимо 0,35 г магния для нормального усвоения Ca. Магний балансирует количество усвоенного кальция. От сочетания этих двух веществ зависит прочность костной ткани. При уменьшении количества магния уменьшается усвоение кальция и наоборот.
Поэтому чтобы избежать переломов и проблем с опорно-двигательной системой, надо не только знать, в каких продуктах содержится кальций для костей, но и сочетать их с орехами, хлебом из муки грубого помола, геркулесом, овсянкой и отрубями, содержащими большое количество магния.
Кальций + фосфор
Без солей фосфора кальций не останется в организме, и при мочеиспускании он весь выведется. Фосфорнокислые соли формируют скелетную ткань, в сутки необходимо употреблять до 2 грамм фосфора, но не более. Для поддержания баланса в рационе необходимы продукты с кальцием и фосфором, которого много в сыре, яичных желтках и чечевице. Употребляйте жирную рыбу, крупы, грецкие орехи, красную икру, тыкву, яблоки, капусту и бобовые.
В каких продуктах содержится кальций и фосфор одновременно? Это сельдерей, бобы, яблоки и капуста, зеленый горошек, редис и латук, а также цельные зерна пшеницы. Отлично насыщают фосфором морепродукты, лосось и сардины.
Витамины и кальций
Витамин К обладает мощной кроветворной функцией, участвует в процессе свертываемости крови, распределяет кальций по нужным местам, где сформировался его дефицит.
Витамин С — аскорбиновая кислота — также ускоряет процесс усвоения кальция.
Витамин В12 поддерживает нормальный уровень магния в организме. Поэтому, основываясь на том, что без магния кальций не усваивается, этот витамин жизненно необходим. В свою очередь кальций способствует усвоению витамина В12.
Продукты, выводящие кальций
Вы знаете, в каких продуктах содержится кальций. Но есть и те, которые действуют наоборот, вымывая полезный элемент из организма. Кофеин, сахар, лишняя соль и жир выводят кальций с невероятной интенсивностью. Постарайтесь употреблять их в минимальных количествах. Курильщики тоже находятся в зоне риска — перед никотином кальций капитулирует целиком и полностью.
Если не хватает кальция
Дефицит кальция создает угрозу инфарктов и инсультов. Благодаря этому элементу сердце бьется ритмично, кровь быстро двигается по артериям, не возникает застоя жира и не образуются холестериновые бляшки. У тех, кто употребляет мало кальция, кровь густая.
Нехватка кальция может вызвать заторможенность в реакциях, бессонницу и нервные расстройства.
Кости могут начать разрушаться, появятся судороги и суставные боли, могут возникнуть следующие болезни:
- Рак поджелудочной железы.
- Остеопороз и артрит.
- Ухудшение зрения.
- Хроническая гипертония.
- Сахарный диабет.
Чем опасен избыток кальция
Как и любое превышение, переизбыток кальция также опасен для организма. Из-за него расшатывается нервная система, нарушается функциональность клеток соединительной ткани, нередко возникает мочекаменная болезнь, снижается подвижность хрящей, возникает отложение солей. Также есть риск развития:
- подагры;
- депрессий, плохого сна;
- ослабления иммунитета;
- кровь хуже сворачивается;
- могут возникнуть камни в почках, в мочевом и желчном пузыре.
Общие советы
Многие считают, что необязательно досконально знать, в каких продуктах содержится кальций, достаточно употреблять лекарственные препараты из-за лучшей усвояемости их организмом. Это не всегда так. Ведь искусственный, синтетический элемент не всегда приносит пользу в той мере, в какой его могут обеспечить для нас натуральные формы Ca из молочных продуктов, семян, свежих овощей, фруктов и орехов. Следует запомнить, что если вы подвергаете продукт термической обработке, содержащийся в нем кальций трансформируется в неорганический и становится менее ценным для человека.
Если вы хотите снизить риск отложения солей и максимально предотвратить образование камней в почках, в этом вам поможет обычная вода с лимоном и свекольный сок. Соблюдайте правильный рацион, и вы обязательно будете здоровы!