Грецкий орех при грудном вскармливании: Грецкие орехи при грудном вскармливании – орехи при грудном вскармливании — какие можно и можно ли вообще?

Содержание

Грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме (польза или вред)

Материнское молоко – идеальное питание для грудного ребенка. Начиная с рождения, оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма младенца, от витаминов до питательных веществ. Чтобы молоко у матери было полноценным, ей нужно вводить в свой послеродовой рацион целый перечень полезных продуктов. Одним из таковых продуктов являются грецкие орехи. В каких количествах можно употреблять их, какую пользу несут грецкие орехи при грудном вскармливании, и есть ли противопоказания к применению, мы рассмотрим в этой статье.

Важно: Что можно есть при грудном вскармливании: список продуктов

грецкие орехи при грудном вскармливании

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи – продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы.

Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос – можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится

к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.


Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи – ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Кому полезны грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Однозначной точки зрения по поводу употребления грецких орехов при лактации нет, поскольку одни врачи утверждают о повышении лактации от их использования, а другие говорят о том, что они достаточно аллергенны и могут вызвать колики у новорожденного. Поэтому стоит выяснить что хорошего содержится в этом перекусе и можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

Грецкие орехи чищенные в тарелке на деревянном столе

Грецкие орехи при грудном вскармливании очень полезны и, согласно народному мнению, помогают наладить лактацию.

Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают

Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:

  • жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
  • полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
  • из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
  • антиоксиданты;
  • такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
  • витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
  • кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:

  1. Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
  3. Повышение показателей гемоглобина.
  4. Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
  5. Устранение гипертонии.
  6. Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
  7. Нормализация работы органов пищеварения.
  8. Эффект слабительного и глистогонного средства.
  9. Мочегонное действие.
  10. Спазмолитический эффект.
  11. Стабилизация нервной системы.
  12. Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
  13. Стабилизация уровня гормонов.
  14. Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным не был плод, есть его можно далеко не всем. Основными противопоказаниями считают:

  1. Аллергические реакции.
  2. Слишком высокие показатели свертываемости крови.
  3. Заболевания или расстройство кишечника в острой форме.
  4. Заболевания, связанные с поджелудочной железой.
  5. Заболевания кожных покровов в хронической стадии — экзема, псориаз, нейродермит.
  6. Проблемы с лишним весом, ожирение или расположенность к полноте.

Грецкий орех в меню женщины, кормящей грудью

Прежде всего, держать строгую диету, избегать потенциально аллергенных продуктов нужно лишь в том случае, если у женщины или малыша выявлены аллергические реакции. В остальном, питание кормящей мамы должно основываться на ее личных предпочтениях, соблюдении норм и правил употребления продуктов.

Большинство ингредиентов нельзя есть только в первое время после родов, около месяца. И то, не стоит полностью исключать какие-либо продукты из рациона, достаточно лишь сократить их потребление до рекомендуемой нормы, при этом нужно тщательным образом смотреть за состоянием ребенка.

Если новорожденный хорошо переносит многие категории продуктов, то по окончании первого месяца можно постепенно пробовать и вводить в свой рацион все ингредиенты. Так как априори нет такого продукта, от которого у всех детей и мам возникают проблемы, если же мама знает, что тот или иной ингредиент вызывает у нее аллергию, она старается есть его в минимальном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Женщина держит зубами грецкий орех

Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут женщине обогатить организм питательными и полезными веществами.

Значительно же увеличить лактацию орех не способен, но повысить качество вырабатываемого молока полезный плод может (см. ниже) — малыш получает необходимые витамины и быстрее наедается питательным молоком.

Существует и противоположное мнение, что излишне вязкая жидкость может привести к застоям в молочных протоках или к маститу. На практике же молоко при употреблении грецкого ореха становится гуще, но не настолько, чтобы вызывать застой, а вот ребенку сосать такое молоко действительно немного сложнее.

Положительных качеств от употребления грецких орехов в период гв конечно больше, но при появлении колик у малыша, сыпи или аллергии кормящей маме стоит прекратить их есть.

Введение в меню

Как и любой другой ингредиент, орехи вводят в меню медленно, начиная с небольшой порции и с перерывами между употреблением — от одного небольшого ядра в течении двух дней. При этом смотрят на состояние грудничка, если нет колик, расстройства пищеварения, сыпи или прочих признаков аллергии, потребление можно продолжить, а порцию увеличить.

С особой осторожностью нужно есть грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения ребенка. К тому же не стоит пробовать варенье, сладости с грецкими орехами, жареные ядра или ореховую пасту. После термической обработке в них не остается ничего полезного, скорее наоборот, появляются токсичные масла, которые могут спровоцировать изменение состояния малыша или колики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

Поэтому приобретать лучше орехи целые, в скорлупе, это естественная защита плода, которая позволяет ему храниться дольше.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

Грецкие орехи для повышения выработки молока

Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.

Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.

Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.

Стакан молока из грецкого ореха и грецкие орехи на столе

Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.

Масло из грецких орехов при кормлении грудью

Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
  • гастрит в обостренном состоянии;
  • болезни, связанные с печенью.

Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.

Грецкие орехи в мешке и бутылочка масла грецкого ореха

Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц

При грудном вскармливании женщине важно пересмотреть свой рацион с точки зрения питательности и пользы для себя и малыша. Вопрос о включении в меню кормящей мамы грецких орехов обсуждается на многих семейных форумах. И это действительно важная тема. Ведь если ребенок находится на грудном вскармливании, это означает, что от качества молока полностью зависит развитие новорожденного.

В первые три – четыре месяца у малыша еще только формируется микрофлора кишечника. Организм ребенка чрезвычайно чувствителен к составу грудного молока, который определяется веществами из продуктов со стола матери.

Как изменить рацион мамы на грудном вскармливании

В первую очередь маме стоит позаботиться о натуральности всех продуктов в своем меню, а это значит:

  • От консервированных продуктов и кондитерских изделий промышленного производства придется точно отказаться.
  • Также исключаются из рациона кормящей женщины алкогольные, газированные напитки и продукты, содержащие в составе искусственные красители – соки, конфеты и т.п.
  • Сахар, соль и специи добавляются в блюда в малых количествах и всегда по одному новому компоненту. После чего отслеживается реакция ребенка на новый состав грудного молока.

Признаками того, что продукт еще рано вводить в рацион матери являются:

  1. Высыпания на коже младенца в виде сыпи, покраснения на складочках.
  2. Понос или запор.
  3. Метеоризм.
  4. Колики или вздутие животика.
  5. Слезотечение.
  6. Забитый нос.
  7. Кашель.
  8. Затрудненное дыхание.

При возникновении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и одновременно исключить из рациона мамы недавно введенный продукт хотя бы на ближайшее время.

Сокращение рациона, исключение многих групп продуктов не должно привести к снижению калорийности. Наоборот, ежедневное меню женщины в период кормления рекомендуют составлять с повышенной энергетической ценностью – около 2700 ккал.

При этом по нутриентам специалисты советуют придерживаться следующих соотношений: 55% углеводов, 30 %жиров и 15% белков. Конечно, такой рацион соблюдать женщине трудно, тем более на фоне исключения высококалорийных кондитерских изделий и сладких пакетированных напитков.

Грецкие орехи – здоровая альтернатива кондитерским изделиям

Грецкие орехи - здоровый десерт

И тут нам на помощь как раз приходят такие группы продуктов как сухофрукты и орехи. Диетологи и педиатры относят их к натуральным десертам, допустимым к употреблению кормящими мамами. Самыми безопасными в плане аллергенности являются орешки сортов кешью и грецкие.

Грецкие орехи при грудном вскармливании можно вводить в рацион мамы уже на первом месяце. Но постепенно, как указано в таблице:

1 день приема 2 день приема 7 день приема 2 неделя приема 21 день приема 30 день приема
Количество орехов (шт./граммы) Одна четверть ядра/ 3 грамма Половина ядра / 5 грамм 1,5 ядра / 15 грамм 3 ядра/ 25-30 грамм 3,5 ядра/ 35 грамм 4-5 ядер/ до 40-50 грамм орехов в день

Максимальная порция грецких орехов – 50 грамм, что примерно равняется 300 ккал. Съедать норму орешков лучше в первой половине дня, чтобы отследить возможные аллергические реакции до вечера. Если и на следующий день ребенка ничего не беспокоит, он выглядит бодрым и активным, можно увеличить количество продукта.

Грецкий орех и лактация

blobid1582526703073.jpg

Ранее в роддомах врачи рекомендовали кушать грецкий орех как средство увеличения лактации. Однако сегодня доказано, что на количество молока у матери влияют частота прикладывания, налаженный питьевой режим и полноценное питание в общем. Отдельный продукт, будь то орехи или злаковые, может изменить только качество молока.

Так как грецкие орехи — это продукт с высоким содержанием растительных жиров, то и на молоко матери он влияет, в первую очередь повышая его жирность, что благотворно сказывается на приросте веса малыша без вреда для стройности мамы.

Грецкие орехи в своем составе имеют:

  1. Витамины А, В2, В6, В9, С, Е, К, Н, РР – способствуют росту ребенка, налаживают работу нервной системы и обменных процессов, повышают иммунитет.
  2. Аминокислоты, такие как аргинин (улучшает кровоснабжение и кроветворение), валин, лейцин и изолейцин (незаменимые кислоты, ускоряющие рост клеток), триптофан (нормализует мозговую деятельность, защищает организм от стресса).
  3. Комплекс минералов – особенно много в грецком орехе железа, который помогает молодым мамам избавиться от такого неприятного недуга после родов, как анемия.

Грецкий орех обладает способностью понижать уровень сахара в крови, что может помочь даже в борьбе с таким недугом, как диабет второго типа, который иногда возникает у женщин после родов.

И еще одно ценное свойство грецкого ореха – нормализация стула у кормящей мамы и малыша. Мало кто из рожениц и новорожденных обходится без проблем с регулярностью стула. Прием грецкого ореха поможет наладить эти деликатные процессы.

Список противопоказаний:

  • Пищевая аллергия на орехи у мамы – очевидно, что если до беременности вы плохо переносили этот продукт, то не стоит его принимать и на ГВ.
  • Повышенное артериальное давление и повышенная свертываемость крови.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Кожные высыпания – экземы, дерматиты.
  • Ожирение, начиная со второй степени, когда метаболизм нарушен, и усвоение нутриентов идет неправильно.

Если же противопоказаний нет, вы и ваш грудничок здоровы, то можете обогатить свой рацион грецкими орехами и получить с ними массу полезных веществ.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Качество грудного молока напрямую зависит от продуктов питания, входящих в рацион матери. Поэтому кормящая мама должна тщательно следить в этот период за своим питанием. Помимо содержания минералов и витаминов молоко должно быть достаточно жирным, чтобы малыш не испытывал чувства голода. К продуктам, повышающим жирность молока, относятся грецкие орехи. В чем еще заключается польза орехов и как употреблять их при кормлении грудью, пойдет речь в статье.

Состав и полезные свойства грецких орехов

Орехи чрезвычайно полезны для ребенка и кормящей матери благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в их состав:

  • витамины: А, группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: магний, фосфор, цинк, калий, йод, железо;
  • около 20 аминокислот, в т.ч. арахидоновая и линоленовая.

Орехи – прекрасный способ укрепить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Продукт содержит фитонцид юглон, который обладает антибактериальным действием и поможет справиться даже с легкой простудой.

Входящее в состав плодов железо прекрасно усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют их употребление мамам, страдающим железодефицитной анемией.

Сосудорасширяющее действие орехов поможет кормящим мамам справиться с возникшей головной болью. А магний и витамин С – побороть усталость, плохое настроение и депрессию.

Мягкий мочегонный эффект, который оказывают ядра грецких орехов, будет полезен женщинам, у которых после родов возникли проблемы с почками и мочевыводящими путями. Съеденный натощак орешек нормализует желудочную секрецию.

Опасения некоторых женщин набрать лишний вес из-за употребления орехов совершенно напрасны. Несмотря на то, что это очень калорийный продукт, он практически лишен углеводов.

Особенности употребления орехов при грудном вскармливании

Чтобы вместо пользы не причинить вред здоровью малыша, кормящая мама должна соблюдать некоторые правила при введении в свой рацион орехов:

  1. Покупайте орехи в скорлупе. Очищенные плоды нужно съесть сразу.
  2. Вводить в рацион орехи можно со второго месяца жизни малыша, начиная с одного орешка в день. При отсутствии побочных эффектов, через день можно съесть пару плодов. Больше 3-4 штук в день употреблять не стоит, поскольку чрезмерная жирность грудного молока может вызвать кишечные колики и несварение желудка у ребенка, а также привести к застою молока в грудных протоках матери (лактостазу).
  3. Употреблять орехи следует исключительно в свежем виде, так как при жарке в ореховом масле образуются токсины.

Противопоказания к употреблению орехов при кормлении грудью

Поскольку грецкие орехи относятся к сильным аллергенам из-за содержания эфирных масел, вводить их в рацион следует с осторожностью. В большей степени это относится к женщинам, склонным к повышенной чувствительности к любым видам аллергенов. При малейших признаках аллергической реакции у грудничка от употребления орехов следует отказаться.

Аллергия на орехи также может возникнуть при злоупотреблении продуктом. При этом ее признаки могут проявиться лишь спустя несколько недель при накоплении аллергена в организме.

Кроме индивидуальной непереносимости употребление орехов противопоказано при спазмировании сосудов головного мозга, а также некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, псориазе, экземе).

Грецкие орехи – ценнейший продукт, рекомендуемый для включения в рацион при грудном вскармливании. Но лишь его разумное употребление принесет пользу кормящей матери и малышу.

Читаем также: Семечки при грудном вскармливании (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, жаренные)

Кому полезны грецкие орехи

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Орехи при грудном вскармливании: какие можно есть

Орехи — богатый источник витаминов, полезных жиров и белка — известны своими полезными и питательными свойствами, а также как один из продуктов, вызывающих сильные аллергические реакции. Это сложный ингредиент для пищеварительной системы как мамы, кормящей грудью, так и младенца, организм которого еще не готов к переработке таких тяжелых продуктов. Из-за этого орехи, особенно при грудном вскармливании, рекомендуют далеко не всем и не каждый сорт. Но неправильным стоит считать мнение, что орехи полностью исключаются из рациона молодой мамы, ведь при правильном употреблении они способны повысить лактацию.

Разные сорта орехов

Орехи не нужно исключать из рациона кормящей мамы, так как можно потерять ценный источник полезных жиров, белка и витаминов.

Больше вреда или пользы приносят орехи?

Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.

С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.

Как правильно употреблять орехи при гв

Когда и сколько полезных ядер кушать кормящей маме определить несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • начинать ввод орехов в меню кормящей мамы можно не ранее, чем через три месяца со дня рождения малыша;
  • сначала стоит кушать только полезные сорта, для первой пробы лучше выбрать кедровые орехи;
  • первая порция полезного перекуса не должна превышать 10 грамм в сутки;
  • после того, как мама попробует есть орехи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и в особенности за реакцией малыша, если последует сыпь у грудничка или почувствуется общее недомогание, то прием этого продукта необходимо прекратить;
  • в самом начале не стоит есть подряд несколько видов, лучше употреблять один сорт в один прием;
  • если у кого-то из родителей уже имеется аллергическая реакция или симптомы астмы, то кормящей маме лучше воздержаться от употребления орехов;
  • не стоит есть даже с виду безопасные сорта, если у женщины есть проблемы по части поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, лактации это может быть и поможет, но для здоровья женщины в целом принесет только вред;
  • стоит задуматься, где приобретать этот богатый источник витаминов. Рыночной продаже на развес лучше предпочесть покупку в проверенном магазине в герметично закрытой упаковке.
Девушка держит грецкие орехи в руках

Грецкие орехи — один из самых безопасных сортов при грудном вскармливании, способствующий лактации.

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

Ядра грецкого ореха богаты кальцием, что делает их незаменимым продуктом для кормящей женщины, ведь это один из самых важных элементов для восстановления женского здоровья в период гв.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.

Кешью

Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Противопоказания при лактации

Самым первым пунктом является повышенная аллергенность продукта. Поэтому есть их при лактации стоит в уменьшенном количестве, маленькими порциями и не стоит перемешивать сорта. В отдельных ситуациях высыпания у малыша могут проявиться вследствие накопительного эффекта, из-за этого не рекомендуют есть орехи достаточно длительное время.

К основным противопоказаниям относят:

  • индивидуальная особенность организма и непереносимость продукта;
  • мигрени и головные боли;
  • наличие кожных, в том числе инфекционных заболеваний — псориаз, нейродермит, экзема.

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *