Источник кальция для беременных: Кальций для беременных — какой лучше, продукты богатые кальцием – Источники витамишек для беременных кальций для беременных

Источники витамишек для беременных кальций для беременных

Источники витаминов для беремчатой

Витамин В9 ( фолат )

 

Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 ( фолат ). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.

Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.

Источники витамина В9 для беременных

Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями ( спаржа, шпинат, различные салаты ). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.

Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.

 

Витамины группы В

Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 ( пиридоксин ). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.

Источники витамина В для беременных

Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.

Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.

 

С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний ( он служит важным строительным материалом для костной ткани ). Рост, вес и Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР. зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.

Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды.

Источники магния

Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Источники витамина А для беременных

Перечень невелик: масло из печени рыб ( рыбий жир ), печень, яйца ( желтки ), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины ( провитамин А ) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

 

Витамин D и комплекс омега-3

Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.

Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D ( кальциферолу ), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.

Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных

В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.

 

Кальций

 

Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.

Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением.

Источники кальция для беременных

Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы ( и курага ), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва ( в сочетании с витамином Е ). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы ( дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая ).

 

Железо

С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом.

Источники железа для беременных

Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.

Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.

 

Клетчатка

В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.

Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.

Источники клетчатки для беременных

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.

Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла ( сок, блюда из листьев и клубней ). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: источники витаминов для беременных, источники фолата ( витамина В9 ) для беременных, источники железа, кальция, магния, клетчатки, омега-3 и витамина D для беременных

Кальций для беременных: Кальций для беременных

Я долго думала, стоит ли мне принимать витамины, которые назначают всем подряд в стандартной дозировке, не смотря на то, что мы и так в день употребляем продукты, содержащие кальций, да и я вообще не сторонник таблеток и комплексов всяких витаминок и считаю, что они иногда не нужны при правильном и сбалансированном питании и если нет жалоб конечно же и анализов, подтверждающих, что вам это необходимо…

И вот в интернете нашла полезную статью, добавлю сюда ее для себя, прежде всего, чтобы не забыть о важности кальция во время беременности, в каких продуктах он есть и сколько нужно в день употреблять таких продуктов, ну, и возможно кому-то пригодится тоже.

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Кальций для беременных: для чего нужен кальций

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг.

Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки.

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Что есть при беременности

Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах — капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и рыбе.

Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.

Нехватка кальция:

что есть при беременности

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.

Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Что есть при беременности: диета

Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.

Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:

200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,

200 мл кефира низкой жирности (1—1,5%) — 240 мг кальция,

200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,

50 г сыра, например чеддера — 500 мг кальция.

ИТОГО: 1280 мг кальция.

Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.

Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.

Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:

  • монопрепараты, содержащие только соль кальция;
  • комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D
  • или витамин С, а в некоторые — такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
  • поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция.

В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает и что есть при беременности. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку.

Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!

Кальций для беременных

Кальций для беременных

Кальций для беременных

Кальций для беременных

Кальций для беременных

Кальций для беременных

Кальций для беременных

Кальций для беременныхссылка на статью: http://www.9months.ru/pitanie/2715/zapas-prochnosti-ili-dlya-chego-nuzhen-kalciy

Кальций для беременных: в каких продуктах содержится

Медики рассказали, в каких продуктах содержится кальций, полезный для беременных. Поддержание здорового питания во время беременности очень важно, пишет «ГлавУфа».

В это время ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах. На самом деле, вам может понадобиться 350-500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах.

Диета, лишённая основных питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребёнка.

Что нужно есть, когда вы беременны?

Неправильное питание и избыточный вес также могут увеличить риск развития гестационного диабета и осложнений беременности или родов.

Проще говоря, выбор здоровой, питательной пищи поможет обеспечить здоровье вам и вашему малышу.

Это также значительно облегчит потерю веса после родов.

19

Молочные продукты

  • Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода
  • Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку.
  • Молочные продукты являются лучшим диетическим источником кальция и обеспечивают высокое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
  • Йогурт, особенно греческий йогурт, особенно полезен для беременных женщин
  • Он содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов.
  • Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают пищеварительное здоровье

Люди, которые не переносят лактозу, также могут быть способны переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт.

Приём пробиотических добавок во время беременности может снизить риск развития таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.

Бобовые

Эта группа продуктов питания включает:

  • чечевицу
  • горох
  • фасоль
  • нут
  • соевые бобы
  • арахис

Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолатов (B9) и кальция — всего того, что больше всего нужно вашему организму во время беременности.

  • Фолат является одним из витаминов группы В (В9). Это очень важно для здоровья матери и плода, особенно в первом триместре.
  • Тем не менее, большинство беременных женщин не потребляют достаточно фолиевой кислоты
  • И это связано с повышенным риском дефектов нервной трубки и низким весом при рождении.
  • Недостаточное потребление фолата также может привести к тому, что ваш ребёнок станет более склонным к инфекциям и болезням в более позднем возрасте

Бобовые содержат большое количество фолата. Одна чашка чечевицы, нута или чёрной фасоли может обеспечить от 65-90% суточной нормы потребления (РДИ).

Сладкий картофель

Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое преобразуется в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.

  • Беременным женщинам обычно рекомендуется увеличить потребление витамина А на 10-40%%
  • Тем не менее, им также рекомендуется избегать очень большого количества животных источников витамина А, которые могут вызвать токсичность при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.
  • Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина.
  • Около 100-150 граммов варёного сладкого картофеля удовлетворяет всю суточную норму потребления (РДИ)

08

Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может дольше сохранять чувство сытости, уменьшить всплески сахара в крови и улучшить пищеварительное здоровье и мобильность

Лосось

  • Лосось очень богат незаменимыми омега-3 жирными кислотами.
  • Большинство людей, включая беременных женщин, не получают достаточно омега-3 через пищу
  • Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности, особенно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.

Они содержатся в большом количестве в морепродуктах и помогают построить мозг и глаза вашего плода

Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще избегают морепродуктов, что ограничивает потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.

Тем не менее, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2–3 раза в неделю, достигают рекомендованного потребления омега-3 и повышают уровень EPA и DHA в крови

Яйца

Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества.

  • Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и жир.
  • Оно также содержит много витаминов и минералов.
  • Яйца являются отличным источником холина.
  • Холин необходим для многих процессов в вашем организме, в том числе развития мозга и здоровья

Диетическое обследование в США показало, что более 90% людей потребляют меньше рекомендуемого количества холина. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функции головного мозга у плода.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от РДИ для беременных женщин (450 мг)

Брокколи и тёмная лиственная зелень

Брокколи и тёмные, зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам.

К ним относятся:

  • клетчатка
  • витамин С
  • Витамин К
  • витамин А
  • кальций
  • железо
  • фолаты
  • калий

Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые помогают иммунной системе и пищеварению.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки эти овощи также могут помочь предотвратить запор, который является очень распространённой проблемой среди беременных женщин
  • Потребление зелёных, листовых овощей также связано с уменьшением риска низкого веса при рождении

Постное мясо

Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они необходимы в больших количествах во время беременности.

2

  • Железо — это незаменимый минерал, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Оно важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела.
  • Беременным женщинам нужно больше железа, так как их объём крови увеличивается.
  • Это особенно важно во время третьего триместра беременности.
  • Низкий уровень железа во время ранней беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении

Возможно, Вам будет трудно удовлетворить потребность в железе только с помощью диеты, тем более что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу. Однако для тех, кто может есть мясо, регулярное употребление красного мяса может помочь увеличить количество железа, приобретённого из рациона.

Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, также может помочь увеличить поглощение железа из пищи.

Рыбий жир

Рыбий жир изготавливается из печени жирной рыбы, чаще всего из трески.

  • Он очень богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода
  • Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают достаточно.
  • Это может быть очень полезно для тех, кто не ест регулярно морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.
  • Низкое потребление витамина D связано с повышенным риском развития преэклампсии.
  • Это потенциально опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, отёками рук и ног и белком в моче

Потребление рыбьего жира на ранних сроках беременности было связано с более высокой массой тела при рождении и более низким риском заболевания в более поздние сроки жизни ребёнка

Ягоды

Ягоды наполнены водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Они обычно содержат большое количество витамина С, который помогает вашему организму поглощать железо.

  • Витамин С также важен для здоровья кожи и иммунной функции
  • Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать больших скачков сахара в крови.
  • Ягоды также являются отличной закуской, так как содержат как воду, так и клетчатку.

Цельное зерно

Употребление цельных злаков может помочь беременным женщинам удовлетворить повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах.

В отличие от рафинированных зёрен, цельные зёрна богаты волокнами, витаминами и растительными соединениями. Овёс и киноа также содержат изрядное количество белка, что очень важно во время беременности.

Кроме того, цельные зёрна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всё это часто отсутствует в рационе беременных женщин.

13

Авокадо

  • Авокадо — необычный фрукт, потому что в нём содержится много мононенасыщенных жирных кислот.
  • Авокадо также содержит большое количество клетчатки, витамины группы В (особенно фолаты), витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.
  • Из-за высокого содержания здоровых жиров, фолата и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин.
  • Здоровые жиры помогают построить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолаты могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки
  • Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности для некоторых женщин.
  • На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы

Сушёные фрукты

Сухофрукты обычно богаты калориями, клетчаткой и различными витаминами и минералами.

Одна порция сушёных фруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без всей воды и в гораздо меньшей форме. Поэтому одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, в том числе фолатов, железа и калия.

  • Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом.
  • Они являются естественными слабительными средствами и могут быть очень полезны при купировании запоров.
  • Финики отличаются высоким содержанием клетчатки, калия, железа и растительных соединений.
  • Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.

Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат ещё больше сахара.

Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, как правило, не рекомендуется потреблять более одной порции одновременно.

  • То, что вы едите во время беременности, влияет на вашу энергию и самочувствие.
  • Это также может непосредственно повлиять на здоровье и развитие вашего ребёнка.
  • Поскольку во время беременности потребности в калориях и питательных веществах повышаются, очень важно выбирать здоровую пищу с высоким содержанием питательных веществ.

Набирать вес во время беременности — это нормально, но важно набирать его здоровым способом. Это приносит пользу вам, вашему ребёнку и вашему здоровью после беременности.

Кальций при беременности | Passion.ru

Женский организм в период беременности нуждается в витаминах и минеральных веществах. Нередко при беременности возникает нехватка в организме кальция. Какую роль в организме будущей мамы он играет и каким образом можно восполнить его недостаток, делится Passion.ru.

Кальций считается важным микроэлементом, отвечающим за состояние костей, зубов, способствует оздоровлению и нормальному росту волос, принимает участие в формировании нервной системы, сердца, мышц.

Кальций при беременности особенно необходим. Это объясняется тем, что он практически отвечает за развитие внутренних органов и тканей ребенка, таких как ткани глаз и ушей, ногтей и волос.

Через плаценту к плоду за час должно поступать 13 миллиграммов кальция. За период вынашивания в детском организме должно накопиться 25 граммов кальция, чтобы предотвратить в дальнейшем такую коварную болезнь как рахит — нарушение у малыша костной ткани.

Кальций уменьшает риск выкидыша, предупреждает повышение артериального давления, опасного для жизни мамы и ребенка. Он снижает вероятность возникновения кровотечения при родах и преждевременного выхода плода из утробы матери.

А чтобы плод смог получить необходимое количество полезных микроэлементов, они должны присутствовать в организме будущей мамы в достаточном количестве.

Как обнаружить недостаток кальция?

В группу риска можно отнести тех, кто:

  • обладает худощавостью,
  • имеет плохой аппетит,
  • страдает бессонницей и плохим настроением,
  • курит,
  • часто болеет с сопровождением повышенной температуры тела.

Часто на дефицит кальция указывают боли в суставах и костях, когда происходит вымывание из костных тканей кальция.

Имеется ряд признаков, указывающих на дефицит кальция в организме будущей мамы:

Беременным женщинам желательно заранее узнать о наличии в организме кальция и о состоянии костей. Для определения плотности костной ткани используют метод денситометрия. С помощью данного метода определяется степень насыщения организма кальцием и состояние скелета. Денситометрия позволяет определить заболевания костей задолго до их проявления.

Когда уже наступила беременность, при подозрении на недостаток кальция врачи рекомендуют беременным пройти УЗИ костей. И по результатам исследований подбираются препараты кальция для профилактики или лечения недостатка данного вещества.

Как восполнить недостаток кальция?

Для нормального развития плода беременной женщине следует употреблять 1500 мг кальция в день. Кальций также понадобится ей и после рождения ребенка. В период кормления грудью норма потребления кальция увеличивается до 2000 мг.

особенности кальция, дефицит минерала, важнейшие продукты и препараты

Правильное диетическое питание при беременности является немаловажным аспектом. Помимо учета основных питательных компонентов, следует добавлять в рацион минеральные вещества и витамины.

Можно подбирать специальные продукты или покупать аптечные средства. Витамины, кальций для беременных должны обязательно присутствовать в каждодневном рационе.

Особенности кальция

Витамины, кальций для беременных

Витамины, кальций для беременных

Когда люди думают о кальции, как правило, в первую очередь возникают мысли о здоровье костей, однако полезные биологические свойства этого микроэлемента не ограничиваются поддержанием прочности скелета.

Кальций также необходим для регуляции ритма сердечной активности, поддержания работы мышечных волокон, восстановления артериального давления и уменьшения концентрации вредного холестерина в крови. Это вещество участвует в многочисленных функциях нервной системы.

Последние исследования доказывают, что сочетание достаточного количества кальция с витамином D в рационе питания помогает защитить организм от онкологических заболеваний, сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы. Таким образом, употребление этого микроэлемента является профилактикой самых грозных заболеваний. 

Кальций является одним из самых широко представленных минеральных веществ в организме. Он депонируется в костной ткани, зубах и межклеточном пространстве. Поступление этого минерала с пищей постоянно поддерживает необходимую концентрацию.

Говоря о диете, необходимо обратить внимание на то, что человеку нужно много кальция относительно других минеральных компонентов. Как полагают ученые, в норме на кальций может приходиться до 2% от всей массы человека.

Помимо основных биологических функций, кальций также необходим для контроля концентрации магния, фосфора и калия в крови, поскольку эти минералы выполняют общие функции и находятся в определенных соотношениях. Именно поэтому так важно избегать дефицита кальция и стремиться регулярно употреблять необходимые продукты питания.

Кальций для женщин

Витамины, кальций для беременных

Кальций для беременных играет большую роль

Не все женщины осознают важность поступления кальция в организм во время беременности. Врачи постоянно говорят о пользе сбалансированного питания и профилактики дефицита тех или иных веществ во время вынашивания ребенка, однако будущей матери может быть непонятна связь между кальцием и процессом беременности.

Формирование нового организма в утробе требует значительного количества биологических ресурсов. Так, плод во время развития постоянно получает питание от материнского организма через кровоток и плаценту.

Регулярный приток белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ позволяет быстро формировать органы и системы ребенка. Не стоит забывать и о том, что во время беременности в утробе матери формируется новая опорно-двигательная система, для чего требуется достаточное количество кальция, магния и других веществ.

Таким образом, беременная женщина должна получать из пищи необходимое количество кальция не только для обеспечения собственного организма, но и для строительства нового.  Дефицит кальция при беременности может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка.

В первую очередь это нарушение развития костно-мышечной системы. При более выраженном недостатке вещества страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, из-за чего возникают более серьезные осложнения.

Акушеры также нередко говорят о том, что достаточное употребление кальция помогает снизить риск гипертонии и преэклампсии у беременных женщин. 

Дневная норма кальция для женщин:

  • 1000 мг в возрасте от 20 до 50 лет. 
  • 1300 мг в возрасте до 18 лет. 

Врачебная практика показывает, что многие женщины не получают достаточное количество этого микроэлемента из диеты. Нужно помнить, что даже 3 стакана молока в день пополняет суточную норму кальция. 

Насколько полезен кальций при беременности, расскажет видеосюжет:

Дефицит минерала

Каждый день человек теряет значительное количество кальция при отшелушивании кожи, стрижке ногтей, выпадении волос, потоотделении, мочеиспускании и дефекации. Это обусловлено тем, что данное вещество содержится практически во всех клетках организма.

При этом клетки и ткани не способны самостоятельно производить кальций, поэтому единственным способом восстановления минерального баланса является сбалансированное питание.

К сожалению, беременные женщины могут не получать оптимальную дозу кальция даже при употреблении необходимых продуктов питания. Это объяснимо тем, что у некоторых людей микроэлемент не поглощается должным образом в органах пищеварения из-за низкого уровня витамина D и других важных субстратов.

Также учитывается недостаток кальция в привычных продуктах растительного происхождения из-за истощения почвы. Наибольший риск дефицита кальция наблюдается в следующих случаях:

  • Возраст до 18 лет. 
  • Беременность.
  • Гормональные изменения в постменопаузе. 
  • Недостаточное употребление молочных продуктов из-за непереносимости лактозы.
  • Отказ от молочных продуктов по этическим соображениям (например, у веганов и некоторых вегетарианцев). 
  • Мальабсорбция и другие нарушения процесса пищеварения, для которых характерна пониженная усвояемость питательных веществ. 
  • Дефицит кальция является опасным состоянием не только в случае беременности. Так, низкий уровень этого вещества в организме на всех влияет одинаково. Возможно развитие следующих осложнений:
  • Повышенная хрупкость костей.
  • Частые переломы костей.
  • Остеопороз.
  • Патология свертываемости крови и частые кровотечения.
  • Постоянная слабость и усталость.
  • Задержка в развитии у детей.
  • Сердечно-сосудистые патологии, связанные с кровяным давлением и регуляцией сокращений. 

Лечение осложнений, связанных с дефицитом минеральных веществ, обойдется гораздо дороже, чем банальная профилактика недостатка кальция в рационе.

Важнейшие продукты

Витамины, кальций для беременных

Кальций — составляющая таблицы Менделеева

Кальций содержится в разнообразных продуктах растительного и животного происхождения, что значительно облегчает получение этого элемента из пищи. Тем не менее следует учитывать и соотношение минерала с другими важными микроэлементами.

Основные источники:

  1. Сывороточный белок: 600 мг на 100 г вещества (60% от нормы).
  2. Сардины: 350 мг на 100 г вещества (35% от нормы).
  3. Кефир на основе козьего молока: 327 мг на 1 стакан (32% от нормы).
  4. Сырое коровье молоко: 300 мг на 1 стакан (30% от нормы).
  5. Белые бобы: 242 мг на 100 г вещества (24% от нормы).
  6. Сыр: примерно 200 мг на 100 г вещества (20% от нормы).
  7. Семена кунжута: 176 мг на 2 столовые ложки (17.6% от нормы).
  8. Миндаль: 114 мг на четверть стакана (11.4% от нормы).

Также кальций содержится в йогурте, куриных яйцах, брокколи, тунце, шиповнике и многих других продуктах. Важно отметить, что во многих растительных продуктах помимо кальция содержится достаточное количество магнезии и витамина K, за счет чего эта пища становится важным источником сбалансированных минеральных веществ. 

Препараты для беременных

Аптечные добавки с кальцием и другими минеральными веществами являются отличным решением. Благодаря таким препаратам будущие мамы могут четко контролировать уровень поступления вещества в организм и предотвращать развитие дефицита.

Кроме того, большинство препаратов с кальцием также содержит витамин D и другие компоненты, за счет чего улучшается усвояемость минералов. 

Тем не менее некоторые врачи рекомендуют все же получать кальций из обычных продуктов питания. Специалисты объясняют это тем, что правильный рацион питания уже содержит нужное количество минерала, а дополнительные источники только лишь нарушают баланс микроэлементов в организме.

Следует также учесть и такую позицию перед покупкой добавок. Также рекомендуется сначала сдать анализ крови для оценки риска дефицита. 

Что помогает кальцию усваиваться?

Витамины, кальций для беременных

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Как уже было сказано, важно не только чистое поступление кальция в организм при питании, но и соотношение этого минерального вещества относительно других микроэлементов.

Так, например, соотношение кальция и фосфора в рационе питания должно быть равно 1:1.

Недостаток поступления магния нивелирует пользу от кальция и наоборот. Если говорить непосредственно об усвоении кальция в желудочно-кишечном тракте, то необходимо достаточное количество витамина D.

Это вещество также содержится во многих продуктах-источниках кальция и частично вырабатывается в организме. Таким образом, витамины, кальций для беременных играют ключевую роль в поддержании минерального баланса в организме. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *