Как правильно кормить детей – правила, позы для кормления, кормление по месяцам, список продуктов, как отучить ребенка и лечение при ГВ

Содержание

как правильно кормить ребенка? – Здоровье – Домашний

Основные заблуждения в вопросах питания детей

Есть мнение, что переводить ребенка на «общий стол» нужно в год. Мол, наличие зубов уже дает возможность малышу пережевывать кусочки пищи. Однако «общий стол» в каждой семье разный. Поэтому для начала разберитесь со своим питанием, убедитесь – ли здоровое ли оно. Пищеварительная система годовалого человечка еще не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. То, что ребенок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Также у детей более проницаемые стенки кишечника. Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя иммунную систему.

Кандидат психологических наук, автор бестселлеров по психологии, практикующий психолог, многодетная мама Лариса Суркова :

«К сожалению, ошибок в питании детей катастрофически много, и они, можно сказать, «передаются по наследству». Часто бабушки «закармливают» внуков едой, переживая, что у них ребенок исхудает и родители этого не одобрят. Толстенький, румяный малыш – главный показатель хорошей, ответственной бабушки. Да и строгая мама говорит: «пока не съешь – из-за стола не выйдешь», что тоже негативно сказывается на психике детей. Сами того не зная, взрослые мешают ребенку наладить контакт с его собственным телом, научиться прислушиваться к себе и своим потребностям. Еще одна из распространенных ошибок взрослых – преждевременный перевод на «общий стол». У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой».

Когда же стоит переводить детей на «общий стол»

Одним днем перейти на взрослую пищу не получится, не причинив вред детскому организму. Это надо делать постепенно. Нужно дольше варить каши, чтобы зерна стали мягче. До трех лет детям не дают жареную пищу (заменяют паровой), соусы (кетчуп, майонез) и оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять. Под запретом взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки, а также сладкое. До трех лет детский организм физически не способен  переварить шоколад!

Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук

Зайнудин Зайнудинов:

«Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки. Ребенок уже может хорошо измельчать пищу благодаря тому, что имеет достаточное количество зубов (к 2 годам – до 20 молочных зубов). И рацион ребенка постепенно расширяется, жидкая и полужидкая пища заменяется на более густую и плотную. В меню вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и паровые котлеты.

Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной. В этот период, как и на первом году жизни, помощниками мамы являются продукты промышленного производства, имеющие гарантированный состав, химическую и микробиологическую безопасность, а также широкий спектр сырьевых компонентов, который позволяет избежать сезонных колебаний по овощам и фруктам, и делает доступными редкие продукты. Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья вашего ребенка!».

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное меню

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 летС 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи5-раз4-раза
Количество зубов у малышапередние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи250-300 мл300-350 мл
Суточный объем пищи1200-1300 мл.1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.
Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.

Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:

  • язык
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда
  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.
Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.
Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день
  • Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
  • овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
Обед:
  • закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
Полдник:
  • молочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
Ужин:
  • творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г

Как правильно кормить малыша? Питание детей до года

Содержание:

Реклама
Реклама

Организм маленького человека — очень тонкая и восприимчивая структура. То, что малыш кушает в первые три года жизни, оказывает значительное влияние на его здоровье в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал только самые лучшие и полезные продукты. Ведь какой фундамент заложишь, такой и будет дом.

Научные советники по питанию компании Нестле разработали План питания по ступеням, который поможет разобраться, чем кормить малыша в разные периоды жизни, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Первые месяцы (с 1 по 4 месяц)

Первые месяцы (с 1 по 4 месяц)Первое время большую часть дня и ночи кроха спит, а когда просыпается, кушает. Только в этот период жизни ребенок растет так быстро: ежемесячно рост малыша увеличивается на три сантиметра, а вес — на 600 граммов! При этом малыш очень активно развивается, осваивает новые навыки. Уже на 3-ей неделе он сможет задерживать взгляд на неподвижном предмете, а лежа на животе будет стараться не только повернуть голову, но и пытаться приподнять ее и удержать на несколько секунд. Все, что сейчас нужно Вашему ребенку для питания — это грудное молоко. Именно оно для него — лучшая пища, а также защита от различных заболеваний. Узнайте, как правильно кормить малыша грудью на сайте Клуба Нестле «Любимые детки», и наслаждайтесь минутами близости со своим крохой.

Время летит очень быстро, изменения в поведении и развитии малыша происходят каждый день. А ведь так хочется ничего не упустить, ничего не забыть! Поэтому сейчас самое время начать вести «Дневник малыша». Используйте возможности сайта Клуба Нестле «Любимые детки» и записывайте все достижения Вашей крохи — потом будет, что вспомнить!

Первая ступень (с 4 по 6 месяц)

Первая ступень (с 4 по 6 месяц) Ваш кроха уже немного подрос. Он всё активнее обращает внимание на окружающий мир и даже начинает «болтать», имитирует звуки, которые слышит, постепенно переходит от простых звуков к сложным: «гу-гу», «агу», «да-да».

У малыша уже сформировалась пищеварительная система: подрос желудок, окрепли почки, перестроился кишечник. Сосательный рефлекс при этом уменьшается — ему на смену приходит жевательный. Всё это открывает малышу двери в мир новых вкусов — пришло время дать ребенку попробовать первую еду с ложечки.

Узнайте, как по поведению малыша определить, пора ли вводить прикорм и что делать, если Ваш ребенок плохо кушает на сайте Клуба Нестле «Любимые детки».

Вторая Ступень (с 6 до 8 месяцев)

Вторая Ступень (с 6 до 8 месяцев) Вашему малышу пошёл уже седьмой месяц, он уже ползает и ищет взглядом игрушки, когда теряет их из виду. Совсем скоро покажется первый зубик — а это значит, что пришло время попробовать новые блюда. Теперь можно предложить малышу каши из нескольких злаков, вкусные молочные десерты и даже мясное пюре. Но прежде узнайте, как правильно вводить в рацион питания Вашего крохи мясо на сайте Клуба Нестле «Любимые детки». Согласно рекомендациям диетологов, начиная с этого возраста, мамы могут попробовать перевести своих детишек на пятиразовое питание.

В этом же возрасте малыш начинает много двигаться: ползать, садиться, ложиться. Его так и тянет все взять в свои ручки. Позвольте своему крохе немного повозиться ручками со своей едой — это хорошо развивает мелкую моторику рук и воображение.

Третья ступень (с 8 до 12 месяцев)

Третья ступень (с 8 до 12 месяцев)В этот период дети прибавляют в весе в среднем по 500 г и в росте по 2 см каждый месяц. Темпы роста немного снижаются, зато быстро развиваются физические навыки и психика. Это особенный и очень важный период, когда раскрывается личность малыша, и он начинает проявлять свои способности и ведет себя почти как взрослый!

Малыш уже знаком со многими фруктами и овощами, поэтому в течение следующих нескольких месяцев будет пробовать на вкус те же знакомые блюда, но уже с маленькими кусочками. Узнайте, какие продукты можно начинать давать малышу в этом возрасте на сайте Клуба Нестле «Любимые детки». Здесь вы также найдете специальные рецепты, ведь в этом возрасте малыша уже может оценить различные сочетания вкусов и продуктов.

Четвертая ступень (12 месяцев и старше)

Четвертая ступень (12 месяцев и старше)Сколько радостных и трогательных событий произошло в жизни малыша с момента его рождения! Первые улыбки, первые слова, первые зубки… Лепетания, состоявшие в основном из отдельных звуков и слогов, постепенно трансформировались в слова «мама» и «папа». Впрочем, если вашему малышу скоро год, а он пока не говорит, не стоит огорчаться, большинство детей начинают говорить после года.

Четвертая ступень (12 месяцев и старше) Врачи-педиатры советуют родителям не торопиться с переводом малыша на «общий стол». Ведь пищеварительная система ребёнка в возрасте 1 года и старше сильно отличается от пищеварительной системы взрослого. Соблюдайте простые правила здорового питания и приготовления пищи — и все пройдет благополучно.

Чтобы порадовать малыша чем-нибудь своим, домашним, попробуйте варианты меню на сайте Клуба Нестле «Любимые детки», специально разработанные диетологами Нестле. Они сочетают в себе разнообразные питательные элементы и содержат все необходимое для роста и развития.

И конечно, в любом возрасте очень важно создать вокруг вашего крохи уютную домашнюю атмосферу. Очень важно, чтобы ребенок не испытывал никаких неудобств, чувствовал себя любимым и был очень счастлив!

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Как правильно кормить ребенка грудью?

С появлением на свет младенца новоиспеченной маме первым делом необходимо обучиться технике грудного вскармливания, ведь с грудным молоком к малышу поступают жизненно важные элементы, которых не имеет ни одна смесь для кормления новорожденных детей. 


Процесс правильного кормления ребенка грудью

как правильно кормить ребенка грудьюПервым делом кроха настраивает поток молока. Для этого он сосет грудь быстро и неглубоко, тем самым активируя его приток. Как только молоко появится, грудничок переходит к медленному сосанию. В начале процесса кормления ребенок получает переднее молоко, затем начинает выделяться заднее, которое более жирное по своему составу.

Для того чтобы понять, наелся ребенок или нет, следует наблюдать за его пребыванием у груди. Ребенок сам определит, когда ему следует приступать ко второй груди. Зачастую дети, активно сосавшие первую грудь, устают, и им следует отдохнуть, прежде чем приступить к кормлению из второй груди.

Как правильно расположить ребенка у груди, чтобы покормить его?

грудное вскармливаниеПравильное расположение новорожденного у груди очень важно для эффективного кормления. Сначала выберете позу, в которой будет комфортно не только ребенку, но и его маме. Важно, чтобы при расположении новорожденного у груди его ухо, плечо и бедро располагались на одном уровне.

При правильном захвате груди стимулируется выработка молока. Если же захват груди неправильный, то возникает опасность образования трещин на сосках и другие более серьезные проблемы. Чтобы ребенок правильно захватил грудь, мама должна устроиться в удобную для нее позу.

Грудничка надо расположить так, чтобы кончик его носа был на уровне соска матери. Если проголодавшийся малыш устал и капризничает, для концентрации его внимания на груди следует прикоснуться соском к верхней губе ребенка. Чтобы взять грудь, новорожденный, как бы зевая, откроет широко рот. В этот момент нужно придвинуть к себе малыша и дать ему грудь.

Как правильно кормить ребенка грудью? Важно, чтобы кроха захватывал сосок вместе с ареолой, а его носик и подбородок располагались близко к маминой груди. Если при кормлении чувствуется боль, это говорит о неправильном захвате груди. Для того, чтобы ребенок отпустил грудь, легонько нажмите пальцем на уголок ротика малыша, пока он его не откроет.

Читайте также:

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком: 4 важных правила

Грудное вскармливание — естественный процесс насыщения младенца, но это не означает отсутствие трудностей. Формирование и успешное протекание лактации, а также развитие ребенка зависят от множества факторов, о которых молодой маме необходимо знать.

Не всем известно, как следует кормить новорожденного, прикладывать к груди, контролировать, чтобы он правильно ее захватывал, успевал наедаться. Частота кормлений, уход за молочными железами, состав рациона матери — очень важные аспекты ГВ, требующие постоянного контроля.

Важность первого прикладывания к груди

Современный подход к кормлению грудью определяется природными механизмами — максимально приближен к биологическим человеческим потребностям. Многие родильные дома, следуя рекомендациям ВОЗ, стали осваивать новый опыт. Если раньше ребенка после рождения уносили от женщины и они встречались для кормлений по установленному режиму, сейчас практикуется совместное пребывание новорожденного с мамой, а на грудь его кладут почти сразу после появления на свет. Этот момент наиболее подходит для первого кормления. При отсутствии жизненного опыта у родительницы установление контакта с малышом может требовать помощи медицинского специалиста, который подскажет, как правильно взять ребенка и дать ему сосок.

Первая пища — грудное молозиво, — попадая в желудочно-кишечный тракт младенца, несет с собой белки, важные ферменты, гормоны и другие уникальные вещества, необходимые для защиты и развития.

Чувствуя теплую мамину грудь, малыш легче переносит стрессовую ситуацию, которой является для него окружающая после рождения среда.

Эндокринная система женщины при сосании ребенком желез получает сигнал о необходимости выброса очередных порций пролактина и окситоцина. Это важно для нормального становления лактации — выработки зрелого молока в требуемом количестве. Одновременно синтез гормонов обеспечивает послеродовые сокращения матки и выход остатков плаценты. Физиологически этот процесс способствует санации органа и уменьшает опасность развития обширных маточных кровотечений.

Техника кормления

Алгоритм вскармливания нужно освоить как можно раньше.

От природы новорожденный наделен сосательным рефлексом, но для кормления недостаточно просто поднести грудь к его ротику, необходим правильный захват. Для этого сосок должен быть подготовлен: нужно осторожно и мягко помассировать ареолу, чтобы он выделился и стал рельефным. Поза мамы в процессе кормления должна быть комфортной, не утомлять и не причинять боли. Многим женщинам трудно или невозможно сидеть из-за послеродовых травм, шва после кесарева сечения. В таких случаях кормят полулежа или лежа на спине, на боку. Главное — приложить малыша так, чтобы его животик касался мамы, а подбородок упирался в грудь. При этом нужно следить за тем, чтобы не был перекрыт доступ воздуха — носику нужно свободно дышать.

Для правильного взятия груди рот ребенка должен быть широко раскрыт, а губки немного вывернуты наружу. Только так можно вложить в него сосок вместе с большей частью ареолы. Если малыш не догадывается, как действовать, можно легко погладить его по губам по вертикали. В момент вложения соска нужно направлять голову крошки и слегка подать железу вперед. При нормальном захвате малыш сосет беззвучно, без причмокивания, молоко не просачивается мимо рта, щечки почти неподвижны. Мама не ощущает десен или губ на соске. Если не удалось с первой попытки дать ребенку грудь как положено, можно освободить ее нажатием на подбородок и повторить действие. Сосок должен быть на одном уровне с ротиком малыша, голова и тельце — находиться на одной линии. Если железу оттягивает вниз, нужно немного изменить положение. Правильное прикладывание при грудном вскармливании позволяет обеспечить нормальное насыщение и избежать заглатывания воздуха малюткой во время еды.

Болевые ощущения у мамы при верном захвате и сосании сигнализируют о трещинах сосков. Эта патология может быть спровоцирована неправильным уходом или особенностями строения. Чтобы не усугублять ситуацию, контролировать нужно каждое кормление.

Во время процесса недопустимо, чтобы затекали руки, шея или спина, ведь кормить ребенка нужно на протяжении многих месяцев, и хорошее самочувствие женщине необходимо. Поэтому удобное положение тела — залог успеха. Кроме того, удобство во время еды ребенка обеспечивает маме дополнительный отдых от домашних хлопот, позволяет насладиться совместным времяпровождением.

Правила грудного вскармливания

Строение и форма груди у каждой женщины отличаются. Наполняемость желез молоком тоже разная. Чтобы лактация протекала без проблем, малыш был всегда сыт, а грудь мамы здорова, нужно помнить несколько правил:

  • Давать грудь «по требованию» и даже чаще. Это значит организовать вскармливание таким образом, чтобы новорожденный получал питание в любой момент, как только захочет. Понятие «режим» в таком случае становится весьма условным. Сверять его по часам не имеет смысла. В среднем прикладывать ребенка к груди в первые месяцы жизни нужно около 10–15 раз в сутки. Новорожденных нередко приходится будить, чтобы они вовремя кушали. Разумеется, выполнять это довольно тяжело, тем более в ночные часы, так как маме получается спать лишь в перерывах. Но преимущества у метода тоже есть. Грудничка не придется допаивать и докармливать — в мамином молоке имеется все необходимое.При частом прикладывании к груди женщине не надо сцеживаться. Отсутствие нужды подстраиваться под режим позволяет освобождать грудь, когда потребуется, исключением становится только вынужденная разлука с ребенком. Лактация при частых прикладываниях быстрее формируется и более устойчива, чем при искусственно установленном режиме. По мере роста, на третьем, четвертом месяце жизни количество кормлений постепенно уменьшают. Маме становится легче. Увеличивать промежутки нужно не сразу, а по 15–20 минут, отвлекать малыша, играть с ним. Со временем сложится естественное расписание, удобное для обоих. На пятом месяце достаточно давать крошке есть 5 раз днем и 1–2 раза ночью. Чаще кормить грудным молоком рекомендуется в период болезни или во время прорезывания зубов.
  • Время от времени менять позу кормления: держать малыша на руках, укладывать рядом с собой, на живот. Можно чередовать положения тела ежедневно, следя за нормальной доступностью сосков и головкой ребенка. Такой подход позволит освобождать все протоки и молочные доли, предупреждая развитие лактостаза.
  • Консультанты советуют давать младенцу одну грудь за раз, позволяя высосать из нее все молоко до конца, а в следующее кормление прикладывать малютку к другой железе. Это обеспечит ребенку верхнее и особо питательное нижнее молоко, а маме — профилактику застоя. Менять грудь в процессе рекомендуется, если молока недостаточно.
  • Определить, что малыш проголодался, можно по поведению: он беспокоится, ищет грудь, вытягивает губки, сосет игрушку, свой пальчик. Для полного насыщения крохе нужно не менее 20–30 мин. Слабенькие или недоношенные дети могут кушать намного дольше. Довольно часто во время еды они засыпают, не успев хорошо поесть. Особенно это свойственно новорожденным и детям первых месяцев жизни. Маме нужно обращать внимание на то, что ребенок перестает сосать грудь, и будить его, легонько щекоча. На то, что грудничок сыт, указывает его спокойное поведение: малыш легко отпускает сосок, выглядит довольным, сонным, не капризничает. Некоторые мамы утверждают, что определяют сытость по весу крошки — после кормления тяжесть его увеличивается.

Возможные затруднения и особенности

Если ребенок плачет или в истерике, не стоит «затыкать» ему рот грудью, нечаянное прикусывание может травмировать сосок. Прежде чем кормить, следует обязательно показать и успокоить маленького.

Чтобы облегчить себе нагрузку, женщина, кормя младенца, может подкладывать под спину или руки подушки, пользоваться специально разработанными приспособлениями для поддержки малыша.

Ухаживать за грудью в период ГВ нужно осторожно: не наносить на себя сильно пахнущие гели и косметические крема, так как их аромат может отпугнуть ребенка. Для повседневного мытья применяют детское мыло или просто ополаскивают железы водой.

После окончания кормления часть содержимого желудка малыш через некоторое время срыгивает. Это нормальный физиологический процесс. Чтобы не дать ребенку захлебнуться и закашляться, после еды его несколько минут удерживают в вертикальном положении.

Показателем того, что малыш ест правильно, служит регулярный набор веса и благополучие пищеварительной системы — отсутствие газиков, спазмов. Обильная лактация и хороший аппетит крошки в некоторых случаях могут приводить к перекармливанию. Об этом свидетельствуют частые срыгивания, расстройство стула. К набору лишнего веса избыток грудного молока приводит редко. В основном педиатры выясняют, что чрезмерная масса у детей — следствие докармливания смесями или раннее присоединение к общему столу.

Если кажется, что малышу недостаточно естественного питания, обсуждать вопрос прикорма нужно с врачом. Для получения всех необходимых веществ, формирования иммунитета, должного умственного и физического развития консультанты рекомендуют ничего не добавлять к грудному вскармливанию. Использование бутылочки путает крошку, мешает привыкнуть к правильному сосанию груди, сбивает уже сформированные навыки. Материнское молоко содержит необходимую влагу, нутриенты, витамины и минералы. Исключением могут быть летние жаркие дни, когда для профилактики обезвоживания показано допаивать малыша водичкой. Но следовать такому принципу удается не всегда. Если возможности лактации ограничены — молока недостаточно или оно очень жидкое — ребенок начинает недоедать. Характерный признак — дефицит веса. Кроме того, не получая нормального питания, малыш становится капризным, много вертится, плачет, плохо и мало спит, постоянно требует грудь. При недостатке молока маме нужно проконтролировать свое меню, пить больше жидкости, в том числе травяные чаи. Можно использовать специальные биодобавки. Одновременно необходимо следить за своим эмоциональным состоянием: избегать сильных переживаний, не участвовать в скандалах, напряженных дискуссиях, находить время для отдыха в дневные часы, снять с себя часть домашних проблем.

Кормить грудью ребенка рекомендуется до естественного отлучения — пока подросший малыш не начнет отказываться от нее сам. Врачи советуют сохранять ГВ по крайней мере до года. С возраста 6 месяцев ребенку можно вводить прикорм смесями, овощными, фруктовыми пюре, мясными продуктами, но регулярные прикладывания к груди полезно сохранять как можно дольше.

Начинаем кормить: принципы и правила успешного ГВ

Кормление грудью – это предусмотренный природой процесс. Его регулирует малыш, потому что лактация зависит от его потребностей. Мама тоже влияет на грудное вскармливание. Только женщина решает, как часто и как долго кормить малыша. От эмоционального и физического состояния мамы зависит выработка молока. Поэтому ГВ можно назвать таинством между двумя людьми – мамой и ее ребенком. И никто не вправе вмешиваться в этот процесс, навязывать маме свои представления о том, что хорошо, а что плохо.

Польза ГВ для ребенка

Многие женщины недооценивают пользу грудного молока для новорожденного ребенка и младенца первого года жизни. ВОЗ рекомендует кормить детей до 6 месяцев только грудным молоком, поскольку оно является идеальной пищей для малыша. Ни одна даже самая высокобюджетная смесь не превзойдет материнское молоко по составу.

кормление грудью малыша

Видеоблогер, сертифицированный консультант по ГВ Нина Зайченко рассказывает: «Из года в год в грудном молоке обнаруживают хотя бы один новый компонент. Не сразу можно понять, зачем он там нужен. И только потом становится понятно, что этот компонент предназначен для усвоения другого компонента или для того, чтобы третий компонент выполнял свою задачу. И в грудном молоке тысячи таких веществ. Только на грудном вскармливании новорожденный сможет получить все необходимые ему вещества. И никогда этого не будет на смеси».

Грудное вскармливание всегда считалось полезным и удобным. Этот способ питания ребенка доступен для всех мам, надо только иметь желание. Многие женщины отказываются от ГВ только потому, что не полностью оценивают его пользу.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • В первые полгода для ребенка идеальное питание – это грудное вскармливание. Материнское молоко становится едой и водой, без которых малыш просто не выживет.
  • Вместе с питанием грудничок получает иммуноглобулины, которые помогают формироваться его иммунитету. Также мама передает ребенку полезные бактерии, лейкоциты, стволовые клетки.
  • У малышей на естественном вскармливании меньше шансов заболеть кишечными инфекциями. К тому же правильное прикладывание и активное сосание становится профилактикой отитов, проблем с прикусом и прочих трудностей.
  • Кормление грудным молоком – это не просто питание. Во время сосания малыш успокаивается. Молоко оказывает обезболивающее, усыпляющее и расслабляющее действие.
  • Во время ГВ между мамой и малышом формируется тесный эмоциональный контакт. Он очень важен для развития ребенка в будущем. Ученые доказали, что дети на естественном вскармливании гораздо реже искусственников страдают психическими расстройствами.

Можно бесконечно долго рассуждать о пользе грудного молока для ребенка, рассматривая каждый компонент и его влияние на организм. Наблюдения американских специалистов показывают, что у детей дошкольного возраста, которые получали грудное молоко хотя бы три месяца, объем белого вещества (которое нужно для связи клеток головного мозга) на 30% выше.

Грудное вскармливание, безусловно, полезно для ребенка. Но если женщина не хочет кормить грудью, то это не значит, что она плохая мать. Она не должна ни перед кем оправдываться в своем решении. Но перед тем, как лишить грудничка полезного питания, стоит несколько раз подумать, взвесить все за и против.

Польза для кормящей мамы

Иногда от женщин можно услышать, что они стараются поддерживать лактацию только ради ребенка. Но в действительности грудное вскармливание не менее полезно для матери.

Преимущества грудного вскармливания для женщины:

  • Экономия бюджета. ГВ не требует финансовых расходов. Не надо покупать бутылочки, стерилизаторы, ежемесячно закупаться килограммами адаптированной смеси.
  • Экономия нервов и собственного времени. У женщины во время ГВ гораздо больше свободного времени, чем у мамы искусственника. На первый взгляд это может показаться абсурдом. Но мама, кормящая грудью, действительно экономит время на приготовлении смеси, подогревании воды, стерилизации и мытье бутылочек.
  • Профилактика заболеваний молочной железы. Когда медики говорят о пользе лактации, они называют этот пункт одним из первых. Женщины, которые кормили грудью больше года, реже страдают раком молочной железы.
  • Быстрое восстановление после родов. Во время грудного вскармливания сокращается матка женщины. Лактация становится профилактикой послеродовых осложнений.
  • Восстановление формы после родов. Часто мамы боятся, что во время лактации они наберут лишний вес. Однако такое случается только при неконтролируемом поглощении булочек, сгущенки, сладкого чая и питании за двоих. При здоровом рационе кормящая мама расходует гораздо больше калорий, чем женщина без ГВ. И худеет естественным образом.
  • Отдых для репродуктивной системы. Лактационная аменорея обеспечивает отдых для яичников. Не расходуются половые клетки, а это продлевает репродуктивный период для женщины.

Минусы и сложности ГВ

Нельзя утверждать, что период грудного вскармливания – это беззаботное время. В первые дни после родов всего возникают трудности. И часто отсутствие помощи приводит к угасанию лактации. ГВ имеет преимущества и недостатки. Надо трезво оценивать плюсы и минусы грудного вскармливания, чтобы решить, кормить малыша грудью или перевести его на искусственное питание.

Минусы ГВ:

  • необходимость постоянно находиться рядом с малышом;
  • частые пробуждения по ночам для кормления;
  • неудобства, связанные с ношением прокладок для груди и специальных бюстгальтеров;
  • принудительный отказ от алкоголя, некоторых сладостей, консервантов и прочих любимых «вредностей»;
  • трудности с отлучением от груди в более старшем возрасте.

Во время ГВ мамы неоднократно сталкиваются с проблемами: застой молока и шишки в груди, трещины сосков, недостаток или избыток молока, колики и аллергия у новорожденного, срыгивания, чрезмерная или недостаточная прибавка массы тела. Все сложности женщины связывают с грудным вскармливанием.

Однако аллергия, колики, проблемы с весом, срыгивания и прочие трудности случаются у искусственников даже чаще. Чтобы избежать таких сложностей как трещины сосков, боль при кормлении, шишки и мастит, надо правильно организовать ГВ.

схема прикладывания при застое в груди

Как правильно кормить грудью

Обычно советы кормящей маме дают представители прошлых поколений: бабушки, мамы, тети. Но не всегда их рекомендации полезны. Например, почти все бабушки единогласно твердят, что после каждого кормления надо сцеживаться, а прикладывать малыша нужно строго по часам. К тому же уже в месяц ребенку можно дать попробовать сок, а после гола грудное молоко вовсе становится «пустым».

Специалисты по ГВ рассказывают о правилах кормления грудью, которые помогают организовать успешное, продолжительное вскармливание.

Раннее прикладывание

Большое значение при организации грудного вскармливания имеет первое прикладывание. Новорожденного ребенка выкладывают на живот маме. Малыш делает первые сосательные движения и стимулирует грудь. Это запускает выработку окситоцина и пролактина. Но наладить лактацию только благодаря раннему прикладыванию не получится. Чтобы грудное вскармливание приносило удовольствие и пользу, придется приложить усилия.

В некоторых случаях грудное вскармливание новорожденных начинается только через несколько дней после родов. Такое случается, если у женщины есть медицинские противопоказания или малыш родился раньше срока. Не надо отчаиваться. Если ребенка не приложили к груди сразу после родов, то это не значит, что лактацию наладить не получится. Иногда женщинам удается организовать ГВ даже через несколько месяцев после родов.

Правильное прикладывание к груди

Ребенок должен сосать грудь правильно. Иначе он будет заглатывать воздух, из-за чего возникнут колики. При неправильном прикладывании у мамы растрескивается кожа на сосках, появляется воспаление. Иногда это приводит к маститу и требует серьезного лечения.

Чтобы правильно кормить новорожденного грудным молоком важно, чтобы ареола соска захватывалась полностью. Показатели того, что малыш берет грудь правильно:

  • подбородок прикасается к груди;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • снизу виднеется язычок;
  • во время сосания младенец не причмокивает и не глотает воздух;
  • у мамы нет боли в груди при кормлении.

Как правильно прикладывать малыша

Позы для кормления

Грудничка вовсе не обязательно держать на руках во время кормления. К тому же младенцы быстро набирают вес, а сосать могут долго. Детям в 3-4 месяца такое положение уже не нравится. Кормить малыша можно лежа, из подмышки, сидя. Экспериментируйте.

При выборе позы следует учитывать особенности грудного вскармливания. Малыш выпивает больше из той части груди, на которую указывает его подбородок. Опытные мамы умело пользуются этой хитростью при застоях молока и лактостазе. Чтобы проток быстрее освободился, надо прикладывать малыша подбородком в сторону уплотнения.

Кормление по требованию

Главное правило успешного грудного вскармливания – кормление по требованию. ВОЗ рекомендует прикладывать малыша в первый месяц сразу, как только он попросит, и не реже, чем через каждые два часа. Если новорожденный спит более двух часов и не просит грудь, то его надо разбудить и накормить. Такое вскармливание будет по требованию мамы, а не младенца.

При зрелой лактации, которая наступает через 2-4 недели после родов, кормить ребенка тоже надо по требованию. Малыша прикладывают сразу, как только он проявляет желание. При этом не надо ждать, когда грудничок начнет плакать навзрыд. Приложить ребенка к груди надо, как только он начал причмокивать губами и крутить головой в поиске мамы.

Докорм и допаивание водой

В первые полгода здоровый грудничок не нуждается в дополнительной порции еды и воды. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует до 6 месяцев давать малышу только грудь. Материнское молоко на 70-80% состоит из воды. Основная масса содержится в «переднем» молоке. Поэтому во время сосания ребенок успевает и наесться, и напиться.

Только в исключительных случаях малышу первого полугода жизни требуется докорм и допаивание. Для этого существуют медицинские показания. Воду следует давать только в случае патологической потери жидкости. Докорм нужен, если мама не может кормить или у нее недостаточно молока. Прикорм при грудном вскармливании начинают не ранее 6 месяцев.

Прикорм схема

 

Исключите бутылочки и пустышки

Если женщина хочет кормить ребенка грудным молоком долго, придется забыть о пустышках, бутылочках, накладках для груди и прочих атрибутах ГВ. Производители детских товаров утверждают, что новые бутылочки и соски точно повторяют форму груди и не вредят лактации. Но в действительности захват пустышки и женского соска отличается.

Использование бутылочек приводит к тому, что ребенок неправильно прикладывается. Из бутылки пить гораздо удобнее. Позднее малыш это поймет и полностью откажется от груди. Поэтому маме, если она хочет организовать успешное ГВ, надо отказаться от аксессуаров или использовать их только в крайних случаях.

Регулярные сцеживания не нужны

Грудное вскармливание вызывает массу споров и противоречий. Одни женщины считают, что после кормления надо сцеживать грудь. Другие уверены, что этого делать нельзя. Третьи сцеживаются только в случае необходимости. В роддоме врачи рассказывают, как кормить ребенка грудью и как ухаживать за ним. И даже у специалистов разные мнения на этот счет.

Природой предусмотрены все процессы в организме человека. Грудное молоко вырабатывается только если оно необходимо ребенку. Проще говоря, спрос рождает предложение. Если женщина хочет кормить ребенка грудью без трудностей, то сцеживания не нужны. Малыш сам регулирует выработку молока.

При дополнительной стимуляции молочных желез молоко вырабатывается в большем количестве. Регулярные сцеживания приводят к гиперлактации, лактостазу и даже могут завершиться маститом. Поэтому сцеживаться можно только в том случае, если надо оставить дополнительную порцию молока для ребенка. Также кормящие мамы с помощью сцеживаний формируют банк грудного молока, но делать это надо правильно и желательно с участием консультанта по ГВ.

Одно кормление — одна грудь

Правильная техника кормления – это когда в одно кормление малыш «съедает» одну грудь. Не рекомендуется давать сразу две груди. Это приведет к увеличению количества молока. Еще при частой смене груди малыш недополучает «заднее» молоко. В его ЖКТ поступает много переднего молока, богатого лактозой. Мамы, которые кормят ребенка грудью и сразу дают вторую, могут наблюдать вздутие и колики у ребенка.

Единственным исключением, когда требуется смена груди в одно кормление, считается недостаток молока. Этот способ помогает увеличить выработку детского питания. Но так кормить ребенка грудью постоянно нельзя. Как только молока станет больше, надо перейти на обычный режим – в одно кормление давать одну грудь.

Кормление после года полезно

Многие мамы ошибаются, когда говорят, что после года грудное молоко становится «пустым». Чаще всего это мнение навязано бабушками, соседками и другими «доброжелателями». Несмотря на то, что малыш уже питается едой с обычного стола, он по-прежнему нуждается в грудном молоке. Период естественного вскармливания не завершается ровно в 12 месяцев. Он будет продолжаться ровно столько, сколько хочет женщина.

После года состав молока меняется. Оно полностью подходит для питания малыша в этот период. Материнское молоко уже не единственный источник питательных веществ. Но в нем содержатся иммуноглобулины, витамины, стволовые клетки и прочие вещества, которых никогда не будет в коровьем молоке или адаптированной смеси.

Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения звучит так: «Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Позже дети получают дополнительные продукты питания на фоне сохранения грудного вскармливания до 2 лет или более».

Как правильно кормить ребенка — следим за правильным питанием

Многие родители не знают в полной мере, как правильно стоит кормить своего ребенка, чтобы потом не столкнуться с такой проблемой, как детское ожирение. Соблюдение нижеследующих правил — залог правильного питания для ваших детей, а следовательно, и избежание возможных проблем со здоровьем, связанных с неправильным рационом.

Строгое соблюдение ритма приема пищи (± 0,5ч)

Доказано, что нормальная желудочная секреция маленького ребенка может поддерживаться только при наличии строго определенных промежутков времени между приемом пищи. Соблюдение режима введения пищи, кстати, во многом залог хорошего аппетита (нормального). Время полного опорожнения желудка, а следовательно, и необходимость его наполнения у ребенка грудного возраста на естественном (молоко матери при кормлении грудью или донорское молоко) вскармливании составляет 3-3,5 часа, на искусственном (различные детские смеси) — 4-5 часов. Более частое беспорядочное питание, да еще и к тому же разными порциями, срывает приспособительные реакции ребенка, нарушает правильность выработки условно-рефлекторных связей, нарушает само физиологическое пищеварение, а также деятельность нервной системы. Нередко приходится слышать от родителей, что ребенок не спит, плачет, легко возбуждается. При детальном изучении выясняется, что причиной этого как раз является несоблюдение режима сна и бодрствования и режима питания.

Кормление ребенка с ложечки

Желудок ребенка более старшего (после 1 года жизни) возраста, получающего пищу разнообразную, намного грубее и по своему приготовлению и составу, дольше ее переваривает, нежели у грудных детей, поэтому и опорожнение желудка, и чувство голода наступает у детей старшего возраста в более поздние сроки после приема пищи (4-6 часов).

Частота кормления ребенка

Мы не будем останавливаться на том, как правильно кормить грудного ребенка (первого года жизни), так как нормативы кормления достаточно широко и хорошо отражены во многих источниках, будем только требовать от родителей особенно строгого их выполнения. Именно на первом году жизни ребенка происходит становление и аппарата, и характера желудочной секреции, и функций всего желудочно-кишечного тракта и печени.

У детей же старше одного года частота приема пищи не должна быть реже пяти раз в возрасте 1-7 лет и четырех – в возрасте от 8 до 15 лет. Более частое кормление нецелесообразно, так как может, во-первых, изменить аппетит ребенка, во-вторых, создать условия для депонирования жира. Не менее опасно и сокращение количества кормлений.

Девочка кушает суп

Правильное потребление пищи

Давайте ребенку пищу, соответствующую по объему выработанным возрастным нормативам.

Возраст детей, годыОбъем суточного рациона, мл
1-1,51000-1100
1,5-31200-1300
3-51300-1500
5-71600-1800
7-112000-2200
11-152300-2500

Меньший объем пищи нецелесообразен, так как высокие концентрации питательных веществ, которые должен будет получить ребенок в меньшем по объему количестве пищи, не безразличны для его желудка, желудочно-кишечного тракта и функции печени.

Приучите ребенка есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Все это — хорошая подготовка к ее более быстрому и лучшему перевариванию в желудке. Установлено, что одинаковая по объему пища, принятая в разном темпе, дает разное по силе и неодинаковое по времени наступления чувство насыщения.

Правильно распределяйте калорийность пищи в течение дня. Примерное распределение калорийности пищи в зависимости от числа кормлений представлено ниже в таблице.

Прием пищиРаспределение калорийности, %
при 5-кратном кормлениипри 4-кратном кормлении
Первый завтрак20%25%
Второй завтрак10-15%
Обед30-35%35-40%
Полдник10-15%10-15%
Ужин20%25%

Установлено, что в течение 10-12 дневных часов в организме в основном идут процессы сгорания жира, необходимые для образования энергии (мышечная, умственная работа и др.). Примерно с 18 часов процессы сгорания жира начинают уступать свое место процессам его отложения. Таким образом, усиленное питание в эти часы наиболее опасно для ребенка, угрожаемого по ожирению.

Пища ребенка не должна содержать большого количества острых приправ, чрезмерно усиливающих желудочную секрецию. У детей, угрожаемых по ожирению, в пище не должны преобладать хлебные, мучные, крупяные и кондитерские изделия, сладости, картофель и другие продукты, содержащие большое количество углеводов.

В количественном отношении, помимо нормального соотношения белков, жиров, углеводов и калорий, в рационе ребенка белки животного происхождения должны составлять: в возрасте 1-3 лет – 75%, 4-6 лет – 65%, 7 лет и старше – 50% общей потребности белка. Наиболее благоприятное соотношение животных и растительных жиров в пище ребенка составляет 3:1, при этом соотношении усвоение жиров идет наиболее полно.

Вот такие не сложные правила, которых стоит придерживаться при кормлении детей.

А Вы правильно кормите своего ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *