Нужно ли принимать витамины при беременности: научные данные
Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.
Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.
Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.
Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.
Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.
Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.
Ученые доказывают вред синтетических витаминов
Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!
В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.
Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.
Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]
В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]
В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]
Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.
Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.
А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.
Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:
«Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.
Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.
Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»
О чем все это говорит?
О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.
Это крайне революционное заявление для наших врачей.
Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.
Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.
Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.
Ученым не удается синтезировать «живые» витамины
Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.
В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.
Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).
Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.
Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.
«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.
Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.
Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.
Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.
Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.
Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»
Аршавир Тер-Аванесян [12]
«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.
И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»
Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]
Синтетическая фолиевая кислота
Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.
Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:
«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.
Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.
Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.
Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.
Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.
Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?
Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.
Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.
Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.
Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»
«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]
Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?
Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.
Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.
Роль фолиевой кислоты при беременности
Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.
Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.
Что называют дефектами нервной трубки:
Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа
Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов
ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия
Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.
На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.
Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.
Витамины должны поступать с пищей
Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?
Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.
Судите сами:
Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.
Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.
Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.
Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.
Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.
Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:
ВЫВОДЫ:
- Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
- Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
- Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
- Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
- Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
- Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.
Источники:
- http://izvestia.ru/news/268686 «Хватит и одной дозы»
- http://izvestia.ru/news/296716 «Защитнику сердца вышла отставка»
- http://nutritionfacts.org/video/should-we-take-a-multivitamin/ «Should we take a multivitamin?», Michael Gregor
- http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, «Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor
- «Витамины», Лысиков Юрий Александрович, кандидат медицинских наук Института Питания РАМН, http://www.zdoroviensp.ru/vitaminy
- “ЗЕРКАЛО МОЕЙ ДУШИ”, авторы – академик Н.В. Левашова и доктор Л.К. Розломий.
- http://nutritionfacts.org/video/update-on-vitamin-e, «Update on Vitamin E», Michael Gregor
- http://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
- Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] – PubMed – NCBI
- Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] – PubMed – NCBI
- Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
- Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»
Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:
- в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
- библиотеке Кохрейновского сотрудничества
- Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
- электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.
❶ Как пить витамины беременным 🚩 Пить ли витамины во время беременности 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Автор КакПросто!
Во время беременности женщина должна думать не только о себе. Здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни и питания мамы. Многие вещества, поступающие в организм женщины с пищей, теперь идут на развитие плода. Для того чтобы вашему малышу было достаточно витаминов, врачи рекомендуют дополнить диету специальными комплексами для беременных.
Статьи по теме:
Инструкция
Перед тем как начать курс употребления любых препаратов, необходима консультация врача. Обратитесь за советом к специалисту в женской консультации, вам выпишут оптимальный поливитаминный комплекс. Самостоятельно подобрать его довольно сложно: в некоторых препаратах содержатся не все витамины или количество их может быть недостаточно. Поэтому возможно вам придется сочетать сразу несколько разных витаминных комплексов. Не стоит покупать первые попавшиеся витамины для беременных в аптеке или слушать советы подруг: все люди разные, и то, что подошло для одной женщины в период ожидания малыша, может не подойти или даже навредить другой. В разные периоды беременности вам и вашему малышу нужны разные витамины. До двенадцати недель врачи прописывают препараты с фолиевой кислотой, йодом и витамином Е. В это время у многих женщин бывает токсикоз, и, если прием витаминов вызывает у вас сильную тошноту или даже рвоту, от них стоит отказаться и обязательно сообщить об этом врачу.Со второго триместра врач подберет вам поливитаминный комплекс, в состав которого, скорее всего, уже не будет входить фолиевая кислота, поскольку острой необходимости в ее дополнительном приеме больше нет. Фолиевая кислота хороша во время планирования беременности и на начальных ее сроках. Если в состав поливитаминного комплекса не входит йод, вам назначат его дополнительно.
Принимать витамины нужно строго следуя инструкции, в ней даны рекомендации с учетом особенностей усвоения различных микроэлементов человеческим организмом. Важно соблюдать время, частоту приемов и дозировку витаминов. Не стоит употреблять все капсулы за один раз, ведь какие-то из них рекомендуется принимать утром натощак, а какие-то после приема пищи. Не запивайте витамины чаем, соком, молоком или другими напитками, лучше всего подойдет теплая кипяченая вода.
Источники:
- Пить ли витамины во время беременности
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Какие принимать витамины при беременности 🚩 Лекарственные препараты
Автор КакПросто!
Важно знать, что комплексные витаминные препараты для беременных являются прекрасным дополнением к пище. Ведь сбалансированное питание в «интересном» положении является залогом здоровья будущего ребенка.
Статьи по теме:
Инструкция
Не принимайте витамины без рекомендаций врача-гинеколога, так как далеко не каждая женщина в них нуждается. Эти средства назначаются при невозможности полноценного питания, имеющихся в анамнезе железодефицитной и В12-дефицитной анемиях, если предыдущая беременность закончилась выкидышем или родился ребенок с аномалиями развития, а также женщинам старше 30 лет. Не пытайтесь сами выбирать витаминные комплексы для беременных, так как это очень сложно. Они могут сильно отличаться содержанием витаминов и микроэлементов. Поэтому прислушайтесь к мнению специалиста, который расскажет о достоинствах и недостатках разных препаратов и объяснит, как их компенсировать. Исходя из жалоб и результатов обследования, он определит дефицит витаминов и выберет соответствующие препараты. Следует учесть, что на разных сроках беременности требуются разные дозы витаминов и микроэлементов. В первом триместре (до 12 недель) рекомендуется пить не поливитамины, а отдельно фолиевую кислоту, препараты йода и витамин Е. Ведь при недостаточном количестве этих веществ в организме беременной женщины могут развиться необратимые изменения, способствующие развитию пороков у плода.Начинайте принимать поливитамины после 12 недель беременности при условии недостаточного питания. Одним из самых известных комплексов является «Элевит». Он содержит много магния, необходимого при угрозе прерывания беременности, и фолиевой кислоты, но зато в его состав не входит йод.
Имейте ввиду, что «Витрум Пренатал» и «Витрум пренатал форте», сочетают в себе цену и качество. Для этих средств характерно большое содержание железа, необходимое при лечении анемии, а также высокая доза витамина А, фолиевой кислоты и магния.
При аллергии на витамин А и витамины группы В можете использовать комплекс «Алфавит Мамино здоровье», разработанный с учетом научных рекомендаций по раздельному и совместному приему полезных веществ. При необходимости просто исключите ту таблетку, в которой содержатся нежелательные вещества.
Обратите внимание
Во многих поливитаминных комплексах для беременных наблюдается недостаток кальция. Это объясняется тем, что обычно большое количество этого микроэлемента поступает в организм будущей мамы с пищей. Его дополнительный прием в составе витаминов может привести к гиперкальциемии. А подобное состояние более опасно, чем недостаток кальция.
Полезный совет
Не начинайте пить поливитамины для будущих мам на этапе планирования беременности, это нецелесообразно. При подготовке к зачатию достаточно принимать простые витамины.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Какие витамины пить при беременности
Безусловно, женщине в положении нужно немало питательных веществ для себя и будущего ребенка. Витамины при беременности нужны каждодневно и в таких объемах, сполна закрывающих все запросы будущей мамы.Содержание статьи
1. Витамины при беременности 1 триместр2. Витамины при беременности 2 триместр
3. Витамины при беременности 3 триместр
Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.
Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.
Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.
Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами, должно быть лишь по обоснованным показаниям.
Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.
В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.
В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.
Витамины при беременности 1 триместр
Особенно важны витамины в период планирования и в первые три месяца, когда идет закладка и формирование главных органов и систем организма будущего малыша. А значит, нужно ответственно отнестись к вопросу довольствия во время ожидания ребеночка, но и после общения со специалистом решить вопрос о необходимости приема витаминных комплексов.· Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.
Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока,когда образуется нервная трубка, а затем из нее — головной мозг.
При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.
Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.
Где содержится?
Витамин В9 присутствует вцыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.· Витамин В6 (пиридоксин)
Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам.Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.
· Витамин А + магний
В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.
Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.
Где содержится?
Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов. Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами.Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.
Витамины при беременности 2 триместр
В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.
· Витамин Д
На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..
Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.
Где содержится?
В растительной пище этого компонента почти что нет. Но он содержится в рыбьем жире и многих видах рыбы. Далее по насыщенности желток яйца. Далее — сливочное масло, и только потом — молоко.·Витамин Е (токоферол)
Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты.Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.
Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.
Где содержится?
Витамин Е присутствует в маслах. Его много в помидорах, шиповнике, и, как ни странно, в горохе..· Йод
Как правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.
Где содержится?
Замените обычную соль на морскую, это не повлияет на вкус, а пользы будет несравнимо больше. Также употребляйте в пищу морскую рыбу, водоросли (можно даже сушеные).Витамины при беременности 3 триместр
Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.
*Железо
Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%.
Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не запивать еду чаем, а пить его отдельно — самостоятельно.
Где содержится?
Здесь уместней будет стакан сока, содержащийся в котором витамин С поспособствует наибольшему усвоению.*Витамин С
Витамин С пейте в 1 и 3 частях беременности. Он важен для образования всех оболочек плодного яйца и развития плаценты. У женщины ждущей ребенка этот компонент защищает иммунитет. При нехватке будущая мама уязвима для вирусных и бактериальных инфекций.Где содержится?
Витамин Cможно получить употребляя в пищу картошку, зелень, черную смородину, цитрусовые, и даже квашеную капусту.*Кальций
Кальций полезен для развития скелета, почек. Этот компонент плохо усваивается с пищей, потому врачи и прописывают особые витамины.Где содержится?
Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты. Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки.Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.
Будьте здоровы!))
Витамины на первых неделях беременности: какие важны и почему
Здравствуйте, милые девушки! Сегодня на повестке дня актуальная тема для недавно забеременевших девушек – какие нужны витамины на первых неделях беременности. И можно ли обойтись без них.
Быть мамой – самая важная, радостная и, вместе с тем, ответственная задача. И эта ответственность складывается не только из заботы о новом члене семьи, но и о самой себе. Вы согласны со мной? Именно поэтому крайне важно уделять внимание своему здоровью уже в начале беременности. Давая своему организму важные витамины и микроэлементы, вы тем самым помогаете и себе, и своему крохе.
Размышления мамочек о том, стоит ли вообще принимать витамины в начале беременности, забирают много времени и сил. К тому же мнения и рекомендации разнятся. Что ж, я расскажу вам о том, что узнала сама во время беременности от разных врачей. И поделюсь личным опытом. А также приведу некоторые факты, которые нужно учитывать. Готовы? Тогда разбираемся с этим вопросом дальше.
Осознанный выбор
Какие витамины принимать, в каких дозировках? Могут ли они нанести вред мне и моему ребенку? — помню, какая у меня была каша из сомнений в голове в начале беременности. Я спрашивала разных врачей, перелопатила интернет, и все равно не пришла к единому мнению.
Первый врач в самом начале беременности назначила мне большой комплекс витаминов, и я начала их послушно принимать. Через несколько дней я задумалась, нужны ли они мне прямо сейчас. Как раз было лето, разгар сезона свежих фруктов и овощей.
Я стала задумываться, зачем еще проглатывать целую банку синтетических витаминов, когда их и так достаточно, и в итоге перестала их принимать. Единственное, насчет чего я не сомневалась, так это по поводу фолиевой кислоты…
Да, любые препараты, в том числе витамины должен назначать лечащий врач. Случаи бывают разные. Однако не всегда надо послушно приобретать все, что назначают, по крайней мере, из витаминов.
В ваших же интересах изучить вопрос, узнать о положительном влиянии и побочных эффектах, возможно, поговорить с другими врачами, и принимать решение. Зачастую их мнение разнится, и рекомендации по витаминам могут быть противоречивые.
С беременностью и рождением ребенка отныне у вас будет море вопросов, не всегда на которые есть однозначный и правильный ответ ))
Натуральные продукты
Нельзя недооценивать пользу натуральных овощей, фруктов и зелени по сезону. С конца весны и до середины осени, вся кладезь витаминов даруется нам самой природой. И этим надо пользоваться.
В другое время года также желательно находить «живые» витаминчики. Секрет насыщения вашего организма самым полезным чрезвычайно прост. Нужно сбалансировано питаться.
Однако если вы не можете сейчас этого позволить, чувствуете упадок сил, тогда не пугайтесь синтетических витаминов уже на первых неделях беременности. Просто подходите к этому с умом.
Что принимать и когда?
Вы, наверное, знаете, что в первом триместре происходит закладка всех органов крохотного человечка. Любая нехватка жизненно важных витаминов может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка.
Есть неприкосновенный ряд витаминов, которые очень важно принимать именно в первом триместре. Итак, это:
- Фолиевая кислота (витамин В9).
Назначается абсолютно всем беременным, и в идеале рекомендуется за полгода до планирования беременности.
Она играет решительную роль для полноценного строения клеток ДНК и белков. При ее дефиците возникает риск дефектов нервной трубки, из которой формируется спинной мозг. И это только один из вариантов осложнений.
Как гласят исследования, прием В9 снижает вероятность появления врожденных пороков развития ЦНС на 75%.
У беременных она расходуется очень быстро, поэтому ее наличие в своем организме надо постоянно поддерживать. Этот витамин неразрывно связан с беременностью. Поэтому обязательно принимайте его, и не ленитесь!
Кроме того, ее надо принимать вне зависимости от своего рациона. Да, самые обычные для нашего стола продукты содержат ее. Это петрушка, салат, капуста, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, говяжья печень. Но именно в виде витаминов, она быстрее всасывается в организм и поддерживает необходимую дозировку в организме. Получаемая в виде еды, она быстро разрушается еще в желудке.
Кстати, о дозировке. Суточная норма для будущей мамы от 600 мкг в сутки. Но помните, что решающим фактором при определении точной дозировки именно для вас послужат ваше состояние здоровья и назначение врача. Обычно, фолиевую назначают вплоть до 12 недель беременности.
Его также назначают при беременности практически всем. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы. Участвует в формировании плаценты, бережно защищает плод от негативных факторов, и способен предотвращать прерывание беременности. Вообщем, этот витамин тоже наш верный спутник и товарищ!
Насчет дозировки — врачом обычно назначается 2- 3 капсулы в день, в зависимости от вашего питания и здоровья. Если вы еще принимаете железо, то делайте перерыв в несколько часов между лекарствами.
Так же, как и с фолиевой, мы не надеемся только лишь на продукты, и пьем его вне зависимости от нашей еды. Одно другому не мешает.
Этот витамин находится в большом количестве в подсолнечном, оливковом, сливочном и соевом маслах, без термической обработки. Так что следуем русской народной поговорке «кашу маслом не испортишь» и добавляем по чайной ложке масла в приемы пищи. Еще содержится в куриных яйцах, брокколи, молочных продуктах, в говядине, печени, грецких орехах, злаковых и бобовых продуктах.
Он очень важен для организма мамочки и ребенка в утробе. Однако насчет него важно проконсультироваться у врача. В зависимости от региона, где вы проживаете, от вашей ситуации этот препарат могут назначить, или наоборот запретить.
Если у вас не все хорошо с щитовидкой, тогда не теряйте время и сходите на консультацию к эндокринологу. Бездумно принимая его, можно нанести вред. Его переизбыток из полезного вещества превращается в опасное, и наносит вред.
Необходим для роста и развития ребеночка, помогает для правильного формирования скелета, нервной системы, зрения, деления клеток. С пищей его можно получить из рыбьего жира, печени животных и рыб, облепихи, шиповника и других оранжево-красных плодов. Как правило, этого достаточно.
Очень важно, чтобы не было его переизбытка, если вы принимаете его в искусственном виде. В больших количествах он может спровоцировать врожденные пороки развития малыша. Будьте на чеку, проконсультируйтесь с врачом, если хотите принимать его.
Обеспечивает организм кислородом, снижает риск преждевременных родов, анемии, укрепляет иммунитет. Получить его можно из пищи – кушайте красное мясо, желток, гречу, шпинат и бобовые. При недостатке гемоглобина в крови, и с целью профилактики анемии, врачи рекомендуют принимать железо курсами. Проконсультируйтесь у врача.
Когда я была беременная, мне железо не назначали. Года через два у меня развилась сильная анемия, я постоянно ощущала слабость, нехватку сил. Гематолог сказал мне, что если бы я принимала его периодически во время беременности, и затем кормления грудью, то такой проблемы бы не стояло вообще. Мне потребовалось несколько месяцев для восстановления его до минимальной нормы.
Поддерживает иммунитет мамы, улучшает усвояемость железа, поэтому часто идет вместе с таблетками железа. Рекордсмены по содержанию витамина С — шиповник, облепиха и смородина. Да-да, забудьте про миф о высокой концентрации этого вещества в цитрусовых и присмотритесь к ягодам!
Специально принимать его смысла нет, если для этого нет врачебных показаний. Но в период простуд вы можете понемногу пить горошинки с ним, чтобы повысить сопротивляемость организма.
Назначается только лечащим врачом, на основе анализов или при риске прерывания беременности.
- Поливитамины.
Здесь мнение врачей очень расходится, некоторые назначают комплексы витаминов всем подряд, другие все же рекомендуют пить несколько витаминов по отдельности. Третьи говорят, что если и принимать их, то не всю беременность, а периодически. Иначе, по их мнению, повышается вероятность рождения ребенка аллергика.
От акушеров и врачей в роддоме я услышала, что увлечение поливитаминами способствует более быстрому росту ребенка в утробе. В результате к моменту родов пузожитель становится довольно крупным. Если и принимать такие витамины, то курсами, а не всю беременность.
Быть или не быть?
Итак, существуют такие обязательные витамины, как фолиевая кислота и витамин е.
На вопрос, обязательно ли принимать другие витамины в начале беременности, однозначно ответить нельзя. Как вы поняли, многое зависит от обстоятельств – вашего здоровья, питания, возраста, нагрузок. Однако есть витамины, от которых отказываться опасно.
Если вам автоматом выдали большой список витаминов, проконсультируйтесь и с другими врачами. Уделите этому особое внимание, если есть какие – то заболевания.
Подписывайтесь на обновления блога, делитесь мнениями и рекомендациями в социальных сетях.
Будьте счастливы, и самое главное, здоровы! Напитывайтесь витаминчиками, и готовьтесь к яркому событию. Пусть ваша беременность протекает легко и радостно!
Обнимаю,
Анастасия Смолинец.