Какие фрукты можно есть при похудении — плоды для выведения жира, самые полезные и низкокалорийные сорта для употребления вечером и на ночь, список диетических несладких фруктовых салатов, способствующих снижению веса, которые надо кушать
Какие фрукты можно есть при похудении – вопрос, который беспокоит большинство людей решивших сбросить лишний вес. Одни источники говорят, что нужно обязательно каждый день есть плоды. Другие – что их количество требуется снизить до минимума. Кто-то считает, что они вообще не влияют на массу тела. Важно выяснить, как все выглядит на самом деле, еще до начала похудения. Можно ли угостить себя яблоком перед сном или это обернется дополнительными килограммами на весах?
Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей
Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.
Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:
- на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
- еда готовится с большим количеством масла и сахара;
- в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.
Комментарий диетолога:
Важно разделять, какие фрукты нужно есть для похудения, а какие стоит ограничить, потому что в их составе слишком много природного сахара. Это фруктоза, которая дает энергию,являясь углеводом. В большом количестве она способна стать проблемой и провоцирует набор веса.
Какая может быть польза
В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.
Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.
Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.
Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.
В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться.
Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.
Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.
Какие фрукты для похудения и выведения жира надо есть: список
Есть целый перечень плодов, способствующих снижению веса. Их используют в виде основы для перекусов, делают из них салаты и легкие ужины. Они делятся на те, которые просто не способствуют набору массы, утоляют голод, и те, что обладают жиросжигающим действием.
Имеет значение время приема пищи. Некоторые виды растительной пищи можно есть на ночь, а другие – лучше натощак. Чтобы обрести красивую фигуру, не обязательно отказываться от еды. Нужно уметь пользоваться знаниями о том, какие фрукты способствуют похудению – есть список этих продуктов, который поможет достичь желаемого эффекта без изнуряющих голодовок.
Откуда в них сахар
Плоды – это простые углеводы. Когда они попадают в организм, то распадаются на составляющие, среди которых – глюкоза и фруктоза. Это вызывает резкий выброс инсулина в кровь, направленного на снижение показателя и транспортировку в клетки.
Первая может расходоваться в качестве энергии сразу или запастись в виде гликогена в мышцы либо стать жировой массой. Вторая может проигнорировать потребности организма и обратиться в жир. Без вреда для фигуры можно употребить в день от 60 до 100 грамм фруктозы.
Основные правила употребления
Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.
- Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
- Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
- Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
- Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.
В какое время дня стоит есть
Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.
Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.
Как выжать максимум пользы:
- не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
- не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
- после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
- можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
- лучше свежие, а не замороженные;
- кислые полезнее, чем сладкие;
- это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.
Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.
Несладкие фрукты, важный список при похудении:
- клюква;
- апельсин;
- кислица;
- лимон;
- ананас;
- грейпфрут;
- персик.
Комментарий диетолога:
В сладких плодах высокое содержание фруктозы. Она медленно усваивается, ведь в ней много пищевых волокон. Поэтому есть финики, бананы, чернослив, изюм и сушеный инжир допускается только в ограниченных количествах, чтобы себя побаловать. Но и жесткие ограничения сахара могут негативно сказаться на работе мозга и всех систем организма. Так, вместо снижения веса начнутся проблемы вплоть до диабета. Чтобы этого не допустить, важно обратиться за рекомендациями по составлению меню к врачу.
Какие фрукты можно есть при похудении вечером
Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.
Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.
Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:
- Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
- Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
- Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
- Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
- Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
- Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.
Комментарий диетолога:
Можно ли кушать фрукты, способствующие похудению, вечером? Да, но не бананы или манго. Важно учитывать не только калорийность. Важно помнить об уровне сахара и кислотности, чтобы не допустить проблем с ЖКТ или набора веса. Лучше выстраивать меню со специалистом, который составит индивидуальный перечень блюд, которые можно есть без вреда.
Все, что планируется съесть, стоит тщательно жевать и не торопиться. Так быстрее придет насыщение и не будет тяжести в желудке.
Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться
Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.
- Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
- Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
- Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
- Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
- Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.
Диетические фрукты для похудения, которые приносят вред: список
Желательно помнить и о том, что некоторые плоды нагружают организм, вызывают брожение и всплеск кислотности с инсулином. Могут появиться проблемы, начиная от вздутия живота до гастрита или язвы желудка.
Комментарий диетолога:
Прежде чем начинать худеть, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Так уменьшится риск приобрести вместе со снижением веса серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, употребления растительной пищи недостаточно, чтобы снизить массу тела. Необходимы адекватные физические нагрузки и правильный режим дня.
Какие фрукты можно есть при похудении с ограничениями, список:
- Груша. Нельзя на пустой желудок – слишком много грубой клетчатки, причем чем жестче плод, тем грубее. Раздражает слизистую.
- Виноград. Много сахара, может создать серьезное брожение внутри и газообразование, стать причиной расстройства ЖКТ. Очень долго переваривается. Чтобы минимизировать вред, можно снимать кожицу и доставать косточки.
- Арбуз. Нельзя с хлебом, чтобы не вызвать вздутие, сок может разъедать слизистую желудка. Съеденный сразу после обеда или ужина, вызывает неполадки с пищеварением.
- Памела – фрукт, калорийность которого при похудении не слишком высокая, всего 38 на 100 грамм. Но это цитрус с большим количеством углеводов, поэтому его не нужно употреблять на ночь.
Как правильно есть
Некоторые вегетарианцы считают, что плодов и ягод вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности организма. Но это не так. Кроме того, не придерживаясь самых простых правил употребления этой растительной пищи, можно вообще не получить полезных и питательных веществ:
- стараться не обрабатывать термически;
- счищать кожуру у приобретенных в магазине;
- сладкие – утром и по минимуму;
- кислые – не натощак.
До скольки можно есть фрукты при похудении – стоит закончить приемы пищи, даже легкие перекусы, за полчаса-час до сна. Конечно, если совсем не дает уснуть голод, лучше скушать яблоко или апельсин, чем тарелку жареной картошки.
Противопоказания
Не всегда можно придерживаться фруктовых диет. Нарушения кислотности или обмена веществ, гастрит и язва могут встать на пути. Кроме того, придется контролировать количество и вид растительной пищи в случае:
- беременности;
- кормления грудью;
- сахарного диабета;
- гипотиоза;
- нарушения работы щитовидной железы.
Комментарий диетолога:
Чтобы правильно составить режим питания, который будет включать все необходимые плоды и быть при этом сбалансированным, советуем обратиться в клинику похудения Елены Морозовой. Специалисты расскажут вам, какие фрукты можно кушать при похудении, а от каких именно лучше отказаться. Определяет состояние здоровья и его изменения, скорректирует программу снижения веса в случае ухудшения самочувствия. Самостоятельный подбор компонентов питания может не только усугубить проблемы с лишним весом, но и отразится на здоровье.
Рецепты фруктовых блюд
Можно помыть и нарезать:
- киви;
- яблоки;
- банан;
- хурму;
- грушу.
Салат заправляется йогуртом без добавок – так в нем больше натурального и меньше калорий.
Еще один вариант – с добавлением зерен граната. Используйте те же продукты, но внесите нотку кислинки для добавления новых вкусовых ощущений.
В любом блюде можно использовать самые низкокалорийные фрукты для похудения, список:
- яблоко;
- апельсин;
- персик;
- айва;
- лимон и его сок;
- грейпфрут;
- малина;
- красная смородина;
- клубника.
Стоит помнить об ограничениях и противопоказаниях, учитывать количество сахара и фруктозы в них. Заправлять блюда можно сметаной, йогуртом или специальной йогуртной заправкой. Лучше не оставлять надолго – любой приготовленный салат съедайте сразу. После нарезки плоды вступают в контакт с открытым воздухом и окисляются, теряя часть полезных качеств. Не рекомендуется брать и слишком жирные заправки – они серьезно увеличивают жирность и портят весь смысл рецепта.
Жиросжигающие фрукты на завтрак для похудения живота и боков: польза фруктового салата
Чтобы эффективно попрощаться с лишними килограммами, желательно правильно организовать первый прием пищи. Главный секрет – в правильной комбинации. Подбирают в зависимости от калорийности, уровня кислотности и сахара.
Кроме плодов и ягод, добавьте сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Это может быть чай, каша или пара вареных яиц. Отлично подходят кислые или просто несладкие дары природы:
- яблоко;
- апельсин;
- гранат;
- грейпфрут;
- долька авокадо;
- ананас;
- ягоды годжи.
Из каких фруктов едят салаты при похудении
Фруктовые диетические блюда никогда не надоедают. Они прекрасно справляются с тремя задачами – запустить процесс жиросжигания, насытить человека и подарить хорошее настроение. Чтобы не набирать лишний вес, в рецепты включайте:
- недоспелые киви – переспелые содержат достаточно фруктозы;
- яблоки несладких сортов – рыхлые или отчетливо сладкие не подойдут;
- грейпфруты и апельсины – не больше одного, чтобы не вызывать раздражение слизистой;
- сливы – отлично влияют на пищеварение;
- пара долек дыни.
Чем заправить фруктовый салат
Вариантов масса – подтаявший пломбир, взбитые или обычные сливки, «снежок», ряженка или обычный йогурт с кусочками фруктов. Но все эти варианты слишком калорийные. Чтобы снизить вес, а не набрать его, добавляйте в тарелку:
- мед;
- несладкую йогуртную заправку;
- натуральный йогурт;
- сметану.
Кушать фрукты необходимо не только для эффективного снижения массы тела. Это источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы результат стал заметным, стоит придерживаться простых правил питания, которые вам помогут разработать в клинике похудения Елены Морозовой. А если добавить зарядку и полчаса прогулки со средней скоростью, то и настроение значительно улучшится.
Какие фрукты можно есть при диабете, а какие нет: советы экспертов
Сахарный диабет — диагноз, с которым можно и нужно научиться жить. И поэтому не стоит отказываться от удовольствия съесть любимый фрукт. Фрукты и ягоды — источник жизненно необходимых витаминов, минералов, органических кислот, а также клетчатки, которая помогает выводить лишний сахар и холестерин из организма. Но в сложившейся ситуации стоит тщательно подойти к выбору таких лакомств.Содержание статьи
Общие правила выбора фруктов при диабете
При выборе фруктов, как и других продуктов для диабетиков, важно обратить внимание на гликемический индекс. Это скорость, с которой поступившие в организм углеводы и глюкоза преобразуются в сахар. Исходя из этого показателя, продукты делятся на 3 типа:- С низким гликемическим индексом, который не превышает 30 (лимон, грейпфрут). Такие продукты можно употреблять диабетикам без ограничений.
- Со средним гликемическим индексом – 30-70 пунктов. К употреблению таких продуктов стоит подходить внимательно и правильно рассчитывать дозу.
- Продукты с индексом, превышающим 70, запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Какие фрукты нельзя при сахарном диабете и почему?
Сладкие, насыщенные сахаром фрукты с высоким гликемическим индексом станут причиной резкого увеличения глюкозы, что спровоцирует плохое самочувствие больного сахарным диабетом. Зачастую соки имеют более высокий гликемический индекс, нежели сами фрукты, из которых производятся данные соки. Это связано с тем, что в соках отсутствует клетчатка, которая крайне необходима для усвоения глюкозы. Стоит обратить внимание на то, что при термической обработке некоторых фруктов их гликемический индекс повышается.Разрешенные фрукты и ягоды при диабете 1 и 2 типа
При сахарном диабете 1 и 2 типа разрешены одинаковые фрукты, разница заключается в том, что основное лечение больных людей с первым типом — это инсулинотерапия, а питание – это второстепенный метод.Фрукты
- При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
- Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
- Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.
Ягоды
Ягоды тоже разрешены для диабетиков. Клюква, крыжовник, вишня, малина, брусника, красная смородина, черника, клубника порадуют больного не только насыщенным вкусом, но также полезными витаминами и минералами. Ягоды прекрасно дополнят различные десерты, творожные запеканки, частично исключают добавление сахара. Не секрет, что многие любят полакомиться клубникой со взбитыми сливками. Для диабетиков будет полезно заменить сливки натуральным йогуртом. Недопустимо употреблять покупные взбитые сливки, так как в их состав входит много сахара. Клубника содержит не меньше витамина C, нежели цитрусовые плоды. Она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Замороженные ягоды прекрасно впишутся в зимний рацион питания, помогают поддерживать иммунитет.- Черника, помимо большого количества основных полезных веществ (витамины группы B, C, каротин, магний, натрий и т. д.), содержит в своем составе гликозид миртиллин, способный снижать уровень сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом полезно заваривать чай из листьев черники и употреблять черничную пасту.
- Ягоды клюквы уменьшают соотношение глюкозы в крови при диабете 2 степени за счет стабилизации работы поджелудочной железы. Зимой оптимальным будет варить клюквенные морсы, заваривать чаи, которые очень полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
- Малина – отличный источник витамина A, C, E, каротина, витаминов группы B, магния, калия, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины помогают снизить холестерин, вывести из организма лишнюю жидкость. С давних времен известно, что за счет потогонного действия малина эффективна при гриппе и простуде.
Цитрусовые фрукты
В сезон холодов наиболее распространены и доступны цитрусовые фрукты. Они дополнят и разнообразят рацион питания больного сахарным диабетом. Зимой эти фрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ.- Апельсины дают заряд энергии организму и настроение на целый день. В их составе фолиевая кислота, витамины A, B, цинк, а также калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген. Апельсин станет полезным дополнением к полноценному завтраку.
- Самым низким гликемическим индексом обладает лимон (ГИ = 20). Полезна не только мякоть, но и кожура. Правильным решением будет добавление дольки лимона в чай. В день диабетику можно употребить половину этого цитрусового плода. Однако важно не переборщить, так как существует вероятность проявления аллергической реакции или повышения уровня кислотности.
- При регулярном употреблении грейпфрута у людей с сахарным диабетом нормализуются обменные процессы организма, происходит понижение концентрации сахара в крови, исчезает отечность. Этот низкокалорийный фрукт содержит необходимые органические кислоты, витамины, аскорбиновую кислоту. Полезно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой. Противопоказанием для употребления грейпфрута является язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, а также повышенная кислотность.
- Праздничный и любимый с детства фрукт мандарин допустим в рационе диабетиков. Суточная разрешенная порция – 2-3 мандарина. Вещество флавонол нобелитин, содержащееся в данном продукте, снижает уровень глюкозы, тем самым оказывая влияние на инсулин. При сахарном диабете эти фрукты улучшают аппетит, помогают при запорах, улучшают кровообращение, обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
- Восточный, ароматный фрукт помело, недавно появившийся на прилавках магазинов, разрешен для больных диабетом. Как и все представители рода цитрусовых, этот фрукт богат витаминами A, C, пектином, полезными жирными кислотами, эфирными маслами. Так как плоды помело достаточно большие, то прием одного фрукта стоит разделить на несколько дней (100-150 грамм мякоти за один перекус). Свежевыжатый сок помело эффективен для профилактики скачков сахара при диабете 1 и 2 типа. Допустимый объем сока за один прием 100 мл.
Запрещенные фрукты при диабете 1 и 2 типа
Помимо рекомендуемых фруктов для диабетиков, существуют те, от которых стоит отказаться. Противопоказаны, например, с высоким гликемическим индексом, провоцирующие колебания показателя глюкозы. Возрастание сахара в крови после приема таких плодов или ягод приводит к дальнейшим патологиям.- Во главе недопустимых фруктов стоит виноград. Его ягоды калорийны и содержат много углеводов. Под запретом находятся все сорта винограда. Его ягоды содержат много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое увеличение концентрации сахара в организме больного диабетом.
- Не рекомендуется банан. В своем составе он содержит большое количество крахмала, который за короткое время повышает сахар в крови диабетика. Также этот экзотический фрукт тяжелый для переваривания, вызывает тяжесть и вздутие живота.
- Терпкий, насыщенный сахаром фрукт – хурма. Несмотря на низкую калорийность, 100 грамм этой ягоды содержит 17 грамм сахара; это дает ощутимый скачок сахара в крови и приводит к ухудшению состояния больного.
- Ананас, манго, папайю нельзя назвать запрещенными, но ни один врач не порекомендует их при заболевании диабетом. Стоит полностью исключить употребление консервированных фруктов, соков или компотов, так как в них дополнительно добавляется сахар.
Можно ли есть сухофрукты при диабете?
Плоды и ягоды, в которых отсутствует вода, называются сухофруктами. При сахарном диабете 1 и 2 типа некоторые сухофрукты употреблять можно, но ограниченно. Не стоит превышать дозу в размере 2-3 штук в день. Разрешены те сухофрукты, фрукты которых можно кушать свежими. Некоторые в сушеном виде способны ускорять метаболизм. Сухофрукты добавляются в овсяные хлопья, натуральные йогурты, салаты, кисели, компоты. Курага содержит витамин C, B1, B2, микроэлементы и органические кислоты в том же количестве, что и свежие абрикосы. В сушеном виде он способствует выведению шлаков и тяжелых металлов из организма, помогает справиться с запорами. При термической обработке курага теряет полезные свойства. Не стоит употреблять сушеный абрикос в количестве более двух штук в день. Чернослив, помимо того, что малокалорийный, не вызывает перепадов глюкозы в крови. Помимо насыщенного вкуса, сушеная слива имеет большое количество полезных свойств: нормализует работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, содержит в своем составе антиоксиданты. Чернослив сохраняется длительное время, и даже после заморозки его полезные свойства сохраняются. Употребление сушеных яблок и груш тоже разрешено при сахарном диабете. Даже в таком виде они сохраняют железо и калий. Сухую кожуру яблок полезно заваривать с чаем. Для приготовления компота сухофрукты необходимо сначала замочить чистой водой на 6-8 часов, а после этого варить. От некоторых сухофруктов необходимо отказаться по причине высокого содержания глюкозы. Врачи не рекомендуют употреблять сушеные экзотические фрукты, например, ананас, манго, гуаву, папайю. Фрукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, не подходят для диабетиков и в сушеном виде: изюм, бананы, инжир. Гликемический индекс фиников выходит за пределы нормы, поэтому их стоит исключить из рациона больного. Выбор фруктов, ягод, сухофруктов для людей с сахарным диабетом разнообразный, главное — во всем придерживаться меры. Некоторые допустимые продукты могут быть запрещены для пациента в связи со степенью тяжести диабета или с наличием сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д.). О том, можно ли больному употреблять тот или иной плод и в каком количестве, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.Какие фрукты можно при диабете
При сахарном диабете еда – основа успешного купирования и второго типа (инсулинонезависимого) болезни, и первого (инсулинозависимого).
Если упростить определение этого диагноза, то его можно обозначить, как постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови – гипергликемию, возникающую по разным причинам. За регуляцию уровня глюкозы отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Гипергликемию лечат двумя способами:
- инъекциями инсулина при его недостаточной естественной секреции;
- активизации чувствительности тканей к инсулину при недостаточной инсулинорезистивности.
Но эти методы лечения будут неэффективны, если рацион человека состоит из продуктов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся те из них, которые в большом количестве содержат углеводы. Они при травлении расщепляются ферментами на молекулы глюкозы, которая структурно – основной углевод всего организма.
Чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее ему будет регулировать уровень глюкозы в крови.
Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
Показатель хлебная единица (ХЕ) был создан диетологами специально для диабетиков. Это условная единица, которая показывает количество определенного продукта, содержащего десять углеводов. Этому количеству, для примера, соответствует кусок хлеба.
Одна ХЕ приводит к повышению концентрации глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы эта концентрация глюкозы была переработана клетками организма, необходимо 1,4 единицы инсулина. Эти цифры – основа построения диабетической диеты. Средний дневной рацион диабетика должен содержать 20-25 ХЕ.
Вторым показателем, влияющим на выбор продуктов для составления рациона больного, является гликемический индекс (ГИ). Это относительный показатель, которые показывает скорость всасывания и метаболизма углеводов из определенного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем большее влияние на рост уровня сахара в крови имеет продукт.
Выделяют три категории продуктов питания по уровню гликемического индекса:
Продукты с низким ГИ | менее 55-ти |
Продукты со средним ГИ | 56-69 |
Продукты с высоким ГИ | более 70-ти |
В соответствии с этой таблицей, диабетикам нужно убрать из рациона продукты питания с высоким гликемическим индексом, снизить количество со средним и увеличить с низким. На этом тезисе строится диета больного.
Оперируя двумя этими показателями можно начинать разговор о вопросе, которым задаются многие диабетики: какие фрукты и овощи можно при диабете, и в каком количестве.
Какие фрукты можно есть при диабете?
Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами. Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.
Перечислить все из них, которые можно диабетикам, сложно. Поэтому охарактеризуем по ГИ и количеству углеводов основные:
Фрукт | Гликемический индекс | Количество углеводов в 100 граммах |
Черная смородина | 15 | 7,3 г |
Абрикосы | 20 | 11 г |
Грейпфруты | 22 | 11 г |
Сливы | 22 | 11 г |
Алыча | 25 | 6,9 г |
Вишня | 25 | 11,3 г |
Черника | 28 | 7,6 г |
Яблоки | 30 | 14 г |
Апельсины | 35 | 8,1 г |
Гранаты | 35 | 19 г |
Мандарины | 40 | 7,5 г |
Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.
Все данные приведены для ознакомления. При диабете каждый элемент рациона нужно согласовывать с врачом, так как только он знает индивидуальные особенности пациента и протекания патологии.
Какие фрукты при диабете запрещены?
Прямого запрета на какие-либо фрукты при сахарном диабете не существует. Маленький ломтик любимого плода не повредит, если аккуратно его встроить в свой рацион. Но есть фрукты, у которых количество углеводов и гликемический индекс превышает рекомендуемые показатели и их включение в рацион нежелательно.
Как и с разрешенными, сложно привести все нерекоменд
Фрукты при диете — полезные свойства и вред, список несладких и низкокалорийных
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Многие интересуются фруктовым меню в целях похудения, но мало кто знает, как правильно употреблять фрукты при диете: например, на ночь кушать лучше плоды, богатые клетчаткой – тогда вы не будете толстеть. Ознакомьтесь с рекомендациями диетологов по поводу существующих правил фруктового рациона, узнайте, какие плоды ускоряют процесс похудения, а какие напротив – провоцируют отложение лишнего.
Статьи по темеЧем полезны фрукты
Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:
- заряжают энергией, придают силы;
- обеспечивают организм минералами и витаминами;
- способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
- повышают жизненный тонус;
- приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.
Какие фрукты помогают похудеть
На прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор, но те, кто хочет сделать свою фигуру идеальной, должны знать, какие фрукты можно есть при диете, а какие стоит убрать из меню. Перекусить и не поправиться помогут диетические фрукты – те, которые содержат минимальное количество сахара. Цитрусовым, активно сжигающим жиры, в диетах отведено особое почетное место.
Жиросжигающие
Цитрусовые являются чемпионами по сжиганию жира. Такого рода плоды богаты флавоноидами, которые не дают откладываться жиру. Помимо этого, они помогают нормализовать обменные процессы. Часто женщины употребляют такие фрукты для похудения и выведения жира, как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви. Однако стоит помнить, что дневная норма цитрусов не должна превышать 2-х шт./сутки.
Низкокалорийные
Люди, которые хотят внести в свой диетический рацион больше фруктов, смотрят на их витаминный состав. Однако при похудении важен не этот фактор, а калорийность плода. Выбирая низкокалорийные фрукты для похудения, необходимо отдавать предпочтение тем, у которых отметка калорийности не превышает 25-48 ккал на 100 граммов. Помимо цитрусовых, в список помощников в похудении входят:
- яблоки;
- дыни;
- груши;
- персики;
- абрикосы.
Калорийность
Большая часть плодов фруктовых деревьев отличается низкой гликемической нагрузкой, минимальным содержанием углеводов. Это означает, что они мало влияют на уровень сахара. При диете рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, ведь вместе с ними в организм будет попадать и клетчатка, которая только способствует похудению, замедляя пищеварительные процессы. Таблица калорийности и ГИ поможет вам понять, какие можно употреблять,а какие лучше убрать из рациона питания.
Название |
Количество ккал/100 г |
Гликемический индекс |
Арбуз |
27 |
70 |
Лимон |
34 |
20 |
Дыня |
35 |
35 |
Грейпфрут |
35 |
22 |
Мандарин |
38 |
40 |
Апельсин |
43 |
35 |
Нектарин |
44 |
35 |
Абрикос |
44 |
20 |
Персик |
45 |
35 |
Слива |
46 |
22 |
Киви |
47 |
50 |
Груши |
47 |
33 |
Яблоки |
52 |
30 |
Ананас |
52 |
65 |
Манго |
60 |
55 |
Гранат |
72 |
35 |
Виноград |
72 |
44 |
Банан |
95 |
60 |
Хурма |
127 |
50 |
Авокадо |
160 |
10 |
Какие фрукты можно есть при похудении
Благотворно влияют на организм худеющих фрукты, некоторые из них содержат слишком большое количество сложных углеводов, которые печени перерабатывать весьма тяжело. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам стоит ознакомиться, какие можно есть и, главное, в какое время трапеза будет уместна и не принесет вреда организму.
Можно ли есть фрукты на ночь
Устроить фруктовый перекус позволительно за час до сна, однако выбирать стоит плоды с минимальной калорийностью. Итак, чтобы не поправиться, можно есть:
- яблоки, но не кислые сорта;
- цитрусовые – они ускорят процесс пищеварения, однако такого рода плоды крайне нежелательно есть людям с гастритом или язвой желудка;
- манго – не раздражает слизистую желудка;
- свежий ананас – несколько ломтиков запустят процесс сжигания жиров, еще и очистят организм;
- инжир (в свежем виде) – поможет снизить аппетит и быстро насытит.
Фрукты вечером для похудения
Те, кто соблюдает диету, особенно хотят кушать в вечернее время. Остановить выбор стоит на несладких плодах. Например, огромную пользу принесут несколько съеденных слив, особенно тем, у кого проблемы со стулом. Во время ужина фрукты не стоит сочетать с другими блюдами, потому как такой «микс» замедлит пищеварение, приведет ко вздутию и спровоцирует газообразование. Людям с нарушениями работы ЖКТ не рекомендуется кушать вечером груши.
Какие фрукты нельзя есть при похудении
Каждый, кто мечтает похудеть, должен знать, употребление каких плодов провоцирует набор веса. При диете стоит исключить сладкие и с высоким гликемическим индексом, например:
- Виноград – продукт, отличающийся еще и высокой калорийностью. Помимо этого, виноград начинает бродить в кишечнике, из-за чего самочувствие человека может ухудшиться.
- Бананы – хоть такого рода плоды очень вкусные, но, как и виноград, они не самые полезные для худеющих.
- Арбузы – плоды, гликемический индекс которых зашкаливает. Избыток жидкости, содержащейся в арбузах, может нарушить водно-солевой баланс.
- Сухофрукты и плоды консервированные – тоже не самая лучшая еда во время диеты, потому как в них много сахара и они обладают слишком высокой калорийностью.
Фруктовая диета
Диетологи утверждают, что у людей, которые периодически переходят на фруктовый рацион, значительно улучшается состояние: организм очищается от шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается цвет и состояние кожи. Фруктовая диета для похудения легко переносится, ведь в основных продуктах много клетчатки, которая не позволяет человеку голодать. Ознакомьтесь с самыми востребованными видами низкокалорийных и вкусных диет.
На 7 дней
Существует фруктовая диета минус 10 кг за неделю – это простой способ, помогающий всего за 7 дней привести в порядок фигуру. Метод не рекомендуется использовать в целях похудения чаще 1 раза в 3 месяца, также стоит учесть, что, сорвавшись, вам придется начать все сначала. Если вы легко переносите такой рацион, можете увеличить продолжительность диеты до 14 дней, но не более. Все продукты при диете необходимо употреблять по времени:
- Завтрак – 1 грейпфрут и немного грецких орехов. Альтернативное решение – 2 киви с 20-ю граммами несладких крекеров. Можете сделать салат с заправкой в виде нежирного йогурта.
- Обед обязательно должен содержать белки, необходимо добавить отварную курицу или омлет без масла.
- Полдник – арбуз или дыня, апельсин или яблоко. Разрешается сделать салат.
- Ужин – салат из ягод и небольшая порция постной рыбы.
На 3 дня
В надежде сбросить хотя бы несколько лишних килограммов зачастую многие используют суровые методы – голодовки, но ведь есть и более приятные и эффективные методы похудения. Одним из таковых является фруктовая диета на 3 дня. Меню при таком рационе выглядит примерно так:
1-й день:
- завтрак – любой цитрус, сок;
- обед – фруктовый салат, вода;
- ужин – фруктовая тарелка, вода, сок.
2-й день:
- завтрак – фруктовое ассорти, стакан негазированной воды;
- обед – овощной салат, вода;
- ужин – отварные овощи, несколько не слишком калорийных плодов фруктового дерева.
3-й день:
- завтрак – фруктовая тарелка, стакан фреша;
- обед – фруктовый салат, вода;
- ужин – овощной суп без добавления жира.
Разгрузочный день
Когда в течение одного дня разрешается есть только плоды фруктовых деревьев – это разгрузка. Для лучшего насыщения к ним еще можно добавлять кефир, творог или обезжиренный йогурт. Разгрузочные дни для похудения можно устраивать на яблоках, абрикосах, клубнике, арбузах, персиках, а вот бананы и виноград для этих целей лучше не использовать. Получить желаемый от разгрузки эффект можно, соблюдая несколько простых правил:
- за день до разгрузки поужинайте кефиром или овощным салатом;
- после разгрузочного дня не «набрасывайтесь» на любую, попавшуюся на глаза пищу, иначе эффекта вы не увидите;
- проводите разгрузку 2-3 раза в неделю – оптимальное решение для похудения;
- при однодневной диете пейте много воды – около 2-х литров;
- подготовьте на день фрукты, общая энергетическая ценность которых будет 800-900 ккал;
- разделите еду на много небольших порций.
Одним из популярных вариантов разгрузки для организма является кефирно-фруктовый день. С данным кисломолочным продуктом лучше всего сочетаются яблоки – благодаря им в организм поступает много пектинов, витаминов и клетчатки. Меню состоит из 1,5-2 килограммов любых яблок и 1,5 литров кефира 0% жирности. При разгрузке яблоки можно есть свежими или запечь их в духовке.
Как правильно есть фрукты при похудении
Даже фрукты на диете нужно употреблять правильно, иначе они не просто не помогут в похудении, но еще и навредят. Запомните основные правила:
- Ешьте фрукты вместо одного или нескольких приемов пищи. Например, к завтраку добавлять их не стоит, в таком случае лучше вовсе отдать предпочтение фруктовому салату.
- Во время фруктового перекуса не пейте кофе. Если вы предпочитаете фруктовые завтраки, то желудок не должен быть пустым, лучше выпейте кофе через полчаса после трапезы или за 2 часа до нее.
- Ешьте цельные плоды. Свежевыжатый сок не принесет пользу людям, которые хотят похудеть. Употребляйте фрукты при любой диете натертыми или порезанными, но, по возможности, не подвергайте термической обработке.
Видео: Меню фруктовой диеты
Диета на фруктах Смотреть видео
Отзывы
Марина, 38 лет Результат, который мне дала диета овощи, фрукты, мясо, меня, скажу честно, впечатлил – просидела на такой системе 2 месяца, ушло килограммов 8. Как и при белковой диете Дюкана, кушать не хотелось вообще, но в начале рациона могла себе позволить вечером гречневую кашу или немного творога с фруктами. Вообще, с фруктовыми салатами худеть намного легче!
Эля, 22 года В конце недели начала диету сыр и фрукты, где основным компонентом является вино – за два дня ушло 2 кг. Продолжила бы и дальше, но работа обязывает меня быть в здравом уме и твердой памяти. Пришлось переходить на диету с гречкой. Ем и фрукты при гречневой диете – с ними однообразное меню переносится легче.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа
В лечении и профилактике СД большая роль отводится сбалансированному питанию. Обязательно предусматриваются в рационе фрукты при диабете, что питают организм микро- и макроэлементами, витаминами. Содержание клетчатки способствует выведению холестерина и излишнего сахара. Пользу и вред от фруктов важно оценивать адекватно при диабете.
Особенности фруктов при СД
Ранее действовал запрет на фрукты для диабетиков из-за легкоусвояемости углеводов, которые провоцируют рост показателей глюкометра. Но исследователи установили пользу фруктов для больных диабетом, советуют их включение в каждодневное меню.
Больные обычно знают об уровне глюкозы благодаря постоянному контролю. Когда значение недалеко от нормы либо превышает незначительно: препараты, понижающие сахар, справляются с задачей – в меню вводятся в небольшом количестве сладковатые плоды.
Как выбирать фрукты в зависимости от гликемического индекса
Использование глюкометра поможет определить, в каких фруктах меньше всего сахара.
Выбирая плоды, считаются с гликемическим индексом, что подразумевает скорость превращения в сахар поступивших в организм углеводов, а также глюкозы. Согласно ГИ продукты подразделяются на 3 вида:
- С низким ГИ, не превышающим 30 пунктов (грейпфрут, лимон). Употребление плодов не ограничивается при диабете.
- Со средним ГИ – 30–70 единиц. Потребуется внимательный подход к потреблению продуктов и корректный расчет дозировки (айва, мандарин).
- С высоким ГИ – превышает 70, продукты запрещается употреблять страдающим диабетом.
Больные могут полакомиться кислыми либо кисловато-сладкими фруктами, но не допускается переедание. Важно потреблять фрукты в меру. При желании плоды заменяют ягодами, вес которых не более 100 г. Предпочтительнее скушать порцию до обеда, предотвращая изменения сахара в крови. Ценится усвояемость витаминов. Желательно отдельно перекусить фруктами, не перегружать основное меню.
Разрешенные фрукты для диабетиков
Чтобы контролировать сахар в крови, потребуется учет ГИ плодов при подготовке меню. Нарушение диеты чревато обострением патологии.
Среди полезных фруктов при сахарном диабете рассматривают:
- Грейпфрут: годится для потребления на каждый день.
- Зеленые яблоки: содержат клетчатку.
- Киви: поможет сбросить лишние килограммы. Включение фолиевой кислоты, полифенолов, ферментов отвечает за эффективность регенерации тканей, расщепление липидов.
- Гранат: приводит в норму АД, повышает обмен веществ, сокращает холестерин, утоляет жажду.
- Сливы, персики, абрикосы.
- Апельсины: ограничиваются суточной дозой аскорбинки.
- Груши.
Ценятся при диабете такие ягоды, как:
- вишни: содержание кумарина препятствует тромбообразованию в сосудах;
- малина: в небольшом количестве, положительно воздействует на сердце, укрепляет иммунную систему;
- крыжовник: включает растворимую клетчатку, что очищает от токсических веществ и шлаков, нормализует сахар;
- земляника, клубника: магний, витамин С усиливают сердечно-сосудистую систему, противопоказаны при аллергии на продукты;
- шиповник: применяют настойку либо отвар;
- черешня: ягоды с низким ГИ содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск новообразований, аномалий сосудов и сердца;
- смородина;
- черника: впору для профилактики, препятствует развитию глазных болезней, нормализует уровень сахара;
- облепиха: в составе масла устраняет проблемы с кожей и волосами;
- рябина черноплодная: обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, регулирует давление, требуется консультация с врачом;
- клюква.
При СД 2 типа потребление плодов и ягод предпочтительнее в свежем или замороженном виде.
Яблоки
Важно ориентироваться, сколько ложек сахара содержится в яблоке, чтобы не навредить организму при диабете. 100 г фрукта включает 2.6 ч. л. сладкого продукта.
Пектин в яблочном составе чистит качественно кровь, сокращает уровень глюкозы. Вдобавок в яблоках в достаточном количестве железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Для фруктов характерна доступность весь год, борьба с депрессией, выведение излишков жидкости, снятие отечности.
Выбирая яблоки для больных диабетом, не ограничиваются лишь зелеными сортами. Длительные сроки хранения приводят к разрушению витаминов, но пектины вместе с клетчаткой, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сохраняются. Фрукты диабетикам подходят для перекуса между приемами пищи. Для больных под запретом яблочный джем или варенье, приготовленные в духовке плоды с сахаром и медом.
Персики
Фрукты ценятся за низкую калорийность – всего 39 ккал содержат 100 г продукта, применяются в диетпитании, в сражении с излишним весом. В составе β-каротин, аскорбинка, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е. Среди минеральных веществ преобладает калий, меньше магния, фосфора, марганца, фтора, кальция.
Насыщенность фруктовой мякоти органическими кислотами: винной, лимонной, хинной, яблочной, а также пектинами, эфирными маслами. Химсостав способствует:
- улучшению состояния сосудов, сердца, пищеварительного тракта;
- защите глазной сетчатки;
- налаживанию метаболизма;
- повышению иммунитета.
Отличительные особенности потребления персиков при диабете: выбор сортов с кислинкой из-за меньшего содержания сахаров. Сладкие и презревшие фрукты более калорийны. Потребуется ограничение нормы 1-2 плодами в день.
Абрикосы
Включают фосфор, органические кислоты, железо, серебро, фосфор. Их потребление влияет положительно на здоровье. Фрукты принесут пользу пищеварению, годятся при запорах, малокровии. Предельная суточная норма при диабете – 2–4 плода.
Груши
Процесс переваривания несладких сортов в желудке занимает длительное время, приносит чувство насыщения, помогает снизить лишний вес. Минусы плодов – порождают метеоризм. Противопоказаны пациентам с патологией кишечно-желудочного тракта.
ГИ плодов равняется 33, подходит диабетикам со II типом заболевания.
Грейпфрут
Характерная черта цитруса – запасы аскорбинки, что защищают от вирусов, особенно в сезон подъема простудных заболеваний и гриппа. ГИ у грейпфрута 22 единицы: крупный фрукт, съеденный за 1раз, не вызовет прирост глюкозы в крови пациента.
Регулярность употребления фруктов обуславливает нормализацию метаболизма, снижение в крови концентрации сахара, избавление от отеков.
Полезно пить свежеприготовленный сок, который разбавляют водой.
Арбуз и дыня при сахарном диабете
К сезонным лакомствам относят арбузы и дыни. Для них характерна низкокалорийность, наличие минералов, лечебные свойства. Они с успехом применяются в диете при СД. Отслеживают реакцию организма, когда потребляют дары природы. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион арбуза или дыни.
100 г арбуза включает 5–10 г углеводов. Допустимая норма для диабетиков –200 г в сутки. При диабете 2 типа лакомство отведывают в небольшом количестве и маленькими кусочками. Замедление всасывания зависит как от процесса расщепления, так и температуры продукта. Охлажденный фрукт для больных диабетом предпочтительнее.
ГИ дыни чуть ниже по сравнению с арбузом – 65, снижение происходит за счет клетчатки. К запретным фруктам для больных дыню не относят. Скушать дыню можно, но лишь 1-2 ломтика, не более.
Сухофрукты для диабетиков
Возможно употребление сухофруктов при СД 1 и 2 типа, но ограниченно. Соблюдают дозировку 2-3 шт. ежедневно. Разрешаются сухофрукты, плоды которых можно кушать свежими. Отдельные сушеные виды активизируют обмен веществ.
Проводят добавку сухофруктов в салаты, овсяные хлопья, йогурты. Содержание витаминного и минерального состава идентично количеству в свежих плодах. Сухофрукты выводят шлаки вместе с тяжелыми металлами из организма, справляются с запорами. Термообработка кураги приводит к потере полезных качеств.
Не потребляют сушеный фрукт более 2 штук ежедневно. Малокалорийный чернослив не провоцирует перепады глюкозы. Сушеная слива обеспечивает:
- нормализацию пищеварения;
- улучшение иммунитета;
- содержание антиоксидантов.
Чернослив хранится длительный срок, не утрачивает полезные качества после замораживания.
Кушать высушенные груши и яблоки, что сохраняют железо и калий, разрешается при диабете. Высушенная яблочная кожура полезна при заваривании с чаем. Чтобы приготовить компот, необходимо вначале замочить на 6–8 ч чистой водой, а затем варить.
От отдельных видов сухофруктов придется отказаться из-за высокого показателя глюкозы. Экзотические сухофрукты под запретом для диабетиков: манго, гуава, папайя, ананас. Плоды, что нельзя потреблять в сыром виде, не годятся при диабете и в высушенном виде: изюм, инжир, бананы.
Есть ли глюкоза в финиках? ГИ сухофруктов превышает норму, их исключают из меню пациента. Отдельные допустимые фрукты под запретом для диабетиков из-за сопутствующих патологий сердца и сосудов, органов пищеварения.
Больному не помешает консультация с доктором, какие фрукты снижают сахар в крови и как их потреблять при диабете.
Фрукты для диабетиков 2 типа, напитки и соки
Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.
Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.
Фруктовые соки
Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.
Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.
Напитки
Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник, смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.
Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу
Простой углевод, входящий в плоды растений и обуславливающий сладковатый привкус, – фруктоза.
При диабете существуют ограничения по введению продуктов с выраженной сладостью в рацион. Отдельные виды противопоказаны при болезни 2 типа. Большей частью невредны плоды, содержащие небольшую долю вещества, обладающие приятным, сладким вкусом. Относят к ягодам и фруктам с высоким содержанием сахара:
- инжир;
- чернику;
- финики;
- изюм;
- черешню;
- манго;
- папайю.
При диабете плоды легко усваиваются, когда ощущается дефицит гормона-инсулина. Запрещается много кушать из-за увеличения уровня мочевой кислоты. Ограничиваются порцией в 100 г.
Запрещенные фрукты
Диабетикам нельзя кушать фрукты с повышенным гликемическим индексом, что вызывают колебания глюкозы. Пациентам важно знать, какие фрукты повышают сахар в крови. К запретным ягодам и фруктам при диабете относят:
- Банан. Включает крахмал в большом количестве, увеличивает сахар в крови пациента за короткий отрезок времени. Фрукт переваривается тяжело, порождая тяжесть и метеоризм.
- Хурму. У терпкой ягоды низкая калорийность. 100 г продукта включает 2.5 ч. л. сахара. Употребление порождает рост сахара в крови и ухудшает состояние диабетика.
- Виноград. Отличается калорийностью и углеводами. Опасны все виноградные сорта из-за глюкозы, что всасывается быстро в кровь и увеличивает резко концентрацию сахара.
- Ананас. Может порождать рост сахара. Несмотря на пользу – наличие аскорбинки, низкую калорийность, повышение сопротивляемости к инфекциям – плод противопоказан при диабете.
Таблица содержания сахара в фруктах
Больные СД должны знать, сколько сахара в 1 шт. апельсина или в гранате, чтобы корректно разработать меню и избежать неприятностей. По содержанию сахара на 100 г продукта фрукты подразделяют на 4 группы.
Фрукты с низким содержанием сахара (г):
- лайм – 1.7;
- лимон – 2.5;
- облепиха – 3.2.
С незначительным содержанием сахара (4–7.99 г):
- алыча – 4.5;
- ежевика, черника – 4.9;
- клюква – 4.04;
- арбуз – 6.2;
- клубника – 4.7;
- малина – 5.7.
Со средним показателем (8–11.99 г):
- абрикос – 9.24;
- апельсин – 9.35;
- груша – 9.8;
- брусника – 8;
- грейпфрут – 6.89;
- дыня – 8.12;
- мандарин – 10.58;
- киви – 8.99;
- яблоки – 10.39;
- вишня – 11.5.
С высоким содержанием сахара (от 12 г):
- хурма – 12.53;
- виноград – 16.25;
- гранат – 16.57;
- изюм – 65.8;
- банан – 12.23;
- финики – 69.2;
- инжир – 16.
При диабете можно вводить в рацион фрукты. Правильный подбор продуктов держит сахар на контроле и сохраняет качество жизни.
Фрукты для похудения и диет
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.
Статьи по темеКакие фрукты можно есть при похудении
Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.
Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:
- арбуз;
- абрикос;
- апельсин;
- ананас;
- мандарин;
- гранат;
- маракуйю;
- помело;
- персик;
- хурму;
- яблоко.
Низкокалорийные фрукты
Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:
Название |
Количество ккал на 100 г |
папайя |
48 |
лимон |
29 |
апельсин |
47 |
мандарин |
53 |
грейпфрут |
42 |
груша |
57 |
яблоко |
50 |
персик |
39 |
китайская груша (нихонаси) |
40 |
помело |
32 |
арбуз |
30 |
Несладкие фрукты
Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:
- Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
- Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).
Какие фрукты можно есть на диете
Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.
Грейпфрут для похудения
Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:
- стимулирует метаболизм;
- выводит лишнюю жидкость;
- активизирует сжигание жиров;
- улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.
Ананас для похудения
Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.
Киви для похудения
Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:
- снизить риск образования тромбов;
- избавиться от лишнего жира;
- нормализовать белковый обмен;
- избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.
Груши для похудения
Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.
Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.
Какие фрукты помогают похудеть
Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.
Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.
В какое время дня лучше есть фрукты
Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.
Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.
Видео: Фрукты на диете
фрукты для похудения Смотреть видео
Отзывы
Елена, 27 лет Люблю пробовать разные методики похудения, недавно подруга посоветовала посидеть на фруктовой диете. Основу такой системы составляли лишь апельсины и белки. После трех недель у меня ушло почти 5 кг. Цитрусовые мне очень нравятся, поэтому придерживаться правил диеты было очень легко.
Света, 32 года Летом часто устраиваю себе разгрузочные дни, основными фруктами для похудения выбираю абрикосы, киви, апельсины, сливы и любые ягоды, которые растут в огороде. Пью зеленый чай в этот период и свежевыжатые соки. Чувство голода не наступает, за пару дней такой голодовки у меня уходит примерно 3 кг.
Мария, 35 лет Фруктовая диета считается самой результативной и одной из самых безопасных, т. к. из организма не выводятся полезные вещества. Периодически сижу на такой системе, когда надо быстро вернуть форму после праздников. При этом на приготовление особых блюд я не трачу много времени: просто делаю фруктовую нарезку. Удается сбросить до 3 кг за неделю.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Какие фрукты можно есть при похудении
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Многие люди, которые собираются похудеть с помощью диеты, часто задаются вопросами, что разрешено кушать вечером и какие фрукты можно есть при похудении? Как правило, в стремлении сделать свою фигуру привлекательной, женщины стараются выбирать низкокалорийные продукты, при этом, не ограничивая употребление плодов. С одной стороны фрукты способствуют похудению, ведь в них находится много минералов, витаминов, клетчатки, которые положительно влияют на организм человека, с другой – не все плоды полезны, т.к. они отличаются между собой свойствами и составом.
Статьи по темеКакие фрукты помогают похудеть
Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.
Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:
- абрикосы;
- яблоки;
- гранаты;
- маракуя;
- персики;
- хурма.
Какие фрукты лучше есть при похудении
Для многих людей, которые решили придерживаться диеты, актуальным остается вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении? Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим количеством сахара. Как правило, сладость у плодов измеряется содержанием фруктозы. Фруктовый сахар, благодаря наличию волокон, усваивается в организме медленней. При этом люди на диете должны меньше употреблять сладких фиников, бананов, чернослива, изюма и хурмы.
Полезными для худеющих считаются несладкий грейпфрут, киви, яблоко, ананас. Они хорошо ускоряют обмен веществ, выводят жидкость, расщепляют жир, обогащают организм витаминами, улучшают процесс пищеварения. Список диетических фруктов еще можно продолжить апельсинами, лимонами и ягодами. Ими можно заменять один из основных приемов пищи.
Низкокалорийные фрукты для похудения
Огромное разнообразие магазинных продуктов может сбить с толку любого человека. Необходимо понимать, что диетические фрукты не все, поэтому следует включать в рацион только те, которые содержат небольшое количество калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения:
Название |
Количество калорий |
Грейпфрут |
29 |
Зеленые яблоки |
35 |
Ананас |
49 |
Апельсин |
36 |
Абрикос |
41 |
Киви |
48 |
Груша |
42 |
Содержание фруктозы во фруктах
Простая группа углеводов называется моносахаридом или фруктозой. По внешнему виду – это твердые прозрачные сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Фруктоза при помощи ферментов может выделять алкоголь, кислоты (молочную, уксусную). Данное органическое соединение слаще, чем глюкоза. Организмом оно усваивается лучше и быстрее. Фруктоза нужна человеку, т.к. она является быстрым углеродом. Нельзя злоупотреблять этим веществом, т.к. оно способно:
- стать причиной возникновения сильной аллергии;
- нарушать терпимость к глюкозе и сопротивляемость к инсулину;
- вызвать ложное чувство голода;
- увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза – не больше 40 граммов в сутки).
Содержание фруктозы во фруктах разное. Вот небольшой список:
- яблоко – 7 г;
- апельсин – 6 г;
- малина (250 г) – 3 г;
- ломтик арбуза – 12 г;
- киви – 3 г;
- ананас – 7 г;
- груша – 11 г;
- клубника – 4 г;
- гроздь винограда (250 г) – 7 г;
- гроздь вишен – 8 г;
- банан – 9 г;
- персик – 5 г;
- ломтик дыни – 22 г;
- нектарин – 5 г.
В какое время дня лучше есть фрукты
Собираясь соблюдать методику похудения, необходимо знать, в какое время дня лучше есть фрукты. Многие специалисты советуют кушать ягоды и плоды на пустой желудок за час до обеда. Утро следует начать с цитрусовых: до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.
Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона. Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе. Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды.
Какие фрукты можно есть вечером при похудении
При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина. Хотя кроме грейпфрутов, апельсинов и мандаринов, есть другие плоды, которыми смело можно полакомиться даже после 7 вечера. Разрешенные фрукты на ночь при похудении:
- Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
- Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
- Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.
Какие фрукты нельзя есть при похудении
Есть такие плоды, которые будут не снижать, а лишь помогать набирать вес. Рассмотрев, какие фрукты можно есть при похудении, узнаем их известные антиподы. Первым продуктом, от которого следует отказаться во время соблюдения диеты, является виноград. Он содержит огромное количество фруктозы, калорий, у него высокий гликемический индекс. Кроме того, виноград может вызывать чувство брожения в кишечнике. Какие фрукты нельзя есть при похудении:
- бананы;
- арбуз;
- сухофрукты;
- авокадо;
- хурму.
От каких фруктов можно поправиться
Сухофрукты считаются самыми калорийными среди всех плодов. Большое содержание углеводов появляется в них за счет общей потери влаги, поэтому худеющим людям не стоит ими увлекаться. Зато сухофрукты можно есть вместо сахара или конфет по нескольку штук в день. Вот небольшой список того, от каких фруктов можно поправиться:
- Виноград – сладкая ягода, сок которой содержит много глюкозы, не утоляет голод и не способен насытить организм.
- Авокадо – южный экзотический плод, по вкусу напоминающий тыкву или терпкую грушу. Он считается высококалорийным.
- Бананы. Содержат большой процент углеводов и крахмала. Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать набор веса.
Видео: какие фрукты можно есть на диете
Самые полезные фрукты для похудения Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: