15 продуктов содержащих кальций в большом количестве
Какие продукты содержат большое количество кальция
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).
Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.
К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.
Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.
1. Семена
Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.
Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).
Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).
1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).
Резюме:
Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.
2. Сыр
К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).
В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).
Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.
Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).
Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.
Резюме:
100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Йогурт
Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.
Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).
Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).
В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).
Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).
Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.
Резюме:
Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.
4. Консервированные лосось и сардины
Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).
Резюме:
Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.
5. Бобовые
Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.
Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).
Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).
Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).
Резюме:
Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.
6. Миндаль
Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).
Резюме:
Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.
7. Сывороточный протеин
Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.
В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).
Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).
Резюме:
Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.
8. Некоторые листовые овощи
Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
Резюме:
Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.
9. Ревень
Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
Резюме:
Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.
10. Обогащенные продукты
Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
Резюме:
Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.
11. Амарант
Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
Резюме:
Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.
12. Эдамамэ и Тофу
К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.
Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).
Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).
Резюме:
Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.
13. Обогащенные напитки
Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).
Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).
Резюме:
Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.
14. Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).
Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.
Резюме:
Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.
Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.
15. Молоко
Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).
Резюме:
Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.
Подведем итог
Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.
В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.
Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Кальций « Предыдущая запись Следующая запись »
Как укрепить кости, продукты, богатые кальцием
Нас с детства учили, что молоко и творог — главные источники кальция, а реклама различных детских сладостей твердит: «В одном яйце кальция как в стакане молока». В обществе укоренилось мнение, что если не пить молоко и не есть творог, то рано или поздно кости станут хрупкими.
Но на самом деле все не совсем так — точнее, совсем не так. В одном стакане молока (200 г) содержится всего 20% необходимой ребенку дозы кальция. Считается, что в период активного роста ребенку необходимо 1300 мг кальция, тогда как в стакане молока их всего 240. Правда, усваивается этот кальций благодаря лактозе и белку хорошо. Но есть продукты, в которых кальция гораздо больше, и даже если вы или ребенок не любите молочные продукты, то дефицит кальция легко восполнить.
Помимо укрепления костей кальций, как магний и натрий, участвует в передаче нервных импульсов от мозга к мышцам и ответственен за сокращение мышц. Он также влияет и на здоровый гормональный фон. Врачи советуют принимать не менее 1000 мг кальция в день, чтобы в старости исключить риск остеопороза, а в зрелом возрасте не мучиться с переломами.
Первым и самым богатым кальцием продуктом является яичная скорлупа. Конечно, с таким же успехом можно есть и мел, но вряд ли у вас получится купить мел в продуктовом магазине, а тот, что продается в канцелярских товарах, похож на настоящий мел разве что названием. В скорлупе одного яйца приблизительно 200% дневной нормы кальция, но как ее правильно приготовить? Для этого нужно ее хорошенько промыть, избавиться от пленки, затем прокипятить, высушить и перемолоть до состояния муки. Если вы не фанат БАДов и решили потчевать детей натуральным кальцием, то можно смело добавлять такую «муку» в готовые блюда, чтобы она не особенно бросалась в глаза. Эту технологию уже давно используют в животноводстве, добавляя в корм птицам и домашним животным.
В юношестве, когда я занимался баскетболом, в нашей команде 12-летних детей бегал двухметровый мальчик. Он практически все время ел творог, сдобренный сметаной, посыпанной сверху размолотой яичной скорлупой. Бывшие партнеры по команде рассказывали, парень вырос до 218 см и никогда не страдал от переломов и проблем с суставами.
Иван Славинский, редактор раздела ЗОЖ
Как и молоко, сыр также богат кальцием, а благодаря белку и витамину D он также прекрасно усваивается. К примеру, в 1000 граммах пармезана содержится около 1200 мг кальция, что даже выше дневной нормы. Другой вопрос, что сыр — продукт довольно калорийный, и есть его в таком количестве каждый день непросто. Но в качестве приправы к любимым макарошкам и другим блюдам «зайдет» всегда. Тем более, все дети любят макароны, а если посыпать их небольшим количеством сыра — хуже не будет точно.
Кстати, кальцием богаты и другие сорта сыров.
Кунжут, как и толченую яичную скорлупу, можно добавлять в блюда небольшими порциями или приготовить, к примеру, булочки с кунжутом. В 100 граммах семян содержится 1400 мг кальция. Но усваивается он, увы, не так хорошо, как кальций из молока или рыбы. Можно также приготовить или купить козинаки из кунжутных семян, но не забывайте, что кунжут — это более 550 ккал на 100 г, а козинак к тому же содержит сахар.
Кальция много в семенах подсолнечника и орехах. В 100 граммах семечек 37% от дневной дозы кальция, а миндаля — 27%, но стоит помнить, что орехи — продукт калорийный, и даже горсточка миндаля — это около 250 ккал. Не меньше его и в приготовленной из семечек халве, но к калорийности самих семечек добавляется ненужный сахар.
Рыба богата самыми разными полезными веществами, но если ваша цель — именно кальций, то лучше есть ее либо консервированную, либо приготовленную таким образом, чтобы можно было есть ее с костями. К примеру, в консервированных сардинах 550 мг кальция на 100 граммов, сазана — 507. Кроме того, консервированная рыба отлично подойдет тем, кто сидит на безуглеводной диете, ведь в рыбе только белок и жиры. Из рыбы, даже консервированной, можно приготовить салаты, пасту и много чего еще.
Тофу, приготовленный из соевых бобов, тоже весьма занимателен с точки зрения кальция. 150-граммовая порция обеспечит вашу суточную потребность в этом микроэлементе. Кроме того, его легко давать детям в виде различных блюд. Сами бобы сои, как и фасоль, нут или чечевица, тоже славятся высоким содержанием кальция.
Еще одним, несомненно, полезным продуктом, который еще и богат кальцием, является брокколи. В нем много витамина К, который помогает удерживать кальций в костях. Кроме того, в этом овоще много витамина С и клетчатки. Если хотите «вдарить по костям» оздоровительным салатом, то лучше брокколи, рукколы и сыра тофу еще ничего не придумали.
Капуста листовая | Содержание сахара: 232 мг / 100 г | Известно, что капуста листовая обладает некоторыми замечательными преимуществами для здоровья, так как содержит большое количество многих необходимых питательных веществ. Она содержит большое количество кальция, который укрепляет кость и делает ее сильнее. |
Капуста | Содержание кальция: 205 мг / 100 г | Капуста содержит большое количество кальция, которые помогают поддерживать правильную функцию нерва, сокращение мышц, свертывание крови и ускорение заживления ран. Существуют различные другие разновидности капусты, доступные на рынке, некоторые из которых обеспечивают преимущества для здоровья, связанные с глюкозинолатом |
Зелень репы | Содержание кальция: 190 мг / 100 г | Зелень репы содержит внушительное количество кальция, фосфора, магния. Известно, что эти три минерала способствуют здоровью костей и уменьшают риск потери костной ткани и остеопороза. |
Руккола | Содержание кальция: 160 мг / 100 г | Руккола. Этот овощ имеет некоторые действительно удивительные преимущества для здоровья. Три из его минералов, которые являются Ca, Mg, K, играют важную роль в том, чтобы помочь кровеносным сосудам расслабиться и тем самым способствовать здоровому уровню артериального давления. |
Капуста Кале | Содержание кальция: 150 мг / 100 г | Кале — это овощ, который обладает прекрасными преимуществами для здоровья, поскольку он является богатым источником многих важных необходимых питательных веществ. Присутствие минерала, такого как Ca и витамин K, помогает в сохранении костей. |
Шпинат (приготовленный) | Содержание кальция: 136 мг / 100 г | Шпинат является богатым источником многих питательных веществ. Наличие кальция в этом овоще помогает поддерживать здоровье костей и зубов. |
Кресс-салт | Содержание кальция: 120 мг / 100 г | Количество кальция, присутствующего в этом овоще, больше, чем в молоке. Видно, что люди, которые потребляют меньше минералов, таких как Mg, Ca и K, чаще имеют высокое кровяное давление. Но кресс-салат- зеленый листовой овощ, который содержит все три из этих полезных минералов в большом количестве и может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. |
Горчичная зелень (приготовленные) | Содержание кальция: 118 мг / 100 г | Горчичная зелень также известна как листовая горчица является действительно полезным овощем, который можно найти в зимний сезон. Горчица содержит кальций в большом количестве, поэтому регулярное потребление этого овоща может предотвратить артрит, остеопороз. |
Брокколи Рааб (приготовленный) | Содержание кальция: 118 мг / 100 г | Брокколи Рааб также известен как итальянская репа, Брокколетто, Симе Ди Рапа или Рабини. Из-за присутствия большого количества кальция регулярное потребление Брокколи Raab в рационе, как известно, предотвращает артрит, остеопороз. |
Свекла зеленая | Содержание кальция: 117 мг / 100 г | Свекла зеленая полезна для хорошего здоровья, так как она загружена необходимыми питательными веществами. Свекла зеленая содержит кальций, который хорош для поддержания нормального кровяного давления и поддержания здоровья костей. |
Какие продукты богаты кальцием
Какие продукты богаты кальцием, почему он так необходим нашему организму, о его значимой роли для нашего здоровья и о многом другом, о чем вы еще не знаете.
В каких продуктах содержится больше кальция
Кальций — один из основополагающих элементов, коренным образом, влияющих на здоровье человека. В чем его ценность, почему он так необходим и каково его значение для нашего организма? Об этом наш сегодняшний разговор.
Что мы знаем о кальции
Роль кальция в формировании жизненно важных процессов трудно переоценить. Более 300 химических процессов в человеческом организме происходят с его участием. Основное содержание кальция сконцентрировано в костях, зубах и ногтях. Его общая масса достигает 2% от массы тела. В среднем, это составляет 1,0-1,5 кг.
Присутствует кальций и в крови. Норма его содержания составляет 2,2 ммоль/литр. Любое отклонение свидетельствует о его переизбытке или недостатке.
Лучшими друзьями кальция являются магний, фосфор и витамин D. Будучи, трудно усвояемым элементом, в такой компании он лучше расщепляется и усваивается. А значит, эффективнее выполняет свои функции.
Элемент был открыт одним из основателей электрохимии, физиком и геологом, британцем Девви Гемфри. Соединение обрело свое название от латинского слова Calx, которое переводится, как «известь».
Этот мягкий, химически активный, щелочной метал имеет серебристо-белый цвета. При открытом хранении вступает в реакцию с кислородом и быстро тускнеет. Поэтому, хранить его надо в особых условиях — в герметичной емкости, залитым керосином или жидким парафином. Обладая высокой химической активностью, в чистом виде не встречается.
Зачем нужен кальций
Роль и польза кальция для организма не только важна, но и многогранна. Кальций участвует во многих процессах, связанных с большим количеством жизненно важных функций.
- Он играет первостепенное значение в формировании и укреплении зубной, хрящевой и всей костно-скелетной ткани.
- Принимает участие в процессах, обусловливающих давление и свертывание крови, а также, межклеточной жидкости.
- Нормализует работу костных мышц и сердечной мышечной ткани.
- Обусловливает баланс между возбуждающими и тормозящими процессами в головном мозге.
- Регулирует активность некоторых сложных молекул (ферментов), ускоряющих процессы химических реакций.
- Способствует клеточному и гуморальному иммунитету, защищая организм от бактерий, вирусов, ядов и токсинов.
- Нейтрализует пагубное действие мочевой и молочной кислот. Которые концентрируются в мышечных тканях в результате распада основных пищевых веществ при активных физических нагрузках.
- Нормализует формированию внутриклеточных белков и нуклеиновых кислот в составе гладкой мышечной ткани.
- Способствует уплотнению стенок сосудов.
- Стабилизирует кислотно щелочной баланс в организме.
Как видим, перечень добрых дел с участием кальция, довольно внушительный. Но все же, главная его заслуга заключается в обеспечении стабильного роста. И включается он в эту деятельность, начиная с периода беременности. Но и далее, на протяжении всей жизни, он не устает справляться с, возложенными на него, обязанностями.
Какой бы твердостью не обладал костный состав, нужно иметь в виду, что это живой организм. Он стареет и изнашивается вместе с нами. А значит, старая костная ткань постоянно нуждается в замене. На её место приходит новая, восстанавливая старую и устраняя все приобретенные недостатки. Вот, почему так важно обеспечить наш организм необходимым количеством кальция. Именно он играет лидирующую роль в этих важнейших процессах.
Весь объем костной ткани предопределен еще на генетическом уровне. И, если рост человека уже прекратился, то объем может продолжать увеличиваться.
Процесс уплотнения костной ткани продолжается до 19, иногда, до 25 лет. После 30 лет начинает сказываться физиологическое старение. И образование новой костной ткани начинает замедляться. Её становится все меньше и меньше.
К 50 годам у женщин, и к-60 годам у мужчин, ситуация может сильно осложниться. И даже вызвать остеопороз ( хроническое заболевание костей, вызванное снижением их плотности, нарушением микроструктуры и характеризующееся хрупкостью и ломкостью).
К сожалению, недостаток кальция проявляется не сразу. Для поддержания необходимого уровня кальция в крови, организм заимствует его у костной ткани. Это становится заметным только после появления рахита у детей. А также, явного вымывания кальция у людей во взрослом и пожилом возрасте.
Какие продукты содержат кальций
Какие продукты содержат кальций? Их очень много. Правильней будет назвать те из них, которые наиболее богаты кальцием. Те, где концентрация столь ценного элемента, позволит легко поддерживать его необходимый уровень в организме.
Молочные и кисло-молочные продукты — основной источник кальция
Это всеми нами любимый и очень распространенный источник кальция. Сметана, творог, сыр, кефир и йогурт являются не только основными и самыми доступными его поставщиками. В них он имеет лучшую структуру для быстрого и легкого усвоения. Этому способствует молочный сахар, носящий название лактоза. В кисломолочных продуктах она преобразуется в молочную кислоту. А кислота способствует лучшему расщеплению кальция. Чем меньшей жирностью обладает кисло-молочный продукт, тем больше содержится в нем кальция.
Сыр содержит его в достаточно большом количестве. В твердых сортах кальция больше (примерно 1000 мг на 100 граммов), чем в мягких. К примеру, 30 гм. пармезана содержат треть суточной нормы.
Таким же количеством кальция одарят вас 245 гм. йогурта. В добавок, вы пополните свой организм существенной порцией белка, пробиотиков и серией витаминов B.
Кальций в листовых зеленых овощах
Прежде всего, это шпинат и капуста. Причем, к капусте относятся все ее виды: белокочанная, цветная, брокколи, китайская зеленая… Содержание кальция в листовой капусте составляет 210 мг./100 гм. продукта. В брокколи поменьше — 47 мг. на 100 гм. продукта. Шпинат гарантирует вам 106 мг. бесценного минерала.
br>
br>
Содержание кальция в орехах
Орехи тоже содержат в своем составе не малое количество кальция. Обладая большой жирностью, они способствуют лучшему его усвоению. Лидером по содержанию кальция среди орехов, является миндаль. Здесь его 260 мг./100 гм. продукта.
Кальций в составе семян
Маленькие и невзрачные семена мака и кунжута с большим отрывом лидируют среди своих собратьев. Так, в маке содержание элемента составляет. Не поэтому ли, в монастырях добавление семян в скоромные блюда стало неотъемлемой частью трапезы в постные дни. Концентрация кальция в кунжуте составляет 975 мг./ 100 гм, а в семенах мака — 1438 мг. на 100 гм. продукта.
Кальций в зернах пшеницы
В достаточном количестве кальция содержится в цельно-зерновой муке из пшеницы. Не малое его количество находится и в пшеничных отрубях (900 мг. кальция/100 гм. отрубей). А с мукой высшего сорта, а также, тонкого помола, дела обстоят совсем по-другому. Его там вообще нет. Так, что чаще кушайте цельно-зерновой хлеб с отрубями. А а элитный хлеб высшего качества — реже.
Кальций в сое и соевых продуктах
Соя и соевые продукты тоже способны одарить вас не малой порцией кальция. Правда, с молочно-кислыми продуктами сое не сравниться. Однако, сыр тофу способен пополнить запасы кальция в количестве 105 мг. на 100 гм. продукта. Кстати, соевый сыр, содержащий ничтожное количество калорий, будет очень кстати тем, кто панически боится прибавить лишние килограммы.
Кальций в зеленых травах
Оказывается такие травы, как базилик, укроп, петрушка, листья одуванчика и горчицы, тоже могут похвастаться содержанием достаточного количества кальция. Уместно будет заметить, что зеленые листья петрушки содержат кальций в большем количестве, чем хваленое молоко.
Кальций и патока
Некоторые хозяйки, при выпечке сдобных изделий, вместо сахара используют патоку (сладкое, тягучее вещество, приготовленное из крахмала). Это делает выпечку более полезной. Ведь в одной ст. ложке патоки присутствуют почти 170 мг. ценного кальция.
Недостаток и переизбыток кальция в организме
Недостаток кальция в организме может быть вызван неправильно подобранной диетой, диетическим голоданием, отсутствием кальция в рационе питания. Кроме этого, причиной нехватки кальция могут служить курение, заболевание щитовидной железы, нарушение работы почек. Прибавьте к этому беременность, период кормления грудью и менопаузы.
Недостаток кальция определяют по, перечисленным ниже, признакам:
- Раздражительность, нервозность, плохое настроение;
- Судороги конечностей;
- Частое сердцебиение;
- Замедление роста у маленьких детей;
- Онемение конечностей;
- Повышенная ломкость ногтей и их расслоение;
- Частая боль в суставах;
Переизбыток кальция может быть выражен потерей аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, быстрым утомлением. А так же, жаждой и усиленным мочеотделением.
Он может быть спровоцирован неправильным приемом медицинских препаратов и чрезмерной любовью к молочным и кисло-молочным продуктам.
Некоторые заменители молока такие, как: соевое, рисовое, миндальное и овсяное также, как и продукты, приготовленные с их использованием, достаточного количества кальция не содержат. Если, конечно, они специально им не обогащены.
Есть люди, которые уверены, что молоко и молочно-кислые продукты можно , с успехом, заменить овощами и фруктами. Но, на самом деле, это не так. Кальций, содержащийся в них, усваивается хуже. Следовательно, употребление овощей и фруктов должно быть несоизмеримо больше, чем молочных продуктов.
Зато, некоторые виды минерально воды очень богаты кальцием и могут служить источником его дневной нормы. К тому же, кальций , содержащийся в минералке, прекрасно усваивается организмом.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.
Самые богатые кальцием фрукты и овощи
Увеличение потребления кальция рекомендуется в том случае, если есть признаки его дефицита. Симптомами дефицита кальция являются частые переломы и деформация костей, замедленный рост у детей, боли и спазмы мышц, покалывание и само собой, затекание в ногах или руках. Существует много хороших естественных источников кальция. Все знают, что им богато, например, молоко. Однако кроме этого продукта есть определенные фрукты и овощи, которые также включают большое количество кальция. Эти кальциевые источники питания тоже способны помочь вам предотвратить симптомы дефицита.
Богатые кальцием фрукты
Многие фрукты содержат большие дозы кальция, причем ягоды находятся в вершине этого списка. Чтобы увеличить потребление этого элемента, вы можете включать любые из перечисленных ниже фруктов в каждый прием пищи. Аналогично можно добавлять ягоды и миндаль в кашу. Очень вкусным получается фруктовый салат из апельсина, ягод, яблок и бананов. Еще один вариант — сделать фруктовый смузи с молоком. Итак, вот эти фрукты:
- тутовая ягода;
- ревень;
- каркаде;
- яблоки;
- миндаль;
- банан;
- авокадо;
- ягоды асаи;
- ягоды годжи;
- апельсины;
- гранаты;
- опунция;
- кумкваты;
- тамаринд;
- ежевика;
- черная смородина;
- финики;
- грейпфруты.
Богатые кальцием овощи
Вот список богатых кальцием овощей. Вы можете обжаривать их, готовить на гриле или на пару, запекать в духовке, отваривать, а можете добавлять в салаты и наслаждаться ими в сыром и свежем виде. Они также прекрасно подходят для овощных супов. Чтобы сделать очень богатый кальцием салат, смешайте в миске нарезанные овощи и фрукты из обоих списков, а в качестве заправки используйте йогурт. Овощи с большим содержанием кальция:
- окра;
- пастернак;
- листочки амаранта;
- бок-чой;
- капуста брюссельская;
- тыква баттернат;
- сельдерей;
- фасоль;
- горчичный шпинат;
- капуста;
- чеснок;
- шпинат;
- имбирь;
- кале;
- репа;
- зеленые соевые бобы;
- спирулина;
- швейцарский мангольд;
- китайская брокколи.
Другие не бедные кальцием продукты
Йогурт богат кальцием, поэтому его рекомендуется тоже включить в свой рацион. Вы можете есть его со свежими фруктами или зеленью, а также использовать в качестве перекуса. Сардины также конечно, считаются отменным источником кальция, поэтому ешьте их раз в неделю. То же самое касается семян кунжута, козьего и коровьего молока, сыра моцарелла и патоки. Другие хорошие поставщики этого элемента — овес, пшеница твердых сортов, фисташки, фундук, бразильские орехи, сыр чеддер и сливочный, яйца, икра, минтай, обезжиренные сливки, окунь.
Итак, ешьте перечисленные овощи и фрукты и другие обеспеченные кальцием продукты, которые имеют возможность обеспечить вас достаточным его количеством. Если он не будет получать достаточно кальция, то начнет брать его из костей, что сделает их слабыми и склонными к переломам.
Старайтесь не превышать рекомендуемой дневной нормы, чтобы избежать токсичности кальция:
- дети от года до трех лет обязаны потреблять 500 мг этого элемента;
- четырех — восьми летнем детям нужно 800 мг;
- деткам 9-8 лет необходимо — 1300 мг;
- взрослым до пятидесяти летнего возраста — 1000 мг;
- пожилым людям которым больше пятидесяти одного — 1200 мг.
Очень важно следовать этим нормам. Чрезмерное потребление чревато повышением уровня кальция в крови, называемым гиперкальциемией. Если в крови мало фосфора и слишком много кальция, это может привести к кальцификации мягких тканей, которая характеризуется излишним накоплением этого минерала не только в костях, но и других в клетках организма.
Так же читайте:7 дешевых продуктов, богатых кальцием – Ура! Повара
Не обязательно покупать дорогой пармезан или даже творог, чтобы ваш организм получал достаточно кальция из пищи.
Кальций — важнейший минерал в организме человека. На его долю приходится два процента массы тела. Из него состоят кости и зубы, он принимает участие в кроветворении и даже работе иммунной системы. Поэтому получать вещество организму важно каждый день.
Есть нормы потребления этого минерала. Взрослый человек должен получать его не менее 1000 мг в сутки, а в пожилом возрасте необходимо увеличить потребление до 1200 мг в сутки, чтобы снизить риск остеопороза (нарушения регенерации и истончения костной ткани). Врачи рекомендуют людям старшего возраста чаще включать в рацион творог, сыр и другие продукты, в которых кальция много.
Чтобы профилактика остеопороза не ударила больно по семейному бюджету, выбирайте семь дешевых источников кальция, которые принесут не меньше пользы организму, чем дорогой пармезан.
1. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа – бесплатный источник кальция (Фото: pixabay.com)Чемпион по содержанию минерала. В скорлупе одного яйца содержится 2 грамма минерала, что превышает его суточную потребность почти в половину. Чтобы получить такое количество кальция из творога, его придется съесть больше килограмма. Здесь же минерал доступен почти бесплатно, так как яичную скорлупу большинство из нас просто выбрасывают.
Кальций из скорлупы хорошо усваивается благодаря содержанию в ней белка. А ввести этот продукт в рацион очень просто. Скорлупу необходимо помыть, прокипятить (можно просто сварить пару яиц к завтраку), мелко растолочь и добавлять в блюда (каши, овощные рагу). В соседстве с другими продуктами добавка с нейтральным вкусом останется незамеченной.
2. Кунжут
Кунжутное семя богато кальцием (Фото: pixabay.com)Среди продуктов растительного происхождения в кунжуте кальция больше всего. 100 граммов мелких белых семечек содержат более 900 мг минерала. Помогают его усвоению жиры, содержащиеся в том же кунжуте.
Добавляйте семечки в салаты, каши, первые и вторые блюда. Не подвергайте их термической обработке, чтобы сохранить полезные жиры, без которых кальций не усвоится.
3. Консервированные сардины
Консервы из жирной рыбы содержат ценный минерал (Фото: pixabay.com)Рыбные консервы могут стать отличным источником кальция. Их употребляют с костями, а сама рыба содержит белок, необходимый для транспортировки минерала в кровь, и витамин D, поддерживающий усвоение вещества в кишечнике.
Консервированные сардины недорогие и вкусные, кроме того сытные и станут хорошим перекусом. Но есть их часто не стоит: обычно в консервах слишком много соли, избыток которой провоцирует повышение артериального давления.
4. Чеснок
Чеснок помогает сердцу и костям (Фото: pixabay.com)Бюджетный и очень полезный источник кальция. В 100 граммах содержится почти 200 мг минерала, благодаря чему чеснок может стать хорошим подспорьем в поддержании крепости костей.
Кроме того овощ заботится о здоровье сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Поэтому чаще добавляйте чеснок в салаты из свежих овощей, которые заправляете оливковым маслом: в присутствии жиров организм сможет извлечь из чеснока максимум ценного минерала.
5. Петрушка
Зелень петрушки содержит кальций (Фото: pixabay.com)Зелень считается источником лишь витаминов и клетчатки, но и кальция в ней довольно много — почти 140 мг на 100 граммов. Добавлять петрушку в салаты и есть просто веточками стоит и потому, что она содержит витамин С.
Аскорбиновая кислота деактивирует фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция в кишечнике. Главные источники фитиновой кислоты — арахис, орехи, семечки и бобовые.
6. Белая консервированная фасоль
В белой фасоли кальция больше, чем в других бобовыхХороший источник кальция в комбинации с растительным белком. И организм усваивает оба ценных нутриента, так как консервированная фасоль подвергается длительной термической обработке, в процессе которой фитиновая кислота в ней разрушается.
Добавляйте фасоль в первые блюда, овощные гарниры и салаты. Сочетайте со свежей зеленью, чесноком и петрушкой, чтобы исключить дефицит кальция в рационе.
7. Сухое молоко
Сухое молоко – чемпион по содержанию кальцияСухое молоко считается не слишком качественным продуктом, но это мнение ошибочно. Его производят из натурального молока, из которого выпаривают жидкость. Но белок и минеральные вещества в нем остаются, а кальция в сухом молоке очень много — 1155 мг на 100 граммов веса, то есть почти суточная в пожилом возрасте.
Использовать сухое молоко несложно. Его можно добавлять в крупяные каши для обогащения их вкуса и полезных свойств. Можно варить кисели, соусы и молочные подливы, питательный состав которых будет более концентрирован, чем при добавлении обычного молока.
В каких продуктах содержится кальций?
Кальций — один из микроэлементов, жизненно важных для нормальной работы человеческого организма. Он основа скелета, регулирует работу мышц, участвует в кроветворении, необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток кальция в организме — причина серьезных проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится кальций?
Продукты, содержащие кальций
Люди, ведущие здоровый образ жизни, задумываются о том, сколько кальция (Ca) необходимо для функционирования организма в обычном режиме? Взрослый человек испытывает потребность в 1000 мг этого микроэлемента ежедневно. Детскому организму восьми лет нужно в день употреблять до 800 мг, беременным женщинам или кормящим грудью — от 1300 до 2000 мг, а женщинам в период менопаузы — до 1500 мг. Каковы источники этого незаменимого микроэлемента?
Среди продуктов питания различают те, которые:
- богаты Ca и легко отдают его организму: молочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурт), бобовые (соя, фасоль), рыба, семена и семечки, злаковые и др.;
- богаты Ca, но неохотно делятся микроэлементом: шпинат, ревень, зелень, свекла. Они содержат оксалаты и фитаты — связывающие компоненты, которые тормозят процесс полноценного усвоения кальция организмом.
Наличие кальция в продуктах не всегда говорит о том, что он послужит хорошим источником микроэлемента для организма. Например, всеми любимая клубника, кроме кальция, содержит щавелевую кислоту, которая мешает его усвоению. Натуральный кофе, хоть и богат этим микроэлементом, способствует его выведению из организма быстрее, чем накоплению.
На нашем столе много продуктов, которые содержат кальций: сгущенное молоко (284 мг), халва из семян подсолнечника (90 мг), халва кунжутная (424 мг), всеми любимое мороженое (от 100 до 160 мг). Богаты им морепродукты (от 90 мг) и морские водоросли (до 1380).
Продукты, богатые кальцием
Среди продуктов, богатых кальцием, — твердый сыр, молоко и кисломолочные продукты. Один стакан свежего молока восполняет дневную норму Ca. Молочные продукты, независимо от жирности, содержат одинаковое его количество.
Читайте также: 10 немолочных продуктов, богатых кальцием
Имеется он в продуктах и растительного происхождения. Среди них особенно стоит отметить:
- Орехи. Лидеры — миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).
- Семена. Лидеры — мак (1500 мг), кунжут (975 мг).
- Соя. Лидер — сыр тофу (105 мг).
- Злаковые: пшеничные отруби (900 мг), цельнозерновой хлеб.
- Листовые овощи: брокколи и цветная капуста (200 мг), шпинат (106 мг).
Продукты, богатые кальцием, важно употреблять правильно, чтобы он усвоился как можно лучше. Для этого:
- Употребляйте в пищу не только продукты с кальцием, но и содержащие витамин D, без которого он почти не усваивается.
- Выбирая творог на завтрак, не сдабривайте его сахаром, так как в этом случае пользы от него как от источника Ca ноль.
- Йогурт тоже выбирайте без добавок и подсластителей — натуральный, если хотите получить из него весь Ca.
- Орехи и семена ешьте в сыром виде, не обжаривая.
- Не забывайте о том, что рыба полезна во всех видах, в том числе и в консервах.
- Съедайте 8 штук сушеного инжира в день — получите 10% дневной нормы кальция во время обычного перекуса.
- Полюбите белую фасоль — великолепный источник Ca (191 мг).
- Возьмите за правило выпивать один стакан апельсинового фреша в день. Так получите 50% дневной нормы кальция.
Помните: кальций не всегда усваивается должным образом, даже если вы употребили продукты правильно. Причина — ряд заболеваний, например, связанных с нарушением обменных процессов. Если без причины редеют волосы, за полгода трижды посетили стоматолога, проконсультируйтесь у врача. Анализы крови смогут выявить нарушения кальциевого обмена, а доктор посоветует, как пополнить запасы Ca.
Читайте также: 10 продуктов, которые должна включить в своё меню каждая женщина