Кальций содержащие продукты при беременности – Кальций при беременности — кальций для беременных — запись пользователя Алёна (aljonakul01) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Витамины и беременность

Содержание

Кальций при беременности

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Кальций для беременных: для чего нужен кальций

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки. 

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Что есть при беременности

Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах — капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и  рыбе. 

Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности. 

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками. 

 

что есть при беременности

Нехватка кальция:

что есть при беременности

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением арчто есть при беременноститериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний). 

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения. 

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике   по  сравнению   со 2-ми сутками после родов. 

Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов. 

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний. 

Что есть при беременности: диета

Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.

Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:

  • 200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,
  • 200 мл кефира низкой жирности (1—1,5%) — 240 мг кальция,
  • 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,
  • 50 г сыра, например чеддера — 500 мг кальция.

Итого: 1280 мг кальция. 

 

что есть при беременности

Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.

Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись. 

Содержание кальция в продуктах питания 

Молочные продукты

Содержание в мг на 100 г продукта

Молоко 3%   

100

Молоко 1%               

120

Творог           

95

Плавленый сыр       

35

Твердый сыр

600

Сметана

100

Козий сыр    

300

Йогурт           

120

Овощи:

 

Салат 

83

Капуста         

60

Сельдерей     

240

Лук     

60

Фасоль          

40

Оливки         

77

Хлеб:             

 

Хлеб ржаной

60

Хлеб пшеничный    

30

Фрукты и орехи:      

 

Апельсин      

35

Сушеные яблоки                  

45

Инжир           

57

Курага           

170

Изюм 

56

Миндаль                   

254

Арахис          

70

Кунжут                     

1150

Семена тыквы                     

60

Семена подсолнечника

100

Рыба и мясо:             

 

Вяленая рыба с костями                 

3000

Сардины консервированные с костями

350

Отварная рыба         

20-30

Говядина

20-30

Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:

  • монопрепараты,  содержащие только соль кальция;
  • комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D
  • или витамин С, а в некоторые — такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
  • поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении  нарушений  кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция. 

В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает и что есть при беременности. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку. 

Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!

 

www.9months.ru

В каких продуктах содержится кальций для беременных?

Кальций в продуктах для беременных требуется для формирования костей и тканей плода. Нехватка кальция в питании приводит к тому, что ребенок будет забирать его из организма матери. Это влияет на повышение хрупкости костей и проблемы с зубами.

Причины дефицита

Продукты с кальцием употребляют после основного приёма пищи. На полдник можно кушать творог или легкий салат. Не всегда еда богатая кальцием поможет беременной насытить организм веществом.

Усваивание. Часто причиной нехватки микроэлемента становится плохая усвояемость. Понадобится железо и витамин D3. Женщина сама способствует тому, что выводится кальций из организма, употребляя кофе, газированные напитки.

Дефицит возникает при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, бронхиальной астме. Лекарственные препараты снижают усвояемость микроэлемента, поэтому их назначают в крайнем случае.

Организм беременной должен ежедневно получать суточную норму кальция 1000-1300 мг.

Недостаток микроэлемента возникает, если женщина во время беременности старается придерживаться диетического питания. Неправильный рацион приводит к остеопорозу, поэтому приходится прибегать к дополнительному приёму витамина в таблетках. Недостаток становится причиной рахита.

Источники

Человеку достаточно 1000 мг кальция в день. Беременной требуется 1500 мг в сутки. При вынашивании ребенка минеральные вещества вымываются, объём циркулируемой жидкости увеличивается.

Частое посещение туалета приводит к выведению микроэлементов. Недостаток кальция в еде влияет на размягчение костной ткани, кости во время родов деформируются, повышается хрупкость скелета, образовывается кариес.

Пополнить запас можно с помощью продуктов, которые содержат микроэлемент. Питание должно быть разнообразным и полноценным, но дополнительно назначают аптечные препараты.

В каких продуктах содержится кальций для беременных:

  • молочные изделия;
  • овощи и зелень;
  • морепродукты.

После этого списка стоит сказать о растительном источнике кальция в продуктах, так как молочные и морепродукты противопоказаны при индивидуальной не переносимости белка.

Наибольшее количество кальция в овощах и зелени содержится в капусте, бобовых, зелёном луке, укропе, брокколи. Овощи употребляют каждый день, заправляя сметаной, чтобы избежать дефицита питательных веществ в организме.

Приготовление

Женщине необходимо каждый день употреблять молоко, сыр, творог, кефир. Суточная доза микроэлемента содержится в 0,5 литра простокваши. В сыре и твороге находится 1000 мг кальция в 100 г, в кефире 130 мг. Усваиваться будут только свежие провианты.

Молоко рекомендуется покупать с небольшим процентом жирности. Если в продуктах питания низкая жирность, это никак не отражается на количестве и поступлении микроэлемента в организм.

Кальций присутствуют в белокочанной и цветной капусте. Из них готовят салаты с растительным маслом, добавляя свежий огурец и морковь. Цветную капусту запекают, готовят в пароварке, используют в овощном супе. Капуста-кале – это вкусный продукт, в котором 230 мг кальция. Отдают предпочтение блюдам из мускатной тыквы, кресс-салата.

Любители фасоли могут порадовать себя не острым лобио, свежим борщом. Больше всего микроэлемента присутствует в черном виде. На вооружение стоит взять тофу, чечевицу, сою. Употребляют запечённый сладкий картофель.

Принимать в пищу можно устрицы и креветки, но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию. Такой продукт смешивают с другими составляющими и употребляют не более двух раз в неделю.

Отдают предпочтение зерновым, рисовому молоку, в одном стакане 300 мг кальция. В пшеничной муке 41 мг, а в хлебе – 26 мг вещества.

В рационе должны присутствовать фрукты. Разрешается сушеный инжир, изюм, апельсины. В этих продуктах есть кальций в наибольшем количестве. В 100 г мака 1450 мг элемента. В кунжуте – 1000 мг. Достаточное число кальция в лесном орехе и миндале.

Рецепты

Рекордная концентрация элемента находится в твёрдых сортах сыра. Богаты кальцием консервы из сардины и лосося, яичные желтки, из этого набора продуктов готовится салат. Делают фруктовые смеси из черешни, клубники и инжира, заправляя йогуртом. Получается блюдо, в котором 1000 мг микроэлемента, а это суточная норма для беременной женщины.

Продукты, в которых много кальция для беременных, можно готовить в различных вариациях, подвергать тепловой обработке. Овощи запекают, употребляя впоследствии с соусами из сметаны, смешанной с тёртым сыром. Отварные поливают растительным маслом.

Десерты. В творог добавляют сахар и муку, из него делают запеканку с макаронами или рисом. Отличным десертом станет смесь из творога, йогурта, свежих фруктов, которые соединяют в блендере. Готовят и молочный коктейль.

Перекусы. Бутерброды с сардиной сделают утро бодрым, их употребляют отдельно, запивая соком. Такое блюдо на полдник насыщает и не перегружает организм.

Для приготовления рулета, сыр размягчают в полиэтиленовом пакете. Смешивают творог с зеленью и отварным куриным мясом. Сыр раскатывают, накладывают начинку, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют в холодильнике.

Салаты. Вкусное блюдо – салат из тунца и зелени «Айсберг». Для приготовления понадобится красный и зелёный перец, листья салата, банка тунца, овечий сыр, яйцо. Для заправки смешивают оливковое и растительное масло, измельчённый базилик и перец.

Из кальцесодержащих продуктов готовят легкие и вкусные блюда с необычным вкусом. Крапиву используют в супе, добавляют в салат, смешивают с морковью и зеленью. Полезными являются свежие компоты и отвары из шиповника. На обед едят рыбу в запечённом виде со свежими овощами.

Необычный рецепт понравится приятным вкусом и низким содержанием калорий. Понадобится инжир, который фаршируют овечьим сыром. Две фиги — это 150 Ккал и почти 400 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием кальция необходимы для беременной и плода. Усвоению микроэлемента способствует правильное питание и нахождение на улице. Рекомендации врача помогут женщине следить за уровнем кальция и благополучно выносить ребёнка.

edamam.ru

В каких продуктах содержится кальций для беременных?

Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витамин и минералов. Кальций не составляет исключения, и его роль для организма женщины и будущего плода огромна. Его недостаток может вызвать серьезные проблемы организма женщины и будущего ребенка. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится кальций для беременных.

Чем опасен недостаток кальция?

Недостаток кальция может статьи причиной нарушенного формирования костей у будущего ребенка. У детей с дефицитом кальция наблюдается замедленное развитие. Организм матери страдает не менее, чем ребенка. Ведь при дефиците любого питательного элемента, ребенок забирает его у матери. В результате у женщин страдают в первую очередь зубы, а затем волосы и ногти.  Именно поэтому у многих беременных выпадают зубы и возникают проблемы с ногтями.

Для того, чтобы избежать дефицита кальция, взрослый человек должен употреблять в сутки не  менее 800 мг кальция. При беременности женщине необходимо практически в два раза больше кальция – около 1300 мг.  Восполнить недостаток кальция можно как с помощью специальных медицинских препаратов, так и употребляя продукты, богатые этим элементом.

Какие продукты содержат кальций для беременных?

Существует немало продуктов, которые богаты кальцием. По ошибочному мнению, большинство людей считают, что наиболее богаты кальцием молоко и творог. На самом деле в ста граммах молока только 100 мг кальция. Если сравнить данный показатель с сырами, то он уступает практически в 7 раз. В ста граммах твердого сыра около 700 мг кальция.  Журнал Chastnosti.com советует выбирать наиболее богатые кальцием продукты и отказаться от употребления различных медицинских препаратов во время беременности.

Большой процент кальция содержится в кунжуте и маке. Семена этих растений измельчают до состояния порошка, после чего заливают водой и процеживают через сито. В результате получается питательный и ценный напиток, богатый кальцием и другими полезными элементами. Кальций содержится в капусте, миндале и хлебе. Продукты, содержащие кальций для беременных, должны быть каждый день в рационе.

Не всегда продукты, содержащие кальций при беременности, могут восполнить недостаток минералами. В таком случае необходимо принимать специальные препараты с кальцием. При этом стоит понимать, что некоторое количество кальция вы получите с продуктами питания. Избыток кальция также может негативно отразиться на состоянии организма беременной женщины и привести к кальцинированию плаценты.

Для того, чтобы кальций мог усваиваться, в организме необходим витамин Д3. Низкий уровень железа в организме негативно сказывается на усвоении кальция. Специальные препараты, содержащие кальций, лучше употреблять после еды. Стрессы, неправильный образ жизни и некачественное питание негативно сказываются на процессе усвоения кальция. Откажитесь от употребления кофе, так как оно выводит кальций из организма. Не стоит злоупотреблять колой и чаем, так как эти напитки также негативно влияют на усвоение кальция.

Недостаток и избыток кальция негативно сказывается на состоянии беременной женщины. Для того, чтобы исключить какие-либо проблемы со здоровьем, посещайте специалиста и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не стоит употреблять медицинские препараты и Бады без рекомендаций специалиста.

chastnosti.com

Кальций в продуктах питания для беременных таблица продуктов

Доброго времени суток! Вы беременны, а реклама то и дело рассказывает о необходимости принимать те или иные препараты или добавки в этот период. Но так ли они необходимы? Кальций в продуктах питания для беременных — об этом сегодня и побеседуем.

Наверняка вам врезалась случайно оброненная кем-то из подруг фраза: «У меня испортились зубы после беременности из-за недостатка кальция». Около 2 процентов веса человека — это кальций, который составляет основу костной и хрящевой ткани.

Когда ребенок растет и развивается в животе у мамы, ему нужен этот фермент для формирования костей и зубов. Также он помогает оформиться нервной системе, сердцу и мышцам малыша. Играет важную роль в процессах свертываемости крови. Это именно тот самый «строительный материал» для будущего малыша.

Каждая пятая будущая мамочка испытывает его недостаток в последние месяцы беременности. Это крайне опасно, так как может вызвать у новорожденного рахит, при котором деформируются некоторые части скелета, наблюдаются нарушения в росте.

Даже не беременной женщине необходимо постоянное пополнение кальция — около 1000 мг в день, что уже тогда говорить о беременной! Через плаценту плоду передается до 300 мг. Таким образом, возникает его недостаток в организме самой женщины. Поэтому в этот период потребление нужно увеличить до 1400—1500 мг в сутки. А если у вас есть эндокринные болезни или заболевания желудочно-кишечного трактата, при которых нарушается всасывание кальция, и он плохо усваивается, объем необходимо увеличить.

Симптомы дефицита

К основным симптомам можно отнести:

— чувство тревожности, раздражительности, нервозности, быстрая утомляемость;

— шелушение кожи;

— ухудшение состояния ногтей и волос;

— нарушение зубной эмали и возникновение кариеса;

— возникновение спазмов и судорожных состояний в конечностях;

— запоры.

Чем опасен дефицит

Плод забирает необходимый ему материал из организма мамы (в основном из костей и зубов), особенно во втором и третьем триместрах. Но могут быть и более тяжелые последствия: возрастает риск выкидыша, развитие гипертонии и даже возникновения эклампсии.

Продукты — лидеры

Изменить ситуацию в лучшую сторону можно с помощью употребления продуктов, содержащих этот важный элемент. Но кальцию еще необходимо не просто попасть в организм, но еще и «прижиться» в нем. Наиболее хорошо он усваивается из молочных продуктов: молока, его кисломолочных производных, йогуртов, сыров. На втором месте находятся капуста, брокколи, листовая зелень, рыба, миндаль. Обратите внимание также на кунжут: 100 гр. семечек в день покроют суточную потребность.

Народный метод

Существует старинный бабушкин способ по восполнению недостатка элемента во время беременности — это хорошо знакомая нам яичная скорлупа. Ее нужно растереть в порошок, и добавлять его в любую еду. Можно растворить в обычной воде и выпить.

Помощники и враги

Есть вспомогательные вещества, которые являются «проводниками», например, витамин Д. Он улучшает усвоение на 35%. Совмещайте употребление кальцийсодержащих продуктов с такими, которые богаты витамином Д: печенью, яйцами, морепродуктами. Или гуляйте в дневное время при солнечном свете. Курага также препятствует потере этого элемента.

Есть и такие, которые, наоборот, мешают усвоению — это соль, кофеин и жир.

И обязательно больше двигайтесь: таким образом вы поможете своему организму в проникновении кальция. Так как вы беременны просто совершайте пешие прогулки.

Не переусердствуйте

Некоторые дамы, только узнав о своей беременности, начинают литрами пить молоко, килограммами есть творог, налегать на сыр. Но не стоит этого делать, все должно поступать в организм женщины в необходимом, а не избыточном количестве.

Не забывайте о том, что излишек кальция может навредить организму беременной женщины. Главная опасность — большая нагрузка на мочеполовую систему. А лишнее количество этого элемента может привести к образованию камней в почках и желчном и мочевом пузыре.

Магний, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы, не усваивается при избытке кальция.

Как питаться беременной

Если вы увеличите потребление продуктов, богатых кальцием, для получения необходимой нормы, тогда вам нет никакой необходимости дополнительно принимать кальцийсодержащие медицинские препараты.

Вашему вниманию представляю таблицу продуктов и содержание в них кальция, из которой вы узнаете в чем содержится элемент и в каком количестве:

Как составить меню, чтобы покрыть суточную потребность? Подберите по своему вкусу, взяв за основу норму в 1300—1400 мг в сутки. Например, 200 г творога, 200 мл кефира, 200 мл молока, 50 г твердого сыра. Добавьте к этому другую еду, содержащую кальций, которая вам нравится.

Рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», в котором вы подробно узнаете как наладить сбалансированное питание. Его вы найдете тут. Это будет полезно не только беременным женщинам, но и пригодится всем членам семьи.

Также прочитайте пост про питание для кормящих мам в первый месяц для быстрого роста малыша.

Желаю, чтобы ваша беременность протекала отлично, а на свет появлялись здоровые детки! На сегодня все. До новых встреч на страницах моего блога. Подписывайтесь и узнавайте много нового и интересного. Пока!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

bizon-1m.ru

Кальций растительного происхождения: перечень лучших источников

Самый полезный кальций – в пище и только в растительной, не прошедшей никакой обработки – ни теплом, ни давлением, ни химией.

Кальций растительного происхождения при беременности прекрасно усваивается. 

Настолько хорошо, что его нужно в три раза меньше, чем показано в обычных рекомендуемых дозах.

Проведенное исследование индийских монашек в возрасте за 50 лет, которые более 25 лет были на сырой пище, выявили прекрасное состояние костей и зубов, никакой хрупкости или пористости.

При этом выяснили, что дневная доза употребления кальция была равна 300 мг, в противовес 1000 мг рекомендуемых врачами [1].

Помимо этого каждое растение, орех, овощ, семя содержит массу настоящих бонусов, не в виде гноя и гормональных нарушений, как в случае с молоком.

Возьмем, к примеру, семена кунжута.

И заметьте, что очень и очень интересно, природа все предусмотрела – ученые недавно начали говорить, что кальций без магния не усвоится, смотрим состав кунжута и видим, что кроме кальция, там содержится огромный запас магния. И так во всем! Все предусмотрено и продумано.

Наша задача, ученых, медиков наблюдать за тем, как все устроено, описывать, но не с целью повторить это искусственно, а с целью – запомнить, другим рассказать, чтобы ни в коем случае не нарушить тончайший баланс своими действиями!

К сожалению, большинство растительных продуктов в первозданном виде мы и есть-то не умеем в обычной жизни, например: крапиву, кунжут, фасоль, брокколи, зелень. 

К нашему с вами счастью, сейчас очень много вегетарианцев, веганов, сыроедов, которые так или иначе изобретают свою «живую кухню».

Мне их рецепты очень нравятся, я понемногу их осваиваю, чего и вам желаю!

По мере того, как я буду рассказывать вам, в каких продуктах содержится много кальция, особенно незнакомых вам, я буду также давать пояснения, как его из них получить.

Итак, содержание кальция в “правильных” продуктах, таблица:

Суточная норма кальция при беременности составляет 1500 мг

 

Семена кунжута

 

Итак, первое и самое полезное для восполнения кальция – это семена кунжута:

 

Кунжут бывает разных цветов от белого до черного, я в продаже вижу, в основном, кремово – желтоватый кунжут.

У него довольно приятный ореховый, слегка горьковатый вкус.

Как его можно кушать? Первый способ – “Как есть”: заливаем водой на несколько часов (1- 2), промываем в сите то, что получилось и кушаем, просто тщательно пережевываем.

Правда «как есть» много не съешь, так как он довольно сильно горчит, а вот в виде молока – совсем другое дело.

 

Кунжутное молоко

 

  1. Заливаем на ночь 1 стакан кунжута чистой водой, так чтобы вода полностью его покрывала.
  2. Утром промываем кунжут, сливаем воду, в которой он стоял, взбиваем в блендере с 2-3 стаканами чистой (не из под крана) воды. Добавляем несколько фиников (для сладости) и один банан.
  3. Ни в коем случае не кладем сахар, так как он помешает усвоению кальция из кунжута.
  4. Затем через марлю процеживаем молоко, отжимаем все, что получилось. Если не процедить – будет горчить.

Получившаяся жидкость – это и есть кунжутное молоко. Пьем сколько захочется, оставшееся храним в холодильнике 1-2 дня максимум.

ВАЖНО: всегда спрашивайте у продавцов сырой кунжут.

Часто его продают уже жареным. Если кунжут жареный, он становится маслянистым на ощупь, темнеет, становится кремово-коричневого цвета.

Жареный кунжут не годится для вымачивания и приготовления, после нагревания все его полезные вещества меняют свою первоначальную суть.

Конечно жареный кунжут куда вкуснее сырого, но пользы в нем ноль.

 

Вот так выглядит замоченный и промытый кунжут и мое кунжутное молоко!

 

Шиповник

Кроме кунжута рекомендую вам употреблять побольше шиповника. Мало того, что в 100 гр шиповника содержится 257 мг кальция, это самый мощный источник витамина С  – 425 мг при суточной норме 95 мг!

Полезнее всего пить настой шиповника на холодной воде.

Почему на холодной?

Потому что если залить шиповник горячей водой, можно забыть и про кальций и тем более про витамин С, оба погибнут.

 

«Живая» настойка шиповника на воде

  1. Шиповник можно размельчить в блендере и залить простой холодной водой на ночь, чтобы настоялся. А утром смело пить с медом или без.
  2. Я беру около 10 ягод шиповника на 500 мл воды.

 

Зеленые коктейли

Зеленые коктейли – это само по себе открытие!

Впервые их придумала Виктория Бутенко, сыроед с 12-ти летним стажем. Она долго искала метод, с помощью которого можно съесть много зелени, так как зелень – это один из самых полезных продуктов на Земле для человека.

Можно бесконечно перечислять ее полезные свойства, мы будем с вами подробно говорить о зелени в следующих статьях.

Здесь мы рассматриваем зелень, как источник кальция, напомню, в какой зелени содержится кальций:

  • 100 грамм базилика содержат 370 мг кальция,
  • 100 гр петрушки – 245 мг
  • 100 гр сельдерея – 240 мг
  • 100 гр укропа – 223 мг
  • 100 грамм кресс-салата – 180 мг

Смешивайте все это в коктейлях с фруктами или ягодами и вы получите прекрасный витаминный напиток, который полон кальция.

Ниже я дам свой рецепт зеленого коктейля, а сейчас хочу привести  небольшой отрывок из книги Виктории Бутенко «Рецепты зеленых коктейлей», о том, как поменялось самочувствие ее снохи во время беременности, после того, как она начала пить коктейли.

 

 

Зеленые коктейли для детей

Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер Витамикс. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.

Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту, когда появится ребенок.

Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.

Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне, что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.

Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне, что чувствует как ребенок у нее в животе становится более активным после того как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей, что это хороший знак. Теперь она старалась не пропускать ни одного дня.

Каждое утро, проснувшись, она готовила достаточно коктейля, чтобы хватило ей, и наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от необходимости ежедневно молоть зелень.

Но не тут-то было…

Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам, если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью.

Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.

Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил, когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился.

Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком. Всякий раз, когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль.

Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и, показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль).

Таисия больше не надеется, что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей!

В то же время она была счастлива услышать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе и что доктору не требуется видеть его так же часто как он видит других детей.

Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые»

Виктория Бутенко [2]

 

Существует масса разных рецептов живого зеленого коктейля, мне нравится несколько вариаций, вы можете составлять свои.

Главное знать, что зелени в коктейле должно быть очень много, она должна быть очень хорошо размолота в блендере (1-2 минуты), нужно чередовать зелень каждые 2-3 дня, желательно добавлять какой-то фрукт в коктейль для придания вкуса.

 

Рецепт моего зеленого коктейля

  1. Берем 4 небольших пучка – 2 петрушки, 2 укропа, две веточки сельдерея (можете бросить в виде зелени, если есть), кладем в блендер.
  2. Добавляем какой-то фрукт, я люблю бананы и апельсины, при желании это может быть грейпфрут или что-то еще.
  3. Итак, кладем в блендер 3-4 банана и 1 апельсин без кожицы
  4. Добавляем 1-1,5 стакана воды
  5. Смешиваем все в блендере как минимум 2 минуты.
  6. Если сделаете все как я, у вас получится около 1 литра коктейля.
  7. Поверьте, это очень вкусно!

Вот так это выглядит в блендере и в стакане 🙂

 

Витаминный салат из белокочанной капусты и брокколи

 

Ну, это просто самый любимый из моих салатов 🙂

  1. Режем полукольцами лук, лучше красный, но это не принципиально. Кладем в мисочку лук, промываем его несколько раз холодной водой, заливаем лимонным соком с медом, перчим жгучим красным перцем и даем ему постоять, пока мы делаем салат.
  2. Мелко шинкуем молодую (неплотную) белокочанную капусту, только листья, посыпаем сверху немного морской соли, отжимаем руками капусту, чтобы она дала немного сока, размягчилась и посолилась. Кладем в глубокую миску.
  3. Мелко нарезаем брокколи – и стебель, и листики, сырую, не вареную. Как есть! Кладем в миску.
  4. Нарезаем мелко помидоры, квадратиками.
  5. Режем чеснок (если любите поострее), но это на любителя и по желанию.
  6. Мелко режем 1 пучок укропа.
  7. В отдельной миске перемешиваем лимонный сок, где-то около половины лимона и мед. Перемешиваем так, чтобы полностью растворился мед, затем добавляем побольше жгучего красного перца. Можно перемешать все это блендером.
  8. Затем в миску выкладываем к капусте – сначала брокколи, затем помидорки, потом лук, чеснок, укроп и все это поливаем подсолнечным маслом и нашим лимонным соком.
  9. Все перемешиваем руками, чтобы соус залил весь салатик.
  10. Сверху бросаем хорошую щепотку сырых подсолнечных семечек.

Вкусно, сытно и много кальция!

 

 

Пророщенная фасоль

В проращивании фасоли, маша, чечевицы самое главное – выбрать натуральные семена, не вареные.

Все, что быстро варится, чечевица – за 5 мин, горох – за полчаса, все это было уже сварено и дегидрировано (грубо говоря, высушено). Это уже не прорастет.

Нам нужна обычная сушеная фасоль.

  1. Для проращивания возьмите обычную сухую фасоль (лучше «на развес», так больше шансов, что с ней ничего не делали) положите ее в миску и залейте так, чтобы вода на 1 см покрывала фасоль. Миску лучше взять плоскую, но большую.
  2. Поставьте в комнате на 8-10 часов. Я обычно ставлю все эти вещи на ночь.
  3. Затем слейте воду промойте фасоль и залейте снова, тоже на 10-12 часов.
  4. Фасоль сначала откроется, а потом появятся белые отросточки. Все, проращивание произошло, можно накрыть мокрой марлей и оставить на 4-5 часов в комнате, чтобы росточки побольше стали, а затем убрать в холодильник.

Кушать ее можно вприкуску к салату, либо просто саму по себе, по 1 столовой ложке в день.

Фасоль в сыром виде не самое вкусное блюдо, но зато содержит приличное количество кальция: 143 мг в 100 граммах; кроме того, содержит:

  • Половину суточной дозы железа (8,2 мг  при суточной норме – 18 мг)
  • Почти половину суточной дозы магния (140 мг при суточной норме – 350 мг)
  • Более половины суточной дозы фосфора (407 мг при суточной норме – 700 мг)
  • И практически суточную дозу калия (1406 мг при суточной норме – 2000 мг)

 

Лучший источник кальция

Итак, подводя итоги, скажу, что лучший источник кальция – в зелени, орехах и семенах.

Он полностью усваивается, нигде не накапливается, не образует никаких камней.

Кроме того, если в молоке бонусом идет животный белок, не перевариваемые сахара, гормоны, фекалии и гной, то в растениях – бесчисленные витамины, микро и макроэлементы.

 

И еще содержание кальция и других макроэлементов в продуктах, я беру не «с потолка», это данные Департамента США по сельскому хозяйству, этому можно доверять. [3]

Ну что хочется сказать, кушайте зелень, салаты, фрукты, овощи, пейте коктейли!

 

 

Материалы и источники:

  1. M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69(4):215 – 230.
  2. Виктория Бутенко, сайт http://www.doktorzelen.com/
  3. “Agricultural Research Sevice. United States Department of Agriculture”, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/

kerimovanatalia.ru

где содержится, для чего нужен, рекомендации по употреблению детьми и взрослыми, при беременности, признаки дефицита, риск переизбытка

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «В нашем организме кальций — самый распространенный минерал, на его долю приходится около 2% веса тела. Его главная задача состоит в поддержании крепкой костной ткани. Но от него зависят и другие, не менее важные процессы: стабильность деятельности сердца, нормальное свертывание крови, формирование клеточных структур, выработка гормонов и ферментов. Важно, чтобы организм получал достаточное количество минерала в любом возрасте».

Тело кальций не производит, его поступление возможно только извне, с пищей. Если в рационе его недостаточно, организм временно находит альтернативный источник — собственную костную ткань. Постепенно вытягивая минерал из костей, поддерживает биохимические процессы. При этом развивается остеопороз — слабость костей, что приводит к спонтанным переломам. Определить риск остеопороза можно по анализу крови на кальций: в нем будет заметно существенное превышение уровня минерала.

Суточные нормы

В детском и подростковом возрасте советуют употреблять как можно больше кальция, ведь скелет растет и ему нужен строительный материал. Эта рекомендация поддержана Всемирной организацией здоровья.

Также ВОЗ рекомендует обогащать кальцием рацион будущих мам. Установлено, что достаточный уровень минерала не только способствует нормальному развитию скелета у младенца и сохраняет кости и зубы матери. Но и снижает риск:

  • материнской смертности;
  • преждевременных родов;
  • гипертонии беременных;
  • преэклампсии (неконтролируемых скачков давления).

Таблица — суточные нормы употребления кальция

Группа населенияСа, мг
Младенцы 0-6 месяцев210
Младенцы 6-12 месяцев270
Дети 1-3 года600
Дети 4-8 лет800
Дети 9-13 лет1000
Подростки 14-18 лет1200
Молодежь 18-25 лет1000
Взрослые 25-50 лет800-1200
Взрослые от 70 лет1200
Беременные и кормящие женщины 19-50 лет1500-2000

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «При правильно подобранном рационе организм будет получать достаточное количество кальция. Недостаточность употребления можно сбалансировать приемом кальцийсодержащих добавок (карбонат, лактат, фосфат, глюконат кальция)».

Список продуктов

Минерал в большом количестве содержится в молочных продуктах, но не только они — его главные поставщики. Малоизвестно, что в кунжуте уровень кальция выше, чем в сыре, а регулярное употребление листовых овощей многократно снизит риск гипокальциемии. Включайте в рацион петрушку, капусту, орехи, семена подсолнечника, сою. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, так как жир препятствует всасыванию кальция в кишечнике.

Таблица — список продуктов, богатых кальцием

ПродуктСодержание Са, мг на 100 г
Кунжут1474
Сыр «Пармезан»1184
Молоко сухое нежирное1155
Сыр твердый («Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»)1000
Брынза630
Семена подсолнечника367
Шоколад молочный352
Соя348
Молоко сгущенное317
Миндаль273
Петрушка (зелень)245
Укроп (зелень)223
Нут193
Маш192
Фундук188
Листья одуванчика (зелень)187
Чеснок180
Базилик (зелень)177
Творог166
Курага160
Мороженое пломбир159
Отруби пшеничные150
Фасоль150
Инжир144
Желток куриного яйца136
Какао порошок128
Хурма127
Кефир нежирный126
Йогурт124
Ряженка124
Молоко120
Окунь морской120
Простокваша118
Овёс (зерно)117
Грибы белые сушёные107
Шпинат (зелень)106
Фисташки105
Лук зелёный (перо)100
Ячмень (зерно)93
Икра красная зернистая90
Сметана90
Горох (лущеный)89
Грецкий орех89
Лук порей87
Чечевица (зерно)83
Кресс-салат (зелень)81
Изюм80
Крупа ячневая80
Сельдь среднесолёная80
Чернослив80

Некоторые продукты, богатые кальцием, не приносят пользы организму. Щавелевая и инозитфосфорная кислоты образуют с ним нерастворимые соединения, которые тело не в состоянии усвоить. Из-за высокого содержания инозитфосфорной кислоты минерал из щавеля, шпината, злаков и продуктов их переработки (пшеница, отруби, хлеб) усваивается только на 20-30%.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Долгое время молоко и сыр считались главными источниками кальция. Сегодня доказано, что минерал, содержащийся в молоке, не свойственен нашему телу. Сыры же перенасыщены жирами, препятствующими всасыванию кальция, их производят с добавлением большого количества соли, красителей. Поэтому в рацион следует включать другие продукты, где содержание ценного вещества высоко, и оно хорошо усваивается организмом. Это морепродукты, печень рыбы, яичный желток, бобовые, капуста, фрукты. Они содержат и другие полезные элементы: фосфор, витамины.

Полностью исключать молочное из рациона не стоит. Не принесут организму пользы цельное молоко и жирные молокопродукты. В нежирных твороге, сметане, ряженке, натуральном йогурте, кефире кальций содержится в легко усвояемой форме.

Биодоступность

Усвоить кальций помогают лактоза, белковые соединения и витамин D. Но интенсивность всасывания в тонком кишечнике зависит не только от них. Ощелачивание желудочно-кишечного тракта при частом употреблении хлебобулочных изделий, сахара, кофе, алкоголя, шпината снижает продуктивность растворения солей кальция и их биодоступность. Нормализовать микрофлору поможет прием молочнокислых бактерий, употребление кисломолочных продуктов.

Всасывание снижается на фоне стресса, после употребления лекарственных препаратов (антацидов, тетрациклинов). Установлено, что тяжело болеющие и ведущие малоподвижный образ жизни люди получают меньше кальция, чем здоровые.

Недостаточно употреблять продукты, содержащие кальций. Важно обеспечить нормальный уровень и других минералов, способствующих его усвоению. К ним относятся магний, фосфор, железо. Соотношение кальция в рационе должно составлять:

  • с магнием — 2:1;
  • с фосфором — 1:1.

Идеальное соотношение элементов выявлено в орехах — кедровых и грецких. Также среди продуктов, содержащих кальций и магний, выделяются бобовые (фасоль, чечевица, нут), семена тыквы и подсолнечника, бананы и чернослив. Но для получения максимального объема полезных веществ их следует правильно готовить. Узнать подробнее как и полный список источников магния вы найдете в другой нашей статье: Магний в продуктах: где содержится в большом количестве, и как повысить его усваиваемость.

Эксперт не рекомендует

Кофе считают главным антагонистом кальция, но его негативное воздействие преувеличено.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Существуют исследования, подтверждающие связь между уровнем потребления кофеина и скоростью выведения кальция из костей. Но одна-две чашки кофе или чая в день вреда не нанесут. Скомпенсировать урон от одной чашки позволит всего чайная ложка молока. Поэтому нет необходимости отказывать себе в любимом напитке».

А вот от некоторых рекомендаций «народной медицины» стоит воздержаться.

1. Яичная скорлупа как источник кальция.

Минерала в ней действительно много, но по «качеству» он ничуть не отличается от того, что продается в аптеке в таблетках. Сама же скорлупа содержит следы жизнедеятельности птиц, поэтому толочь и употреблять ее без предварительной дезинфекции опасно.

2. При выпадении волос пить кальций.

Вещество не оказывает воздействия на состояние волос и ногтей. Являясь производными кожи, они имеют белковую структуру. Их главное структурное вещество — белок кератин, содержащий атомы серы. Именно они формируют крепкие межмолекулярные связи и придают ногтям, волосам прочность. При ломкости ногтей и выпадении волос следует обратить внимание на белковую составляющую рациона и включить в него рыбу, мясо птицы, яйца.

3. Чтобы кальций лучше усваивался, нужно принимать витамин D.

Витамин D — единственный витамин, способный вызвать передозировку с непрогнозируемыми последствиями. Принимать его без назначения врача опасно! Превышение уровня в организме влечет гиперкальциемию — стремительное накопление минерала в сосудах, на стенках пищеварительного тракта. Состояние быстро принимает тяжелое течение, перерастая в гиперкальциемический криз. Он проявляется рвотой, болями в животе и мышцах, развитием гипертонии и тромбов, риском внутренних кровотечений.

Принимать витамин D, как и другие лекарственные препараты, следует только после консультации с врачом. Мнение, что этого элемента всегда недостаточно, ошибочно. Тело вырабатывает витамин D самостоятельно, и для активации процесса следует регулярно бывать на солнце. Организм получит нужную «дозировку» при двадцатиминутном пребывании на улице, при этом открытыми могут быть лишь лицо и ладони.

4. Обязательно употреблять кальций в виде минеральных комплексов при беременности и давать их детям.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Беременным и детям следует употреблять любые препараты только после консультации с врачом и сдачи анализов. — Слишком высокое содержание кальция в рационе опасно».

Тело усваивает вещество по потребности, а когда его поступает больше, чем нужно, складирует в непредназначенных для этого местах. Отложения появляются в сосудах, суставах, мышцах, сухожилиях. Кальций нарастает в почках, мочевом пузыре, в клапанах сердца. Этот процесс вызывает сбои в работе организма и грозит серьезными заболеваниями.

Превысить суточную дозировку кальция, получаемого из пищи, крайне сложно. А из медикаментозных средств — вполне реально. Включайте их в рацион только по назначению врача!

Исследования ученых из Лос-Анджелеса выявили, что добавки с низким содержанием кальция и витамина D малоэффективны, а с высоким — повышают риск появления камней в почках и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщает издание Popular Science, исследователи предложили неожиданное решение — заниматься спортом. Наблюдения за людьми, которые регулярно занимались танцами, йогой, на тренажерах в спортзале, показали заметно меньший процент переломов шейки бедра в сравнении с ровесниками, ведущими малоподвижный образ жизни.

Эти данные подтверждает исследование ученых Оклендского университета. В течение шести месяцев они наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте старше 50 лет, которые получали кальций в виде минеральной добавки к пище. Анализ костей показал, что их плотность увеличилась на 1-2 процента. «Мы выявили совершенно незначительное повышение плотности костей на фоне приема кальция из дополнительных источников, — отметил доцент медицины, доктор Марк Болланд. — Это не может служить профилактикой остеопороза и переломов».

Блюдо-бомба

Эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует рацион, богатый кальцием. «Если у вас нет проблем со здоровьем, употребления этих продуктов, исходя из суточной нормы 1200-1500 мг, будет достаточно, — уточняет Ника Тютюнникова».

Таблица продуктов, содержащих кальций, в рационе

ПродуктОбъемСодержание Ca, мг
Итого:1280
Творог средней жирности (4%)200 г300
Кефир низкой жирности (1-1,5%)200 мл240
Молоко низкой жирности (1-2,5%)200 мл240
Сыр твердый (Чеддер)50 г500

Добавьте в рацион апельсины, виноград, орехи, ягоды, листовые овощи и зелень, чтобы довести количество кальция до 1500 мг. И попробуйте питательный салат из капусты с отварной рыбой, который может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин.

Салат из капусты и рыбы

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе хека — 400 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • лук зеленый — 4 пера;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • кунжут — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Шаг за шагом

  1. Отварить филе рыбы, остудить.
  2. Очистить от косточек, нарезать кусочками.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Приправить капусту солью и уксусом, слегка помять руками.
  5. Нарезать лук, огурец.
  6. Смешать ингредиенты, заправить сметаной.
  7. Присыпать кунжутом и зеленым луком.

ura-povara.ru

Кальций при беременности — Зачем он нужен? — Из каких продуктах можно получать кальций

КАЛЬЦИЙ: ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Создайте запас этого элемента в организме, чтобы хватило и вам, и малышу!

Заботливый элемент оберегает еще не родившегося малыша от рахита, а его мамочку – от стрессов и аллергии, нейтрализует последствия плохой экологии.

ГРУППА РИСКА

Считайте что вы попали в нее, если с детства отличались плохим аппетитом и хрупким телосложением. Возможно, все наоборот: из-за склонности к лишнему весу вы постоянно изводили себя диетами и при этом, естественно, недополучали кальция. Всего 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром укрепят зубы и кости и обеспечат суточную потребность в кальции – 500мг. Если до беременности вы получали меньше, это может создать проблемы и для вас, и для малыша! Суточная потребность в кальции во время беременности – 1500 мг, а при кормлении грудью она повышается до 2000 мг.

Ценного элемента не хватает всем, кто предпочитает еду, которая препятствует усвоению кальция и способствует его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны, а также кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.

Помогают усвоению кальция и удержанию его в организме магний, фосфор, витамин D и содержащие его продукты ( рыбий жир, печень трески, желтки яиц ), а также… загар. Именно поэтому врачи советуют женщинам из группы риска заранее начать прием комплексных препаратов, чтобы восполнит дефицит кальция, и спланировать беременность с расчетом, чтобы ребенок родился весной или летом. Тогда он успеет до наступления холодов перехватить свою порцию ультрафиолета, под воздействием которого в коже образуется запас витамина D, а кальций устремляется в костную систему.

Имейте в виду: его недостаток чаще обнаруживается у блондинок, а также у тех из нас, кто курит, мало двигается ( чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами! ) или, напротив, настолько увлечен фитнесом, что дает организму непосильную нагрузку.

Кроме того, дефициту кальция способствует прием некоторых гормональных контрацептивов и повышенная функция щитовидной железы.

Ценный элемент улетучивается из организма во время любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры: о том, что кальций вымывается из костей, свидетельствует ломота в них, которую мы испытываем при лихорадке. Его недостает всем мамочкам, рожавшим более 3 раз и/или кормившим малыша грудью дольше 1,5 лет.

УЗИ ПОДСКАЖЕТ

Плотность костной ткани и степень потери ею кальция помогает измерить денситометрия.

С ее помощью можно поставить диагноз «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометрических аппаратов позволяют сделать прогноз по результатам измерений различных частей скелета.

Заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет вашему врачу подобрать препараты для профилактики и лечения дефицита кальция и остеопороза.

Женщинам из группы риска хорошо бы пройти это исследование до наступления беременности. При необходимости доктор может направить будущую мамочку на исследование ультразвуком. Прибор исследует косточки, а малышу вреда не причинит.

БЕРЕМЕННОСТЬ С ГАРАНТИЕЙ

Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления и эклампсии, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей мамочке избежать судорог икроножных мышц и сохранить зубы.

Раньше по числу утраченных зубов врач мог сказать, сколько раз женщина рожала. Сейчас это кажется дикостью: если зубы разрушаются во время беременности, налицо колоссальный дефицит кальция, допускать этого нельзя!

Кстати, при дефиците этого элемента выпадают и волосы, которые вообще-то за эти 9 месяцев обязаны стать гуще – этому располагают гормональные изменения. Частые следствия нехватки кальция – дисбактериоз кишечника, раздражительность и бессонница.

Если вас тянет погрызть мел, да и состояние зубов оставляет желать лучшего, дефицит очевиден! Скорректируйте диету и принимайте витаминно-минеральные комплексы с кальцием для будущих и кормящих мам. Какой именно из подобных препаратов подходит вам, спросите у врача!

Потребность организма в кальции возрастает при нервных нагрузках, после перенесенной травмы или операции, при смене климатического пояса. Если одно из этих событий произошло с вами, доктор может увеличить дозу кальция.

ЗАПАСАЕМСЯ НА БУДУЩЕЕ

С первых дней беременности ежедневно выпивайте 2 стакана молока ( если хорошо его переносите ) или простокваши, кефира, съедайте несколько ломтиков сыра и 100-150 г творога. Тем самым вы создадите у себя в организме «резерв кальция» — те незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда он будет бурно расти.

Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи ( особенно фасоль, свеклу ).

Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокалите ее на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до пудрообразного состояния.

Добавляйте этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывайте, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г ( на кончике чайной ложки ) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» — 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.


portal-od.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *