Кесарево сечение швы после операции фото – Шов после кесарева сечения: уход, сколько заживает уплотнение, что делать, если болит, разошелся, сочится, мокнет, загноился, покраснел

уход за швом, фото шрама

Операция родов кесарева сечением

Операция родов кесарева сечениемКесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

Разрезы матки могут быть выполнены тремя способами:

  • Какие шрамы остаются после кесарева сеченияКакие шрамы остаются после кесарева сеченияК первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.
  • Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.
  • К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Для избежания больших кровопотерь, порвавшиеся кровеносные сосуды прижигаются, из матки удаляются околоплодные воды и ребенок вынимается. Врач его показывает матери, затем передает медсестре для прочищения носа и рта от слизи и жидкости. После этого новорожденного оценивают по шкале Апгар, если требуется помощь, ее оказывают.

Когда ребенок и плацента извлечены, врач тщательно осматривает матку роженицы для того, чтобы начать восстановительный процесс. Разрезы на животе и матке зашивают хирургической ниткой, она может быть как растворимой, так и нет. Если требует ситуация, то кожу соединяют скобами или зажимами, которые удаляют, когда женщину выписывают из роддома.

Швы накладывают около 35 минут, сверху кладут повязку. Вводят препарат питоцин внутривенно для сокращения матки. Если была местная анестезия, то может появиться тошнота, иногда появляется дрожь всего тела. Эта реакция организма непонятна врачам, она может длиться около часа. По желанию врач может дать медикаменты для погружения в сон или дремоту. От этих препаратов можно отказаться заранее, чтобы первые минуты жизни своего чада не проспать. Чтобы унять дрожь потребуются одеяла. Если наркоз общий, то женщина после операции будет находиться без сознания около часа и более.

Наблюдение за швом

Виды швов кесарева сечения

Виды швов кесарева сеченияШов требует тщательного наблюдения. В послеродовом отделении процедурная медсестра должна каждый день обрабатывать его антисептическими растворами и менять повязку. Такой уход длится примерно 5-7 дней после операции, пока не снимут скобы и швы.

Окончательно повязку и швы могут убрать на 7 сутки. Иногда шов делают косметическим, тогда применяют специальный рассасывающийся материал. Рану обрабатывают идентично, а нити рассасываются примерно на 65-80 день.

Кожный рубец формируется на седьмые сутки после операции. Поэтому уже через неделю можно принимать душ, однако сейчас мочалкой шрам тереть нельзя, перенесите это на неделю.

Болезненные ощущения сразу после операции, которые длятся в течение 2-3 суток, можно устранить с помощью обезболивающих медикаментов, они вводятся внутримышечно.

Осложнения

После кесарева сечения может начаться воспалительный процесс, который заключается в расхождении и нагноении шрама. Если после операции живот болезненный, ощущается боль на промежности, появляется покраснение или гной, а также присутствуют кровянистые или другие выделения, то требуется срочно показаться специалисту.

В зависимости от тяжести осложнения врач проведет местное лечение. Воспаления с гнойным содержимым лечатся Синтомициновым составом, также применяют мазь Вишневского. После того как рана освободилась от гноя, назначают мазь Левомеколь, которая способствует заживлению раны.

Помните, что осложнения лечит только врач. Обрабатывать шов можно в условиях женской консультации или на дому, где поможет акушерка.

Чтобы раны быстро зажили, нужно постоянно напрягать мышцы тазового дна. Это необходимо, чтобы обеспечить хороший приток крови. Например, упражнение такое: сократите мышцы, которые находятся вокруг влагалища внутрь и вверх,чтобы возникло ощущение, что пытаетесь остановить поток мочи. Данное положение сохраняйте несколько секунд, после расслабьтесь. Данное упражнение повторяйте 8-10 раз в сутки, чередуя периоды напряжения и расслабления.

Шрам, фото которого вы видите ниже, почти не видно. Однако полностью убрать след практически невозможно, даже если все рекомендации врача соблюдать. В случае плановой операции можно договориться с ним по поводу наложения косметического шва, который после себя

оставляет менее заметный шрам. Обсудите с ним и способы ухаживания за животом во время беременности, чтобы кожа сохранила свою эластичность.

Бандаж после операции

Как уменьшить шов после кесарева сечения

Как уменьшить шов после кесарева сеченияВ период восстановления требуется ношение бандажа. Он необходим для поддержания мышц живота. Бандаж отлично поддерживает мышцы, способствует их естественному сокращению, приводя их в тонус. Ношение бандажа рекомендуется и в период беременности. Что это такое? Это эластичный пояс, который плотно прилегает и
защищает мышцы спины
и живота от нагрузки. Бандажи существуют нескольких типов:
  • Дородовые.
  • Послеродовые.
  • Универсальный.

Последний применяется как до родов, так и после. Данный бандаж состоит из эластичной ленты, которая имеет узкую и широкую часть. Во время беременности он носится широкой частью на спину, узкая же направляется под живот, удерживая его. Когда родится ребенок, его нужно перевернуть и широкой частью положить на живот — в таком положении он станет его утягивать.

Бандажи послеродовые не всем подходят, поскольку имеют противопоказания. Поэтому, прежде чем совершить покупку, посоветуйтесь со специалистом.

Если после кесарева сечения воспалился шрам, то бандаж строго возбраняется. Также он противопоказан при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, почек. Многие уверены, что бандаж вреден при продольном шве после кесарева сечения.

Все перечисленные противопоказания основываются на отличном утягивающем эффекте, которым обладает послеродовой бандаж. Поэтому многим он противопоказан. В первое время после операции носить его нельзя, так как будут ощущаться болезненность и дискомфорт в области шрама.

Если же нет никаких противопоказаний, тогда его стоит применять.

Как зашивают хирурги после кесарева сечения

Как зашивают хирурги после кесарева сечения
Помните, что бандаж нельзя носить круглосуточно. Его следует снимать через каждые три часа. Вокруг данной темы всегда существуют споры. Некоторые уверены в том, что применение бандажа приводит к вялости мышц, что заканчивается обвислостью фигуры. Другие просто его боготворят, считая, что он просто необходим для чудодейственного сохранения хорошей фигуры. В любом случае использовать или нет бандаж после кесарева сечения это всегда решает женщина. Врач же принимает заключение о его ношении.

Не переживайте, если шрам от кесарева сечения остался не такой, как вы надеялись. На сегодняшний день существует много методов удаления шрамов и рубцов, например, лазерная терапия. Если есть желание, то всегда можно обратиться за помощью, чтобы удалить его навсегда. Не забудьте перед процедурой посетить врача для консультации и оценки состояния шрама, оставшегося после кесарева сечения. Многие счастливые женщины расскажут вам, что через несколько лет вы забудете о нем или он станет напоминать о дне, когда вы стали мамой.

Шрамы от кесарева сечения

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

plastika.guru

как выглядит, фото, как убрать

Современная гинекология с каждым годом всё чаще практикует родоразрешение методом кесарева сечения. А ведь шрам как напоминание о беременности может остаться с женщиной на всю жизнь. Но медицина не стоит на месте, поэтому разработаны способы и средства, которые помогут вернуть красоту тела молодой мамы.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Кесарево сечение подразумевает под собой рассечение передней брюшной стенки, жировой клетчатки и передней стенки матки. По медицинским показаниям разрез бывает продольным от пупка до лобка, поперечным в нижнем сегменте брюшной полости, и классическим в верхней части матки.

Виды разрезов на матке после кесарева сечения:

  • поперечный разрез в нижнем сегменте матки — часто используемый и менее травматичный разрез. При этом разрезе наблюдается меньшая кровопотеря, чем при остальных и быстрейшее заживление раны;
  • классический поперечный разрез в верхней части матки, который характеризуется большой кровопотерей, так как проходит в месте скопления кровеносных сосудов;
  • вертикальный разрез от пупка до лобка делается при неправильном развитии матки.
Виды разрезов при кесаревом сеченииВиды разрезов при кесаревом сеченииВыделяют три вида разрезов при кесаревом сечении: классический, поперечный и вертикальный

При поперечных разрезах накладывается косметический шов саморассасывающимися нитками, которые самоликвидируются самостоятельно. Скорость рассасывания шовного материала зависит от состава нити. Например, натуральные нити кетгут рассасываются в течение 7 — 10 дней, а для полусинтетической нити капроаг может понадобиться до 210 дней пока она исчезнет из организма женщины.

Вертикальный же разрез зашивается узловыми швами. Именно эти швы обеспечивают надёжность соединения мягких тканей и препятствует их расхождению.

Узловые швы при кесаревом сеченииУзловые швы при кесаревом сеченииУзловые швы накладываются при вертикальном разрезе

Снимаются швы на 5–7 сутки в зависимости от скорости рубцевания и заживления раны.

Шрамы после кесарева сечения

Самый распространённый разрез при кесаревом сечении — поперечный разрез в нижнем сегменте матки. Помимо того, что это самый безопасный разрез в плане кровопотери, шрам от него становится практически незаметным через год после родов. Чего не скажешь о разрезе в верхнем сегменте матки, а тем более о вертикальном. Обусловлено это тем, что проходит он именно в месте надлобковой жировой складки.

Швы после кесарева сечения невыносимо болят первые 2 — 3 дня после родов. Справиться с болью помогают обезболивающие в виде внутримышечных инъекций, которые вводят молодой маме каждые 6 часов. В последующие дни женщины сами отказываются от обезболивания. Шов может болеть, ныть ещё на протяжении одного — двух месяцев, затем эта боль сменяется зудом и, как правило, спустя полгода женщина насовсем забывает о дискомфорте в области брюшной полости.

Фотогалерея: Сравнение швов от кесарева сечения сразу после родов и спустя год

Поперечный шов сразу после родов
Швы на протяжении 5 — 7 обрабатываются зелёнкой
Поперечный шов спустя год после родов
Спустя год после родов шов становится практически незаметным
Вертикальный шов после кесарева сечения
Вертикальный разрез после кесарева сечения зашивают узловыми швами
Вертикальный разрез после кесарева сечения спустя год
Вертикальный разрез после кесарева сечения остаётся украшать живот женщины всю жизнь

Как бороться со шрамами от швов после кесарева сечения

При проведении операции кесарева сечения большинство врачей старается сделать шов как можно аккуратнее и меньше. Но врачи не боги и они не в силах сделать его практически незаметным. Более того, характер шва зависит от размеров ребёнка, течения хода операции, анатомо-физиологических особенностей развития внутренних половых органов женщины.

По статистике, размер поперечного шва в нижнем сегменте матки составляет, в среднем, 12 см. У меня родился ребёнок весом всего 1900 грамм и ростом 30 см, при этом у меня шрам 17 см. Обусловлено это экстренным кесаревым сечением из-за гипоксии плода.

Не все женщины готовы мириться с послеродовой «улыбкой» на своём теле и всяческими способами пытаются избавиться от шрама или сделать его менее заметным. Благо развитие пластической хирургии и современных медицинских препаратов не стоит на месте.

Современному обществу известны следующие способы борьбы со шрамами:

  • медикаментозный. При помощи Контрактубекс;
  • при помощи лазерной коррекции;
  • при помощи пластической хирургии.

Единственное, что остаётся с женщиной на всю жизнь от детей — шрамы, которые были получены в результате родов. Сколько бы не прошло лет, и как бы далеко не шагнула медицина, шрам — останется памятью для женщины о том прекрасном моменте, когда её малыш появился на свет.

Контрактубекс в борьбе с послеродовыми шрамами

Медикаментозный способ борьбы со шрамами самый доступный и менее затратный для большинства женщин. Но он эффективен только при образовании первичных рубцов, поэтому начинать лечение необходимо сразу же после снятия швов, то есть на 7 — 8 сутки.

Контрактубекс — один из самых известных медикаментов в борьбе со шрамами. Выпускается в виде геля и пластырей наружного применения.

Гель КонтрактубексГель КонтрактубексГель Контрактубекс используется для уменьшения рубцовой ткани

Контрактубекс способствует:

  • улучшению цвета рубца, так как убирает синюшность и покраснение;
  • повышению эластичности мягких тканей;
  • минимальному образованию рубцовой ткани.

Курс лечения рубца гелем составит не менее 4 месяцев, если начать сразу же после снятия швов. Если же начать применение геля спустя некоторое время, то процесс может затянуться и до года. Наносить Контрактубекс следует тонким слоем, слегка втирая в рубец, 2 — 3 раза в сутки.

Пластырь Контрактубекс

Использование пластыря возможно сразу же после снятия швов. Продолжительность его использования может колебаться от 4 месяцев до года.

Пластырь КонтрактубексПластырь КонтрактубексПластырь представляет собой прозрачную пластинку одноразового использования

Клеится пластырь на чистый сухой рубец на 6 — 12 часов в течение дня или ночи. По истечении этого времени он снимается и утилизируется. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать пластыри каждый день.

Запрещено использовать пластырь на открытых ранах, а также до снятия швов.

Лазерная коррекция послеродовых шрамов

Лазерная коррекция послеродовых шрамов — шлифовка верхних огрубевших тканей рубца при помощи лазера. Этот метод считается наиболее щадящим по сравнению с хирургическим вмешательством. Полностью рубец убрать не получится, но его можно сделать практически визуально незаметным и сравнять с поверхностью кожи. Обычно для получения желаемого результата требуется около 10 сеансов лазерной терапии.

Сравнение шрамов до и после лазерной коррекцииСравнение шрамов до и после лазерной коррекцииПосле лазерной коррекции шрамы становятся практически незаметными

Удалить шрамы или сделать их менее заметными можно при воздействии на них оксидов алюминия. Принцип действия этой процедуры похож на лазерную коррекцию. Разница лишь в том, что оксид алюминия более нежно и щадяще воздействует на кожу. Как правило, курс удаления послеродовых шрамов оксидом алюминия составляет 8 сеансов, с перерывами в 10 дней между каждым из них.

Стоит заметить, что использование лазера и оксида алюминия в удалении послеродовых «улыбок» целесообразно только для «молодых шрамов», то есть до года после родов. Если шрам старше, то на помощь приходит пластическая хирургия.

Пластика послеродового шрама

Миниабдоминопластика. Именно таким термином принято называть пластику послеродовых шрамов. Проводится операция под общим наркозом и длится 2 — 3 часа в зависимости от длины и характера рубцевания шрама. Суть этой процедуры заключается в том, что пластический хирург заново вскрывает шов и убирает огрубевшие зарубцевавшиеся ткани кожи. Затем рана аккуратно зашивается более тонкими нитками. После операции пациентка ещё 3 дня остаётся в стационаре под наблюдением врача.

Миниабдоминопластика: до и послеМиниабдоминопластика: до и послеМиниабдоминопластика проводится для шрамов старше года

Как ни крути, миниабдоминопластика также сопровождается наложением швов. Поэтому незначительный шрам всё равно остаётся. И уже для избавления от этого шрама можно прибегнуть к лазерной коррекции.

Уже три года прошло после родов. Делался поперечный разрез в нижнем сегменте матки и накладывался косметический шов. Не могу назвать свой шрам ужасным, но и до красивого ему далеко. Поэтому не раз возникала мысль поправить его методом пластической хирургии. Но по мнению специалистов, нет смысла делать пластику, если ещё собираешься рожать. Ведь повторный разрез делается по первому шраму.

Видео: как ухаживать за рубцами

Любая хирургическая операция подразумевает под собой наложение швов. И в большинстве случаев шрамы после кесарева сечения украшают тело женщины всю жизнь. Но если нет возможности полностью избавится от этой «улыбки», то можно попробовать сделать её менее заметной. По большей части, всё зависит от психологического настроя женщины. Чем меньше акцентируешь внимание на шраме, тем меньше его замечают и окружающие тебя люди.

avrorra.com

13 мам показали свои швы после кесарево сечения

Это актуально!
  • «Мы хотели только ребенка с синдромом Дауна»: пара об усыновлении детей
  • «Пришло время ей ожить»: родители не смогли воскресить дочь молитвами
  • Священник отказался крестить ребенка из-за родимого пятна
  • Ребенка, похищенного из роддома 55 лет назад, нашли в США
  • Мама кремирует чужие эмбрионы и превращает их в сувениры
  • «4-летняя дочь была моей акушеркой»: фото и видео домашних родов
  • «В тот вечер мне пришлось вернуть моего ребенка его родной маме»
  • Выкидыши и биохимическая беременность: «Я была в отчаянии»
  • «Я оставила дочь в роддоме, а затем удочерила ее 20 лет спустя»
  • Прощай, куча! Как мы запретили родственникам покупать игрушки
  • В Англии родилась девочка, которая может сломаться от кашля
  • «Родители – эгоисты»: в сети критикуют пару, родившую дочь в 67 лет
  • «Я не знаю, кто ты, но я знаю, что люблю тебя»: женщина потеряла память во время родов
  • Мама четверни показала двухэтажную коляску своих детей
  • «Я притворяюсь, что она – Бейонсе»: мама о дочке с редким синдромом
  • «Я покормила грудью ребенка подруги, и она обиделась на меня»
  • «Самое невозможное — это держать ребенка на руках и прощаться без слез»
  • Мой сын чуть не умер: почему вы должны знать, что делать, когда ваш ребенок подавился
  • «В 12 лет дочь в подгузнике»: мама о жизни ребенка с синдромом Дауна
  • Моя дочь чуть не умерла в 23 года, потому что я не сделала ей прививку в детстве
  • Девочка измазала какашками горку. Что сделала ее мама?
  • Телевизор упал на моего 10-месячного сына: я виню себя в его смерти
  • «Наполовину беременна»: как я пережила синдром исчезнувшего близнеца
  • Один ребенок на четверых: история Генри, у которого 2 папы и 2 мамы
  • Родители подали в суд на роддом, который забрал у них дочь за отказ от укола
  • Мама пожертвовала грудное молоко после смерти дочери
  • Мой сын помог мне во время родов, и я так им горжусь

mamamobil.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о