что кушать кормящей маме при ГВ
Вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, остается открытым на протяжении многих лет. Это прекрасный питательный продукт, разрешенный в диетах и рекомендованный при многих заболеваниях как источник целого комплекса полезных веществ. Однако имеется белок, который при некоторых состояниях вызывает индивидуальные аллергические реакции.
С одной стороны организм матери, истративший ресурсы на вынашивание плода, нуждается в кальции и витамине D, которые практически сразу после употребления в пищу усваиваются в организме женщины, нормализуя фосфорно-кальциевый обмен. С другой стороны продукт может нанести вред уязвимому детскому организму.
Когда можно вводить яйца в рацион
В специальных исследованиях получены совершенно разные сроки, по истечению которых можно есть яйца кормящей маме без причинения вреда ребенку. Одни полагают, что спустя месяц после родов их уже можно осторожно вводить в рацион женщины, начиная с одного желтка и пристально наблюдая за реакцией младенца. Другие считают, что нормальный срок употребления куриных яиц – полгода. Третьи рекомендуют есть их в первую неделю, но понемногу и крайне осторожно.
Куриные яйца – продукт, усваивающийся на 97%. В них содержатся 12 основных витаминов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина D яичный желток уступает только рыбьему жиру.
Усвоенные женским организмом витамины, как и любые другие вещества, употребленные при ГВ, непременно попадают в грудное молоко и через него – в детский организм. Вредны они только в избыточном количестве. Из этого следует вывод, что кушать яйца можно и нужно, но в небольших объемах, чтобы не допустить гипервитаминоза.
Мать должна употреблять в пищу любые продукты, стимулирующие развитие ее ребенка, с непременными предосторожностями и проверками.
Диетологи отмечают, что, употребляя в пищу, вареные яйца мамочка быстрее восстанавливает физическую форму практически до той, что была до беременности, а это снижает потенциальный риск заболеваний внутренних органов. Вареные яйца при грудном вскармливании – единственно возможная форма их приготовления. Поскольку в сырых могут содержаться бактерии и даже сальмонелла, а жареные вредно повлияют на печень и пищеварение ребенка.
Рекомендации по употреблению
Перепелиные яйца, получившие широкое применение в последнее время из-за своих полезных свойств и отсутствия сальмонеллеза, употребляются в пищу даже тяжело больными людьми. Они повышают иммунитет и насыщены микроэлементами, минералами и витаминами.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании – самый безопасный и щадящий вариант. Куриные яйца являются необходимой частью рациона кормящей мамы.
Полезные свойства
Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, оказывают следующее действие:
- способствует укреплению иммунной системы;
- предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- снижают риск онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
- благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт;
- укрепляют костную ткань;
- способствуют работе головного мозга, улучшают память и умственные способности;
- тонизируют мышцы и ускоряют их развитие;
- оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
- содержат фолиевую кислоту, способствующую развитию ребенка;
- препятствуют образованию лишнего веса и могут уменьшать его при правильном употреблении;
- помогают формированию волос, ногтей и зубов.
Можно ли кормящим матерям употреблять в пищу яйца – вопрос, по меньшей мере, странный, если вчитаться внимательно в этот перечень.
Но яйца могут содержать сальмонеллу, вызывать негативные реакции при заболеваниях органов пищеварения, холецистите и болезнях печени, сахарном диабете аллергию. Специалисты говорят не о полностью вредоносном воздействии, а лишь о необходимости посоветоваться с врачом о количестве продукта, употребляемого в пищу.
Если ребенок родился без тяжелых патологий внутренних органов, врожденного сахарного диабета, и мать практически здорова, достаточно лишь проверить младенца на наличие индивидуальной аллергической реакции на продукт, вводя его постепенно, начиная с 1/3 желтка, в рацион матери и контролируя кормление.
Рекомендации специалистов
На вопрос, можно ли кормящей маме яйца, специалисты однозначно отвечают в пользу их употребления. Педиатры при этом расходятся в сроках, с которых можно начинать введение продукта в рацион при лактации и кормлении грудью, и говорят о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.
Специалисты по грудному вскармливанию говорят ою огромной пользе данного продукта как для мамы, так и для ее малыша:
- Фолиевая кислота необходима матери для восстановления после родов, а ребенку для системы кроветворения.
- Цинк и селен, содержащиеся в нем, обогащают молоко и делают его полезным для младенца.
- Кальций и магний укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.
Заключение
Несомненная польза и наличие необходимых для развития детского организма и восстановления женского, витаминов, содержащихся в куриных и перепелиных яйцах, говорит о том, что их не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Не следует злоупотреблять, но и отказываться не стоит.
Начинать кушать яйца нужно с минимальных порций и тщательно отслеживать возможные аллергические реакции у грудничка.
Есть следует 1-2 яйца в неделю, вареных, приготовленных в паро- или мультиварке. Их можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и с гипоаллергенными овощами, постным мясом или твердым сыром.
Видео
Как должно выглядеть меню кормящей мамы? Узнайте об этом в следующем видео материале.
Яица при грудном вскармливании: куриные или перепелиные
Из-за наличия белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стоит, ведь они обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на малыша и на маму.
Кушать яйца кормящей маме можно, однако в ограниченном количестве. При этом включайте новый продукт в рацион осторожно. Не забывайте, что куриные яйца легко можно заменить на перепелиные, если у грудничка вдруг началась аллергия.
Полезные свойства
В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:
- Очищает организм и выводит токсины;
- Поддерживает работу нервных клеток;
- Стимулирует деятельность мозга;
- Нормализует функционирование печени;
- Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
- Восстанавливает организм после родов;
- Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
- Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
- Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.
Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.
Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца при грудном вскармливании – гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:
- улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
- регулируют гормональный баланс;
- поддерживают функциональность сердца и сосудов;
- стимулируют работу мозга.
Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее. Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук.
Как правильно выбрать
При выборе проверяйте срок годности и маркировку. Первый знак в такой маркировке указывает на срок хранения. Буква “Д” говорит, что это диетическое яйцо и хранить его можно максимум семь суток. Буква “С” означает, что реализовать продукт нужно в течение 25 дней.
Второй символ на маркировке указывает на категорию, которую определяют в зависимости от веса.
Символ | Категория | Вес со скорлупой (г) |
“В” | высшая | более 75 |
“О” | отборная | 65-74,9 |
“1” | первая | 55-64,9 |
“2” | вторая | 45-54,9 |
“3” | третья | 35-44,9 |
Свежесть можно проверить при помощи воды. Наполовину заполните емкость водой и опустите яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Если яйцо плавает вертикально, то его снесли минимум неделю назад. А вот если оно всплыло, то оно испортилось! Употребление несвежих яиц опасно для здоровья, особенно для кормящих мам и грудничков!
Как правильно кушать яйца при лактации
- Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
- Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
- Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
- Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
- Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
- Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
- Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.
Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.
Подписывайтесь на нашу группу
риски при включении в рацион кормящей мамы
Яйца — повседневный пищевой продукт, который мы постоянно употребляем не только в «чистом» виде — яичницах и омлетах, — но и включенным в большинство блюд. Хлеб и кондитерские изделия, запеканки и макароны, тефтели и котлеты — все они имеют в своем составе данный компонент. Между тем, многие мамы, зная о возможной его аллергенности, задаются вопросом, разрешены ли яйца при грудном вскармливании?
Польза и вред продукта
Любые яйца — невероятно питательный и ценный продукт, связано это с их назначением: содержащиеся под скорлупой желток и белок обеспечивают развивающийся эмбрион в течение 3 недель всеми важными для него элементами.
И действительно, куриные и перепелиные яйца содержат в себе ценные минералы, витамины и аминокислоты, а высокий процент белка и низкая калорийность делают их весьма востребованными в диетическом и спортивном питании. Состав продукта все же немного различается, зависит это, от какой птицы он был получен.
Куриные
Куриные яйца невероятно богаты витаминами, микроэлементами и ценными аминокислотами. В их состав входят витамины А, В1, В2 и РР, а также железо, фосфор, калий и кальций. Желток включает в себя важные аминокислоты: лизин и цистин, глютамин и триптофан, аспарагин и метионин.
Но несмотря на всю пользу, куриные яйца — довольно тяжелая пища, к тому же они являются крайне аллергенными. Особенно «опасен» белок, именно его следы в материнском молоке вызывают негативные реакции у грудничков.
Перепелиные
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании будет особенно полезно для мамы, ведь они богаты витамином А — в них его содержится вдвое больше, чем в куриных. Также в желтке есть кобальт и медь. В остальном витаминно-минеральный состав обоих продуктов близок.
Важное отличие куриных и перепелиных яиц — последние являются менее аллергенными и усваиваются легче. Благодаря данному положительному свойству этот продукт рекомендуется для питания кормящей матери и введения в прикорм крохи желтка.
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Выше мы рассмотрели только один негативный фактор, связанный с продуктом — аллергенность. На самом деле, определяя, можно ли яйца при грудном вскармливании, следует учитывать и иные важные аспекты. Разные специалисты оценивают возможность и риски от употребления продукта при лактации, рассмотрим, чем он опасен.
Мнение диетологов
У каждой новоиспеченной мамы есть небольшие проблемы с лишним весом, а вследствие этого — и с сосудами. Яичный желток содержит довольно много т.н. «плохого» холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов. Постепенное его накопление способно спровоцировать полную закупорку артерии или вены, а также привести к инфаркту или инсульту.
Чтобы избежать опасных последствий, диетологи рекомендуют не увлекаться данным продуктом, а при возможности кушать преимущественно белок, в котором нет холестерина. Хотя в таком случае, вы не получите всей пользы от употребления яиц, поскольку все важные элементы и витамины входят, наряду с вредным соединением, в состав желтка.
Мнение педиатров
Педиатры к куриным яйцам при грудном вскармливании относятся крайне осторожно — следы всех элементов, которые содержатся в белке и желтке, способны не только спровоцировать ожидаемую аллергию у крохи на ГВ, но и привести к отравлению. Связана данная опасность с особенностями выращивания кур:
- Яйца впитывают в себя все элементы, которые поступали в организм курицы вместе с пищей. Все больше исследований показывает, что данный продукт содержит в себе нитраты, причем их объем в желтке превосходит овощи и фрукты по этому показателю. Даже в Израиле, гордящемся своим контролем за чистотой пищи, доза опасных элементов превышает разрешенную норму для детей в 2,5 раза.
- Аллергенность яиц объясняется большим содержанием в них особых белков: овальбумина и овомукоида. Именно на их следы в грудном молоке у малышей могут возникнуть ответные реакции, выражающиеся в нарушениях стула, экземе, бронхиальной астме, аллергическом рините и даже отеке Квинке.
Чтобы избежать нежелательных пищевых реакций и отравления у крохи, педиатры рекомендуют новоиспеченным мамам ответственно относиться к составлению своего рациона и не включать в него куриные яйца хотя бы в первый месяц, когда кишечник новорожденного работает крайне нестабильно.
Мнение специалистов по ГВ
Консультанты по ГВ также рекомендуют с осторожностью относиться к аллергенному продукту. Помимо негативных последствий малыша, яйца при лактации способны навредить и здоровью кормящей мамы. На птицефермах куры получают большие дозы антибактериальных препаратов, сдерживающих распространение инфекции.
Кроме того, для повышения яйценоскости ряд производителей использует гормоны. Данные препараты ликвидируют «ненужные» рефлексы птиц, в том числе инстинкт насиживания. Данные гормоны также накапливаются в яйцах куриц, а затем всасываются и организмом женщины, которая их кушает.
Влияние антибиотиков и гормонов, содержащихся в продукте, способно негативно отразиться на естественной микрофлоре мамы и привести к сбоям эндокринной системы. Как известно, процесс лактации напрямую зависит от особенного баланса пролактина, прогестерона и эстрогена, нарушение которого вызовет нестабильную выработку грудного молока.
По мнению всех специалистов кушать яйца кур во время грудного вскармливания не стоит: это может быть опасным для мамы и для малыша на ГВ. Лучше в приготовлении блюд использовать перепелиные — они менее аллергенны, кроме того, данные птицы не склонны к болезням, а значит, на фермах не будут применяться антибиотики.
Куриные яйца можно постепенно вводить в рацион, но кормящей маме для своего питания лучше выбирать не магазинные, а домашние, и включать их в свое меню как можно позже, чтобы организм крохи мог окрепнуть и сумел противостоять следам аллергенных белков в материнском молоке.
Когда яйца противопоказаны?
Яйца — довольно тяжелый продукт, поэтому у их употребления есть ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- холецистит;
- заболевания печени;
- заболевания ЖКТ;
- склонность к аллергии.
Если у мамы существуют перечисленные проблемы со здоровьем, ей следует соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом, и не включать в свой рацион куриные или же перепелиные яйца.
Особенности употребления продукта при ГВ
Как уже говорилось, употреблять любые яйца в первый месяц жизни дитя строго запрещается. Следы тяжелой и аллергенной пищи обязательно негативно скажутся на самочувствии крохи и работе его пищеварительной системы. Причем кормящей маме необходимо следить за составом блюд и отказываться от тех, которые содержат яйца.
По завершении этапа новорожденности женщина может начать вводить в свой рацион перепелиные яйца, куриные же рекомендуется пробовать только через 3-4 месяца.
- Первый раз пробовать перепелиное яйцо лучше утром до кормления крохи. Скушайте четвертинку желтка и остановитесь в пищевых экспериментах на трое суток. В течение этого времени вы должны внимательно наблюдать за состоянием крохи и характером его стула.
- Если у малыша возникла сыпь, диарея или он начал страдать от колик, прекратите вводить перепелиные яйца в свой рацион. Вновь попробовать их можно будет лишь через месяц.
- Если у младенца не возникло негативных реакций на новый продукт, продолжайте вводить его с шагом в три дня, постепенно повышая объем.
- После введения целого желтка можно приступать к пробе белка. Начинать следует также с четвертинки, и весь период включения требуется продолжать наблюдать за состоянием крохи.
- В сутки можно съедать не более 2-3 перепелиных яичек — несмотря на малые размеры, по ценности, питательности и насыщенности они сопоставимы с обычными куриными. В неделю разрешается кушать не более 8-9 штук.
Когда малышу исполнится 4 месяца, можно начинать вводить в свой рацион и куриные яйца. Включать продукт в меню следует по такой же схеме — постепенно увеличивая объемы желтка, а затем и белка. Суточная норма для мамы составляет 1 шт, а недельная — 3 шт. Речь не только о яичнице, омлете и вареных яйцах при грудном вскармливании — женщина должна строго следить за тем, в какие блюда добавляется данный продукт и учитывать это при подсчетах нормы.
Как готовить?
Прежде, чем начинать готовить яйца, их следует тщательно помыть с мылом. Лучше это делать сразу после прихода из магазина и обработать каждую скорлупку.
Конечно, всю пользу продукта можно получить, употребляя его в сыром виде. Всем известно, что в Японии по госпрограмме школьникам в день дают по 3 сырых перепелиных яйца. Они выводят радионуклиды и поставляют в детские организмы важные для их физического и интеллектуального развития элементы.
Но, кормящей маме сырые яйца употреблять нельзя, особенно если речь идет о куриных, часто пораженных сальмонеллой. Именно поэтому продукт следует обязательно варить до полной готовности, но не более 15 минут. Долгая термическая обработка способна разрушить все полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке. Перепелки не склонны к сальмонеллезу, поэтому их яйца можно варить от 1 до 5 минут.
Кушать жареные яйца при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку такой способ приготовления еще более утяжеляет продукт. Если вам хочется съесть яичницу — запеките ее в духовке или мультиварке. Омлет при грудном вскармливании можно пробовать после введения яиц и молочных продуктов.
Блюда из яиц при ГВ
Если задуматься, то большинство традиционных блюд включает в свой состав яйца. Их добавляют для скрепления фарша при приготовлении котлет, фрикаделек и тефтелей, для вязкости теста и массы для запеканок. При выборе рецептов следует ориентироваться на то, разрешены ли их компоненты для питания при кормлении грудью.
Суп из шпината
Такой легкий витаминный супчик насытит маму и обеспечит ее организм необходимыми элементами и клетчаткой.
- 3 литра воды;
- 400 гр замороженного шпината;
- морковь;
- луковица;
- 5 картофелин;
- 3 перепелиных яйца;
- сливочное масло.
Лук и морковь почистить, порезать и поместить в кипящую воду. Масло распустить на сковороде и протомить на нем шпинат до полного размораживания. Когда морковь и лук будут почти готовы, в кастрюлю добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Через 20 минут в овощной бульон ввести шпинат, закипятить и влить в него яйца, интенсивно перемешивая.
Рубленые котлеты из птицы
Мякоть индейки или курицы мелко порезать или прокрутить в чаше блендера. Белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и пюрировать вместе с репчатым луком. Соединить компоненты, немного присолить фарш и ввести в него 1 куриное или 3 перепелиных яйца.
Тефтели с гречкой
В классическом варианте в фарш добавляют рис, для кормящей же мамы больше будут полезны тефтели с гречкой.
- 0,5 кг говяжьего или куриного фарша;
- 100 гр гречки;
- луковица;
- морковь;
- 3 перепелиных яйца.
Гречку промыть и, проварив минут 10, откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелко, морковь потереть и смешать с фаршем. В общую массу добавить гречку и яйца, присолить и тщательно вымешать. Сформировать тефтели и готовить их на пару, в духовке или в сотейнике с добавлением воды или бульона.
Омлет
Для приготовления классического омлета в однородную пену взбивают 2 куриных яйца и 200 мл молока. Чтобы омлет получился плотней, в массу можно добавить 2-3 ст.л. муки. Сделать блюдо сытней или оригинальней можно, залив яично-молочной массой вареные макароны, кусочки паровых котлет или протомленные овощи.
Творожная запеканка
Творог — особенно ценный продукт для кормящей мамы, поскольку он помогает восполнить запасы кальция в организме, активно расходуемые при ГВ. Запеканка из него станет приятным и вкусным угощением для всей семьи.
- 0,5 кг творога;
- 3 ст.л. манки;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. воды или молока.
В отдельной емкости взбивают сахар с яйцом, а затем соединяют с творогом и водой и взбивают блендером. Для пышности и устойчивости выпечки в «тесто» вводят манку. Форму смазать кусочком сливочного масла, обсыпать манной крупой и залить в нее творожную массу. Выпекать 40 минут на маленьком огне (180 градусов).
Постепенно вы можете пробовать добавлять в творожную запеканку сухофрукты или кусочки сезонных яблок и груш, а когда малыш подрастет — и ягоды.
Яйца — одновременно и полезный, и опасный продукт, поэтому кормящей маме следует быть предельно осторожной и осмотрительной. Чтобы новинка в материнском рационе не навредила крохе, включать его в питание нужно своевременно и соблюдать при этом сдержанность.
Можно ли кормящей маме яйца?
Каждой кормящей маме известно, что здоровье и спокойствие малыша в период грудного вскармливания напрямую зависит от ее рациона питания. Чтобы ребенок получал необходимое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, маме важно придерживаться сбалансированного меню. Самой сложной и для кормящей мамы и для малыша является первая неделя после родов. Именно в это время ребенок адаптируется к новой системе питания. Специалисты рекомендуют проявить терпение и максимально внимательно следить за реакцией новорожденного на введение новых продуктов в меню.
Полезны ли вареные яйца для кормящей мамы
Химический состав богат различными полезными компонентами:
- фолиевая кислота;
- селен;
- витамины;
- холин;
- биотин.
Яичный белок, который полностью усваивается организмом, и разнообразный химический состав способствуют скорейшему восстановлению организма после родов. Однако вареные яйца относятся к группе аллергенов, вот почему многие специалисты рекомендуют кушать этот продукт с большой осторожностью, а при наличии пищевой аллергии у мамы или папы малыша вовсе от него отказаться.
Примечания: категорически нельзя кушать кормящей маме жареные яйца. Пользы от такого блюда нет, а проблем может быть достаточно: изжога, тяжесть в желудке и лишние сантиметры на фигуре.
Можно ли кушать кормящей маме яйца – мнение специалистов
Многие молодые родители задают вопрос – можно ли есть яйца в период грудного вскармливания. Единого мнения по этому поводу у врачей нет. С одной стороны – это диетический продукт, при условии, что срок его хранения не превышает одну неделю.
Итак, существует три мнения по поводу введения блюда в меню кормящих мам.
- Кушать продукт можно уже в первую неделю после родов.
- Есть яйца можно через месяц после родов.
- Учитывая высокую степень риска для здоровья новорожденного, вводить продукт в рацион разрешается только через месяц после родов.
Как безопасно ввести продукт в рацион
Главное правило введения новых продуктов — внимательно следить за реакцией малыша. Привыкание к разнообразному питанию у новорожденного происходит постепенно, именно поэтому первая порция продукта составляет не более четверти желтка. Если малыш хорошо отреагировал на нововведение, у него отсутствуют признаки расстройства пищеварения, спустя несколько суток маме можно увеличить порцию до половины куриного яйца.
Примечание: в среднем в течение недели маме разрешается съедать не более двух куриных яиц.
Можно ли маме кушать перепелиные яйца
Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:
- А – ретинол;
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В12 – цианокобаламин.
При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.
Примечание: перепелка – совершенно безопасная птица, соответственно, продукт ее жизнедеятельности не причинит вреда здоровью новорожденного.
Несколько рекомендаций кормящим мамам
Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка. Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок.
Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.
С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.
Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.
Примечание: перед употреблением яйцо обязательно нужно отварить вкрутую.
Как проверить свежесть продукта
Для проверки понадобится стакан с обычной водой. Необходимо опустить яйцо в емкость.
- Свежий продукт, которому не более трех дней, опустится на самое дно.
- Яйцо, срок хранения которого составляет одну неделю, будет плавать в воде вертикально.
- Несвежие яйца, срок хранения которых превышает три недели, всплывут на поверхность стакана.
Всплывшие яйца нужно выбросить, так как они являются потенциально опасным продуктом и для мамы, и для малыша.
Итак, три главных правила при употреблении нового продукта: вводить его постепенно, придерживаться всех мер предосторожности и внимательно следить за реакцией малыша. Если белок вызывает у ребенка аллергическую реакцию, от его употребления лучше отказаться до полного формирования пищеварительной системы малыша.