Какие фрукты можно кормящей маме
Фрукты богаты витаминами и другими полезными элементами, которые способствуют нормальному росту и развитию новорожденного, а также быстрому восстановлению мамы после родов.
Однако при грудном вскармливании фрукты могут быть опасны. Некоторые виды вызывают аллергию и расстройства пищеварения. Поэтому к выбору фруктов и введению в рацион кормящей мамы следует относиться очень осторожно.
Давайте рассмотрим, какие фрукты можно при грудном вскармливании.
Яблоки и груши
Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.
Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:
- Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
- Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
- Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
- Сжигают сахар и способность вес;
- Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
- Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
- Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшает деятельность мозга;
- Укрепляют кости и зубы.
У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.
Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:
- Улучшают кроветворение;
- Стабилизируют работу сердца;
- Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
- Повышают настроение;
- Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).
Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.
В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.
Персики и бананы
Персики кормящей маме можно через три месяца после родов. Это очень полезный и богатый витаминами фрукт, однако он может вызвать аллергию или расстройство пищеварения у малыша. Поэтому в первые месяцы употребление персиков не рекомендуется.
Кроме того, вводить в рацион данные фрукты следует очень осторожно и при этом внимательно следить за состоянием новорожденного.
Полезные функции персиков:
- Избавляют от запоров и нормализуют стул;
- Улучшают настроение и заряжают организм энергией;
- Выводят жидкость из организма и обладают противоотечным эффектом;
- Выстраивают систему головного мозга ребенка;
- Укрепляют кости и мышцы;
- Повышают иммунитет;
- Облегчает переваривание жирной пищи;
- Лечит ревматизм и заболевания почек;
- Помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей.
Перед употреблением лучше снимать кожицу, так как именно она содержит аллерген. Кстати, нектарин обладает теми же полезными свойствами персика, но при этом менее аллергичен. Нектарин представляет смесь яблока с персиком и обладает мягким сладковатым вкусом.
Врачи не рекомендуют есть экзотические плоды при грудном вскармливании. Однако бананы являются исключением, так как фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.
Однако в редких случаях банан может вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому вводить в рацион фрукт следует постепенно. При этом, внимательно следите за самочувствием новорожденного.
Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка:
- Укрепляют иммунитет;
- Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии;
- Диетический продукт не позволит набрать лишний вес;
- Нормализуют сон;
- Образуют гемоглобин в крови;
- Помогают при проблемах в пищеварении (гастрит, запоры, диарея).
Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом. Благодаря быстрому восполнению энергии банан полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках.
Арбуз и дыни
Арбуз очень полезен, особенно во время лактации. Перед введением продукта в рацион проведите тест на реакцию у малыша. Съешьте маленький кусочек и в течение двух суток наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии и другой негативной реакции нет, то можно смело кушать арбуз.
Однако помните о дозировке. Употребление сверх меры вызовет расстройство пищеварения и повышенное газообразование у грудничка, рвоту и отравление!
Сочная мякоть арбуза выполняет массу полезных функций:
- повышает иммунитет;
- перерабатывает нитраты в безопасные соединения и выводит из организма;
- способствует нормальной деятельности мозга у новорожденного и предотвращает патологические изменения нервной трубки ребенка;
- помогает при анемии;
- нормализует сон;
- замедляет старение;
- увеличивает количество грудного молока;
- снижает риск возникновения опухолей.
Дыни также содержат большое количество жидкости, поэтому они оптимально утоляют жажду и способствует увеличению лактации. Кроме того, дыня выполняет и другие полезные действия.
При выборе арбуза и дыни будьте внимательны, так как в состав многих продуктов добавляют химикаты и консерванты, которые очень вредны для организма и малыша, и мамы. Ешьте только сезонные арбузы и дыни, берите у проверенных продавцов.
Арбузы и дыни нельзя употреблять кормящей маме при расстройстве желудка, серьезных заболеваний почек, наличии песка и камней в почках.
Сливы
Слива – эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.
Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.
Полезные свойства сливы:
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует кровообращение;
- Способствует росту и восстанавливает ткани;
- Обеспечивает эластичность кожи и волос;
- Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.
Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.
Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует.
Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.
Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, что разрешено есть при ГВ
Потребность матери в витаминах и минералах во время лактации возрастает. Фрукты помогают пополнить потребность организма в полезных вещества х. Они содержат клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту. Мы фрукты в свежем виде без термической обработки, поэтому получаем все 100% питательных веществ в натуральном виде.
О том, какие фрукты подходят для питания кормящей мамы в первый месяц после родов, речь пойдет в этой статье. Вы узнаете по каким критериям составлять фруктовое меню, и что из него лучше исключить.
Содержание статьи
Какие фрукты выбрать кормящей маме
В рацион кормящей мамы должны входить фрукты. Но их следует выбирать правильно и употреблять с осторожностью. В первые три месяца кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, учится вырабатывать ферменты и адаптируется к новой жизни. Некоторые плоды провоцируют неприятную реакцию у ребенка: аллергию или расстройство кишечника.
При выборе фруктов учитывайте три основных проблемы:
- Аллергенность. К высокоаллергенным продуктам относят плоды красного и оранжевого цвета. Цвет кожуры обусловлен высоким содержанием пигментов – ликопина и каротина. Эти вещества могут восприниматься организмом чужеродными веществами (антигенами), от которых организм пытается избавиться. Большое количество ликопина содержит клубника, красные яблоки, хурма, персики, гранат.
Антиген цитрусовых содержит аскорбиновую кислоту и каротин. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка и тем самым увеличивает риск аллергических реакций. Цитрусовые фрукты должны вводиться в рацион в последнюю очередь: апельсины, грейпфруты, лимон, смородина. Плоды зеленого и синего цвета редко вызывают аллергию. Если очень хочется съесть яблоко красного цвета можно есть, предварительно очистив кожуру. Яблоки, груши, сливы белые, крыжовник – самые безопасные с точки зрения аллергии фрукты для кормящей мамы. - Колики. Некоторые свежие фрукты содержат большое количество клетчатки и могут вызвать реакцию кишечника и газообразование у новорожденного. К ним относятся яблоки, груши. Фрукты, содержащие большое количество сахара, вызывают брожение. Употребляйте их в ограниченном количестве: виноград, некоторые сорта груш, черешня, персики.
- Сезонность. Основной критерий при выборе фруктов — это сезонность. На прилавках магазинов представлено изобилие фруктов. Но кормящей маме нужно понимать, что черешня или клубника в декабре не может быть выращена без применения специальных удобрений и добавок для роста. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, не накапливают необходимых витаминов и микроэлементов. Например, чтобы привезенная из экзотической страны маракуя, не потеряла товарный вид, ее обрабатывают химикатами.
Содержание полезных вечещств в фруктах
В летние месяцы с мая по сентябрь безопасно кушать: желтая черешня, персики, нектарины, яблоки, инжир.
С октября до января: хурма, гранат, мандарины, айва.
А лучше всего употреблять фрукты, выращенные в регионе вашего проживания. Экзотические плоды с трудом усваиваются нашим организмом.
Как ввести в рацион новые фрукты
Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно в течение трех дней. В первый день попробуйте совсем небольшой кусочек нового фрукта с утра. И смотрите за реакцией ребенка. Если в течение дня не проявилась аллергическая реакция, то на следующий день попробуйте немного больше. Если же появилась аллергия или расстройство кишечника, отложите употребление этого продукта на месяц. А потом попробовать снова. В целом кормящая мама может съедать 200-300 грамм фруктов в день.
Аллергическая реакция проявляется такими признаками: отечность слизистых оболочек рта, зуд, покраснение, покраснение глаз, слезотечение, ринит, частое чихание.
Список разрешенных и запрещенных фруктов в первый месяц после родов
В самые первые недели и месяц после родов выбирайте фрукты зеленого цвета. В первые дни их лучше запечь в духовке.
Список разрешенных в первые три месяца фруктов:
- Яблоки (с первого месяца) содержат витамин А, В1, В3, РР и минералы калий, натрий, магний. Пектин действует как легкое и мягкое слабительное.
- Груши (можно употреблять с первого месяца) содержат пектины и дубильные вещества. Улучшают микрофлору, подавляют процессы гниения в кишечнике.
- Сливы (начиная с третьего месяца) обладают послабляющим эффектом. Но если переборщить, то можно наоборот спровоцировать диарею у ребенка. Богаты фосфором, калием, марганец, кальций.
- Банан (с первого месяца после родов) содержит магний, фосфор, калий. Но банан очень калорийный и содержит много сахара и крахмала. Это может привести к запору. Употреблять не больше 1 штуки в день.
- Абрикос (с первого месяца) Содержит витамин В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо. Повышает гемоглобин. Это актуально после родов.
Список запрещенных в первые месяцы фруктов:
- Красные ягоды (клубника, земляника, клюква) Красный пигмент провоцирует аллергические реакции . Содержит много витамина С, который раздражает слизистую желудка.
- Киви, ананас, манго, папайя и другие экзотические фрукты полезны, но наш ЖКТ не подготовлен для их усвоения. Поэтому есть такие фрукты нужно с осторожностью.
- Цитрусовые (грейпфрут, апельсины, мандарины) Все цитрусовые это потенциальный аллерген. Но нужно кушать понемногу.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Обязательно включите в него фрукты. Но есть их надо с осторожностью. Постепенно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.
Какие фрукты можно кормящей маме и как ввести их в рацион?
На протяжении всего периода грудного вскармливания важно контролировать рацион и качество продуктов, составляющих основу диеты. Многие только что родившие мамы задаются вопросом, какие разрешено употреблять фрукты при ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить малышу. Эти вопросы лучше обсудить с педиатром до родов, а потом уже подкорректировать список под особенности организма карапуза.
Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?
Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.
Отдаем предпочтение местным фруктам
При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.
Важно! Человеческий организм качественнее усваивает фрукты, выращенные непосредственно на территории его проживания. Это, кончено, не означает, что придется навсегда забыть об экзотике. Лучше аккуратно добавлять незнакомый плод в диету. Такие правила распространяются и на женщин, находящихся на ГВ.
Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране, требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения. Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:
- Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
- Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
- Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.
Обязательно покупаем фрукты по сезону
На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред. Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ.
В сезон рекомендованы к употреблению:
- Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
- Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 — 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
- Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
- Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 — 3 месяца.
- Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.
Правильное введение фруктов в рацион питания
Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:
- Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
- Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
- Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.
С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.
Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.
После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы. Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.
С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.
Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?
Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:
- Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
- Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
- Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.
На заметку!Какие фрукты можно есть маме при грудном вскармливании зависит и от места проживания. К примеру, жительницы Италии прямо в роддоме начинают есть цитрусовые. А только что родившим мамочкам, живущим на территории нашей страны, лучше на спешить кушать мандарины и лайм, потому что они способны спровоцировать острый аллергический ответ.
Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.
Название | Месяцы | |||
До I | I | II | III и старше | |
Яблоки | + | + | + | + |
Бананы | + | + | + | + |
Груши | — | — | + | + |
Сливы | — | — | аккуратно | + |
Персики | — | — | — | + |
Арбуз | — | — | — | + |
Хурма | — | — | — | + |
Манго | — | — | — | аккуратно |
Киви | — | — | — | + |
Цитрусовые | — | — | — | аккуратно |
Виноград | — | — | — | аккуратно |
Ананасы | — | — | — | аккуратно |
Папайя | — | — | — | + |
Гранат | — | — | — | + |
Гипоаллергенные ягоды | — | — | аккуратно | + |
Аллергенные ягоды | — | — | — | аккуратно |
Айва | — | — | — | аккуратно |
Яблоки
Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:
- повышают защитные функции;
- нормализуют кишечную перистальтику;
- улучшают работу желчного пузыря.
Груши
Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.
Персики
Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:
- нормализует функционирование нервной системы;
- препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Абрикосы
Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода. Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.
Арбузы
Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.
Бананы
Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного. Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.
Ягоды
Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.
Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании
Добавлять в лечебную диету такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму. Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть. С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.
Киви
Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.
Ананас
Полезно есть спелым, начинать стоит с 2 — 3 кусочков. Ананас стабилизирует показатель АД, улучшает метаболизм.
Папайя
Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.
Хурма
Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.
Фейхоа
Богат на элементы йода. Улучшает работу эндокринной системы, повышает защитные функции.
Айва
В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.
Аллергенные фрукты
С осторожностью употребляются:
- ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
- цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
- виноград любого сорта.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов. Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни. Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.
Какие фрукты и овощи можно кормящей маме: как выбрать полезные
Включение овощей и фруктов в меню нужно для поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Кормящей маме важно выбрать полезные для нее и новорожденного продукты, правильно и вкусно их приготовить.
Какие овощи разрешены для кормящей мамы
Польза овощей не вызывает сомнений – они признаны лучшим источником пищевой клетчатки, содержат витамины и необходимые соли для развития ребенка. Основная сложность введения их в рацион состоит в риске появления боли и спазмов кишечника, склонности к поносам, вздутию живота у младенца. Поэтому выбор правильного питания особенно важен на первых месяцах жизни младенца, когда его пищеварение и образование ферментов только формируются.
Наиболее полезными считаются овощи, которые не имеют грубых пищевых волокон и не провоцируют аллергические реакции, а организм матери к ним адаптирован. Нужно включать в питание преимущественно местные и сезонные продукты, которые не требовали транспортировки и обработки химическими веществами. В зимний период возможно частично использовать замороженные овощные смеси.
Питание кормящей мамы должно быть максимально простым – в блюдо не нужно добавлять много компонентов, так как сложно будет установить на что плохо реагировал ребенок. Не рекомендуется готовить новые, а особенно экзотические блюда. К разрешенным овощам и блюдам их них в первый месяц грудного вскармливания относятся:
- отварной и запеченный, тушеный картофель
- морковь на пару или отварная
- Кабачки в виде рагу, оладьей, овощных маффинов
- Цветная капуста и брокколи паровая или в запеканке
- Тыква тушеная или в виде каши
Это наиболее нежные и полезные овощи, которые обычно хорошо усваиваются. К ним добавляют свежую или сушенную зелень, листья салата, немного пекинской капусты и молодой стручковой фасоли. Несмотря на сомнения многих диетологов, белокочанная капуста нередко взывает вздутие живота у новорожденных, особенно в сыром виде. Поэтому ее лучше оставить на более поздний период.
Какие овощи лучше ограничить
В первый и второй месяц кормления нужно соблюдать осторожность при добавлении в меню продуктов, содержащих много клетчатки или веществ, активно стимулирующих работу кишечника. Введение любого нового продукта должно быть постепенным, с наблюдением за состоянием ребенка. Действует также правило светофора в период до 3 месяцев:
- зеленые продукты разрешены почти без ограничений,
- желтые нужно использовать в питании небольшими количествами,
- красные (сигнал опасности) следует избегать, особенно при склонности ребенка к аллергии.
С учетом этого в список продуктов, которые могут повредить, входят:
- помидоры
- Красный и желтый болгарский перец (последний менее опасен)
- Баклажаны
- Свекла
Для выбора продуктов пользуйтесь правилом светофора.
Из зеленых овощей настороженность оправдана для шпината, огурцов и сельдерея. В небольших количествах они не опасны, но при ежедневном употреблении могут вызвать раздражение кишечника.
От чего нужно отказаться кормящей маме
Существуют овощи, которые вызывают отрицательную реакцию почти у всех детей грудного возраста. Их исключают из рациона по следующим причинам:
- Капуста краснокочанная, кольраби, квашеная или сырая белокочанная – вызывают вздутие, колики, брожение в кишечнике. После 4 месяца разрешается тушеная капуста или в составе первых блюд
- Лук, чеснок, черемша – имеют резкий вкус и придают неопрятный запах грудному молоку, что вызывает отказ ребенка от груди, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. От них нужно отказаться совсем или использовать минимальные количества.
- Чечевица, горох, фасоль, нут, маш, бобы – тяжело перевариваются, могут быть причиной боли в животе
- Редис, дайкон, редька – противопоказаны при любых нарушениях пищеварения у матери и ребенка, так как имеют много жгучих эфирных масел в составе.
- Все соления, маринады и консервы из овощей – содержат много соли и уксуса, которые вредят и маме, и младенцу. Повышают кислотность желудочного сока, задерживают жидкость в организме, повышают давление и ухудшают работу почек.
Лук и чеснок придают грудному молоку неприятный привкус.
Что готовить из овощей
Питание для кормящей мамы – это важная часть поддержания своего здоровья, а также от него зависит и развитие младенца. Помимо пользы еда должна быть вкусно приготовленной. Для этого используют простые продукты и рецепты. Для сохранения пользы лучший способ приготовить овощи – это отварить их на пару, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда из кабачка – оладушки и овощное рагу
Этот овощ имеет наиболее нежную консистенцию, подходит для диетического питания. Для приготовления оладьей понадобится:
- кабачок средней величины или цуккини
- мелко нарезанный укроп (20 г)
- одно яйцо
- соль по вкусу
- мука – 5 столовых ложек.
Вначале кабачок нужно натереть, посолить и через 10 минут слить жидкость. Добавить все остальные компоненты и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. После этого оладьи обычно жарят на масле, но для кормящей мамы такой способ не подходит. Поэтому нужно либо выбрать сковороду с антипригарным покрытием, либо поместить смесь в формочки для кексов и выпекать овощные маффины в духовке 20-25 минут.
Для овощного рагу нужно взять картофель (2 штуки), морковь (1-2), четверть головки цветной капусты или брокколи и кабачок. Все овощи нарезают кубиками и готовят в мультиварке или на медленном огне на плите. На дно кастрюли нужно добавить примерно 1,5-2 см воды, посолить по вкусу. Подавать со столовой ложкой сметаны и зеленью.
Рецепты из тыквы
При склонности мамы или малыша к запорам тыквенная каша может быть прекрасным лечебным средством. Ее подают на завтрак или используют в качестве десерта. Для приготовления понадобится примерно 500 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, три зеленых яблока и 100 г замоченного на ночь чернослива. Вначале тыквенные кубики и четверть стакана воды нужно поставить на самый слабый огонь и тушить 25 минут. Затем добавить крупные дольки яблок и чернослив. Готовить еще 15-20 минут.
Когда можно есть свежие овощи и фрукты
Сырые овощи в виде салатов вводят в меню после того, как ребенку исполнится три месяца. При этом важно, чтобы они были тщательно вымыты и очищены от кожуры и плотных участков. В это же время рекомендуется готовить овощные соки из моркови, яблок, зелени. С первого месяца в рационе могут быть печеные яблоки и бананы, а к концу второго кормящая мама добавляет в питание персики, груши, желтые сливы, абрикосы, белую черешню.
Основное правило для любого нового продукта – постепенное увеличение его количества. В таком случае пищеварительная система ребенка постепенно адаптируется к поступлению необычной для него пищи и начинает вырабатывать ферменты для переваривания. Такая диета предупреждает аллергические реакции и нарушения иммунитета у детей.
Какие фрукты можно есть кормящей маме
Какие фрукты можно есть кормящей матери, чтобы не нанести вред ребенку? Разобравшись в этом вопросе, женщина позаботится не только о здоровье своего малыша, но и сможет избежать возможных проблем, связанных с ее организмом в период лактации.
Читайте в этой статье
Фрукты и ГВ
Большинство молодых мам, по-видимому, знают, что одной из наиболее важных задач в период кормления грудью является поддержание достаточной продукции молока. Для этого, как утверждают диетологи, в рационе матери обязательно должны быть растительные белки, широкий спектр овощей и цельнозерновые злаки. В дополнение к этим продуктам они рекомендуют добавить в дневной рацион 2 порции (около двух чашек) плодов и ягод, содержащих важные питательные вещества. Но не все они равны по составу. Вот почему необходимо знать, что можно есть из фруктов кормящей маме, чтобы сохранять достаточную лактацию.
Важно запомнить, что введение их в рацион должно быть постепенным, организму малыша необходимо время, чтобы привыкнуть к новой диете матери. Она не должна вызывать у него дискомфорт.
Надо уделять особое внимание фруктам, которые могут вызвать аллергию. Каждый раз когда диета мамы пополняется новым продуктом, ей нужно прислушиваться к своему телу и следить за поведением ребенка.Также следует помнить, что любые ягоды и фрукты при грудном вскармливании, даже если они полезны, могут нанести вред при чрезмерном их употреблении.
Фрукты, положительно влияющие на качество и количество молока
Многие слышали пословицу: «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает» Но для женщины в период лактации это непросто одно яблоко или другой фрукт. Любой плод отличается по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что особенно важно учитывать в период кормления ребенка. Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употреблять. Кроме того, часть из них провоцирует расстройство желудка у малыша, колики. Да и сама мамочка может жаловаться на диарею или, наоборот, запоры. А это негативно отразится не только на ГВ, общем состоянии, но еще и может вызвать дополнительные проблемы в том случае, если, например, есть послеродовый геморрой.
Какие фрукты можно при лактации? Какие из них наиболее эффективно помогут пополнить запас питательных веществ в организме матери, но не принесут вреда? Ниже перечислены восемь плодов и ягод, которые лучше всего подходят для периода грудного вскармливания:
- Яблоко — прекрасный поставщик железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов А и С. Очень важно поддерживать достаточный запас этих веществ в организме кормящей матери. Железо входит в состав гемоглобина — основного белка эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям. После родов довольно часто наблюдается малое количество этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому в период лактации его запасы необходимо восполнить, включив в диету продукты, богатые железом. В первые же дни после родов можно есть печеные яблоки, приготовленные в духовке или микроволновой печи, а свежие лучше вводить в рацион через несколько недель.
- Груша — сочный и спелый плод, богатый клетчаткой, что способствует нормальному функционированию кишечника матери. По некоторым данным, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта младенца. Стоит напомнить, что этот плод не едят натощак, поскольку это может вызвать проблемы с желудком. Запеченная груша — прекрасный вариант десерта для кормящей матери.
- Абрикосы — гладкие и сладкие вкусняшки, являются источником фитоэстрогенов, имитирующих активность эстрогенов в женском организме. Установлено, что они стимулируют выработку гормонов, которые отвечают за продукцию молока, увеличивают его количество. Абрикосы также насыщены кальцием, калием, витаминами С и А — все это нужно для нормального развития ребенка. Однако нередко у деток от них бывает диарея. Поэтому вводить фрукт в рацион лучше изначально в виде слабых компотов, узваров.
- Зеленая папайя — прекрасный источник веществ, которые стимулируют лактацию. К 100 граммам плода можно добавить шпинат и морковь, все это залить 1/2 чашкой йогурта — отличный завтрак для кормящей матери.
- Черника. Основное преимущество этой ягоды — ее антиоксидантные свойства, а также способность предотвратить развитие некоторых болезней в младенческом возрасте. Считается, что черника, в сравнение с другими фруктами, имеет самую высокую антиоксидантную активность. Тем не менее, нет данных, какое количество этих веществ попадает через грудное молоко в организм ребенка. Поэтому с ней также следует быть осторожными.
- Бананы. Калий — «супер важный» микроэлемент для беременных женщин, но и в период кормления грудью его актуальность не снижается. При лактации он необходим для поддержания нормального водно-электролитного баланса. Для этого в организм матери калий должен поступать в количестве 5,100 миллиграммов (один средний банан содержит около 450 мг). Это не значит, что надо «превращаться в обезьяну». Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.
- Авокадо. Многие люди думают, что это овощ. Но несмотря на его внешний вид, на самом деле он является плодом, который содержит много калия (больше, чем в банане). Кроме того, авокадо для кормящей матери — прекрасный источник растительного белка.
- Дыня. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ, помимо этого содержит большое количество витамина С. В ее мякоти много легкоусвояемых углеводов, что позволяет матери восполнить запасы калорий во время лактации.
Не все фрукты нужно есть цельными, можно приготовить пюре, добавив туда творог, некоторые стоит запекать в духовке, что позволит, не теряя ценные вещества, мягко, без затруднений их усвоить. Также можно делать соки, при этом не забывать разбавлять их водой. Компот из сухофруктов — хороший способ профилактики запоров. Есть фрукты при грудном вскармливании в первый месяц желательно только местного происхождения, к которым мама привыкла с детства, и уже позже переключаться на экзотику.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о потребностях организма женщины в период лактации, требуемых витаминах и микроэлементах, приеме поливитаминных комплексов.
Фрукты, требующие особого внимания
Другой вопрос, в котором стоит разобраться — какие плоды и ягоды должны быть исключены из рациона? Как считают врачи, дневной рацион кормящей матери должен включать не менее 300 – 400 граммов плодов или ягод. Это количество обеспечивает ее организм и ребенка необходимыми микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами.
Однако не все фрукты обладают одинаковыми преимуществами, а некоторые из них могут нанести вред малышу. Важно помнить, что его здоровье напрямую зависит от диеты мамы. Поэтому узнав, какие фрукты можно при кормлении грудью, стоит выяснить, что не рекомендуется в этот период.
Цитрусовые
К ним относят: киви, ананасы, апельсины, мандарины и виноград. Сочно, пикантно, невероятно вкусно — так можно описать эти плоды.
Однако кормящим матерям стоит избегать цитрусовых. Они придают пикантный вкус материнскому молоку, что не всегда нравится малышу, он может стать суетливым и капризным, у некоторых детей вызывает даже рвоту.
Цитрусовые содержат много кислотных соединений, что приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта ребенка, появлению у него опрелостей.
Вишни и чернослив
Матерям нужно отказаться во время кормления грудью от вишни и слив. Они могут вызвать у ребенка метеоризм (болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточных газов).
Несомненно рацион кормящей матери должен включать фрукты. Главное, чтобы все было в меру и, если возникли сомнения по поводу того или иного продукта, важно сразу же обратиться к педиатру, диетологу или любому специалисту, который разбирается в вопросах грудного вскармливания. Они помогут подобрать сбалансированную диету, содержащую необходимое количество плодов и ягод. Без сомнения, организм «мать-ребенок» сам знает, какой ему нужен витамин. Просто стоит прислушаться к нему — и все будет хорошо!
Похожие статьи
Фрукты при грудном вскармливании: разрешенные и запрещенные
Практически все, что ест кормящая мама, оказывается в грудном молоке, и может непосредственно или косвенно повлиять на здоровье малыша. Ради обеспечения своего ребенка важными для его роста и развития элементами и чтобы быть здоровой самой, маме необходимо полноценное и сбалансированное питание.
В меню кормящей мамочки обязаны непременно присутствовать фрукты. Кроме того, что все дары садов просто кладезь витаминов и микроэлементов, они могут быть потенциальными аллергенами. Одновременно появляется дилемма, какие следует употреблять фрукты при грудном вскармливании, чтобы это не повредило ребенку, а от каких лучше пока отказаться.
Содержимое статьи
Полезно ли есть фрукты при ГВ?
- По мнению специалистов, грудное вскармливание должно сопровождаться полноценным и разнообразным питанием.
- Существует мнение: все, что требует организм женщины в этот период пойдет на пользу как ей самой, так и ее малютке. С этим трудно спорить, ведь этот постулат проверен веками.
- Выбор фруктов при этом должен быть разнообразен, конечно, с учетом индивидуальных предпочтений мамочки и с точки зрения пользы для малыша. Но, все ли дары природы безопасны для новорожденного малыша и где тот баланс между пользой и возможным вредом, который может принести ребенку какой-либо продукт.
Какие фрукты можно есть во время лактации?
- Для того чтобы снабдить организм кормящей матери всем нужным, что обеспечивает повышение лактации, улучшение состава грудного молока и в целом укрепляет организм, нужно каждый день потреблять не меньше 200 граммов фруктов, компотов или соков.
- Сейчас в магазинах и на рынке большое количество различного рода фруктов, доставленных из-за рубежа, которые очень красиво смотрятся и вызывают желание их съесть. Но рекомендуемые фрукты при грудном вскармливании, обязаны быть действительно сезонными и местного производства.
- Так как своя продукция не заключает в себе нежелательные вещества (различные консерванты для транспортировки и длительного хранения). Человеческий организм на генном уровне запрограммирован на усваивание пищевых продуктов, что наиболее привычны для его питания с младенчества и культивированы в области его проживания.
Как выбирать фрукты кормящим мамам?
- Привозные фрукты в меню кормящей мамочки смогут неблагоприятно сказаться на пищеварении ее ребенка или спровоцировать аллергические реакции.
- Если у вас самих в младенчестве была аллергия на фрукты и овощи при кормлении грудью, нужно весьма осторожно отнестись к потреблению тех фруктов, на какие были реакции. Однако, как сейчас говорят специалисты, безоглядно изъять их из своего меню тоже будет неправильно.
- При грудном вскармливании младенец через молоко мамы постепенно знакомится с абсолютно всеми составляющими незнакомых ему продуктов питания, и когда он немного подрастет, будет легче ввести в его рацион новые для него пищевые ингредиенты, в том числе и фрукты.
Реакция ребенка на тот или иной плод, съеденный мамой
- Если после употребления каких-либо фруктов у ребенка возникают подозрительные реакции в виде сыпи, шелушения, покраснения или других высыпаний на коже, то на время этот фрукт лучше исключить из своего меню. Впоследствии возможно вновь очень осторожно и понемногу включать его в свой рацион.
- Пищеварение малыша окрепнет, разовьется, и ему легче будет усваивать новый продукт, получаемый с молоком матери.
Какие фрукты наиболее полезны?
Яблоки — Одним из самых полезных и наиболее доступных является яблоко. Яблоки станут для него великолепным источником таких элементов, как железо, калий, магний, витаминов и клетчатки. Начать следует с яблок, имеющих зеленую кожицу. Можно попробовать печеные или очищенные от кожуры яблоки, чтобы у ребенка не образовалось вздутия живота.
Груши — Очень полезны груши, которые изобилуют фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой и, конечно, витаминами. Начинать употребление груш надо понемногу, и обязательно предварительно очистив кожицу, чтобы не вызвать приступов колик у грудничка.
Бананы — хоть и не растут в нашей стране, но традиционно употребляются у нас, в том числе и кормящими женщинами. В них имеется много нужных элементов: калий, глюкоза — источник энергии. Но при предрасположенности к запорам, бананами не стоит злоупотреблять, так как они обладают закрепляющим эффектом. При нормальном пищеварении их нужно потреблять не более двух штук в день.
Сливы — Будут полезны при хронических запорах у мам и детей, так как помимо витаминов и микроэлементов, они создают послабляющий эффект.
От каких фруктов лучше воздержаться?
Не все дары садов полезны для малыша, некоторые можно употреблять только к концу грудного вскармливания, когда иммунная система и органы пищеварения достаточно окрепнут.
Неразумно при ГВ увлекаться такими фруктами:
- Экзотическими фруктами и ягодами, такими как: папайя, манго и другими. Эти плоды в основной массе инициируют аллергию у малыша.
- Киви — хороший ресурс витаминов, содержит фолиевую кислоту, калий, фосфор, йод. Но для нас он все-таки достаточно экзотический продукт, и вполне способен вызвать аллергию, употреблять его при вскармливании грудью надо весьма осторожно.
- Цитрусовые плоды также могут вызвать реакцию у младенца. Эти продукты можно иногда съедать маме только в случае отсутствия реакции, по дольке и не раньше четырех месяцев после родов.
- Виноград очень полезен, но может вызвать у ребенка вздутие живота.
- Малина, клубника, земляника — весьма аллергенные ягоды. Их не нужно потреблять при грудном вскармливании, даже в небольшом количестве.
Какие фрукты и овощи можно есть кормящей маме
Здравствуйте, дорогие читатели!
Традиционно, после родов, женщинам назначают строжайшую диету. Нельзя есть ничего, кроме чистой воды и воздуха. Не удивительно, что через время волосы начинают покидать голову дружными клочьями. А поход в туалет становится либо мифом из дородовой жизни, либо главным кошмаром. Давайте попробуем отдалиться от мифов, стереотипов и списка «ничего нельзя есть» и постараемся рассмотреть более-менее научные факты. Выясним, какие овощи и фрукты можно есть после родов, а какие нельзя.
1. Какие овощи и фрукты можно есть, а какие нельзя
Если взять несколько книг и брошюр, изданных Всемирной Организацией Здравоохранения и Ла Лече Лигой — международной организацией по поддержке грудного вскармливания. Посетить официальные медицинские сайты, дружественные к матери и ребенку, то можно обнаружить интересный факт.
Никакого списка, ограничивающего меню кормящей мамы, не существует.
Есть понятные и логичные рекомендации ограничить употребление кофеина, избегать алкоголя, табака и прочих вредных веществ. Однако, ни слова о том, что кормящей маме нельзя есть капусту или огурцы. Наоборот, существует рекомендация, включать в рацион овощи и фрукты — это поможет наладить работу кишечника. Американским мамам рекомендуют есть апельсины, как хороший источник витамина С.
Теперь, когда мы окончательно запутались, давайте раскладывать все по полочкам.
Вывод первый: ограничиваем кофеин, избегаем алкоголя, никотина и наркотических веществ.
Когда женщина кормит новорожденного ребенка, ей нужна дополнительная энергия, витамины и минералы. Самый простой и безопасный способ обеспечить эту потребность — есть немного больше обычного (ориентируясь на аппетит) и принимать некоторые витамины и минералы. Почему именно некоторые, мы обсуждали в статье «Витамины для мамы в период лактации«.
Врачи ограничивают выбор продуктов, опасаясь аллергической реакции со стороны ребенка. В случае большой восьмерки аллергенов, это опасение вполне оправдано. Хорошо, что в них не входят ни фрукты, ни овощи.
Мы еще незнакомы с новорожденным малышом. Нам только предстоит узнать о его вкусах и привить какие-то предпочтения. Поэтому мы столь тщательно оберегаем ребенка от явных токсинов, агрессивных микроорганизмов и явных аллергенов.
Стоить помнить и о том, что лучшая профилактика неадекватных иммунных реакций на пищевые продукты — это разнообразие. Вы знаете, что бывает с теми, кто в сезон питается только клубникой? Правильно — у них появляется сыпь — это в лучшем случае. В худшем — развивается некая реакция непереносимости. В таком случае им больше нельзя будет есть клубнику без последствий долгие годы.
Если кормящая мама будет целый месяц есть отварную телятину и овсяную кашу, то у неё может начаться реакция на эти продукты.
Вывод второй: едим все, но соблюдаем меру и стремимся к разнообразию. Особое внимание уделяем продуктам из большой восьмерки аллергенов — едим их пореже.
Далеко не новость, что экзотические продукты плохо воспринимаются нашим организмом. Поэтому для женщин, выросших в тропиках или субтропиках, апельсины — это хороший выбор. Для нас — не очень. Нам ближе черная смородина, нежели цитрусовые. Кстати, витамина С в ней в 3 раза больше.
В большую восьмерку аллергенов входит пшеница. Однако, это не повод вовсе исключать её из рациона. Для нас — это местный продукт, который ели наши предки. И полностью убирать его мы будем только в случае доказанной необходимости.
Достаточно часто встречаются реакции на молочные продукты. Там тоже все не однозначно. Но в случае реакции со стороны ребенка, маме стоит подумать о них в первую очередь.
Если в семье были случаи истинной аллергической реакции, лучше перестраховаться и проконсультироваться с диетологом и подобрать адекватную замену «запрещенным» продуктам.
Вывод третий: делаем акцент на местных плодах.
Не секрет, что современные аграрные технологии подразумевают использование удобрений, пестицидов и гербицидов. Особенно высок риск встретить эти вещества в овощах и фруктах, которым сейчас не время созревать. Так, например, летние огурцы полезны, а ранней весной они могут принести значительный вред. То же самое и с ранней клубникой, и с арбузами. Лучше дождаться разгара сезона и поесть от души.
Вывод четвертый: максимум пользы маме и ребенку принесут сезонные фрукты и овощи.
До появления в нашей жизни новорожденного крохи, мы можем не слишком пристально отслеживать реакции своего тела на те или иные продукты. С появлением ребенка мама начинает выискивать связь между собственной едой и поведением крохи. Бывает, такая связь существует. Но начинать нужно с другого.
Первый шаг — это внимательное отношение к себе. Обратите внимание, на какие продукты есть реакция именно у вас. Может, вы сами плохо переносите некоторые овощи. Или съедаете приличную порцию чего-то в один присест, а потом начинается метеоризм. Если пищеварение у мамы протекает не слишком гладко, ребенок может это ощущать на себе.
Съесть немного огурцов полезно кормящей маме, но если их непривычно много или женщина сама их плохо переносит — лучше выбрать что-то другое.
Второй шаг — поиск продуктов, которые не переносит новорожденный. Чаще всего это молочные продукты, но мой сын не терпел киви, что впрочем не удивительно. Обратитесь к врачу для корректировки рациона. Помните, что кормящим женщинам нельзя исключать сразу много продуктов из своего меню. Стандартная гипоаллергенная диета им противопоказана.
Вывод пятый: сначала смотрим на свою реакцию и только потом — на ребенка. Помним об умеренности.
И, конечно, все плоды должны быть вымыты самым тщательным образом.
2. Самые полезные овощи и фрукты для кормящих мам
Как уже упоминалось, в начале статьи, кормящей маме нужно не только больше энергии, но и больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому пища должна быть самой полезной.
Давайте посмотрим на рейтинг фруктов и овощей, составленный диетологами.
Рейтинг полезных овощей, фруктов и трав
Овощи
- Спаржа
- Авокадо
- Зелень свеклы
- Свекла
- Болгарский перец
- Бок-чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста белокачанная
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Кукуруза
- Огурцы
- Баклажаны
- Укроп
- Чеснок
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Листовая капуста
- Лук-порей
- Грибы
- Зелень горчицы
- Оливки
- Лук
- Картофель
- Салат ромэн
- Морские овощи
- Шпинат
- Патиссоны
- Тыква
- Сладкий картофель
- Швейцарский мангольд
- Помидоры
- Репа
Фрукты
- Яблоки
- Абрикосы
- Бананы
- Черника
- Мускусная Дыня
- Клюква
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Киви
- Лимон и лайм
- Апельсины
- Папайя
- Груши
- Ананас
- Сливы и чернослив
- Малина
- Клубника
- Смородина
- Арбуз
Фасоль и бобовые
- Черные бобы
- Горох
- Нут
- Белая фасоль
- Чечевица
- Лимская фасоль
- Пятнистая фасоль
Травы:
- Базилик
- Укроп
- Имбирь
- Орегано
- Петрушка
- Мята
- Розмарин
- Тимьян
- Куркума
Помните, максимум пользы и минимум риска кормящей маме принесут местные продукты по сезону.
Заключение
Вкусные, полезные, свежие и печеные овощи могут принести только пользу кормящей маме. Их можно и нужно есть сразу после родов. Постепенно вводите новые продукты в свой рацион, выбирая максимально привычные для вас плоды.
Если до рождения ребенка вы нечасто ели овощи и фрукты — вводите их постепенно и аккуратно. Непривычное количество клетчатки в рационе может нарушить пищеварение.
Травы и корнеплоды с ярким вкусом и выраженным запахом могут понравиться крохе, а могут и не понравится. Так, например, в Европе традиционным средством для улучшения лактации считались лук и чеснок. А в нашем регионе их рекомендуют избегать.
Единственно правильного взгляда на это явление не существует. Тут все дело во вкусе. Одним младенцам чеснок нравится, другим — нет. Точно так же, как некоторые взрослые не любят морковь в супе или пенку на молоке.
Выбирая те или иные продукты, ориентируйтесь на себя и своего малыша. Помните об умеренности и разнообразии.
Педиатры всего мира крайне редко связывают младенческие колики с материнским питанием. Такая связь может прослеживаться только в единичных случаях истинной аллергии. Больше о младенческих коликах вы можете прочесть в статье «Колики у грудных деток«.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
Поделиться: