Козье молоко детям | Сайт для родителей
Педиатры признают тот факт, что благодаря ряду преимуществ, козье молоко и продукты на основе козьего молока должны присутствовать в рационе в первую очередь беременных и кормящих матерей, детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Ученые о козьем молоке
Что думают по этому поводу ученые разных стран мира? Единодушие ученых в отношении к козьему молоку не может не радовать. Все специалисты, которые изучали воздействие козьего молока на организм ребенка, признают тот факт, что благодаря ряду преимуществ, козье молоко можно легко использовать при питании детей. Данный продукт с успехом применяют во многих странах мира, используя при кормлении детей адаптированные смеси на основе козьего молока.
Установлено и экспериментально доказано:
- состав белков козьего молока, их аминокислотные последовательности, физико-химические свойства имеют качественные отличия от белков коровьего молока;
- термическая обработка козьего молока при температуре выше 70°С изменяет физико-химические свойства белков, а это приводит к увеличению глубины гидролиза белков основными протеазами желудочно-кишечного тракта (пепсином и трипсином), что значительно повышает усвояемость продуктов на основе козьего молока и придает им гипоаллергенные свойства;
- для повышения термостойкости и снижения бактериальной загрязненности козьего молока-сырья целесообразно подвергать термической обработке при температуре 68±2°С.
Влияние козьего молока на организм ребенка
По мнению американских специалистов, козье молоко лучше коровьего отвечает физиологическим потребностям организма человека. Его хорошо переносят люди, страдающие аллергией к коровьему. Ученые из Канады считают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни и даже детской эпилепсии. Козье молоко обладает свойствами, способствующими лечению таких заболеваний, как желтуха, астма, болезни желудочно-кишечного тракта, а из-за наличия содержащегося в нем кобальта — помогает при анемии у детей. Имеются сведения, что потребление козьего молока оказывает полезное действие на состояние здоровья не только у детей, но и у взрослых с лучевым поражением, способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.
Японцы разработали теорию о функциональном питании человека, куда входят наиболее усваиваемые человеческим организмом продукты. На первом месте стоит козье молоко – усваивается на 97%, в отличие от коровьего, которое усваивается всего на 65 %.
Козье молоко для страдающих аллергией детей
Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока, а козье молоко содержит больше других фракций протеина. Так ли это?
Начнем с отзыва на форуме: «У сына такая была аллергия, что кожа язвами покрывалась. Перепробовали множество смесей, начиная от гипоаллергенной Нана и заканчивая соевой смесью. На всё была аллергия, дошли и до Ненни. Всё прошло, весь диатез очистился».
По данным Института питания РАМН, в городах количество новорожденных, страдающих непереносимостью и аллергией к белкам коровьего молока, увеличивается в силу экологических, генетических, социальных и других факторов. Особенности состава и свойств козьего молока делают продукты его переработки в ряде случаев эффективной альтернативой продуктам из коровьего молока. Термическая обработка козьего молока снижает аллергенность белков, входящих в его состав. Учитывая низкую устойчивость белков козьего молока процесс термической обработки приводит к более глубокому гидролизу белков ферментами желудочно-кишечного тракта. Это в свою очередь снижает аллергенность продуктов гидролиза за счет ферментативного расщепления антигенных детерминант белков молока.
Козье молоко для новорожденных
Давать грудному ребенку некипяченное козье молоко нельзя, так как с молоком ребенку от козы, инфицированной клещом, может передаться такое заболевание как энцефалит. Причем кипять нужно не менее 3-х-5-ти минут. Из-за большой жирности козье молоко нужно разбавлять в пропорции 30% воды и 70% молока. Так ли это?
Ведущие педиатры мира и Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют вводить козье молоко в рацион грудных детей 9-12 месяцев. Козьему молоку, утверждает доктор Комаровский, неоправданно придается слишком большое значение. Ничего особенно ценного в нем нет. Использовать его надо лишь тогда, когда есть своя коза, а денег на качественную смесь нет. В любом случае разводить, чтоб жирность не превышала 2%.
Перечислим факторы, на которые указывают педиатры, говоря об отрицательном воздействии на детский организм козьего молока, в частности детей в возрасте от 0 до 1.5-2-х лет.
- Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в козьем молоке слишком высокое для грудного ребенка. Мочевыводящая система малыша еще не работает должным образом, поэтому такая концентрация минеральных солей создает большую нагрузку на почки.
- Разведенное козье молоко до «безопасного» уровня не представляет собой никакой ценности – все его свойства при этом теряются.
- Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.
- Содержание фолиевой кислоты в козьем молоке незначительное, поэтому у ребенка, вскармливающегося козьим молоком, может развиться фолиеводефицитная анемия.
- В козьем молоке еще больше казеина, чем в коровьем молоке. В козьем молоке содержатся от 7% до 14% ненасыщенных жирных кислот, оказывающих токсическое воздействие на детский организм.
- Соотношение кальция и фосфора в козьем молоке, по сравнению с грудным, в сторону увеличения кальция, что замедляет усвояемость этих веществ.
- Биодоступность железа козьего молока в 3,5 раза ниже по сравнению с грудным.
- В козьем молоке недостаточно для ребенка витамина А и витамина D.
- Жира в козьем молоке больше, чем в грудном молоке. Поэтому козье молоко является прекрасным энергетическим продуктом для детей дошкольного и старшего возраста, но не для малышей первого года жизни, у которых еще не достаточно ферментов для переваривания этого жира.
- Белки, имеющиеся в коровьем молоке усваиваются хорошо. Однако, в нем как и в коровьем молоке присутствует бета-лактоглобулин, который способен вызвать аллергическую реакцию.
- Микроэлементов в козьем молоке содержится в три раза больше, чем в грудном молоке, а это непомерная нагрузка на почки малыша.
Бывают ситуации, когда решение об употреблении ребенком козьего молока приходится принимать быстро. Как пример приведу случай с моей племянницей. В возрасте шести месяцев у нее начался понос, прекратить который не смогли ни антибиотики, ни что другое. После недельной болезни девочка угасала от обезвоживания. Спасти и прекратить диарею смогло только употребление козьего молока. Согласна полностью, что нужно тщательно проверять у кого покупаешь продукт. На все 100% убеждена, что грудному молоку нет альтернативы. Однако, совершенно заслужено козье молоко называют «соком жизни» и тому есть масса подтверждений. Если все же по каким-либо причинам малышу рекомендовано козье молоко, первое время разводите его в пропорции 1.5 стакана молока на 3 стакана кипяченой воды.
Козье молоко в питании детей до года
Козье молоко в питании детей до года
Борис Громов родился в мае 2001 года. Врач, принимавшая роды, сказала, что мальчик родился очень слабым.
Три первых месяца жизни Борис провел в больницах с диагнозами: гипотрофия 1-й степени, анемия средней тяжести, внутриутробная инфекция, острый гастроэнтероколит, кандидоз ротовой полости, гнойный конъюнктивит. Малыш принимал огромное количество лекарств, ему делали уколы и ставили капельницы. Он получал самые лучшие лечебные детские смеси. Но его состояние практически не улучшалось. Вес ребенка за три первых месяца жизни увеличился всего на 300 г! Глаза гноились, воспаленные десны покрывал серо-белый налет. Крошечный животик был вздут от переполнявших его газов. Синеватую сухую кожу худенького тельца покрывали багровые шелушащиеся пятна диатеза.
Кроме того, ребенок страдал от частых и обильных срыгиваний после еды, с которыми врачи просто не могли справиться. Малыш практически голодал. Отчаяние его родителей в тот момент было трудно описать, но они не теряли надежды и искали все новые средства, которые могли бы помочь их сыну.
Так они обратились ко мне с просьбой рассказать о козьем молоке. Как и многие люди, они слышали о его лечебных свойствах, но не решались давать козье молоко своему очень слабому и больному ребенку. Когда я впервые увидела малыша, его состояние было крайне тяжелым. Мальчик превратился в маленький живой скелет. Никогда мне еще не приходилось видеть ничего подобного. Для начала мы дали мальчику попробовать небольшую порцию – 50 мл – свежесдоенного сырого козьего молока, наполовину разведенного теплой кипяченой водой. Он выпил его с жадностью и затем пил с большим аппетитом уже неразбавленное сырое молоко. Постепенно порции увеличивались до 100—150 мл на одно кормление, и общее количество молока в день составило 1 литр.
С первых же суток состояние ребенка начало быстро улучшаться. Прекратились метеоризм, кишечные колики, исчезли слизь и зловонный запах кала. Уменьшилось, а затем практически прошло срыгивание. Постепенно перестали гноиться глаза и десны. Исчезли все проявления дерматита – зуд, сыпь, шелушение, сухость кожи. Небольшой проблемой в начале кормления козьим молоком стало появление запора. Поэтому, в порядке исключения, учитывая аллергию на другие виды детского питания и необходимость корректировать двигательную функцию кишечника, большая часть молока в ежедневном рационе была заменена на однодневный домашний кефир из козьего молока (приготовленный на кефирных грибках). Работа кишечника наладилась. Кроме цельного молока и кефира Борис получал 2 раза в день смесь из свежевыжатого морковного сока и козьего молока.
Учитывая тяжесть состояния мальчика и особую необходимость в соблюдении чистоты молока (так как молоко давалось сырым), я выделяла Борису молоко из собственного хозяйства, где строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания и доения коз позволяло употреблять молоко грудному младенцу в натуральном, некипяченом виде. То есть в таком, в каком оно действительно полезно и необходимо для полноценного питания ребенка.
Поправлялся Борис не по дням, а по часам. Через три недели он уже прибавил в весе полкилограмма. За следующие три месяца поправился на целых 3 кг! К шестимесячному возрасту Борис изменился до неузнаваемости. Из истощенного, слабого и больного ребенка он превратился в розовощекого, здорового и активного крепыша. И хотя я и ожидала увидеть подобный результат, но такого блистательного, можно сказать, волшебного исцеления мне еще видеть не приходилось.
Но это еще не конец истории. У маленького Бориса был врожденный наследственный дефект, так называемая заячья губа, уродующая детское личико и создающая трудности при кормлении. Верхняя губа и верхнее нёбо были рассечены во всю длину на две половины, между которыми зияла широкая щель, обнажавшая десны. Этот дефект постепенно исправляется несколькими пластическими операциями, к которым приступают в раннем возрасте – обычно с 6 месяцев. Борису предстояла поездка в другой город, на плановую операцию в отделение челюстно-лицевой хирургии областной детской клинической больницы.
Мальчик провел в хирургическом отделении несколько недель и прошел полное диагностическое обследование перед пластической операцией. Обследование включало гастроскопию, ультразвук органов брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз, общий и клинический анализы крови, общий анализ мочи и кала. Результаты подтвердили, что ребенок здоров. У него не было обнаружено ни одного из ранее имевшихся заболеваний.
Те несколько недель, пока проходило обследование, Борис конечно же не мог пить свежее козье молоко, зато он получал адаптированные детские смеси вместе с комплексом витаминов (в том числе и фолиевую кислоту). Такое питание быстро ухудшило самочувствие ребенка, настолько, что операцию пришлось временно отложить. К моменту выписки из отделения челюстно-лицевой хирургии у ребенка появились жесточайший диатез, понос, метеоризм, боли в животе. Воспалились глаза. Кожа посинела и сморщилась. Гемоглобин, который мы повысили приемом козьего молока с 90 г/л до 110 г/л, за короткий срок пребывания в больнице и питания смесями, обогащенными железом и витаминами группы B, снизился до 103 г/л. Ребенок впал в апатичное состояние, похудел, стал вялым и капризным. Такое состояние было вызвано питанием детскими смесями и витаминами, которые оказались для него аллергенными. Но стоило мальчику вернуться домой и начать пить свежее козье молоко – аллергия исчезла, вес увеличился, и он снова стал здоровым и активным. Такова поразительная целебная сила козьего молока.
Могу с уверенностью сказать, что дети, выращенные на натуральном козьем молоке, значительно здоровее своих сверстников, выросших на искусственных смесях, и отличаются лучшим физическим и умственным развитием, более крепким иммунитетом. И что особенно важно, великолепным здоровьем в зрелом возрасте.
Вот еще один очень яркий пример.
В большой дружной семье Доренко две взрослые дочери и пять очаровательных внуков.
У старшей дочери Светланы трое детей. Девочки 5 и 2 лет и мальчик семимесячного возраста. Пятилетняя девочка пьет свежее козье молоко с 4 месяцев. Она начала получать его как дополнение к материнскому, но, едва распробовав, категорически отказалась от молока своей матери и стала с большим аппетитом пить только козье молоко. До полутора лет девочка пила козье молоко ежедневно. Ребенок отличается исключительно хорошим здоровьем. Не болеет простудными заболеваниями, не страдает расстройствами пищеварения, ест с 7 месяцев любую пищу.
Вторая девочка до 9 месяцев пила материнское молоко, а в качестве прикорма с 4 месяцев получала адаптированные детские смеси на коровьем молоке. В девять месяцев ребенок заболел воспалением легких. Лечение в больнице антибиотиками вызвало дисбактериоз и сильнейшую аллергию. На коже по всему телу появилась красная сыпь, переходящая в зудящие кровавые пятна, покрытые шелушащимися корками. Из питания ребенка были немедленно исключены красные фрукты и овощи, цитрусовые, сладости. Вместо адаптированных смесей на коровьем молоке девочка начала пить свежее козье молоко. Молоко быстро избавило ребенка от аллергии и восстановило в короткие сроки микрофлору кишечника и пищеварение. Питаясь свежим козьим молоком, девочка настолько окрепла, что больше ни разу не болела инфекционными заболеваниями. Сейчас пьет только козье молоко. Очень его любит.
Убедившись на двух старших дочерях, что козье молоко идеально укрепляет иммунитет и служит лучшей защитой от аллергии, своего младшего ребенка молодая мама, как только стало не хватать грудного молока, начала кормить только козьим.
Если козье молоко по каким-то причинам отсутствует и его заменяют адаптированными смесями на коровьем молоке, ребенок тут же начинает капризничать, ведет себя беспокойно, плохо спит.
Все трое детей Светланы прекрасно прибавляют в весе и росте, имеют хороший уровень гемоглобина в крови – 110—120 г/л, жизнерадостны, активны.
Сестра Светланы – Оксана – счастливая мама двоих малышей. Старшему мальчику сейчас 4 года, младшей девочке – год. Мальчик до полутора лет вдоволь пил молоко своей матери, своевременно начал получать прикорм – соки, овощное и фруктовое пюре, каши, мясные и рыбные блюда, творог, масло. В дополнение к материнскому молоку мальчик пил адаптированные молочные смеси на коровьем молоке, обогащенные самыми полезными питательными веществами – аминокислотами, витаминами, микроэлементами, нуклеотидами. Казалось бы, такое полноценное питание должно идеально укрепить здоровье ребенка, стать надежной защитой от болезней. И тем не менее первые полтора года своей жизни он постоянно болел. Только по поводу воспаления легких ребенок дважды госпитализировался в больницы. Постоянно страдал от отита, тонзиллита и ринита. Кроме того, у него были проблемы с кишечником – дисбактериоз, стул зеленоватый, зловонный, со слизью.
Была и еще одна проблема. Встретив летом несколько раз молодую маму с коляской, в которой неподвижно сидел мальчик, я поинтересовалась его здоровьем и тем, почему ни разу не видела его идущим на прогулке. Оказалось, что четырехлетний ребенок не может ходить! Он устает, пройдя буквально несколько шагов, и к тому же страдает от судорог ног.
– Вашему ребенку нужно попить свежего козьего молока, – посоветовала я обеспокоенной маме.
– Но мы постоянно едим много других молочных продуктов – детские смеси, кефир, сливки, йогурты из коровьего молока.
– Тогда тем более вам интересно будет сравнить результат от этих видов питания.
Мальчик начал пить козье молоко. И уже через 3 недели я встретила его уверенно шагающим рядом с мамой на улице. Я наблюдала за малышом пять месяцев – от слабости и судорог в ногах не осталось и следа. Мальчик совершенно окреп и преобразился. Он ходил, бегал и играл со сверстниками, как и положено в его возрасте здоровому ребенку.
Недавно у Оксаны родился второй малыш.
Для того чтобы вызвать приток грудного молока, молодая мама сама ежедневно выпивала по 1 литру козьего. И грудное молоко действительно появилось, да так много, что его с избытком хватило бы не на одного, а на нескольких малышей. Козье молоко – великолепный стимулятор лактации. Его прием помогает увеличить количество, улучшить качество грудного молока и значительно продлить период грудного вскармливания. Вот такая счастливая история семьи. Сегодня малыши Светланы и Оксаны подрастают на моих глазах. И мне приятно думать, что и моя заслуга есть в том, что они здоровы. Пока дети пьют натуральное козье молоко, их жизнь и здоровье находятся под надежной защитой его целительных сил.
Моя коллега – врач Марина Зотова – убедилась в целебном действии козьего молока на примере своих детей. Сейчас ее дочерям 16 и 20 лет, и они совершенно здоровы. Но когда девочки родились, ей пришлось столкнуться с проблемами искусственного вскармливания.
У молодой мамы оказалось мало грудного молока, ранний перевод детей на адаптированные смеси не прошел безболезненно. Старшая дочь страдала расстройством пищеварения. Состояние младшей оказалось настолько тяжелым, что матери пришлось лечь с ней в больницу. Ребенок плохо ел, имел анемию, дисбактериоз, гастрит, колит, постоянные поносы. Будучи в то время начинающим врачом, моя коллега не могла понять, почему болеет ее ребенок, ведь она делает все правильно. Проводя бессонные ночи над кроваткой малышки, она не знала, как ей помочь, пока старенькая санитарка, работавшая в детском отделении, не дала ей очень хороший совет.
«Что ты мучаешься, деточка, – сказала она молодой маме, – корми свою девочку козьим молоком – и она выздоровеет».
На следующий же день молодая мама забрала девочку из больницы, купила козу и стала кормить дочь свежим козьим молоком. Надо ли говорить, что все проблемы со здоровьем малышки были решены за считаные дни без всяких лекарств!
– Сначала я была удивлена, – рассказывала мне впоследствии коллега, – тем, насколько полезным оказалось козье молоко. Никто и никогда не рассказывал мне о его лечебных и питательных свойствах. Зато теперь, когда у меня появятся внуки, я буду растить их только на козьем молоке.
Лично я, как врач, полностью поддерживаю ее мнение.
Еще 50 лет назад профессора М.А. Петрова и Г.М. Макхамов доказали на практике, что натуральное свежее козье молоко является лучшим питанием для ребенка.
Вот как подытоживают свой многолетний опыт сами авторы книги «О козьем молоке»: «За десятки лет нашей научно-практической, врачебно-санитарной деятельности нам приходилось встречать исключительно благосклонное отношение к козьему молоку всех слоев населения и во всех местностях, начиная с сибирских сел и городов, предгорных и горных районов Узбекистана и кончая курортами Крыма и Кавказа. Всюду мы наблюдали чрезвычайно благотворное действие козьего молока на рост и развитие детей».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет
Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет
«Козье молоко – настоящее чудо! Помогло вылечить дочь от хронического гастрита. С 6 лет девочка страдала от изжоги, болей в желудке, постоянно принимала лекарства. Несколько месяцев назад она начала пить свежее козье молоко и забыла о болях, окрепла, пополнела, появился аппетит. Сейчас дочери 15 лет, чувствует себя очень хорошо» (Оксана Грибова, 40 лет, фармацевт).
«На собственном опыте убедилась в том, что нет ничего лучше козьего молока. У сына в 12 лет обнаружили панкреатит. Чем только не лечили! Несколько раз лежал в больницах – приступы не прекращались. Однажды врач посоветовал пить козье молоко. Попробовали и сразу заметили улучшение. А через полгода сын забыл о болезни. Начал заниматься спортом, хорошо себя чувствует, лекарств не принимает никаких, придерживается диеты и пьет козье молоко. Мы очень довольны результатом» (Татьяна Семенова, 42 года, домохозяйка).
«Несколько лет мы с ребенком не могли избавиться от дисбактериоза. Прочитала статью о козьем молоке и кисломолочных продуктах из него. Достала кефирные грибки, договорилась с хозяйкой, которая держит коз, – начала покупать молоко и готовить свежий однодневный кефир. Помогло! Не болеем» (Диана Ларионова, 38 лет, продавец).
«Моя племянница в 12 лет попала в больницу с желудочным кровотечением. При обследовании обнаружили язву желудка. У меня самой в молодости была эта болезнь, и я очень быстро вылечилась козьим молоком. Посоветовала родным попробовать это средство. Девочка все лето пила козье молоко на даче. Осенью прошла обследование – язва полностью зажила, даже рубца не осталось. Сейчас моей племяннице 30 лет. За все годы ни разу не вспомнила о язве» (Фатима Ходжиева, 62 года, пенсионерка).
«У моего 16-летнего внука после гепатита появился целый «букет» заболеваний желудка и кишечника. Консультировался у разных докторов, лечился в клиниках, ездил на минеральные воды, а вылечился козьим молоком. У нас в деревне всегда держали коз. Я и сама выросла на козьем молоке и знаю, какое оно полезное. Завела козочку и начала внука отпаивать ее молочком. Все как рукой сняло, без всяких лекарств. Вот какая сила в нем природой заложена. Коза ведь только целебные травы выбирает, потому и молоко ее – лечебное» (Анастасия Павловна Сидорова, 70 лет).
«Хочу поделиться одним очень хорошим рецептом, который достался мне по наследству от бабушки. Это простое средство уже не один год помогает нашей семье не болеть во время эпидемии гриппа. С наступлением холодов мы начинаем пить каждый день по стакану свежего козьего молока, наполовину разведенного морковным и тыквенным соком. Простуда обходит наш дом стороной!» (Анна Акимова, 38 лет, учительница).
Козье молоко в питании юного спортсмена
Дети и подростки, занимающиеся спортом, нуждаются в большем количестве белков, жиров, витаминов, минеральных солей и углеводов, так как при ежедневных тренировках и связанных с ними повышенных энергетических затратах потребность организма в питательных веществах возрастает в несколько раз! Для того чтобы компенсировать энергозатраты, необходимо особое питание, включающее продукты повышенной биологической ценности. К таким продуктам и относится козье молоко. В нем содержится полный комплекс необходимых юному спортсмену витаминов, микро-и макроэлементов, много легкоусвояемого белка, жиров.
Современные исследования показали, что употребление козьего молока (и его кисломолочных продуктов – творога, сыров) повышает работоспособность, выносливость, способствует улучшению спортивных результатов. Доказано положительное влияние белка, а точнее, аминокислот козьего молока на развитие и укрепление мышечной системы. Такие аминокислоты, как аргинин, орнитин, глицин, лейцин, изолейцин, валин и лизин, оказывают анаболическое действие, то есть усиливают синтез белка и являются идеальным строительным материалом для мышц. Увеличение концентрации этих аминокислот в мышцах, при регулярном употреблении козьего молока, проявляется в заметном приросте мышечной массы, силы и выносливости работающих мышц. Кроме того, аминокислоты укрепляют иммунитет. Двух-трехразовые ежедневные тренировки, повышенное нервное напряжение во время соревнований снижают активность иммунной системы спортсменов. Аминокислоты козьего молока помогают быстрому восстановлению организма после нагрузок, созданию новых защитных клеток крови (иммуноглобулинов, лейкоцитов и др.), повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, служат питанием для клеток иммунной системы.
Второй по значимости в питании спортсменов компонент молока – жир. Жир – важнейший, незаменимый источник энергии для мышц. Каждая молекула жира состоит из целого комплекса ценнейших компонентов – жирных кислот, фосфолипидов, лецитина, холестерина и др. Это настоящие кладовые энергии. Во время тренировок, при напряженной работе мышц они быстро восполняют энергозатраты организма и позволяют достигать высоких спортивных результатов. Чем больше юный спортсмен пьет козьего молока, тем больше энергии вливается в его мышцы. Поэтому так важно, чтобы ежедневный рацион был адекватен физическим нагрузкам и содержал много молочных продуктов.
Исключительно большое значение в спортивном питании имеют витамины и минералы козьего молока. Солевой состав козьего молока характеризуется щелочной реакцией. В связи с чем этот продукт играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Все витамины и минеральные элементы из козьего молока усваиваются очень хорошо и наиболее полно используются организмом для повышения работоспособности и профилактики болезней.
Важнейшими из макроэлементов, содержащихся в козьем молоке и необходимых для спортсменов, являются кальций и магний. Они необходимы для мышечного метаболизма, функционирования нервной системы, стабилизации давления, нервно-мышечной передачи. Если в организме недостаточно кальция и магния, кости становятся хрупкими и ломкими, мышцы и связки подвержены травмам и растяжениям, нарушается деятельность нервной системы.
Из микроэлементов, необходимых при повышенных физических нагрузках, козье молоко содержит цинк, йод, кремний, марганец, бор, медь. Они являются важными компонентами костной ткани, хрящей, связок и сухожилий и играют значительную роль в их укреплении, росте, восстановлении после травм и нагрузок, улучшают усвоение кальция, магния и фосфора, витаминов B6, C и D.
Все перечисленные компоненты козьего молока способствуют:
1) укреплению костей и связок;
2) росту силы мышц;
3) наращиванию мышц;
4) снятию болей и воспаления в суставах;
5) быстрому срастанию переломов и восстановлению после травм;
6) профилактике травм;
7) восстановлению мышц и связок после тяжелых физических нагрузок.
Как показали исследования, козье молоко – идеальное питание для детей, активно занимающихся спортом. Оно необходимо каждому, кто хочет добиться успехов в соревнов
Козье молоко: отличия от коровьего, польза и вред. Место молока в питании ребенка
Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:
Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.
Мифы о козьем и коровьем молоке
1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.
2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.
3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.
4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.
5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.
6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.
7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.
8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.
9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.
Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.
С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!
Больше полезных статей:
Глава 4 Как правильно принимать козье молоко
Глава 4
Как правильно принимать козье молоко
Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.
Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.
1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.
2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.
3. Храните молоко в темном и прохладном месте.
4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко
5. Подогревайте молоко правильно.
6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.
7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.
8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.
9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.
1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.
Внимание!
Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.
Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.
Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.
Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.
2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.
Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».
Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.
3. Храните молоко в темном и прохладном месте.
Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.
Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.
Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.
Храните молоко правильно.
4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.
Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.
Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.
Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.
Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.
Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.
Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.
Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!
Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.
5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.
Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.
Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.
Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.
6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.
Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.
Не забывайте о кисломолочных напитках.
7. Не принимайте молоко позднее 19 часов
Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.
8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.
Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.
Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.
Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.
Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.
Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.
Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.
В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.
Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.
9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.
Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.
Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.
10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Чем отличается козье молоко от коровьего
Чем отличается козье молоко от коровьего
1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.
В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.
В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.
3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.
Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.
4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.
Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.
5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.
В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.
6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.
Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.
7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.
Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.
8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.
Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т0-14), а коровье – слабокислое (Т0-16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.
Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.
10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.
В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.
11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.
Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.
12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.
Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.
Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.
Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.
14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.
Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.
Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.
15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.
Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Глава 5 Козье молоко для здоровья вашего ребенка
Здоровье начинается с питания
В 1947 году мир облетело потрясающее известие. На легком плоту, названном в честь древнего божества «Кон-Тики», шестерка смельчаков, во главе с норвежцем Туром Хейердалом, за сто один день переплыла океан и достигла берегов Полинезии. До этого еще никто не пытался совершить подобный подвиг. Отправиться в плавание среди бушующих волн океана на легком плоту из бальсового дерева, укрепленного лишь пеньковыми канатами, на которые бывалые моряки смотрели с ужасом – и остаться в живых, – было чудом мужества и героизма. Экспедиция стала сенсацией.
Американская академия наук и Академия наук Норвегии признали Тура Хейердала своим почетным членом. А любительский фильм, снятый Хейердалом во время плавания на «Кон-Тики», в 1951 году получил премию «Оскар» сразу в двух номинациях.
Но самое поразительное в этой истории то, что всех этих героических успехов добился человек, имевший в детстве настолько слабое здоровье, что не мог переплыть даже небольшой городской пруд. Тур родился слабым и болезненным мальчиком. Он не принимал участия ни в детских играх, ни в спортивных школьных состязаниях. Маленький Тур мечтал стать похожим на отважных героев, о которых повествовали захватывающие книги из библиотеки его отца, владельца городской пивоварни. Но как ему было до них далеко! Мальчик не отличался ни хорошим здоровьем, ни крепким телосложением. А однажды едва не утонул в городском пруду, где чуть ли не круглый год плескались все окрестные мальчишки. Туру просто не хватило сил, чтобы удержаться на воде, и его спас соседский мальчик. Какие уж тут путешествия и отважные подвиги!
Но все изменилось с того дня, когда на заднем дворе респектабельного особняка Хейердалов появились турник, кольца и… козы!
Коз специально для сына завела его мать. Она была уверена, что сила и здоровье начинаются с целебного питания. И как она оказалась права! Ее мальчик начал пить козье молоко и меняться прямо на глазах. Через несколько лет из слабого и хилого подростка он превратился в крепкого молодого мужчину, о смелости которого заговорил весь мир.
Вера матери в целебную силу козьего молока сделала свое дело и принесла самые поразительные результаты. Ни океанские бури, ни ветры, пронизывающие насквозь, ни натиск ледяных волн, ни палящее солнце, ни тропическая лихорадка – ничто не смогло сломить железное здоровье ее сына, заложенное в детстве целебным питанием. Тур Хейердал стал самым знаменитым мореплавателем XX века. Плавание на плоту «Кон-Тики» оказалось первым в ряду путешествий, совершенных отважным норвежцем. За свою жизнь он еще не раз переплывал океан. Его называли морским волком, наследником отважных викингов. О его выдержке и смелости ходили легенды.
И в 80 лет Хейердал отличался бодростью и отменным здоровьем.
Во все времена козье молоко считалось лучшим питанием для детей всех возрастов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка. Защищает и лечит от многих серьезных заболеваний, укрепляет иммунитет.
Питание козьим молоком в детском возрасте – это надежная гарантия крепкого здоровья, а значит, благополучия и успехов в будущем.
Вот яркие примеры, известные из истории. Две самые могущественные армии – Македонского и Чингисхана – стали таковыми и завоевали полмира только благодаря несокрушимому здоровью их воинов, заложенному в детстве.
В Древней Греции, на родине Александра Македонского, кормление детей козьим молоком считалось таким же естественным и необходимым, как и кормление грудью. Греки, прославившиеся на весь мир своей культурой и медицинскими познаниями, высоко ценили лечебные свойства козьего молока и постоянно использовали его в питании будущих воинов, считая, что именно оно придавало силу и мужество легендарным героям Греции. И были уверены, что человек, питающийся козьим молоком, находится под защитой его чудодейственных сил и о его здоровье можно не беспокоиться.
Не случайно слово «эгида», прочно вошедшее во все языки мира и означающее «быть под защитой», переводится с греческого как – коза!
Что же касается армии Чингисхана, завоевавшей огромные территории от Тихого океана до Центральной Европы, козье молоко стало для нее бесценным подарком природы. Вслед за армией кочевники гнали стада коз. Успеху походов Золотой Орды способствовало крепкое здоровье воинов, выращенных на козьем молоке. Вплоть до сегодняшнего дня козоводство остается самой развитой отраслью сельского хозяйства у татарского народа.
Сегодня во всем мире настоящий бум козьего молока! Цены на него взлетели до небес и продолжают расти. А содержание собственной небольшой козьей фермы считается неотъемлемой частью здорового образа жизни и очень престижно.
Открытия, сделанные учеными в последние десятилетия, стали сенсацией и выдвинули козье молоко в число самых полезных и необходимых продуктов в детском питании. Отпрысков королевских фамилий, детей голливудских звезд и наследников богатейших состояний родители предпочитают кормить именно свежим козьим молоком.
В России кормление детей козьим молоком – тысячелетняя традиция.
Самый известный и уважаемый русский педиатр академик Георгий Нестерович Сперанский назвал козье молоко «самым ценным естественным питанием» и рекомендовал как можно «шире применять козье молоко» в детском питании. Считая его гарантией крепкого здоровья и активного долголетия.
Почему бы и вам, уважаемые родители, не последовать этому лучшему из лучших советов?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >