Меню беременной женщины – Рацион питания во втором триместре — меню для беременных на каждый день — запись пользователя Олюшка (id2023237) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи

Содержание

Меню для беременных на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

edamam.ru

меню и правильный рацион женщин при диете на неделю, рекомендации по продуктам, а также что делать, если тошнит после еды

Фото 1Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.

Продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

Особенности

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.

Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.

Фото 2Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.

Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Продукты: рекомендации на 1 триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

 

 

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Диета: меню при беременности

Фото 3На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

 

 

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгранола с молоком или натуральным йогуртомовощной салат с оливковым масломнегустой суп на постном мясеварёный рис с тушёной капустойстакан молока или кефира
Вторниковсянка на молоке и хлебец со сливочным масломнежирный твороговощной суп на бульонетушёная печень с макаронамисалат из морской капусты
Средаобезжиренный творог и зеленый чайчай из трав и галеты, зелёное яблокорыбный супкуриная котлета на пару и пюрейогурт
Четверггречневая каша на молоке и натуральный соктунец и овощной салатсуп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубямиклюквенный морсстакан кефира
Пятницастакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сырагорстка грецких орехов и бананмакароны с паровой котлетой и листьями салатаотварная картошка, хек на пару и стакан чаячернослив или изюм
Субботасырники и зеленый чай и курагасалат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым масломсуп с лапшой на курином бульоне, хлебецсалат из моркови и яблока с сахаром и растительным масломстакан молока
Воскресеньеовсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблокоапельсинсуп с кусочками куриного филе, овощной салат и чайовощи на пару, котлета из индюшатиныйогурт

 

 

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

Фото 4

  • С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
  • С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
  • С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
  • С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
  • В 21:00 – кефир перед сном.

Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:

Завтрак
  • Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
  • Тосты с маслом и сыром.
  • Вареное яйцо.
  • Чай или некрепкий кофе без сахара.

 

Ланч

  • Свежие фрукты или томатный сок.
  • Овощной салат, омлет и творожный десерт.

 

Обед

  • Суп или биточки и овощной гарнир.
  • Макароны с форелью и помидорами.
  • Морс или домашний компот.

 

Полдник

  • Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.

 

Ранний ужин

  • Салат и куриное филе на пару.
  • Овощной гарнир, рис или макароны.
  • Настойка из трав.

 

Ужин

  • Кисломолочные продукты.
  • Запеканка из свеклы.

 

 

В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.

Если тошнит после еды

Фото 5Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.

Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:
  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

 

 

Полезное видео

Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:

Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.

pitanie.plus

Диета для беременных по триместрам

Будущая мама следит за своим самочувствием и состоянием еще не рожденного ребенка. Чтобы малыш появился на свет здоровым и крепким, а фигура роженицы после беременности быстро восстановилась, необходимо придерживаться основ правильного питания. Рацион корректирует гинеколог, делает его витаминизированным.

Как правильно питаться беременной женщине

Дробное питание при беременности

Диета полезна для матери и ребенка на всем акушерском сроке. В организм малыша поступают витамины, микроэлементы, необходимые для полноценного роста, развития. Диета для беременных женщин – это возможность укрепить иммунитет, не набрать лишние килограммы, которые после родов окончательно испортят фигуру.

Общие рекомендации по питанию:

  • Пищу употреблять до 5–6 раз за сутки небольшими порциями, тщательно пережевывать, не переедать.
  • Отказаться от жареных, жирных, соленых, маринованных, сладких и копченых блюд.
  • Использовать меньше соли, не добавлять приправы и специи.
  • Продукты тушить, варить, томить, готовить на пару или в собственном соку, запекать в духовке.
  • Завтрак должен быть питательным сразу после утреннего пробуждения, легкий ужин – за 3 часа до сна.
  • Контролировать водный баланс, не доводить организм до обезвоживания.
  • Употреблять натуральные витамины. При их дефиците покупать в аптеке поливитаминные комплексы.
  • Устраивать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни. В рационе оставлять несколько продуктов, например, яблоки, кефир и т.д.

Полезные продукты

Полезная еда при беременности

Правильное питание при беременности помогает выносить и родить ребенка без патологий.

Особенности диеты в каждом триместре:

  • Рацион беременной женщины в 1 триместре особенно важен. Эмбрион модифицируется в плод. Ему необходимы белки, фолиевая кислота. Полезные продукты питания: обезжиренное мясо, морская капуста, молочная продукция, яйца, печень, салат, гречневая и овсяная каша.
  • 2 триместр. Малыш растет и развивается. Ему необходим кислород, витамины и питательные вещества. Особенно важны для развития и роста костно-мышечной системы кальций, витамин D. Рекомендованные продукты: сливочное масло, печень минтая, изюм, нежирная молочная продукция, яичный желток.
  • 3 триместр. Женщина сильно поправилась, поэтому важно контролировать калорийность рациона. Ожирение мешает родовой деятельности, нарушает послеродовой период. Детский организм нуждается в кальции. Полезные продукты: свежие овощи и фрукты, орехи, рыба, нежирное мясо, зелень.

Что можно пить

Питье воды

Правильное питание при беременности – основа здоровья матери и ребенка, но не менее важен водный режим.

Общие рекомендации:

  • При отсутствии отеков конечностей выпивать 2 л жидкости в сутки.
  • Помимо воды, употреблять ягодные морсы, компоты, травяные отвары, зеленый чай.
  • Свежевыжатые соки не пить концентрированными, разбавлять водой.
  • Сократить порции кофе, от спиртных напитков отказаться.
  • При отеках уменьшить количество потребляемой соли, контролировать водный режим.

Что нельзя есть беременным

Продукты, которые нельзя есть при беременности

При беременности лучше отказаться от прежних вкусовых предпочтений, организовать правильное, полноценное питание.

Продукты, которые стоит исключить из дневного меню:

  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свиное сало;
  • горох, грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кетчуп, майонез, маринады;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • кондитерские изделия, шоколад.

Запрещенные при беременности блюда:

  • жареная картошка;
  • супы, борщи на наваристых бульонах;
  • мясные подливы;
  • острые блюда;
  • соления;
  • жирное мясо.

Как составить меню для беременных

Белки, жиры и углеводы

При составлении суточного рациона учитывают:

  • прибавку веса;
  • потребности организма и вкусовые предпочтения;
  • погрешности в самочувствии.

Ценные рекомендации:

  • Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
  • Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
  • От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.

В начале беременности

Витамины во время беременности

В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.

Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:

  • Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
  • При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
  • Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
  • При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами. Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
  • Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
  • Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
  • Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
  • При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.

Во 2 триместре

Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.

Рекомендации будущим мамам:

  • Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
  • Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
  • Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
  • Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
  • Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.

На поздних сроках

Приготовление еды

Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.

Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:

  • Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
  • Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
  • Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
  • Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
  • Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
  • Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.

Разгрузочные дни для беременных

Яблоко и вода

Если перед родами необходимо похудеть, женщине назначают разгрузочные дни.

Другие случаи, когда предстоит на день ограничить привычный рацион:

  • отечность;
  • поздний гестоз;
  • ожирение или предрасположенность к нему;
  • повышенное артериальное давление;
  • одышка.

Какие могут быть разгрузочные дни:

  • Яблочный день. Съесть до 2 кг яблок. Можно добавить оливковое масло, лимонный сок.
  • Арбузный. Разрешено съесть 1,5 кг мякоти, запивать водой.
  • Овощной. Разрешенные продукты – кабачки, тыква, огурцы. Рекомендованная доза – 1,5 кг/сутки.
  • Фруктовый. Съесть 1,5 кг фруктов, кроме бананов и винограда. Пить воду, избегать появления отеков.
  • Кисломолочный. Употребить 1,5 л обезжиренного кефира, йогурта, ряженки. Кисломолочные напитки можно заменить 600 г творога за 6 приемов.
  • Рисовый. Съесть 150 г отварного риса за 3 приема. Можно добавлять в блюдо корицу, измельченные яблоки.
  • Компотный: сварить из 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов компот (до 2 л напитка). Добавить 2 ст. л. сахара. Пить в течение дня.
  • Соковый: 1 л свежевыжатого сока, кроме цитрусового, пить небольшими порциями на протяжении дня.

Польза диетического питания:

  1. Снижает избыточный вес.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Укрепляет миокард, сердечно-сосудистую систему.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм от шлаков;
  6. Убирает. предотвращает отеки.
  7. Улучшает самочувствие при беременности.

Ошибки питания во время вынашивания ребенка

Некоторые женщины неправильно питаются, чем вредят здоровью еще не рожденного ребенка, осложняют течение беременности и роды.

Распространенные ошибки:

  1. Нельзя есть за двоих. Как результат – ожирение, которое провоцирует ряд проблем со здоровьем матери и ребенка.
  2. Мало кушать, чтобы не поправиться. Ребенок в утробе не получает требуемые порции витаминов и питательных веществ, прогрессирует железодефицитная анемия, кислородное голодание.
  3. Есть все, что вздумается. Гинекологи рекомендуют в первой половине дня употреблять углеводы, во второй – обогатить трапезу белками.
  4. Много пить. В этом случае важно контролировать не только поступление жидкости в организм, но и суточные порции соли.
  5. Неконтролируемое употребление фруктов. Важно не забывать, что некоторые из них являются аллергенами, провоцируют симптомы интоксикации.

Как не допустить ошибок при составлении меню беременным женщинам:

  • Употреблять только свежеприготовленные блюда.
  • Не перегружать желудок на ночь (разрешено выпить перед сном 1 стакан кефира).
  • Не есть мороженое, не пить холодные напитки (при слабом иммунитете можно заболеть).
  • Регулярно устраивать перекусы, выбирать для них только свежие фрукты, йогурты, смузи.

Видео

mosmama.ru

Питание для беременных 1 триместр: меню на неделю

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

меню в 1 триместре беременности

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

правильное питание при беременности

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

что нельзя есть при беременности

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:


ДниПрием пищи и блюда
ПонедельникЗавтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
ВторникЗавтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
СредаЗавтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
ЧетвергЗавтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
ПятницаЗавтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
СубботаЗавтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
ВоскресеньеЗавтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

maminyzaboty.com

5 главных блюд для беременных

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

 

 

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

 

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

 

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

 

 

 

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

domashniy.ru

Меню беременных женщин — mama.ru

Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша.

(нормы на день)

.t-nutricia{margin-bottom:10px;}
.t-nutricia-top{height:28px;background:#8d7bb9 url(/images/promo/nutricia/teaser/t-bg-nutricia.jpg) left top no-repeat;}
.t-nutricia-body{background:#e6dff7;margin-top:-2px;}
.t-nutricia-body p{margin-bottom:5px;}
.t-nutricia-inner{margin:8px 10px 5px 10px;}
.corner-nutricia-white{border:1px #fff solid;}
.corner-nutricia-white ins{background:transparent url(/images/promo/mustela/corner-mustela-white.png) no-repeat scroll 0 0;_display:none;}

Лечебное питание от Нутриции

Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, Нутридринк, Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении. Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина.

Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи.

Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный.

Хлеб пшеничный 100-120 г
Хлеб ржаной 80-100 г
Мука пшеничная 15-30 г
Крупы, макароны 45-60 г
Картофель — 200-300 г
Овощи 400-500 г
Фрукты свежие 200-300 г
Соки 150-200 мл
Фрукты сухие 20 г
Сахар 40-60 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 20-50 г
Мясо, птица 80-170 г
Рыба 70-110 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 мл
Творог 9% жирности 50-100 г
Сметана 10% жирности 15-20 г
Масло сливочное 20-25 г
Масло растительное 15-21 г
Яйцо 1/2
Сыр 15 г
Соль 5 г

Итого: белки 96 г
жиры 90-91 г
углеводы 337-346 г

Общая ценность: 2550-2600 ккал

Меню для беременных по дням

День первый

ЗАВТРАК
Каша рисовая молочная 250 г
Творожок детский 100 г
Кофейный напиток с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Салат из морской капусты 150 г
Яйцо отварное 1 шт.
Нектар черносмородиновый 175 мл
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свеклы с грецкими орехами 150 г
Щи вегетарианские со сметаной 250/7 г
Макароны 150 г
Биточки из говядины 100 г
Компот из кураги, изюма и чернослива 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 50/30 г

ПОЛДНИК
Груши, биойогурт 200/125 г

УЖИН
Рыба отварная 100 г
Фасоль стручковая 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром и лимоном 200 мл

НА НОЧЬ
Кефир 200 мл

День второй

ЗАВТРАК
Суфле творожно-морковное 210 г
Сыр голландский 35 г
Чай с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 200 г
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свежих овощей с растительным маслом 140 г
Борщ вегетарианский со сметаной 250/7 г
Печень тушеная в сметанном соусе 95 г
Картофельное пюре 250 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 45/30 г

ПОЛДНИК
Галеты, сок персиковый 40/175 мл

УЖИН
Котлета из говядины 100 г
Капуста цветная 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром 200 мл

НА НОЧЬ
Биокефир200 мл

 

День третий

ЗАВТРАК
Каша гречневая с молоком 250 г
Бутерброд с отварным мясом 50 г
Чай с молоком и сахаром 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свежей капусты с растительным маслом 130 г
Суп вегетарианский со сметаной 250/7 г
Биточки из рыбы запеченные 110 г
Свекла тушеная 250 г
Хлеб пшеничный/ржаной 60/30 г
Сок грушевый 175 мл

ПОЛДНИК
Яблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл

УЖИН
Суфле творожно-морковное 210 г
Чай с сахаром 200 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

НА НОЧЬ
Биокефир 200 мл

Меню беременной женщины для вегетарианок со 2 триместра
(нормы на день)

Хлеб пшеничный 150 г в день
Хлеб ржаной 100 г
Мука ржаная 25-30 г
Крупы, макароны 50 г
Картофель 200 г
Овощи 400 г
Фрукты свежие 260 г
Соки 150 мл
Фрукты сухие 20-30 г
Сахар 30-40 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 30 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 мл
Творог 9% жирности 170 г
Сметана 10% жирности 20 г
Масло сливочное 23 г
Масло растительное 20 г
Яйцо 1 шт.
Сыр 20 г
Соль 5 г

Итого: белки 96 г
жиры 93 г
углеводы 360 г
Общая ценность: 2670 ккал

Смотрите также: рацион беременных

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

на каждый день, на неделю, по триместрам / Mama66.ru

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Женщина на кухне: меню для беременных должно состоять из блюд приготовленных на пару и запеченных

Женщина на кухне: меню для беременных должно состоять из блюд приготовленных на пару и запеченных

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у человека ощущение сытости.

Жиры тоже используются, как источник энергии, кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.

Меню для беременной женщины должно на 30% состоять из жиров, 20% из белков и 50% из углеводов. Отдельно нужно помнить о том, что углеводы бывают простые (сахара) и сложные. Простые углеводы очень быстро расщепляются на составляющие, в том числе на глюкозу, которая сразу попадает в кровь. Более того, в период беременности сахара расщепляются быстрее, чем обычно, что провоцирует скачкообразное изменение уровня глюкозы в крови.

Повышение уровня глюкозы в свою очередь провоцирует выброс инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Частые и резкие скачки глюкозы серьезно повышают нагрузку на поджелудочную.

Обратите внимание, что все сказанное выше, относится как к матери, так и к ее будущему ребенку. В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться диабет беременных, а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Диабет, в большинстве случаев, проходит после родов, однако осложнения вызванные им, могут остаться с вами навсегда.

Таким образом, от сладостей и мучного – основного источника сахаров, необходимо отказаться практически полностью. Их место должны занять цельнозерновые каши и овощи. Калорийность питания беременных и их меню должна составлять 2000-2500 кКал.

Особенности питания беременной женщины

Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Практически все они, как уже говорилось, сопоставимы с теми, которые нам известны по сбалансированному питанию.

Прежде всего, стоит придерживаться принципа дробного питания: то есть питаться не стандартные 3 раза в день, как нас учили раньше, а минимум 5-6 раз в день. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса.

Миска с едой: меню для беременных по дням предполагает дробное питание

Миска с едой: меню для беременных по дням предполагает дробное питание

Все овощи лучше употреблять в свежем виде. Не исключена, конечно, и термическая обработка, однако при этом теряется большая часть полезных веществ. Также стоит отдавать отчет себе в том, что свежеприготовленная пища всегда и полезнее, и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета.

Последнее правило трудновыполнимо при современном ритме жизни: готовить себе свежую пищу, находясь на работе, женщина вряд ли может. Но хотя бы в выходные и праздники имеет смысл позволить себе употреблять именно свежую пищу.

Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Пища должна быть тщательно пережёвана.

Что же стоит употреблять в пищу беременной женщине? Прежде всего, овощи и фрукты, практически любые. Салаты, нарезки, тушеные овощи, овощные супы – все это будет уместно в вашем «беременном меню».

Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки. Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе. Конечно же, они не должны быть слишком жирными.

Не обойтись, конечно, и без разнообразных каш. В особенности тех, что готовятся из цельного зерна. Они необычайно богаты углеводами и микроэлементами. К сожалению, варятся они значительно дольше, чем хлопья или дробленые каши. Для ускорения процесса приготовления можно крупу замочить перед приготовлением на ночь.

Разгрузочные дни для беременных

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. А оставаться в форме хочется, да и для беременности лишний вес плюсом не будет. Как же решить эту проблему без вреда для своего здоровья и здоровья малыша?

Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных. Меню в такие дни, конечно, не слишком разнообразно и питательно, однако и вреда здоровью матери и малыша не причиняет. Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов.

Специалисты рекомендую проводить такие разгрузочные дни раз в 10 дней. Обратите внимание, что имеются у разгрузочных дней и противопоказания. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, нужно ли вам проводить «разгрузку» и насколько это будет полезно.

Существует три различных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный – 1,5 литра кефира на сутки;
  • яблочный – 1,5 яблок на сутки;
  • творожный – 600 обезжиренного творога и чай без сахара: 2 стакана.

Категорическое нет!

Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.

Женщина в магазине: меню для беременных по триместрам должно исключать химические добавки в пище

Женщина в магазине: меню для беременных по триместрам должно исключать химические добавки в пище

Под строжайшим запретом находится алкоголь. И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.

Отдельно стоит поговорить об аллергенах. К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.

Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.

Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?

Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?

Как готовить еду для беременных?

Меню и питание для беременных должны быть не только из правильных продуктов, но и правильно приготовлены. Лучше всего готовить еду на пару или же запечь в духовке. Два этих способа приготовления обеспечивают сохранение наибольшего количества полезных веществ.

На втором месте находится варка и тушение. Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. Более того, оба способа позволяют приготовить массу вкусных блюд.

При соблюдении определенных правил беременная женщина может себе позволить употреблять и жареные блюда. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, и при этом не получить вредных, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, продукты нужно нарезать как можно мельче и обжаривать быстро — в течение 3-4 минут.

Пример дневного меню для беременных

При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.

А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Меню для беременных 1 триместр

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
  2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
  3. Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
  4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
  5. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Свежие овощи - неотъемлемый элемент меню для беременных

Свежие овощи - неотъемлемый элемент меню для беременных

Меню для беременных 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
  2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
  3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
  4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
  5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Меню для беременных 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

  1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
  2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
  4. Второй перекус: ватрушка.
  5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.

Советуем почитать: Где искать натуральные витамины для беременных, и какие синтетические витаминные комплексы лучше

mama66.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *