Меню ребенка-аллергика с учетом самых распространенных продуктов-аллергенов
Для ребенка-аллергика верно подобранное меню – гарантия хорошего самочувствия. Правильный рацион питания не только облегчает симптомы аллергии, но и помогает избежать массы сопутствующих заболеваний. Чтобы верно составить меню, давайте определимся с ингредиентами, которые необходимо исключить .
Что может вызвать аллергию
Список продуктов, способных вызвать аллергию – весьма обширен. Для одних людей всего 2-3 продукта могут оказаться аллергенами, для других же большинство продуктов являются проблемными.
Топ-10 продуктов-аллергенов:
- Молоко. Распространяется и на другие продукты, содержащие молоко (лактозу): сыры, йогурты, масло, творог, иногда – мясо телятины или говядины.
- Яйца. Следует быть осторожными с продуктами, содержащими яйца : пирожными, макаронными изделиями, майонезом, выпечкой.
- Мед. Может вызывать сильную аллергию из-за пыльцы растений.
- Рыба. Аллергия на морепродукты и рыбу встречается редко, но зато по степени действия самая сильная.
- Глютен. Это аллерген, содержащийся в ячмене, овсе, пшенице, ржи.
- Фрукты. Наиболее аллергенны фрукты ярких оттенков: клубника и все цитрусовые. Небезопасными могут быть также киви и ананасы.
- Мясо. Достаточно редкий аллерген. Негативные реакции обычно связаны с потреблением говядины (если есть аллергия на молоко) и курицы (если есть аллергия на яйца).
- Овощи. Чаще всего небезопасны: помидоры, баклажаны, кабачки и морковь.
- Орехи. Арахис и миндаль (они содержатся в различных детских сладостях).
- Шоколад. Сам по себе шоколад не является аллергеном, но делает организм уязвимым для других аллергенов.
Меню ребенка-аллергика
Главное в меню ребенка-аллергика – гипоаллергенная диета, то есть базовая диета, опираясь на которую возможно подобрать индивидуальный рацион.
Варианты рационов
На завтрак:
- Блинчики из гречневой муки без яиц,с кусочками фруктов или ягод, не вызывающих аллергию. Слабый чай.
- Тыквенная каша. Яблочный сок.
- Рисовая каша с тертым бананом (или яблоком). Компот из сухофруктов.
На обед:
- Первое блюдо: Овощной суп на основе: капуста, картофель, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, морковь, фасоль. В суп добавляются различные крупы.
- Первое блюдо:Суп рисовый на бульоне из кролика.
Второе блюдо:Гречневая каша с тушеной капустой. - Первое блюдо:Борщ на бульоне из индейки (без томата и пережарки).
Второе блюдо:Картофельные оладьи ( для скрепления использовать вместо яиц 1-2 ст. ложки манки).
На полдник:
- Фруктовое (ягодное) пюре. Зеленый чай.
- Постные оладьи с бананом. Компот из сухофруктов.
- Запеканка из риса с фруктами. Яблочный сок.
На ужин:
- Пюре картофельное на воде, тефтели из индейки на пару. Салат из тертого яблока и капусты.
- Овощные голубцы . Два кусочка ржаного хлеба.
- Запеканка из гречки и фарша из кролика (припущенные лук и морковь смешиваются с фаршем и отваренной гречкой, запекаются в духовке). Салат из свежих огурцов и укропа.
Пищевой дневник
Если у вашего ребенка появилась симптомы аллергии. Вам необходимо завести специальный пищевой дневник, где вы будете отмечать, что и когда вы кушали и появилась ли реакция.
Скачать пример оформления пищевого дневника вы можете по ссылкам:
Пищевой дневник для детей первого года жизни (Одна Загрузка)
Пищевой дневник для детей старше года (618 Загрузок)
Методично его заполняя вы определите, какой именно продукт вызывает аллергию. Исключив его, вы сможете расширить и улучшить ежедневный рацион ребенка.
Если же у вас есть опыт или свои рецепты безопасных вкусняшек, поделитесь ими в комментариях.
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках , будем растить детей вместе.
Похожее
Вкусное меню для ребенка с пищевой аллергией
Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет
С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.
Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.
Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.
Аллергенные продукты
Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.
- Овощи, фрукты и ягоды
- В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква.
- Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь.
- Каши и молочные продукты
- Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны.
- Другие аллергенные продукты
- Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&
Полу-аллергенные продукты
При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.
- Рыба
- Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак.
- Мясо
- Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку.
- Овощи, фрукты и ягоды
- Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах.
- Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.
Меню ребенка с пищевой аллергией
Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.
- Кисломолочные продукты
- В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое.
- Мясо
- Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот.
- Мучные изделия
- Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам.
- Каши
- Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная.
- Ягоды и фрукты
- Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан.
- Овощи
- Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.
Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов. В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.
Меню ребенка (1 год 3 мес) с жесткой аллергией на все молочное — безмолочное меню ребенка в 1 год — стр. 1 — запись пользователя Юлия (Neyutamitelnaya) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей
Всем привет! Вывешиваю здесь наше ультра-безмолочное меню.Дочка активная, в меру упитанная, но из-за строгой диеты (не можем позволить себе побаловаться печеньками, омлетами, творожками и прочими яствами) нашего меню не достаточно - мы никогда не откажемся поесть, сами подходим к стульчику и не прочь съесть "добавку" и у нас всегда как в мультике про Винни Пуха - "а не пора ли нам подкрепиться?". При этом моя девочка стройняшка и малышка (отчасти в силу наследственных причин), так что все знакомые вдвойне удивляются нашему нескромному аппетиту. Если у кого-то проблемы, что ребенок "не ест", то у нас все наборот - ребенок очень хочет есть!!! Сейчас продолжаю частично блендерить еду (мясо и овощи, в основном), так как у нас сейчас 6 зубов только.
Помогите, пожалуйста, советом что еще можно добавить в рацион, как его разнообразить, у кого похожая ситуация или может просто появились мысли в процессе чтения поста - велком в комменты, как говорится - меню под катом!
Заранее благодарна.
|
8.15 - 8.30 – Завтрак 1: |
10.15 – 10.30 – Завтрак 2: |
12.30 – Обед: |
16.00 – 16.30 – Полдник:
|
18.30 – Ужин: |
ПН |
+ Каша гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г + Желток (перепел) – ½ + Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
|
+ Фруктовый салатик (яблоко+груша) – ½ + ½ + Чай / Вода
|
+ Овощной суп-пюре (картофель, лук, морковь, укроп, петрушка) с рисом и мясным пюре (индейка) – 250 г + Хлеб – 5 г + Свежий лук репчатый (закуска) + Компот из сухофркутов (яблоко, груша, чернослив, курага)
|
+ Овсяные хлопья с грушевым пюре – 220 г + Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Хипп «Кролик с брокколи и рисом» – 220 г + Хлеб – 5 г + Компот из сухофруктов / Вода
|
ВТ |
+ Каша 7 злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г + Банан (!) – 1/4 + Чай с мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Фруктово-овощной салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф. «Злато» + Чай/ Вода |
+ Тушеная цв.капуста (цв.капуста, картофель, лук, морковка, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г + Хлеб – 5 г + Свежий лучок репчатый (как закуска) + Компот из свежих яблок |
+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» - 125 г + Чай / Вода |
+ Мясное пюре (индейка) с картофельным пюре (картофель, лук, укроп) – 220-250 г + Хлеб – 5 г + Компот из свежих яблок |
СР |
+ Каша овсяная «Бэби» безмолочная – 220-250 г + Компот из сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив) |
+ Свежее яблоко – 1/2 + Чай / Вода |
+ Тушеные кабачки (кабачки, лук, морковка, укроп) с рисом и мясным пюре (курица) – 220-250 г + Хлеб – 5 г + Свежий лучок репчатый (как закуска) + Компот из сухофруктов / Вода |
+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» - 125 г + Чай / Вода |
+ Тушеные овощи из замороженной смеси (цв.капуста, стручковая фасоль, брокколи, морковка) с гречкой и мясным пюре (индейка) |
ЧТ |
+ Каша кукурузная «Хайнц» безмолочная – 220-250 г + Желток (перепел) – ½ |
+ Свежее яблоко – 1/2 + Чай / Вода |
+ Овощной суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) – 220-250 г + Хлеб -5 г + Свежий лучок репчатый (как закуска) + Компот из сухофруктов / Вода |
+ Овсяные хлопья с грушевым пюре – 220 г + Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Хипп «Кролик с брокколи и рисом» – 220 г + Хлеб – 5 г + Компот из сухофруктов / Вода
|
ПТ |
+ Каша 7 злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г + Запечённые оладьи из кабачков (кабачки, укроп, мука) – 1-2 шт + Чай с мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Фруктовый салатик (яблоко+груша) – ½ + ½ + Чай / Вода
|
+ Тушеная картошка с курицей (картофель, морковка, лучок, укроп, петрушка и отдельно мясное пюре (куриное) + Хлеб – 5 г + Чай «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» - 125 г + Чай «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Отварные овощи (из замороженной смеси: цв.капуста, брокколи, морковка, цукини) с мясным пюре (индейка) – 220-250 г + Хлеб – 5 г + Компот из красной смородины (разведенный водой) / Вода |
СБ |
+ Каша гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г + Желток (перепел) – ½ + Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
|
+ Фруктово-овощной салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф. «Злато» + Чай/ Вода |
+ Тушеные овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г + Хлеб – 5 г + Свежий лучок репчатый (как закуска) + Компот из сухофруктов / Вода |
+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» - 125 г + Чай / Вода |
+ Картофельное пюре с мясным пюре (индейка, укроп) – 220-250 г + Компот из сухофруктов / Вода |
ВС |
+ Каша 7 злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г + Чай с мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Фруктовый салатик (яблоко+груша) – ½ + ½ + Чай / Вода
|
+ Тушеные овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г + Хлеб – 5 г + Свежий лучок репчатый (как закуска) + Компот из сухофруктов / Вода |
+ Овсяные хлопья с грушевым пюре – 220 г + Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода |
+ Овощной суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) – 220-250 г + Хлеб -5 г + Свежий лучок репчатый (как закуска) + Компот из сухофруктов / Вода |
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
- есть аллергическая реакция на банан (красная сыпь на запястьях и под коленками + щеки)
- есть аллергическая реакция на свежую морковку (аналогично)
- рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не употребляем, но планируем попробовать снова
- куриная печень
- помидоры
- кукуруза, зеленый горошек (из замороженной овощной смеси)
ИСКЛЮЧЕНО:
- молоко и все его производные (кефиры, йогурты, творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)
- печенье (так как в составе есть молоко)
- -сливочное масло (аналогично)
- говядина и телятина
- фруктовые пюрешки (с экзотическими фруктами типа ананас – не ест)
- белокачанную капусту не вводили (сильный метеоризм…)
печенье бабушкино лукошкоМеню для ребенка-аллергика
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.
Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.
Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.
Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.
При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.
Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.
Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.
Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.
Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.
Диетотерапия и питание мамы Диетотерапия — составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.
Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.
Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.
Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.
Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.
Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.
Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.
Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.
Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.
На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.
Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.
Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Алла Парецкая, врач-педиатр
Опубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Примерное дневное меню для детей с аллергическими заболеваниями в возрасте от 1 до 1,5 года. — запись пользователя фифа (id766529) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей
Девочки нашла книжку с примерными менюшками,буду потихоньку скидывать может кому пригодится,начала с аллергиков,т.к.сейчас для меня это актуально...
1.В период обострения аллергии.
Вариант 1
Завтрак: протёртое ризотто(каша рисовая безмолочная с отварными овощами:зелёный горошек,цветная капуста,морковь)-180-200г,компот из сухофруктов-100 мл.
Обед:борщ вегетарианский-100г,котлета мясная с гречневой кашей-50/50г,гипоаллергенная смесь для детей в возрасте одного года-100мл.
Полдник:гипоаллергенная смесь для детей в возрасте одного года -180-200мл,банан-35г.
Ужин:каша ассорти(каша гречневая безмолочная с протёртыми отварной тыквой и сырым зелёным яблоком-150-200г,гипоаллергенная смесь для детей в возрасте одного года -100-50мл.
Вариант 2
Завтрак:рисовая безмолочная каша с отварными и протёртыми тыквой и кабачками и с мясным фаршем(говядина,телятина)-150-180/20г,компот из некрасных яблок и груш-100мл.
Обед:картофельный суп на мясном бульоне -100г,мясное пюре с овощными пюре(картофель,морковь,капуста,зелень)-30-40/60-70г,компот из слив-50мл,хлеб пшеничный-10-20г.
Полдник:гипоаллергенная смесь-200мл,банан-до 50г.
Ужин:картофельно-морковно-кабачковое пюре,приготовленное смеси для детей одного года,-150-200г,гипоаллергенная смесь для детей одного года -70-50 мл.
Вариант 3
Завтрак:каша гречневая безмолочная(сваренная на воде,заправленная ГА смесью)-200г,банан -20-30г,травяной чай-100мл.
Обед:суп овощной на мясном бульоне-100г,рисовая запеканка с мясом-70/50г,компот из некрасных яблок и абрикосов-50мл,хлеб пшеничный -15-20г.
Полдник:ГА смесь-200мл,банан-30г.
Ужин:овощное рагу(капуста,картофель,морковь,зел.горошек)-150 г,ГА смесь -50-70мл.
2.В период стихания аллергических проявлений на коже.
Вариант 1
Завтрак:кефир-150-180 мл,печенье-15 г.
Обед:суп овощной на мясном бульоне-100 г,котлета мясная паровая с картофельно-морковным пюре - 60/70г,компот из сухофруктов-50 мл,хлеб пшен.-15-20г.
Полдник:творог-60г,ГА смесь-150мл,банан 30 г.
Ужин:каша рисовая безмолочная(сваренная на воде,заправленная ГА смесью)-150-180г,2,5%-ная ряженка,смешанная с бананом при помощи миксера,-70 мл.
Вариант 2
Завтрак:каша рисовая безмолочная,смешанная с протёртым отварными цв.капустой,морковью и некрасными яблоками или бананом,-150-200г,ГА смесь-50-80 мл.
Обед:Гречневый суп на мясном бульоне-100 г,овощное пюре с печёночным паштетом-80/40-50г,компот из желтой черешни или крыжовника и некрасных яблок-50мл,хлеб пшен.-20г.
Полдник:кефир-150-180 мл,галетное печенье-15г,банан-30-40г.
Ужин:мясо-овощной пудинг-150г,хлеб пшен.-5-10г,кефир-50-70мл.
Вариант 3
Завтрак:творог с бананами -50/20г,простокваша-100-120 мл.
Обед:борщ зелёный на мясном бульоне-100г,тефтели мясные с морковным пюре-60/70-100г,компот из сухофр-50 мл,хлеб пшен-20 г.
Полдник:простокваша -150-180 мл,банан 30-40 г.
Ужин:пртёртая каша ассорти безмолочная(рис,кукуруза,цв.капуста,капуста брокколи),заправленная ГА смесью или 2,5%-ной ряженкой,-150-200г,травяной чай-70 мл.