Можно ли при грудном вскармливании есть укроп – Семена укропа для улучшения лактации: как кормящей маме пить укропную водичку при грудном вскармливании?

Содержание

Свежий укроп при грудном вскармливании

По большей части, все зеленые овощи и травы богаты полезными для здоровья веществами, а еще в них содержатся природные минералы и витамины.

Свежий укроп при грудном вскармливании – это не только ароматная приправа, но еще и настоящее народное лекарство, которое может оказаться полезным в ряде случаев. Примечательно, что во многих странах это душистое растение разрешено даже грудным деткам, но только в виде специального чая.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

В большинстве стран укроп носит красивое и необычное название – фенхель. Причем его активно употребляют не только в свежем виде, но и используют сушеное растение и даже его семена. Тот самый первый «детский» чайчик, который продается в аптеке и разрешен для самых крошечных малышей, тоже делают из фенхеля, а другими словами – из укропной травы.

В подавляющей массе случаев свежий укроп хорошо переносится как организмом самой кормящей мамы, так и ее маленького грудничка, так что есть его при лактации можно. В тех же редких случаях, когда незрелая пищеварительная система новорожденного реагирует на данный продукт в свежем виде, его можно заменить на сушеный. Но такая индивидуальная реакция встречается очень редко – укроп считается едва ли не самым безопасным продуктом для кормящей женщины и ее крохи.

Чаще всего фенхель при ГВ молодой маме разрешается употреблять даже раньше, чем, скажем, ромашку или другие целительные полезные растения. Так что вы можете без зазрения совести положить свежий укроп в свою тарелку супа или приправить пахучей зеленью второе блюдо.

Обыкновенно укроп используется в качестве пряности, а потому в пище его обилие исключается – такой небольшой объем продукта уж точно не навредит здоровью мамы или ее грудничка.

Сушеный укроп также разрешен в меню кормящей женщины, как и рецепты на его основе – например, фенхелевая вода или укропный чай. Вот почему это растение можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если вы используете его в лечебных целях.

Однако в этом случае важно помнить о том, что полезные вещества в фенхеле легко разрушаются под воздействием высоких температур и тепловой обработки.

Для сохранения полезных качеств растения, свежий укроп промывают в холодной воде и кладут в уже слегка остывшее блюдо, снятое с огня. А сушеный фенхель заливают не кипятком, а водой, температура которой не превышает 60 градусов, это делается тоже для того, чтобы сохранить все питательные нутриенты и витамины.

Если же вы опасаетесь, что у вашего малыша может оказаться неприятная реакция на этот продукт, то в первый раз добавьте в пищу совсем немного укропа – не более пары веточек. Также можно обдать зеленое растение кипятком или проварить несколько секунд, чтобы снизить вероятность появления аллергических проявлений или непереносимости.

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

Укроп – продукт низкокалорийный, а также заметно улучшающий обмен веществ, так что после родов он особенно полезен для тех молодых мамочек, которые мечтают поскорее избавиться от лишнего веса.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Однако помните о том, что благодаря мочегонным свойствам, укропная пряность не только улучшает лактацию, но и заметно снижает кровяное давление. Поэтому, если вы склонны к гипотонии, рекомендуется не увлекаться пряностью и употреблять ее в ограниченных количествах.

Польза фенхеля для новорожденного грудничка

Выше мы уже упоминали о том, что укропный чай часто предлагают маленьким деткам, чтобы не только улучшить их общее физическое самочувствие, но и укрепить иммунитет и помочь незрелой пищеварительной  системе малыша. Однако такое же действие оказывает и укроп, который съедает кормящая мама, потому вы можете внести продукт в собственное меню.

Фенхель, особенно сушеный, отлично борется с кишечными коликами, запорами у грудничков и вздутием кишечника. Если кормящая мамочка будет регулярно добавлять приправу в свои блюда, то сложный период первых трех месяцев пройдет для нее гораздо легче, а кроха будет реже страдать от резей в животике.

Также, оказывая мягкое гипотоническое воздействие, укроп помогает лучше спать по ночам, снижает ощущение беспокойства, нервозности, улучшает качество ночного отдыха. Это действие будет полезно и для женщины, кормящей грудью, и для ее ребенка.

Таким образом, свежий укроп при грудном вскармливании разрешен для употребления в пищу, как и сушеный. А благодаря тому, что в ста граммах этого продукта находится менее 40 калорий, вы можете употреблять его так часто, как захотите, чтобы оздоровить свой организм и помочь малышу лучше справляться с болями в животике.

Укроп при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Можно ли укроп при грудном вскармливании и чем полезна эта приправа

Главная › Питание › Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень. Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно. Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Ценность зелени

Душистые веточки укропа обладают мощной целебной силой. В этой приправе содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, калий, железо и фосфор, которые так важны для кормящей мамы. Также в укропе содержится большое количество клетчатки, что объясняет его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого эта пряная приправа укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Подобными свойствами обладает и петрушка. Употребление в пищу этих трав значительно улучшит самочувствие кормящей мамы, ведь после родов организм женщины истощен и ослаблен, а полезное питание поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.

Особую важность употребление зелени приобретает именно в период грудного вскармливания. Для того, чтобы у малыша не развился дефицит витамина К, кормящей маме нужно кушать петрушку и любые зеленые овощи. Витамин К у взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается самим организмом, а вот кишечник ребенка еще не может самостоятельно синтезировать это вещество.

Этот витамин участвует в кроветворении и образовании костей.

Витамин назначают людям, склонным к внутренним кровотечениям. Кушать зелень кормящей маме нужно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои ценные свойства.

Зелень при лактации

Укроп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как маме, так и малышу. Кормящей маме полезно употреблять в пищу настой укропных семян. Это средство издавна известно своими свойствами уменьшать метеоризм, и повышать количество молока у мамы.

В первые месяцы жизни малыш часто страдает кишечными коликами. Метеоризм у ребенка может образовываться даже в том случае, когда мама тщательно следит за своей диетой и не допускает употребление в пищу опасных продуктов. Младенческие колики возникают по причине несформированной кишечной флоры у ребенка. Для того чтобы облегчить состояние малыша кормящие мамы прибегают ко многим средствам, однако лучшим из них на протяжении многих лет остается укропная вода. Она приготавливается из семян фенхеля (аптечный укроп).

Сегодня в аптеке можно приобрести много препаратов от младенческой колики. Такие средства как Эспумизан, Хилак Форте и Линекс часто выписывают младенцам при повышенном газообразовании. Но многие врачи все же советуют не использовать химических лекарств в столь юном возрасте без острой необходимости.

Укропную воду можно давать ребенку и пить самой маме при грудном вскармливании.

Она абсолютно безопасна и не может вызвать побочных явлений.

Приготовить укропный чай очень просто. Нужно взять семена фенхеля, измельчить и одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем накрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Пить настой нужно в течение дня небольшими порциями. Ребенку можно давать по 15 капель чая до и после кормления.

Однако и простой укроп может помочь избавиться от проблем пищеварения у ребенка. Для этого мама при грудном вскармливании должна каждый день кушать эту траву в свежем виде. Укропом можно посыпать любые готовые блюда. Также можно использовать в салатах укроп в сочетании с петрушкой.

Как вырастить полезную траву

Укроп, как и петрушка совсем не прихотливы при выращивании.

Их можно вырастить на любом участке земли или просто в кашпо на подоконнике.

Конечно, многие скажут, зачем растить, если можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете. Однако кормящим мамам лучше все же выращивать зелень дома. Летом конечно, можно купить пучок укропа, выращенный заботливой дачницей на своем участке, а вот зимой в продаже есть только тепличные растения, качество которых проверить, к сожалению, не представляется возможным.

Может быть, вы замечали, как отличается укроп в магазине от травы с частного огорода? Конечно магазинный пучок яркий, сочный и тугой. Особенно в холодное время он манит своим ароматом и привлекательным внешним видом. А как выглядит укроп с дачи? Стебельки тонкие, цвет не такой яркий, а листочки маленькие. Но именно этот укроп и является самым ценным.

Все тепличные растения выращиваются с добавлением ядохимикатов, которые ускоряют процесс выращивания и позволяют собрать гораздо больше урожая. Погоня за прибылью часто уводит на второй план заботу о здоровье потребителей. В результате чего, вы можете приобрести не просто бесполезный, но даже опасный продукт.

Для выращивания полезных укропа и петрушки вам понадобятся:

  • 2 горшка прямоугольной формы
  • Земля с огорода или садового участка
  • Семена трав
  • Солнечный подоконник

Перед посадкой семена нужно поместить во влажную вату в блюдце на подоконнике. Через несколько дней, когда семена набухнут, их можно посадить в землю. Поливать зелень нужно по мере необходимости. Дополнительного ухода растения не требуют.

Полезные рецепты

Вот наступил момент, когда ваши посадки уже взошли и можно срезать первый урожай. Как использовать выращенную зелень с максимальной пользой? Конечно, кушать травку нужно каждый день в свежем виде, а для косметических процедур при грудном вскармливании можно приготовит следующие средства:

  • Маска от пигментных пятен. Нужно взять одну чайную ложку измельченной зелени петрушки и растереть ее в кашицу в деревянной или керамической ступке. Смешать с двумя ложками сметаны и нанести на проблемные зоны. Маска при грудном вскармливании прекрасно отбеливает кожу и дарит ей мягкость и упругость.
  • Компресс из укропа. Столовую ложку зелени укропа залить стаканом воды. После остывания смочить спонжик в этом настое и приложить к глазам. Примочки хорошо тонизируют кожу, дарят свежесть и упругость, снимают усталость и избавляют от кругов под глазами.
  • Укропный лед. Зелень укропа растереть в кашицу. Засыпать в форму для льда и залить немного водой. Полученный лед прекрасно подойдет для обтирания кожи лица, подарит свежесть и здоровье коже.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению укропа является хроническая гипотония. Люди с пониженным кровяным давлением после употребления укропа могут чувствовать слабость, упадок сил и разбитость. Это происходит из-за способности укропа расширять сосуды, а при пониженном давлении это может усугубить гипотонию.

Заготовка зелени на зиму

Для того, чтобы зимой не отказывать себе в столь ценных продуктах как укроп и петрушка, их можно заготовить в осенний период. Это позволит наслаждаться полезными свойствами и свежим ароматом всю зиму.

Самым лучшим способом заготовки зелени является заморозка.

Замораживать можно в кубиках со льдом или нарезанную зелень. Кубики хороши для добавления в супы в зимний период. Для заготовки нужно нарезать зелень, засыпать в формочки для льда и залить водой, готовый лед можно переложить в пакет и хранить в морозильнике. В тарелку с супом положить кубик льда, и перемешать блюдо. Вы сразу почувствуете неповторимый аромат лета, а блюдо приобретет пикантный вкус. Кладите кубики уже в приготовленное блюдо. Кипячение убивает в травах все полезные свойства, а при грудном вскармливании это нежелательно.

Для салатов зелень лучше замораживать в пакетах. Для этого зелень нужно вымыть и просушить. Далее режете ее как обычно, и складываете в полиэтиленовый пищевой пакет. Формируете брикет. При необходимости от куска замороженной зелени можно спокойно отломить необходимое количество и добавить в салат. После разморозки укроп и петрушка сохраняют свой вкус и аромат, а также полезные свойства, которые необходимы при грудном вскармливании. Зелень можно заготавливать как по отдельности, так и делать зеленую смесь.

Сегодня во многих домах можно наблюдать такую картину, на кухонном столе стоит стакан с букетом различной зелени, который за обедом или ужином активно общипывается всем семейством. Это очень правильно, ведь употребление зелени при каждом приеме пищи помогает наладить пищеварение, обогащает наш организм витаминами и минералами, дарит заряд энергии и бодрости. Каждая кормящая мама должна иметь такой прекрасный букет на своей кухне. В этом случае вы и ваш малыш никогда не столкнетесь с авитаминозом и проблемами пищеварения.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

yaposlerodov.ru

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

Люди веками выращивают укроп в европейских и африканских странах и, конечно же, на родине растения — в Азии. Благодаря пряному и освежающему аромату, а также оригинальным вкусовым ощущениям укроп нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, в качестве приправы к горячим и холодным блюдам и, конечно же, при приготовлении маринадов.

Помимо этого, листья и семена растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине. Наконец, большой популярностью пользуется укроп при грудном вскармливании. Чем он может быть полезен кормящим мамам? Благодаря чему его рекомендуют употреблять и женщинам в период лактации, и даже младенцам? Давайте узнаем.

Состав и свойства

Все части растения содержат полезные вещества. Начнем с листьев: они богаты аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой, а также набором витаминов группы B, каротином, кверцетином и минеральными солями (фосфора, железа, кальция, магния и калия), не говоря уже о клетчатке. Поэтому свежий укроп рекомендуется употреблять кормящей маме в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Стоит, однако, помнить, что зеленый укропчик, независимо от того, купили его на рынке или сорвали с собственной грядки, требует тщательного мытья, дабы не заразиться гельминтами и не иметь расстройств пищеварительной системы. Рекомендуется перед промыванием зелени перебрать ее и удалить части растения, в которых начинается процесс гниения. Еще один совет: замочить зелень в подсоленной воде на 15 минут, а после промыть под проточной водой.

Полезными являются как свежие листья растения, так и семена

Семена (или плоды) укропа содержат максимальное количество эфирного масла, по аромату чем-то напоминающему тмин. В совокупности химический состав растения позволяет раскрыться следующим полезным свойствам:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • понижение артериального давления.

Укроп в медицине

Итак, состав данного растения делает его полезным для медицины и на его основе производят некоторые препараты.

Советуем почитать:Мятный чай при грудном вскармливании

Это связано с тем, что укроп обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • ветрогонный;
  • мочегонный, потогонный;
  • отхаркивающий;
  • гипотензивный;
  • желчегонный.

Благодаря таким свойствам укроп используют в лечении гастритов, метеоризма, заболеваниях желчного пузыря, почек.

Кроме того, помогает он при ожирении и проблемах в сердечно-сосудистой сфере.

Но если мы говорим о кормящей маме и о ее малыше, то нельзя переоценить пользу растения для повышения лактации и снятия спазмов. Однако тут есть небольшой нюанс. Какой?

В борьбе за повышение лактации

Многие доктора советуют заваривать и пить при кормлении грудью укроп для повышения лактации. Проводились эксперименты с участием кормящих женщин, которые якобы подтверждали эффективность укропа как лактогонного средства. Однако достоверной информации о подобных способностях растения все-таки нет. Как такое может быть?

Мамам рекомендуют перед каждым кормлением в начале становления лактации выпивать по стакану теплого отвара из семян укропа или фенхеля. В действительности, теплое питье способно усилить прилив молока, даже если это обычный чай.

Есть ли в данном процессе заслуга укропа — достоверно пока не известно. Однако подобный напиток точно не уменьшает лактационных способностей, снимает кишечные спазмы, если они имеются, и весьма приятен на вкус. Так почему бы не пить именно его? Это достойная альтернатива обычным чаям.

Что касается увеличения лактации, за нее отвечают 2 гормона. Чтобы они хорошо справлялись со своей задачей, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, возможно, увеличить время пребывания у нее, в некоторых случаях сцеживаться. Ну и пить достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед кормлением.

Плоды фенхеля чаще используют для повышения лактации и от колик, чем плоды укропа

Укропная водичка без укропа?

Первый месяц жизни малыша знаменуется началом колик. Есть счастливчики, которым удается избежать этого неприятного состояния, однако большинство деток мучаются от кишечных спазмов. Способов борьбы с коликами довольно много, но проверенным веками остается принятие укропной водички.

Судя из названия, логично предположить, что в составе будет укроп. Но нет! В аптечном укропном чае содержится масло фенхеля в соотношении 1:1000 к воде. Такая водичка дается деткам при коликах по чайной ложке 3 раза в день.

Есть ли существенная разница между фенхелем и укропом? Оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с легкостью могут быть выращены на огороде. Но качественный состав эфирных масел, впрочем, как и аромат, у них отличается. У укропа больше выражен мочегонный эффект, в то время как фенхель (в народе его называют «аптечный укроп») лучше снимает спазмы и проявляет отхаркивающее действие. То есть использовать можно и то, и другое растение, но фенхель больше подходит для лечения колик.

Рецепты

Если вы решите для усиления лактации пить укропный чай, то семена фенхеля или укропа лучше всего покупать в аптеке. Чтобы эфирные масла максимаьлно высвободились и оказали должный эффект, перед приготовлением настоя их можно потолочь в ступке или измельчить в блендере, хотя это не обязательно. Приготовить чай можно следующим образом:

Отвар Измельченные семена в количестве 1 столовой ложки заливаются литром кипятка и в течение 5 минут томятся на слабом огне или на паровой бане. Как только отвар остыл, его можно пить по 1-2 столовой ложке около 6 раз в день перед грудным вскармливанием.

Настой Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом кипящей воды, после чего они настаиваются не меньше 2 часов в теплом месте. Чай процеживается и употребляется также перед кормлениями по полстакана 3-4 раза в день. Можно заварить и готовые пакетированные чаи с укропом, купленные в аптеке.

Меры предосторожности

В целом никаких побочных эффектов семя укропа или фенхеля принести не может, за исключением одного ‒ понижение давления. В растении содержится Анетин, который расширяет сосуды, тем самым провоцируя падение артериального давления.

Поэтому, если женщина гипотоник, есть укроп в свежем виде или пить настой из него нужно с большой осторожностью. При возникновении слабости, головокружения или тошноты, необходимо измерять давление.

С осторожностью есть укроп нужно мамам, у которых имеются камни в желчных протоках. Несмотря на сильный аромат растения, аллергия и индивидуальная непереносимость на него встречаются крайне редко.

Немного о петрушке

Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.

Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B. Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна. Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.

Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.

mladeni.ru

Можно ли укроп кормящей маме?

После рождения малыша многие мамы замечают, что молока очень мало и ребёнок не наедается. В итоге женщина начинает поиски идеального средства для повышения лактации.

Многие мамочки с опытом советуют больше есть укропа. Но сначала стоит разобраться, можно ли укроп кормящей маме и не навредит ли это ребёнку.

Польза укропа при грудном вскармливании

Укроп добавляется практически в каждое блюда. Ведь данное растение обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет прекрасный состав.

Укроп содержит не только в сочной зелени, но и в семенах огромное количество полезных, а главное лечебных компонентов.

В составе данного растения присутствует фосфор, железо, калий, соль кальция, фолиевая и никотиновая кислота, витамин А и С, а также другие не менее важных для человека компонентов.

1. Благодаря такому составу укроп прекрасно справляется с регулированием работы кишечника в целом.

2. Помимо этого данное растение позволяет снизить давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

3. Благодаря полезным компонентам, входящим в состав укропа, данное растение позволяет значительно облегчить симптомы цистита, а также других почечных недугов.

4. Укроп обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Конечно, самое важное средство укропа, широко разрекламированное — спасение младенца от колик.

Укропная водичка, семена фенхеля рекомендуют как ребёнку, так и маме для увеличения количества молока.

Друзья мои, нет ни одного исследования, которое бы подтвердило правдивость этой информации.

Действие укропа на поведение ребенка есть, но немного не так, как вы привыкли об этом читать и думать.

Ребёнок реагирует на состояние мамы, а мама, дающая ребёнку укропную водичку, свято верит в её действенность и внутренне расслабляется, ожидая что уж эта ночь пройдет без плача ребёнка.

Чувствуя спокойствие любимой мамочки, малыш успокаивается, незрелый кишечник не получает дополнительных раздражителей, не беспокоит малыша.

Вуаля! Укропная вода сработала?

Нет, скорее эффект плацебо.  Вы успокоились,  и в ответ расслабился малыш.

Если бы для повышения количества молока требовалось лишь попить отвар укропа, в нашей стране не было бы такого количества детей на искусственном вскармливании.

Тем не менее,  укроп может назначаться как вспомогательное средство, в комплексной работе по повышению лактации. Лучше делать это под руководством консультанта по грудному вскармливанию.

Рецепты для увеличения лактации

Самое эффективное средство для повышении лактации считается настой на основе семян укропа. Приготовить его можно самостоятельно.

Возьмите столовую ложку семян данного растения и тщательно измельчите их. Вскипятите воду и залейте измельченные семена 200 миллилитрами горячей воды.

Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Принимайте готовый настой по половине стакана вечером и утром. Также можно принимать по столовой ложке настоя примерно 6 раз в сутки.

Итак, укроп при грудном вскармливании кушать и добавлять в блюда можно. Но не стоит возлагать на него больших надежд в вопросе решения младенческих колик или увеличения количества молока.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Укроп для кормящей мамы

Следить за рационом – необходимость для каждой кормящей мамы. Ведь все вещества, которые поступают в ее организм вместе с пищей, попадают в молоко, а оттуда в организм младенца. Поэтому чрезвычайно важно в период лактации следить за режимом питания и исключить из рациона продукты, которые могут навредить здоровью малыша. Относится ли к таким продуктам укроп? Можно ли кормящей маме употреблять его в пищу?

Полезные свойства

Огородная зелень в свежем виде – укроп, петрушка, лук, чеснок – весьма полезна для организма. В частности, укроп содержит большой процент калия, кальция, железа и фосфора, а также фолиевую и никотиновые кислоты. В этом растении присутствуют витамины групп А, В, В1, С и Е, а также такие необходимые организму вещества, как цинк, медь и магний. Эти полезные свойства делают укроп незаменимым продуктом в диетическом рационе. Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на желудок и даже используется в фитотерапии для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Укроп в рационе кормящей мамы

Каждая кормящая мама должна ответственно подходить к своему питанию. И дело не только в том, что от качества ее молока зависит здоровье малыша. Организм молодой мамы должен получать все необходимые вещества для полноценного функционирования. В ранний период лактации требования к меню особенно высокие. Нужно исключить жирную пищу, воздержаться от употребления многих продуктов, содержащих необходимые организму вещества. Далеко не все фрукты и овощи будут полезны, так как являются сильными аллергенами.

Откуда организму получать полезные вещества и витамины? Овощное меню – идеальное решение. В частности, медики рекомендуют не брезговать огородной зеленью, в том числе, укропом. По содержанию полезных веществ и питательности он ничуть не уступает тяжелой пище, при этом обладает таким достоинством, как низкий уровень содержания калорий. Вывод однозначный: кушать укроп кормящей маме не только можно, но и нужно! Кроме пользы женщине, он приносит пользу и ребенку: вещества, содержащиеся в укропе и попадающие в организм малыша с материнским молоком, способствуют развитию хорошего острого зрения. А укропная вода, употребленная матерью, снимет боли в животе у ребенка и окажет на него обще успокоительное воздействие.

Укроп и лактация

Укроп не только полезен кормящей маме как источник витаминов и питательных веществ. Это растение стимулирует выработку молока и способствует лактации. Поэтому укроп в свежем виде, а также в виде настоя, чая или укропной воды можно применять в случае возникновения проблем с грудным вскармливанием. Существуют даже специальные рецепты, как улучшить лактацию с помощью укропа.

В каком виде употреблять

Как и любая растительная пища, укроп лучше всего сохраняет свои полезные и питательные свойства в свежем виде. Самый лучший рецепт – салат из свежих овощей и зелени. Или немного укропа со вторыми блюдами (гречкой или рисом). Также можно добавлять измельченные семена укропа в кефир – получится вкусный и полезный для организма кормящей мамы коктейль. Употребляют укроп и в жидком виде – в виде чая или укропной воды. А вот подвергать его термической обработке перед употреблением в пищу не рекомендуется – после такой процедуры укроп теряет свои полезные свойства.

Рецепты с укропом
Салат овощной

Мелко нарезать белокочанную капусту, свежие огурцы, свежую зелень (укроп, петрушку). Немного посолить, перемешать. Если нет аллергической реакции на цитрусовые, можно заправить свежим лимонным соком.

Укропная вода

Один из рецептов укропной воды – с добавлением масла фенхеля. На один литр воды – 4 столовых ложки семян укропа и 1-2 капли масла фенхеля. Семена залить кипятком, добавить масла, дать настояться 15 минут. Такая вода сохраняет свои полезные свойства в течение месяца, поэтому настой можно хранить в холодильнике.

Коктейль

Тщательно измельченные семена укропа добавить в кефир, перемешать. Затем процедить. Полученный напиток употреблять перед завтраком.

Чай из укропа

Мелко порезать свежий укроп, залить кипятком (1 столовая ложка зелени на 0,5 л воды). Дать остыть. Принимать три раза в день после приема пищи. Дозировка на один прием – полстакана.

Здоровье растет на подоконнике! Укроп продается в любое время года в супермаркетах и на рынках. Можно покупать, а можно и самой выращивать это полезное растение в домашних условиях. В теплом кухонном помещении укроп хорошо растет даже зимой. По весне можно пересадить его на дачный участок или на балкон.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению укропа кормящей мамой нет. Эта огородная культура входит в список продуктов, которые можно употреблять неограниченно в период лактации. Тем не менее, не следует воспринимать укроп как панацею и забывать о здоровом питании как таковом.

Автор: Элпи Сюзанна

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru



Source: babysu.ru

Можно ли укроп при грудном вскармливании кормящей маме

Люди веками выращивают укроп в европейских и африканских странах и, конечно же, на родине растения — в Азии. Благодаря пряному и освежающему аромату, а также оригинальным вкусовым ощущениям укроп нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, в качестве приправы к горячим и холодным блюдам и, конечно же, при приготовлении маринадов.

Помимо этого, листья и семена растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине. Наконец, большой популярностью пользуется укроп при грудном вскармливании. Чем он может быть полезен кормящим мамам? Благодаря чему его рекомендуют употреблять и женщинам в период лактации, и даже младенцам? Давайте узнаем.

Состав и свойства

Все части растения содержат полезные вещества. Начнем с листьев: они богаты аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой, а также набором витаминов группы B, каротином, кверцетином и минеральными солями (фосфора, железа, кальция, магния и калия), не говоря уже о клетчатке. Поэтому свежий укроп рекомендуется употреблять кормящей маме в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Стоит, однако, помнить, что зеленый укропчик, независимо от того, купили его на рынке или сорвали с собственной грядки, требует тщательного мытья, дабы не заразиться гельминтами и не иметь расстройств пищеварительной системы. Рекомендуется перед промыванием зелени перебрать ее и удалить части растения, в которых начинается процесс гниения. Еще один совет: замочить зелень в подсоленной воде на 15 минут, а после промыть под проточной водой.

Зелень и семена укропа
Полезными являются как свежие листья растения, так и семена

Семена (или плоды) укропа содержат максимальное количество эфирного масла, по аромату чем-то напоминающему тмин. В совокупности химический состав растения позволяет раскрыться следующим полезным свойствам:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • понижение артериального давления.

Укроп в медицине

Итак, состав данного растения делает его полезным для медицины и на его основе производят некоторые препараты.

Это связано с тем, что укроп обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • ветрогонный;
  • мочегонный, потогонный;
  • отхаркивающий;
  • гипотензивный;
  • желчегонный.

Благодаря таким свойствам укроп используют в лечении гастритов, метеоризма, заболеваниях желчного пузыря, почек.

Кроме того, помогает он при ожирении и проблемах в сердечно-сосудистой сфере.

Но если мы говорим о кормящей маме и о ее малыше, то нельзя переоценить пользу растения для повышения лактации и снятия спазмов. Однако тут есть небольшой нюанс. Какой?

В борьбе за повышение лактации

Многие доктора советуют заваривать и пить при кормлении грудью укроп для повышения лактации. Проводились эксперименты с участием кормящих женщин, которые якобы подтверждали эффективность укропа как лактогонного средства. Однако достоверной информации о подобных способностях растения все-таки нет. Как такое может быть?

Мамам рекомендуют перед каждым кормлением в начале становления лактации выпивать по стакану теплого отвара из семян укропа или фенхеля. В действительности, теплое питье способно усилить прилив молока, даже если это обычный чай.

Есть ли в данном процессе заслуга укропа — достоверно пока не известно. Однако подобный напиток точно не уменьшает лактационных способностей, снимает кишечные спазмы, если они имеются, и весьма приятен на вкус. Так почему бы не пить именно его? Это достойная альтернатива обычным чаям.

Что касается увеличения лактации, за нее отвечают 2 гормона. Чтобы они хорошо справлялись со своей задачей, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, возможно, увеличить время пребывания у нее, в некоторых случаях сцеживаться. Ну и пить достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед кормлением.

Плоды фенхеля
Плоды фенхеля чаще используют для повышения лактации и от колик, чем плоды укропа

Укропная водичка без укропа?

Первый месяц жизни малыша знаменуется началом колик. Есть счастливчики, которым удается избежать этого неприятного состояния, однако большинство деток мучаются от кишечных спазмов. Способов борьбы с коликами довольно много, но проверенным веками остается принятие укропной водички.

Судя из названия, логично предположить, что в составе будет укроп. Но нет! В аптечном укропном чае содержится масло фенхеля в соотношении 1:1000 к воде. Такая водичка дается деткам при коликах по чайной ложке 3 раза в день.

Есть ли существенная разница между фенхелем и укропом? Оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с легкостью могут быть выращены на огороде. Но качественный состав эфирных масел, впрочем, как и аромат, у них отличается. У укропа больше выражен мочегонный эффект, в то время как фенхель (в народе его называют «аптечный укроп») лучше снимает спазмы и проявляет отхаркивающее действие. То есть использовать можно и то, и другое растение, но фенхель больше подходит для лечения колик.

Рецепт укропной воды из фенхеля

Рецепты

Если вы решите для усиления лактации пить укропный чай, то семена фенхеля или укропа лучше всего покупать в аптеке. Чтобы эфирные масла максимаьлно высвободились и оказали должный эффект, перед приготовлением настоя их можно потолочь в ступке или измельчить в блендере, хотя это не обязательно. Приготовить чай можно следующим образом:

Отвар
Измельченные семена в количестве 1 столовой ложки заливаются литром кипятка и в течение 5 минут томятся на слабом огне или на паровой бане. Как только отвар остыл, его можно пить по 1-2 столовой ложке около 6 раз в день перед грудным вскармливанием.

Настой
Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом кипящей воды, после чего они настаиваются не меньше 2 часов в теплом месте. Чай процеживается и употребляется также перед кормлениями по полстакана 3-4 раза в день. Можно заварить и готовые пакетированные чаи с укропом, купленные в аптеке.

Меры предосторожности

В целом никаких побочных эффектов семя укропа или фенхеля принести не может, за исключением одного ‒ понижение давления. В растении содержится Анетин, который расширяет сосуды, тем самым провоцируя падение артериального давления.

Поэтому, если женщина гипотоник, есть укроп в свежем виде или пить настой из него нужно с большой осторожностью. При возникновении слабости, головокружения или тошноты, необходимо измерять давление.

С осторожностью есть укроп нужно мамам, у которых имеются камни в желчных протоках. Несмотря на сильный аромат растения, аллергия и индивидуальная непереносимость на него встречаются крайне редко.

Немного о петрушке

Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.

Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B. Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна. Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.

Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.

Укроп при грудном вскармливании

укроп при грудном вскармливанииМногие хозяйки любят укроп за приятный вкус, который обретает пища при его использовании, а также за то, какой нарядный вид он придает блюдам. К тому же известно, что зелень отличается высоким содержанием полезных веществ. Для молодых мамочек вопрос обогащения своего рациона витаминами особенно актуален, потому женщинам интересно, можно ли укроп при кормлении грудью. Новоиспеченным родителям интересно разобраться в этой теме и узнать необходимую информацию.

Польза укропа во время грудного вскармливания

Специалисты разрешают употреблять эту огородную культуру кормящим матерям. Зелень по содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Также стоит отметить высокое количество витамина А, магния, кальция, фосфора, многих других микроэлементов. Укроп обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает бактерицидное, ранозаживляющее действие;
  • положительно воздействует на обмен веществ;
  • помогает нормализации кровообращения;
  • облегчает отхождение мокроты.

Семена укропа при грудном вскармливании

Не только зеленая часть растения отличается своими свойствами. В аптеках продается укропная вода, которую молодые мамы ценят за способность улучшить лактацию. Средство изготовлено из масла фенхеля, но для приготовления в домашних условиях мамочка может использовать семена укропа.

Сделать такую воду очень просто. Для этого нужно залить 1 ст. л. измельченных семян горячей водой (1 стакан), средство должно настояться 2 часа.

Также при грудном вскармливании можно приготовить отвар из измельченных семян укропа, аниса, фенхеля, пажитника. Стаканом кипятка запаривают эту смесь (1 ст. л.) в течение получаса. Такие чаи обычно пьют дважды за сутки примерно по полстакана. Можно приготовить отвар и из свежей зелени. Также считается, что если мамочка употребляет укропную воду, то младенца будут меньше беспокоить колики.

свежий укроп при грудном вскармливанииМеры предосторожности

Молодым мамам полезно помнить о противопоказаниях, которые есть у укропа. Вещества, входящие в состав растения, расширяют стенки сосудов, что может быть опасно для страдающих гипотонией. Если у женщины низкое давление, то ей придется отказаться от употребления укропа.

Если у мамочки есть склонность к аллергии или заболевания желчного пузыря, то ей стоит осторожно отнестись к использованию этого растения. В остальных случаях считается, что свежий укроп при грудном вскармливании можно есть уже на 10 сутки после родов.

 

Укроп при грудном вскармливании польза для мамы и малыша

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-4ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-4После рождения ребёнка молодая мама должна с особой ответственностью подходить к питанию, ведь все продукты отдают свои полезные вещества именно грудному молоку. Поэтому в желудок маме должны попадать исключительно полезные продукты. Конечно, на слуху у молодых мамочек будут в первую очередь мясные и овощные продукты, однако не стоит забывать и зелень, а именно – укроп.

Свойства

Он является уникальной культурой, сочетающей в себе множество полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Увлекаться укропом можно до беременности и во время неё – таким образом, мама словно приучает малыша к обычным продуктам. Доказано, что аллергия к таким продуктам возникает намного реже. К слову, он не относится к сильным аллергенам, поэтому легко воспринимается крохой.

Колики

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-5ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-5Грудное вскармливание – основа питания новорождённого. Однако слабая, незрелая пищеварительная система не всегда сможет в полном объёме переварить молоко. Из-за расстройств пищеварения малышу грозят колики. Практически все родители сталкиваются с коликами и знают, как досаждает малышу боль в животике. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, ребёнок должен хотя бы посредством молока получать полезные вещества от укропа.

Он считается лучшим средством от коликов. Маме можно есть зелень в виде веточек, а также добавлять как приправу к различным блюдам.

Витамины

Душистый укроп при грудном вскармливании – это настоящий кладезь витаминов. Природа позаботилась, чтобы эта зелень не только предотвращала колики у крохи, но и насыщала полезными веществами и организм мамы, и организм малыша. Он содержит витамин С, витамин В, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, калий, железо и фосфор. В его основе – клетчатка, помогающая восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта после появления малыша на свет.

Пищеварение

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-6ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-6Если мама больна сахарным диабетом, укроп станет оружием в борьбе с болезнью. Также зелень рекомендуют тем людям, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Помимо того, что он не содержит холестерина, зелень ещё и является низкокалорийным продуктов, не приводящим к образованию излишнего веса у молодой мамы. Также в его состав входят антиоксиданты, предотвращающие действие токсических веществ на организм человека.

Он содержит полезные для организма микроэлементы, поэтому он благоприятно влияет на работу желудка. Также микроэлементы участвуют в стабилизации нервной системы, устранении головной боли, нормализации сердечного ритма.

Анетин

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivaniiukrop-pri-grudnom-vskarmlivaniiНемаловажное свойство, о котором мало кто знает, – содержание анетина. Анетин является веществом, способным расширять сосуды человеческого организма. Это в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления, лучшему снабжению сердца и мозга кровью. Анетин полезен людям, страдающим повышенным давлением. К сожалению, некоторые роженицы в первые месяцы своего материнства жалуются на повышенное давление, поэтому укроп станет им в помощь. А вот женщинам с гипотонией (стойким понижением давления), укроп в больших количествах употреблять не советуют – это может привести к ещё большему упадку показателей, проявлению головокружения, слабости, упадка сил, сонливости.

Лактация

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-3ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Налаживание лактации без сомнения является первоочередной задачей молодой мамы. Но не всегда выработка молока осуществляется равномерно и в достаточном количестве. Стрессы, перепады температуры, ухудшившаяся экология отнюдь не положительно влияют на женский организм. Чтобы малыш не страдал от перебоя с молоком, для достижения стойкой и полноценной лактации с древних времён применялась зелень. Укроп для лактации, для её усиления – самое простое, самое дешёвое и экологически чистое средство. При правильном применении зелени проблем с кормлением не будет. Итак, измельчённые семена в количестве одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. После того, как жидкость остынет, семена нужно отцедить, а настой пить по несколько глотков перед каждым кормлением. Это не только стимулирует выработку молока, но и избавит малыша от коликов.
Популярный рецепт – добавить фенхель и анис. Все семена перемешивают, расталкивают и настаивают до остывания жидкости. Принимать необходимо точно так же.

Нормализации стула

Запор – ещё одна распространённая проблема женщин после родов. Сюда же можно добавить и метеоризм, как следствие появления газов от перевариваемой пищи. Если регулярная дефекация нарушена, то метеоризм ещё больше усиливается, принося женщины определённое неудобство. Для налаживания стула можно использовать все тот же укроп, который и в этой ситуации поможет нейтрализовать проблему. Столовая ложка семян заливается стаканом кефира и настаивается несколько часов. Полученный коктейль принимают дважды в день, разделив стакан на два приёма.

Кефир с укропом улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма и насыщает кишечник полезными бактериями.

Выбор и хранение

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-2ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Укроп неприхотлив и отлично растёт на даче на любой почве. Достаточно высеять несколько грядок укропа, чтобы быть обеспеченным им на все лето. Укроп можно срезать, как только он поднимется на 10–15 сантиметров, ведь вместе этого появятся новые, ещё более густые побеги. Если своего огорода нет, укроп можно купить на рынке или в магазине. Важно, чтобы укроп был свежим, сорванным перед продажей, не имел гнилых ветвей. Как правило, свежую зелень ничем не сбрызгивают и не заворачивают в полиэтилен. Если это так, то стоит посмотреть альтернативные точки продажи.
Если зелень со своего огорода, его можно даже замораживать на зиму. Для этого веточки собирают, промывают, перебирают от некачественных ветвей и мелко режут. Полученный измельчённый укроп заталкивают в небольшие формочки, заливают водой и ставят в морозилку. Зимой по необходимости ледяные кубики с укропом выталкивают из формы и добавляют в различные блюда.

можно ли зелень укропа, петрушку, сельдерей при лактации

Повседневный рацион кормящей женщины является одним из главных факторов развития малыша. Необходимо, чтобы пища мамы полностью покрывала потребности ребенка в витаминах и других полезных веществах, кроме того она еще должна быть полностью безопасной для него.

Одними из таких продуктов, которые помогут женщине восстановиться после родов и удовлетворить детский аппетит, является обычная зелень. Специалисты считают, что дары природы должны стать основой большинства блюд молодой мамы.

Читайте в этой статье

Можно ли маме зелень при грудном вскармливании

Большинство педиатров придерживается мнения, что огородная трава должна включаться в рацион при лактации уже с первых дней.

Зелень не только поможет восстановить гормональный и иммунный баланс женщины, но и будет способствовать избавлению малыша от различных проблем, характерных для первых месяцев его жизни.

До достижения ребенком 3 месяцев дары природы советуют подвергать термической обработке, свежую зелень же обычно добавляют в различные супы или рагу, где она и так подвергается воздействию высоких температур. Как только у малыша стабилизируется работа ЖКТ, привычные для большинства мам петрушку, укроп и другие огородные травы можно кушать в свежем виде. Чем же полезны матери и малышу различные виды зеленых растений?

Рекомендуем прочитать статью об овощах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о возможности употребления в пищу овощей сразу после родов и через полгода, основных запретах для кормящих мам.

А здесь подробнее о салатах при грудном вскармливании.

Петрушка при лактации

Обычная петрушка входит в пятерку самых безопасных и полезных для кормящей женщины трав. Благодаря своему составу, это растение способно крайне положительно влиять на маму и ребенка:

  • Листья петрушки очень богаты витамином А, по содержанию которого растение успешно конкурирует с морковью. Именно поэтому огородная трава принимает активное участие в стабилизации работы иммунной системы женщины и малыша, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы сразу в двух родных организмах.
  • Наличие в составе петрушки витаминов В1 и В2, а также калия и магния, нормализует работу ЖКТ у кормящей мамы, при этом оказывает благотворное действие на весь пищеварительный тракт ребенка, особенно на печень.
  • Большое процентное содержание в траве кальция, железа, а особенно витамина С является залогом нормального развития костей и мышц маленького человека, своевременного роста зубов, отсутствия проблем с кожей и волосами у женщины и ее малыша.

Помимо этого, перечисленные вещества играют основную роль в поддержании уровня гемоглобина на тех цифрах, которые гарантируют нормальное снабжение тканей кормящей мамы и ее ребенка кислородом.

Многие специалисты подчеркивают роль петрушки в повышении количества выделяемого молока у женщин. Это растение дамам можно включать в свой рацион уже через 2 — 3 недели после родов, однако, как и любые продукты в начальный период лактации, петрушка требует от мамы осторожности и постоянного контроля за реакцией малыша на изменения в диете.

Укроп при грудном вскармливании

Трудно представить себе большинство любимых блюд без укропа. Молодой маме эта трава тоже очень полезна.

Огородное растение содержит широкий перечень микроэлементов, необходимых для успешного развития организма малыша. Наиболее ценным является наличие фосфора, железа, меди. Кроме этого не стоит забывать о присутствии в укропе никотиновой кислоты, что крайне важно для успешного развития сердечно-сосудистой системы ребенка. Повышенное содержание витаминов А и С в этой траве тоже очень важны для здоровья малыша.

Большинство специалистов выделяет воздействие укропа на работу пищеварительного тракта младенца. О пользе “Укропной воды” слышали люди, даже далекие от педиатрии. Это средство предназначено для предотвращения болезненных ощущений в кишечнике малыша в первые месяцы его жизни.

Однако последние исследования не подтверждают такого лечебного воздействия растения. Скорее всего, купирование колик происходит вследствие веры самой мамы в целебные свойства укропа, что приводит к появлению в женском молоке специальных успокоительных веществ.

Способность растения стимулировать лактацию у кормящей женщины тоже не настолько большая, как это преподносится в некоторых рекомендациях по грудному вскармливанию. Укроп способен повышать количество выделяемого женским организмом молока только в комплексе с более серьезными растительными препаратами.

Сельдерей при ГВ

Полезной и вкусной овощной приправой к рациону молодой мамы может стать и сельдерей, но при раннем введении этого дара природы в диету следует учитывать его высокую аллергическую активность. Кроме того, эта трава может раздражать слизистую желудка и кишечника мамы и малыша.

В состав сельдерея входит большое количество минеральных веществ, необходимых младенцу для успешного роста. Трава богата практически всеми витаминами, существующими в природе.

Следует отметить наличие в растении витамина Е или токоферола. Данное вещество регулирует работу гормональной системы у дамы и малыша, способствует нормализации деятельности свертывающей системы крови.

На протяжении нескольких месяцев после родов рост и нормальная работа ЦНС у ребенка являются одной из основных проблем. Большим подспорьем в решении подобных вопросов обязательно станет пиридоксин, в больших количествах содержащийся в сельдерее.

Растение очень полезное, но большинство медиков советуют отложить введение данной травы в рацион мамы до достижения малышом 3 месяцев. Считается, что к этому времени его иммунная система и ЖКТ полностью сформируются, и организм ребенка не будет остро реагировать на новую траву в диете женщины.

В любом случае, начинать следует с включения сельдерея в блюда, подвергшиеся термической обработке. В свежем виде эта трава разрешается маме только маленькими порциями и при постоянном контроле за состоянием младенца.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Зеленый лук при лактации

Довольно спорным вопросом считается и употребление в пищу зеленого лука в период грудного вскармливания. С одной стороны это огородное растение является признанным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. Благодаря своему редкому сочетанию микроэлементов и витаминов, лук повышает иммунную защиту организма, является первым средством для лечения авитаминоза заболеваний периферической нервной системы.

Огородное растение также широко применяют для помощи молодой женщине при одной из главных проблем большинства дам после родов – запорах.

В состав растения входят фитонциды – природные естественные вещества для борьбы с микробами и бактериями. Все перечисленные качества зеленого лука очень важны для маленького ребенка.

Но у рассматриваемого растения имеется одно неприятное свойство – оно способно значительно влиять на вкус грудного молока. Если женщина съела много зеленого лука, то это грозит тем, что ребенок просто откажется принимать пищу с незнакомым резким запахом и специфическим вкусом.

Кроме того, некоторые педиатры отмечают, что если мама не ограничивает себя в этом продукте, то у малыша могут развиться различные диспепсические явления, в частности, рвота, отрыжка, изжога, боли в животе. Женщины должны учитывать подобные свойства лука при составлении диеты в период лактации.

Листья салата при ГВ

В число самых безопасных для малыша даров природы, безусловно, входят листья салата. Многие женщины начинают употреблять эти вкусные хрустящие растения в пищу уже сразу после родов, хотя многие специалисты рекомендуют отложить подобный эксперимент с питанием хотя бы на месяц.

Растение способно обеспечить малыша и его маму большим количеством витаминов и других полезных веществ, поэтому оно и оказывает на их организмы следующие действия:

  • Листья салата стабилизируют работу ЦНС, улучшая сон, снимая проявления возбудимости и мышечного напряжения.
  • Дар огородов принимает активное участие в восстановлении иммунной системы у женщины, повышая при этом иммунитет у ребенка.
  • Педиатры подчеркивают ведущую роль салата в обменных процессах в тканях, его основной функцией считается выведение продуктов жизнедеятельности из клеток.
  • Растение практически не обладает аллергической активностью, поэтому безопасно для ребенка.

Единственной отрицательной стороной листьев салата является повышенное содержание в них щавелевой кислоты, которая способна отрицательно воздействовать на работу печени и почек у малыша. Поэтому введение в диету женщины этого продукта тоже требует определенной осторожности.

Кинза для мамы во время грудного вскармливания

Кинза относится к наиболее полезным зеленым растениям. В состав этой южной травы входит много минеральных соединений и витаминов. Особенно хочется подчеркнуть присутствие в этом растении фолиевой кислоты, которая относится к крайне необходимым для растущего организма веществам.

Ценные качества зеленой травы достаточно разнообразны. Если постоянно принимать растение в пищу, то значительно улучшится работа пищеварительной системы, нормализуется сон и отступит усталость.

Кинза входит в меню большинства диет южных народностей. Ей приписывают восстановление иммунитета, выведение из организма продуктов деятельности клеток, улучшение работы печени и почек. Специалисты заметили способность растения являться природным антидотом при различных химических и биологических отравлениях.

Однако все в мире имеет свою обратную сторону. То же самое можно сказать и про эту замечательную траву. Несмотря на свои полезные качества, ее не рекомендуют вводить в рацион женщины до достижения малышом 6 месяцев.

Все дело в эфирных маслах, содержащихся к кинзе в больших количествах. Эти вещества являются сильнейшим аллергеном и могут вызвать у малыша различные патологические реакции. Поэтому применение в рационе кормящей мамы  растения сильно ограничено.

Базилик при лактации

Многие специалисты настаивают на необходимости использовать это растение как средство для восстановления нормальной формулы крови у кормящей женщины после родов. В базилике много железа, и именно поэтому его можно применять для лечения анемии.

Как и большинство зеленых трав, базилик богат витаминами, вследствие чего он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ ребенка и стабилизирует его нервную систему. Но педиатры не советуют кушать мамам это растение до достижения малышом 3 месяцев.

Дело не в том, что рассматриваемая трава обладает аллергической активностью, а в том, что базилик отрицательно влияет на саму лактацию. В народной медицине существует большое количество рецептов, способствующих уменьшению выделения молока, в которых основным компонентом является базилик.

Щавель при ГВ

Щавель разрешен мамам с первых дней после родов. Это растение практически не имеет отрицательных сторон и может смело включаться в рацион кормящей женщины.

Более того, многие диетологи в первые месяцы лактации рекомендуют именно щавель как равноценную замену привычной всем капусте. Все дело в том, что капуста провоцирует у ребенка проблемы с пищеварением, а щавель – нет.

Растение может стать полезным для укрепления иммунитета у малыша, восстановления нормальной работы пищеварительного тракта, оно положительно влияет на обмен жиров и жирных кислот в организме ребенка.

Единственной рекомендацией может быть совет мамам использовать в пищу только свежие листья растения, так как если щавель полежит 2 — 3 дня в холодильнике, в нем накапливается кислота, которая может привести к коликам у малыша и проблемам с пищеварением у кормящей дамы. Для блокировки ее воздействия на организм можно воспользоваться кефиром или йогуртом, которые способны уменьшить раздражающее действие щавелевой кислоты.

Шпинат во время кормления грудью

Все, что было сказано о щавеле, относится и к шпинату. Данное растение также широко используют для приготовления различных блюд, входящих в рацион кормящей женщины.

Эта трава поможет нормализовать стул у мамы и малыша, решит проблемы со сном и аппетитом, улучшит обмен веществ. Многие женщины после родов страдают излишним весом. Шпинат станет прекрасным средством восстановления нормального объема талии для кормящей мамы.

Отличительное чертой травы является то, что самой щавелевой кислоты она содержит в 3 раза меньше, чем щавель. Поэтому шпинат можно кушать женщинам сразу после родов, но все же соблюдая определенные меры предосторожности.

Душица при лактации

Душица или орегано обладает массой полезных свойств. В народной медицине настои и отвары из травы используют в качества первой помощи при различных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ЖКТ.

Растение содержит в своем составе уникальный набор алкалоидов, флавонидов, эфирных масел и витаминов. Благодаря своему выраженному действию на гормональную сферу женщины, душица широко применяется для коррекции менструального цикла.

Но во время кормления грудью эта трава находится под категорическим запретом. Отвары и настои из душицы нельзя пить женщинам во время беременности и в период лактации. Наружное использование лекарственных средств из орегано при грудном вскармливании некоторые специалисты поддерживают, но большинство врачей советует молодым мамам не рисковать здоровьем своего малыша.

Мята, шалфей и мелисса при ГВ

К использованию этих трав при грудном вскармливании специалисты относятся по-разному. Шалфей и мята, например, полностью запрещены для молодых мам как растения, уменьшающие выделение грудного молока.

Все дело в большом количестве растительных гормонов, входящих в состав трав. Эти вещества нормализуют гормональный баланс в организме, но могут отрицательно сказаться на малыше. При этом следует отметить, что шалфей опасен ребенку большим процентным содержанием фитогормонов, а мята находится под запретом ввиду высокого уровня ментола в этом растении.

Мелисса, наоборот, часто входит в список рекомендованных лекарственных растений для кормящих мам. Она снижает уровень эстрогенов в крови женщины и усиливает лактацию. Хотя и у нее есть свои подводные камни – это растение является сильным аллергеном.

Если у молодой женщины в период грудного вскармливания отмечается повышенная нервная возбудимость, то, разумеется, чай с этим природным транквилизатором поможет ей обрести душевный покой и нормализовать режим жизни. Медики отмечают, что заваренная мята в малых дозах тоже может обеспечить подобный эффект.

Общие рекомендации по употреблению зелени при грудном вскармливании

Для безопасного введения в рацион кормящей мамы растительной зелени специалисты обычно советуют придерживаться следующих простых правил:

  • Начинать разнообразить свой стол следует с укропа и петрушки. Если нет отрицательной реакции, то можно попробовать кушать зеленый салат и кинзу. Эти растения разрешены мамам уже с первых недель после родов.
  • Первый месяц грудного вскармливания свежая зелень находится под запретом. Дары огорода можно использовать только как ингредиенты различных блюд, подвергшиеся термической обработке.
  • Свежие растения разрешены только после достижения малышом 3 — 4 месяцев от роду, при этом их количество строго ограничено. Лучше всего использовать траву для приготовления салатов, заправленных растительным маслом, а в случае наличия в этих блюдах щавеля – кисломолочными продуктами.
  • После первого ввода в диету мамы зелени, женщина должна внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Врачи советуют при наличии патологической реакции у малыша отложить подобные эксперименты с питанием минимум на месяц.
  • Зелень нельзя покупать в супермаркетах, так как она там обработана консервантами. Предпочтение необходимо отдать продукции собственного огорода или сельских рынков. Не стоит забывать и о времени года за окнами: зимой редко можно найти траву, которая при употреблении в пищу не вызовет отрицательных реакций со стороны ребенка.
  • Не рекомендуется кормящей женщине включать в свой рацион шалфей и мяту, а базилик и щавель советуют кушать только после согласования этого изменения в диете с врачом.

Вообще, любой продукт, который молодая мама включает в свой рацион, должен быть обсужден с педиатрами. Женщина должна получить соответствующие рекомендации, что делать, если малыш отрицательно на него отреагировал.

Несмотря на кажущуюся безопасность, обычная огородная трава таит в себе множество рисков для организма маленького ребенка. В состав привычной всем зелени могут входить вещества, которые крайне опасны для ребенка, поэтому главным правилом для любой мамы должна стать осторожность.

Если осталось немного зелени, как ее можно применить

Часто у хозяек после приготовления обеда остаются остатки различных трав. Многие из них кормящая мама может использовать с большой пользой для себя.

Укропный чай для улучшения продукции молока

Если у женщины мало грудного молока, то можно усилить лактацию при помощи укропного чая. Для этого сухие семена укропа мелко измельчают, 20 грамм полученного продукта опускают в литровую емкость кипящей воды.

Пламя плиты делают минимальным, и раствор варят 10 минут. После этого полученный напиток можно сразу остудить или же настаивать в тепле 3 — 4 часа. В обиходе данный отвар называют укропным чаем и рекомендуют пить для усиления лактации по 30 мл до 7 раз в сутки.

Петрушка для красоты

Кормящая мама не всегда может себе позволить различные химические средства для ухода за кожей, поэтому ей вполне можно использовать для очищения и омоложения кожи лица остатки этой травы. Растение содержит большое количество витамина А, поэтому его широко используют концерны, производящие косметику.

В домашних условиях обычно применяют отвар или сок свежей петрушки, смешивая ее с естественными наполнителями. Для сухой кожи используют творог или сметану, а для жирной кожи лучше всего подходит лечебная смесь петрушки с медом.

Если у кормящей мамы появились проблемы с глазами, то косметологи могут посоветовать применять компрессы из свежей петрушки, обработанной горячей водой. При опухших веках прекрасно поможет специальная маска, приготовленная из корней этого растения.

Успокоительный отвар из базилика

Многие справочники по народной медицине рекламируют чай из базилика как прекрасное успокаивающее средство. Действительно, содержащиеся в растении микроэлементы, витамины и эфирные масла прекрасно успокаивают нервную систему, снимают раздражительность и нормализуют сон.

Для приготовления напитка обычно используется только свежая трава, так как высушенное растение теряет большинство своих лечебных свойств. Чаще всего 20 грамм травы заливают 250 граммами кипящей воды и настаивают под крышкой 15 — 20 минут.

Напиток полезен при различных заболеваниях, а вот кормящей маме этот целительный нектар противопоказан. Базилик резко угнетает лактацию, поэтому молодая женщина может себе позволить подобное нарушение диеты только после консультации врача.

Коктейли из сельдерея

Сельдерей не запрещен кормящей маме, поэтому кроме приготовления вкусных и питательных блюд, она может с успехом использовать его как средство для уменьшения массы тела. Помогут женщине в этом обычные овощные коктейли из сельдерея и других ингредиентов.

Наиболее популярным считается следующий рецепт напитка:

  • Для приготовления полезного коктейля 50 грамм свежего растения мелко измельчают при помощи блендера и смешивают с лаймом, прошедшим такую же механическую обработку. Полученную смесь заливают 100 гаммами кефира или йогурта с нулевой жирностью.

Коктейль является идеальным первым завтраком для кормящей дамы, так как прекрасно притупляет чувство голода. Минимум калорий делает этот напиток находкой для женщин, которые набрали лишний вес после родов. Состав коктейля можно менять на любой вкус, но сельдерей должен обязательно присутствовать в напитке.

Успокоительные чаи из мяты и мелиссы

Очень многие дамы любят добавлять в свой чай листья мяты и мелиссы, считая, что это придает напитку по-особенному изысканный вкус. Однако постоянное употребление таких настоев не рекомендуют многие специалисты по народной медицине.

Благодаря своему составу, эти растения оказывают выраженное успокаивающее действие на нервную систему женщины, являясь природными транквилизаторами. Постоянное тонизирующее воздействие на ЦНС может сказаться на расстройстве работы других органов и систем, особенно иммунной.

Многие молодые мамы считают, что успокоительный чай на основе мелиссы и мяты можно пить в период кормления грудью, так как некоторые гинекологи рекомендуют подобный напиток для снятия явлений токсикоза во время беременности. Что можно ответить на подобные утверждения?

Если кормящей женщине очень хочется выпить травяной чай, то лучше воспользоваться заваркой из мелиссы, поскольку это растение не только не оказывает выраженного отрицательного воздействия на малыша, а даже усиливает лактацию. Любые напитки из мяты в период грудного вскармливания полностью запрещены и могут привести к патологическим реакциям со стороны ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о капусте при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойств овоща, пользе для кормящей мамы, способах приготовления.

А здесь подробнее о свекле при грудном вскармливании. 

Зелень при грудном вскармливании очень полезна и даже необходима кормящим мамам. Однако, не смотря на ее видимую безопасность, относиться к ней следует так же, как и к любому новому продукту в рационе женщины. Только осторожность и постоянные консультации специалистов относительно предполагаемых изменений в диете помогут маме и ребенку избежать различных патологических последствий подобных пищевых экспериментов.


Похожие статьи

Можно ли петрушку и укроп при грудном вскармливании?

Питание кормящей мамы должно быть здоровым, полезным и разнообразным. Ей важно получать все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества в достаточных количествах. Тогда ее организм быстро восстановится после родов и питание малыша будет полноценным.

Хорошо известно, что зелень содержит много витаминов и обогащает ими нашу пищу, придает ей пикантный вкус. Но можно ли, например, петрушку и укроп кормящей маме?

Петрушка при грудном вскармливании

Зелень и корни петрушки активно используют при приготовлении множества блюд. Ею приправляют салаты, первые и вторые блюда. Абсолютно все части растения содержат полезные вещества. Это витамины А, С, Е, РР, В1, В2, микроэлементы Mg, Fe, K. Регулярное употребление петрушки укрепляет иммунитет, нормализует функцию свертываемости крови, предупреждает анемию, улучшает состояние костей, зубов, волос, ногтей, останавливает воспалительные процессы, нормализует пищеварение и аппетит. И даже при термической обработке практически все перечисленные компоненты сохраняются.

Петрушка при ГВ может быть включена в рацион в составе любых блюд. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. Исключать такую реакцию организма мамы или малыша не стоит. Поэтому рекомендуют первый раз попробовать петрушку через 2-4 недели после родов. Сначала в очень небольшом количестве и внимательно наблюдая за самочувствием младенца. Сыпи, расстройство кишечника, боли в животике станут основанием для временного прекращения употребления петрушки. Впрочем, это случается очень редко. В большинстве случаев зелень приносит только пользу. Постепенно женщина может увеличивать количество петрушки в своей ежедневной пище. Но и слишком много кушать ее не стоит, 50 г в сутки являются оптимальной порцией.

Петрушка также обладает свойством повышать лактацию. Для этой цели рекомендуется делать специальные настои.

Петрушка при лактации. Рецепт: Столовую ложку зелени свежей или сухой залить стаканом крутого кипятка, выдержать 20-30 минут, процедить и употреблять в теплом виде за полчаса до кормления.

 

Укроп при грудном вскармливании

Еще один очень полезный, всем известный и любимый вид зелени – укроп. Он ароматный, обогащает вкус салатов, супов и т. д. В укропе содержатся витамины В, С, Р, каротин, Fe, P, K, Ca, олеиновая, линолевая кислоты и прочие вещества. Никаких противопоказаний для его употребления нет. Укроп для кормящей мамы можно добавлять в пищу уже через неделю после родов. Он также способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника и кровеносной системы, улучшает аппетит. Отмечают также его лактогенные свойства. С осторожностью, в малых количествах следует употреблять укроп при ГВ если у женщины пониженное давление, камни в почках или склонность к аллергическим реакциям.

Издавна укроп использовался при проблемах с животиком у новорожденных — повышенном газообразовании, коликах, доставляющих беспокойство ребенку и его родителям. Для этого готовится специальная укропная водичка, сырьем для которой служат семена растения. Их заливают кипятком в соотношении 3-4 г на 250 мл, настаивают в течение 35-45 минут, затем процеживают. Полученный настой можно употреблять маме и даже давать грудничку. Он уменьшает газообразование и нормализует работу кишечника. Вместо семян укропа можно использовать семена фенхеля, не менее полезного растения.

Итак, мы постарались объективно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме укроп и петрушку. Эта вкусная и богатая витаминами зелень обязательно должна быть в ее питании, если на то нет особых противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *