Можно ли при гв яблоки зеленые – Можно зеленые яблоки при грудном вскармливании новорождённого

Содержание

в первый месяц, после родов

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

сыпь у ребенка

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

сыпь у ребенка

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

бутылка яблочного сока

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

бутылка яблочного сока

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

бутылка яблочного сока

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

kormigrudyu.ru

какие и когда можно, рецепты приготовления

Красное яблоко

После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.

Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

Польза яблок

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

зеленые яблоки на ветке

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

  • Употребления с медом

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

  • Моченых яблок

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

девушка с яблоком

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что  молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

печеные яблоки

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

яблочный пирог

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

 

rebenokest.ru

Девочки а можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании? вы кушали?

По своему опыту скажу, что все зависит от конкретного ребенка. С первым сыном соблюдала строгую диету, но у него все равно болел животик и были диатезные высыпания до 6 мес. Со вторым сыном ем все (кроме жаренного, алкоголя и кофе) и никаких негативных последствий. Ему уже год и он активно пробует почти взрослую пищу. Видимо, это тот тип мужчины, у которых путь к сердцу лежит через желудок)))

От яблок пучит живот. Будьте осторожны!

нет, вообще ничего СЫРОГО категорически нельзя. Или готовьте стратегзапас от колик

В роддоме разрешали.

Что вы! Этож такой яд! При ГВ можно только хлеб и воду.

не помню, чтобы я вообще сильно заморачивалась питанием. Старалась цитрусовые не есть.

После первых родов из рассказа патронажной сестры оказалось, что можно, наверное, отварной рис и курицу: ( Хорошо, удалось найти грамотного неонатолога и консультанта по ГВ. В итоге, ела я практически все. Главное, начинать понемножку, с нескольких кусочков, и смотреть на реакцию ребенка. Дети все разные, у одного живот разболится, другой и не заметит. Каждого из своих кормила по 2 с лишним года. Что, все это время курицей с рисом питаться? Колики в определенном возрасте связаны с недостаточной зрелостью пищеварительной системы новорожденных малышей. Она постепенно приспосабливается к самостоятельному питанию ребенка, ведь в животе у мамы ему не требовалось самому переваривать пищу. Даже если Вы будете питаться только хлебом и водой, вряд ли полностью избежите проблемного периода, когда колики случаются довольно часто. Но это не на всю жизнь, и есть много средств на основе трав, чтобы облегчить жизнь малыша в этот период.

А почему нельзя? Красные яблоки нельзя, зеленые можно. Груши, бананы. Огурцы помидоры с укропом. Цитрусовые с осторожностью. После того как дитю исполнится 3 месяца можно пробовать все, потихоньку и смотреть на реакцию. Если нет коликов до можно и раньше все пробовать. У каждого ребенка своя реакция на продукты, пробуйте и смотрите. Я с 2-х месяцев ем почти все, главное не перебарщивать, все в меру.

Зеленые конечно можно! А запеченные так и подавно!!!

запеченые рекомендуют…

Да зелёные яблоки ела….

Любые можно, если у ребенка реакции нет. Я и шоколад ела, и ягоды, и орехи.

только их и можно, и то по одному в день. я ела зелёные и жёлтые сорта и нормально

мне и педиатор и врач в роддоме строго не разрешали. от них газы сильные у детей образуются. да и не особо то и хотелось )

и красные, и желтые, всякие ела.

touch.otvet.mail.ru

можно ли этот плод при ГВ, польза и вред для мамы и новорожденного

При грудном вскармливании новорожденного малыша в первые месяцы жизни, перед мамами остро встаёт вопрос о пользе и вреде тех или иных продуктов. Не являются исключением и зелёные яблоки. Одни специалисты уверяют в полезности таковых, другие, напротив, предупреждают о возможной аллергии и прочих неприятных моментах (кишечные колики, газы).

Фрукт, безусловно, полезен как для кормящей матери, так и для ребёнка. Однако к выбору продукта стоит подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет напрямую зависеть здоровье подрастающего крохи.

Можно ли употреблять маме при ГВ?

Согласно мнению экспертов по лактации, употреблять зелёные яблоки не только безопасно, но и полезно. В большинстве случаев продукт не вызывает аллергии и газов, наполняя организм матери и ребёнка массой полезных веществ (витамины, минералы, клетчатка). Особенно это касается свежего урожая фруктов, выращенных на дачном или приусадебном участке, без ядовитых химикатов.

Когда?

Яблоки можно смело включать в рацион питания уже с первого месяца кормления грудью. Однако при первых симптомах аллергии у малыша (покраснение щёк, шелушение кожи, сыпь на теле) необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каком виде кушать?

Свежие яблоки разрешается постепенно вводить в рацион только на 2-3 месяц после родов, т. к. сырой продукт может спровоцировать колики и нарушение пищеварения у новорождённого. В первый же месяц будет полезно употреблять запечённые фрукты: они легче усваиваются в неокрепшем организме малыша с молоком матери.

Важно! Очень часто привозные яблоки (из зарубежных стран) обрабатывают воском и другими вредными химическими веществами. Поэтому перед употреблением в пищу продукт следует очистить от кожуры.

Польза

Зелёные яблоки полезны благодаря содержанию в их составе следующих веществ:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает кислородом ткани мозга и укрепляет иммунитет.
  2. Кальций — формирует костную и зубную ткань, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает структуру волос и ногтей.
  3. Калий — нормализует работу почек и кишечника, регулирует кровяное давление.
  4. Пектин (растительная клетчатка) — улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит из организма ненужные шлаки и токсины, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  5. Витамин В1 — нормализует работу нервной системы, снимает раздражительность и усталость, улучшает аппетит, помогает быстро восстановиться после родов.
  6. Витамин В2 — сжигает сахар, улучшает структуру кожи, обладает регенерирующими свойствами.
  7. Витамин С — очищает организм, помогает противостоять инфекциям, заряжает бодростью и энергией.
  8. Витамин Е — способствует снижению веса и нормализации гормонального фона.
  9. Витамин Р — укрепляет дёсна, снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёки.

Могут ли эти плоды быть включены в рацион ребёнка?

По мнению ведущего специалиста в области педиатрии — Евгения Комаровского, яблоки станут лучшим решением в качестве первого прикорма для грудного ребёнка (до года). Однако фруктовое кормление должно быть правильным и только с определённого возраста.

С какого возраста

pregnancymethod.com

зачем их есть кормящей маме

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным. Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Мама с малышом и корзина яблок

Мама с малышом и корзина яблок

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Красные яблоки

Красные яблоки

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Кормящая мама ест яблоко

Кормящая мама ест яблоко

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки. В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм. Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам. Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара. Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку. Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут. Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

agushkin.ru

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Каждый из нас знает, что нет ничего полезнее продуктов, дарованных нам самой природой – фруктов и овощей.

Именно поэтому педиатры обязательно рекомендуют включать подобную пищу в свой рацион женщинам после родов, зеленые яблоки при грудном вскармливании же считаются особенно полезными. Сегодня мы разберемся с тем, какими положительными качествами обладает этот фрукт и может ли его употребление вызвать какие-либо побочные эффекты.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки и чем они полезны

После родов одним из первых продуктов, разрешенным к употреблению, являются яблоки. Однако сорта, которые имеют зеленую кожуру, достаточно часто вызывают у мамочек недоверие. Но насколько это обосновано, и каково мнение педиатров по этому поводу?

На самом деле именно зеленые яблочки считаются одними из самых полезных и безопасных. Многие врачи сходятся во мнении, что именно такие сорта следует вводить в рацион после родов первыми, а уже затем постепенно добавлять в меню красные и желтые разновидности.

Но давайте остановимся на полезных свойствах зеленых яблок и рассмотрим их подробнее.

  • Зеленые яблоки известны своим свойством снижать уровень вредного холестерина в организме. Благодаря этому уменьшается риск развития болезней сердца, а сосуды становятся чище.
  • В зеленых яблоках содержится огромное количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе функционировать правильно, а также улучшает кишечную деятельность. Эта особенность делает зеленые яблоки отличным средством против запоров и других нарушений пищеварения у кормящих мамочек.
  • Также зеленые яблоки имеют в своем составе особые ферменты, которые помогают желудку лучше переваривать пищу. После родов организм женщины особенно ослаблен, а потому довольно часто не справляется с этой задачей хорошо. Яблоки же в такой ситуации станут замечательным помощником.
  • В зеленых яблоках содержится значительное количество соединений, которые помогают организму выводить из себя токсины и вредные вещества.
  • Именно зеленые сорта яблок являются рекордсменами по содержанию различных антиоксидантов. Эти вещества помогают клеткам организма обновляться, что немаловажно в период после родов, когда кормящей маме требуется активное восстановление.

  • Кислоты в этих фруктах усиливают аппетит, а потому яблоки могут помочь женщинам восстановить нормальный режим питания или же просто его наладить.
  • В зеленых яблоках присутствует значительное количество витамина С. Это соединение известно тем, что оно делает иммунную систему сильнее и крепче. Особенно такие яблоки будут полезны в холодное время года, когда повсеместно активизируются вирусы и инфекционные заболевания.
  • Зеленые яблоки содержат в своем составе железо. Этот элемент участвует в процессах кроветворения, а также улучшает функцию мозга, поскольку увеличивается его подпитка кислородом. Так как грудное молоко производится из крови, употребление яблок, хоть и косвенно, может помочь улучшить лактацию и увеличить объем производимого молока.
  • Витамины группы В в яблоках помогают нервной системе и мозгу грудничка активнее развиваться. Кроме того, эти соединения участвуют во многих других процессах, проходящих в организме, а потому считаются жизненно необходимыми.
  • Если перед едой съедать одно зеленое яблоко, то насыщение произойдет гораздо быстрее, чем без этого фрукта. Данная особенность может помочь мамочкам, страдающим от лишнего веса, сбросить его.

Побочные эффекты от употребления зеленых яблок во время кормления новорожденного

Бесспорно, зеленые яблоки невероятно полезны и обязательно должны быть включены в рацион кормящих матерей, однако каждая женщина должна знать о том, что порой употребление этого фрукта может нанести вред здоровью ее крохи.

  • Зеленые яблоки считаются одним из самых безопасных продуктов, поскольку они очень редко вызывают аллергию. Конечно, шанс ее возникновения невелик, но следует помнить об этой особенности фруктов. Симптомы аллергической реакции у ребенка: сыпь, покраснение, затрудненное дыхание, слезотечение, проблемы с пищеварением и метеоризм.

  • Кислоты, содержащиеся в зеленых яблоках, могут усугубить состояние язвы желудка или гастрита, а потому тем мамочкам, что страдают от этих заболеваний, следует относиться к подобным фруктам с осторожностью.
  • Также кислоты могут негативно сказывать на здоровье зубов, поскольку они разрущают эмаль и истончают ее.
  • Самая опасная часть в яблоке – семена. Внутри них имеется незначительное количество цианида (яда), который способен проникнуть сначала в кровь, а затем и в грудное молоко. По этой причине необходимо обязательно удалять семенную часть, прежде чем приступать к поеданию яблок.
  • Также не стоит забывать и о том, что зачастую на поверхности зеленых яблок остаются пестициды и прочие вредные вещества, которые используются при выращивании. Поэтому обязательно следует мыть каждый фрукт перед употреблением в пищу.

Когда вводить зеленые яблоки в рацион матери кормящей грудью и в каком количестве

Поскольку зеленые яблоки считаются гипоаллергенными, их ввод в меню молодой мамы производится максимально рано – уже в первый месяц. Сначала кормящая мать пробует небольшую дольку фрукта и следит за ребенком в течение дня.

Если негативной реакции не последовало – ребенок ведет себя как обычно, у него не аллергии и консистенция стула не изменилась, то кормящая мама съедает уже несколько долек.

Максимально допускается съедать в сутки 2-3 зеленых яблок, однако лучше ограничиться 1-2 фруктами.

Советы по выбору и употреблению зеленых яблок при ГВ

  • При покупке фруктов обязательно их понюхайте. Отсутствие запаха – признак обработки поверхности яблок, а потому от такого продукта лучше отказаться.
  • Выбирайте твердые яблочки, которые имеют яркий насыщенный цвет. На них также не должно быть вмятин и темных пятен.
  • Хранить зеленые яблоки лучше всего в холодильнике – так они дольше сохранят свои полезные свойства и не завянут.
  • В первую неделю после родов педиатры рекомендуют кушать только запеченные фрукты, а не свежие. Такая пища лучше усваивается организмом и бережно насыщает его.
  • Также вы можете положить яблоки в пирог и сделать шарлотку. Следует помнить, что такое лакомство можно кушать уже гораздо позже (на 2-3 месяц) из-за теста.
  • В кожуре яблок содержится самое большое количество полезных веществ, а потому старайтесь кушать фрукты, не очищая их. Тщательной промывки яблочек вполне достаточно.

Итак, зеленые яблоки при грудном вскармливании являются отличным дополнением рациона молодой мамы. Такие фрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, а потому постарайтесь кушать их регулярно.

mama-news.ru

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые, красные и печеные

Рацион женщины в период грудного вскармливания формируют десятки мифов и предрассудков. И вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, из их числа. Плоды наделяют аллергенными свойствами, способностью вызывать нарушения пищеварения. При этом те, кто дают подобные рекомендации, забывают, что именно яблоко является первым продуктом детского прикорма при введении в рацион малыша фруктов.

Особенности продукта

«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».

При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».

  • Зелёные яблоки, целые и в разрезеМало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
  • Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров, которые часто беспокоят молодых мам после родов.
  • Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
  • Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.

Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.

Сочные красные яблочки отравы не таят

Популярные заблуждения

Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ, одинаково безопасны.

«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы, цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».

По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».

Полная корзина домашних красных яблок

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

  • Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
  • Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день. Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
  • Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи, уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Сладкие печёные яблочки на десерт

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

Приготовление

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу, ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

mykids365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *