Можно ли зеленое яблоко при гв — Все о детях
Беременность и роды остались позади, и кажется, что самый важный период закончился, однако нет. Для молодой мамы и малыша наступает не менее важный период – грудное вскармливание. Материнское молоко очень полезно, оно не имеет аналогов. В нем сбалансированы витамины и микроэлементы, нужные для нормального развития ребенка. При кормлении малыша грудью женщина должна придерживаться определенных правил, чтобы не навредить младенцу.
Первое правило кормления грудью: придерживайтесь здорового полноценного питания, которое будет включать в себя употребление допустимых продуктов при кормлении грудью. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в овощах и фруктах. Однако не все овощи и фрукты полезны при лактации, медики считают, что некоторые из них нежелательно употреблять, так как они не принесут пользы ребенку. Даже самый красивый и спелый фрукт может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому мы подготовили рекомендации о том, какие фрукты можно есть, а какие нежелательны при кормлении ребенка грудью.
Содержание статьи:
Сезонные фрукты
Несмотря на погоду и время года, практически в любом магазине можно найти красивые сочные фрукты и ягоды, которые не растут в данный сезон. Именно от употребления таких фруктов и нужно отказаться кормящей мамочке. Прежде чем купить фрукты или ягоды не по сезону, задумайтесь, откуда взялись эти спелые персики, если сейчас середина зимы. Понятное дело, что этот фрукт привезен к нам из другой страны. Ни один фрукт или ягода без предварительной обработки не сможет перенести длительную перевозку. Естественно, что те вещества, которыми эти фрукты обработаны, ничего кроме вреда здоровью не принесут, никто не может знать, какой ущерб организму могут нанести химикаты.
Химикаты не только вредны для организма, они также существенно снижают уровень содержания во фруктах витаминов. От такого продукта больше вреда, чем пользы.
Поэтому, чтобы не навредить себе и малышу, покупайте только сезонные фрукты и ягоды. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка.
Фукты, которые растут у нас
Если сравнить полезный эффект от простого яблочка с собственной дачи и экзотического фрукта из Африки, то первый вариант будет полезнее для вас в несколько раз. Уже давно доказано, что организм лучше воспринимает те продукты питания, которые растут в регионе проживания. Поэтому экзотический фрукт не только менее полезен, но он может спровоцировать несварение желудка, а также аллергическую реакцию. И чтобы не мучиться в догадках, можно есть тот или иной заграничный фрукт или нет, лучше просто воздержаться от их употребления и кушать только те, которые растут в регионе вашего места жительства. Откажитесь от экзотических фруктов.
Как избежать аллергической реакции?
Каких-либо особенных рекомендаций нет. Есть только одно правило, которого нужно придерживаться: следите за своим рационом питания, в первую очередь, старайтесь не употреблять тех фруктов, которые способны вызвать аллергию у малыша. Для этого следите за реакцией ребенка при кормлении после того как вы съели какой-либо фрукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма младенца. Так, у одного ребёнка может начаться расстройство желудка только лишь потому, что мамочка съела зеленое яблоко, другой же малыш может чувствовать себя прекрасно, пока мама кушает клубнику, киви, арбуз и вишню.
Какие фрукты можно есть при ГВ?
Чтобы восстановить организм после родов, женщина обязательно должна есть фрукты, примерно 300 граммов в день, либо можно выпивать такое же количество фруктового сока. Именно употребление такого минимального количества фруктов ежедневно обеспечит организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами.
Итак, перечень фруктов, которые можно употреблять при лактации:
- Яблоко – отличный источник полезных веществ. В яблоке содержится много железа, йода, магния и кальция. Яблоко наполняет организм энергией, а также имеет легкий послабляющий эффект. При кормлении грудью желательно есть печеные яблоки без кожуры, чтобы не допустить повышенного газообразования у ребенка.
- Груша. Этот фрукт богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Грушу также рекомендуется кушать без кожуры, чтобы не вызвать колик в животе у крохи.
- Персик. В первую очередь этот фрукт полезен для самой мамочки. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему женщины, улучшает настроение.
- Абрикос. Этот фрукт богат витаминами, кроме того, он содержит большое количество бета-каротина, который способствует укреплению иммунной системы организма.
- Слива содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Не стоит есть этот фрукт в больших количествах, так как слива обладает хорошим послабляющим эффектом. Если у ребенка запор, то нужно дать малышу отвар из сушеных слив.
- Банан, пожалуй, единственный экзотический фрукт, который не наносит вреда здоровью мамы и малыша. Дело в том, что банан содержит большое количество калия. Кроме того, в этом фрукте много углеводов, которые являются главным источником энергии.
- Ягоды. Вишня, черешня, смородина, крыжовник – источники витаминов и антиоксидантов. Употребление в небольшом количестве этих ягод не вызывает аллергической реакции у мамы и малыша. Все вышеперечисленные ягоды содержат много витамина С, поэтому их желательно употреблять для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
После того как вы в первый раз в период грудного вскармливания съедите пару ягод, понаблюдайте после кормления за реакцией малыша, чтобы понять, как влияют ягоды на его состояние. Лучше не ешьте ягоды перед сном, чтобы не провести бессонную ночь в случае непринятия их организмом ребенка. Если заметите какие-либо высыпания или раздражения на коже новорожденного, то лучше откажитесь от ягод совсем.
Какие фрукты нежелательно употреблять при лактации
Не все фрукты полезны для новорожденного, некоторые из них можно употреблять в пищу только примерно через 4 месяца после рождения малыша. Итак, не стоит злоупотреблять следующими фруктами:
Экзотические фрукты, например манго, папайя, и т.п. в большинстве случаев вызывают аллергию у ребенка.
- Киви. Хотелось отдельно упомянуть об употреблении этого фрукта в период лактации. Киви содержит много витаминов (А, С, Е, В6, РР, В1) и фолиевой кислоты (помогает развитию нервной системы малыша), многие врачи даже рекомендуют употреблять его в период беременности. Также в киви содержится калий, фосфор, железо, йод, в общем, это очень полезный фрукт. Но помните, что киви, ставший столь привычным для нас, является экзотическим фруктом, который способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому его нужно употреблять в пищу с осторожностью, особенно в период грудного вскармливания.
- Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, апельсины, грейпфрут, также могут вызвать аллергическую реакцию у младенца. Эти фрукты лучше употреблять с четвертого месяца жизни малыша.
- Арбуз полезен, так как он содержит большое количество витаминов, пектин и клетчатку, способствует выработке грудного молока. Но помните, что большинство продаваемых арбузов содержат много химикатов, нитратов, которые вредят как здоровью мамочки, так и организму малыша. Лучше откажитесь от арбуза.
- Виноград помогает окрепнуть костной системе малыша, кроме того, в нем содержится много полезных микроэлементов. Однако лучше воздержаться от приема в пищу винограда, так как он может стать причиной вздутия животика у младенца.
- Малина, клубника, земляника – очень аллергенные ягоды. Их не стоит употреблять в период лактации, даже в малом количестве.
Это, пожалуй, основные рекомендации по приему в пищу фруктов во время грудного вскармливания. Конечно, большую роль играет индивидуальная переносимость или непереносимость того или иного фрукта и ягоды.
Придерживаясь этих простых советов, вы поможете своему организму быстрее прийти в норму после родов, а малышу – полноценно развиваться.
detishki.ahuman.ru
Яблоки при грудном вскармливании: зеленые,красные, запеченные
Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных
Яблоки при грудном вскармливании
Рассмотрим все варианты:
- Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
- Можно ли кормящей маме красное яблоко
- Запеченные яблоки при ГВ
- Польза яблок при грудном вскармливании
На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.
Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!
Можно ли кормящей маме красное яблоко
Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.
Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.
Запеченные яблоки при ГВ
Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке. Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!
На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.
Польза яблок при грудном вскармливании
Основные моменты “полезности” кроются в их составе:
- Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды, тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
- Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в статье о твороге в рационе кормящих мам.
- Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости и источник красоты наших волос.
- Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
- Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
- Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
- Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо для кроветворения, ведь при лактации у многих низкий гемоглобин, а значит иммунитет. Здесь помогут гранаты.
- Яблоки почти не аллергены и именно поэтому прикорм карапузов начинают именно с них.
- Не провоцируют у мамы, а значит и у малыша расстройство желудка
- Печеные яблоки при лактации кушать можно и нужно абсолютно всем.
Я поведала вам как достоинства, так и недостатки яблок при грудном вскармливании, вне зависимости от их цвета. Окончательный выбор конечно за вами. Жду ваших отзывов. Делитесь в комментариях личным опытом и конечно делитесь статьёй вhttp://3karapuzika.ru/pol-za-i-vred-hurmy-kormjashhim-mamam-protivopokazanija соц. сетях.
Рекомендую прочесть:
Автор текста и владелец сайта: Наталья Чалая.
3karapuzika.ru
Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме?
Каждая мама заботится о своем малыше, прикладывает все усилия, которые необходимы для его развития и воспитания. Здоровье ребенка в любой благополучной семье стоит на первом месте. Очень часто новоиспеченные неопытные мамочки после выписки из роддома мучают себя вопросами по поводу своего питания. Их тревожат последствия, которые могут возникнуть в результате употребления определенных продуктов в пищу. И не зря! Ведь вещества продуктов, которые ест мама, попадают в грудное молоко, а оно является в первые шесть месяцев жизни ребенка основным и единственным продуктом питания младенца. Иногда случается, что женщина съедает что-нибудь запретное или неподходящие для детского организма — и возникают пищевые реакции у малыша. Они могут проявляться изменением стула, вздутием или высыпаниями. Эта статья будет посвящена такому незаменимому продукту, как яблоки. Всем известный вкусный и одновременно полезный фрукт считается кладезем витаминов и необходимых микроэлементов, но все же среди мамочек он вызывает много споров. Одни твердят, что яблоки обязательно должны быть составляющей частью рациона, а другие отрицают, ссылаясь на способность яблок увеличивать газообразование в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, насколько важны яблоки в рационе кормящей женщины, и должны ли они присутствовать в нем вообще.
Полезные свойства яблок
Неоспорим тот факт, что яблоки являются источником множества витаминов, минералов, а также клетчатки и пектина. При всем наборе таких активных составляющих следует отметить, что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом. Фрукты желтого и зеленого цветов, в отличии от красных, неспособны вызвать аллергию ни у мамы, ни у ребенка. Учеными доказано, что в яблоках в немалом количестве содержатся антиоксиданты — вещества, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Яблоки можно использовать как часть диетического меню при многих заболеваниях. Ко всему рекомендуется есть фрукты в профилактических целях. Богатые полезными веществами плоды способны повысить иммунитет и укрепить организм. Содержащееся в составе фруктов железо помогает обогатить кровь кислородом, что значительно повышает уровень гемоглобина при низких его показателях. Благодаря клетчатке, из которой состоит мякоть яблока, можно избавиться от запоров, хронических в том числе, без применения лекарственных препаратов.
Предостережения при употреблении яблок в послеродовом периоде
Кормящей женщине с осторожностью необходимо относиться к красным яблокам. Компоненты, придающие красный цвет кожуре, могут спровоцировать у малыша появление высыпаний на коже. От них невозможно избавить фрукт даже после его очистки от кожуры. Также красные сорта яблок являются сладкими, то есть содержат большое количество углеводов и способны вызвать брожение в кишечнике не только у малыша, но и у мамы. Поэтому если вы решили ввести в свой рацион яблоки в послеродовом периоде, то лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам.
Начинать необходимо с небольшого кусочка яблока, съеденного за день. При отсутствии какой-либо реакции количество продукта можно постепенно увеличивать. При достижении малышом одномесячного возраста мамочке разрешается употреблять два яблока в день. Не стоит забывать о соблюдении санитарных условий при употреблении яблок. Всегда тщательно мойте их под проточной водой. Выбирайте плоды, выросшие в вашем регионе, и не обольщайтесь заморскими яблоками. Для их выращивания и хранения могли быть использованы химические вещества, которые способны негативно повлиять на развитие ребенка и стать причиной заболеваний. Но все же, если к вам в руки попало привозное яблоко, то его необходимо тщательно помыть, желательно горячей водой, и кожуру лучше чистить и выбрасывать вон, но не употреблять.
Рекомендации по использованию яблок в пищу
В рационе кормящей женщины яблоки должны присутствовать ежедневно. Они восстановят ослабленный после беременности организм, а также будут являться незаменимым источником веществ, которые способствуют развитию ребенка. В период лактации очень полезны печеные яблоки и яблочная сушка. Начинать запекать яблоки необходимо отдельно, без меда, сахара и творога. При отсутствии негативной реакции детского организма можно при запекании яблок добавлять различные ингредиенты. С осторожностью нужно использовать сахар, так как этот продукт не приносит пользы ребенку, а даже наоборот, может вызвать вздутие или высыпание.
В первый раз допускается съесть не более третьей части запеченного яблока. Если ваш организм и организм ребенка благополучно принял этот продукт, то его употребление можно продолжить с постепенным увеличением количества. Яблочную сушку можно есть как самостоятельно, так и применять для приготовления узвара. Вне зависимости от того, в каких условиях были высушены яблоки, их рекомендуется промыть несколько раз водой перед употреблением. Яблочный узвар является весьма полезным, он также способен повлиять на увеличение выработки молока в период лактации. Но и при приготовлении напитка не стоит налегать на сахар. На объем жидкости 1 л достаточно столовой ложки сахара.
beremennost.net
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
От правильного и полноценного питания женщины в период лактации зависит здоровье ребенка и молодой мамы. Одной из составляющих частей диеты при кормлении грудью является употребление в пищу различных фруктов и овощей. Вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, интересует каждую маму.
Читайте в этой статье
Основные принципы питания женщины при лактации
В современной диетологии выделяют несколько основных принципов питания пациентки при лактации. Считается, что необходимо соблюдать диету при кормлении грудью, ежедневно употреблять большое количество разнообразных напитков и увеличить калорийность еды. Большинство из этих утверждений не соответствуют действительности.
Соблюдение диеты в период кормления грудью совершенно не обязательно. Ограничения в пище могут относиться к 2 — 3 неделям после родов, пока организм ребенка адаптируется к новой окружающей среде. После этого женщина может смело вводить в свой рацион новые продукты питания, в том числе и употреблять яблоки при кормлении грудью.
Существует только одно ограничение: все новые продукты должны употребляться утром. Необходимо вести строгий учет съеденной пищи. Это поможет определить причину различных нарушений у ребенка, если они возникли вследствие изменения в диете.
Главным качеством продуктов питания кормящей женщины должно быть разнообразие пищи. Выбирать следует натуральные, здоровые продукты. Достаточно часто детский организм отрицательно реагирует не на материнскую пищу, а на различные пищевые добавки, которые в ней содержаться.
Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов рекомендуется исключить из рациона. Иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, и этот фрукт может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Довольно часто встречается ситуация, когда молодая женщина употребляет в пищу яблоки, купленные в магазине или на рынке. При этом малыш моментально реагирует покраснением кожных покровов и нарушением пищеварения. В данном случае речь может идти о реакции детского организма на различные химикаты, которыми обрабатывались яблоки. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, кормящая мама должна знать происхождение фрукта. Если это невозможно, то употреблять яблоки при лактации в пищу желательно после достижения младенцем трех месяцев.
Если у ребенка нормальная иммунная система, нет аллергических реакций, женщина может не придерживаться ограничений в ежедневной пище. Здоровье ребенка является основным корректировщиком диеты в период лактации.
Преимущества яблок в период кормления грудью
Многие овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей женщины или малыша. Однако яблоки в этом вопросе являются уникальным продуктом. Они положительно воздействуют на ЖКТ матери и малыша, снижают бактериологическую зависимость слизистой кишечника и поставляют в организм ребенка большое количество витаминов и минеральных солей.
Кроме этого, яблоки нужны женщине для восполнения уровня гемоглобина в сосудистом русле. Несколько плодов полностью заменят упаковку препаратов железа и восстановят наполнение тканей кормящей мамы кислородом.
Употребление в пищу яблок может принести достаточно пользы для кормящей женщины:
- Эти фрукты редко вызывают аллергические реакции. На любые раздражители в первую очередь реагирует организм матери, что позволяет ребенку избежать непосредственной угрозы.
- Яблоки на сегодняшний день считаются самыми полезными фруктами. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они полезны в любом возрасте.
- Если отмечаются патологические реакции со стороны матери или ребенка на свежие яблоки, их вполне можно заменить печеными. Это блюдо достаточно калорийно и может по витаминной нагрузке заменить свежий фрукт.
Еще одним из положительных факторов при яблочной диете является содержание в них большого количества растительной клетчатки или пектина. Подобное качество позволяет этим фруктам благотворно действовать на работу ЖКТ матери и ребенка, купировать развитие запоров. На вопрос женщины, а можно ли яблоки кормящей маме, большинство педиатров отвечают положительно.
В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ
Давно известно, что зеленые яблоки при грудном вскармливании являются основным поставщиком в организм женщины после родов витаминов группы В, С, Р и различных микроэлементов, главными из которых для кормящей мамы считают железо, медь и фосфор.
Использование этого фрукта в питании специалисты рекомендуют с 4 — 8 дня после родов. Зеленые яблоки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому не угрожают ослабленному организму ребенка, имеющему слабую иммунную систему.
Многие женщины после родов, особенно после операции кесарево сечение, страдают нарушениями работы кишечника. Это проявляется в тяжелых запорах, требующих часто медикаментозного лечения. Диета с использованием зеленых яблок придет на помощь и в этом случае. Содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается и способствует быстрому опорожнению кишечника.
Для ежедневного употребления в пищу этого целебного плода может быть только одно противопоказание. У большинства женщин вследствие гормональных причин отмечается повышенное образование газов в кишечнике после употребления сырых фруктов. Кроме этого, возможна изжога от воздействия яблочной кислоты на слизистую стенку желудка. Эти факторы требуют определенных ограничений в количестве яблок для дневной нормы. Наиболее комфортным будет решение кушать в сутки 2 — 3 зеленых плода.
Красные яблоки не пользуются таким успехом среди кормящих женщин из-за того, что фрукты и овощи этого цвета плохо влияют на организм маленького ребенка. В любой шутке есть доля истины, и разговоры о вреде красных плодов яблочного дерева не являются беспочвенными. По своему аллергическому воздействию на организм матери и ребенка красные яблоки в три раза превосходят плоды зеленого цвета. Кроме того, в этих фруктах содержится повышенное содержание сахара, который может вызвать различные диспепсические расстройства в ЖКТ малыша.
Для женщины в период лактации употребление в пищу красных яблок грозит проблемами в ротовой полости. Кислота данных плодов пагубно действует на эмаль зубов. В женском организме после родов и так стало меньше кальция, этот микроэлемент уходит вместе с материнским молоком. В такой сложный период не стоит подвергать свои зубы лишней нагрузке, так как это может сказаться впоследствии на улыбке.
Если же организму кормящей мамы требуется сладость и сочность красного яблока, данный продукт должен пройти определенную обработку. Фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и очистить красную кожуру тонким слоем. Однако наиболее оптимальным считается соответствующая термическая обработка.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.
Печеные яблоки в рационе кормящей мамы
Печеные яблоки при грудном вскармливании могут стать настоящим деликатесом и источником массы полезных веществ. Это сладкое блюдо поможет разнообразить меню кормящей женщины, наполнить ее клетки достаточным количеством витаминов и микроэлементов, стабилизировать деятельность кишечника после родов.
Основным качеством печеных яблок является большое содержание пектина и клетчатки, что способствует ускорению обменных процессов в тканях женщины, повышает иммунную активность и усиливает противовоспалительную функцию клеток организма.
Яблоки, прошедшие термическую обработку, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему молодой мамы. Они корректируют артериальное давление и пульс, улучшают сердечный выброс. В некоторых научных исследованиях отмечается положительный эффект постоянного от применения этого блюда в выработке прогестерона и усилении секреции женского молока.
В кулинарной литературе рекомендуют следующее:
- перед приготовлением удалить из яблока сердцевину;
- в образовавшуюся полость добавить сахар, мед и толченные грецкие орехи;
- все ингредиенты выложить на специальный противень;
- подвергнуть термической обработке в духовке 15 — 20 минут.
Современные технологии предлагают использовать для приготовления данного десерта микроволновую печь. Процесс в этом случае займет у хозяйки 4 — 7 минут, а результат не обманет ожиданий.
Употребление в пищу яблок при грудном вскармливании полезно для матери и ребенка. Большое количество витаминов и различных микроэлементов благотворно скажутся на здоровье. Необходимо помнить, что полностью безвредных продуктов во время лактации не бывает. Даже к такому гипоаллергенному фрукту, как яблоко, следует относиться с осторожностью, при любых тревожных ситуациях обращаться за консультацией к специалисту.
Похожие статьи
grudinfo.ru
можно ли есть кормящей маме, почему во время ГВ сухой продукт полезнее свежего, как употреблять, что приготовить?
Кормящая мама должна с осторожностью подходить к выбору продуктов питания во время грудного вскармливания. Ведь еда, употребленная ей в пищу, влияет на состав молока и, следовательно, на малыша. Продукты могут быть полезны для ребенка: содержать необходимые для правильного развития вещества и микроэлементы или наоборот, наносить вред его здоровью: вызывать аллергию, колики, запор или понос. Например, кормящие мамы часто употребляют различные сухофрукты. Одни из них – сушёные яблоки.
Можно ли во время грудного вскармливания есть сухие яблочки?
Сушёные яблоки не противопоказаны при грудном вскармливании. Они редко вызывают отрицательную реакцию у малыша.
Вводить их в рацион надо всё равно постепенно, по 1–2 дольки в день, наблюдая за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличить употребление данного продукта до 25 грамм в день. Чрезмерное употребление может вызвать у ребенка повышенное газообразование.
Когда при ГВ разрешено кушать продукт?
Сушёные яблоки можно начинать кушать уже в роддоме. А компот из них употребляют с первого дня после родов.
Полезные свойства сухого фрукта
В данном сухофрукте содержится множество полезных веществ и минералов. Содержащаяся в яблоках клетчатка благотворно влияет на пищеварение как мамы, так и ребенка. Для женщин это особенно актуально в первые дни после родов, когда кишечник работает с перебоями. Клетчатка формирует стул, что позволяет избавиться от запоров.
Микроэлементы:
- Железо содержится в сушёных яблоках в легко усваиваемой форме. Способствует кроветворению. У молодых мам и новорожденных часто наблюдается анемия, поэтому достаточное количество данного элемента в организме крайне важно.
- Калий необходим для нормальной работы сердца: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует ритм. Также он способствует уменьшению отёков.
- Магний важен не только во время беременности, но и при кормлении грудью. Он нормализует состояние нервной системы, является антиоксидантом, также благотворно влияет на работу сердца.
- Фосфор – важный элемент, который укрепляет зубную эмаль, ведь проблемы с зубами часто сопутствуют беременности и послеродовому периоду. Также он участвует в работе сердца, мочевыделительной системы, формировании костной ткани.
Витамины:
- Витамин А поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В улучшают работу нервной системы, регулируют обмен углеводов, способствуют усвоению железа, необходимы для нормальной работы печени. Полезны для формирования головного и спинного мозга малыша.
- Витамин С. Содержание его в сушёных яблоках ниже, чем в сырых, ведь в процессе сушки и хранения он частично разрушается. Но всё же он присутствует. Витамин С очень важен для укрепления иммунитета. Также он нейтрализует свободные радикалы.
- Витамин РР улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта.
Немаловажным для молодых мам, стремящихся как можно скорее прийти в форму, является и тот факт, что сушёные яблоки низкокалорийны.
Почему такие яблочки безопаснее свежих?
Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.
При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.
Что можно из них приготовить?
Сушёные яблоки можно кушать как в чистом виде, так и использовать в приготовлении различных блюд.
Прежде чем употреблять сухофрукты из яблок, необходимо их тщательно промыть. В процессе сушки и хранения на поверхности может образовываться большое количество нежелательных бактерий. Поэтому идеальным с точки зрения безопасности является термическая обработка сушёных яблок. Перед употреблением в чистом виде лучше предварительно обдать их кипятком.
Очень полезен для кормящих мам компот из сушёных яблок. В нём сохраняется большинство полезных веществ. Также он способствует лактации, так как в этот период показано повышенное употребление жидкости. Не стоит добавлять в компот много сахара, не больше 1 столовой ложки на литр воды. К тому же фрукты из компота безопасны после варки.
Сухофрукты можно добавлять в каши, йогурты, салаты, использовать при выпечке в качестве начинки, а также добавлять в мясные блюда.
К выбору сушёных яблок нужно подходить с осторожностью. Лучше сушить их самостоятельно, используя проверенные фрукты, например, с собственного огорода. Покупные яблоки могут быть обработаны химическими веществами, продлевающими хранение. Для сушки лучше использовать яблоки местных сортов.
Таким образом, сушёные яблоки – один из наиболее подходящих продуктов для кормящих мам. Их польза для женщин и новорождённых детей не вызывает сомнений. Их употребление позволяет разнообразить рацион, что особенно актуально в первые дни после родов, когда список разрешённых продуктов очень ограничен.
umnyash.com
Можно ли кормящей маме яблоки? Что можно при грудном вскармливании
Выносить и вырастить сегодня здорового ребенка очень сложно. Но возможно. Для этого достаточно придерживаться правильного режима дня и потреблять полезные для организма продукты питания. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, можно ли кормящей маме яблоки, и в общем о том, из чего должен состоять рацион женщины, малыш которой находится на грудном вскармливании.
О пользе
Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).
О составе
В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.
- Витамины групп В, С, Е и Р.
- Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
- В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
- В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.
Внимание!
Если женщина интересуется, можно ли кормящей маме яблоки, единственного ответа тут нет. Все очень индивидуально. Надо всего лишь определиться с тем, как организм женщины реагировал на данный фрукт до момента зачатия, а также во время беременности. Если все было нормально, то можно с уверенностью сказать о том, что запретов тут быть не может. Если говорить в общем, избегая нюансов, яблоки не только можно, но даже и нужно кушать в период грудного вскармливания.
Сколько?
Разбираясь, можно ли кормящей маме яблоки, стоит также сказать о том, что во всем надо придерживаться меры. И яблок это также касается. Ведь данный продукт, несмотря на все свои полезные стороны, может навредить даже самому здоровому человеку. Как же правильно вводить в рацион этот фрукт?
- Как только малыш появился на свет, мама должна быть предельно острожной со всеми продуктами, в том числе и с яблоками. В первый раз после родов женщине из яблока надо сделать пюре и попробовать всего лишь одну его чайную ложечку.
- Если женщина попробовала яблочное пюре, ей надо внимательно несколько часов понаблюдать за своим состоянием, и полдня – за малышом. Если все нормально с пищеварением мамы, а кроха чувствует себя отлично, дозу яблок можно постепенно увеличивать.
- Как уже было выше сказано, свежие яблоки при грудном вскармливании можно и нужно кушать. Однако не более 200 грамм в сутки.
- До того как малышу исполнится полгода, маме лучше всего кушать яблоки исключительно зеленых сортов. Все потому, что красные и желтые фрукты могут вызывать аллергические реакции у крохи. И кроме того, ученые доказали, что желтые яблоки чаще зеленых вызывают излишнее газообразование и вздутие в животике малыша.
О выборе
Важно сказать о том, что яблоки при грудном вскармливании надо не только правильно выбирать, но и предварительно обрабатывать. О чем тут стоит знать:
- Лучше всего кушать фрукты, которые выросли в родном регионе.
- Если кормящая мать покупает яблоки, привезенные издалека, надо помнить о том, что их кожица покрыта специальным слоем (похожим на воск). Лучше всего такую шкурку срезать и не кушать. Но если очень хочется, ее надо хорошенько промыть под проточной водой, поскрести и после этого ошпарить кипятком.
- Кожицу так называемых «родных» яблок кушать можно, ведь в ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В таком случае яблоко надо помыть, при желании – ошпарить кипятком.
Печеные яблоки
Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.
Порционные ограничения
В каком количестве могут потребляться печеные яблоки при грудном вскармливании?
- Впервые пробуя данный продукт после запекания, надо скушать не более трети яблочка.
- На протяжении пары суток за крохой надо понаблюдать. Если все нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
- Максимальное количество скушанных запеченных яблок для кормящей мамы в сутки – одна штука (на протяжении первого месяца жизни малыша). Далее количество можно увеличить до 2 шт. в сутки.
Сушеные яблоки
Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать сушеные яблоки кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм. Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.
Первые месяцы
Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.
- Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
- Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
- Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
- Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.
Что можно
Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?
- Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
- Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
- Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
- Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
- Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
- Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
- Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
- Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
- Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.
Осторожно!
Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.
- Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
- Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
- Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
- Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.
Табу
Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, обязательно надо предоставить список полностью запрещенных к употреблению продуктов.
- Алкоголь. Его категорически запрещается пить во время вынашивания крохи, а также во время грудного вскармливания.
- Консервация. Даже домашнего приготовления. Консерванты, которые содержатся в таких продуктах питания, вредны для организма малыша.
- Шоколад и сладости. Скушать первый кусочек черного шоколада мама сможет только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. Данный продукт является аллергеном. Что касается иных сладостей, избегать надо продуктов, в составе которых есть красители, усилители вкуса.
- Кофе и чай. В первые полгода жизни ребенка от данных продуктов питания надо полностью отказаться. Потом же можно пить только хороший лиственный чай (не в пакетиках!) и качественно сваренный кофе. Исключение могут составлять травяные чаи, которые позитивно влияют на организм и способствуют лактации.
- Полуфабрикаты. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления полуфабрикатов.
- Газированные напитки. Их также надо полностью исключить из рациона. Они вызывают излишнее образование газов у малыша. А так называемые «крашеные» воды вообще имеют в своем составе ненатуральные красители, которые опасны для жизни не только кормящей матери и ее крохи, но и любого здорового человека.
- Фаст-фуд. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления фаст-фуда. Надо полностью забыть о пирожках, беляшах и чебуреках, хот-догах и прочих подобных продуктах. Также опасными для здоровья не только мамы, но и малыша являются чипсы, сухарики.
- Приправы. Очень осторожно надо относиться к потреблению самых разных приправ. Лучше всего на период грудного вскармливания отказаться от всего, оставив только соль и черный перец.
fb.ru
Яблоки при грудном вскармливании | s-voi.ru
Есть устойчивое выражение, что «,хлеб , всему голова»,, также можно сказать и про яблоки при беременности и после. Так, без этого фрукта не обходится ни одна диета при лишнем весе у беременных, это первый продукт, который можно давать малышу , тоже яблоко, да и кормящей маме в первые месяцы разрешают есть из всех фруктов только его. Пожалуй, это самый безопасный и полезный вариант. А вот какие сорта яблок лучше есть при грудном вскармливании, следует разобраться.
Польза яблок
Прежде всего, яблоко практически всегда исключает проявление аллергических реакций как у мамы, так и у ребенка. Содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению всего организма. Так, витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают аппетит, понижают уровень сахара и регулируют работу пищеварительной системы. Витамины С, Р и Е препятствуют развитию сердечных заболеваний, добавляют бодрости и сил, улучшают состояние зубов и укрепляют иммунитет, способствуют выведению лишней жидкости из организма и его очищению, что приводит к снижению веса. Входящий в состав калий сказывается на работоспособности системы пищеварения и почек, повышает мозговую деятельность, а кальций укрепляет зубы, волосы и ногти.
Большое количество пектина помогает очистить организм от вредных веществ, нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина.
Помимо этого в яблоках содержатся фосфор и железо, которые также необходимы для здоровья костей и зубов, улучшают память и насыщают клетки кислородом.
Это только маленькая часть благотворного воздействия плода на организм человека. Также являясь кладезью витаминов для женской красоты, в период лактации яблоки помогут избавиться от проблем со стулом и пищеварением, а еще обеспечат правильное развитие грудничка. Полезный перекус добавит молодой маме сил, улучшит хорошее самочувствие в целом и зарядит бодростью на весь день.
Возможные проблемы при употреблении яблок
Употреблять яблоки при кормлении грудного ребенка все равно следует аккуратно, ведь помимо своего положительного влияния на организм в некоторых ситуациях они могут показать себя с негативной стороны.
- Из-за достаточно ослабленной и тонкой зубной эмали у женщин после родов нельзя злоупотреблять этим фруктом , входящие в его состав кислоты пагубно воздействуют на эмаль.
- Яблочный сок, попадая в пищеварительную систему, раздражает рецепторы, тем самым повышая аппетит, что не совсем хорошо для женщин, ведущих борьбу с лишним весом.
- Если изначально пищеварение мамы плохо отзывается на свежие яблоки , ощущается вздутие живота и дискомфорт, то скорее всего такая же реакция возникнет и у новорожденного, когда кормящая мама будет их кушать.
- Не стоит есть покупные «,глянцевые»,, наливные яблочки, чаще всего за таким идеальным внешним видом скрывается тщательная обработка химикатами, что абсолютно не нужно при кормлении грудью.
Какие яблоки можно есть при гв
Ассортимент на сегодняшний день достаточно велик, чтобы задуматься, что стоит есть, а что нет при лактации. Однозначно, это должны быть плоды хорошего качества, лучше , если с собственного огорода. Признаков гниения на фруктах быть не должно, если внешне плод не слишком презентабелен, лучше использовать его для сушки или запечь. Среди допустимых при гв обычно выделяют:
- свежие красные яблоки , считаются более аллергенным продуктом, чем описанные далее сорта. Такой плод обычно более сладкий и свойства его не меняются, даже если очистить яркую кожуру. Помимо аллергических проявлений организм малыша может отреагировать коликами, так как в красных сортах содержится большое количество сахара,
- свежие зеленые яблоки , к ним же можно отнести желтые сорта, считаются диетическими и самыми полезными при лактации. Большое количество клетчатки в зеленом плоде спасает при запорах как во время беременности, так и после родов,
- печеные яблоки , при термической обработке данный фрукт не теряет своих свойств. Поэтому кушать печеную сладость кормящей маме не только разрешено, но еще и полезно. Это один из вариантов как разнообразить свое меню и помочь здоровью, ведь некоторые мамы испытывают проблемы с запорами после родовой деятельности.
Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост: хорошо промытый плод очистить от сердцевины, внутри обсыпать сахаром, уложить на фольгу или глубокую емкость, запекать в духовке до мягкого состояния. Подавать такое блюдо можно с орехами, изюмом или медом , в зависимости от периода кормления и того, какие продукты молодая мама уже ввела в свой рацион. А вот добавлять сладкие сиропы или пудру не рекомендуют , большое количество сахара не совсем полезно для здоровья кормящей,
- сушеные яблоки , верный аналог зеленому сорту. Их можно есть при кормлении как в естественном сушеном виде, так и варить из них компоты. Это полезно для пищеварения, а смесь из подобных сухофруктов будет хорошим перекусом в течение дня,
- яблочный сок , тот продукт, с употреблением которого кормящим рекомендуют повременить. В первые месяцы со дня рождения младенца пить его точно не стоит, так как в переработанных таким образом яблоках концентрация кислот и микроэлементов слишком высока для гв. Если же выпить сок кормящей маме сильно хочется, то стоит немного развести его водой или изначально приобрести яблочный сок для детского питания.
Сколько в день можно съедать яблок
Благодаря всем полезным свойствам яблок и сока из них, есть фрукт можно уже на первых месяцах после родов. Но в день рекомендуют употреблять не более 3 штук, если выбирать зеленые или желтые сорта. А если в доме у кормящей мамы присутствуют красные сорта или «,Розовый налив»,, то количество яблок в день стоит сократить.
При этом не нужно забывать о разнообразных блюдах с добавлением сырого плода или яблочного пюре. Поскольку рацион женщины в такой ответственный период должен быть сбалансированным, то можно включить в меню шарлотку, сухофрукты, добавлять фрукты в каши и десерты. Блюда можно ежедневно чередовать со свежими яблоками, что только разнообразит стол кормящей мамы.
Не стоит злоупотреблять правилами употребления , хоть кушать зеленый фрукт маме можно с раннего возраста грудничка, но вводить его в рацион стоит все же постепенно, как и все оставшиеся продукты. Попробовав небольшой кусочек, необходимо понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Если реакция положительная и никаких высыпаний на теле нет, то через некоторое время можно увеличивать порцию для мамы. Так лучше поступать при вводе каждого отдельного сорта.
Традиционная русская кухня богата на рецепты блюд с добавлением яблока, что не может ни радовать женщину при кормлении грудью. Ведь частенько хочется чего-то сладкого или новенького, а яблоки , самый подходящий вариант в этом случае. Помимо вкуса они благотворно влияют на здоровье и внешний вид женщины, поддерживая хорошее состояние волос и цвет кожи.
Загрузка…s-voi.ru