Можно ли яйца кормящей матери – можно ли есть яйца при гв — можно ли яйца при грудном вскармливании — запись пользователя Ольга (ytscova) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Содержание

Яйца при грудном вскармливании

Автор Наталья Александрова На чтение 5 мин. Просмотров 537 Обновлено

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Яйца при грудном вскармливанииЯйца при грудном вскармливании

Виды

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Можно ли яйца при грудном вскармливанииМожно ли яйца при грудном вскармливании

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Можно ли кормящей маме яйцаМожно ли кормящей маме яйца

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Рекомендуем: Со скольки месяцев можно давать ребенку яичный желток

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Яйца кормящей мамеЯйца кормящей маме

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца – перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Яйца кормящей мамеЯйца кормящей маме

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное – кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному – это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта.

Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.

krohapuzz.ru

Яйца при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Яйца при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Рацион близок как на последних месяцах беременности, однако содержание молочных продуктов увеличивается. Мнение мам и педиатров разделяется, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Польза и вред

Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Всё, чем питается кормящая мать, передаётся ребёнку с молоком.

В них содержится холестерин, необходимый для развития ребёнка и его иммунной системы.

Кроме того, вода составляет почти 75,5% от общей массы продукта. В среднем одной куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.

На организм человека продукт влияет положительно:

• Жирные кислоты в составе белка и желтка способствуют росту клеток, обновлению тканей.

• Улучшается умственная деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.

• Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.

• Противовирусное действие. В яйце содержится лизоцим. Вещество губительно влияет на бактерии и вирусы.

• Понижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.

Полагают, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.

Несмотря на ощутимую пользу яиц, употреблять их в первый месяц кормящей матери не рекомендуется.

В противном случае повышается риск появления аллергии у младенца.

Химический состав продукта

Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который обязательно входит в здоровый рацион.

В одной пищевой единице содержатся важные для жизнедеятельности человека вещества.

АминокислотыВитаминыМинеральные вещества
триптофанB2калий
лизинAжелезо
глютаминB1кальций
метионинppфосфор

Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание приходится на 0,7%. Полезные жиры составляют 11,5%.

Основную часть состава занимает белок – 12,7%.

Именно белок может вызывать аллергию у новорождённых с молоком матери.

Перепелиные яйца в рационе кормящей матери

Несмотря на миниатюрность, яйца перепёлок превосходят куриные по содержанию полезных веществ.

Богатый минеральный состав восполняет запас витаминов для растущего организма.

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергию. Однако не стоит переедать продукт.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Полезные вещества:

• Белок. Компонент важен для правильного роста малыша. Его содержание в продукте составляет 13%.

• Овумоцидный протеин. Именно это вещество способно блокировать действие аллергенов.

Поэтому в рацион матери и ребёнка лучше включать именно яйца перепёлок.

• Витамин B. Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

• Жирные кислоты. Содержат полезный холестерин, выводят вредные вещества из организма.

Перепелиные яйца допустимо употреблять молодым мамам в период лактации. Однако продукт должен подвергаться термической обработке.

Хороший вариант приготовления – это паровой омлет, либо салат.

Мнение педиатра Комаровского

Животный белок обязательно должен присутствовать в меню мамы на период лактации. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов.

Однако доктор Комаровский категорически против их употребления на период грудного вскармливания.

По мнению известного врача, яичные белки могут спровоцировать аллергию у грудного ребёнка.

Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может отрицательно среагировать на новый продукт. Боли в животе и проблемы со стулом – одни из возможных проблем.

Доктор советует придерживаться кормящим матерям простых правил:

• Все компоненты, которые вызываю аллергию исключить на время из рациона.

• Не рекомендуется пища, способная изменить запах грудного молока.

• Новый компонент пробуют с маленьких порций, чтобы посмотреть реакцию малыша.

Педиатр Комаровский относит яйца к группе аллергенных продуктов.

Однако точку зрения доктора разделяют не все педиатры. В период лактации молодая мама самостоятельно решает, вводить той или иной ингредиент в питание.

Особенности питания

Организму женщины после родов максимально требуется запас полезных веществ. Наладить гормональный фон, улучшить состояние кожи помогают именно яйца.

Но в первый месяц лактации их нельзя употреблять.

Скорлупа обладает большим количеством кальция. Восполнить нехватку вещества в организме поможет измельчённая яичная скорлупа.

Достаточно добавлять чайную ложку ингредиента в блюдо. Но педиатры не советуют экспериментировать кормящим матерям.

Употреблять куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни грудничка. Безопаснее, если это будут именно перепелиные.

Что нужно знать кормящей маме:

• Нельзя есть сырые яйца. Риск заразиться сальмонеллёзом слишком высок. Обязательно моют скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и желтки.

• Варить не менее 8 минут. Переварить – не значит хорошо.

• Не покупать с рук. Яйца домашних кур наиболее безопасны. Если нет такой возможности, выбирать их в крупных сетевых магазинах.

• Выбирать продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой, не тонет – оно не свежее.

• Употреблять с 1/3 части желтка. Отсутствие аллергии у ребёнка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.

Яичные блюда не должны быть жареными или приготовленные с большим количеством жира. Первое время лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, в микроволновке или духовом шкафу.

Яичная категория зависит от размеров и веса, а не от свежести. Высшая категория обозначается символом «B», вес не менее 75 грамм.

Яйца кур и перепёлок – полезный продукт, искусственно заменить который невозможно. В период грудного вскармливания меню матери и здоровье ребёнка взаимосвязаны.

Яйца с осторожностью вводят в рацион небольшими порциями. Продут варят вкрутую, предварительно проверив на свежесть.

Светлана Овечкина

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Светлана Овечкина
Latest posts by Светлана Овечкина (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни. Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть полезные продукты и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу. Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

яйца при грудном вскармливании

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта. Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже перепелиные яйца. Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей. Однако эти продукты встречаются реже.

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов. Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки. Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка. Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

можно ли яйца при грудном вскармливании

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим «добеременным» параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет продуктам, содержащим кальций, усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

вареные яйца при грудном вскармливании

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

перепелиные яйца при грудном вскармливании

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

жареные яйца при грудном вскармливании

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания. Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью. Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при введении прикорма в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша. Будьте здоровы!

fb.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Диета в период лактации вызывает достаточно разногласий среди педиатров. Одним из спорных вопросов для кормящих женщин – можно ли яйца при грудном вскармливании. Народные целители полностью уверены в полезности этого продукта для молодых мам, но официальная медицина более осторожна в своих рекомендациях.

Читайте в этой статье

Польза и вред от употребления куриных яиц в период лактации

Яйца являются одним из основных продуктов питания. В первую очередь это идеальный поставщик белка, ведь в одном курином яйце его содержится больше, чем в 200 г свинины или баранины. Если каждый день употреблять в пищу их всего по 2 штуки, то потребности человеческого организма в белке будут удовлетворены почти на 50%.

Следует отметить, что яичный белок очень отличается по составу от подобных веществ, содержащихся в мясе и мясных изделиях. Именно благодаря своим свойствам он полностью усваивается человеческим организмом.

Куриные яйца содержат в себе большое количество холина, отвечающего за вывод различных токсинов из печени и биотина, регламентирующего работу нервных рецепторов. В этом популярном продукте имеются в наличии различные аминокислоты. От них зависит успешная регенерация тканей молодой мамы.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав куриных яиц, является селен. Он принимает активное участие в восстановлении женского организма после родов, так как является природным антиоксидантом.

Специалисты отмечают повышенное содержание в белке яиц мелатонина, ниацина и протеинов. Все эти вещества благотворно действуют на работу головного мозга женщины, стабилизируют работу ЖКТ, очищают сосуды от избыточного холестерина и улучшают общее самочувствие кормящей женщины.

Однако не все так гладко и хорошо с этим вкусным и полезным продуктом питания. Яйца, в 70-80% случаев употребления их в пищу, могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Куриный белок является сильным природным аллергеном, и даже обычные люди должны с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из яиц.

В период лактации настороженность в отношении продуктов питания должна быть максимальная, так как женщина несет ответственность и за своего малыша.

Что нужно знать о перепелиных яйцах кормящим мамам

Диета при кормлении грудью должна отличаться разнообразием, быть насыщенной витаминами и микроэлементами. Перепелиные яйца при грудном вскармливании могут стать источником большинства полезных веществ, необходимых женщине.

Мясо и яйца перепелок относятся к диетическим продуктам, блюда из них легко усваиваются в ЖКТ человека. В этом аспекте они превосходят куриные яйца почти в 2 раза. Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • богаты на активные биологические добавки, которые стимулируют работу желудка и кишечника кормящей мамы;
  • очищают женский организм от шлаков и токсинов;
  • содержат большое количество витаминов группы А и В, отвечающих за развитие внутренних органов и нервной системы малыша;
  • известно, что уже после месяца кормления содержание этих витаминов в молоке женщины резко падает, и перепелиные яйца могут стать источником пополнения данных веществ;
  • гормональный фон женщины после родов и с началом лактации качественно и количественно перестраивается, и здесь на помощь организму молодой мамы должны прийти протеины, жиры и фолиевая кислота, содержащиеся в продукте.

Помимо того, что усвоение в тканях женского организма перепелиных яиц гораздо выше, чем куриных, они так же не обладают высоким аллергическим статусом. Продукт практически в три  раза меньше вызывает реакцию отторжения чужеродного белка, поэтому рекомендации к его употреблению менее жесткие для кормящих женщин.

Как правильно приготовить куриные яйца при ГВ

Молодая мама может позволить себе ввести в рацион питания яйца не раньше, чем через 5 — 6 недель после родов. К этому моменту защитные силы организма малыша прошли первичное формирование, и его реакция на чужеродный белок будет не такой выраженной.

В этот период важно количество и способ приготовления новой пищи. В первую очередь возникает вопрос: “Можно ли жареные яйца кормящей маме?” На него отрицательный ответ категорично дают большинство специалистов.

Дело здесь не только в аллергической настороженности. Согласно диетическим канонам, для молодой мамы под запретом находятся все жареные блюда и продукты, имеющие красный цвет. Подобный рацион отрицательно влияет на организм кормящей женщины. Жареные яйца, овощи и мясо могут вызвать расстройство пищеварения у матери и младенца, сказаться на работе печени и гормональной системе.

Если женщина решила начать кушать яйца, то они должны быть сначала хорошо помыты, а потом сварены. Начинать следует с 1/3 яйца, желательно желтка, и постепенно расширять количество яиц в пище до 1 — 2 в неделю. Разумеется, необходимо следить за реакцией организма матери и ребенка на новый продукт, а при малейших признаках аллергической реакции употребление в пищу следует прекратить.

Сырые яйца курицы не рекомендуют в период лактации большинство специалистов. Помимо высокого риска развития аллергии, яйца, не подвергшиеся термической обработке, несут угрозу инфекционного и токсического заражения молодой женщине и ее ребенку.

На вопрос, а можно ли вареные яйца кормящей маме, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Данный способ приготовления продукта является наиболее безопасным для женщины в период кормления грудью.

Когда и как правильно начинать есть яйца при кормлении грудью

Если женщине хочется разнообразить свою диету с помощью яиц, то можно рекомендовать начать с перепелиных. Благодаря низкой аллергической активности белка в них, этот продукт употребляют в пищу уже после месяца кормления малыша.

Начинать тоже следует с минимального количества, то есть не больше одного яйца в сутки. Термическая обработка продукта является обязательной до достижения ребенком возраста 3 — 4 месяцев. По окончанию этого периода перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, такими они более полезны для женского и детского организма.

Рекомендуем прочесть статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов во время грудного вскармливания, возможности приема молочных и мясных блюд, овощей, фруктов и сладостей.

Блюда из яиц при ГВ

Несмотря на то, что этот перепелиные яйца значительно меньше способны провоцировать аллергические реакции, а возможность заразиться инфекционным заболеванием гораздо ниже, настороженность у мамы должна оставаться. При любых отклонениях в здоровье ребенка или женщины прием яиц перепелки следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Яичница тоже не рекомендуется в период лактации, а вот различные салаты или паровой омлет прекрасно разнообразят диету молодой мамы. Паровой омлет из яиц перепелки, приготовленный в скороварке, вошел в большинство рекомендаций о вкусной и здоровой пище для кормящих женщин.

Салаты из варенных перепелиных яиц, зелени, консервированной рыбы и кукурузы украсят стол и порадуют диетчицу. Подобные блюда богаты на витамины и микроэлементы, так необходимые во время грудного вскармливания.

Яйца, как и любой другой продукт, в период лактации нужно употреблять с осторожностью. Если у женщины возникли проблемы после употребления в пищу яиц, следует прекратить все эксперименты с питанием и обратиться за консультацией к специалисту.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

В состав яйца входит специфический белок, который относится к группе продуктов, нежелательных к употреблению в период грудного вскармливания. Этот белок может вызывать аллергическую реакцию у новорожденного. Но полностью отказываться от употребления этого продукта не стоит, поскольку яйца имеют массу полезных веществ и благоприятно влияют на дальнейшее развитие ребенка.

Употреблять яйца в период лактации не противопоказано, но стоит ограничивать их количество. Введение их в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Если у малыша началась аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

Куриное яйцо, которое не старше семи дней, считается свежим и относится к источникам дешевых белковых соединений, усвояемость которых составляет 97%.

Несмотря на такие положительные качества этого продукта, не все диетологи рекомендуют применять их лактирующим женщинам, и считают:

  • Одна половина врачей считает, что яйца куриц не стоит принимать до шестимесячного возраста ребенка, и только тогда можно понемногу вводить их в рацион мамочки;
  • Другая половина считает, что рацион кормящей мамы должен содержать этот продукт, но не раньше, чем через месяц после рождения малыша;
  • Консультанты по грудному вскармливанию не придерживаются временных рамок, а лишь ограничивают кормящих мамочек в количестве яиц.

К сожалению, ни врач, ни страницы интернета не могут однозначно сказать, можно ли мамам этот чудный продукт, поскольку каждый придерживается своего мнения на этот счет.

Очень многих женщин мучает вопрос, что же им делать в этой ситуации, и если есть яйца, то в каком виде и количестве? Но ничего сложного в этом нет. Главное, прислушиваться к здравому смыслу, вводить их в рацион постепенно и в небольшом количестве, и, конечно, следить за тем, как на это реагирует малыш. Со временем новоиспеченная мамочка сама поймет, в каком объеме и в каком виде ей можно принимать яйца.

При первом употреблении стоит скушать только 1/3 часть куриного желтка. В этот период стоит следить за реакцией новорожденного, если нет аллергии и колик, то постепенно можно перейти к половине желтка. Если соблюдать такие рекомендации, то можно не беспокоиться о возможных негативных последствиях. На протяжении семи дней во время грудного вскармливания можно употреблять не больше двух яиц, приготовленных путем варки.

Польза яиц для кормящей мамы

Несмотря на большое содержание белка, яйцо относится к низкокалорийным продуктам: 157 ккал/100 г. Одна единица содержит в себе аж 15 различных витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, много других жизненно необходимых компонентов. Все ингредиенты усваиваются в организме родильницы очень быстро и помогают ей вернуться в дородовую форму.

В состав 100 г продукта входят такие полезные вещества:

  • 1/2 от суточной дозы витамина В4;
  • 40% от суточной дозы витамина Н;
  • Биотин;
  • Холин;
  • Фолиевая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Железо, селен, фосфор, сера и кобальт;
  • 1/3 суточной дозы витаминов В5, В2 и А.

Кроме этого, в составе можно найти лецитин, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, активации мозговой деятельности, а также необходим для нормального развития всех органов и систем грудничка. Если лецитин поступает в организм в недостаточном количестве, то отмечается недобор массы тела, проблемы с речью, памятью и вниманием, а также эмоциональная нестабильность.

Такой обильный состав способствует нормализации гормонального фона родившей женщины, улучшает защитные свойства организма по отношению к вирусам и воздействию окружающей среды, необходим для нормального развития ребенка. Витамины и минералы помогают сделать молоко матери питательным, нормализовать образование форменных элементов крови, и как результат – происходит улучшение лактации.

Витамин Д необходим для правильного распределения и усвоения кальция, делает кожные покровы более упругими, улучшает структуру ногтевой пластины и волосяных фолликул, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны яйца

Но также существуют определенные рекомендации, по которым не стоит кушать яйца при грудном вскармливании.

Яйца, которые термически не обработаны или неправильно приготовлены, могут быть прекрасной средой для жизни сальмонелл, и, соответственно, приводят к развитию сальмонеллеза.

Это потенциальный риск для жизни матери, так как через грудное молоко заражение невозможно. Но и довольно тщательная обработка приводит к потере многих полезных веществ, входящих в структуру продукта, и процесс усвоения белка замедляется.

Некоторым мамам нравится кушать омлет, он, конечно, менее опасен, чем сырой продукт, но не содержит и половины полезных веществ. Если у женщины сильный иммунитет, то она может себе позволить принимать немного недоваренные яйца, то есть всмятку. Короткое воздействие высоких температур позволит избежать потери жизненно необходимых элементов, и в то же время уничтожит множество вредоносных агентов.

Продукт, приготовленный путем жарки, содержит в своем составе огромное количество холестерина, который имеет свойство откладываться на сосудистых стенках. Это является предрасполагающим фактором к развитию инфарктов и инсультов. Основное количество холестерина находится в желтке, поэтому белковый участок можно есть, не опасаясь, но в то же время все питательные ингредиенты расположены в желтке.

Яйца, которые продаются в магазине, содержат в своем составе большое количество антибактериальных компонентов. Это помогает фермерам поддерживать здоровье куриц на надлежащем уровне. Антибиотики при попадании в материнский организм нарушают нормальную микрофлору желудка и кишечника, что дает старт для роста патогенной флоры.

Для того чтобы ускорить процесс формирования готового яйца, необходимо миновать некоторые стадии жизненного цикла курицы (насиживание, линька, квохтанье), и с этой целью в организм животного вводят гормональное средство. Эти вещества способны повлиять на гормональное состояние матери, которая имеет и без того нестабильный гормональный фон в послеродовой период.

Нитраты также входят в состав яиц, полученных промышленным путем, причем в количестве значительно большем, чем в овощах и фруктах. Согласно статистическим данным за 2013 год в одной единице продукта превышена детская доза нитратов аж в 5,5 раз.

Очень часто у маленьких детей развивается аллергическая реакция на один из белковых компонентов: лизоцим, овомукоид, кональбумин и овальбумин. На любой из них формируется очень сильный аллергический ответ, но это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Аллергическая реакция может иметь разный характер:

  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • заложенность носа аллергического характера;
  • расстройство желудка или запор;
  • бронхиальная астма.

Аллергия на белок развивается в 50 раз чаще, чем на желток, так как компонент желтка вителлин активно распадается под влиянием высоких температур.

Какие яйца можно есть кормящей маме

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, поэтому кормящая мать может разнообразить свой ежедневный рацион.

Но есть определенный список блюд, которые не стоит готовить и употреблять при лактации. К ним относят:

  • Сырой продукт нельзя употреблять из-за возможного риска заразиться инфекцией, которая может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша. Несмотря на то, что фермеры выращивают птиц согласно правилам Россельхознадзора и осуществляют все прививки от болезней, стоит воздержаться от употребления яиц в пищу;
  • Яйцо, приготовленное методом жарки. Мамочки с опытом давно уже знают, что в период грудного вскармливания не стоит кушать никакие жареные блюда. Независимо от разновидности продукта, когда он проходит такую термическую обработку, то теряются все его полезные свойства и вещества. Кроме этого, жареная еда может стать причиной болезненных ощущений в животике малыша;
  • Утиные и гусиные яйца, в отличие от куриных, намного реже приводят к развитию аллергических реакций у детей, но также там есть ингредиенты, которые нельзя лактирующей женщине. На основании этих фактов можно сделать вывод, что стоит отказаться от этих продуктов во время грудного вскармливания.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Перепелиные яйца являются самыми безопасными для кормящих матерей. В составе перепелиного продукта можно найти большое количество полезных ингредиентов, таких как: белковые соединения, железо, витамины В и А, кальций. Все эти компоненты необходимы для активного роста и развития маленького организма.

В первый месяц жизни малыша мама может кушать только вареный продукт, ничего жареного и сырого. Если женщина не уверена относительно количества и качества, то лучше вводить яйца постепенно, по половине в сутки, а после можно увеличить дозировку до двух штук.

Чем старше становится ребенок, тем меньше опасений должно быть у его матери относительно употребляемой пищи и ее количества, а вот о качестве не стоит забывать.

Перепелиный продукт практически не способен вызывать аллергическую реакцию, его можно кушать даже тем женщинам, у которых дети испытывали аллергию на куриное яйцо. Если есть недостаток кальция в организме, то можно принимать в измельченном виде перепелиную скорлупу.

Варить их стоит так же, как и куриные яйца: 6 минут – вкрутую, 4 минуты – всмятку. Кроме этого, вареную форму можно добавлять к бутербродам, салатам и горячим закускам.

Когда можно яйца при ГВ

Абсолютно исключить яйца из рациона кормящей мамы невозможно, так как они являются источником жизненно необходимых веществ для женщины и ее малыша.

Согласно рекомендациям врачей-педиатров, стоит придерживаться определенных правил:

  • Только через три месяца после рождения ребенка стоит употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Поскольку именно за это время малыш уже практически полностью адаптировался к новым условиям жизни;
  • Первым необходимо есть желток, так как он вызывает меньше аллергических реакций, и содержит больше полезных компонентов;
  • Яйца стоит только варить, а также знать меру. Так, например, куриных не больше двух в неделю, а перепелиных до четырех штук.

klubmama.ru

Можно ли яйца кормящей маме?

можно ли яйца кормящей маме

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

яйца при грудном вскармливании

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

 

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме вареные яйца?

можно ли кормящей маме вареные яйцаРацион женщины, у которой кроха находится на грудном вскармливании, должен быть сбалансированным, так как от качества употребляемой пищи зависит самочувствие и рост малыша. Молодая мама понимает, что некоторые блюда необходимо в своем меню ограничить, а иногда и совсем убрать. У новоиспеченных родителей появляются вопросы относительно возможности включать в рацион те или иные продукты. Например, некоторых интересует, можно ли есть кормящей матери вареное яйцо, не навредит ли оно здоровью карапуза. Родители переживают, что у ребенка может болеть живот, появиться аллергия. Чтобы узнать ответ, нужно разобраться в определенной информации.

Можно ли кормящим женщинам вареные яйца?

У специалистов нет единого мнения на счет употребления в пищу этого продукта молодыми мамочками. Желток – сильный аллерген и это является причиной того, что ряд врачей придерживается мнения, что в первые 6 месяцев лактации такое блюдо есть нельзя.

Другие специалисты, отвечая на вопрос, можно ли кушать кормящей маме вареные яйца, утверждают, что этот продукт весьма полезен для организма, и отказываться от него в такой ответственный период нельзя. Ведь это источником многих витаминов и веществ, необходимых организму. Стоит отказаться от продукта в первые 7 дней после родов. Хотя некоторые специалисты считают, что даже в эту неделю кормящей маме можно есть вареное яйцо. Пробовать его нужно, начиная с маленького кусочка и дальше наблюдать за самочувствием новорожденного. Если состояние крохи не изменилось, то можно постепенно увеличивать порцию.

Также следует помнить о таких моментах:

  • яйца необходимо варить в крутую;
  • продукт должен быть исключительно свежим;
  • за неделю женщина может позволить себе съесть не более 2 яиц;
  • куриные яйца можно заменить перепелиными, так как последние не уступают по полезным свойствам, лучше усваиваются, не вызывают аллергию.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *