Польза витаминов для детей: О пользе витаминов для детей

Содержание

О пользе витаминов для детей

О пользе витаминов для детей

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, правильно развивался ему необходимо сбалансированное питание, богатое витиминами и микроэлементами. Это прописная истина! Сегодня мы расскажем какие витамины необходимы ребнку и в каких продуктах они содержатся.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Витамин А

При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А — каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Витамин В1

Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков.

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

Витамин В2

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Витамин В6

Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.

Витамин В6 (пиридоксаль) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксаль используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека — 2 — 2,5 мг.

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных — зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12

Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин С

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Витамин D

Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 — 1000 МЕ (международных единиц).

Витамин К

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 мг.

Витамин Р

Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

Витамин РР

При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для этой болезни характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики.

Гиповитаминоз возникает при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот — триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг.

Витамин U

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

Консультация по теме: О пользе витаминов для детского организма. 6 июля 2017г.

Консультация для родителей

«О пользе витаминов

для детского организма»

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем,  осуществляются должным образом только при участии витаминов.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение,  для  нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит,  они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины по растворимости подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят тиамин ( витамин В1 ), рибофлавин ( витамин В2 ), ниацин ( никотиновая кислота, витамин РР ), пиридоксин ( витамин В6 ), цианкобаломин ( витамин В12 ), фолацин ( фолиевая кислота ), пантотеновая кислота ( витамин В5 ), биотин ( витамин Н ), аскорбиновая кислота ( витамин С ). Жирорастворимые витамины-ретинол ( витамин А ), кальциферол ( витамин Д ), токоверол ( витамин Е ), филлохиноны ( витамин К ). Особую группу составляют витаминоподобные вещества. Они не обладают всеми свойствами витаминов, однако не менее активно влияют на обмен веществ и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К ним относят холин ( витамин В4 ), инозит ( витамин В8 ), биофлавоноиды ( витамин Р ), парааминобензойная кислота ( витамин Н1 ) и др.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Какие витамины являются самыми полезными и необходимыми для ребенка?

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника,  крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах, и только после консультации с лечащим врачом.

Все витамины полезны для здоровья детей

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост к

Какие витамины необходимы для здоровья детей?

Витамины необходимы для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Когда говорят о каких-то сбоях в работе иммунной или нервной системы, частых болезнях, то в первую очередь подозревают их недостаток. Основным источником полезных веществ, витаминов и минералов, должно стать правильное питание. Особенно важно их достаточное количество для детского организма.

Польза витаминов для здоровья человека

Польза витаминов для здоровья человека

Витамины, содержащиеся в продуктах питания, способствуют правильному обмену веществ, помогают усваивать пищу и укрепляют здоровье в целом. Наиболее важны для человека следующие из них:

  • витамин А. Улучшает иммунитет и укрепляет зрение и скорость реакции. Источники — коровье молоко, сыр, шпинат, морковь. Недостаток витамина А приводит к ухудшению функций эндокринной системы, ослаблению иммунитета и ухудшению зрения;
  • витамин С. Также способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние печени и способствует быстрому заживлению ран. Источники — цитрусовые, киви, черная смородина. Недостаток приводит к снижению работоспособности, физической и умственной активности, ухудшению иммунитета;
  • витамин B1. Способствует улучшению работы мозга, улучшает функции нервной системы. Источники: грецкие орехи, арахис, коровье молоко, крупы. Его недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы, сердца и сосудов;
  • витамин B2. Способствует улучшению зрения, положительно влияет на здоровье ногтей и кожи. Источники: рыба, молочные продукты, зеленые овощи, сыр. От недостатка витамина B2 снижается острота зрения и работоспособность;
  • витамин E. Способствует заживлению ожогов и ран, стимулирует процесс регенерации клеток организма, улучшает работу щитовидной железы. Недостаток приводит к раннему старению организма. Содержится в куриных яйцах, бобовых, яблоках, черешне, рябине;
  • витамин D. Незаменим для формирования костной ткани, состояния ногтей и зубов. Больше всего витамина D можно получить летом, когда количество солнечного света увеличивается. В остальное время его ценными источниками являются рыба или рыбий жир. От недостатка витамина D часто развивается рахит и ухудшается состояние костей в целом.

Питание без витаминов или с их низким содержанием приводит к печальным последствиям для организма взрослых и детей — ослаблению защитных сил, сбоям в некоторых системах организма и раннему старению. Поэтому важно сбалансированное питание с достаточным содержанием необходимых веществ.

Значение витаминов для детей

Польза витаминов для растущего детского организма не подвергается сомнению. Они необходимы для роста, физического и умственного развития ребенка. Обеспечение правильного и сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогает расти и меньше болеть.

Общее ухудшение экологической обстановки и рост уровня стресса не может не отражаться на здоровье детей и взрослых. Продукты питания не всегда способны обеспечить организм нужным объемом полезных веществ. Поэтому следует использовать химически синтезированные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу того или иного полезного вещества.

Витамины для детей, получаемые ими в достаточном количестве в разные периоды жизни, помогают гармонично развиваться. Например, для детей первого года жизни необходимо получение витамина D, способствующего росту зубов, развитию и укреплению костей. Дошкольникам и младшим школьникам необходим витамин A для роста, С — для укрепления иммунитета, B — для нервной системы.

Витамины для детей 11-13 лет должны быть обязательно включены в рацион. В этот период начинается процесс полового созревания и гормональной перестройки. Поэтому подросткам необходимы вещества, способствующие укреплению иммунитета, эндокринной системы, работы сердца и сосудов.

Комплексы витаминов для детей также должны содержать следующие вещества:

  • йод. Этот элемент необходим для правильного формирования и функционирования щитовидной железы. Проблемы в ее работе приводят к утомляемости, снижению успеваемости и умственной активности. Суточная норма йода для дошкольников — 90 мкг;
  • цинк. Помогает усвоению витамина А, способствует развитию памяти, зрения и, также, как и йод, улучшает общее состояние здоровья. Детям от 3 до 8 лет необходимо получать 3-5 мг цинка в сутки;
  • витамин B8. Как и вся группа B, он необходим для здоровья детей, правильного развития их нервной системы и улучшения активности. Его основные источники — мясо, рыба, цитрусовые;
  • холин. Этот компонент необходим для обеспечения правильной работы нервной системы. Он содержится в таких видах мяса, как индейка, кролик, телятина, и в составе витаминных комплексов. Суточная доза холина — 100-200 мг.

Активное развитие организма дошкольников, младших школьников и подростков требует достаточного количества полезных веществ. Их можно получать из продуктов питания или детских витаминных комплексов.

Витамины для здоровья детей в естественном и синтезированном виде

Витамины для здоровья детей в естественном и синтезированном виде

Поскольку здоровье детей и взрослых напрямую зависит от правильности выбранного рациона питания, то им необходимо получать достаточное количество полезных веществ из пищевых продуктов. Сбалансированное питание должно включать в себя такие продукты, как мясо, рыба, хлеб, фрукты, овощи, соки, крупы, орехи. Модные диеты, которыми увлекаются некоторые родители, могут сказываться на детском организме не самым лучшим образом.

Не принесет пользы детям и употребление продукции фастфуда, сладких газированных напитков и большого количества кондитерских изделий. Вышеперечисленное практически не содержит полезных веществ и способствует развитию ожирения и ухудшению состояния зубов.

Лучшими источниками полезных веществ являются следующие продукты питания:

  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • различные виды мяса;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • крупы;
  • бобовые изделия;
  • орехи — грецкий орех, арахис, фундук;
  • растительные масла.

Не следует недооценивать и значение витаминных комплексов для растущего организма, несправедливо считая их «вредной химией». Их основное преимущество в том, что они содержат суточную дозу полезных веществ, которую не всегда можно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Детские витаминные комплексы выпускаются в привлекательной форме — мишек, рыбок, других фигурок, и имеют приятный вкус. Особенно необходимо принимать их в качестве профилактики заболеваний и в период восстановления после простуды или гриппа.

Для правильного функционирования детского организма, крепкого здоровья и работоспособности необходимо получать сбалансированное питание, которое содержит жизненно важные вещества.

Польза витаминов для детей доклад

Еще древние египтяне смогли определить: самочувствие человека связано с употребляемой им пищей. Однако эти знания были отрывочными, поэтому люди болели и умирали из-за нехватки полезных веществ. Так было до того момента, пока ученые не открыли витамины.

Термин «витамины» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и обозначает особые вещества, которые необходимы человеку для полноценной работы организма и поддержания жизненно важных функций.

На сегодняшний день известно 13 витаминов. Они подразделяются на две большие группы в зависимости от среды, в которой растворяются: водорастворимые и жирорастворимые.

Его второе название – аскорбиновая кислота. Был открыт самым первым. Витамин C повышает сопротивляемость организма. Содержится в овощах, фруктах, цитрусах, шиповнике, черной смородине.

Витамины группы B

Они отвечают за состояние нервной и пищеварительной систем человека, работу сосудов. Их можно найти в злаках, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, фасоли, печени.

Этот витамин сохраняет клетки организма, отвечает за зрение и рост. Витамин A присутствует в печени, сыре, сливочном масле. Его предшественник – каротин – содержится в моркови, тыкве, овощах красного цвета.

Регулирует содержание кальция в организме. Отвечает за сохранность зубов и костей.

Он содержится в яйцах, молоке, печени, но главный источник витамина D — солнечный свет.

Его функция – защита клеток организма от старения и токсинов. В большом количестве содержится в маслах, орехах, злаках, облепихе.

Стоит на страже сосудов, регулирует свертываемость крови. Обогатить им организм можно с помощью листовых овощей, бананов, мяса, сои.

Природа дала человеку полный набор элементов для поддержания здоровья, но пользоваться этим даром надо умело. Как выяснили ученые, получить витамины легко, но еще проще их разрушить. Для того чтобы этого не произошло, надо знать некоторые секреты.

Самым «непрочным» является витамин C. Его можно разрушить высокой температурой светом и воздухом, поэтому молоко нельзя хранить в стеклянной посуде, а картофель лучше варить в кожуре. Витамин A более устойчив, но не перенесет солнечный свет.

Витамины группы B прекрасно растворяются в воде. Это надо учитывать при приготовлении каш, стараясь добиться полного впитывания воды в крупу. Разрушить витамины этой группы может добавление в пищу соли, соды и алкоголя, а в отдельных случаях и замораживание. Сода способна разрушить также и витамин D.

Самым устойчивым к кулинарной обработке является витамин E – он легко выдерживает высокие температуры.

Сохранение витаминов — дело ответственное и непростое. Да и далеко не каждый может ежедневно получать необходимую дозу полезных веществ. Медицинская наука решила эту проблему путем искусственной выработки витаминов. Они выпускаются в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Во многих случаях их употребление – решение проблемы недостатка отдельных веществ, однако применять витамины в таблетках следует только после консультации врача и сдачи необходимых анализов. Бесконтрольный прием может вызвать нарушение работы организма.

Надо помнить, что обогащение организма витаминами – процесс длиною в жизнь и здесь нужна умеренность. При здоровом питании случаи аллергии на витамины исключены, тогда как их недостаток может привести к самым серьезным заболеваниям.

Так,

С наступлением осеней прохлады, чтоб уберечь ребенка от простуды и гриппа, врачи настоятельно рекомендуют давать ребенку комплекс витаминов. Многие мамы с этим не согласны. Они думают, что только закончилось лето, ребенок принимал фрукты и овощи, поэтому его организм не нуждается в поддержке витаминов. Но они не правы. С наступлением холодов обменные процессы происходят намного быстрее, витамины сжигаются, а ребенок может внезапно подхватить простуду. Для предупреждения заболеваний можно дать малышу комплекс витаминов. В чем состоит польза витаминов для детей?

Растущий организм постоянно требует пополнения запасов. Ребенок растет, нехватка витаминов быстро дает о себе знать вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью. Малыш уже не может так долго играть на улице, постоянно отдыхает. В этот период его необходимо поддержать комплексом витаминов. Какие именно лучше для вашего малыша, вам скажет врач, а вот что можно подать к столу, это посоветует данная статья.

Для чего нужны детям витамины

Осенние фрукты и овощи вполне можно назвать кладом витаминов. Земля отдала им все накопившиеся запасы. На прилавках магазинов можно найти всю таблицу Менделеева.

Овощи, собранные осенью помогут укрепить иммунитет. Один из основных витаминов, который организму нужен каждый день — это витамин С. Он не накапливается, а должен постоянно пополняться с пищей. Много его в сладком перце, он лидер по его содержанию. За ним идет капуста в свежем и квашеном виде. В день ребенку достаточно съесть один перец или до 250 гр. капусты в салате, чтоб пополнить организм этим витамином.

Если вы заметили признаки простуды, срочно делайте морковный сок. Это природный антисептик отличное мультивитаминное, общеукрепляющее, средство. Не все знают, что сок моркови ( 200 гр) смешанный с соком петрушки (1 чайная ложка) способны восстанавливать зрение.
Один из сильнейших антиоксидантов витамин Е. Он почти не накапливается в тканях, поэтому необходимо ежедневно съедать салаты заправленные маслом. Наиболее богато им (из имеющихся в продаже) кукурузное масло. Не забывайте о зелени и зеленых овощах.
Витаминами для поддержания иммунитета и крепких нервов называют витамины группы В.
Так В6 способствует размножению лимфоцитов (они защищают организм от больных клеток и вирусов).
Подумайте о витамине D, так необходимом растущему ребенку. Зимой он практически перестает синтезироваться в организме, поэтому надо его постоянно восполнять. Много его в желтке яйца, в рыбе, сливочном масле, молоке. Его недостаток приводит сначала к раздражительности, нервозности, депрессии, затем постепенно к рахиту.
Это очень «удобный» витамин, он способен накапливаться за летний сезон в организме. Стоит всего лишь принимать каждый день короткие солнечные ванны, желательно в утренние часы.

Витамины для детей. Какие выбрать

Тыква. В ней очень мало калорий, а полезных микроэлементов хоть отбавляй. Каротин и витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний, калий. Тыква хорошо помогает при отеках, регулируя водно-солевой обмен и выводя лишнюю жидкость из лимфы. Она отлично справляется с запорами, очищая стабильно кишечник. Готовят из нее как первое так и десерты, можно добавлять в кашу и даже торты.

Свекла. В ней много железа для кроветворения, легкоусвояемого кальция. Она очищает печень от токсинов и укрепляет капилляры, чистит кишечник. За это ее прозвали «метелкой».

Хурма. Спелая она способна поддержать растущего малыша и беременную женщину. Всем у кого малокровие необходимо съедать до 300 гр. этих фруктов в день. Не стоит забывать и о ягодах: клюква, брусника, облепиха. Они тоже богаты витаминами и поэтому полезны для детей.

Конечно, не всегда можно восполнить витаминную недостаточность за счет еды. Но помочь организму необходимо. Польза витаминов для детей состоит в поддержке иммунитета. Здоровый ребенок всегда только радует родителя.

4 Удивительные преимущества витамина B для детей

Ваш малыш растет, и на этом этапе вы не можете позволить ему упустить витамин B. Да! Этот витамин имеет решающее значение для детей в их растущем возрасте, поскольку он помогает повысить их умственный и физический рост.

Витамин В для детей — это комбинация из 8 важных витаминов, а именно:

  • Витамин B1, также известный как тиамин
  • Витамин B2, также известный как рибофлавин
  • Витамин B3, также известный как ниацин
  • Витамин B5, также известный как пантотеновый
  • Витамин B6, также известный как пиридоксин
  • Витамин B7, также известный как биотин
  • Витамин B9, также известный как фолиевая кислота
  • Витамин B12, также известный как кобаламин

4 типа витамина B Для Дети и их преимущества:

Витамины «жизненно важны»! Если какой-либо витамин дефицит в организме, это может вызвать серьезные заболевания.В то же время, когда какой-либо конкретный витамин принимается в избытке, это также может привести к вредным побочным эффектам. Давайте разберемся с некоторыми важными витаминами, которые жизненно важны для растущих детей.

1. Витамин B1 (тиамин):

Витамин B1 отвечает за выработку энергии в организме вашего ребенка. Для растущих детей потребность в этом витамине колеблется в пределах 500-900 мкг в день.

  • Этот витамин имеет решающее значение для преобразования сахара и других углеводов в энергию.
  • Защищает нервную систему от любых повреждений или дегенерации.
  • И самое главное, это необходимо для передачи сообщений от мозга (нервной системы) к различным органам тела.

Витамин В1 для детей может быть получен из следующих источников:

  • Орехи
  • Семена подсолнечника
  • Рыба
  • Фасоль
  • Жареная соя
  • Зеленый горошек
  • Пшеничный хлеб
1000 Помните, витамин чувствителен к температуре.Таким образом, когда пища переварена, обработана или заморожена, она может потерять жизненно важное содержание B1.

[Чтение: Витамин С для детей ]

2. Витамин В6 (Пиридоксин):

Это важный витамин, который действует в целом бесперебойной работы различных внутренних функций организма. Для растущих детей потребность в этом витамине колеблется от 0,5 до 1,0 мг в день.

  • Этот витамин играет жизненно важную роль в правильном функционировании сердечно-сосудистой, а также нервной системы.
  • Это также помогает в хорошем пищеварении и развитии иммунитета.
  • Это необходимо для правильного функционирования мозга и является тем, которое регулирует настроение.

Витамин В6 для детей может быть получен из следующих источников:

  • Птица
  • Говядина
  • Рыба
  • Цельные зерна
  • Орехи и бобы
  • Бананы
  • Картофель

лучше получить Помните, лучше помнить, чем больше В6 от сбалансированной диеты. В случае приема добавок, когда вы потребляете избыток этого витамина, это может привести к тошноте, болям в животе, а также неврологическим проблемам.

[Читайте: Витамин А для детей ]

3. Витамин B7 (биотин):

Этот водорастворимый витамин из группы B комплекса очень важен для метаболических процессов жиров и углеводов. Для растущих детей потребность в этом витамине колеблется в пределах 12-40 микрограммов.

  • Помогает сохранять спокойствие и поддерживать здоровую нервную систему.
  • Это может оказаться полезным для людей с диабетом 2 типа, а также для контроля уровня инсулина.
  • Это важно для поддержания здорового роста волос и ногтей.

Витамин B7 может быть получен из следующих источников.

  • ячмень
  • кукуруза
  • обогащенные злаки
  • яичные желтки
  • авокадо
  • брокколи
  • цветная капуста
  • сыр
  • шпинат
  • из

    детей

    из

    финских орехов

    из

    финских грибов

    из

    финских грибов

    из

    финских грибов

  • из

    детей

    из

    финских грибов

    • ячменя Витамин B12 (кобаламин):

      Витамин B12 необходим как пожилым, так и молодым.По словам врачей, суточная потребность в этом витамине составляет около 2,5 мкг.

      • Это важно для синтеза ДНК и имеет бесчисленные преимущества для маленьких детей.
      • Он борется с астмой у детей, а также помогает в некоторой степени бороться со СПИДом.
      • Этот витамин также помогает в выработке эритроцитов и поддерживает эффективную нервную систему.

      Витамин В12 для детей можно получить из следующих источников:

      • Молочные продукты
      • Яйца
      • Мясо
      • Домашняя птица
      • Моллюски

      Дефицит этого витамина может вызвать серьезные проблемы, такие как анемия, хрупкие мышцы, и остановился рост.Таким образом, когда ваш ребенок получает правильное сбалансированное питание, он может получать необходимые витамины только от них.

      [Читайте: Калий для детей ]

      Рекомендуются ли витаминные добавки?

      Когда ваш ребенок не получает необходимые витамины из своей пищи, только тогда ему следует давать добавки для удовлетворения этого дефицита витаминов.

      • Не решайте самостоятельно, пусть доктор решит, какую витаминную добавку следует принимать.
      • Кроме того, не изменяйте дозировку добавок самостоятельно. Остановить или увеличить дозировку должен рекомендовать только врач вашего ребенка!
      • Иногда полезно принимать комплексные инъекции В, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, потому что инъекции могут напрямую передавать питательные вещества в кровоток.
      • Наконец, вы должны понимать, что ничто не может заменить сбалансированное питание, и слишком сильная зависимость от добавок вредна для здоровья.

      [Читайте: Витамин D для детей ]

      Мы надеемся, что вы поняли важность этих витаминов для здорового роста вашего малыша.Распространять информацию о необходимости витаминов в нашем организме, а также делиться дополнительной информацией о его преимуществах и преимуществах для здоровой жизни.

      Мы хотели бы узнать ваши советы и мнения о витамине В для детей, поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

      Рекомендуемые статьи:
      Была ли эта информация полезной? ,

      9 Польза для здоровья витамина D для детей

      Витамины составляют основную часть здоровой диеты вашего ребенка. Они крайне необходимы для поддержания вашего ребенка в хорошей форме.

      Поскольку вы пытаетесь включить больше его в рацион вашего ребенка, важно, чтобы вы знали о важности различных витаминов. Одним из них является витамин D, который приносит много пользы для здоровья. Этот необходимый витамин присутствует только в нескольких видах пищи.

      Как родитель, вам важно быть уверенным в том, что вы предоставляете своим детям достаточно витамина D.Потребность в витамине D начинается на стадии внутриутробного развития и продолжается в течение всей жизни.

      Важность витамина D для детей:

      Витамин D очень важен для развития детей.

      1. Это помогает вашим детям получать достаточное количество кальция и фосфата, что укрепляет их кости. Если вы чувствуете, что давать только молоко достаточно, вы абсолютно не правы.
      2. Существует два типа витамина D — витамин D2 и витамин D3.
      3. D2 также известен как эргокальциферол и обычно производится растениями.
      4. D3 также известен как холекальциферол. Он естественным образом вырабатывается нашим человеческим телом, когда наше тело подвергается воздействию солнечных лучей.
      5. D2 и D3 необходимы организму для укрепления и укрепления костей, особенно для ваших детей.
      6. Как правило, вы можете чувствовать, что какое-то время игра на солнце и питье молока помогут вашим детям получить достаточное количество витамина D, но это не так.
      7. Витамин D помогает организму усваивать минералы, такие как кальций, и помогает укреплять кости и зубы.
      8. Витамин D действует как гормон и помогает регулировать иммунную систему и рост клеток.
      9. Это помогает вашим детям держаться подальше от рахита, который является заболеванием костей, которое приводит к переломам костей и деформации.

      [Читайте: Iron Rich Food для детей ]

      Информация о дозировке витамина D для детей:

      Вот идея дозировки, которая нужна вашему ребенку, в соответствии с возрастом.Поговорите со своим педиатром, прежде чем давать ребенку то же самое:

      • Младенцам в возрасте до двенадцати месяцев требуется не менее 10 микрограммов витамина D в день, что составляет 400 международных единиц (МЕ)
      • Младенцев выше возраст 12 месяцев требует 15 микрограммов витамина D в день, а это 600 МЕ.

      [Читайте: Рыба для детей ]

      Продукты, которые помогут вам получить витамин D:

      Вот некоторые продукты с витамином D для детей:

      • В половину большого яйца входит 10 МЕ витамина D.
      • Половина унции сыра (швейцарского сыра) содержит 6 МЕ витамина D.
      • Полстакана нежирного молока содержит 49 МЕ витамина D.
      • Йогурт 6 унций содержит 80 МЕ витамина D.
      • Апельсиновая половина чашки в соке содержится 50 МЕ витамина D.
      • Готовая к употреблению крупа в полстакане содержит 19 МЕ витамина D.

      [Читайте: Пища для мозга для детей ]

      Влияние витамина D для детей:

      Слишком много или меньше всего вредного, и это верно и в случае потребления витамина D:

      • Витамин D всегда следует принимать в соответствии с требованием.Прием более чем необходимого количества витамина D может быть очень вредным.
      • Чрезмерная доза витамина D у детей приводит к тому, что организм усваивает слишком много кальция. Это попадет в организм вашего ребенка, что, в свою очередь, повредит почку.
      • Употребление слишком малого количества также вредно, так как это может привести к переломам и деформации кости.

      [Читайте: Пища, богатая кальцием для детей ]

      Важно следить за тем, чтобы ваш ребенок регулярно получал нужное количество витамина D.Поговорите с врачом вашего ребенка, чтобы узнать больше о дозировке.

      Включение вашего ребенка в привычку здорового питания в раннем возрасте создаст путь для здоровой жизни в долгосрочной перспективе. Есть какие-то специальные советы, которыми можно поделиться? Дайте нам знать в комментариях здесь.

      Ссылка: 1

      Рекомендуемые статьи:
      Была ли эта информация полезной? ,
      Почему ваш ребенок нуждается в нем — Основы здоровья от Cleveland Clinic

      Автор: Кадаккал Радхакришнан, MD

      Клиника Кливленда является некоммерческим академическим медицинским центром. Реклама на нашем сайте помогает поддержать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги не Cleveland Clinic. политика

      Витамин С уже давно рекламируется за его потенциальную пользу для здоровья при борьбе с простудой — я уверен, что нам всем было сказано, что мы должны его использовать, когда мы больны.Но знаете ли вы, что этот витамин имеет решающее значение для хорошего здоровья и развития детей? С началом зимы, простуды и гриппа важно знать, что делает витамин С, а что нет.

      Как витамин С помогает вашему телу

      Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Вы также можете найти витамин С в качестве пищевой добавки.

      Витамин С важен для формирования:

      • Коллаген, кровеносные сосуды, хрящи и мышцы, и поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу.
      • Нейротрансмиттеры, химические вещества, которые важны для передачи сигналов в нервной системе.
      • Карнитин, химическое вещество, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

      Кроме того, витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулирующим средством, хотя механизм неясен.

      Организм человека не может вырабатывать или производить витамин С и поэтому зависит от внешних источников.Растительные источники, включая помидоры, перец, брокколи и киви, являются лучшими источниками витамина С.

      Витамин С также доступен в виде пероральной добавки, однако, прежде чем принимать его регулярно, необходимо тщательно изучить источники витаминов, продаваемые без рецепта. Если необходимо, обратитесь за помощью к своему врачу или фармацевту, чтобы выбрать подходящую для вас добавку.

      Как узнать, есть ли у вас дефицит витамина С

      Диагностика дефицита витамина С требует специальных анализов крови, но основное состояние, вызванное дефицитом витамина С, известно как цинга, и в настоящее время это очень редко.Цинга была описана древними египтянами, и она была основной причиной смерти во время длительных путешествий судов в эпоху промышленной революции.

      Поскольку витамин С важен для образования коллагена, симптомы цинги связаны с неправильным отложением коллагена, основного структурного белка, обнаруженного в коже и других соединительных тканях.

      У людей с цингой могут быть небольшие коричневые пятна на коже, шероховатость кожи, утолщение десен и кровотечение из слизистых оболочек.Они также могут испытывать чувство слабости или дискомфорта, эмоциональные изменения, плохое заживление ран, боль в костях, а на поздних стадиях желтуха, поражение нервов и судороги.

      Дефицит витамина C редко встречается у детей в развитых странах, если только у них нет тяжелой кишечной мальабсорбции или плохой диетической практики, в которой избегаются источники витамина С. Цинга все еще наблюдается в развивающихся странах и связана с недоеданием.

      Может ли прием витамина С предотвратить простуду?

      Очевидным преимуществом оптимизации потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный диетический выбор или подверженные риску мальабсорбции.

      Много говорилось о пользе витамина С в профилактике простуды. Эта тема была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не предотвращает или помогает в лечении простуды.

      Хотя данные исследований не являются подавляющими, есть некоторые предположения, что витамин С может сократить продолжительность болезни. Тем не менее, добавление витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды.

      Именно на этом основании некоторые врачи рекомендуют витамин С при простуде, и, учитывая профиль безопасности и низкую стоимость, может быть целесообразно пройти короткий курс приема витамина С во время простуды — но это следует обсудить с врачом. ,

      Роль витамина С в лечении ревматологических заболеваний до сих пор неясна. Точно так же использование витамина С в лечении или профилактике рака не рекомендуется. Роль витамина С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний также не подтверждается достоверными данными.

      В целом, витамин С является важным питательным веществом, но в Соединенных Штатах явный дефицит встречается очень редко. Витамин С может оказывать иммуностимулирующее действие и, по-видимому, безопасен в качестве добавки. И хотя медицинские данные не являются подавляющим, этот витамин может помочь сократить продолжительность простуды.

      Если родитель решает дать своему ребенку витамин С, чтобы сократить продолжительность простуды, рекомендуется сначала обсудить это с педиатром ребенка.

      В конечном итоге нет необходимости и не рекомендуется принимать витамин С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде.

      Эта статья основана на одной из серии статей, подготовленных изданием News & World Report США совместно с медицинскими экспертами в клинике Кливленда.

      ,

      Преимущества витаминов A, B1-B12, C, D, E и K

      Преимущества витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E и K

      Потребности вашего тела витамины, чтобы сформировать клетки крови, построить крепкие кости и регулировать нервную систему, но она не может просто генерировать их самостоятельно. Вот витамины, которые должен получать каждый человек, и продукты, содержащие эти витамины.

      Эта статья о витаминах. Он включает информацию о преимуществах различных витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D, Е и К.В статье будут перечислены различные продукты, содержащие эти витамины, а также% суточных значений (DV), которые составляют эти продукты.

      Прокрутите вниз, чтобы найти подробную информацию о витаминах. Они в алфавитном порядке.

      Пожалуйста, включите ссылку на эту оригинальную статью, если вы используете какую-либо ее часть.

      Витамин А

      FDA рекомендует получать не менее 5000 МЕ ежедневно

      Некоторые продукты, содержащие этот витамин:

      • 1 унцияСыр чеддер: 300 МЕ
      • 1 чашка обезжиренного молока: 500 МЕ
      • 1 кусочек арбуза: 1760 МЕ

      Преимущества витамина А

      Витамин А способствует хорошему зрению (мы все это знаем, но что еще?) Он помогает строить и поддерживать кожу! (Вот статья о том, как избежать повреждения кожи за один простой шаг: нажмите здесь)

      Витамин А также помогает строить и поддерживать зубы, кости и слизистые оболочки.

      Однако вы не знали, что витамин А также может остановить развитие рака молочной железы и повысить устойчивость к инфекциям у детей.

      Витамин B1 (тиамин)

      Рекомендуется принимать по 1,5 миллиграмма каждый день. Вот нам небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько витамина В1 они содержат.

      Преимущества витамина B1 (тиамин)

      Витамин B1 помогает преобразовывать углеводы в энергию. Это необходим для здорового мозга, нервных клеток и работы сердца.

      Витамин В2 (рибофлавин)

      Для этого витамина рекомендуется получить дозу 1,7 мг в день.Вот нам небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько витаминов В2 они содержат.

      • 1 унция курица: 0,2 мг
      • 1 бублик: 0,2 мг
      • 1 стакан молока: 0,4 мг
      • 1 стакан вареного шпината: 0,42 мг

      Преимущества витамина В2 (рибофлавин)

      Витамин В2 помогает преобразовывать углеводы в энергию, и это также имеет важное значение для роста, производства красных кровяных клеток и здоровой кожи и глаза. Для такого необычного витамина это очень важно, особенно если Вы хотите здоровую кожу и глаза.Принимая добавки этого витамина, однако, это не рекомендуется.

      Витамин B3 (ниацин)

      Витамин B3 очень важен для нашего организма и особенно наши кровяные потоки, поэтому вам нужно целых 20 миллиграммов этого ежедневно. Вот нам небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько витамина B3 они содержат.

      • 1 ломтик обогащенного хлеба: 1,0 мг
      • 3 унции. запеченная камбала или подошва: 1,7 мг
      • 1 унция жареного арахиса: 4,2 мг
      • 1 куриная грудка: 29.4 мг

      Преимущества витамина B3 (ниацина)

      Этот витамин способствует высвобождению энергии из пищи. Это помогает поддерживать здоровую кожу, нервы и пищеварительную систему. Что ты не сделал знаю, что при приеме в мегадозах он снижает высокий уровень холестерина в крови. Врачи может назначить эти большие дозы, но они могут также вызвать приливы, повреждение печени, и нерегулярное сердцебиение.

      Витамин B5 (пантотеновая кислота)

      Вам нужно около 7-10 мг этого витамина. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько в них содержится витамина В5.

      • 8 унций обезжиренное молоко: 0,81 мг
      • 1 большое яйцо: 0,86 мг
      • 8 унций нежирный фруктовый ароматизированный йогурт: 1,0 мг
      • 3 унции печень: 4,0 мг

      Преимущества витамина B5 (пантотеновая кислота)

      Этот витамин жизненно важен для обмена веществ и производства основных химических веществ организма. Тщательно следите за дозировкой, если вы не хотите диареи.

      Витамин B6 (пироксидин)

      Вам необходимо около 2,0 мг этого витамина в день. Вот нам небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько витамина В6 они содержат.

      • 1 булочка с отрубями: 0,11 мг
      • 1 стакан бобы Лимы: 0,3 мг
      • 3 унции приготовленный голубой тунец: 0,45 мг
      • 1 банан: 0,7 мг

      Преимущества витамина B6 (пироксидин)

      Этот витамин имеет жизненно важное значение в химической реакции белков. Если вы не знали, как только вы уберете воду из своего тела, 75% вашего веса — это белки. Он находится в мышцах, костях, коже, волосах и практически в любой другой части тела или ткани, поэтому верьте, что эти 2,0 мг витамина В6, которые вам нужны, очень важны!

      Белки составляют гемоглобин (на самом деле, гемоглобин является белком.) Гемоглобин необходим для переноса кислорода по всему организму в ваших эритроцитах (или вы умрете). Витамин B6 также помогает формировать эритроциты, поэтому вы не можете жить без этого витамина.

      Витамин B12

      Вам нужно около 6,0 мкг витамина B12. Вот список конкретных продуктов и количество витамина В12, которые они содержат.

      • 1 куриная грудка: 0,58 мкг
      • 1 большое яйцо: 0,77 мкг
      • 1 чашка обезжиренного молока: 0,93 мкг
      • 3 унции.постная говяжья вырезка: 2,50 мкг

      Преимущества витамина B12

      Преимущества звучат скучно и неинтересно, но они имеют решающее значение для организма. Витамин B12 помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и необходим для развития красных кровяных клеток. Если вы строгий вегетарианец, вам могут потребоваться добавки этого витамина.

      Витамин С (аскорбиновая кислота)

      Витамин С является широко известным витамином. Вашему организму необходимо около 60 мг витамина С в день.Вот список конкретных продуктов и сколько витамина С они содержат.

      • 1 апельсин: 70 мг (верно, один апельсин, и вы получили дозу витамина С в течение дня)
      • 1 зеленый перец: 95 мг
      • 1 чашка вареной брокколи: 97 мг
      • 1 стакан свежего апельсинового сока: 124 мг

      Преимущества витамина С

      Витамин С способствует укреплению здоровья десен и зубов (будьте осторожны; лимонная кислота, которая часто связана с витамином С, дегенерирует кальций в ваших зубах.) Витамин С способствует усвоению железа. Вы можете узнать больше о том, почему железо так важно в вашем теле, здесь. Витамин С помогает в заживлении ран и в поддержании здоровых соединительных тканей.

      Как антиоксидант, он борется с действием свободных радикалов. Большинство реакций в вашем организме являются реакциями снижения. Когда что-то окисляется (теряет электроны и становится более позитивным) в вашем теле, это обычно плохо, потому что эти молекулы имеют много энергии и нестабильны.Окислители ANTI предотвращают окисление веществ (известных как свободные радикалы), поэтому вы слышите столько ажиотажа, что антиоксиданты так полезны для вас!

      Кроме того, витамин С снижает риск возникновения рака легких, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также ишемической болезни сердца. Поэтому, если вы курите, витамин С должен быть вашим лучшим другом. Для тех из вас, кто еще не пожилой, вы должны знать, что витамин С предотвращает и замедляет катаракту и замедляет процесс старения.

      Витамин D

      Вот еще один важный витамин.Вам нужно 400 МЕ этого ежедневно. Вот список конкретных продуктов и сколько витамина D они содержат.

      • 1 унция Сыр чеддер: 3 МЕ
      • 1 большое яйцо: 27 МЕ
      • 1 чашка нежирного молока: 100 МЕ

      Преимущества витамина D

      Витамин D укрепляет кости и зубы, помогая усвоение кальция. Помогает поддерживать фосфор в крови. Это может снизить риск развития остеопороза и предупредить рак молочной железы и толстой кишки. 400 МЕ добавки рекомендуются для вегетарианцев и пожилых людей, а также для люди, которые не получают много солнца.В больших дозах токсичен, поэтому принимайте добавки в меру.

      Витамин Е

      Еще один важный витамин, который вам нужно около 30 МЕ. Вот список конкретных продуктов и сколько витамина Е они содержат.

      • 1 чашка вареной брюссельской капусты: 2,04 МЕ
      • 1 чашка вареного шпината: 5,4 МЕ
      • 1 унция. миндаль: 8,5 МЕ

      Преимущества витамина Е

      Витамин Е помогает формировать эритроциты. Это также борется со свободными радикалами.Это может снизить риск возникновения рака пищевода или желудка и ишемической болезни сердца. Это может предотвратить катаракту и повысить иммунитет у пожилых людей. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, рекомендуется добавлять витамин Е. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, имейте в виду, что жир необходим пищеварительному тракту для поглощения этого витамина.

      Витамин К

      «Витамин К» фактически обозначает большую группу витаминов К1, К2 и К3, которые являются основными типами витамина К, есть и другие подгруппы.Вот несколько продуктов, содержащих витамин К.

      • Базилик, шалфей, тимьян: 1715 мкг на 100 г
      • брюссельская капуста: 194 микрограмма на 100 г

      Преимущества витамина К

      Основная функция витамина К — это свертывание крови. Например, когда вы получаете порез, ваша кровь должна сгуститься, чтобы залечить рану, дефицит этого витамина может вызвать чрезмерное кровотечение. Другие симптомы, которые могут иметь дефицит витамина К, включают частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, необычно тяжелые менструации и кровь в кале или моче.(Американское онкологическое общество)

      FDA рекомендует, чтобы вы получили по крайней мере DV 80 микрограммов этого витамина. Для мужчин Американское онкологическое общество рекомендует около 120 мкг суточной дозы.

      ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о