Прикорм детей первый – ограничения по возрасту, техника и разновидности, последовательность начала употребления продуктов, советы и рекомендации специалистов

Содержание

Прикорм — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2013; проверки требуют 47 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2013; проверки требуют 47 правок. Введения прикорма. Индийская мать даёт ребёнку впервые попробовать рис.

Прико́рм — это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребёнка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребёнка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко или молочную смесь во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребёнка.

Согласно ВОЗ введение прикорма — это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. В период перехода от исключительно грудного вскармливания к прекращению кормления грудью грудные дети постепенно приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко [1] (недоступная ссылка) При этом продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочной смесью желательно не менее, чем до 1 года.

В зависимости от традиций разных стран и в разное время концепции введения прикорма существенно менялись.

Педиатрический прикорм[править | править код]

Данный вид прикорма выделен искусственно в качестве противопоставления «педагогическому прикорму».

Основные правила[править | править код]

  • Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров.
  • Первым прикормом не должны быть соки или фрукты — для младенца они не несут никакой пищевой ценности, являются низкокалорийными и часто вызывают расстройства кишечника, аллергические реакции
  • Начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом с 8-10 месяцев к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т. п. так, чтобы примерно к 10-12 месяцам ребёнок мог получать пищу с домашнего стола
  • Начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объём до 100—200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100—150 г прикорма за одно кормление — это вариант нормы. Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
  • После достижения объёма прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло (растительное и далее сливочное) и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
  • Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
  • Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет непереносимости нового продукта, его количество можно постепенно увеличить.
  • Прикорм всегда даётся только с ложечки.
  • Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
  • Прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это зависит от ребёнка.
  • Рекомендуется начинать введение прикорма промышленным детским питанием, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами. Если мама предпочитает «домашние» продукты, то необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.
  • Никогда не вводите два продукта сразу, так как, если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 10-14 дней.
  • Между основными кормлениями ребёнку после 6-7 месяцев можно давать соки и фрукты в качестве десерта, но не основного питания.
  • После введения 3-х основных продуктов прикорма (каши, овощи, мясо) необходимо формировать режим питания, который принят в семье — завтрак, обед и ужин. Иногда детям требуется второй ужин.
  • Детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
  • Как только ребёнок стал употреблять более или менее значимый объём прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду.
  • Для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребёнка вкус
  • С 9 — 10 месяцев начинайте приучать ребёнка есть самостоятельно — 2 ложки, собственная тарелка и т. п. (одной кормите Вы, другой ест ребёнок).
  • Если ребёнок болен, то возможно временно перевести его на одно грудное молоко или адаптированную смесь. Возвращать прикорм в этом случае следует как можно раньше после острого периода. Это необходимо для восстановления ребёнка.
  • Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Все члены семьи должны сидеть вместе, таким образом у ребёнка формируются традиции совместного завтрака, обеда ужина. Ребёнок подражая взрослым хорошо кушает свою еду. Поведение мамы и ребёнка в процессе введения прикорма определяется как «отзывчивое питание».
  • Детям до 3 лет не следует давать бульоны.
  • Неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т. п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. В настоящее время существуют адаптированные для младенца альтернативы данным продуктам.
  • Нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т. п. для ребёнка первого года жизни.
  • Нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания.
  • Введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объёмах, которые рекомендуется. Однако, этого объёма достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций.
  • Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании.

Нельзя вводить прикорм если:

  • Ребёнок заболел
  • В жаркую погоду
  • Во время профилактических прививок
  • срок годности вводимого продукта истек или правила приготовления или хранения были нарушены

Сроки введения продуктов[править | править код]

До 6-месячного возраста здоровый ребёнок с достаточными прибавками не нуждается ни в каком прикорме. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста по медицинским показаниям, но не ранее 4 месяцев жизни.

  • В случае, если ребёнок здоров, первой пищевой добавкой в 6 месяцев является овощное пюре или безглютеновая безмолочная каша.
  • В настоящее время не рекомендуется вводить первыми фрукты и соки.
  • Второй прикорм вводится через 3-4 недели после первого. Ещё через 3-4 недели вводится третий прикорм.
  • Возможные варианты последовательности введения трёх основных продуктов: каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша.
  • Любой прикорм не должен вытеснять кормление грудью. Прикормы дополняют рацион ребёнка.
  • Фрукты и соки должны вводиться в качестве вкусовой добавки или как десерт между основными кормлениями только после того, как ребёнок начал получать 1 или 2 прикорма.
  • Вводить творог и желток лучше ближе к году. Эти продукты высокоаллергенны и не несут столь значимой пищевой ценности для младенца.
  • 9 месяцев — Кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде адаптированных кисломолочных смесей, которые безопаснее обычного кефира или его аналогов. Если ребёнок отказывается от кисломолочных адаптированных продуктов, то можно их не давать — никаких проблем это не вызывает.
  • К 8-9 месяцам в рацион ребёнка желательно ввести не менее 3 кормлений густой пищей в общем объёме 400—600 г

Педагогический прикорм[править | править код]

Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).

Основные принципы педагогического прикорма[править | править код]
  • Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
  • Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
  • Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
  • Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
  • Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи.
Плюсы и минусы[править | править код]

Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

  • Разделение прикорма на «педагогический» и «педиатрический» — искусственно. Как правило, приверженцы «педагогического прикорма» противопоставляют их друг другу. При этом ссылаются на рекомендации по прикорму 70-80 годов 20 века, но не приводят современные данные.
  • Отсутствуют какие-либо физиологические основы педагогического прикорма.
  • Утверждение о лучшей переносимости кусочков, чем пюре, не имеет физиологических основ.
  • Нет никаких доказательств преимуществ «педагогического» прикорма.

инструкция для молодых родителей. Когда и как вводить прикорм?

Содержание:

Реклама

Первый прикорм — волнительный и ответственный этап в жизни ребёнка и его родителей. Мамы знают, насколько важно позаботиться о том, чтобы он проходил постепенно и максимально комфортно, и потому штудируют схемы введения прикорма, изучают составы детского питания, выбирают помощников — ложки, тарелки, стульчики для кормления. Надеемся, что наша инструкция поможет разобраться в тонкостях этого дела.

Когда вводить прикорм

1. Когда вводить прикорм

Не раньше 4 месяцев, если ребёнок на искусственном вскармливании, и не раньше 6 месяцев, если на грудном, — вот «эталонный» возраст начала введения прикорма, согласно последним рекомендациям ВОЗ. До этого времени организм малыша ещё недостаточно созрел, чтобы принимать любую другую пищу, кроме молока матери или специальной смеси.

Чтобы ребёнку было проще воспринимать начало прикорма, еще до того, как он попробовал взрослую еду, можно усаживать его в специальный стульчик для кормления. Таким образом малыш заранее освоится с этим важным предметом мебели и, подражая примеру взрослых, быстрее учится есть самостоятельно. Сегодня есть модели стульчиков для кормления, которые можно использовать с самого рождения. Так, например, стульчик Polly Progres5 от итальянского бренда Chicco растет вместе с ребенком от 0 месяцев до 3 лет, имеет 5 конфигураций использования — начиная от шезлонга для отдыха новорожденного и заканчивая бустерным сиденьем на «взрослый стул».

Реклама

2. Как понять, что ребёнок готов к прикорму

  • интервалы между кормлениями сокращаются. Малыш всё чаще просит грудь или бутылочки со смесью;
  • вес малыша удвоился с рождения;
  • ребёнок интересуется тем, как и что едят взрослые;
  • малыш умеет сидеть, пусть пока и не очень уверенно.

3. Мамины помощники в период введения прикорма

Мамины помощники в период введения прикорма

В период постепенного перехода малыша к взрослой еде желательно соблюдение режима, лучше всего даже создать некий ритуал принятия пищи. Обязательно выберите специальное место в доме, где ребенок всегда будет кушать в спокойной обстановке, и используйте при этом одни и те же предметы — начиная от стульчика для кормления и заканчивая специальной детской посудой. Это очень поможет маме, потому что дисциплинирует малыша и сформирует у него положительную привычку.

Итак, вам понадобятся:

  • ложечка для введения прикорма. Специальные детские ложки меньше, чем обычные, и имеют особую, удобную для детского ротика, форму;
  • тарелку можно использовать любую, пока малыш не начнет пробовать брать еду самостоятельно. Но всё же лучше присмотреться к тарелкам, специально разработанным для первого прикорма. Они более безопасны, и среди них есть, например, такие, которые дольше сохраняют тепло пищи;
  • салфетки — много салфеток. Для 5-6-месячных малышей не существует понятия аккуратного приёма пищи;
  • нагрудник — обычный тканевый или пластиковый с кармашком;
  • стульчик для кормления.

Пожалуй, самый незаменимый помощник. Поэтому несколько слов о том, как не ошибиться и выбрать достойного друга вашего малыша в этот важный жизненный период.

Детский стульчик для кормления: как выбрать

Выбирая детский стульчик для кормления, нужно обратить внимание на такие критерии:

  • многофункциональность (когда стульчик для кормления можно использовать дополнительно как шезлонг для отдыха и расслабления, а потом и как место для игр и занятий с ребёнком),
  • адаптация под рост ребёнка (так, стульчики Chicco серии Polly рассчитаны для детей до 3 лет и трансформируются в соответствии с ростом и потребностями ребенка),
  • регулировка спинки в нескольких положениях,
  • регулировка по высоте,
  • колеса для перемещения по квартире,
  • немаркий материал (мыть детский стульчик для кормления, скорее всего, придется после каждого приёма пищи),
  • поднос на столике, чтобы маме было удобно подать еду и быстро убрать беспорядок.

Большой выбор качественных стульчиков для кормления на любой вкус вы найдете в интернет-магазине Chicco по ссылке.

Реклама

4. Как вводить первый прикорм

  • самым подходящим временем для введения нового продукта является утро. В течение дня можно отследить реакцию организма ребёнка,
  • посадите ребёнка в стульчик для кормления, чтобы он видел ваше лицо. Малышу будет комфортнее, ощущая зрительный контакт,
  • начинайте вводить продукт постепенно: первая порция должна равняться половине чайной ложки,
  • давайте ребенку попробовать прикорм до основного приема пищи — грудного молока или смеси,
  • во время «снятия пробы» малыш должен быть в хорошем настроении, чтобы новая еда не вызывала негативной реакции,
  • если малыш отказывается от нового продукта, не настаивайте. Попробуйте предложить ему что-то другое,
  • вводить следующий продукт надо не ранее, чем через 3-4 дня.

5. С чего начинать прикорм

В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой «взрослой» едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле — авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма — это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.

В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.

В России на сегодняшний день введение прикорма начинают со следующих блюд:

  • каши (безмолочные — гречневая, рисовая),
  • овощные пюре (брокколи, цветная капуста),
  • фруктовые пюре (грушевое и яблочное).

Что именно выбрать из этого списка — зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.

С чего начинать прикорм

6. Когда не надо начинать вводить прикорм

Введения прикорма и переход на взрослую пищу — процесс длительный, одним месяцем не ограничишься. Не стоит торопить малыша. Родителям лучше отложить момент ввода нового продукта, если:

  • малыш плохо себя чувствует, он вялый, не в настроении,
  • если наблюдается повышенная температура тела,
  • в особо жаркие дни,
  • накануне или сразу после вакцинации.
Реклама

7. Как сделать введение прикорма приятным событием

  • Сделайте приём пищи весёлым семейным делом. Усаживайте ребёнка вместе со всеми за стол в его стульчик для кормления, даже если не планируете сейчас кормить малыша. Пусть он наблюдает за тем, как едят другие,
  • купите малышу детскую посуду с красивыми рисунками,
  • не ругайте малыша за испачканную одежду и мебель. Совсем скоро он научиться есть аккуратно!

Как сделать введения прикорма приятным событием

Видеоинструкция «10 самых важных правил введения прикорма»

Нам уже 4.5 месяца, на ив. С 3.5 месяца пили яблочный сок, а в 4 месяца начали кушать яблочное пюре. Пробовали кабачок с яблоком, но на 3-й день отменили (запор, плохой сон, животик болел, кушал плохо, а то и вообще отказывался есть).
Сегодня случилось нечто из ряда вон,( на днях покупали яблочный сок, и я случайно взяла осветленный грушевый, вместо яблочного, не заметила) вместо яблочного сока на прогулку взяли 60мл грушевого… Сын даже виду не подал, что пьет что-то не то.
Как теперь быть? Что делать? Давать ли дальше грушевый сок или не стоит? И чего теперь ожидать?

11.08.2018 18:11:08, Rizanami

Всего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Введение прикорма детям первого года жизни | #07/05

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Дальнейшие этапы развития нервно-мышечной координации у грудных детей и соотношение с возможностью введения различных продуктов прикорма представлены в таблице.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

6–7 мес — каша;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.


Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Прикорм ребенка в 1 год

Когда малыш достигает годовалого возраста, у родителей возникает вопрос, какой же прикорм должен получать ребеночек, а также какие продукты должны входить в меню крохи? Как правило, питание годовалого ребеночка родителям особым проблем не доставляет.

 

Кормление грудью все больше отходит на вторые позиции, больше становясь психологическим моментом, которое благотворным образом влияет как на работу желудочно-кишечного тракта карапуза, а также на его настроение.

 

Малыша, возраст которого один год, прикорм снабжает теми компонентами, которые нужны ему для роста, в том числе правильного развития. Именно поэтому достаточным важным моментом является сбалансированное питание, выделяющееся своей полезностью.

 

таблица прикорма в 1 год

 

Прикорм годовалого карапуза: важные составляющие

 

Безусловно, питание малыша возрастом один год нельзя представить без всевозможных каш. Тем самым рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная каши, каждая в отдельной степени удовлетворяют потребности крошки, растущий организм которого нуждается в микроэлементах и витаминах.

 

Еще некоторое время назад мама, прежде чем приготовить кашу занималась тщательным измельчением крупы, но для годовалого карапуза, у которого уже имеются несколько зубов, делать этого уже не нужно.

 

Значительную часть питания малыша также составляют пюре из разнообразных овощей и фруктов. В составе детского меню присутствуют кабачки, тыква, картофель, в том числе яблоки, сливы, груша и другие овощи и фрукты. Меню малыша смогут отлично разнообразить запеканки с сухофруктами, измельченные рагу из овощей, приготовленные на воде, также можно добавить небольшое количество постного фарша, морсы, и, конечно же, соки.

 

Незаменимым источником полезного витамина Е является растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие, которые рекомендовано добавлять в готовые блюда.

 

таблица прикорма в 1 год

 

Для детей этого возраста желательнее давать малышу большинство блюд, приготовленных на пару, или же их варят, тушат. Рыбу, мясо обычно предлагают в виде пюре, а также фарша. Именно с детства у многих заложено предпочтение к паровым тефтелям или котлеткам, которые отлично дополняют овощные гарниры.

 

Также малыша в годик должен обязательно кушать молочные изделия. Каждый день на столе крошки должны присутствовать детские кисломолочные продукты, творог. Также в небольших количествах должно включаться сливочное масло, оно отлично сочетается с различными кашами, также его можно добавлять во вторые блюда, пюре, кашки. 

 

Какие результаты к годовалому возрасту?

 

К году мы получаем такой итог:

 

  • малыш основные приемы пищи потребляет сидя самостоятельно на специальном стульчике, или же находясь на коленях у родителя;
  • обычно ребеночек «взрослые блюда» кушает охотно, однако может и плохо, надеясь на то, что мама покормит грудным молоком;
  • малыш может держать ложку и пытаться самостоятельно покушать;
  • на протяжении дня ребеночек может съесть 80-250 грамм пищи.

 

Но стоит подчеркнуть, что к таким результатам приходят не все детишки, не стоит огорчаться, значит еще не время. Прививайте ему культуру питания, разнообразьте блюда, приготовьте их в интересной композиции, главное не настаивайте, в случае отказа от какого-либо продукта попробуйте предложить его спустя некоторое время.

 

Роль родителей сводится к наблюдению, а также корректировке его движений, то есть помогать ему, но не делать все за него. Блюда ребеночку не желательно подавать все разу, лучше по одному и в определенной последовательности, иначе малыш может растеряться от предложенного изобилия, отказываясь от первых и вторых блюд, а начнет требовать десерты или сладкое.

 

Продукты, которые не стоит давать малышу годовалого возраста

 

  1. Драже по достижению малыша одного года некоторые продукты, как и ранее, остаются под запретом, которым относятся, например, манная каша. Однако вовсе недавно это блюдо, многими любое можно было увидеть в меню ребеночка, однако сегодня, по мнению большинства специалистов, оно находится под запретом.
  2. Поскольку в манной каше содержится глютен, поэтому ее включать в рацион малыша включать не рекомендовано. Мнение многих диетологов сходит на том, что манку вводить в меню следует лишь по достижении крохи трех лет.
  3. В частности включать в прикорм малыша одного года не разрешается коровье молоко, пробовать его вводить в питание желательно начинать после достижения крохи полутора лет.
  4. В годовалом возрасте карапузу не следует давать острые, соленые блюда, жаренные, в частности копченые, консервированные продукты. Крошечки должны питаться свежими, натуральными продуктами, приготовленные так, чтобы в них полезные свойства были сохранены полностью.
  5. Не рекомендовано в рацион маленьких детишек включать: яичный белок, орехи, мед и заморские морепродукты, в частности такой запрет относится к таким изделиям, как креветки, мидии, кальмары и пр. Допустимо включать в прикорм включать нежирные сорта рыбы, но только в том случае, если ребеночек не страдает аллергией.
  6. Несмотря на то, что, казалось бы, малыш уже достаточно взрослый, не рекомендуется давать ему различные пирожные, конфеты и прочие сладости, предпочтение желательнее отдать сухофруктам (финики, курага, изюм и тому подобное).
  7. Также лучше давать малышу не магазинную выпечку, а домашнюю, в составе которой Вы уверенны, зная, что в ней не присутствуют различные красители, консерванты или искусственные добавки. От дрожжевого теста лучше отказаться, полезнее приготовить домашнее овсяное печенье, коржики.

 

Включение в прикорм годовалого карапуза любых продуктов обусловлено состоянием его здоровья, физиологическими особенностями, в том числе и личным предпочтениям. В этом возрасте малыши в еде становятся разборчивыми, имея уже свои любимые блюда.

 

Относитесь к этим склонностям и вкусовым предпочтениям с уважением, не настаивайте на потреблении им того блюда, от которого он отказывается достаточно решительно. Это поспособствует тому, что Ваш карапуз будет расти здоровым, веселым, радуя своим хорошим аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *