Что же такое сальмонеллёз? Преградим путь сальмонеллезу у детей раннего возраста.
Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространенному мнению, не снижается и является одной из ведущих причин высокой инфекционной заболеваемости у детей. Наряду с дизентерией, одно из лидирующих мест в группе кишечных инфекций занимает сальмонеллёз.
Это острая инфекционная болезнь, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.
Источником инфекции для ребёнка и взрослого могут стать больные сальмонеллёзами человек или домашние животные, а также, что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания. Наиболее частым источником инфекции для ребенка является мама, которая готовит для ребенка пищу и ухаживает за ним, а также медицинский персонал родовспомогательных отделений, поликлиники.
Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 градусов, появляется многократная рвота, боли в животе, жидкий и частый стул с примесью слизи, а иногда и крови. В течение жизни можно заболевать сальмонеллезом несколько раз.
Чтобы успешно поставить барьер между ребёнком и возбудителем сальмонеллёза, родителям необходимо знать следующее:
- Сальмонелла достаточно распространена и устойчива в окружающей среде. Жизнеспособность ее во внешней среде очень высока. Так, например, в воде и почве она может сохраняться до 120 дней, а в комнатной пыли и на домашней одежде до 18 месяцев.
Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке — до 20 дней; в кефире- до 2 месяцев; в сливочном масле — до 4 месяцев; в твердых сырах — до 1 года.
При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и, что особенно важно, размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
- Сальмонелла устойчива к замораживанию. Очень слабое влияние на её жизнеспособность оказывает соление и копчение. При бактериологическом исследовании ее находят даже в огуречном рассоле. Однако кипячение убивает её мгновенно. Также для неё губительны растворы моющих и дезинфицирующих средств, используемые в быту в концентрациях, рекомендуемых производителем.
- Очень высок риск заражения ребенка при употреблении пищи, приготовленной с нарушением правил приготовления и через предметы обихода.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что возбудители сальмонеллезных инфекций окружают нас повсюду, постоянно угрожая здоровью взрослых и детей.
Однако выполнение предлагаемых рекомендаций может надежно защитить Вас и ребенка от заражения этой коварной инфекцией.
Рекомендации:
- В течение первого года жизни ребёнок должен получать грудное молоко; вынужденный ранний перевод на искусственное вскармливание препятствует нормальному формированию микрофлоры кишечника, и тем самым возрастает восприимчивость кишечника к различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе к сальмонеллам.
- Следить за своим состоянием здоровья и при возникновении дисфункций со стороны кишечника незамедлительно обращаться к лечащему врачу, так как мать может стать источником инфекции для ребенка.
- Не употреблять в пищу продукты, приобретённые с рук у частных лиц, и тем более исключить их из рациона питания ребёнка.
- Соблюдать сроки реализации, указанные на упаковке продуктов.
- Отдавать предпочтение пище, прошедшей кулинарную обработку; все патогенные бактерии погибнут, если составные части пищи подвергнутся нагреванию до температуры не менее 70-80 градусов.
- Мыть яйца и тушки птиц под проточной водой; варить яйца не менее 10 минут.
- Готовить молочную смесь на один прием, ибо её хранение при комнатной температуре и даже в условиях холодильника (выше +5 градусов) может привести к размножению в ней микробов.
- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку; разделить, хранить и использовать отдельно кухонный инвентарь для сырых продуктов и для пищи, прошедшей термическую обработку.
- Для ребёнка выделить отдельную посуду, следить за её чистотой.
- При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мяса к детской молочной смеси) мыть руки до и после приготовления пищи.
- Содержать в чистоте все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.
- Общение с ребёнком должно быть в чистой одежде, и ни в коем случае не в той, которая используется для уборки помещений квартиры.
- Давать ребёнку для питья только кипячёную воду.
- Для предотвращения заболевания большое значение имеет чистота воды, поэтому воду для приготовления пищи и купания грудного ребенка необходимо кипятить.
- Следить за чистотой игрушек, мыть их ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
Дорогие родители! Помните, что наиболее частым источником инфекции для ребенка являются родители и близкие родственники. Берегите здоровье своих детей, потому что здоровый ребёнок — это двойная радость в Вашем доме!
Внештатный районный инфекционист
УЗ «Пружанская ЦРБ» Д.В. Бут
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ 2018
Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.
Пути заражения сальмонеллезом:
— пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены;
— через загрязненную воду — при ее питье или купании;
— у детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой — через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня.
Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер — соляную кислоту желудочного сока.
У детей грудного возраста заболевание начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул — вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда — прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи.
У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.
У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.
У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно — поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) — в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок
Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.
— промывание желудка (при подозрении на пищевой путь заражения -многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта;
— отпаивание ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания (Регидрон — дробно — по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды — 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия («оральная регидратация») является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости.
— Сорбенты — это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы;
— Антибиотики показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. При нетяжелом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.
— Диета. Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, пряности, соления).
Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего — здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование — анализ кала).
Жармагамбетова Баглан Олжабаевна, врач-инфекционист ГКПП «Городской детской инфекционной больницы» акимата города Астана
симптомы и лечение, признаки и диагностика заболевания
Сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Инфицированные пациенты сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.
Причины развития патологии
Бактерия Salmonella – возбудитель сальмонеллеза – устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.
Пути передачи сальмонеллеза типичны – задействуется фекально-оральный механизм. В условиях городской среды к нему добавляется воздушно-пылевой способ заражения. Носителями патогенов остается домашний скот, птица, дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях. Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.
Человек восприимчив к сальмонеллезу – симптомы и тяжесть поражения пищеварительной системы зависят от количества попавших в организм патогенов и состояния иммунной системы ребенка или взрослого. Наиболее тяжело бактериальную инфекцию переносят младенцы и пожилые люди. Иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.
Симптоматика
Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.
Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.
Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.
У вас появились симптомы сальмонеллеза?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60Диагностика
Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.
Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей иных специализаций.
Терапевтические меры
Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.
Базовой процедурой становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, т.н. «сифонными клизмами». Следующий этап лечения сальмонеллеза – восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется посредством частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.
Антибактериальная терапия показана пациентам с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам. При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь). В период острых приступов сальмонеллеза клиническими рекомендациями предусмотрена диета №4. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.
Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.
При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.
Вопросы и ответы
Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?
Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.
Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?
Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Клиническая история, лечение сальмонеллеза у годовалого ребенка
В «ЦЭИМ» обратились родители с девочкой А., возраст 1 год 1 месяц с жалобами на запоры у ребенка, стул не каждый день, тугой, твердый, в анализах кала на бак. исследование – сальмонеллез, девочка часто просыпается ночью для кормления (грудное вскармливание), беспокойная.
Анамнез. Ребенок от первых срочных родов, по шкале Апгар 8-9 баллов. В роддоме вакцинация гепатит В и БЦЖ. Выписана из роддома на 7- ой день. В 1 месяц осмотр у педиатра по месту жительства – обнаружена желтушка. Осмотр невролога: перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза. Признаки гидроцефалии. Синдром внутричерепной гипертензии и повышенной нервной возбудимости. Проводилось соответствующее лечение. В 3 месяца вакцинация от полиомиелита. УЗИ брюшной полости в 3 месяца: увеличена селезенка. В возрасте 10 месяцев госпитализирована с диагнозом: острый сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтерологический вариант, средней степени тяжести. В этот же период перенесла фарингит и двусторонний отит. Повторные анализы кала в СЭС — сальмонеллез.
При обследовании ребенка методом ВРТ выявлены изменения в печени и желчевыводящих путях, наличие сальмонелл и поствакцинальная нагрузка после вакцины БЦЖ. Назначено лечение фиксированными частотами на сальмонеллу, проведена эндогенная биорезонансная терапия с записью БР препарата и ОБР, назначен классический гомеопатический препарат Пульсатилла 12.
Через 2 недели лечения: стул ежедневный 2 раза в день, оформленный, ночью просыпается 1-2 раза. В анализах СЭС ползучий рост протея, сальмонелла не обнаружена. Продолжена терапия фиксированными частотами на протей, проведена повторная эндогенная биорезонансная терапия с записью БР препаратов, назначен классический гомеопатический препарат Пульсатилла 1000. Добавлена индукционная терапия (программы лечения ритмами мозга).
Повторный анализ кала в СЭС через 4 месяца от начала лечения: возбудитель сальмонеллеза и протей не обнаружены. Нейросонография через 5 месяцев от начала лечения – положительная динамика.
В настоящее время ребенку уже 4 года. Жалоб нет. Физическое и психическое развитие ребенка соответствует возрасту, активна, речь развита. Посещает детский сад. Периодически наблюдается в ЦЭИМ.
Врач рефлексотерапевт «ЦЭИМ» Чеботкова Ольга Валерьевна.
причины и симптомы заболевания, методы лечения и профилактика.
Какие бывают осложнения после сальмонеллеза у детей?Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).
Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.
Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи…
При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача
Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.
Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.
Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:
Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.
Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:
На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.
Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.
В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.
В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).
Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.
Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.
В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.
Лечение сальмонеллеза у детей
Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.
Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.
Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.
Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.
В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.
После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.
Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!
Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.
Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:
- Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т. п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
- На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
- Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
- Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
- Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.
В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ | Энциклопедия KM.RU
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник.
Причина. Возбудителем является бактерия из рода сальмонелла. Ребенок может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошки, собаки, птиц. Бактерионосителями могут быть люди, связанные с производством пищевых продуктов. Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами (особенно полуфабрикатами), молочными, овощами (салаты, винегреты). При контактно-бытовом пути факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода обслуживающий персонал.
Развитие. Поступившие с пищей живые бактерии разрушаются в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания. Часть бактерий в тонком кишечнике размножается и может проходить в кровь. Это зависит от состояния иммунной системы организма.
Симптомы. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи заболевание протекает с картиной пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль, слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, боли в животе, понос. Живот умеренно вздут, стул напоминает рисовый отвар. У ребенка заостряются черты лица, кожа бледная с землистым оттенком, конечности холодные, падает артериальное давление. Может увеличиваться печень и селезенка. Септическая форма наблюдается у детей грудного возраста и характеризуется тяжелым, длительным течением. Стул имеет особенности: в нем значительное количество слизи, зелени, крови, по виду он напоминает цвет «болотной тины» или «лягушечьей икры». Температура держится более длительное время, чем у детей старшего возраста. Стертая форма чаще наблюдается у детей старшего возраста. Общее состояние мало нарушено. Температура не поднимается выше 38°C, стул лишь слегка разжижен. У большинства больных симптомы заболевания исчезают через 2 недели.
Диагноз ставится при повышении температуры, болях в животе, жидком стуле. Решающее значение имеет исследование, определяющее возбудителя в рвотных массах, кале, крови, промывных водах желудка. Дифференцировать следует с дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями, вызванными другими микроорганизмами, менингитом.
Лечение. В остром периоде назначается водно-чайная пауза на 6—12 часов. В это время ребенок получает суточный объем жидкости. Из антибактериальных препаратов предпочтительно рекомендовать фуразолидон и сальмонеллезный бактериофаг. У детей раннего возраста применяют антибиотики. Для нормализации кишечной флоры назначают колибактерин, лактобактерин, бификол и т.д.
Профилактика. Изоляция больного и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Проводить санитарно-ветеринарный контроль на фермах, заводах-холодильниках. Тщательная термическая обработка продуктов (мясных, молочных).
Сальмонеллез у детей – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
На сегодняшний день среди детей до 14 лет в Екатеринбурге наблюдается постепенное снижение заболеваемости сальмонеллезами. Тем не менее, сальмонеллез представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни детей, в особенности грудного возраста.
СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА:
- резкое повышение температуры;
- боль в области живота;
- диарея;
- тошнота и иногда рвота.
Эти симптомы приводят организм к обезвоживанию! Это состояние, которое очень опасно для организма!
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны вода и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи.
Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.
Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. Опасность в том, что у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
КАК ПРОТЕКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ:
Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а, также давать тяжелые формы у детей грудного возраста.
Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи.
Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах. Помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.).
КОГДА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ВЫШЕ:
Случаи сальмонеллеза встречаются в течение всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:
При возникновении тревожных симптомов немедленно вызовите скорую помощь!
Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка. Оно призвано удалить из организма хотя бы некоторое количество токсинов и бактерий, что позволит облегчить состояние ребенка и снять симптомы интоксикации. Для промывания используют 2%-ный раствор бикарбоната натрия (пищевая сода) или воду в количестве 2-3 л с температурой 18—20°С. В легких случаях болезни без признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы вернуть ребенка к обычному состоянию. Конечно, промывание желудка в домашних условиях можно делать только детям старше 3 лет. Техника процедуры такова: ребенок выпивает стакан предложенной жидкости, после чего ему надавливают на корень языка пальцем или кончиком ложки (последнее опасно, так как ложкой можно повредить мягкие ткани ротовой полости) и вызывают рвоту. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ:
В домашних условиях предупреждение заболеваемости сальмонеллезом предполагает соблюдение санитарных правил:
1. При покупке продуктов обращайте внимание на срок их изготовления.
2. Складывайте мясо, курицу и яйца в отдельный пакет, отдельно от готовых продуктов, которые вы употребляете без термической обработки.
3. В холодильнике не храните эти продукты рядом с молочными и готовыми продуктами.
4. Имейте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для мяса, курицы, из материала, который хорошо поддается обезжириванию и дезинфекции.
5. Тщательно мойте руки после работы по изготовлению блюд из мяса и птицы.
6. Перед приготовлением блюд из яиц тщательно вымойте их, используя соду или моющие средства.
7. Употребляйте вареные вкрутую яйца, а не глазунью, не пейте сырые яйца.
8. Тщательно отваривайте, прожаривайте курицу и полуфабрикаты из птицы.
Детская больница Джонса Хопкинса
Что такое
Salmonella ?Сальмонелла — это разновидность бактерий, имеющая множество различных типов. Тип, ответственный за большинство инфекций у людей, переносится цыплятами, коровами, свиньями и рептилиями (такими как черепахи, ящерицы и игуаны).
Что такое
Salmonella Infection?Инфекция Salmonella , или сальмонеллез , это болезнь пищевого происхождения, вызванная инфекцией бактериями Salmonella .Большинство инфекций передаются людям через зараженную пищу (обычно мясо, птицу, яйца или молоко).
Каковы признаки и симптомы инфекции
Salmonella ?A Инфекция Salmonella обычно вызывает:
- тошнота и рвота
- Спазмы брюшной полости
- понос (иногда с кровью)
- лихорадка
- головная боль
Инфекции, вызванные Salmonella , обычно проходят без лечения.
Как люди заражаются
сальмонеллой ?Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в фекалиях (фекалиях) некоторых животных, особенно рептилий. Люди, у которых эти животные являются домашними животными, могут заразиться сальмонеллезом, если они будут обращаться с рептилиями и получить бактерии на своих руках.
Сальмонелла может передаваться людям через пищевые продукты, зараженные фекалиями инфицированных животных. Это может произойти, если такие продукты, как птица, яйца и говядина, недостаточно приготовлены. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены фекалиями в почве или воде, где они выращиваются.
Заразны ли инфекции
Salmonella ?Да. Люди, больные сальмонеллезом, могут распространять инфекцию от нескольких дней до нескольких недель после заражения, даже если их симптомы исчезли или их лечили антибиотиками.
Кто подвержен риску заражения
сальмонеллой ?Не каждый, кто проглотит бактерий Salmonella , заболеет. Чаще всего от него заболевают дети, особенно младенцы.
К людям с риском более серьезных осложнений от инфекции Salmonella относятся те, кто:
- очень молодые, особенно младенцы
- имеют проблемы с их иммунной системой (например, люди с ВИЧ)
- принимает противораковые препараты или препараты, влияющие на их иммунную систему
- больны серповидно-клеточной анемией
- имеют отсутствующую или нефункционирующую селезенку
- принять лекарство для подавления хронической кислоты в желудке
В этих группах повышенного риска большинство врачей будет лечить инфекцию антибиотиками , чтобы предотвратить ее распространение на другие части тела. Похоже, что антибиотики не помогают здоровому человеку, у которого инфекция не является тяжелой, и могут фактически продлить время, в течение которого человек будет переносить бактерии.
Как диагностируется инфекция
Salmonella ?Поскольку многие различные заболевания могут вызывать схожие симптомы (например, тошноту, лихорадку, спазмы и диарею), врачи могут отправить образец стула (фекалий) в лабораторию для анализа.
Тяжелая инфекция Salmonella потребует дополнительных исследований, чтобы определить, какой именно микроб вызывает заболевание и какие антибиотики можно использовать для его лечения.
Как лечится инфекция
Salmonella ?Если у вас сальмонеллез и у вас здоровая иммунная система, ваш врач может пропустить инфекцию, не давая никаких лекарств.
Если у вас жар, вы можете принять ацетаминофен, чтобы снизить температуру и снять спазмы. Как и в случае любой инфекции, вызывающей диарею, важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Как долго длится инфекция
Salmonella ?Симптомы сальмонеллеза могут проявиться через 6-72 часа после того, как кто-то проглотит бактерии.У большинства людей болезнь длится от 4 до 7 дней после появления симптомов.
Можно ли предотвратить заражение
Salmonella ?Мытье рук — эффективный способ защиты от заражения Salmonella . Так что мойте руки хорошо и часто, особенно после походов в туалет и перед тем, как брать пищу.
Вот еще несколько способов защитить себя от заражения Salmonella :
- Тщательно готовьте пищу. Бактерии сальмонеллы чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и могут погибнуть от высокой температуры приготовления.Не подавайте сырые или недоваренные яйца, птицу или мясо. Приготовление в микроволновой печи — ненадежный способ убить бактерии.
- Обращайтесь с яйцами осторожно. Поскольку бактерии Salmonella могут заразить даже неповрежденные и продезинфицированные яйца класса A, готовьте их хорошо и избегайте подавать яйца пашот или яйца с приправами (с жидкими желтками).
- Избегайте продуктов, которые могут содержать сырые ингредиенты. Заправка для салата «Цезарь», итальянский десерт тирамису, домашнее мороженое, шоколадный мусс, гоголь-моголь, тесто для печенья и глазурь могут содержать сырые яйца.Непастеризованное молоко и соки также могут быть заражены сальмонеллой .
- Регулярно очищайте поверхности для приготовления пищи. Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки, разделочные доски, столешницы и ножи.
- Позаботьтесь о домашних животных. Избегайте контакта с фекалиями домашних животных, особенно рептилий. После контакта с животным хорошо мойте руки.
- Не готовьте еду для других, если вы больны , особенно если у вас рвота или диарея.
- Храните продукты в охлажденном состоянии. Не оставляйте приготовленную пищу вне помещения более чем на 2 часа после подачи (1 час в жаркий день) и храните ее как можно скорее.
© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com
Необычный случай новорожденного с сальмонеллой выявлен с помощью быстрой диагностики
редакции bioMérieux Connection Editors
Четырехнедельный младенец поступил в педиатрическое отделение интенсивной терапии Академического медицинского центра продолжительности жизни в Провиденсе, Род-Айленд.У ребенка была высокая температура, легкая чувствительность, болезненность в шее и голове, он был раздражительным и вялым, с тошнотой и отсутствием аппетита. Пробудить ребенка от сна было трудно.
В то время как высокая температура и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта являются нормальным явлением для младенцев, сочетание этих симптомов вызывало множество тревожных сигналов. Младенцы этого возраста особенно уязвимы для инфекций, потому что их иммунная система не полностью развита.
Исходя из симптомов, первоначальным диагнозом был вирусный менингит.Жидкость и постельный режим — типичное лечение для здоровых детей (5 лет и старше) и взрослых. Вирусный менингит у новорожденных обычно вызывается вирусом простого герпеса, передаваемым от матери, но симптомы проявляются вскоре после рождения.
У этого ребенка не было симптомов до 4 недель после рождения. Вирусный менингит может быть фатальным для особенно молодых пациентов, поэтому была назначена противовирусная терапия вместе с антибиотиками широкого спектра действия в маловероятном случае бактериального менингита.
В соответствии с руководящими принципами клинической практики была проведена люмбальная пункция для точного выявления возбудителя в спинномозговой жидкости (спинномозговой жидкости) ребенка. Кроме того, были взяты образцы крови, посевы и выполнены стандартные гематологические и клинические биохимические исследования.
В течение 24 часов посев крови и результаты окрашивания по Граму поставили под сомнение диагноз вирусного менингита. Больница недавно приобрела матричную систему времяпролетной масс-спектрометрии с лазерной десорбционной ионизацией (MALDI-TOF) для идентификации патогенов.СМЖ ребенка загружали на карту образцов для масс-спектрометрического анализа.
Результаты были неожиданными. Возбудитель сразу был идентифицирован как Salmonella . Поскольку маленький ребенок не ест твердую пищу, Salmonella не является распространенной инфекционной бактерией. Фактически, Salmonella не будет в поле зрения большинства врачей в таком случае.
По словам Кимберли Чапин, директора отдела микробиологии и молекулярной диагностики инфекционных заболеваний в академических медицинских центрах Lifespan, Salmonella чрезвычайно опасны, особенно для очень молодых, очень старых и пациентов с ослабленным иммунитетом. Salmonella Менингит встречается крайне редко, вызывая примерно 0,3% случаев бактериального менингита в этой популяции пациентов.
Однако заболеваемость Salmonella в детском возрасте растет с ростом популярности содержания рептилий и земноводных в качестве домашних животных. В статье, опубликованной в «Архиве детских болезней детства», эпидемиологи из Великобритании сообщают о резком росте сальмонеллеза, связанного с рептилиями (РАС), совпадающем с растущей популярностью экзотических домашних животных.В исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, случаи РАН были гораздо более тяжелыми, чем другие формы пищевого отравления у детей; дети, участвовавшие в исследовании, были в 2,5 раза чаще госпитализированы для лечения, чем дети, не относящиеся к RAS.
В результате этого исследования и нескольких случаев смерти младенцев, вызванных РАН, главный врач Великобритании выпустил обновленное руководство для владельцев рептилий и земноводных.
Инфекции, вызванные Salmonella , очень быстро переходят в сепсис, особенно у младенцев. Тем не менее, Salmonella обычно не подозревается у младенцев, которые слишком молоды, чтобы есть твердую пищу. Стандартный биохимический анализ для определения микроорганизмов в спинномозговой жидкости этого ребенка занял от 24 до 48 часов. К тому времени у ребенка, скорее всего, разовьется сепсис, что очень смертельно для детей этого возраста.
Использование масс-спектрометрии MALTI-TOF для идентификации Salmonella у ребенка позволило клиницистам сделать очень быстрый заказ на замену аптеки в течение 24 часов после госпитализации. После идентификации клиницисты немедленно заменили противовирусную терапию и антибиотики широкого спектра действия на рекомендованный набор антибиотиков для внутривенного введения, предназначенный для быстрого лечения менингита младенцев Salmonella .Ребенок полностью выздоровел, выписан.
Быстрая диагностика и переход на оптимальную терапию для младенцев Сальмонеллезный менингит, скорее всего, предотвратил сепсис и спас жизнь этому ребенку.
Мнения, выраженные в этой статье, не обязательно принадлежат компании bioMérieux, Inc.
инфекций сальмонеллы | Американская академия педиатрии
- Crystal R. Worsena, DO, MS *
- Aaron S.Miller, MD, MSPH *
- Marta A. King, MD, MEd *
- * Отделение педиатрии, SSM Cardinal Glennon Children’s Hospital, St Louis, MO
ОПИСАНИЕ АВТОРА
Drs Уорсена, Миллер и Кинг не раскрыли никаких финансовых отношений, имеющих отношение к этой статье. Этот комментарий не содержит обсуждения несанкционированного / исследовательского использования коммерческого продукта / устройства.
Salmonella, часть семейства Enterobacteriaceae, представляют собой грамотрицательные, неинкапсулированные, жгутиковые, факультативно анаэробные, не ферментирующие лактозу бациллы, которые инфицируют эпителиальные клетки тонкой кишки.Педиатры должны быть знакомы с клиническими особенностями, эпидемиологией, диагностикой, лечением и профилактикой трех различных синдромов сальмонеллеза: нетифоидного Salmonella (NTS) гастроэнтерита, NTS внекишечного заболевания и брюшного тифа Salmonella (TS) кишечной лихорадки.
Инфекции NTS являются распространенной во всем мире причиной желудочно-кишечных заболеваний у иммунокомпетентных лиц, в то время как внекишечные заболевания, вызванные NTS, встречаются преимущественно у младенцев и других групп высокого риска.TS являются причиной кишечной (брюшного тифа и паратифа) лихорадки, системного заболевания со значительной смертностью и заболеваемостью в развивающихся странах.
NTS являются частой причиной бактериального гастроэнтерита во всем мире: ежегодно регистрируется 153 миллиона случаев, приводящих к 57 000 смертельным исходам. В Соединенных Штатах Америки NTS вызывают 1,2 миллиона заболеваний и 450 смертей ежегодно, причем наибольшая заболеваемость приходится на детей младше 5 лет. Большинство инфекций NTS у человека происходят от 2 серотипов Salmonella enterica: Enteritidis и Typhimurium.У NTS есть широкий спектр резервуаров и хозяев, включая людей, домашнюю птицу, рептилий (черепахи, ящерицы, змеи, игуаны) и земноводных (лягушки, саламандры, тритоны). Основной путь передачи — употребление в пищу зараженных пищевых продуктов животного происхождения. Другими путями передачи являются контакт с колонизированными животными, потребление загрязненной воды и пищевых продуктов, не относящихся к животным, а также фекально-оральное распространение. Наиболее частыми источниками инфекции в США являются куры и яйца. Инкубация обычно длится от 6 до 12 часов (диапазон от 6 до 72 часов).Иммунокомпетентные люди обычно испытывают самостоятельно купирующийся острый гастроэнтерит с тошнотой, рвотой, болью в животе, лихорадкой и водянистой некровавой диареей, продолжающейся менее 10 дней. У некоторых инфицированных людей может наблюдаться кровавый понос, у других — бессимптомно. …
Нетифоидный сальмонеллезный гастроэнтерит в детской больнице третичного уровня в Южном Китае: характеристики и особенности питания
Общие сведения . Нетифоидная инфекция Salmonella является частой причиной острого бактериального гастроэнтерита у детей в Китае. Не было сообщений о распространенности непереносимости лактозы или пищевой аллергии у детей с нетифоидной инфекцией Salmonella . Целью этого исследования было охарактеризовать нетифоидный гастроэнтерит Salmonella в детской больнице третичного уровня и оценить клинические проявления, непереносимость лактозы и пищевую аллергию у детей с длительным нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella . Методы . Ретроспективный анализ серии случаев проводился в специализированной детской больнице в Гуанчжоу, Китай.Мы включили всех младенцев и детей, у которых в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. был диагностирован нетифоидный гастроэнтерит Salmonella . Были изучены клинические особенности пациентов, режим питания, лабораторные тесты и результаты лечения. Результатов . Всего у 142 младенцев и детей был диагностирован нетифоидный гастроэнтерит , сальмонеллез . 52,1% случаев произошли у детей младше 12 месяцев, а большинство (89,4%) — у детей младше 3 лет. Наиболее частыми симптомами были диарея (100%), лихорадка (62%) и рвота (18,3%). Salmonella Typhimurium был преобладающим серотипом, составляя 82,4%. 91,5% пациентов получали антибиотики. Когда диарея продолжалась более недели, состояние 41 (28,9%) и 9 (6,3%) детей улучшилось благодаря безлактозной диете и гипоаллергенной смеси, соответственно. Выводы . Salmonella Typhimurium был преобладающим серотипом. Большинство пациентов с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella были моложе 3 лет.Непереносимость лактозы часто возникала у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella , и при стойкой и продолжительной диарее следует рассмотреть возможность изменения диеты.
1. Введение
Нетифоидная Инфекция, вызванная Salmonella , является частой причиной острого бактериального гастроэнтерита у детей в Китае [1, 2]. Основные симптомы нетифоидного гастроэнтерита Salmonella у младенцев и детей включают острое начало диареи, рвоты, лихорадки, боли в животе и раздражительность. Нетифоидный гастроэнтерит Salmonella в большинстве случаев является самоизлечивающимся заболеванием и проходит у здоровых детей в течение одной недели [3]. Однако у детей с вторичной лактазной недостаточностью или пищевой аллергией течение заболевания может быть продолжительным [4–6]. Не проводилось исследований для оценки распространенности непереносимости лактозы или пищевой аллергии у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella . Целью этого исследования было охарактеризовать нетифоидный гастроэнтерит Salmonella в специализированной детской больнице на юге Китая и оценить клинические проявления, непереносимость лактозы и пищевую аллергию у детей с длительным нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella .
2. Методы
Ретроспективный анализ серии случаев был проведен в специализированной детской больнице в Гуанчжоу, Китай. Мы рассмотрели все случаи с выполненным посевом кала и включили всех младенцев и детей, у которых был диагностирован нетифоидный гастроэнтерит Salmonella в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. Были рассмотрены клинические особенности пациентов, режим питания, лабораторные исследования и результаты лечения. Все дети прошли стандартное обследование, включая общий анализ крови, электролиты, С-реактивный белок (СРБ), посев крови на бактерии и грибки, посев кала на бактерии ( Escherichia coli , Salmonella, Shigella , Campylobacter и ). Enterobacter aerogenes ) и тесты стула на вирусные антигены (ротавирус и аденовирус).Все лабораторные работы проводились в нашей больничной лаборатории, которая является стандартным медицинским учреждением третичного уровня. Диагноз нетифоидного гастроэнтерита Salmonella был подтвержден посевом кала. изолятов Salmonella из образцов стула были серотипированы в соответствии со стандартным протоколом.
Лечение детей с нетифоидным Salmonella гастроэнтеритом включает общую поддерживающую терапию и терапию антибиотиками, если показано [3]. Выбор антибиотиков основывался на местной картине устойчивости к противомикробным препаратам и / или тестах на чувствительность к противомикробным препаратам. У пациентов с диареей, которая длилась ≥7 дней, стул проверяли на мальабсорбцию углеводов, и начинали безлактозную диету или смесь, если субстанция, снижающая стул, была положительной, а pH стула был <5,5 [7]. Детям с подтвержденной или клинически подозреваемой пищевой аллергией назначают гипоаллергенную смесь / диету.
Институциональный комитет по этике Медицинского центра женщин и детей Гуанчжоу одобрил этот протокол исследования.
3. Результаты
С 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. было выполнено 7379 посевов кала.Как показано в Таблице 1, в общей сложности у 142 младенцев и детей был диагностирован нетифоидный гастроэнтерит Salmonella с преобладанием мужчин. Около половины (52,1%) из них обратились за помощью в возрасте <12 месяцев. У всех младенцев была диарея 2–30 раз в день, в среднем 8 раз в день. У большинства пациентов в стуле были слизь и кровь. Другие распространенные симптомы включают лихорадку, рвоту, боль в животе, вздутие живота и раздражительность. Лабораторные исследования показали, что большинство пациентов (89.4%) имели повышенный уровень СРБ. Лейкоцитоз, тромбоцитоз и анемия встречались у 42,3%, 40,8% и 36,6% детей соответственно. Микроскопическое исследование кала показало увеличение лейкоцитов и эритроцитов у 62,7% и 33,1% пациентов соответственно. Стул на скрытую кровь был положительным у большинства (78,2%) детей.
У 26 детей ранее были инфекции, включая 20 (14,1%) респираторных инфекций и 6 (4,2%) рук, ног и рта. болезнь. Все пациенты получали поддерживающую терапию, включая пероральную регидратацию, пробиотики ( Lactobacillus / Bifidobacterium и / или Saccharomyces boulardii ) и монтмориллонит.91,5% пациентов получали антибиотики, 73,2% — внутривенно. У сорока одного (28,9%) ребенка улучшилось состояние с помощью безлактозной смеси и / или диеты, когда диарея сохранялась более недели, а анализ стула был положительным на мальабсорбцию углеводов. У пяти пациентов был положительный результат на сывороточный аллерген-специфический IgE (sIgE), и у 4 пациентов было сильное подозрение на пищевую аллергию на основании клинических симптомов, хотя sIgE был отрицательным. Все 9 пациентов (6,3%) улучшили состояние при применении гипоаллергенной формулы (экстенсивно гидролизованной или аминокислотной формулы). У всех детей клиническое выздоровление наступило, у большинства (90,8%) в течение 2 недель. Существенных побочных реакций не наблюдалось. 4. ОбсуждениеНетифоидный Salmonella является основным кишечным патогеном острого бактериального гастроэнтерита у детей в Китае [1, 8, 9]. В нашем исследовании около половины случаев произошли у детей младше 12 месяцев, а большинство (89,4%) — у детей младше 3 лет, что согласуется с другими сообщениями [1, 2]. Основными симптомами в нашей когорте были диарея, лихорадка и рвота.У большинства младенцев и детей в стуле была слизь и / или кровь. Лабораторное исследование показало, что у большинства (89,4%) пациентов был повышен уровень СРБ, в то время как лейкоцитоз, тромбоцитоз и анемия встречались менее чем в 50% случаев. В нашем исследовании преобладающим серотипом (82,4%) был нетифоидный Salmonella Typhimurium, за которым следуют Enteritidis (8,5%), Saintpaul (4,2%), bovis morbificans (1,4%), Thompson (1,4%), Paratyphi B (1,4%) и Paratyphi A (0,7%). Наши результаты отличались от тех, о которых сообщили другие в Китае.Ран и др. сообщили, что серотип Enteritidis (31%) и серотип Typhimurium (26%) были наиболее распространенными, а Li et al. обнаружили, что Enteritidis (38,9%) и Typhimurium (29,7%) были наиболее распространенными серотипами [1, 9]. Несоответствие может быть связано с изменяющейся эпидемиологической тенденцией, региональными вариациями и конкретной популяцией пациентов. В качестве детского центра третичного уровня пациенты в этом исследовании были направлены из близлежащих больниц из-за стойких симптомов, несмотря на поддерживающую терапию и другие виды лечения.Было бы интересно исследовать нетифоидный серотип Salmonella в близлежащих больницах. Антибактериальная терапия обычно не рекомендуется при неосложненном гастроэнтерите у здоровых детей с нетифоидной инфекцией Salmonella [3]. В нашем исследовании большинство (91,5%) младенцев и детей получали антибиотики перорально или внутривенно. Вероятно, это связано с тем, что наша конкретная группа пациентов была направлена из близлежащих больниц, где первоначальная поддерживающая терапия не увенчалась успехом. При соответствующей антибактериальной терапии и другой поддерживающей терапии у большинства (90,8%) наших пациентов клиническое выздоровление разрешилось в течение 2 недель. Ранние исследования показывают, что вторичная непереносимость лактозы и пищевая аллергия возникают у детей с острой инфекционной диареей, а безлактозные или гипоаллергенные смеси улучшают симптомы [4, 5, 10]. Однако не было сообщений о распространенности непереносимости лактозы или пищевой аллергии у детей с нетифоидной инфекцией Salmonella .Наше исследование показало, что 28,9% детей имели значительное улучшение симптомов при использовании безлактозной смеси или диеты, что указывает на то, что вторичный дефицит лактазы часто встречается у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella . Только 6,3% имели подтвержденную или предполагаемую пищевую аллергию. Если диарея носит стойкий и продолжительный характер, следует рассмотреть возможность изменения диеты. Основная сила этого исследования заключается в том, что это первое сообщение об относительно частом вторичном дефиците лактазы у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella . Однако у этого исследования есть недостатки и ограничения. Это ретроспективный обзор случая, и стандартный дыхательный тест на лактозу не использовался для диагностики непереносимости лактозы. Для оценки истинной распространенности непереносимости лактозы и пищевой аллергии у детей с нетифоидной инфекцией Salmonella необходимо провести более масштабное эпидемиологическое исследование. 5. ВыводыЭто исследование показывает, что преобладающим серотипом был Salmonella Typhimurium. Большинство пациентов с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella моложе 3 лет, и основными симптомами являются диарея, лихорадка и рвота.Непереносимость лактозы часто встречается у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella . Если диарея носит стойкий и продолжительный характер, следует рассмотреть возможность изменения диеты. Доступность данныхДанные, подтверждающие текущие результаты, не являются общедоступными, поскольку база данных в настоящее время не анонимна и содержит имена всех пациентов. Однако он будет доступен по запросу. Этическое разрешениеЭто исследование было одобрено институциональным этическим комитетом Медицинского центра женщин и детей Гуанчжоу. СогласиеПисьменное информированное согласие было дано лицом, осуществляющим уход за детьми, на использование их истории болезни в этом исследовании. Раскрытие информацииДанные в этой рукописи были представлены в виде плаката на двух конференциях: 17-й Конгресс гастроэнтерологов Китая, Сиань, Китай, 14–16 сентября 2017 г .: Лу Жэнь, Минь Ян и Ланлан Гэн. Непереносимость лактозы у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella в специализированной детской больнице на юге Китая.Журнал болезней органов пищеварения 2017; 18 (Дополнение 1): 122. Ежегодное собрание Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Лас-Вегас, США, 1–4 ноября 2017 г .: Мин Ян, Лу Рен, Ситанг Гонг и Дин-Ю Ли. Непереносимость лактозы у детей с нетифоидным гастроэнтеритом Salmonella в специализированной детской больнице на юге Китая. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 2017; 65 (Приложение 2): S73. Конфликт интересовС этой рукописью не связаны конкурирующие интересы. Вклад авторовЛу Рен и Мин Янг отвечали за концепцию и дизайн исследования, сбор данных, анализ и интерпретацию данных, а также за составление рукописи. Ланлан Гэн, Пэйю Чен и Хуан Чен отвечали за сбор данных. Дин-Ю Ли и Ситанг Гонг были ответственны за критический пересмотр рукописи на предмет важного интеллектуального содержания и надзор за исследованием. Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись. БлагодарностиАвторы выражают благодарность д.Крейгу Фризену из Детской больницы милосердия за критическое прочтение рукописи. Salmonella — MotherToBabyВ этом листе говорится о воздействии Salmonella во время беременности и грудного вскармливания. Эта информация не должна заменять медицинскую помощь и советы вашего лечащего врача. Что такое сальмонелла? Сальмонелла — это бактерия. Существует множество различных типов бактерий сальмонеллы, от которых любой может заболеть.Люди с ослабленной иммунной системой, а также маленькие дети и пожилые люди с большей вероятностью заболеют инфекцией сальмонеллы. Симптомы инфекции могут включать диарею, лихорадку и спазмы желудка. Эти симптомы обычно появляются через 12–72 часа после заражения. Люди, заразившиеся сальмонеллой, могут чувствовать себя плохо в течение 4-7 дней. Инфекция может быть настолько серьезной, что необходимо лечение в больнице. Не существует вакцины, которая предотвратит заражение сальмонеллой. Как я могу заразиться сальмонеллой? Есть много способов заразиться сальмонеллой; тем не менее, пища чаще всего является источником инфекции. Чтобы избежать этого типа инфекции, важно, чтобы яйца и мясо были полностью приготовлены. Сырые фрукты и овощи, а также непастеризованное молоко и молочные продукты также могут быть источником сальмонеллы. Фрукты и овощи всегда следует тщательно мыть, независимо от того, приготовлены они или есть в сыром виде. Продукты, зараженные сальмонеллой, перечислены на нескольких веб-сайтах, включая https: // www.cdc.gov/salmonella/index.html и https://www.fda.gov/Safety/Recalls/default.htm Обработка или контакт с животными, такими как земноводные, рептилии и птицы, — еще один способ распространения бактерий сальмонеллы среди людей. Эти животные также оставляют после себя бактерии, которые потенциально могут заразить людей, чистящих свои аквариумы или террариумы. Инфекционные бактерии можно найти на здоровых животных, и они обычно не вызывают болезни. Лучше проявлять осторожность и тщательно мыть руки после контакта с этими животными.Правильное обращение с животными и их жилыми помещениями значительно снизит вероятность заражения сальмонеллой. Информацию о животных, являющихся переносчиками бактерий Salmonella, можно найти в следующем часто обновляемом источнике: https://www.cdc.gov/healthypets/diseases/salmonella.html Как проходит тестирование и лечение инфекции Salmonella? Сальмонелла лечится антибиотиками. Посев может предсказать, какой антибиотик лучше всего использовать.Ваш лечащий врач поможет заказать эти тесты и лекарства. У меня сальмонелла. Может ли мне сложнее забеременеть? В настоящее время нет данных, позволяющих предположить, что инфекция сальмонеллы затрудняет беременность. Повышает ли заражение / заражение сальмонеллой во время беременности вероятность выкидыша? Выкидыш может произойти при любой беременности. Имеются сообщения о случаях, когда бактерии сальмонеллы вызывают инфекцию околоплодных вод (жидкость, окружающая ребенка во время беременности).Эти инфекции редки, но могут быть серьезными и привести к выкидышу. Если вы чувствуете, что у вас инфекция, немедленно обратитесь к врачу. Повышает ли наличие / заражение сальмонеллой вероятность врожденных дефектов? Каждая беременность начинается с 3-5% вероятностью наличия врожденного порока. Это называется фоновым риском. Повышенная вероятность врожденных дефектов обычно не наблюдается в результате инфекции сальмонеллы. Может ли заражение / заражение сальмонеллой вызвать осложнения при беременности? Хотя сальмонелла не является обычным явлением, она может увеличить вероятность осложнений во время беременности, в зависимости от тяжести инфекции. В некоторых случаях это может увеличить вероятность преждевременных родов (роды до 37 недель беременности) и ограничить рост плода. Примерно в 4% случаев сальмонелла может вызвать бактериемию — состояние, при котором в кровотоке присутствуют бактерии, которые создают нездоровую среду в матке и могут привести к потере плода. Вызывает ли наличие / заражение сальмонеллой во время беременности долгосрочные проблемы для ребенка? Инфекция сальмонеллы, хотя и редко, может передаваться от беременной к ребенку во время беременности. У ребенка, инфицированного сальмонеллой, могут быть такие симптомы, как лихорадка и диарея при рождении. Дети, рожденные с инфекцией сальмонеллы, также могут болеть сепсисом (инфекцией крови) или заболеть менингитом. Менингит — это состояние, при котором у ребенка появляются опухоли вокруг головного и спинного мозга.При отсутствии своевременного лечения антибиотиками последствия менингита могут привести к долгосрочным проблемам у некоторых детей. Могу ли я кормить грудью, когда болею сальмонеллезной инфекцией? Существует сообщение, предполагающее, что сальмонелла могла передаваться от человека, кормившего ребенка грудью. В большинстве случаев кормление грудью не нужно прекращать, если у человека, кормящего грудью, есть сальмонелла. Поговорите со своим лечащим врачом и педиатром вашего ребенка о грудном вскармливании во время инфекции и лечения сальмонеллы, а также о других ваших вопросах грудного вскармливания. У меня инфекция сальмонеллы. Может ли мне осложнить беременность моей партнерши или увеличить вероятность врожденных дефектов? Хотя сальмонелла чаще всего передается через зараженные продукты или животных, она может передаваться от человека к человеку. В случае заражения тщательно и часто мойте руки, чтобы снизить вероятность передачи инфекции сальмонеллы другим людям. В целом, большинство контактов, которые имеют отцы или доноры спермы, вряд ли увеличивают риск беременности.Для получения дополнительной информации см. Информационный бюллетень MotherToBaby «Отцовские воздействия» по адресу https://mothertobaby.org/fact-sheets/paternal-exposures-pregnancy/pdf/. Щелкните здесь, чтобы получить ссылки. Просмотреть в PDF Информационный бюллетень Мать говорит, что младенец, вероятно, заразился сальмонеллой от детской смесиWINK NEWS Младенец матери заразился сальмонеллой, доставив его в отделение неотложной помощи, и она считает, что виновником была детская смесь. Мать, Дженнифер Белян, сказала, что не думает, что это разовое мероприятие. «Его руки были как бы пурпурными, он горел», — сказал Белян. Она сказала, что у него высокая температура, диарея и он почти безжизненный. И, как любой родитель, когда вы видите подобные симптомы, вы сразу идете к врачу. «Вы можете представить себе своего четырех с половиной месяцев ребенка, это было просто, это было действительно травмо», — сказал Белян. Она поделилась фотографиями своего сына Джейкоба, которому две недели назад подключили капельницу и катетер после того, как сальмонелла попала в отделение неотложной помощи NCH. «Врачи упомянули, что было множество местных случаев у младенцев и детей ясельного возраста, у которых была диагностирована сальмонелла, — пояснил Белян, — и единственная общая проблема, о которой они знали, — это сухая смесь от Enfamil». Вот почему Белян поделилась своим опытом в группе для мам в Facebook. Она хотела знать, почему не было отзыва. WINK News запросили интервью с доктором скорой помощи, который, по словам Бельяна, первым упомянул о связи.NCH так и не ответила на запрос об интервью, но сказала: «Мы не можем строить предположений относительно того, где и как дети, которые обращаются в педиатрическое отделение неотложной помощи, заражаются сальмонеллой». Мы спросили педиатра доктора Николь Бруно из отделения Island Coast Pediatrics (которая не лечила Джейкоба), возможно ли, что смесь заболела. «Это не невозможно, но именно поэтому мы обращаем внимание на случаи, когда они молоды и очень симптоматичны, чтобы увидеть, есть ли тенденция», — сказал Бруно. Бруно говорит, что есть и другие распространенные причины. «Вы берете банку со смесью и курицей, которые попали в вашу корзину в продуктовом магазине и коснулись ее внешней стороны, а затем, когда вы дотронулись до нее, вы не вымыли руки и приготовили бутылку». Белян говорит, что она религиозно моет руки, добавляя: «Мы стерилизуем и кипятием все. Так что для меня это сложно, потому что не так много вариантов, где он мог подхватить эти бактерии «. Нет отзывов о конкретной формуле, которую она использовала, и производитель говорит, что они проверяют каждую партию перед ее продажей. Для нее незнание нервирует, но есть и хорошие новости. «Он делает добро, — сказал Белян. «У нас есть улыбки и хихиканье». Enfamil вернула Бельджан формулу на сумму более 400 долларов, которую она заказала у них. Линн Кенни, директор по связям с общественностью компании RB, которая производит Enfamil, заявила в письме по электронной почте: «Я могу подтвердить, что партия продукта, купленного этой матерью, дала отрицательный результат на сальмонеллу». Прочтите полное заявление ниже: Здоровье и безопасность младенцев и детей являются нашим главным приоритетом, и по этой причине мы стремимся предоставлять самые качественные и безопасные продукты для каждого рынка, на котором мы ведем бизнес.Каждое из наших производственных предприятий по всему миру соблюдает международные нормы безопасности и наши собственные строгие стандарты качества, поэтому мы можем гарантировать высочайшее качество продукции. Родители могут быть уверены, что наши детские смеси являются безопасным и питательным вариантом кормления для их младенцев, если они приготовлены, хранятся и используются в соответствии с инструкциями на упаковке. Я могу подтвердить, что члены нашего Центра потребительских ресурсов и отдела качества связывались с матерью, чтобы решить ее проблемы, а также предложить возмещение за приобретенный ею продукт.Мы серьезно относимся к удовлетворению потребностей наших клиентов и разработали процедуры, обеспечивающие своевременное, профессиональное и надлежащее рассмотрение жалоб потребителей. Протоколы качества, относящиеся к тестированию на сальмонеллу Мы принимаем множество мер предосторожности, чтобы гарантировать безопасность всей распространяемой нами продукции. Это включает в себя тестирование каждой партии нашего продукта на наличие сальмонеллы перед выпуском на рынок. Если в редких случаях нежелательные бактерии выявляются в рамках нашего регулярного тестирования, продукт немедленно выбрасывается и не поступает в продажу.В этом случае я могу подтвердить, что партия продукта, купленного этой матерью, оказалась отрицательной на сальмонеллу. При тестировании на сальмонеллу мы следуем требованиям FDA и используем проверенные тесты, специфичные для сальмонеллы. Мы соблюдаем надлежащую производственную практику до, во время и после производства нашей продукции. Мы серьезно относимся к созданию безопасных детских смесей. Мы тесно сотрудничаем с FDA, и FDA может посещать наши производственные предприятия в любое время без предварительного уведомления. Обеспечение качества Наши товары для младенцев проходят тщательную проверку качества и безопасности на протяжении всего производственного процесса — от сырья до готовой продукции. Репрезентативное количество образцов из каждой производимой нами партии проверяется на соответствие нашим строгим требованиям к качеству. Это включает рутинное тестирование для проверки отсутствия патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья населения. Каждая партия нашей продукции гарантированно соответствует высоким стандартам качества и безопасности компании, что подтверждается нашими запатентованными системами качества, которые существуют на каждом производственном предприятии. Мы выпускаем нашу продукцию только в том случае, если она проходит наши строгие испытания. Ключевым элементом наших систем качества является наша система критических контрольных точек анализа рисков (HACCP), которая регистрирует путь ингредиента в наших продуктах для младенцев и детей ясельного возраста от первоначального поставщика на всех этапах обработки до тех пор, пока он не достигнет нашего потребителя. Кроме того, каждый продукт имеет уникальный код партии, который наши потребители могут легко идентифицировать и прочитать. Когда возникает необходимость, наши высококвалифицированные сотрудники могут использовать уникальные коды партий, чтобы использовать точную и своевременную информацию, чтобы подтвердить безопасность наших продуктов для многих наших аудиторий, включая потребителей, государственные учреждения и средства массовой информации. Общее руководство по правильному приготовлению, хранению и обращению с формулой
Больше младенцев, инфицированных сальмонеллой во время вспышки, связано с рисовыми молочными смесямиФранцузские власти расследуют более десятка случаев заражения сальмонеллой у детей младше 19 месяцев. Заболевания связаны с рисовым молоком, произведенным в Испании. По данным Национального агентства общественного здравоохранения Франции (Santé publique France), из 14 младенцев, участвовавших в расследовании, пять были подтверждены, а девять находятся в стадии расследования.Семь младенцев были госпитализированы из-за сальмонеллеза, но с тех пор выздоровели. В Люксембурге и Бельгии зарегистрировано по одному случаю, связанного со вспышкой. Национальный справочный центр по сальмонелле (CNR) Института Пастера во Франции обнаружил пять случаев заражения Salmonella Poona у младенцев, чьи штаммы принадлежат к одному геномному кластеру. CNR идентифицировала девять других младенцев, у которых была сальмонелла пуна. Штаммы этих младенцев анализируются, чтобы определить, принадлежат ли они к одному кластеру. Девять младенцев — мальчики и пятеро — девочки. Они живут в 10 разных регионах Франции. На момент появления симптомов они были в возрасте от 2 до 19 месяцев. Даты начала заболевания варьируются с конца августа 2018 г. по 23 января 2019 г. Товары под брендом Modilac отозваны во ФранцииSanté publique France опрашивает родителей больных младенцев о симптомах и истории кормления до того, как они заболели. Исследования показали, что за несколько дней до появления симптомов потребление сухого молока марки Modilac производилось на одном заводе в Испании. Sodilac, компания, занимающаяся продажей товаров и являющаяся дочерней компанией Savencia SA, отозвала и отозвала свой ассортимент продуктов детского питания на основе рисового протеина и всех детских смесей, произведенных на испанском заводе. Lactalis позже отозвала 16 300 коробок молока Picot AR, потому что оно было произведено на том же испанском предприятии. Никакие заболевания в этой вспышке не были связаны с какими-либо продуктами Lactalis. Официальные лица Бельгии сообщили о случае заражения ребенка сальмонеллой, связанном со вспышкой во Франции, несмотря на то, что причастные к нему продукты Modilac не распространяются на рынке страны. В Люксембурге в январе этого года была обнаружена одна инфекция Salmonella Poona у ребенка, который употреблял детскую смесь той же марки, которую заказывали в Интернете. Итальянские власти заявили, что французские официальные лица сообщили им, что некоторые из продуктов, подпадающих под действие предупреждения, были проданы через Amazon. В Италии через 15 заказов Amazon продала 48 упаковок через Интернет. Распространение включает Бельгию, Данию, Францию, Германию, Италию, Ливию, Люксембург, Марокко, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Румынию, Испанию, Швейцарию, Сирию, Тунис, Великобританию и Вьетнам, согласно оповещению на портале RASFF. В 2018 году Чешская Республика выявила четыре случая Salmonella Poona. В январе этого года была выявлена одна инфекция у 17-месячного ребенка, который не употреблял предполагаемую детскую смесь. Германия зарегистрировала два случая у младенцев с начала 2018 года. В Нидерландах зарегистрирован один случай у годовалого ребенка в 2018 году. В Швейцарии есть один случай у младенца с датами отбора проб в период с декабря 2017 года по март 2018 года. информация была доступна по Германии, Нидерландам и Швейцарии.Секвенирование продолжается в Бельгии, Германии и Нидерландах для определения конкретного штамма сальмонеллы. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) попросил Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провести совместную быструю оценку вспышки этого инцидента. |