Сальмонеллез у детей инкубационный период – Сальмонеллез у детей — пути заражения и передачи, симптомы, формы, диагностика, лечение и меры профилактики

Содержание

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых Отравление.ру

Инкубационный период при сальмонеллезеИнкубационный период при сальмонеллезе

Содержание статьи

Сальмонеллез – это довольно распространенная инфекционная болезнь, которая выделяется среди иных кишечных инфекций тяжестью протекания. Причиной распространенности является то, что заболеть можно при потреблении пищевых продуктов, что содержат патогенную палочку, и воды. Когда палочка сальмонеллы попадает в воду и на пищевые продукты в магазине, то это угрожает заболеванием широкого круга людей. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до недели. Наиболее часто сальмонелла обитает и размножается на мясной продукции, яйцах, масле и в молочных продуктах. Заподозрить, что продукты или вода заражены, невозможно, они не изменяют свой запах, цвет и вкус.

Как можно заразиться

Ребенок кладет руки в рот

Ребенок кладет руки в ротФормы сальмонеллеза бывают разные, но чаще всего болезнь протекает в кишечной форме. Заразиться можно разными путями – контактно-бытовым, через продукты и посредством питьевой воды. Первоисточниками болезни становятся домашние животные – свиньи, коровы и птица, содержащаяся в хозяйстве. Кроме этого, переносчиками становятся голуби и воробьи, которые оставляют зараженный возбудителем помет в людных местах.

Источником инфекции может выступить плохо обработанный медицинский инструмент, плохо вымытая кухонная утварь и иные предметы, что соприкасались с патогенной палочкой. В летние месяцы заражение часто происходит после плавания в разных водоемах.

У маленьких детей сальмонеллез диагностируется довольно часто, по причине того, что они часто тянут в рот руки. Маленькие дети трогают поручни в общественном транспорте, витрины в торговых сетях и лавочки в скверах, а затем грязные руки берут в рот. При этом заглатывается масса разных патогенных микроорганизмов, среди них могут оказаться и сальмонеллы.

Дети младшего возраста могут зацепить сальмонеллу вместе с игрушками, что берутся на улицу. Поэтому так важно часто мыть и стирать все игрушки ребенка, особенно те, с которыми он ходит на прогулку.

Инкубационный период болезни у взрослых

Любая инфекционная болезнь начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени между заражением патогенными микроорганизмами и появлением первых симптомов. Доктора называют данный период заболевания скрытым, или латентным. При сальмонеллезе инкубационный период бывает разным и составляет от 8 часов до 3 суток. Однако иногда встречаются случаи, что латентный период длится до недели, и только после этого появляются первые признаки инфекции.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

Инкубационный период болезни у детей

Плохое самочувствие у ребенкаПлохое самочувствие у ребенкаУ детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий. Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон. Тяжесть заболевания у детей всех возрастов зависит от состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Основные признаки болезни

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление. Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации. Из-за такой схожести симптомов временной период между постановкой диагноза и началом лечения сильно увеличивается. Насторожить должны такие специфические проявления болезни:Приступ боли в животе

Приступ боли в животе
  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить. Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Диагностика сальмонеллеза

Инструменты для проведения анализа

Инструменты для проведения анализаДля постановки правильного диагноза применяются разные лабораторные методики:
  • бактериологический посев каловых и рвотных масс;
  • бактериологический анализ крови;
  • если инкубационный период не закончен, то можно сделать иммуноферментный анализ.

В основном таких лабораторных исследований хватает, чтобы определить уточненный диагноз и приступить к лечению.

Лечение сальмонеллеза

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента, тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:Препарат креон

Препарат креон
  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим. При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Профилактические мероприятия

Вареные яйца

Вареные яйцаЧтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы. Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы. Мясные продукты готовят с тщательным соблюдением технологии приготовления и не употребляют в пищу сырые куриные яйца.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

otravlenye.ru

симптомы у детей, инкубационный период, лечение заболевания, последствия

В любом возрасте все дети подвержены различным заболеваниям, но особенно это касается малышей до года, так как их иммунная система только начинает формироваться. Слабый иммунитет к болезнетворным микроорганизмам и привычка пробовать незнакомые и не всегда чистые предметы и игрушки на зуб делает грудничков идеальной «мишенью» для острых бактериальных инфекций, одна из которых – сальмонеллез.

Сальмонеллез — что это такое?

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которая по своим симптомам напоминает бытовое пищевое отравление. Заболевание развивается в течение 6-72 часов после попадания возбудителя в организм. Признаки сальмонеллеза могут быть или ярко выраженными, или никак не проявляться. В последнем случае человек является носителем инфекции, но сам не болеет. Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла – способен годами жить в окружающей среде. Каким образом болезнетворный микроорганизм может проникнуть в организм человека?

Какие причины заражения и как передается инфекция?

Основным источником заражения сальмонеллезом являются пищевые продукты животного происхождения, в основном коровье и козье молоко, яйца и мясо птицы (курятина, индейка и т.п.). В редких случаях возбудитель инфекции можно обнаружить в говядине или свинине. Из окружающей среды микроорганизм попадает в организм человека в единичных случаях (обычно – через воду, загрязненную экскрементами больных животных).

Для заболевания сальмонеллезом не обязательно употреблять зараженный продукт в пищу, вполне достаточно контакта с животным – носителем бактерии. Именно поэтому важно ограничить общение маленьких детей с потенциальными источниками болезни – домашними питомцами, кошками и собаками (особенно с теми, которых выгуливают на улице).

Опасен для грудничков и контакт со взрослыми, которые не соблюдают правила гигиены. Хотя риск подхватить сальмонеллу контактно-бытовым путем (от других людей, через личные вещи и предметы ухода или вдыхая частицы зараженной пыли) существует только в первые 2-3 года жизни ребенка и очень минимален, совсем исключать его нельзя. Кроме перечисленных возможностей заражения, существует так называемый трансплацентарный способ заражения.

В этом случае механизм инфицирования может быть следующим:


  • ребенок рождается уже инфицированным сальмонеллезом из-за перенесенного матерью во время беременности заболевания;
  • малыш получает инфекцию с материнским молоком, если сама женщина заболела в период грудного вскармливания.

Хотя контактным путем между людьми сальмонелла практически не передается, медики ежегодно регистрируют массовые случаи инфицирования бактерией. Такая картина объясняется обычным несоблюдением санитарных и гигиенических правил, в том числе – сроков и норм хранения продуктов в местах общественного питания или большого скопления людей (к последним относятся и детские образовательные учреждения).

В летний период из-за жаркой погоды количество эпидемиологических вспышек увеличивается в разы, так как именно тепло, наряду с высокой влажностью, является основным фактором быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.

Для того, чтобы предотвратить активное распространение заболевания среди дошкольников, каждый родитель должен знать, как именно проявляется сальмонеллез у детей.

Симптомы в зависимости от форм заболевания

Классическая картина сальмонеллеза практически не отличается от обыкновенного пищевого отравления или обострения кишечной инфекции. Тем не менее, в зависимости от подтипа заболевания, оно характеризуется и более специфическими симптомами. Именно эти отличия и позволяют врачам поставить точный диагноз. Какие бывают подтипы заболевания и как проявляется та или иная форма сальмонеллеза?

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Для детей в возрасте до 2-3 лет характерен преимущественно желудочно-кишечный подтип сальмонеллеза. При такой форме заболевания под удар попадают внутренние органы, которые относятся к пищеварительной системе (особенно часто сальмонелла поражает тонкий кишечник). Зачастую инфицирование сопровождается другими проблемами ЖКТ (гастритами, энтероколитами, гастроэнтеритами) или способствует их дальнейшему развитию.

О том, что у ребенка сальмонелла желудочно-кишечного типа, свидетельствует резкое ухудшение самочувствия малыша, которое проявляется сразу после окончания инкубационного периода бактерии (12-24 часа). Характерные признаки заражения:

  • учащенное сердцебиение и снижение артериального давления;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • боль и спазмы в животе, которые часто сопровождаются вздутием и повышенным газообразованием;
  • расстройство стула.

Что касается последнего симптома, при инфицировании сальмонеллой пациент начинает испытывать частые позывы к дефекации. Стул становится жидким, кал имеет кислый запах и зеленоватый оттенок, при визуальном осмотре в нем можно обнаружить вкрапления непереваренных частичек пищи. На фоне поноса и обильной потери организмом жидкости, у большинства пациентов наблюдаются явные симптомы обезвоживания.

Еще один характерный признак заражения желудочно-кишечной сальмонеллой – резкое повышение температуры тела ребенка до 39-40 градусов. При легком протекании заболевания другие симптомы инфекции могут совсем отсутствовать, а сама лихорадка принимает субфебрильную форму.

Тифоподобный тип заболевания

Клиническая картина тифоподобного сальмонеллеза достаточно специфическая. Кроме типичных для всех форм заболевания рвоты и поноса, инфекция этого типа характеризуется дополнительными признаками:

  • головная боль;
  • сухость во рту, которая часто сопровождается ощущением распухшего языка;
  • кожные высыпания геморрагического типа;
  • увеличение печени.

Ухудшение самочувствия при тифоподобном сальмонеллезе имеет форму приступов. В периоды обострений больной может впадать в лихорадку, которая сопровождается временным помрачением сознания. Подобные состояния наблюдаются до 2 недель с момента инфицирования.

Симптомы септической формы

Сальмонеллез септической формы встречается у детей редко и в основном бывает у грудничков. От желудочно-кишечного типа заболевания он отличается степенью тяжести симптомов:

  • температура тела пациента не опускается ниже 40 градусов;
  • рвота и понос сопровождаются обильным выделением слизи, иногда со сгустками крови;
  • повышенное потоотделение и лихорадка.

При отсутствии своевременного врачебного вмешательства септический сальмонеллез сможет привести к критическим повреждениям мозга и его оболочек. Именно поэтому при первых подозрениях ребенка нужно всесторонне обследовать.

Септический тип сальмонеллеза отличается высоким риском бессимптомного носительства. Кроме этого, ребенок, который перенес такое заболевание, еще около месяца после полного выздоровления остается заразным для окружающих. В исключительных случаях носительство может сохраниться и на протяжении более длительного периода. Если пациент остается заразным на протяжении 3 или более месяцев после выздоровления, заболеванию присваивают статус хронического.

Как диагностировать наличие инфекции у ребенка?

Если не предоставить ребенку своевременную медицинскую помощь, сальмонеллез может привести к критическим последствиям для здоровья малыша. Что могут сделать родители, чтобы помочь вовремя диагностировать эту болезнь у своего ребенка?

При первых же симптомах интоксикации (общая слабость, тошнота, частые позывы к дефекации) ребенка следует немедленно показать врачу – инфекционисту или гастроэнтерологу.

Диагностические методы включают следующие лабораторные исследования:
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • бакпосев рвотных масс;
  • анализы крови – общий и РНГА.

Только после общей диагностики и подтверждения подозрений на сальмонеллез специалист может назначить ребенку соответствующее лечение.

Методы лечения

В зависимости от тяжести и формы инфекции, сальмонеллез лечится двумя способами – в домашних условиях или стационарно. Для исключения различных осложнений детей в возрасте до года обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Схема лечения включает следующие обязательные этапы:

  1. соблюдение диеты;
  2. дезинтоксикация и снятие симптомов отравления;
  3. регидратация организма.

Как лечить с помощью питания?

Что представляет собой диета, обязательная при ОКЗ, и как долго ее нужно соблюдать? Принципы лечебного питания, которые направлены на восстановление функций ЖКТ, подробно описаны в «Медицинском столе №4»:

  1. В течение нескольких часов после первого приступа рвоты пациенту нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Допускается пить воду или другие рекомендованные врачами жидкости.
  2. Прием пищи разрешен через 6 часов после улучшения самочувствия.
  3. Меню ребенка должно состоять из каш на воде (рисовой и овсяной), приготовленных на пару мясных и рыбных блюд, нежирных молочных продуктов и фруктовых киселей.
  4. Жирная и жареная пища, молоко и грубоволокнистые овощи должны быть полностью исключены из рациона как минимум на месяц.

Как вывести токсины из организма?

Как правило, принятие каких-то специальных мер для дезинтоксикации организма при сальмонеллезе не требуется. Нужный эффект можно получить с помощью четкого соблюдения диеты. В редких случаях (при сильных симптомах отравления) медики могут промыть желудок и назначить адсорбирующие средства.

Как устранить симптомы обезвоживания?

Устранить последствия вызванного сальмонеллой обезвоживания можно пероральными препаратами или внутривенными инъекциями. В обоих случаях для регидратации используют специальные растворы, но в первом случае ребенка отпаивают, а во втором – ставят капельницы. Внутривенный способ медики используют только при отсутствии альтернатив (например, если пациент находится в бессознательном состоянии).

Медикаментозный подход

Какими медицинскими препаратами лечат сальмонеллез? Все зависит от того, какая цель стоит перед медиками. Так, для дезинтоксикации организма широко используются адсорбирующие лекарства Реополиглюкин, Полиглюкин и Сорбилакт. Для устранения признаков обезвоживания применяют Оралит, Регидрон и физраствор с глюкозой.

Антибиотики при лечении сальмонеллеза используются достаточно редко. В основном при генерализованной форме заболевания. Прием антибиотиков подразумевает назначение целого списка сопутствующих препаратов, которые поддерживают микрофлору кишечника.

Эффективные народные средства

Несмотря на инфекционное происхождение сальмонеллеза, можно получить отличные результаты для лечения заболевания с помощью народных средств:

  • настойка на основе грецкого ореха;
  • эфирное масло мяты;
  • настои ромашки, подорожника и земляничных листьев.

Сколько раз в день и как долго следует принимать каждое из этих средств? По этому вопросу родителям лучше проконсультироваться с лечащим педиатром ребенка. Консультация обязательна еще и потому, что некоторые из предложенных средств являются сильными аллергенами и перед их использованием необходимо исключить риск возникновения осложнений.

Чем опасен сальмонеллез?

Вылечить сальмонеллез достаточно сложно, но так ли опасно это заболевание для ребенка? Стоит ли тратить время и финансы на лечение этой не смертельной инфекции?

Опасность сальмонеллеза состоит в том, что его возбудитель способен сформировать очаг воспаления в любом внутреннем органе, что чревато обострением хронических заболеваний и возникновением большого количества новых осложнений (самые «безобидные» — ангина, отит и пневмония). Как результат — нарушения в работе иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным инфекциям. Именно поэтому лечить заболевание нужно, и чем раньше – тем лучше.

Профилактические меры

Какие меры нужно предпринять родителям, чтобы ребенок не заразился сальмонеллой? Для того, чтобы не пришлось применять длительное лечение кишечной инфекции с помощью антибиотиков, вполне достаточно обычного соблюдения правил гигиены. Врачи-инфекционисты рекомендуют соблюдать следующие простые правила:

  1. Предметы и игрушки, которыми играет ребенок, должны быть чистыми (нужно вымыть с мылом). Если в доме есть больной ОКЗ, с его вещами (гигиеническими принадлежностями, посудой и т.п.) малыш не должен контактировать.
  2. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не брал в рот не предназначенные для этого вещи (в особенности – игрушки, с которыми до этого играл на полу).
  3. Опасно купаться в незнакомых водоемах из-за риска их загрязнения.
  4. Следует ограничивать контакты ребенка с потенциально опасными животными – кошками, собаками и домашней птицей.

Для профилактики сальмонеллеза очень важен вопрос питания. Лучший способ борьбы с возбудителем инфекции – полноценная термическая обработка всех пищевых продуктов животного происхождения, в особенности – яиц.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Поделитесь с друьями!

www.deti34.ru

инкубационный период у детей и взрослых

Сальмонеллез: инкубационный период

Среди всевозможных кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место по частоте случаев, в то время как на первом месте стоит дизентерия. Сальмонеллы – патогенные бактерии, которые попадают в организм человека оральным путем и поражают органы ЖКТ, вызывая ряд острых симптомов и осложнений. Чаще такой инфекции подвергаются маленькие дети до двух лет, у которых не развита окончательно иммунная система.

Источниками инфекции могут быть вода, продукты питания животного происхождения, грязные руки, домашние животные, а также непосредственно зараженный человек. При этом обнаружить такую бациллу практически невозможно, так как она никак не влияет на вкусовые качества продукта. Бактерия вынослива перед низкими и высокими температурами, а в температурном режиме 37 градусов массово размножается.

Что такое инкубационный период и как он протекает?

Любому заболеванию характерен период инкубации, то есть тот промежуток времени, когда возбудитель проник в организм человека, осваивается и не проявляет никаких признаков и симптомов. В этот промежуток времени патогенные микроорганизм начинают продвигаться по внутренним органам человека, подыскивать себе оптимальную среду для развития и размножения, и оседать в месте локализации.

Фото 1

Как правило, инкубационный период сальмонеллеза у человека протекает либо вовсе бессимптомно, либо со стертыми признаками внедрения возбудителя того или иного недуга. При кишечных инфекциях в период инкубации организм может лишь слабо реагировать симптомами, типичными отравлению или расстройству кишечника. На такие проявления обычно мало кто обращает должное внимание. И только после закрепления бактерий и начала развития заболевания инкубационный период завершается.

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Определить, сколько инкубационный период при сальмонеллезе составляет часов или дней может лечащий врач и узкий специалист. Обычно весомую роль в этом вопросе играет возраст зараженного человека.

  1. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых может быть разным по длительности, начиная от 8 часов и заканчивая 3 сутками. На этой фазе сальмонеллез называют латентным, то ест не подающим никаких признаков его существования. В редких случаях, когда пациент заражается бациллами в условиях стационарного нахождения в клинике, инкубационный период может затянуться на неделю.

Фото 2

После его завершения человек начинает ощущать головные боли, становится слабым и заметно повышается температура тела. Спустя еще какое-то время уже проявляются симптомы, типичные расстройству ЖКТ.

  1. Инкубационный период сальмонеллеза у детей может длиться от нескольких часов и до 4-5 суток, огромную роль здесь играет самочувствие ребенка и его иммунная система. В случае с детьми очень важно не упустить из виду характерные сальмонеллезу симптомы и первые признаки.

В противном случае заболевание может перейти в тяжелую форму и привести к серьезным последствиям. Первые признаки сразу после инкубации – беспокойство ребенка, плаксивость, отсутствие аппетита, проблемы со сном и часты понос (от 10 раз за день).

Фото 3

После завершения инкубационного периода сальмонеллез проявляется достаточно резко и характерно кишечной инфекции, поэтому не стоит относиться к симптомам пренебрежительно. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь человеку, так как в редких случаях, но все же сальмонеллез может стать причиной смерти.

Профилактика заражения

Чтобы избежать рисков заражения сальмонеллами, стоит выполнять ряд действий:

  • мыть руки после посещения туалета, улицы, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи;
  • обдавать кипятком свежие продукты питания;
  • мясные и рыбные блюда готовить согласно правилам термической обработки;
  • при работе с сырыми продуктами нужно использовать отдельные инструменты и посуду, мыть их под горячей водой с моющими средствами;
  • приобретать продукты питания в магазинах с сертификатами качества;
  • придерживаться правил хранения продуктов и соблюдать срок годности.

Так как чаще всего источниками сальмонеллеза являются мясо, рыба и яйца, их нужно тщательно термически обрабатывать. Сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов в течение минимум 10 минут, большие куски мяса нужно тушить, запекать или варить минимум 1 час. Употреблять воду нужно только после кипячения и фильтрации. Цельное молоко нужно пить также только после кипячения.

samchist.ru

Сальмонеллез у детей – как быстро выявить опасные симптомы и лечить болезнь?

Сальмонеллез у детей – как быстро выявить опасные симптомы и лечить болезнь?

Сальмонеллез у детей диагностируется часто. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, особенно если сезоны выдаются жаркими. Этот недуг очень серьезен, потому за лечение его приниматься желательно сразу же после появления первых симптомов.

Причины сальмонеллеза у детей

Это одна из самых неприятных и коварных болезней, которые могут поражать малышей. Возбудитель ее – бактерия сальмонелла – относится к огромному семейству вредных микроорганизмов, включающему около 2,5 тысяч разных видов. Причем число это с каждым годом увеличивается. Сальмонеллы могут размножаться в продуктах питания и оставаться при этом незамеченными. То есть, даже если еда кишит бактериями, заметить этого невооруженным взглядом не удастся.

В наибольшем количестве сальмонелла в яйцах содержится, но на самом деле практически все животные являются носителями этого патогенного микроорганизма. Последние же очень хорошо адаптируются к разным условиям жизни. Бактерии неплохо переносят заморозку, высушивание, высокие температуры. Они могут долгое время жить в комнатной пыли. Частички сальмонелл задерживаются на белье и одежде. В больших количествах бактерии находятся в высохших фекалиях.

Сальмонеллез пути передачи

сальмонеллез пути передачи

Есть несколько основных путей. В большинстве случаев заражение сальмонеллезом происходит так:

  1. Через пищу. Как правило, бактерии попадаются в блюдах, приготовленных из мяса, яиц, молока, которые перед подачей не подвергались надлежащей обработке. Иногда заражение происходит после употребления некипяченой инфицированной воды. Бывает и так, что сальмонелла в детской смеси попадается, но такие случаи редки.
  2. При вдыхании пыли с возбудителями. Сальмонелла может присутствовать в плохо убираемых помещениях.
  3. Контактно-бытовым путем. Так в большинстве случаев заражаются груднички. Опасность для них может представлять все что угодно: пеленальные столики, соски, пеленки, руки родителей и медперсонала, игрушки.
  4. В результате контакта с домашними животными. Сальмонеллез у детей нередко начинается по этой причине. Звери могут быть здоровы, но это не значит, что их шерсть абсолютно чиста и на ней нет ни единого вредоносного микроорганизма.
  5. Трансплацентарно. Случается и так, что сальмонеллы передаются детям «по наследству».

Сальмонеллез – инкубационный период

Вне зависимости от того, как передается сальмонеллез, прогрессировать недуг начинает в течение 6 – 72 часов. То есть, инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 3-х суток. Продолжительность его зависит от состояния здоровья и крепости иммунной системы ребенка. Даже если симптомы заболевания не проявляются – что бывает редко – пациент становится бактерионосителем и нуждается в квалифицированной помощи.

Сальмонелла – симптомы

Существует два варианта течения болезни. Сальмонеллез у детей может быть гастроинтестинальным или генерализованным. Последний еще разделяется на тифозный и септический. Гастроинтестинальный тип недуга считается более легким. Генерализованный же протекает тяжелее, и если его игнорировать или лечить ненадлежащим образом, даже может привести к летальному исходу.

При гастроинтестинальной форме больной сальмонеллезом ощущает боль в верхней части живота и в районе пупка. Кроме того, появляются такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • температура;
  • жидкий стул со специфическими кровянистыми примесями;
  • рвота;
  • падение давления.

Тифозный сальмонеллез у детей протекает похоже, но через несколько дней после заражения признаки болезни начинают напоминать тиф. Кожа маленьких пациентов покрывается сыпью, селезенка и печень увеличиваются в размерах. Течение такого вида заболевания более тяжелое и продолжительное – в некоторых случаях симптомы могут не исчезать на протяжении месяца.

Очень опасна септическая форма. У детей и пожилых людей, чьи иммунитеты ослаблены, она, как правило, и встречается. Признаки такого сальмонеллеза симптомами интоксикации не ограничиваются. Для заболевания характерно и развитие инфекционных процессов в разных органах: легких, почках, мочевом пузыре. В самых сложных случаях наблюдается поражение мозговой оболочки.

Температура при сальмонеллезе

температура при сальмонеллезе

При легкой форме болезни температура, как правило, держится на отметке 37-37,5 градусов и через 1-3 дня возвращается в норму. Для средне-тяжелой формы характерен жар – 38-39 градусов. Сколько держится температура при сальмонеллезе этого вида? В большинстве случаев не дольше 4-х дней. При тяжелом состоянии столбик градусника не опускается ниже 39 градусов. В таком состоянии больной находится около 5-и суток.

Характер стула при сальмонеллезе

Водянистый понос – характерный признак болезни. Жидкий кал при сальмонеллезе появляется в числе первых симптомов. По мере развития недуга в нем начинают просматриваться прожилки слизи и кровянистые прожилки. Когда сальмонеллез перерастает у детей в более тяжелую стадию, кал становится темно-зеленым. Объем испражнений почти всегда остается большим.

Анализ на сальмонеллез

Направление на него получить у таких специалистов:

  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога;
  • семейного доктора;
  • педиатра.

Анализ на сальмонеллу проводится в специализированных клиниках и лабораториях. Как правило, чтобы выявить бактерию, приходится обследовать разные среды внутренних органов. У детей источник сальмонеллеза может быть выявлен в каловых, рвотных массах и даже в растворе, которым делали промывание желудка. Перед обследованием нельзя давать маленькому пациенту никаких лекарств, чтобы не смазать общей картины состояния.

Важная составляющая диагностики сальмонелл в детском организме – анализ крови. Материал для исследования получают из вены. В крови специалисты могут найти специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой после обнаружения бактерий. Этот анализ проводится обязательно, даже если бактериологическое исследование не подтвердило сальмонеллеза.

Как лечить сальмонеллез?

Самой эффективной считается комплексная терапия. Перед тем как лечить сальмонеллез у ребенка, обязательно нужно подтвердить диагноз. Каждый больной нуждается в диетическом питании. Кроме того, пациентам показана патогенетическая, симптоматическая и этиотропная терапия. Бороться с сальмонеллой можно в домашних условиях. Госпитализация требуется только при тяжелых формах болезни. В больнице рекомендуется лечить и детей до года.

Препараты при сальмонеллезе

препараты при сальмонеллезе

Бактерии лечатся разными медикаментами. Антибиотики при сальмонеллезе назначаются по усмотрению педиатра. Как правило, сильнодействующие препараты выписываются при наличии осложнений или тяжелых сопутствующих болезней. Среди самых популярных и эффективных можно выделить такие лекарства:

Питание при сальмонеллезе у детей

Здоровое и правильное питание – важная составляющая терапии. Цели диеты – нормализация процесса пищеварения, облегчение состояния слизистой, устранение воспаления в желудочно-кишечном тракте. Что можно есть при сальмонеллезе? Сразу после заражения рекомендуется провести водно-чайную разгрузку. То есть, ребенку желательно давать только хорошо теплый, немного подслащенный чай средней крепости. Детям до года в этот период разрешена только вода.

Когда состояние маленького пациента немного улучшится, его рацион можно разнообразить белыми сухариками и продуктами, содержащими минимальное количество жиров и углеводов. Готовить все блюда нужно на пару. При необходимости пища перетирается и измельчается до состояния пюре. Кормить ребенка следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше всего выздоровлению способствуют такие продукты:

  • творог;
  • говядина;
  • телятина;
  • паровые котлетки, тефтельки или фрикадельки из индейки;
  • нежирная рыба;
  • яблоки;
  • картофель;
  • морковь;
  • вареные овощи;
  • печеные фрукты.

Сальмонеллез – последствия и осложнения

Даже после того как основные симптомы недуга исчезнут, прекращать лечение, пока весь курс не будет пройден, нельзя. Сальмонелла у ребенка может давать осложнения. На первом месте стоят разлады в работе пищеварительной системы. Дети грудного возраста могут страдать от вздутий и колик. Если малыша лечили антибиотиками, на фоне их приема может развиться дисбактериоз, который иногда проявляется запорами, сменяющимися поносами.

Некоторым детям «на память» после сальмонеллеза остается пищевая аллергия – кожная или респираторная. Проявляется это осложнение сухостью кожи, ее покраснением, сильным зудом. Симптомы аллергии, как правило, проявляются после употребления раздражающего иммунную систему продукта. Самые «популярные» аллергены:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • рыба;
  • яйца;
  • курица.

Профилактика сальмонеллеза

Меры предосторожности помогут предотвратить заражение.

Чтобы ребенок не заразился, нужно придерживаться таких правил:

  1. Домашних животных регулярно следует обследовать у ветеринара.
  2. Поскольку сальмонелла в детском питании может содержаться, покупать еду нужно только высокого качества в проверенных точках.
  3. С детства малыша нужно приучить мыть руки перед едой и после посещения улицы.
  4. В доме постоянно должны проводиться влажные уборки с использованием специальных дезинфекторов.

 

womanadvice.ru

Инкубационный период сальмонеллеза — диагностика болезни

Сальмонеллез относится к болезням, способным быстро распространяться и наносить ущерб человеческому здоровью. Однако современная медицина нашла способы решения проблемы и лечения данного диагноза, даже на поздней стадии. Рассмотрим, что представляет собой недуг, как он проявляется, и когда можно ощутить первые признаки присутствия его возбудителей.

Что такое сальмонеллез

сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, локализующаяся в кишечнике человека. Она вызвана микроорганизмами – сальмонеллами, которые в народе признано называть кишечной палочкой. В зависимости от продолжительности инвазии, она может наносить здоровью лёгкие или тяжелые повреждения, в редких случаях отмечают летальный исход больного, спровоцированный не рациональной методикой лечения или отказом от терапии.

Заразиться сальмонеллезом можно от человека и от животных.

Заражение от человека происходит следующим образом:

Чтобы заразиться от больного, здоровый человек должен иметь слабый иммунитет и халатно относиться к личной гигиене, ведь чтобы проникнуть внутрь человека и начать развиваться, микроорганизмам нужно попасть в ротовую полость и пищевод. Следовательно, во избежание заражения требуется пересмотреть своё отношение к гигиеническим нормам и приучать детей к этому с рождения, ведь именно они чаще всего становятся источником массовых вспышек сальмонеллеза.

контакт с животными

Заразиться от животных можно так:

Как правило, сальмонеллы не изменяют вкусовые качества продуктов, поэтому принимая заражённую пищу, человек не поймёт, что заразился, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору пищевых продуктов и их обработке.

Также известны случаи, когда люди заражались кишечной палочкой через воду (в результате заглатывания водоёмной или морской воды), а также после приготовления бутербродов на разделочной доске. Именно поэтому специалисты рекомендуют иметь отдельную доску и ножи для мяса, которые требуется обрабатывать хлорным раствором после каждой разделки.

Инкубационный период сальмонеллеза

слабость

Как и любое другое заболевание, сальмонеллез имеет свой инкубационный период. Это означает, что у болезни существует определённый срок, когда бактерии начинают развиваться, но это не отражается на самочувствии больного.

У сальмонеллеза инкубационный период продолжительностью от 2 часов до 3 суток. У каждого человека он протекает по-разному и, это обусловлено качеством функциональности иммунной системы. Однако если возникает вспышка сальмонеллеза, то симптоматика болезни начинает появляться, не ранее чем через 7 суток со дня заражения.

головная боль

Обычно люди не обращают внимания на болезнь, пока она не перейдёт на тяжелую стадию, характеризующуюся наличием агрессивных симптомов. Этим и опасно заражение сальмонеллезом. Первые признаки заражения кишечной палочкой таковы:

Также можно определить раннюю стадию сальмонеллеза по фекалиям. У зараженного человека кал становится пенистым и зелёным, это свидетельствует о том, что требуется срочно сдавать анализы и приступать к лечению. Данные меры требуется выполнять в обязательном порядке, несмотря на то, что дефекация проходит безболезненно.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

плохой аппетит

Малыши более агрессивно реагируют на заболевание. Обычно, инкубационный период сальмонеллеза у детей школьного и дошкольного возраста длиться 3-4 дня со дня заражения, а затем начинают проявляться первые признаки болезни:

бессонница у детей

При появлении таких симптомов, важно сразу же обратиться к врачу, ведь понос более 10 раз в сутки приводит к обезвоживанию организма и влияет на все его системы. Если ваш малыш заразился, требуется немедленно вызвать скорую помощь и собрать вещи, которые понадобятся для госпитализации. Сравнительно с другими инвазиями, диагноз – сальмонеллез лечат исключительно в стационарных условиях, ведь микроорганизмы нарушают функциональность внутренних органов и вызывают тяжелую интоксикацию.

Важно полностью пролечить зараженного сальмонеллезом и уничтожить абсолютно всех паразитов, ведь специалисты фиксируют много случаев, когда в результате неверной терапии человек выздоравливает, но в его фекалиях продолжают жить и размножаться микроорганизмы. На самочувствии самого человека это вовсе не отражается, но окружающие могут заразиться и пострадать от болезни.

Симптоматика сальмонеллеза

Тошнота

Когда инкубационный период уже прошёл, состояние человека может ухудшаться с разной скоростью, в зависимости от иммунитета. В данном случае важно не спутать сальмонеллез с отравлением, поэтому рекомендуется обращаться к врачу, а не заниматься самолечением!

У человека заражённого сальмонеллезом, может возникнуть несколько симптомов из списка ниже:

Кроме этого, проводя пальпацию можно нащупать увеличение печени и селезёнки. Однако увеличение размеров внутренних органов встречается не только при сальмонеллезе, но и других инвазиях, поэтому ощутив такие симптомы, следует немедленно обратиться к паразитологу и уточнить диагноз.

Диагностика сальмонеллеза

анализ крови

Диагностику сальмонеллеза выполняют исключительно путём сдачи анализов. Обычно на обследовании у врача, назначают такие исследования:

При незначительных проявлениях сальмонеллеза, взрослому человеку можно  отказаться от стационара и лечиться в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуется прибегать к этому, ведь пребывание зараженного вместе со здоровыми людьми опасно для окружающих.

Лечение

Атоксил

Терапия против сальмонеллеза назначается исключительно врачом и имеет комплексный характер.

Больному потребуется употреблять такие лекарственные препараты:

витамины

Кроме того, больному потребуется отдых и постельный режим. Питание зараженного заключается в употреблении витаминов и клетчатки, содержащейся в кашах. Разрешается есть запеченные яблоки, но категорически запрещено пить алкогольные напитки или принимать лекарства на спирту, есть копчёности, жареное, жирное, солёное.

Следовательно, сальмонеллез относится к заболеваниям, поражающим целые семьи и именно поэтому членам семьи зараженного следует провести капитальную уборку жилища с использованием хлорного раствора. Во избежание повторной инвазии, потребуется обратить внимание на правила приготовления пищи и личную гигиену, ведь паразиты могут проникнуть внутрь организма исключительно пероральным путём.

витамины Загрузка…

medded.ru

Сальмонеллез как передается, инкубационный период, пути передачи

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum,  S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде —  200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку?  Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.  К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

 

zdravotvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *