Шторы короткие в детскую – короткие занавески, какую ткань выбрать в спальную комнату, варианты в интерьере 2020

дизайн, модель, расцветка, обзор 180 фото

Комната ребенка – это особый мир, в котором должно быть место сказке и волшебству. В ней важны все детали, поэтому родители тщательно выбирают декор для окна.

Найти подходящие решения помогут фото штор в детскую. Благодаря интересным идеям удастся подобрать чудесный вариант для комнаты непоседы.

Содержимое обзора:

Дизайн штор

К увлекательному делу можно привлечь ребенка, ведь именно он будет жить в апартаментах с выбранными занавесками. Шторы в детскую комнату часто имеют рисунок. Иногда сложно определиться с тематикой, если крошка еще не имеет своих предпочтений.

Выбор модели и расцветки в первую очередь зависит от возраста ребенка. Малыши с восторгом воспринимают полотна с любимыми героями. Дети постарше сами расскажут, что они хотят видеть в интерьере.

В продаже сегодня имеются изделия с цифрами, буквами, животными и растениями. Яркий декор заинтересует кроху и поможет ему быстрее освоить азбуку или научиться считать.

Цветовое решение

Для детской лучше выбирать занавески из мягкой легкой ткани. Если окно выходит на юг, то можно заказать рулонные шторы.

виды, материалы. Как выбрать под интерьер

Время чтения: 5 минут

   

В детской комнате короткие шторы чрезвычайно оправданы и уместны. Эта длина наиболее безопасна в помещении, где кипит интересная и бурная жизнь вашего малыша, целыми днями не прекращаются подвижные игры. В детской, как ни в какой другой комнате, следует продумывать каждую деталь интерьера, чтобы она не смогла травмировать малыша.

Вторая причина, по которой родители отказываются от длинных штор – это особенность обстановки детской. Например, если у окна расположен стол для занятий, большая длина изделий не имеет смысла. В этом случае на окна лучше повесить занавески до подоконника.

Виды коротких штор

Классические раздвижные двухполотные изделия в укороченном варианте обычно выглядят несколько незавершёнными. Их рекомендованная длина не должна быть короче 10-15 см от пола.

В детской органичны будут следующие виды коротких штор:

  • Римские. Представляют собой полотно ткани, соразмерное с шириной окна. При подъёме красиво складываются ровными прямоугольными складками. Могут крепиться к потолку или стене. Хороши на не слишком широких окнах.
  • Австрийские. Идеальны для комнаты девочки. Полотно поднимает наверх простой механизм, как у римских штор, но при этом модель собирается в пышные складки. Широко используются шнуры, банты, подхваты.
  • Японские, или панельные. Лаконичные и по-восточному элегантные модели. Крепятся на многослойный карниз. Хорошо смотрятся на больших окнах.
  • Рулонные. При подъёме наматываются на специальный металлический вал. В раскрытом варианте могут защищать от света на 99 %.
  • Бамбуковые жалюзи. Рекомендуются в комнаты детей-аллергиков. Бамбук обладает антистатическим эффектом, он не собирает пыль и прост в уходе.

Советы по выбору

Цвет короткой шторы выбирают в зависимости от яркости интерьера и наличии в нём цветовых акцентов. Спокойные комнаты, выполненные в пастельных, акварельных тонах, может украсить ткань с ярким принтом. Если же детская полна цветных деталей, то занавеска должна уравновешивать яркость мягким тоном и сдержанным оформлением.

для детской

Для девочек применяются тёплые цвета, а также мятный и нежно-голубой.

Для мальчиков – белый, серый, синий, холодный сиреневый.

для мальчиков

От плотности ткани зависит, насколько она пропускает солнечный свет. На южных окнах для пошива штор используют более плотную ткань, на северных – более лёгкую, воздушную. Материал BlackOut может создать в детской почти абсолютную темноту. Это удобно, если в детской понадобится экран или ребёнок с трудом засыпает при дневном свете.

Важнейшее требование к шторам. Они должны быть выполнены из лёгких, простых в уходе материй, иметь надёжные крепления, и противопожарную пропитку. Шнуры и ленты крепления не должны волочься по земле.

аккуратно подобраны

В детские желательно приобретать весь текстиль из натуральных волокон. Однако ни бархат, ни твид, ни вельвет, ни шотландка не подходят для комнаты ребёнка. Они слишком быстро притягивают пыль и могут стать причиной аллергии. Лучшая ткань – это хлопок. Лён слишком притязателен: его очень трудно отгладить. На шёлковой материи быстро образуются затяжки и пятна от воды.

Небольшое включение полиэстера в состав ткани улучшает качество и повышает износостойкость материй.

  • Дополнительные элементы

Каждый человек, и ребёнок в том числе, просыпаясь, смотрит на окно. Этим можно воспользоваться в воспитательных и развивающих целях. На шторе можно разместить забавные аппликации.

Хорошо в девчачьих комнатах смотрится вышивка и отделка шторы стразами, а также аппликации, изображающие цветы, бабочек, кукол Барби.

Мальчикам подойдут ракеты, самолёты, воздушные змеи или кораблики. У вас подрастает спортсмен? – выбирайте ткани со спортивной тематикой.

Если в одной комнате живут и сын, и дочка, хорошими дополнениями к шторам будут буквы, герои любимых обоими детьми мультиков, изображения домашних питомцев.

Красочные дополнения не только развивают творческие наклонности маленького человека. Они формируют его вкус. Не следует перегружать короткие шторы обилием декоративных элементов особенно, если перед окном стоит стол для выполнения домашних заданий. Интересные включения будут непременно отвлекать ребёнка от занятий.

  • Теплоизоляция

Если окно детской выходит на север, то неизбежно в комнату будет проникать северный ветер. Тепло в комнате обеспечит штора, выполненная из особого материала, обладающего высокими теплоизоляционными характеристиками.

Самостоятельный пошив

Одна из наиболее часто встречающихся коротких штор для детских комнат – это римская. Она лаконична по сути и проста по исполнению. На её примере мы разберём:

  • При выборе материала отдаём предпочтение более жёстким. Именно жёсткость определяется тем, насколько стильно и грациозно будет смотреться в изделии.
  • Измеряется ширина окна и прибавляется по 2,5 см с каждой стороны.
  • К длине окна прибавляем 12 см, которые уйдут на двойной подгиб по низу (5+5 см) и подгиб верха (2 см).
  • Перед раскроем ткань отутюживаем и переворачиваем наизнанку.
  • Отмечаем линии складок, подгибов, точки, куда будут пришиваться кольца.
  • Подшиваем боковые края.
  • На деревянный брус, равный ширине шторы, прибиваем липучую ленту.
  • Окантовываем тканью верх изделия и пришиваем «липучку»
  • К нижнему заутюженному срезу пристрачиваем пятисантиметровый подворот, в который впоследствии вставим планку-утяжелитель.
  • Места складок отделываются каймой, в полученную полость вставляем металлические рейки.
  • Пришиваем металлические кольца. Укрепляем два из них на брус, чтобы шторы в дальнейшем могли подниматься.
  • К раме окна прикрепляем крепёж для шнура, завязываем его на ней. Оставшиеся шнурки продеваем в кольца, начиная снизу, до деревянного бруса.
  • Шнурки стягиваем и распределяем по ширине складки. Закрепляем при помощи тесьмы..
  • Фиксируем брусок на раме.
  • Снимаем тесёмки и распрямляем штору.
  • Шнурки скрепляем общим узлом за последним кольцом.
  • Продеваем шнуры через приспособление для подъёма штор и через полметра от первого узла завязываем следующий.
  • Длинные концы шнурков можно срезать.

Изделие готово к применению.

светлая разведка

Уход

Обычно шторы в детской обязаны легко сниматься и не страдать от множества стирок. Однако готовые римские и рулонные шторы обработаны специальным составом, защищающим от грязи и пыли. Они не нуждаются в обычной стирке. Изделия регулярно пылесосят, при сильном загрязнении сдают в химчистку.

Бамбуковые жалюзи также не стирают, а протирают чуть влажной тряпочкой.

Короткие шторы в детскую – замечательное, экономичное и безопасное украшение комнаты. Занавески можно выбрать из широкого ассортимента изделий на рынке, а можно изготовить самостоятельно. В любом случае, изделия полноценно выполняют свои защитные и декоративные функции.

   

© 2020 textiletrend.ru

Короткие шторы для гостиной, спальни и детской: фото в интерьере

Сложно представить интерьер любой комнаты без штор, если это не какой-нибудь стиль минимализма. Обрамление окна — нечто вроде «финального аккорда», который связывает всю гамму интерьера в единое целое.

Среди многообразия занавесей, портьер, тюлей особняком стоят короткие шторы. Долгое время было принято считать, что короткие шторы хороши только в детской комнате или на кухне. Но грамотно выбранная модель может великолепно вписаться и в интерьер гостиной или спальни. Необходимо лишь выбрать правильный дизайн, подходящую ткань и расцветку.

Виды коротких штор: 10 вариантов для любого интерьера

Существует несколько типовых разновидностей коротких занавесей для окна. Принято выделять следующие:

  1. 1 Шторы «кафе». Название свое они получили оттого, что некогда так вешали занавески в кафе и столовых, стремясь придать им «домашний вид». Карниз в этом случае вешается на середину окна, оставляя верхнюю часть оконного проема открытой. Такие шторы идеально впишутся в гостиную или спальню в стиле кантри, прованса или эклектики. Если же вы подбираете короткие шторы в детскую, то «кафе» — оптимальный вариант: солнечного света пропускают много, малыш до них не дотянется, а снимать и стирать их легко.
  2. 2 Римские — представляют собой ровное полотно ткани, которое при подъеме собирается в горизонтальные складки. Наиболее выигрышно такие шторы смотрятся в светлых интерьерах. Основное преимущество этого вида — универсальность. Ткань для них можно подобрать любую: прозрачную, тонкую или плотную — все равно получится изысканно. Так что, если вы ищите короткие шторы для гостиной, фото примеры интерьеров с римскими шторами вас убедят, что выглядят эти полотна ткани на окнах невероятно элегантно.
  3. 3 Французские — состоят из нескольких секций, каждая из которых ниспадает мягкими и элегантными складками. Для французских штор подбирают легкие, полупрозрачные ткани: шелк, муслин, муар, атлас, тюль. Подобное обрамление окна выглядит роскошно и изысканно. Французские шторы идеально впишутся в классическую гостиную, в спальню, оформленную в стиле ампир, рококо или модерн. Хороши они и в детской для девочки, особенно, если эта комната похожа на дворец маленькой принцессы.

  4. 4 Австрийские — сочетают в себе лаконичность римских и пышность французских штор. Пышные и мягкие складки появляются только тогда, когда вы их поднимаете. Ткань можно выбрать любую, но предпочтение отдается нежным и легким структурам. Они прекрасно впишутся в интерьер классической спальни или гостиной.
  5. 5 Рулонные — полотно ткани не собирается складками, а «уезжает» в специальный карниз. Это самые минималистические по дизайну шторы, но они могут стать настоящим украшением окна в любой комнате. Если, к примеру, на ткань будет нанесен объемный рисунок, то такое окно запросто может стать ярким арт-объектом, приковывающим к себе внимание. Именно рулонные шторы наиболее выгодны для спальни, расположенной на солнечной стороне. Плотная ткань поможет защитить комнату от избытка солнечных лучей, а в летний зной спасет от жары.
  6. 6 Плиссе внешне напоминают офисные жалюзи, только шьются из ткани, за счет чего выглядят гораздо легче и уютнее. Если выбрать яркий цвет ткани, то вполне можно обойтись и без портьер. Если вы переживаете, как будут выглядеть короткие шторы в спальне, фото, представленные в нашей галерее, помогут вам избавиться от подобных сомнений. Вы сами можете убедиться, что вовсе не обязательно занавешивать окно портьерами или искать занавески до пола. И в коротких шторах есть своя изюминка.
  7. 7 Японские, или панельные — по-восточному лаконичные и элегантные шторы, состоящие из ровных полотен ткани, которые крепятся к специальному карнизу. По внешнему виду больше напоминают ширму. Шьют их как из классических тканей, так и из экзотического джута или бамбука. «Фишка» в том, что на полотнах можно разместить рисунок, который будет полностью виден лишь когда все полотна располагаются рядом, а сдвигая одно из полотен в сторону легко добиться эффекта метаморфозы. К тому же, можно подобрать полотна разных цветов, образующих единую гамму, перекликающуюся с обстановкой в комнате. Или подобрать японские шторы разной длины — получится эффектная композиция, разбивающая монотонность прямой линии.
  8. 8 Color block — необычные и яркие шторы, вошедшие в моду сравнительно недавно. Прелесть их в том, что они шьются из ткани разного цвета, так что всегда можно сочетать цвет занавесей как с цветом обивки мебели, так и с цветовой палитрой отделочных материалов. Идеально подходят для детской, так как присутствие ярких тонов создает праздничное и радостное настроение в комнате.
  9. 9 Бамбуковые — идеальны для детских комнат и для тех, кто страдает аллергией. Бамбук практически не собирает пыль за счет своих антистатических свойств. Да и ухаживать за ними не в пример легче, чем за тканевыми. Хорошо подходят для комнат, оформленных в стиле прованс, кантри, минимализм, эко-стиле.
  10. 10 Современные. Все вышеперечисленные виды штор — это классика. Но современный дизайн предполагает большой полет фантазии. Поверьте, можно запросто обойтись отрезком легкой кисеи или тюля, красиво задрапировав окно. Вариантов — миллион. Это могут быть многослойные занавески из легкой ткани разных цветов, красивая драпировка. Не забудьте про ламбрекены, сваги и галстуки. Кто сказал, что для коротких штор они неуместны? Например, жесткий ламбрекен затейливой формы идеально подойдет к австрийской шторе или плиссе.

Преимущества коротких штор

  • Если вы любите пышные фестоны, оборки, банты, яркие подхваты, то именно короткие шторы предполагают самый богатый выбор декоративных элементов.
  • Надоели скучные полотна коротких штор? Попробуйте «обыграть» нижний край. Почему бы не сделать его ассиметричным или вовсе придать необычную форму?
  • Если комната небольшая по площади, то дизайнеры советуют отказаться от длинных портьер в пользу коротких.
  • Можно выбирать ткань самых смелых и необычных расцветок, так как небольшие размеры коротких занавесок не вызовут зрительного утомления.
  • И, наконец, короткие занавески — вариант экономичный, так как на их пошив расходуется гораздо меньше ткани.

Таким образом, короткие шторы вполне гармонично будут выглядеть не только на кухне, но и в гостиной, спальне или детской. Они функциональны, разнообразны, подходят к любому стилю интерьера. Да и заменить короткую штору (если она вам надоест) намного легче, чем длинные занавески.

Короткие шторы в детскую

Короткие шторы в детскую -0

Среди множества вариантов занавесей в детскую комнату особое место занимают короткие шторы. Они функциональны и выглядят гармонично во многих интерьерных стилях. Особенно уместны короткие шторы будут в небольшой детской, а их расцветка может быть самой смелой и необычной. К тому же короткие шторы будут очень удобны и безопасны в комнате маленького ребенка, хотя очень часто такие занавеси нравятся и подросткам.

Короткие шторы в детскую для мальчика

Особенно подходят короткие шторы для комнаты мальчика, которой чужды пышность и вычурность, а в приоритете современность. Для такой детской подойдут как обычные короткие занавески, так и римские шторы-жалюзи. Они могут быть выполнены из легкой или плотной ткани или быть скомбинированы с гардинами или портьерами. Универсальными римскими шторами удобно управлять благодаря несложному подъемному механизму, с которым легко справится подросший мальчик.

Короткие шторы в детскую для девочки

Дизайн коротких штор в девичью детскую несколько отличается от занавесок в мальчишескую спальню. Окно в комнате девочки можно украсить классическими короткими шторами, дополненными тюлем. Так мы получим два режима освещенности: затемненный при сдвинутых шторах, и рассеянный, если шторы открыты и работает только тюлевая занавеска. Отлично подойдут в девичью комнату пышные австрийские короткие шторы. Одним из вариантов коротких штор в комнату девочки могут служить рулонные или римские шторы из натуральных материалов.

Оттенки штор для девичьей комнаты могут быть самыми разными: светло-синие и зеленые, розовые и желтые, бежевые и акварельные. При этом для окон, выходящих на южную сторону, лучше выбирать прохладные тона штор, а на северную – теплые. В комнате маленькой леди шторы могут быть дополнены ламбрекеном и подхватами в виде различных мягких игрушек. Многим девочкам понравятся короткие шторки, украшенные бантиками, рюшами, ажурными шнурами и т. д.

Как видим, существует множество идей для оформления окна в детской короткими шторами. Главное, чтобы такие занавеси выглядели гармонично в общей обстановке комнаты.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о