Сколько стоит молоко грудное в холодильнике: Сколько и как хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания

Содержание

Сколько и как хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания

Дата публикации: 13.11.2017

Когда речь идет о градации наиболее полезной пищи для новорожденных, то пальму первенства всегда и непременно получает грудное молоко. Никакие самые инновационные смеси не способны заменить этот природный и чрезвычайно полезный продукт. В молоке матери присутствует целый список полезных веществ, а также уникальные антитела, которые помогают крохе в формировании крепкого иммунитета. Вопрос об организации правильного хранения грудного молока может быть актуален в таких случаях:

  • у кормящей мамы гиперлактация – в груди продуцируется повышенное количество молока;
  • необходимо выходить на работу;
  • кроха не хочет сосать грудь, и кормление осуществляется из бутылочки сцеженным молоком;
  • маме необходимо отлучаться из дома для решения текущих проблем;
  • малыш прокусил грудь, и кормление стало чересчур болезненным для матери процессом;
  • планируется длительная поездка с грудным малышом и т.д.

Во всех этих случаях женщина хочет сохранить природное кормление путем сцеживания молока и организации определенных запасов.

В чем можно хранить грудное молоко: основные типы специальной тары

Чтобы ценный продукт не потерял своих свойств, следует хранить его в специальной таре. Подобные контейнеры должны иметь такие характеристики: компактность, простота мытья и стерилизации, отсутствие в материале изготовления токсических веществ, герметичность. Изготавливается несколько видов емкостей, которые обеспечивают качественное хранение грудного молока:

  • Бутылочки из стекла. Они считаются наиболее предпочтительным вариантом. Стекло не токсично, легко моется, инертно к низким и высоким температурам. Однако такая тара имеет и свои минусы: бутылочка занимает в холодильнике много места, стекло очень хрупкое и легко разбивается при недостаточно бережном обращении, к стенкам емкости прилипают жирные компоненты молока, снижая его ценность.
  • Одноразовые пакеты из пластика. Эта стерильная тара является оптимальным выходом для тех, кто хочет организовать длительное хранение грудного молока. Эти изделия стерильны и не требуют предварительной обработки перед использованием. Наполненный пакет поместится в любую сумку, морозильную камеру или холодильник. Специальное устойчивое дно гарантирует удобство сцеживания. Зажимы, молнии или самоклеящиеся ленты гарантируют таре герметичность. Существенным минусом этой тары считается ее одноразовое использование, ведь после опустошения пакета, его придется выбросить.

  • Контейнеры из пластика для хранения грудного молока. Такие изделия являются прекрасной заменой стеклянным бутылкам. Экологически безопасный пластик не взаимодействует с грудным молоком и не влияет на его качество. К тому же, пластиковые контейнеры более прочны, чем стеклянные, и рассчитаны на многоразовое использование.

При выборе пластиковой бутылки лучше обходить стороной изделия из поликарбоната. При интенсивном использовании такая продукция способна выделять опасный бисфенол А. Это вещество призвано управлением по санитарному контролю (FDA) опасным для человеческого организма. С 2010 года введено ограничение на производство пищевой тары из поликарбоната, особенно, если дело касается детских изделий. Однако подобные контейнеры еще можно встретить в продаже, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке.

На что еще следует обращать внимание при подборе контейнеров для хранения грудного молока?

Для обеспечения качественного хранения грудного молока необходимо грамотно подобрать тару. Что следует учитывать при покупке контейнеров:

  • Удобство хранения. Если планируется создание «стратегических» запасов грудного молока на длительный период, то оптимальным вариантом будет покупка пластиковых пакетов одноразового использования, которые компактно разместятся в морозильной камере.
  • Наличие стикеров на таре. Если таковых нет, то можно использовать специальную клеящую ленту, на которую наносится вся необходимая информация.
  • Наличие мерной шкалы. Это поможет хранить нужное количество грудного молока, которого хватит на одно кормление.

Очень важно, чтобы изделие для хранения подходило к молокоотсосу, поэтому рекомендуется покупать емкости той же марки. Необходимо наличие герметичной крышки или прочего приспособления, обеспечивающего непроницаемость. Это позволяет брать молоко с собой в дорогу или компактно складывать его в морозилку без опасений утечки.

Где хранить грудное молоко?

Чтобы эта ценнейшая жидкость не потеряла своих полезных свойств, рекомендуется хранить ее в холодильнике на полке. Но допускается и хранение молока при комнатной температуре (не дольше 6 часов). Для обеспечения длительной сохранности запасов молока можно использовать морозильную камеру. Стоит учитывать, что только что сцеженное молоко должно охладиться сначала в холодильнике, а уже потом отправиться в морозилку.

Сколько времени может храниться материнское молоко:

  • На полке в холодильнике природный продукт может храниться в течение 2-3 дней без потери качеств. Однако не стоит оставлять продукт на дверце холодильника, чтобы перепады температуры при открывании/закрывании дверцы не повлияли на его свойства.
  • В камере для замораживания продуктов при температуре минус 16-18 градусов жидкость может храниться от трех до шести месяцев.

В случае возникновения неожиданных обстоятельств (аварийное отключение электричества, поломка холодильника) размороженное молоко будет пригодно в пищу в течение восьми часов.

Как размораживать грудное молоко?

Не стоит размораживать продукт в СВЧ печи, чтобы не лишить его витаминов и полезных веществ. Процесс размораживания должен происходить при комнатной температуре естественным путем. В крайнем случае, можно поставить емкость под  легкую струю воды температуры не выше плюс 37 градусов. Если вода буде более горячей, то молоко потеряет витамины В1, Е, насыщенные жирные кислоты, а также линолевую и линоленовую кислоты.

Важно! Размораживание грудного молока на плите или под кипятком не допустимо!

Если под рукой нет холодильника

Ситуации, когда грудное молоко необходимо сохранить без использования стационарного холодильника, может возникнуть, если предстоит долгая дорога. С этой целью можно использовать специальную сумку-холодильник или обычный термос. Если его предварительно охладить при помощи льда, то грудное молоко может храниться в нем в течение суток и более.

Инструкция по сбору и хранению грудного молока

  1. Стерилизация контейнера. Это можно делать при помощи кипячения или стерилизатора.
  2. Подготовка груди и рук. Их стоит тщательно вымыть без использования мыла.
  3. Осуществляется процесс сцеживания грудного молока сначала из одной, а потом из другой груди. Наполнение тары до необходимой отметки.
  4. Герметизация емкостей и их маркировка.
  5. Размещение грудного молока в холодильнике или морозильной камере.
  6. Рекомендуется время от времени пересматривать емкости на предмет повреждения.

Несколько полезных советов для кормящих мам

  1. Не стоит добавлять свежесцеженное к уже охлажденному молоку. Лучше не смешивать порции.
  2. Не заполняйте емкость более чем на 4/5. Необходимо учитывать, что молоко при замораживании расширяется.
  3. Обязательно маркируете запасы, указывая на них дату и время сцеживания.
  4. Чтобы разморозить молоко, лучше оставлять его на ночь в холодильнике.
  5. Не пугайтесь, если запах и цвет продукта поменяется при замораживании – так взаимодействуют с холодом жирные кислоты. Однако, если у молока появился резкий запах скисшего молочного продукта, то использовать его в пищу категорически нельзя.
  6. Никогда не замораживайте продукт повторно! Мало того, что молоко потеряет всю свою ценность, так оно еще может стать опасным для малыша.
  7. После размораживания продукт может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пользоваться всеми, указанными выше советами можно, если хранение грудного молока является необходимой мерой. Но все же, лучше сразу применять этот продукт по назначению, ведь для малыша нет ничего ценнее, чем теплое молочко мамы, попавшее к нему прямо из груди.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Как и сколько хранить сцеженное грудное молоко

Рано или поздно каждая кормящая мама сталкивается с ситуацией, когда нет возможности покормить ребенка грудью, будь то отлучение на работу, болезнь или выходные у бабушки. Но как поступить молодой маме в этих случаях, ведь полезные свойства грудного вскармливания не заменит ни одна адаптированная детская смесь. К счастью, современная фармацевтика делает хранение сцеженного продукта доступным для каждого. Главное знать, за какой срок полезное питье не испортится, при какой температуре его хранить и в какой упаковке.

Сцеженное грудное молоко в баночках и пакетахСцеженное грудное молоко в баночках и пакетахВ настоящее время качественное и безопасное хранение сцеженного грудного молока доступно каждому, например, с использованием специальных контейнеров.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем

Уже давно и многими педиатрами дан однозначный ответ, что хранить грудное молоко можно, при заморозке оно не теряет своих свойств. Но это в том случае, если нет сомнений в сцеживании (о том, как правильно сцеживать и когда это бывает необходимо, можно прочитать здесь). Если мама использует молокоотсос, то перед применением его стоит стерилизовать, а если вручную, то обязательно чистыми и сухими руками. Сцеживаться нужно в чистую емкость и сразу в ту, в которой молоко будет храниться. При этом не нужно наполнять тару до самого края — от разницы температур при заморозке жидкость увеличится в объеме.

Любая упаковка со сцеженным молоком должна быть маркирована.

При соблюдении всех условий можно с уверенностью хранить питание для грудничка в течение длительного времени в стеклянной посуде, пластмассовых, пластиковых контейнерах или использовать специальные пакеты для хранения грудного молока. К выбранной таре всегда применяются следующие требования:

  1. Упаковка должна иметь возможность герметичного закупоривания.
  2. Посуда или пакет должны быть удобными.
  3. Лучше использовать емкость небольшого объема.
  4. Для соблюдения дозировки кормления на упаковке должна присутствовать мерная шкала.
  5. Должны соблюдаться условия стерильности посуды.

Также при выборе емкости стоит ориентироваться на метод хранения. Если молоко необходимо заморозить, то удобно использовать стерильные пакеты, которые продаются в аптеках и соответствуют всем указанным критериям. На недолгий срок можно использовать контейнеры для хранения из любого материала. Ни пластик, ни стекло не влияют на вкус продукта.

Как и сколько хранить грудное сцеженное молоко

Поскольку случаи, когда мама старается сохранить сцеженное, бывают разные, то и срок хранения должен быть подобающий. Существует несколько способов с различными сроками:

  1. При комнатной температуре (24 градуса в среднем), время хранения не может быть более 4 часов. Если же место немного прохладнее — около 20 градусов, то время можно продлить до 8 часов.
  2. Если необходимо сохранить порцию в течение недели, то можно оставить его в холодильнике. Температуру при этом стоит держать в пределах 2 — 4 градусов.
  3. Более длительную сохранность ценного продукта предполагает использование морозильной камеры. При соблюдении всех условий срок заморозки доводят до полугода. В периоды, когда молоко в избытке, его сцеживают, размещают в пакеты и замораживают. Впоследствии его можно использовать при болезни кормящей мамы, в случае длительного отъезда или чтобы продлить грудное вскармливание, когда лактация у женщины уже более слабая.
Сцеженное грудное молоко в пакетах, бутылках в холодильникеСцеженное грудное молоко в пакетах, бутылках в холодильникеХолодильник позволяет сохранить сцеженное грудное молоко на срок от нескольких дней до полугода.

Как хранить питание на прогулке

Температура воздуха на улице, к примеру, в теплый сезон, не многим отличается от комнатной, следовательно, при прогулке детское питание можно хранить в бутылочке, из которой пьет грудничок, но не более 4 часов.

Если же семье с маленьким ребенком предстоит длительная поездка или прогулка зимой, то стоит использовать специальные приспособления. Путешествуя на автомобиле, применяют подогреватели, работающие в салоне от прикуривателя или от сети, если во время следования предполагается остановка. Взяв с собой замороженные запасы, стоит дополнить комплект термоконтейнером, который сохранит температуру в течение нескольких часов.

Среди большого количества товаров для детского питания есть и термосы, способные сохранить нужную температуру на больший срок (примерно 5 часов). Существуют также термосумки с гелевыми охлаждающими блоками, которые нередко продаются вместе с молокоотсосом.

Как использовать продукт после хранения

Конечно, маму, привыкшую кормить младенца грудью, часто беспокоит не только сохранность запасов, но и вопрос — как кормить сцеженными запасами после охлаждения или заморозки? Если молодая мама использует продукт после длительного хранения, то его разморозка займет некоторое время. Так,

емкость сначала перемещают в холодильник, чтобы разница температур не была так значительна, на время до 30 минут, затем выкладывают в место с комнатной температурой, куда не проникают прямые лучи солнца, подальше от батареи.

В таком состоянии продукт оттаивает до своего обычного состояния.

Грудному питью из холодильника сначала также требуется время «для отдыха» при комнатной температуре и только потом подогрев. При этом не опытные мамы часто интересуются, а можно ли греть грудное молоко в микроволновке? Нет, нельзя. Разогревают питье на водяной бане — помещают тару в емкость с теплой водой до примерной температуры 36 градусов. При этом уровень воды в посуде должен быть равным уровню жидкости в используемой таре. Также нельзя греть емкость на плите, на открытом огне или кипятить. Для повторного замораживания такое молоко уже неприемлемо, а выпить его нужно не больше, чем за 18 часов. Если изначально разморожено больше, чем одна порция, то хранить остатки такого сцеженного молока стоит в холодильнике в течение этого же времени.

Женщина ставит мбутыочку с молоком в подогревательЖенщина ставит мбутыочку с молоком в подогревательРазмораживать и подогревать сцеженное грудное молоко рекомендовано на водяной бане или в специальных приборах — подогревателях.

Проверяем сохранность: признаки испорченного молока

Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.

Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.

Что нельзя делать

Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:

  • повторном замораживании — тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам;
  • разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации — это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты;
  • повторном нагревании — также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.

Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок — это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.

Хранения молокаХранения молокаФото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/moloko-7.jpg

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Видео:

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  1. Стерилизации при температуре кипения.
  2. Пастеризации при 75 градусах.
  3. Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Срок хранение грудного молока в холодильнике

Иногда так складываются обстоятельства, что кормящая мама не может лично прикладывать крошку к груди.

Грудное молоко в холодильникеГрудное молоко в холодильникеФото: https://pravilauborki.ru/wp-content/uploads/2019/03/istock-541308286-e1506502604106-1.jpg

И приходится создавать запас питания для младенца, соблюдая все необходимые для его сохранности условия:

  • Предварительно стерилизовать посуду.
  • Сцеживание производить вымытыми руками.
  • После него добытое молочко не отправлять в холодильник сразу, а подождать, пока оно не остынет.
  • Снабжать бутылочки этикетками с подписанной датой сцеживания.
  • Лучше приобрести для хранения специальные контейнеры или пакеты.
ТаблицаТаблицаФото: https://otvet.imgsmail.ru/download/cab4d89ad80c42fe16d32075c9547656_i-1105.jpg

Придерживаясь строго этих правил, грудное молочишко можно уберечь от порчи в холодильнике при температуре до +6. Оно будет оставаться свежим 5-6 дней. Чтобы продлить пригодность до 12 месяцев, его замораживают при – 20.

Как долго хранится топленое молоко

Перетопленное лакомство любят даже те, кто равнодушен к его обычным видам. Превосходный аромат и привлекательный цвет, питательное богатство благодаря жирности и кальцию в его составе окружают продукт почти легендарными качествами. Теплое молоко хранится в холодильнике не долго. Но при температуре до +8 оно не станет прокисать 3-4 дня.

Как хранить молоко и молочные продукты? :: Инфониак

Как хранить молоко и молочные продукты?Полезные советы

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.


Сколько хранить молоко?

Сколько хранить молоко?
© filipfoto / Getty Images Pro

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. 

Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Козье молоко
© 5PH

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Домашнее молоко
© Davizro / Getty Images Pro

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Молочный коктейль
© efired

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

Кипяченое молоко
© DAPA Images

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

Витамин С в молоке
© George Dolgikh

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Пастеризация
© Leeser

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

Топленое молоко
© Julia_Sudnitskaya / Getty Images Pro

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Молоко в пакетах
© Tiero

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

Молоко в бутылках
© smartin69 / Getty Images Pro

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

Молочные продукты
© Olga Kriger

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Читайте также: Топ-15 самых дорогих сыров в мире

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

Сыры
© AlexKosev

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

Хранение сыра
© Yana Gayvoronskaya

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени. 

Советы по замораживанию и охлаждению грудного молока

Автор: Дина ДиМаджио, доктор медицины, FAAP

Когда дело доходит до грудного молока, то, как вы его храните, зависит от того, как скоро вы хотите его использовать.

Вот несколько полезных советов по безопасному хранению грудного молока.

  • Перед сцеживанием или сцеживанием: Тщательно вымойте руки и все емкости для хранения. Отметьте дату сцеживания грудного молока на каждой емкости и укажите имя ребенка, если вы даете молоко поставщику услуг по уходу за ребенком.Поговорите со своим детским воспитателем о том, как они требуют хранения грудного молока и маркировки.

  • Хранить грудное молоко небольшими партиями . От 2 до 4 унций рекомендуется для предотвращения отходов. Любое грудное молоко, оставшееся в бутылочке после того, как ваш ребенок закончил кормление, следует использовать в течение 2 часов или, если его быстро охладить, использовать для следующего кормления. При необходимости всегда можно разморозить дополнительную емкость.

  • Охладите или охладите молоко сразу после сцеживания .Свежевыпущенное молоко можно хранить при комнатной температуре (до 77 ° F или 25 ° C) в течение 4 часов (или до 6-8 часов, если сцеженное очень чисто), но лучше всего как можно скорее охладить.

  • Грудное молоко можно поместить в заднюю часть холодильника (39 ° F или 4 ° C) . Лучше всего использовать охлажденное грудное молоко в течение 4 дней, но его можно хранить в холодильнике до 8 дней.

  • Чтобы согреть грудное молоко из холодильника: Поместите бутылочку в таз с теплой водой или промойте ее теплой водой.Готовить грудное молоко в микроволновой печи небезопасно из-за риска обжечь ребенка горячим молоком.

  • Заморозьте грудное молоко, если вы не собираетесь его использовать в течение 24 часов . Грудное молоко расширяется при замерзании, поэтому не заливайте молоко полностью до верха емкости для хранения. Снова храните молоко в задней части морозильной камеры, а не в дверце.

    • При замораживании молока в холодильнике с морозильной камерой с отдельной дверцей (0 ° F или –18 ° C) молоко может быть заморожено на срок до 9 месяцев.

    • Если морозильная камера является ларьком или морозильной камерой (-4 ° F или -20 ° C), молоко можно замораживать на срок до 12 месяцев.

  • Чтобы разморозить грудное молоко из морозильной камеры: Поместите бутылочку или пакет в холодильник на ночь, подержите под теплой проточной водой или поместите в емкость с теплой водой. Помните, что нагревать грудное молоко в микроволновой печи небезопасно.

  • После размораживания грудного молока: Его можно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов.

Правило четырех

Мы знаем, что хранение грудного молока может сбивать с толку, поэтому вот более консервативный подход, который вы также можете использовать (и легко запомнить): 4 часа при комнатной температуре и 4 дня в холодильнике!

Примечание редактора: Хотя эти рекомендации по хранению грудного молока подходят для детей, рожденных недоношенными и госпитализированных, в больницах могут быть свои правила.Если у вас есть конкретные вопросы, обсудите эти рекомендации с педиатром вашего ребенка и / или в больнице.

Где мы находимся:

Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание как единственный источник питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. . Когда вы добавляете твердую пищу в рационе вашего ребенка, продолжайте грудное вскармливание как минимум до 12 месяцев. Вы можете продолжать кормить грудью через 12 месяцев, если пожелаете и ваш ребенок.

Дополнительная информация и ресурсы:

О Dr.DiMaggio:

Дина Ди Маджио, доктор медицины, FAAP, является сертифицированным педиатром в педиатрической ассоциации Нью-Йорка и в Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета. Она является соавтором Руководство педиатра по кормлению детей грудного и раннего возраста , всеобъемлющее руководство, написанное группой экспертов в области медицины, питания и кулинарии. Следуйте за ней в Instagram @Pediatriciansguide.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Как долго остается грудное молоко?

Срок хранения грудного молока зависит от того, хранится ли оно при комнатной температуре, в холодильнике или в замороженном виде. В этой статье представлены рекомендации по хранению грудного молока при разной температуре и ответы на часто задаваемые вопросы о сборе и использовании сцеженного грудного молока.

Поддержите нас в социальных сетях

Следуйте за нами в Facebook и Twitter

Хранение грудного молока

Клинический протокол № 8 Академии медицины грудного вскармливания (ABM): Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей — это авторитетное руководство по срокам хранения, которое было пересмотрено в 2017 году.Их информация и мысли других кратко изложены ниже:

Как долго хранится грудное молоко при комнатной температуре?

  • Для температур 16–29 ° C (60–85 ° F) оптимальное время хранения составляет 4 часа , но 6–8 часов может быть приемлемым для грудного молока, собранного в очень чистых условиях при более низких температурах в дальность (ABM, 2017)
  • Для температур 27–32 ° C рекомендуется время хранения до 4 часов (ABM, 2017).

Примечание: исторически исследователи предполагали, что грудное молоко можно хранить более четырех часов. Nwanko et al 1 говорят, что хранение зрелого молока составляет шесть часов, а при температуре 27-32ºC — 12 часов; Аджуси и др. 2 говорят, что восемь часов при комнатной температуре, а Игумбор и др. 3 говорят, что грудное молоко может быть приемлемым до восьми часов при 15-27ºC или четырех часов при 30-38ºC.

Как долго хранится грудное молоко в изолированной сумке-холодильнике с пакетами со льдом?

На основании единственного исследования, проведенного Хамошем и др. В 1996 г., грудное молоко может быть безопасным для использования в течение 24 часов в изолированном холодильном мешке при средней температуре 15 ° C. 4 .

Как долго хранится грудное молоко в холодильнике?

При температуре 4 ° C (39 ° F) или ниже оптимальное время хранения составляет 4 дня , но 5–8 дней может быть приемлемым для грудного молока, собранного в очень чистых условиях и хранящегося в задней части холодильника (ABM, 2017).

По мнению некоторых исследователей, бактерицидная активность охлажденного свежего молока остается неизменной в течение первых 48 часов. 5 6 .

Как долго хранится грудное молоко в морозильной камере?

При температуре ниже -4 ° C (24.8 ° F) оптимальное время хранения составляет 6 месяцев, однако 12 месяцев приемлемо (ABM, 2017). В старых источниках часто указывается температура морозильной камеры -18 ° C. Обратите внимание, что небольшие морозильные камеры в холодильнике старого образца имеют рекомендуемый срок хранения только две недели 7 8 .

Могу ли я хранить молоко в морозильной камере дольше 12 месяцев?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, безопасно ли использовать замороженное молоко через 12 месяцев. Академия медицины грудного вскармливания объясняет, что продукты, замороженные при -18 ° C, бесконечно защищены от бактериального заражения, однако качество молока может ухудшиться.

Сбор грудного молока для хранения

Гигиена

  • Вымыть руки водой с мылом
  • Очистите детали насоса в соответствии с рекомендациями производителя
  • Емкости можно мыть в горячей мыльной воде и хорошо ополаскивать.

Очистка помпы после использования

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует стерилизовать все оборудование для кормления после использования, пока ребенку не исполнится 12 месяцев. Подробную информацию о стерилизации холодной водой, стерилизации паром и кипячении см. В разделе «Стерилизация детских бутылочек» (веб-сайт NHS).

Однако Американская академия медицины грудного вскармливания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляют, что стерилизация контейнеров для хранения молока и деталей насоса не требуется:

Выдержка из
Информация о хранении грудного молока для использования в домашних условиях для доношенных детей, Академия медицины грудного вскармливания, 2017 г.

Емкости для хранения грудного молока и наборы для сбора молока молокоотсоса должны быть полностью разобраны, промыты в горячей мыльной воде, ополоснуты или вымыты в посудомоечной машине, а также всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или высушены бумажными полотенцами.Их не нужно стерилизовать. Если мыла нет в наличии, предпочтительнее кипяченая вода.

Выдержка из
Очистка молокоотсоса, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 2018

Все детали молокоотсоса, контактирующие с грудным молоком, такие как бутылочки, клапаны и накладки для груди, необходимо очищать после каждого использования. Невозможно полностью стерилизовать детали молокоотсоса в домашних условиях, даже если вы их кипятили. Однако стерилизация не требуется, чтобы эти детали оставались безопасными и гигиеничными.Вы можете сделать это, тщательно смыв микробы и бактерии жидким мылом для мытья посуды и теплой водой.

Емкости для хранения грудного молока

Грудное молоко можно хранить в контейнерах из стекла или пищевых продуктах из пластика с надежными крышками или в специальных пакетах для замораживания грудного молока. Существуют опасения по поводу выщелачивания химических веществ из пластиковых контейнеров в пищевые продукты или жидкости, которые они содержат 9 . Несмотря на то, что переход на использование пластиков, не содержащих бисфенола А (бисфенола А), таких как полипропилен, является полезным, в пластмассах все еще есть много других химических веществ.

Бутылки стеклянные

Некоторые родители предпочитают полностью избегать потенциальных опасностей, связанных с пластиком, используя стеклянную тару. Считается, что стекло наименее опасно для грудного молока 10 . При замораживании стекла используйте специальные стеклянные емкости, выдерживающие замерзание, оставьте место для расширения и медленно разморозьте молоко, например ночь в холодильнике.

Пакеты полиэтиленовые

При использовании пластиковых пакетов для хранения используйте прочные и прочные, специально предназначенные для хранения грудного молока.Следите за тем, чтобы пакеты с молоком были в подходящем контейнере и не могли быть проколоты другими упаковками с продуктами. Как и в случае контейнеров с жесткими стенками, оставьте пространство для расширения и выдавите воздух из верхней части пакета перед запечатыванием.

Наконечники для хранения

  • Используйте этикетку, чтобы обозначить все хранимое молоко датой откачки. Если он будет использоваться в детском саду, вы можете добавить имя своего ребенка.
  • Во избежание образования отходов храните грудное молоко в небольших количествах, эквивалентных обычному кормлению, например 60–120 мл (2–4 унции).
  • Храните молоко в самой холодной части холодильника, обычно сзади, а не в дверном отсеке.
  • Если вы добавляете свежее сцеженное молоко к ранее сцеженному, сначала охладите новое молоко в холодильнике, прежде чем объединять его, и наклейте на этикетке дату старого молока (ABM, 2017).
  • Заморозить сцеженное молоко в течение трех дней после хранения в холодильнике 11 12 .
  • Оставьте пространство (например, 2,5 см или 1 дюйм) в верхней части контейнера, чтобы грудное молоко расширилось в процессе замораживания.

Грудное молоко не требует особого обращения и может храниться в холодильнике на рабочем месте, который используется для хранения продуктов (ABM, 2017).

Работа с грудным молоком, смешивание слоев

Сгущенное грудное молоко может разделяться на слой молока и слой сливок и выглядеть голубоватым, желтым или даже коричневатым — это нормально. Просто перемешайте слои вместе, прежде чем давать молоко ребенку 13 .

Слегка покрутите или хорошо встряхните?

Возможно, вы слышали, что грудное молоко, разделившееся на слои, следует осторожно перемешивать и никогда не взбалтывать, если оно повредит молоко.Поскольку грудное молоко довольно крепкое, повреждение от силы обычного встряхивания рукой контейнера с молоком кажется маловероятным. 14 . В некоторых случаях грудное молоко центрифугируется на высокой скорости для разделения слоев — очевидно, без опасений по поводу повреждения молока 15 16 .

Использование замороженного грудного молока

Как лучше всего разморозить замороженное грудное молоко?

Академия медицины грудного вскармливания рекомендует размораживать грудное молоко:

  • Ночевка в холодильнике
  • Пропустив емкость под теплой водой
  • Поставив емкость с замороженным молоком в другую емкость с теплой водой

Микроволновая печь не подходит для размораживания молока. Он может создавать горячие точки в молоке и снижать антиинфекционные и полезные свойства молока. А нагревание молока выше 40 ° C может повредить ферменты и иммунологически активные факторы грудного молока (ABM, 2017).

Как долго длится размороженное грудное молоко?

Существует множество мнений: от советов сразу использовать размороженное молоко 17 до нескольких часов, если оставить его при комнатной температуре (ABM, 2017) и использовать в течение 24 часов в холодильнике 18 19 .Считается, что замороженное молоко менее способно подавлять рост бактерий по сравнению со свежим охлажденным молоком, поскольку оно теряет некоторые из своих иммунных свойств (Sears, 2016). Однако Fogelman et al 20 обнаружили, что грудное молоко может быть стабильным при более длительном хранении, чем указано в двух небольших пилотных исследованиях. Они призывают к дополнительным исследованиям ранее замороженных остатков молока, прежде чем давать новые рекомендации.

Можно ли повторно заморозить талое молоко?

Академия медицины грудного вскармливания заявляет, что не может давать никаких рекомендаций относительно повторного замораживания размороженного грудного молока из-за недостаточных исследований.Однако Рехтман и др. 21 обнаружили, что грудное молоко было очень крепким, и предположили, что грудное молоко, которое таяло в холодильнике в течение восьми часов, можно безопасно повторно заморозить. Келли Боньята делает вывод из своего исследования, что если грудное молоко все еще содержит кристаллы льда, его можно повторно заморозить:

Выдержка из
Моя сила закончилась, и у меня есть грудное молоко в морозильной камере, Келли Боньята, 2018

Если в молоке все еще есть кристаллы льда, оно все равно считается замороженным — можно использовать молоко или вернуть его в работающую морозильную камеру.

Как замораживание влияет на качество молока?

Пищевая ценность

Могут быть небольшие изменения пищевой ценности замороженного грудного молока, например, снижение содержания витамина С, а также снижение количества жира, белка, калорий и некоторых противоинфекционных свойств 22 .

Выдержка из
Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, 2017 г.

Жир, белок и калорийность грудного молока уменьшается при замораживании в течение 90 дней по сравнению со свежим грудным молоком.Кислотность замороженного грудного молока значительно увеличивается к 3 месяцам, вероятно, из-за продолжающейся активности липазы, которая увеличивает количество свободных жирных кислот в молоке. Основываясь на нескольких исследованиях с очень маленькими размерами образцов, витамин Е кажется стабильным в замороженном молоке с течением времени, а уровень витамина С значительно снижается после 1–5 месяцев хранения. Существует мало исследований о том, как хранение в морозильной камере влияет почти на все витамины и минералы в материнском молоке.
Биоактивные факторы в грудном молоке постоянно уменьшаются при замораживании.Уровни и биоактивность лактоферрина значительно ниже в грудном молоке, замороженном при -20 ° C в течение 3 месяцев.

Вкус и запах

Некоторые матери замечают, что их ранее замороженное грудное молоко имеет мыльный, кислый или прогорклый вкус или запах. Для получения дополнительной информации об этом и советов, как этого избежать, см. «Мое грудное молоко пахнет мыльным или кислым».

Хранение молока для недоношенных или недоношенных детей

Поскольку недоношенные или недоношенные дети более уязвимы для инфекций, обычно рекомендуется уделять больше внимания обращению с молоком и стерилизации.Посоветуйтесь со своими врачами, что они советуют.

Грудное вскармливание и лактация человека , пятое издание, стр. 484 в главе «Использование грудного молока и грудное вскармливание в отделении интенсивной терапии» рекомендует:

  • Используйте свежее молоко в течение четырех часов после сцеживания, если оставить его при комнатной температуре
  • Поместите сцеженное молоко в холодильник сразу после сцеживания до тех пор, пока молоко будет использовано в течение 96 часов (четырех дней), а если нет, немедленно заморозьте молоко
  • Храните молоко каждой сессии отдельно, если не сцеживаете обе груди одновременно i.е. не объединять сеансы
  • Транспортировать откачанное молоко в больницу по льду в изолированном контейнере
  • Замороженное, а затем размороженное молоко нельзя повторно замораживать.

Часто задаваемые вопросы о хранящемся молоке

Если мой ребенок не доедает бутылочку, как долго я могу хранить остатки?

Общие рекомендации по обращению с частично выпитой бутылкой грудного молока немного отличаются. После контакта молока со слюной ребенка возникает риск бактериального заражения, но исследований мало.Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять частично выпитое грудное молоко в течение часа, а затем отказываться от него 23 , а Академия медицины грудного вскармливания рекомендует отказываться от молока в течение 1-2 часов после того, как ребенок закончил кормить (ABM, 2017). Автор по грудному вскармливанию Нэнси Морбахер рекомендует отказываться от остатков молока в конце кормления 24 , а для дальнейшего обсуждения см. «Повторное использование сцеженного грудного молока» Келли Боньята. Совсем недавно Фоглеман и др. Обсуждают небольшое исследование с участием 12 женщин, которое показало, что бактериологические и иммунологические характеристики оставшегося молока стабильны при хранении в холодильнике при 4ºC в течение шести дней, и говорят, что необходимы дополнительные исследования для определения безопасного времени хранения оставшегося молока. 25 .

Почему мое грудное молоко пахнет мылом или кислым?

Если вы беспокоитесь, что ваше грудное молоко пахнет или имеет вкус мыла, кислый запах или запах чеснока, лука или другой пищи, см. «Мое грудное молоко пахнет мылом или кислым» для получения дополнительной информации. Не следует давать ребенку молоко, которое, похоже, вышло.

Могу ли я использовать молоко, собранное в молочных железах (капельное молоко)?

Капельное молоко, собранное из одной груди во время кормления из другой, считается менее жирным и с большим количеством кожных бактерий, и Mohrbacher 26 советует отказаться от него, а не хранить его.

Могу ли я хранить грудное молоко, если у меня молочница (грибковая инфекция)?

Академия медицины грудного вскармливания заявляет, что молоко, перекаченное во время приступа молочницы, все еще можно хранить:

Если у матери возникает боль в груди или сосках из-за того, что считается бактериальной или дрожжевой инфекцией, нет никаких доказательств того, что ее сцеженное молоко необходимо выбросить. Грудное молоко, которое выглядит тягучим, гнилостным или гнойным, следует выбрасывать, а не давать ребенку.

Однако в книге Breastfeeding Answers Made Simple автор говорит, что, поскольку замораживание не убивает Candida , неясно, возможно ли повторное заражение, но кипячение молока убивает грибковые клетки (Mohrbacher 2010).

Сводка

Мнения немного различаются, но большинство источников сходятся во мнении, что идеальное время хранения грудного молока — четыре часа в закрытом контейнере при комнатной температуре, четыре дня в задней части холодного холодильника и шесть месяцев в замороженном виде в отдельно стоящей морозильной камере. Хотя это «идеальные времена», они ошибаются в плане осторожности, потому что на самом деле грудное молоко настолько полно антибактериальных агентов, что оно часто может храниться дольше, чем это время, когда его собирают в чистых условиях и скармливают здоровым доношенным детям.

Сноски и ссылки

  1. Нванко и др., Рост бактерий в сцеженном грудном молоке, Ann Trop Paediatr. 1988

  2. Ajusi et al., Бактериология сцеженного грудного молока без подогрева, хранящегося при комнатной температуре. East Afr Med J. 1989

  3. Игумбор и др., Хранение грудного молока: влияние температуры и продолжительности хранения на рост микробов.Cent Afr J Med. 2000

  4. Грудное вскармливание и работающая мать: влияние времени и температуры кратковременного хранения на протеолиз, липолиз и рост бактерий в молоке, Hamosh et al, 1996

  5. Мартинес-Коста и др., Влияние охлаждения на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007

  6. Silvestre et al., Бактерицидная активность грудного молока: стабильность при хранении.Br J Biomed Sci. 2006

  7. Сцеживание и хранение грудного молока, NHS Choices, 2016

  8. Хранение и обращение с грудным молоком, Бонята, редакция 2018 г.

  9. Химикаты в пластиковых бутылках: как узнать, что безопасно для вашей семьи, NRDC, 2008

  10. Лоуренс RA1. Хранение грудного молока и влияние процедур на иммунологические компоненты грудного молока.Acta Paediatr Suppl. 1999

  11. Мартинес-Коста и др., Влияние охлаждения на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007

  12. Silvestre et al., Бактерицидная активность грудного молока: стабильность при хранении. Br J Biomed Sci. 2006

  13. Хранение вашего молока, LLLGB, 2016

  14. Завихрения или встряски? Действительно ли встряхивание вредит молоку — научные данные, Е. А. Куинн, 2014

  15. Оценка методов отделения и удаления жира для приготовления нежирного грудного молока для новорожденных с непереносимостью жира и хилотораксом, Древняк, 2013 г.

  16. Метод стандартизации жирности грудного молока для использования в отделении интенсивной терапии новорожденных, Чанк и др., 2009 г.

  17. Выражение и хранение, Сеть грудного вскармливания, 2014

  18. Транспортировка и хранение грудного молока, Sears, 2016

  19. Хранение и обращение с грудным молоком, Бонята, 2018

  20. Фоглеман и др., Хранение сырого и оставшегося материнского молока.Breastfeed Med. 2018

  21. Влияние условий окружающей среды на непастеризованное донорское грудное молоко, Рехтман и др., 2006

  22. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении человеческого молока для домашнего использования для доношенных детей, 2017 г.

  23. сцеживание и хранение грудного молока, NHS, 2016

  24. Mohrbacher, Почему различаются правила хранения молока? 2015

  25. Фоглеман и др., Хранение сырого и оставшегося материнского молока.Breastfeed Med. 2018

  26. Грудное вскармливание: простые ответы , Mohrbacher, 2010, стр. 461

.

Производство грудного молока | Спрос и предложение

Знаете ли вы, что ваша грудь производит молоко, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка? Читайте дальше, чтобы узнать невероятные факты о количестве грудного молока в первые дни, недели и месяцы

Breast milk production: How supply and demand works

Ваш организм может вырабатывать грудное молоко для нужд вашего ребенка на каждом этапе его пути к грудному вскармливанию. Понимание того, как «включается» ваша выработка грудного молока, что происходит с вашим молоком, когда ваш ребенок кормит грудью, и почему ваше количество молока согласовывается с ним по мере его роста, — все это поможет вам начать грудное вскармливание.

Первый день: производство грудного молока при рождении

Ваш ребенок должен быть готов к кормлению с момента рождения. Активный пусковой механизм, состоящий в его захвате и ритмичном сосании, помогает «включить» ваши молочные клетки и инициировать выработку вашего первого грудного молока, молозива. 1 Постарайтесь кормить его в течение первого часа, если это возможно, и, как только он проявит интерес к кормлению после этого, чтобы заложить основы хорошего грудного молока в будущем. 2

Первые несколько дней: поступление грудного молока

Во время этой фазы производства грудного молока ваше тело ожидает, когда снизятся уровни гормона беременности прогестерона (который начинает падать после того, как вы родите плаценту), и гормонов, вырабатывающих молоко, включая пролактин, инсулин и гидрокортизон, чтобы поднять его. в передачу.Гормоны помогут вам начать производство молока. 3 Примерно на третий день после рождения вашего ребенка грудное молоко «поступает», и ваша грудь может стать заметно более упругой и наполненной. 1

Первый месяц: увеличение количества грудного молока

В первые недели ваше тело действительно реагирует на выведение молока, поскольку оно учится, сколько нужно вырабатывать грудного молока. Ваш уровень пролактина повышается каждый раз, когда вы удаляете молоко из груди, обеспечивая полное развитие.Этот процесс также улучшает состав вашего молока — на этом этапе производства грудного молока ваш организм вырабатывает переходное молоко в количествах, которые продолжают накапливаться. 3,4

Первые недели с ребенком жизненно важны для обеспечения хорошего грудного молока в долгосрочной перспективе. Чем чаще ваш ребенок кормит грудью, тем больше молока вы будете производить в зависимости от спроса и предложения. Каждый раз, когда молоко удаляется из груди во время кормления ребенка или сцеживания, они будут производить больше.

Помните, что младенцы кормят много — возможно, каждые 45 минут — это нормально, и это не означает, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает увеличить ваш запас, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по расписанию.

«Легко поверить, что вы не производите достаточно молока в первые несколько недель, потому что ваш новорожденный все время кормит, но это естественно», — говорит Джо, мама двоих детей из Великобритании. «Мы привыкли думать, что крошечный ребенок захочет кормиться каждые несколько часов, но это не обязательно так.”

Не забывайте также, что младенцы кормят грудью для комфорта. Грудное вскармливание заставляет вашего ребенка чувствовать себя спокойным и довольным, поскольку он приспосабливается к жизни вне матки, а также помогает вам двоим сблизиться.

Защита выработки грудного молока в первый месяц

Если вы последуете за своим ребенком и позволите ему кормить грудью так часто, как он хочет, так долго, как он хочет, ваша выработка грудного молока должна следовать. 5

Некоторые мамы пытаются увеличить промежуток между кормлениями, чтобы дать груди больше времени для выработки молока, но это не очень хорошая идея, так как это может замедлить выработку молока. 2

Если вы не можете кормить ребенка грудью в течение первых двух недель, вы можете сцеживать молоко, чтобы увеличить и поддерживать его количество в этот критический период и в последующий период.

Знаете ли вы, что предоставление вашему ребенку дополнительных бутылочек со смесью без необходимости может фактически снизить количество грудного молока? Это означает, что ваша грудь не получает сообщения об увеличении выработки грудного молока, потому что молоко не выводится. Кроме того, если ваш ребенок будет дольше спать после бутылочки, он может пропустить следующий раз, когда он, естественно, будет кормить грудью.

Иногда это называют «ловушкой для пополнения счета». После трех или четырех дней подкормки смесями и меньшего количества выведения молока грудь получает сообщение о начале отлучения от груди. В ответ они уменьшают количество производимого молока. В результате ребенок снова становится голодным, поэтому часто приходится давать еще одно дополнительное питание. И так цикл продолжается … достигая кульминации в фактическом недостатке грудного молока и рождении ребенка, который теперь в основном питается смесью.

Производство грудного молока после шести недель

По прошествии первого месяца после кормления всплески пролактина начинают снижаться, ваше молоко становится зрелым, и ваше тело стало действительно эффективно производить столько молока, сколько нужно вашему ребенку.Фактически, ваша грудь начинает работать, как если бы она была на автопилоте. 4 Примерно в это время вы также можете заметить, что ваша грудь стала мягче и перестает протекать.

В этот момент принято беспокоиться о «потере молока». Но на самом деле это признак того, что выработка грудного молока стабилизировалась и теперь соответствует потребностям вашего ребенка. Примечательно, что хотя он все время растет, за шесть недель он будет потреблять примерно столько же молока, сколько до шести месяцев.Вы можете обнаружить, что ваш ребенок ест дольше, но реже. С другой стороны, бывают дни, когда он ест немного меньше обычного — аппетит ребенка может колебаться, как и у взрослого!

Отныне вы производите молоко только на основе спроса и предложения. Итак, чем больше ваш ребенок пьет (или вы сцеживаете), тем больше вы его готовите.

Но как это на самом деле работает? Считается, что это связано с тем, что в вашем молоке есть что-то под названием FIL (ингибитор лактации с обратной связью), которое контролирует выработку молока.Чем больше молока содержит ваша грудь, 2 , тем больше в ней FIL, поэтому полная грудь производит меньше молока, чем почти пустая.

Нормальное ли количество грудного молока у вас?

В то время как мамы часто беспокоятся о производстве грудного молока и о том, как увеличить количество молока, когда дети здоровы и проблемы с их ростом возникают на удивление редко.

«Я волновалась, что моя новорожденная не получает достаточно грудного молока, поскольку она кормила только короткие периоды и всегда одной грудью за раз, хотя я предлагала ей обе», — говорит Марджори, мама двоих детей из Великобритании.«Но когда я использовала молокоотсос для сцеживания молока, меня удивило и успокоило то, сколько я производила. Мне просто приходилось кормить ее понемногу и часто ».

Помните, что не все мамы быстро реагируют на молокоотсос. Вы также можете попробовать вручную выразить и почувствовать, меняется ли ваша грудь с полной на пустую.

Если вас беспокоит производство грудного молока, прочтите наши советы о том, как определить, что у вас мало молока или слишком много молока.

.

Как согреть грудное молоко: советы по безопасности и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Нагревание грудного молока перед тем, как подавать его ребенку, — это личный выбор. Многим младенцам нравится теплое грудное молоко, если они берут его из бутылочки, поскольку грудное молоко становится теплым во время кормления грудью.

Прогревание грудного молока также способствует его консистенции после хранения.Когда грудное молоко замораживается или охлаждается, жир имеет тенденцию отделяться в бутылочке. Нагревание грудного молока или, по крайней мере, доведение его до комнатной температуры может помочь вам вернуть грудному молоку первоначальную консистенцию.

Прочтите, чтобы узнать, как разогреть грудное молоко, и о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.

Чтобы согреть грудное молоко из холодильника:

  • Возьмите грудное молоко из холодильника и отложите его в сторону.
  • Нагрейте воду в чайнике или в микроволновой печи.В кружку или миску налейте очень теплую (не кипящую) воду.
  • Поместите запечатанный пакет или бутылку с грудным молоком в таз с теплой водой. Молоко следует хранить в закрытой посуде для подогрева.
  • Оставьте молоко в теплой воде на 1-2 минуты, пока грудное молоко не достигнет желаемой температуры.
  • Чистыми руками налейте грудное молоко в бутылочку или, если оно уже в бутылке, накрутите соску.
  • Взболтайте грудное молоко (никогда не встряхивайте), чтобы добавить жир, если он отделился.

Прежде чем предложить бутылочку ребенку, проверьте температуру грудного молока. Вы можете сделать это, налив немного на запястье. Он должен быть теплым, но не горячим.

Во избежание попадания микробов в молоко не погружайте палец в бутылку.

Вы также можете подогреть молоко, подержав герметичный пакет или бутылку под очень горячей проточной водой из крана. Это занимает больше времени и требует больше воды. Вы также можете обжечь руку.

Чтобы согреть замороженное грудное молоко, выньте замороженное грудное молоко из морозильной камеры и поместите его в холодильник на ночь для размораживания.Затем следуйте тем же инструкциям по подогреву грудного молока из холодильника.

Если вам нужно молоко сразу и все, что у вас есть, это замороженное молоко, вы можете нагреть грудное молоко прямо из морозильной камеры, используя тот же метод, который вы использовали для нагрева из холодильника. Единственная разница в том, что вам нужно будет подержать его в теплой воде 10-15 минут или дольше.

Никогда не кладите грудное молоко в микроволновую печь. Микроволны не нагревают еду равномерно, поэтому могут образовывать горячие точки, которые могут обжечь ребенка.

Считается, что микроволны также повреждают питательные вещества и антитела в грудном молоке.

Однако вы можете использовать микроволновую печь для нагрева воды, используемой для подогрева грудного молока.

Некоторые родители ругаются, используя подогреватель для бутылочек для подогрева грудного молока или смеси. Подогреватель для бутылочек — это простое приспособление, которое помогает нагреть бутылку.

Производители подогревателей для бутылочек заявляют, что эти устройства нагреваются более равномерно, чем микроволновая печь. Однако мнения расходятся, действительно ли они полезны или легче, чем замачивание грудного молока в горячей воде.

Потенциальным недостатком подогревателя для бутылочек является повышенная вероятность перегрева грудного молока и уничтожения полезных питательных веществ.

В исследовании 2015 года исследователи проверили, насколько теплыми могут быть разные порции грудного молока в подогревателе для бутылочек. Они обнаружили, что температура молока может быть выше 80 ° F (26,7 ° C), что может отрицательно сказаться на питательной ценности молока.

В исследовании не указано, какую марку подогревателя бутылочек они использовали при тестировании. Если вас интересует удобство подогревателя для бутылочек, возможно, стоит использовать термометр и проверять температуру грудного молока по мере его использования.

Как согреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек

Чтобы подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек, поместите всю бутылочку в зону нагрева и следуйте инструкциям руководства.

Большинству подогревателей для бутылочек требуется несколько минут, чтобы достичь желаемого тепла. Следите за подогревателем для бутылочек, чтобы он не перегревался, и отключайте его, когда не используете.

Не разогревайте и не восстанавливайте грудное молоко, которое было предварительно нагрето.

Иногда младенцы грызут еду и не доедают. Но после двух часов сидения лучше выбросить остатки грудного молока. Это помогает предотвратить порчу молока или попадание микробов в окружающую среду.

Если ваш ребенок ест время от времени или если вы путешествуете, грудное молоко может некоторое время сидеть. Безопасность оставленного грудного молока будет сильно зависеть от общего уровня бактерий в окружающей среде.

Грудное молоко при комнатной температуре (до 77 ° F или 25 ° C) годно для:

  • Четыре часа для свежего грудного молока. Через четыре часа вы должны использовать, хранить или выбросить его.
  • Два часа для ранее хранимого и размороженного грудного молока. Выбросьте неиспользованное размороженное грудное молоко через два часа.Не замораживайте и не разогревайте грудное молоко, которое было заморожено и разморожено.

Всегда держите грудное молоко накрытым крышкой или застегивайте пакет на молнии, когда оно находится на открытом воздухе.

По крайней мере, одно исследование показывает, что грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до 24 часов. Всегда используйте бутылки и пакеты, специально предназначенные для замораживания грудного молока.

Запланируйте запас грудного молока в количестве от 2 до 6 унций, в зависимости от того, сколько обычно ваш ребенок получает за одно кормление.Это может помочь уменьшить количество неиспользованного грудного молока, которое вам позже придется выбрасывать.

Всегда маркируйте грудное молоко датой сцеживания и сначала используйте самое старое хранившееся грудное молоко, чтобы ротация оставалась свежей.

Грудное молоко можно хранить в холодильнике четыре дня и в морозильнике до 12 месяцев. Однако через 90 дней кислотность грудного молока может повыситься, а питательные вещества — снизиться. Поэтому для достижения наилучшего качества планируйте использовать замороженное грудное молоко в течение шести месяцев после сцеживания.

Вы можете смешивать и хранить грудное молоко, сцеженное в разные дни, но всегда используйте его на основе первой, самой старой даты. И никогда не добавляйте свежее грудное молоко в уже замороженное грудное молоко.

Если вашему ребенку не нравится грудное молоко, которое ранее было заморожено, вы можете просто охладить грудное молоко и быстрее перерабатывать его.

В общем, охлажденное грудное молоко лучше замороженного, потому что оно свежее, а питательные вещества и антитела будут в наибольшей степени соответствовать потребностям ребенка.

Однако замораживание грудного молока — хороший метод, если у вас должно быть много под рукой, например, если вы возвращаетесь на работу. Считается, что замороженное грудное молоко содержит больше питательных веществ, чем смесь.

Нагревание грудного молока — очень распространенная практика, но стандарты безопасности и качества не могут быть гарантированы из-за всех факторов, которые возникают при хранении и повторном нагревании.

Необходимы дополнительные исследования оптимального использования замороженного грудного молока, поскольку многие дети полностью полагаются на него в своем питании.

В целом грудное молоко хорошо хранится в холодильнике и морозильной камере, и его можно подогреть, чтобы ребенку было легче. Всегда используйте пакеты для хранения или бутылочки, специально предназначенные для грудного молока.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *