со скольки начинается подростковый возраст
Подросток — это мальчик или девочка в отроческом возрасте. Отрочеством называют возраст между детством и юностью, период жизни в таком возрасте. От человека к человеку момент окончания его детства может меняться, поэтому и подростковый возраст может наступить в разное время. В Америке этот вопрос решается просто. В самом слове подросток (teenager) заложен ответ на вопрос о возрасте: под это понятие подпадают все молодые люди, в числе лет которых присутствует фрагмент teen. То есть подростками называются молодые люди в возрасте от 13 до 19 лет включительно: 10 — ten 11 — eleven 12 — twelve 13 — thirteen 14 — fourteen … 17 — seventeen 18 — eighteen 19 — nineteen 20 — twenty
0-2 — младенец. 2-4 — ребенок. 4-6 — дошкольник. 6-9 — младший школьник. 10-16 — подросток. 16-18 — юношеский возраст. 18-50 — взрослый. 50-65- предстарость. 65+ — старость.
0-2 — младенец. 2-4 — ребенок. 4-6 — дошкольник. 6-11 — младший школьник. 12-16 — подросток. 16-18 — юношеский возраст. 18-50 — взрослый. 50-65- предстарость. 65+ — старость.
На мой взгляд с 10 до 18.
Переходный возраст, подросток, трудный возраст, воспитание, контакт с подростком, — Дети
Еще совсем недавно с ребенком можно было поговорить, он мог составить компанию для похода в магазин или на прогулку, а сейчас его как подменили. На любую просьбу о внимании отвечает: «Мама, мне некогда», «Отстань!», «Не хочу!», «Мне лень». Есть ли способ установить хорошие отношения с подростком?
Спокойствие, только спокойствие!
Многим родителям очень сложно смириться с тем фактом, что с переходом в подростковый возраст ребенок перестает быть таким же послушным, отзывчивым и сговорчивым. Он дистанцируется, отказывается проводить время с родителями, все чаще от него можно слышать резкие фразы.
Когда дети взрослеют, у родителей закономерно повышается уровень тревожности. Они видят, что ребенок отделяется от них, утрачивают контроль, и тогда появляется страх «упустить» свое чадо. А вдруг он попадет в дурную компанию, влюбится не в того, совершит что-то страшное? Важно в этом случае осознавать свои эмоции и не поддаваться страху. Вместо того чтобы рисовать картинки страшного будущего для своего «отбившегося от рук» подростка, учитесь позитивно мыслить, доверять взрослеющей личности ребенка. Как альтернативу страшным картинкам можно представлять, как ваш ребенок вырастет, чего добьется.
Так проходит взросление
Очень трудно провести грань, когда ребенок становится подростком. Еще вчера он был связан с мамой, ориентирован на ее потребности, зависел от ее энергии, а сегодня он уже пытается делать самостоятельные шаги. Когда ребенок становится подростком, перед его личностью становится задача выстроить свои собственные границы, осознать свои собственные желания и возможности, сформировать свои отношения с социумом, с окружающей действительностью. А для этого ему необходимо отсоединиться от родителей, потому что только там и можно выработать что-то свое. И часто ребенок, еще не умея делать это правильно, очерчивает границы грубо и жестко («отстань», «не хочу»).
В подростковом возрасте общение в группе сверстников становится важнее, чем с родителями, потому что первые шаги социализации происходят именно в группе себе подобных. У подростков одинаковая цель в развитии, взрослые же, как правило, пытаются навязать свои ценности, которые подростки на данном этапе разделить не могут, потому что взрослые не такие, как они.
Доверие проще сохранить, чем восстановить
Родителям важно понимать: все, что происходит с ребенком, это нормальный процесс взросления. И если сейчас пытаться насильно вернуть контроль над подростком, это может привести к печальным последствиям: он начнет закрываться, еще больше дистанцироваться, и в дальнейшем контакт с ним восстановить будет гораздо сложнее, если вообще возможно.
Часто бывает, что к подростковому возрасту уже нарушен контакт между ребенком и родителями. Ранее мама или папа часто могли, не осознавая этого, обидеть ребенка, оскорбить, поднять руку, совершить в отношении ребенка что-то, что он расценит как то, что взрослые его не уважают, не ценят его мнение. Если раньше это могло сойти с рук, то с переходом в подростковый возраст действия и слова, оскорбляющие достоинство ребенка, могут вызывать бурю протеста и стремление закрыться от родителей еще больше. И если ребенок перестает рассказывать родителям о том, что происходит в его жизни, это значит, что у него уже сложилось ложное убеждение, будто родителю все равно, чем он занимается. Утраченное доверие вернуть очень сложно. Дальше все попытки родителей восстановить контакт будут восприниматься в штыки («Опять предки начнут воспитывать!»).
Как неправильно:
Насильно пытаться навязать свое общество («Я твоя мать (отец), я сказала, ты будешь проводить с нами время»). Это никак не укрепит привязанность ребенка к вам, напротив, вызовет отторжение и злость. И тогда попытки родителей даже в «хорошие дни» подойти и поговорить не вызовет у подростка положительного отклика, поскольку у него сложится стереотип: родители заговорили, значит, будут воспитывать.
Унижать подростка словами или поступками. Категорически нельзя строить фразы по отношению к ребенку или совершать поступки, уничижающие его достоинство: ни в коем случае не допускать хамства, агрессии, телесных наказаний и т.д. Потребность в уважении – одна из основных потребностей любого человека.
Пытаться манипулировать подростком. Ни в коем случае нельзя пытаться купить внимание подростка. Ребенок может пойти на контакт за обещанное вознаграждение, но это не будет искренним его желанием.
Чего вы добиваетесь? Чтобы ребенок сам хотел с вами общаться или просто поставить себе «галочку», что вы хороший родитель?
Как правильно:
Относиться с пониманием к тому, что ребенок взрослеет, перед ним стоят свои задачи взросления. Быть готовыми постепенно отпускать ребенка, поощрять его в дружбе, в попытках отделиться и найти свое место в социуме, при этом стараться не терять влияния на ребенка.
Расширять зоны контакта. А для этого стоит поддерживать увлечения ребенка. Если ребенок готов с вами говорить о том, что ему интересно, значит, мостик между вами еще сохранился. Интересуйтесь, чем увлекается ребенок, задавайте вопросы, например: «Чем тебе интересна эта музыка?», «Что ты находишь в этих ребятах?». Вы можете этого увлечения не одобрять, но должны проявить уважение. Чтобы ребенок понимал, что родитель, хоть и имеет свою позицию относительно его увлечения и не все его увлечения может разделять и одобрять, но он этим по крайней мере интересуется. Если вы хотите общаться с ребенком и проводить с ним время, вам придется научиться общаться с ним на темы, которые интересны ему, а не вам.
Сотрудничать с психологом. Если не удается выстроить контакт с ребенком, обратитесь к психологу. Только не с запросом «сделать что-нибудь с ребенком», а разобраться, что вы делаете не так, отчего ребенок замыкается в себе и отказывается общаться с вами.
Татьяна Корякина
Благодарим за рекомендации врача-психотерапевта, сексолога, кандидата медицинских наук, международного тренера-консультанта по вопросам предоставления медико-социальной помощи подросткам и молодежи Елену Голоцван.
Со скольки лет ребёнок становится подростком?
Официально — с 13. Это идет от английского слова «тинейджер» — от «тин». 12 — twelve 13 — thirteen — teen … 19 — nineteen — teen 20 — twenty. Это официально, а так — как начнутся заскоки и подростковый возраст — тогда и подросток) Вот так)
с 10-12 лет зависит от психического развития
как начнет без причины дурить- добро пожаловать в переходный возраст. иногда лет в 10 начинается, иногда в 12-14
Подростковый возраст — возраст с 12(11) до 15 лет.
Подростковый период делится на три периода: младший подростковый, средний и старший. Младший: с 11 до 13 лет ( у некоторых может и в 10 лет начаться менструация и это говорит об уже начавшемся подростковом возрасте) Средний: 13-16 лет Старший: 16-18 лет. Как это ни странно может некоторым показаться, но гормональные возрастные изменения продолжаются у человека до 25 лет. Как говорится, еще детство в одном месте играет. Так что.. Все очень индивидуально.
обычно считают, что с 10, но наши ученые наблюдают поростковые признаки у некоторых детей с 7 лет…
Этот момент может колебаться, но в среднем с 11-12-13 лет.
Мне 10 я подросток?
мне 11 я подросток?
С 10-11 лет начинается подростковый возраст
Ребенок от 8 до 12 лет — уже подросток? Почему дети взрослеют раньше.
Содержание:
У многодетной мамы и психолога Ларисы Сурковой — пятеро детей, и с двумя старшими дочерьми она, можно сказать, уже пережила подростковый возраст. Открытия, которые были сделаны ею как мамой и специалистом, будут полезны тем, кто прямо сейчас занят воспитанием детей от 8 до 15 лет.
Каждую свою книгу о детях я могу начинать словами: «Это мой любимый возраст». И потому, что у меня есть собственные дети в каждой возрастной категории, и потому, что для меня каждый из этих периодов прекрасен по-своему. Но дети, входящие в ранний подростковый возраст, — это категория, которая вызывает у меня особые чувства по ряду причин.
Во-первых, я считаю, что этим детям, может быть, тяжелее всех. У них огромная загруженность: чем только они ни заняты кроме школы. На них давит бесконечное родительское «ты должен», но при этом им не выказывают доверия. А это очень важно для адекватной самооценки.
Во-вторых, у них начинаются изменения в гормональном фоне, что тоже дается непросто.
В-третьих, на них давит информационный поток: новости, мультики, фильмы и т.д. Это большая нагрузка, которой у нас с вами не было. Поэтому нашим детям гораздо тяжелее.
Как и когда начинается подростковый возраст?
В психологии подростками считаются те, кто достиг возраста 12-13 лет. Я не могу с этим согласиться в сегодняшних реалиях. Дети взрослеют раньше, в другие сроки формируются вторичные половые признаки и психоэмоциональная сфера ребенка. Так когда же сегодня начинается подростковый возраст? Удивить вас?
Первые признаки его приближения вы начнете замечать в 9-10 лет. Для меня это стало в свое время шоком, честно говоря, я не ожидала этого «гостя» так рано. Но именно в этом возрасте у современных детей начинаются первые гормональные перестройки. Постепенно становятся очевидными и изменения в теле, вызванные взрослением. Ваш вчерашний малыш становится похож на маленького неуклюжего олененка.
Юный человек и сам не понимает, что происходит с ним, с его телом, и это, конечно, сказывается на характере. Резкие смены настроения, нежелание слышать чужое мнение, постоянные протесты и споры — основные симптомы, сопровождающие ранний подростковый возраст.
Что делать? Выставлять рамки с одной стороны, проявлять мягкость и максимальное понимание, ласку — с другой. От любого покушения на личность и, как кажется детям, на «взрослость» вы получите жесткое усугубление отношений. Оговорите условия еще «на суше», то есть за пару лет до начала этого периода.
Ребенку в это время важно жить в привычных условиях, которые не «ломают» его психику, его образ жизни и привычки. Это поможет не усугублять и так непростое для всей семьи время. И обязательно помните — это все тот же ребенок, и объятия как минимум 4 раза в день никто не отменял!
После первых острых двух лет взросления вас будет ждать «бонус» — примерно год спокойной жизни. Ваше чадо немного привыкло к себе, своему телу и успокоилось.
Расслабились? Не стоит! Самое интересное впереди. После 14 лет гормоны начинают бушевать с новой силой. Меняются представления о мире, появляются новые авторитеты. Не сформированная до конца личность легко поддается чужому влиянию, резко меняет свое мнение, опираясь на иное. Родители находятся в напряжении и переживаниях.
И самое главное, способов влияния или наказания практически нет. Современная школа формирует у подростка иммунитет к повышению голоса, крику. Дети живут за своеобразным экраном с надписью: «Поорет — перестанет». Примеры из книг, герои фильмов — все это не имеет значения, важна лишь оценка определенного социума, которому они безоговорочно доверяют. И вроде бы вы как родители все еще помните о мягкости и любви, но все чаще опускаете руки и плачете от безысходности.
Что делать? Вспомнить себя и переждать!
Почему наши дети так рано взрослеют?
Действительно, современные подростки превращаются во взрослых гораздо раньше. У девочек уже в 8-9 лет начинается рост молочных желез, а в 11-12 лет у 75% из них начинается менструация. Мальчики с 8-9 лет активно забивают в поисковик «голые женщины», а в 10-12 лет у них случается первая поллюция. Физически дети развиваются быстрее, а вот психологическое развитие редко опережает нормы, которые были прописаны 15-20 лет назад.
Конечно, вопрос «почему» — здесь ключевой. И самое интересное, что единого ответа на этот вопрос нет. Рассмотрим все основные теории.
Теория «Пищевая». Все зависит от питания. Это, пожалуй, теория-лидер. Большое количество некачественной еды, содержащей гормоны и ГМО. Сторонники «химической» теории считают, что изменения могут происходить уже на стадии беременности. Что же делать? Питаться здоровой и полноценной пищей всегда, а не так: ребенку — брокколи, а себе — пельмени и наггетсы из коробки.
Теория «Интеллектуальная». Есть мнение, что усиленный вклад в раннее развитие детей развивает не только мозг. За мозгом тянется и тело. В итоге к 7-8 годам дети не только умнее, но и крупнее физически. Их интересы выходят за рамки детских. По статистике, запрос в поисковике, связанный с сексом, дети вводят в трех случаях из пяти.
Теория «Социальная». Родители сами торопят детей. Включая их в круг обсуждения взрослых проблем, ругаясь и выясняя отношения при них. Сюда же можно отнести ранний перевод отношений в формат материальных и денежных ценностей. Все это торопит детей…
Плохо ли это? Каждый решает сам. Я сторонник того, что детство должно быть! И нет ничего плохого, если оно будет достаточно долгим, хотя бы и до 10-12 лет.
Как пережить подростковый возраст?
- Тяжелее всего переходный возраст детей отражается на семьях, в которых принят диктаторский стиль воспитания. Если родители годами требуют от ребенка безусловного подчинения, им непросто бывает смириться с тем, что чадо хочет принимать решения самостоятельно. А если учесть, что опыта самостоятельного принятия решений у подростка в таких семьях просто не бывает, ничего удивительного, что он совершает множество ошибок, взрослея.
- К переходному возрасту стоит готовиться с детства. Ребенка необходимо учить думать, рассуждать, нести ответственность за свои действия: тогда есть шанс, что даже в подростковом возрасте он не будет слепо копировать чужие модели поведения, а будет принимать решения самостоятельно.
- Если подросток будет иметь всю необходимую информацию о том, что происходит с его телом, ему будет проще пережить изменения. Впрочем, к изданиям для подростков стоит отнестись внимательно: многие из них пропагандируют весьма сомнительные ценности.
- Четких временных границ переходного возраста нет. Помните об этом и имейте в виду, что это может случиться и в 9 лет, и в 13.
- Подростки нуждаются в уважении, они хотят, чтобы их воспринимали как взрослых. Родителям следует отказаться от жесткой авторитарной позиции и стараться общаться с детьми на равных, не приказывая им, а советуя. При этом важно донести до подростка, что за собственные решения он несет ответственность сам. Конечно, в критической ситуации родители придут на помощь, но будущий взрослый должен учиться самостоятельно отвечать за свои поступки и слова.
- Подростки очень чувствительны к насмешкам: не стоит смеяться над тем, что им дорого, каким бы абсурдным предмет увлечения ребенка ни казался взрослому. Понемногу нужно ослаблять контроль за выросшим ребенком, учиться доверять ему. Конечно, предварительно необходимо предостеречь подростка, сообщив ему о возможных последствиях его решений. Следует прилагать все усилия, чтобы понимать своих детей, и тогда есть вероятность, что испытание переходным возрастом вся семья пройдет с честью.
- Говорите, говорите и говорите с ребенком!
У меня с дочкой совсем все наоборот. Ей 12 лет, но никаких изменений я у нее не видела. Как была счастливым ребёнком, так и осталась. Разве что, с каждым годом становится все ответственнее и самостоятельнее. Она многое умеет, помогает мне готовить, стирать, гладить и т.д, но характер у неё совсем детский, все детское.!! Подростком даже не пахнет. Играет в куклы со сверстницами, в догонялки, прятки и другие различные детские игры. А в поисковик я знаю, что она забивает. Каждый день все у нее в телефоне проверяю. Последние два запроса: «самый красивый костюм для фигуристок» и «как самому сделать ручку в домашних условиях». Ленится совсем не любит, в телефоне даже не зависает. Читаю статьи от мам девочек такого же возраста, не могу понять, это дети или звери?!
21.06.2019 19:08:32, Алина АстровскаяВсего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]