Продукты богатые фолиевой кислотой, чем они нам полезны
Чтобы знать все о продуктах с фолиевой кислотой, стоит вначале вообще понимать зачем она нашему организму и почему ее недостаток приводит к таким грозным заболеваниям как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Какие продукты богаты фолиевой кислотой и могут восполнить ее недостаток, а также какие витамины стоит принимать.
Фолиевая кислота, зачем она нам?
Фолиевая кислота необходима нашему организму для нормальной работы системы кроветворения (способствует нормальной выработке красных кровяных телец), сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (повышает сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным болезням), желудочно-кишечного тракта (защищает от появления язвы, гастрита и пр), обеспечивает нормальный рост детей и подростков.
Гормон радости серотонин вырабатывается благодаря фолиевой кислоте, витамин В9 отодвигает менопаузу у женщин, способствует стрессоустойчивости и придает бодрость нашему организму, а при беременности это главный витамин и для ребенка, и для мамы.
Фолиевая кислота действует на раковые клетки, уничтожая их, ею лечат и инфекционное воспаление десен в стоматологии, и она незаменима при лучевой болезни после радиационного облучения.
Недостаток фолиевой кислоты
На недостаток фолиевой кислоты в организме могут указывать следующие симптомы:
- Ранняя менопауза
- Психические расстройства, агрессия и недовольство
- Преждевременные роды и аномалии развития плода
- Врожденные патологии и отставание в развитии
- Кожные болезни
- Бледность кожи
- Слабость и быстрая утомляемость
Бессонница, раздражительность и забывчивость- Резкое похудение
- Анемия
- Послеродовая депрессия
Как связаны гомоцистеин и недостаток фолиевой кислоты
Сейчас очень популярным стал анализ на гомоцистеин. Стоит он недорого, в обычных поликлиниках его не делают, и многие не хотят тратить свои деньги на него и просто не делают. А ведь этот анализ точно может показать дефицит фолиевой кислоты в организме.
Зачем нам гомоцистеин
Гомоцистеин важен для организма, это аминокислота, которая участвует в строительстве и питании клеток нашего организма.
Показатель гомоцистеина меняется в течение жизни, он разный, до периода половой зрелости один, примерно на уровне около 6-7 мкмоль/л, а у взрослых этот показатель 10-11 мкмоль/л. У мужчин он немного выше за счет объема мышц.
Лабораторные показатели:
- Мужчины 6-15 мкмоль/л
- Женщины 4,6-12,5 мкмоль/л
Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Если женщина беременна, то показатели могут варьироваться от 4 до 12 мкмоль/л:
- во втором триместре – от 5,7 до 12 мкмоль/л
- в третьем триместре – от 6 до 12 мкмоль/л
Нужно отметить, что с возрастом происходит постепенное увеличение гомоцистеина в крови.
Основные причины увеличения гомоцистеина
Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.
- У любителей покурить он всегда повышенный
- Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
- Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
- Нарушение функции почек
- Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень
При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.
А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.
Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.
Потребность организма в фолиевой кислоте
Фолиевая кислота, как видите, очень важна для здоровья. Ее еще называют Витамин В9. Она необходима для:
- Роста, репродуктивной системы как женщин, так и мужчин
- Сердца и сосудов
- Иммунной системы
- Всем беременным для нормального развития плода, так как идет формирование органов малыша и также возникает плацентарная недостаточность, существует угроза невынашивания малыша
Необходимо учитывать суточную потребность нашего организма в фолиевой кислоте – это от 200 до 400 мкг. А ниже приведены цифры содержания фолиевой кислоты в 100 гр. продукта, и список продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.
Читайте по теме: Зачем нам янтарная кислота? Полезные свойства для организма
Но усваивается витамин В9 или фолиевая кислота совместно с витамином В12. Если есть его недостаток, то усваиваться она не будет.
6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
1. Печень
Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:
- Куриная 240 мкг
- Говяжья 240 мкг
- Свиная 225 мкг
- Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества
Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.
2. Цельнозерновые продукты и хлеб
Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.
В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.
3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата
Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:
- Петрушка 117 мкг
- Листья салата 40 мкг
- Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
- Капуста всех видов 31 мкг
- Шпинат 80 мкг
- Зеленый лук 11 мкг
- Чечевица 180 мкг
Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.
4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры
Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.
5. Яйца
В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):
- яйце — 17 мкг
- белке — 1,2 мкг
- желтке — 45 мкг
6. Орехи и семечки
Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.
У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.
Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:
- Длительное хранение полностью разрушает ее
- При помоле зерен теряется от 50 до 80%
- Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
- При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
- Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
- Консервация идет с потерей от 60% и более
- Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты
Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.
Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.
Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту
Это самый важный продукт, который должен быть в рационе потенциальных родителей.
Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты увеличивает вероятность дефекта развития спинного мозга (дефект нервной трубки). Есть вероятность рождения неполноценного малыша.
При планировании беременности за 3 месяца будущие мама и папа должны позаботиться чтобы фолиевая кислота была в достаточном количестве на вашем столе и не только в виде пищевых добавок.
И соответственно, во время беременности тоже необходимо обсудить какое количество необходимо женщине принимать фолиевой кислоты в сутки.
Например, такой препарат как «Смарт Мил», производимый американской компанией Nature’s Sunshine Products (NSP) , в нем 140 мкг фолиевой кислоты. Медицинские консультанты компании считают, что: «Сама фолиевая кислота малоактивна».
В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) (с помощью фермента дигидрофолатредуктазы) или до 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) – поддерживает уровень метионина в клетке, а также работу фолатного цикла. Потребность в ФК в РФ — 400-600 мкг.»
Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?
Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.
Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.
Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:
- к атеросклерозу
- болезни Альцгеймера
- синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- аутоиммунному заболеванию
- аутизму
- мигрень с аурой
- расщелина позвоночника плода
- зависимость любого рода
- синдром Дауна
- фибромиалгии
- химическая чувствительность
Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям. И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах.
Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.
Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.
А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.
Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.
Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:
- L- метилфолат
- Метильная форма витамина В9
Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом. При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:
- Метилфолат
- L- метилфолат
- Левомефолиевая кислота
- 5-метилтетрагидрофолат
- метафолин
Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.
Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb.
Лабораторные анализы
Чтобы достоверно знать все о своем здоровье стоит сдать анализы на:
- Уровень фолиевой кислоты
- Витамина В12
- Мутации генов фолатного цикла
Мутация генов MTHFR также негативно влияет на уровень гомоцистеина, а это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мутация генов MTHFR также, как мы отмечали ранее, влияет на трансмиттеры и гормоны. В их числе серотонин, эстроген, тестостерон и от этого возрастает риск депрессивных и психических расстройств, повышенная тревожность, биполярные расстройства, шизофрения и синдром хронической усталости.
Необходимо в данном случае снизить уровень стресса до минимального количества и можно посоветовать в этом случае:
- Регулярные физические упражнения
- Свежий воздух и здоровый сон
- Дополнительный прием добавок с ОМЕГА-3 жирными кислотами
- Аромафитотерпия с помощью эфирного масла лаванды, розы, ромашки, герани, шалфея
- Арт-терапевтические практики: медитация, восточная практика цигун, ведение дневника, молитвы
- Занятия благотворительностью для снижения уровня стресса
- Полный запрет на употребление сигарет и спиртных напитков, которые мешают процессу метилирования и могут лишь усугубить симптомы
- Употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и правильно их готовить
Прием некоторых лекарств может нарушить всасывание фолиевой кислоты
- Противозачаточные препараты и заместительная гормональная терапия при климаксе
- Некоторые антибиотики
- Антидепрессанты
- Обезболивающие
- Противосудорожные препараты
- Химиотерапевтические препараты
- Закись азота при стоматологии
- Препараты для снижения холестерина типа холестирамина и ниацина
- Антациды
- Метформин при диабете
Совет. Если кто-то имеет высокий уровень гомоцистеина или семейные истории сердечных осложнений, то стоит сдать анализ ДНК на мутацию MTHFR или тестирование на мутацию генов фолатного цикла.
Есть и дополнительные исследования, определенный набор тестов лабораторных, которые тоже можно сделать для того, чтобы определить мутацию генов:
- Гомоцистеин
- Тяжелые металлы
- Анализ мочи
- Фолиевая кислота и витамин В12
- Тест на уровень гормонов
- Тест на «дырявый» кишечник
Однако, как мы писали ранее вылечить или исправить «поломку» генов невозможно, но поменять образ жизни, скорректировать лекарства, снизить уровень стресса, подобрать продукты, богатые фолиевой кислотой вполне возможно.
Поэтому стоит обратить внимание на свое здоровье, потому что из статьи понятно, что уровень фолиевой кислоты сильно зависит от многих факторов и это стоит учитывать.
Будем рады вашим комментариям и отзывам!
Супер-еда с фолиевой кислотой. Жить здорово!
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Подпишитесь на рассылку наших новых статейladycase.ru
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима организму на всех этапах его формирования и развития. Витамин В9 является важной составляющей лечения таких заболеваний, как гормональные нарушения в женском организме, бесплодие, болезни ЖКТ. В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Наибольшее содержание витамина В9 сконцентрировано в различных зеленых овощах и фруктах, из которых готовятся всякого рода салаты. Почему употребление фолатов, содержащихся в пище, желательно в сыром виде? Вещество моментально разрушается под воздействие прямых солнечных лучей и очень высоких температур.
Кому необходимы блюда, в состав которых входит «эликсир здоровья»?
Употребление в большом количестве продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано при:
- задержке полового развития;
- частых простудах;
- малокровии;
- беременности;
- менопаузе.
Фолацин усиливает работу кишечника, нормализуя состояние органов пищеварительного тракта. Врачи часто рекомендуют употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты в комплексе с аскорбиновой. Эти две составляющие способны максимально эффективно усиливать работу друг друга.
Особенно важно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту пациенткам в период гестации, так как дефицит фолацинов в организме будущей матери может привести к плацентарной недостаточности, порокам развития плода и даже к выкидышу. Подробнее о приеме фолиевой кислоты при беременности →
Естественные источники фолиевой кислоты
Какие продукты богаты фолацином? Это вещество можно найти в любом здоровом и натуральном меню.
Но в особенно большом количестве встречается фолиевая кислота в продуктах, представленных в этой таблице:
В чем содержится | Примечание |
Шпинат | Всего 100 гр шпината могут насытить тело 80 мкг «сочного» витамина. |
Спаржа | Одна порция способна восполнить в организме 70% суточной нормы витамина В9. Помимо этого, спаржа богата токоферолом, каротином и марганцем. |
Брокколи | Конечно, соревноваться со спаржей по уровню фолацинов брокколи не может, ведь 100 гр продукта способно насытить тело человека лишь на 24% от суточной нормы витамина В9. Зато этот зеленый источник витаминов сможет гармонизировать «разбушевавшийся» ЖКТ. |
Цитрусовые | Тем, кто интересуется, в каких продуктах есть фолиевая кислота, но не выносит брокколи или спаржу, будет приятно узнать, что один апельсин небольшого размера содержит 50 мкг витамина — 15% суточной нормы. |
Орехи | Один стакан миндаля может обогатить тело фолацином на 12% от суточной нормы потребления. Первую позицию среди орехов занимает арахис: 100 гр умещают в себе 240 мкг. Следом за арахисом расположился грецкий орех: 75 мкг на 100 гр. Список могут продолжить фундук, кешью и фисташки. |
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута | Неважно, в каком виде употреблять семена — сыром или приготовленном, результат будет одинаковым — человек получит максимальное количество фолацинов. Кроме того, семена содержат много аминокислот и минералов, токоферол и пиридоксин (витамин B6). |
Кукуруза | Содержание фолацинов в этом злаке невелико: 100 гр могут обогатить человека лишь на 24 мкг. Однако в качестве дополнения к основным блюдам кукуруза все же способна восполнить дефицит витамина В9. |
Свекла | Порция свеклы способна насытить человека 130 мкг фолатов. Добавив свеклу в рацион, можно также очистить печень, ведь антиоксиданты, которыми так богат этот овощ, способствуют детоксикации организма. |
Морковь | Кроме фолацина, морковь богата каротином. |
Авокадо | Одно авокадо включает в себя 22% от суточной нормы потребления витамина В9. |
Цветная капуста | 14% суточной нормы потребления фолацина «притаилось» всего в 100 гр цветной капусты. |
В продуктах питания животного происхождения также можно найти витамин В9:
Где содержится | Примечание |
Печень | 100 гр говяжьей печени насытит вас на 240 мкг фолатов. Не отстает и куриная печень — 230 мкг на 100 гр. В свиной печени можно обнаружить 210 мкг. Не стоит забывать, что большая часть фолацинов исчезает при термической обработке. |
Печень трески | Помимо фолиевой кислоты здесь есть также каротин, кальциферол и токоферол. А еще печень трески богата на омега-3 кислоты, которые особенно важны для замедления процессов старения. |
Яйца | Хоть в одном яйце содержится всего лишь 8 мг фолацинов, их ежедневное употребление послужит отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества. |
Вот уже много лет известна способность фолатов «разгонять» метаболизм. Такое ускорение, в свою очередь, помогает сжигать жировые отложения, «спрятавшиеся» в жировых депо. Стремясь к стройности, стоит включать в меню пищу, перечисленную в приведенных выше таблицах. Нужно следить, чтобы количество фолацина не было меньше, чем 300 мкг в сутки. Чем еще полезна фолиевая кислота, читайте здесь →
Людей, заботящихся о своем здоровье, закономерно интересует, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Больше всего беспокоятся об этом беременные, кормящие женщины, девушки, стремящиеся похудеть здоровым и естественным образом, «насев» на продукты, богатые фолиевой кислотой. Надеемся, что наша статья была полезна.
vitaminy.expert
содержание, количество. Где больше всего фолиевой кислоты? Таблица, отзывы
Фолиевая кислота является составляющей лечения различных недугов, в том числе бесплодия и проблем с зачатием. Особенно важно пить фолиевую кислоту в зрелом возрасте, ведь она помогает при болезнях желудка, выводит токсины и яды. Употребление фолиевой кислоты необходимо для обеспечения работоспособности организма в целом и четкой работы центральной нервной системы. Требующуюся норму этого витамина можно получить, обогатив свой рацион правильными продуктами. Фолиевая кислота в продуктах позволяет пополнять ее запасы в организме естественным путем.В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиевую кислоту содержат многие продукты. Ее можно найти в зелени – луке, укропе, салате, в отварах, например, шиповника или смородины. Много фолиевой кислоты находится в травах, например, в хвое. Для обеспечения суточной нормы фолиевой кислоты стоит включить в свой рацион овощи и фрукты, богатые данным элементом, например, свёклу, бананы, тыкву и апельсины. Витамин В9 также находится в мясе, яйцах и черном хлебе. Врачи рекомендуют есть печенку, так как она является рекордсменом по содержанию В9, именно в ней больше всего данного витамина. Помните, что фолиевая кислота неустойчива и при приготовлении еды растворяется. Вот почему продукты с фолиевой кислотой лучше не подвергать термической обработке. Фолиевая кислота в продуктах – это хороший способ поддерживать свое здоровье без приема каких-либо лекарств.
К числу продуктов с большим количеством фолиевой кислоты относиться парное молоко. Молоко, прошедшее любую обработку, уже не содержит в себе этого компонента. Также можно регулярно есть спаржу – Вы получаете большое количество фолиевой кислоты, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, понижение давление, при этом минимум калорий.
Фолиевой кислотой богаты яблоки, груши, цитрусовые, фрукты, малина, папайя, курага и грибы. Ее много в грецких орехах, миндале, фундуке и лещине. Обязательно следует кушать хотя бы чуть-чуть тыквенных, льняных или кунжутных семечек. Также этого витамина много в помидорах или кукурузе. При приёме продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимо помнить, что она усваивается только при хорошем уровне белка.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион.
Ниже приводим список, в каких еще продуктах содержится данный витамин:
- шпинат
- фасоль, горох
- гречка
- овес
- отруби
- курага
- дыня
- говядина
- сыр
Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах»
Передозировка и недостаток фолиевой кислоты
При недостатке фолиевой кислоты человек подвержен стрессовому состоянию по причине выброса в кровь адреналина, что приводит к нервозности и агрессивности. Многие испытывают нехватку витамина В9, однако, наибольшую опасность дефицит фолиевой кислоты представляет для беременной женщины. Нехватка фолиевой кислоты может привести к родам раньше срока и отслойке плаценты. Но если принимать фолиевую кислоту, она поможет справиться с послеродовой депрессией. Обеспечить организм нужным количеством витамина можно, употребляя продукты с фолиевой кислотой в пищу.
Избыток витамина B9 – крайне редкое явление. Можно ли детям фолиевую кислоту? В детском возрасте во время передозировки могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Во взрослом возрасте может развиться бессонница и повышенная возбужденность.
Полезное видео
mirmam.pro
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Продукты для похудения
Фолиевая кислота важна для людей всех возрастов, независимо от состояния здоровья. Она участвует в обменных процессах, способствует похудению и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Суточная потребность зависит от возраста, наличия патологий и других физиологических параметров. Витамин В9 содержится в большом количестве в некоторых продуктах. Их стоит обязательно включить в ежедневный рацион питания. Особенное значение фолиевая кислота имеет для женщин репродуктивного возраста. В период беременности и грудного вскармливания потребность в ней резко увеличивается.
1
Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна?
Фолиевая кислота (витамин В9) стала известна медицине благодаря исследованиям шпината. В ходе изучения его листьев было выявлено данное химическое соединение в большом количестве. Благодаря этому оно и получило свое название, так как «folicum» с латинского переводится как «лист».
В9 — водорастворимый витамин, польза которого заключается в следующем:
- участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает физиологические свойства крови;
- стимулирует работу пищеварительной системы, нормализуя аппетит;
- борется с воспалительными и инфекционными заболеваниями за счет повышения иммунитета;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- активирует рост волос и ногтей, укрепляет их;
- благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
Фолиевая кислота наиболее важна для женского организма. Девушкам следует особенно тщательно подбирать продукты при планировании беременности и на протяжении всего периода вынашивания плода.
Витамин В9 крайне необходим ребенку в момент развития нервной системы для правильного формирования всех внутренних органов. Вещество благоприятно влияет на сократительную способность матки, снижая риск развития преждевременных родов.
Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием
1.1
В9 в диетологии
Всем худеющим необходимо составлять рацион питания исходя из суточной потребности в фолиевой кислоте. Она благоприятно влияет на снижение массы тела и содержится преимущественно в диетических продуктах. Оптимальное содержание витамина улучшит пищеварение и обменные процессы. Повышенный метаболизм будет способствовать выведению токсинов и расщеплению жиров.
Во многих странах мира законодательство обязывает производителей мучных изделий и зерна обогащать их фолиевой кислотой.
Витамин участвует в синтезе серотонина, который известен всем как гормон радости. Он помогает противостоять стрессам и переутомлениям. У многих людей в период диеты возникает психоэмоциональный дискомфорт, даже при условии комплексного и сбалансированного питания они чувствуют себя угнетенно и подавленно. Фолиевая кислота помогает компенсировать эти состояния. Похудение становится более эффективным и приносящим удовольствие. Именно поэтому фолиевая кислота признана витамином стройности.
Белковая пища: полный список протеиновых продуктов
2
Суточная потребность
Потребность в фолиевой кислоте зависит от многих параметров. Дозировка для разных категорий людей приведена в таблице:
Категория лиц | Суточная потребность, мкг |
Дети 0-6 мес. | 42 |
Дети 6-12 мес. | 58-60 |
Дети 1-3 лет | 70-71 |
Дети 3-6 лет | 105 |
Дети 6-10 лет | 155 |
Подростки до 14 лет | 195 |
Подростки до 18 лет | 400 |
Мужчины и женщины 18-65 лет | 400-420 |
Беременные | 620 |
Женщины в период лактации | 500 |
Женщины в период менопаузы | 450-500 |
Усилить всасывание фолиевой кислоты можно при помощи одновременного употребления с витамином В12 и аскорбиновой кислотой.
Продукты, сжигающие жир: список с описанием
3
Список продуктов
Фолиевая кислота находится во многих продуктах, поэтому при сбалансированном питании ее суточная норма восполняется без ущерба для организма. Больше всего витамина В9 в растительных ингредиентах, но есть и продукты животного происхождения, в которых содержится данное вещество.
Источники растительного происхождения:
- овощи и фрукты;
- бобовые культуры;
- злаковые;
- корнеплоды;
- грибы;
- дрожжи.
Источники животного происхождения:
- мясо и печень;
- некоторые сорта рыб;
- молочная продукция;
- яичный желток.
Подробный список продуктов, в которых фолиевой кислоты содержится больше всего:
Группа продуктов | Содержание фолиевой кислоты, мкг на 100 г |
Зелень |
|
Овощи |
|
Цитрусовые |
|
Цельнозерновые крупы |
|
Орехи |
|
Печень |
|
При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с зачатием и патологиях кожи врач может назначить витамин В9 дополнительно, в таблетках и уколах. Их следует принимать в соответствии с назначением. После курсового приема лечение продолжают при помощи специальной диеты, включающей продукты, богатые фолиевой кислотой.
tonustela.net
список и таблица, в чем польза
Фолиевая кислота принадлежит к классу водорастворимых витаминов. Химический элемент осуществляет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамин В9 участвует в процессе производства и разрастания здоровых клеток, которые обеспечивают правильную работу кровеносной, а также иммунной систем.
Имея информацию о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, можно использовать полезные ингредиенты в диетическом меню и избежать множества различных проблем со здоровьем.
Польза фолиевой кислоты: для чего нужна
Витамин В9 благоприятствует выработке эритроцитов, восполняющих дефицит кислорода. Благодаря этому у человека повышается работоспособность, снижается чувство усталости, нервозности, улучшается психологическое состояние, устраняются головокружения.
Кроме того, синтетическое вещество обладает множеством полезных для работы организма качеств.
Среди них:
- повышение иммунитета;
- снижение симптомов при стрессе, депрессии;
- улучшение умственного мышления, памяти;
- участие в процессе кроветворения;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов головного мозга;
- выведение токсических веществ;
- замедление старения, очищение кожи;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
- обеспечение роста клеток, требующегося для нормального развития детского организма и при вынашивании ребенка;
- устранение анемии;
- способствование правильной деятельности пищеварительной системы.
Фолиевая кислота выступает ценным веществом в диетологии с целью похудения. Витамин обеспечивает естественное сжигание и выведение липидов из тканей человеческого организма.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Витамин В9 входит в состав различных продуктов питания.
Наибольшее его количество содержат:
- мясо;
- говяжья печень, сердце;
- сало;
- творог;
- шпинат;
- тыква;
- овсяная, гречневая, пшеничная, перловая крупы;
- печень трески;
- кресс-салат;
- орехи;
- какао;
- масло сливочное;
- брынза;
- цветная капуста;
- белый гриб;
- редис;
- помидоры;
- лук-перо;
- белокочанная капуста;
- петрушка;
- бобовые;
- перец сладкий;
- брокколи;
- апельсин;
- морковь;
- земляника.
Топ-12 продуктов для похудения, богатых фолиевой кислотой
Зелень
Листовая часть таких растений, как петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат, кинза, лук, сельдерей, крапива насыщена большой численностью витамина В9 и другими важными элементами.
Употребление зелени способствует выведению вредных токсинов и избытка жидкости из организма, активизации процесса расщепления липидных клеток, уменьшению уровня холестерина, улучшению деятельности системы кровообращения.
Овощи
Все виды капусты, тыква, свекла, помидоры, морковь, болгарский перец, репа и другие овощи выступают источниками фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Использование в диетическом рационе обеспечит очищение кишечника и печени от токсинов и шлаков, улучшит состав крови, уменьшит аппетит, ускорит процесс похудения без нанесения вреда здоровью.
Спаржа
Низкокалорийный продукт, обогащенный ценными элементами, в том числе, витамином В9. Положительно воздействует на сосуды и нервную систему, обладает антиоксидантными качествами; повышает иммунитет, улучшает структуру волос, ногтевых пластин, кожных покровов, усиливает перистальтику кишечника.
Цитрусовые
Благодаря содержанию комплекса витаминов и других полезных веществ употребление апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов благотворно влияет на обменную систему организма, благодаря чему происходит ускоренное снижение массы тела. Плоды цитрусовых культур способствуют усилению моторики кишечника, предотвращению развития гнилостных процессов, поглощению внутренних жиров.
Фрукты
Различные фрукты, включая персики, груши, землянику, киви, смородину, крыжовник, яблоки, бананы, малину, абрикосы, виноград, клубнику, насыщены фолитами. Применение в меню фруктовых плодов и ягод уменьшают потребность к приему пищи, устраняют отечность, способствуют налаживанию деятельности пищеварительной системы, улучшают настроение, повышают мозговую активность.
Орехи
Обогащены белками и полезными жирами, служат отличным средством для поддержания работы сердечной мышцы, источники энергии, положительно воздействуют на процессы памяти, умственного мышления, обладают омолаживающими свойствами.
Кукуруза
Позитивно влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает разрастание, очищает кишечник от шлаковых накоплений, обладает желчегонными качествами.
Зерновой хлеб
Обеспечивает правильный и выведение излишков жировых клеток.
Авокадо
Натуральный сжигатель липидов, благотворно действует на систему кровообращения, пищеварительный тракт, повышает физическую активность и работоспособность.
Печень трески
Славится сочетанием полезных веществ, включая белки и жирные кислоты омега-3. Контролирует процесс метаболизма, усиливает умственную деятельность, тонизирует организм.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца содержат большое количество фолиевой кислоты и различных ценных компонентов. Способствуют хорошему самочувствию и увеличению жизненной активности, снижают потребность к приему еды.
Крупы
Рисовая, ячневая, перловая, гречневая, овсяная крупы отлично справляются с освобождением организма от зашлакованности и присутствия токсических элементов, обеспечивая насыщение на продолжительный период времени.
Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах
Наименование продуктов | Кол-во витамина В9 (мкг) в 100 граммах |
Печень | 250 |
Миндаль | 230 |
Горох | 227 |
Кинза | 193 |
Петрушка | 154 |
Белые сушеные грибы 140 | 145 |
Спаржа | 123 |
Печень трески | 112 |
Свекла | 107 |
Авокадо | 91 |
Брокколи | 59 |
Спаржа | 55 |
Кукуруза | 43 |
Гречка | 32 |
Земляника | 26 |
Мясо индейки | 11 |
Как лучше сохранить пользу фолиевой кислоты в продуктах
В связи с тем, что при тепловой обработке содержание ценного элемента в продуктах заметно снижается, рекомендуется их применение в свежем виде, за исключением компонентов пищи животного происхождения.
Суточная норма фолиевой кислоты
Ежедневная норма употребления витамина В9 зависит от состояния здоровья и находится в пределах 300 – 400 мкг, беременным женщинам – от 600 до 900 мкг.
Заключение
Медицинскими учеными доказано, что нехватка фолатов в организме способна спровоцировать появление проблем со здоровьем. Чтобы не допустить развития неприятных симптомов, рекомендуется откорректировать повседневный питательный рацион, включая в меню продукты, обогащенные витамином В9.
Существует утверждение о том, что фоливая кислота способна даже приостанавливать развитие онкологических процессов и улучшать качество крови при сильно выраженной анемии. Если кто-то из читателей статьи имеет сведения о подобных случаях, пожалуйста, поделитесь с нами информацией.
dietonika.com
описание, польза и вред, список содержащих ее продуктов
Каждый хочет быть здоровым и иметь красивое тело. Однако не каждому это удается, потому что зачастую возникает нехватка определенных витаминов.
Особое значение имеет фолиевая кислота или витамин В9. Она обеспечивает важные процессы, поэтому ее необходимо регулярно восполнять.
Не каждый знает в чем состоит польза витамина В9, а ведь он является одним из важных элементов.
Для того, чтобы он был в норме совсем не обязательно покупать дорогие витаминные комплексы и препараты, главное нужно пересмотреть свой рацион. В меню должны входить продукты с содержанием фолиевой кислоты.
Характеристика фолиевой кислоты
Фолиевая кислота считается водорастворимым витамином, который требуется для укрепления иммунитета, для полноценного роста и развития организма, для поддержания системы кроветворения.
Совместно с ней к витаминам относятся ее производные, а именно ди-, три-, полиглутаматы. Данные компоненты объединены в группу под названием фолацин.
Витамин В9 в небольших количествах вырабатывается в толстом кишечнике человека.
Однако под влиянием различных факторов – бешенный жизненный ритм, частые стрессовые ситуации, нарушения питания, плохой сон, количество витамина В9 снижается.
Стоит отметить! Фолиевая кислота является незаменимым веществом для нормального функционирования всех систем и внутренних органов организма.
Именно по этой причине стоит соблюдать правильное питание, вместе с которым в организм будет поступать нужное количество данного элемента.
Польза и вред
В организме человека фолиевая кислота должна быть в норме. В небольших количествах данное вещество вырабатывается в организме, но его недостаточно.
По этой причине оно должно поступать из других источников. При низком содержании могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Польза витамина В9 для человека высокая.
Он обеспечивает нормальное состояние всех систем и внутренних органов:
Для чего полезна фолиевая кислота | Описание пользы |
Для женского здоровья | Принимает участие в образовании новых клеток, что положительно отражается на структуре волос, ногтей. Также ускоряет обновление кожи. Снижает вероятность развития онкологических болезней груди и яичников |
Для здоровья мужчин | Регулярное поступление фолиевой кислоты в организм обеспечивает хорошее самочувствие, поддержание бодрости на высшем уроне. Этот элемент улучшает способность к нормальному зачатию |
Для пищеварения | Витамин В9 необходим для нормального протекания пищеварительных функций. Он предотвращает образование микробов, приводит в норму показатели кислотности, очищает кишечник от патогенных микроорганизмов |
Для кроветворения | Фолиевая кислота имеет огромное значение для крови. Она принимает участие в образовании кровяных телец (эритроцитов) и в синтезировании гемоглобина. Также она обеспечивает регулирование и нормализацию кроветворных процессов. При содержании витамина В9 в крови в достаточном количестве снижается риск развития анемии |
Для нервной системы | Витамин В9 обеспечивает нормальный обмен метионина, именно это оказывает положительное влияние на сон. Также он способствует выработке норадреналина, он отвечает за полноценное бодрствование и хорошее самочувствие |
При беременности | Фолиевая кислота является обязательным элементом для беременных. Она нормализует биосинтез, обменные процессы аминокислот и деление клеток. Также ее применение обеспечивает нормальный процесс развития плода, защищает от выкидыша и кровотечений после родов |
Список продуктов, содержащих витамин
При недостаточном количестве фолиевой кислоты врачи рекомендуют принимать препараты с содержанием данного вещества.
Наиболее эффективными считаются Элевит Пронаталь, Ангиовит, Иноферт. Они также имеют в составе и другие полезные элементы – витамин В12, В2, В6, А, С, Е, железо, кальций, селен, магний и другие.
Но все же в первую очередь стоит уделить правильному питанию с повышенным содержанием продуктов богатые витамином В9. Из них он лучше усваивается и распространяется по всем внутренним органам.
Фолиевая кислота содержится в продуктах из следующего списка:
- Имеется в большом количестве в зелени – в листьях шпината, салата, в кориандре, черемше, крапиве, мяте, одуванчике, петрушке, черной смородине, шиповнике, липе.
- В различных овощных культурах – в капусте, огурцах, корнеплодах свеклы, моркови, брокколи, спарже, артишоках.
- Источник витамина В9 орехи — арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи.
- В разных видах круп и муки — в ячневой, муке грубого помола, нут, чечевице, соевой муке.
- В тунце и лососе.
- В печени, бараньем, свином, курином мясе.
- Много содержит молочная продукция — творог, парное молоко, сыр. А также куриные яйца.
- В грибах — белые, шампиньоны, опята.
- Фрукты, ягоды — авокадо, манго, папайя, малина, ежевика, киви, клубника.
Таблица содержания фолиевой кислоты
Сколько содержится фолиевой кислоты в каждом продукте? Стоит внимательно изучить норму данного вещества, чтобы знать какую пищу и в каких количествах употреблять в каждодневном меню.
Важно! Овощные культуры и мясо во время отваривания теряют витамин В9 на 90 %, а при жарке – почти на 95 %. Куриное яйцо сваренное вкрутую лишается фолиевой кислоты до 50 %.
Определить содержание фолиевой кислоты в различных продуктах поможет таблица ниже:
Пищевые продукты | Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 грамм |
Говяжья печень | 239 |
Куриная печень | 237 |
Баранья печень | 232 |
Свиная печень | 226 |
Печеночные паштеты (в среднем) | 200 |
Авокадо | 185 |
Спаржевая фасоль | 140 |
Зелень петрушки | 116 |
Печень трески | 109 |
Чечевица | 101 |
Семена кунжута | 98 |
Шафран | 94 |
Фасоль | 91 |
Льняное семя | 88 |
Шпинат | 81 |
Пекинская капуста | 78 |
Грецкие орехи | 78 |
Кешью | 71 |
Лесные орехи | 69 |
Сухой горох | 63 |
Мясные субпродукты (сердце, почки) | 57 |
Кедровые орехи | 56 |
Тыквенные семечки | 56 |
Ржаная мука | 56 |
Фисташки | 52 |
Листовой салат | 49 |
Минтай | 49 |
Порошок какао | 46 |
Сыр сорта «Прибалтийский» | 45 |
Пшеничная крупа | 41 |
Миндаль | 41 |
Белые грибы | 41 |
Сыр сорта «Рокфор» | 40 |
Мускатный орех | 39 |
Пшеничная мука | 37 |
Чернослив | 36 |
Жирный творог | 36 |
Ржаная мука | 36 |
Брынза | 36 |
Черемша | 36 |
Греча | 34 |
Щавель | 34 |
Изюм | 34 |
Ячневая крупа | 33 |
Брюссельская капуста | 32 |
Сдобная выпечка | 32 |
Хлеб из ржаной муки | 31 |
Маслята | 31 |
Свиной шпик | 31 |
Сухое молоко | 31 |
Овес (крупа) | 30 |
Зерновой хлеб | 29 |
Шампиньоны | 29 |
Батоны | 29 |
Укроп | 28 |
Перловая крупа | 26 |
Сыр сорта «Российский» | 24 |
Хлопья «Геркулес» | 24 |
Цветная капуста | 24 |
Икра осетра | 24 |
Манная крупа | 24 |
Морская капуста | 24 |
Хлеб из пшеничной муки | 23 |
Икра минтая | 22 |
Сливочные сухари | 22 |
Желтки куриных яиц | 22 |
Печенье (в среднем) | 22 |
Макаронные изделия | 21 |
Судак | 20 |
Рис | 20 |
Сельдь | 19 |
Баклажаны | 19 |
Кукурузная крупа | 19 |
Сайра | 19 |
Зеленый перьевой лук | 19 |
Болгарский перец | 18 |
Мойва | 18 |
Мандарины | 17 |
Свежий горох | 17 |
Сливы | 16 |
Тыква | 15 |
Шпроты | 15 |
Кабачки | 15 |
Плавленые сыры | 15 |
Свекла | 14 |
Креветки | 14 |
Финики | 13 |
Консервированный горошек | 13 |
Треска | 12 |
Томаты | 12 |
Сливочное масло | 11 |
Кальмары | 11 |
Сыр сорта «Голландский» | 11 |
Курага | 11 |
Сливки | 11 |
Белокочанная капуста | 11 |
Земляника | 11 |
Репчатый лук | 10 |
Инжир | 10 |
Ставрида | 10 |
Бананы | 10 |
Морковь | 10 |
Говядина | 9 |
Скумбрия | 9 |
Лимоны | 9 |
Индейка | 9 |
Картофель | 9 |
Карп | 9 |
Арбуз | 9 |
Сметана | 9 |
Консервированная горбуша | 8 |
Персики | 8 |
Крольчатина | 8 |
Кефир | 8 |
Рыбные консервы | 8 |
Простокваша | 8 |
Щука | 8 |
Куриные яйца | 8 |
Дыня | 7 |
Томатный сок | 7 |
Репа | 7 |
Черешня | 7 |
Окунь | 7 |
Малина | 7 |
Редис | 7 |
Подкопченная колбаса | 6 |
Тунец | 6 |
Вишня | 6 |
Баранина | 6 |
Черная смородина | 6 |
Апельсины | 6 |
Цельное коровье молоко | 6 |
Крыжовник | 6 |
Курага | 5 |
Вареные колбасы | 5 |
Квашеная капуста | 5 |
Виноград | 5 |
Огурцы | 5 |
Сосиски | 4 |
Грейпфруты | 4 |
Куриные желудки | 4 |
Брюква | 4 |
Мясо гуся | 4 |
Красная смородина | 4 |
Абрикосы | 4 |
Груши | 3 |
Чеснок | 3 |
Мясо утки | 3 |
Яблоки | 3 |
Белки куриных яиц | 1 |
Клюква | 1 |
Козье молоко | 1 |
Дрожжи | 0,7 |
Фолиевая кислота считается жизненно важным элементом для полноценной работы всего организма. Обязательно нужно знать в каких продуктах содержится это вещество, и в каком количестве.
Регулярное употребление этой пищи поможет улучшить здоровье, а также защитит от многих болезней.
Полезное видео
zheleznaya-lady.ru
Фолиевая кислота в продуктах питания
Функционирование организма, ССС, ЦНС и иммунитета напрямую зависит от его насыщения полезными и жизненно-необходимыми минералами и витаминами, в частности белками, жирами, углеводами и фолиевой кислотой. Ценность этого вещества чрезвычайно важна для организма. Именно благодаря нормальной концентрации данного вещества, мы можем противостоять стрессу и имеем хорошее настроение и расположение духа.
Фолиевую кислоту часто называют женским витамином, хотя в ней нуждаются не только женщины, но и мужчины. В переводе с латинского «folium» означает «лист». И действительно, этим веществом богаты овощи и зелень, в том числе бобовые, шпинат. Так чем же полезна кислота? Об этом и многом другом и поговорим сегодня.
Содержание статьи:
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Витамин В9 (иное название соединения) является водорастворимым веществом, не накапливающимся в организме и потому нуждающимся в восполнении. Лучший способ насыщения соединением – при помощи продуктов питания. Солнечные лучи, любая термическая обработка – все это провоцирует практически полное разрушение соединения.
Впервые данное вещество было обнаружено в листве шпината. Продуктов, являющихся источниками жизненно-необходимого вещества очень много. Однако если вы хотите получать от употребляемых яств максимальную пользу, предпочтительно кушать больше свежей продукции растительного происхождения: фруктов, овощей и зелени.
Это соединение содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Продуцируется некая доля его и организмом, а точнее, полезной микрофлорой кишечника. Однако следует понимать, что этот процесс возможен исключительно в том случае, если микрофлора здоровая.
Таблица содержания фолиевой кислоты ( витамина B9) в продуктах
Наименование продукта 100г | Содержание фолиевой кислоты в мкг |
---|---|
Арахис | 240 |
Печень баранья | 240 |
Печень куриная | 240 |
Печень говяжья | 240 |
Семена подсолнечника | 227 |
Печень свиная | 225 |
Соя | 200 |
Белые грибы (суш.) | 140 |
Печень трески (консерв.) | 110 |
Зелень петрушки | 110 |
Гинкго орех (суш.) | 106 |
Шафран | 93 |
Фасоль | 90 |
Семя льна | 87 |
Авокадо | 81 |
Шпинат | 80 |
Капуста пекинская | 79 |
Орех грецкий | 77 |
Фундук | 68 |
Перечень продуктов, богатых витамином B9, на этом не заканчивается. С целью восполнения нехватки элемента рекомендуется обогащение рациона яствами с большим его содержанием. Рекордсменами по содержанию вещества является арахис, печень (баранья, свиная, куриная и говяжья), соя и спаржа — это, как видно из таблицы, лидеры.
Большое количество фолиевой кислоты содержится в следующих продуктах;
- зелени: шпинате, листовом салате, базилике, мяте, крапиве, одуванчике;
- овощах: бобах, огурцах, чечевице, капусте, моркови, томатах, тыкве, свекле;
- цитрусовых: апельсинах, лимонах, грейпфруте, помело;
- фруктах и ягодах: яблоках, грушах, винограде, абрикосах, малине, смородине, клубнике, арбузах, дынях;
- экзотических плодах: гранате, папайе, бананах, финиках;
- орехах: миндале, грецком, лесном;
- крупах: овсе, ячневой, гречневой, ржи;
- рыбе: тунце, лососе;
- мясе: курице, свинине, баранине;
- молочной продукции: твороге, парном молоке, сыре;
- грибах: опятах, шампиньонах, белых.
В высокой концентрации содержится В9 в семенах подсолнечника, тыквы, кунжуте, меде, зерновом хлебе, пищевых дрожжах, отрубном хлебе.
Роль витамина в организме человека
Витамин В9 участвует в самых разных процессах. И если он поступает в организм в достаточном количестве, то способствует:
- продуцированию красных кровяных телец;
- возбуждению аппетита;
- стимулированию продуцирования соляной кислоты в желудке;
- очищению организма от ядов, токсических веществ и шлаков;
- повышению защитных свойств организма;
- предупреждению проникновения в организм болезнетворной микрофлоры;
- предупреждению самопроизвольных абортов и выкидышей на всех сроках вынашивания плода;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- устранению послеродовой депрессии;
- нормализации работы печени;
- понижению уровня холестерина в крови;
- стабилизации артериального давления;
- нормализации обменных процессов;
- замедлению процессов старения;
- нормализации липидного обмена;
- похудению;
- предупреждению образования тромбов.
Специалисты советуют вместе с фолиевой кислотой обогащать рацион аскорбиновой кислотой и витамином В12. Работая сообща, они дополняют друг друга, а также повышают действие друг друга. Полезная информация в статье: «Продукты-источники витамина C«.
Суточная потребность
Ежедневной необходимой дозировкой фолиевой кислоты является 200 мкг. Доза для женщин в период вынашивания плода – 700 мкг. В организм новорожденного ребенка должно каждодневно поступать 40 мкг, до года – 60 мкг, от 1-6 лет – 90 мкг, 6-10 – 100 мкг, подростка и взрослого человека – 200 мкг.
Потребность в витамине увеличивается в период полового созревания и гормональных изменений, при продолжительном пребывании на солнце, для всех людей, ведущих активный образ жизни, а также для тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями и страдает депрессивными расстройствами.
Дефицит фолиевой кислоты и ее избыток: проявления
Если в организм поступает недостаточное количество вещества, отмечается появление сбоев в его функционировании. Нехватка элемента обусловливается, как правило: злоупотреблением спиртными напитками, расстройствами ЦНС, неспецифическим язвенным колитом, приемом противозачаточных средств, цервикальной дисплазией. Дефицит витамина характеризуется:
- изменением пигментации кожных покровов;
- возникновением в ротовой полости язв;
- ослаблением памяти;
- тревожностью;
- депрессивными расстройствами;
- бессонницей;
- преждевременной сединой или выпадением волос;
- затрудненным дыханием;
- нарушением пищеварения;
- тошнотой;
- болезненностью в эпигастрии;
- расстройством стула;
- анемией;
- кровоточивостью десен;
- хронической усталостью;
- недомоганием;
- побледнением кожных покровов.
Тяжелая стадия нехватки соединения чревата развитием опасной для жизни патологии – мегалобластической анемии. Этот недуг требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Чтобы нормализовать состояние и избавиться от малоприятной симптоматики следует откорректировать рацион – обогатить его продукцией, насыщенной витамином В9. Не менее важно обратиться за помощью квалифицированного специалиста и пройти обследование. В некоторых случаях назначается прием витаминно-минеральных комплексов.
Избыток фолиевой кислоты, хоть явление и редко встречающееся, но все же способно оказать неблаготворное воздействие на работу органов и систем. Злоупотребление продуктами-источниками соединения или витаминно-минеральными комплексами чревато:
- расстройством сна;
- рвотой;
- тошнотой;
- повышенной возбудимостью;
- вздутием живота;
- недомоганием;
- общей интоксикацией организма;
- хронической усталостью.
При появлении подобной симптоматики необходимо пересмотреть и откорректировать рацион – уменьшить потребление продуктов с витамином В9 и отказаться от приема витаминных комплексов.
Для беременных
Фолиевая кислота — супервитамин при беременности! Регулярное употребление 400 мкг фолиевой кислоты в сутки до и во время беременности поможет предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга будущего ребенка. Во второй половине беременности прием увеличивают до 600 мкг, а в период грудного всармливания — 500 мкг в сутки.
Если вы консультировались со своим врачом, когда еще пытались забеременеть или планировали стать матерью, доктор, вероятно, рекомендовал вам начать принимать пренатальный комплекс витаминов с фолиевой кислотой каждый день, по крайней мере, за месяц до того, как вы забеременеете, и каждый день, пока вы беременны. Тем не менее, гинекологи также рекомендуют, чтобы все женщины детородного возраста принимали фолиевую кислоту каждый день. Поэтому было бы неплохо начать принимать ее еще раньше. Употребляя данное вещество с продуктами или в виде витаминной добавки, вы родите здорового малыша и надолго будете оставаться здоровой и молодой. Полезная информация в статье » Химия женского счастья — эстрадиол«.
Регулярный прием B9 предотвртит такие патологии:
- расщелина губы и неба младенца;
- преждевременные роды;
- низкий вес при рождении;
- выкидыш;
- плохой рост матки.
Правильный сбалансированный и обогащенный необходимыми веществами, в частности В9, рацион – лучший способ повышения защитных свойств и поддержания здоровья. Контролируйте поступление важного соединения в организм и никакие стрессы, депрессии и заболевания вам не будут страшны.
data-ad-format=»auto»>narodnymisredstvami.ru