Список еды в поход – Какие продукты лучше взять с собой в путешествие и чем питаться в туристическом походе

Содержание

Какие продукты лучше взять с собой в путешествие и чем питаться в туристическом походе

Друзья, привет! Сегодня я решил поговорить на такую тему, как питание в туристическом походе. Какие продукты лучше взять с собой и чем питаться в настоящем загородном путешествии. Наверняка, многие любят на выходные вырваться на природу за город и отправиться в туристический поход. Возможно, кто-то из более опытных и уже бывалых туристов знает, что лучше с собой брать. Но есть и такие новички, которые берут с собой все что попало, и из-за чего потом начинаются проблемы и весь поход идет насмарку….

Приготовление еды в турпоходе

Много раз я встречался с таким отношением, что неискушенные в пешем туризме дамы, собираясь в поход, питают иллюзии, надеясь потерять немного в весе. Мужчины, же, наоборот, чаще всего готовятся к празднику гурмана под открытым небом. И тут самое главное, следует признать, что оба подхода – не совсем и не всегда правильные. Конечно, можно отправиться в такое путешествие, в котором вы и похудеете, и в такое, в котором вас на столько разнесет, что потом можно вообще пожалеть о своем решении…)

Чайник на костре в турпоходе

Туристический поход – это спортивное мероприятие!

Туризм – это, прежде всего спорт, поход – это спортивное мероприятие, поэтому основная задача повара в походе – поддержание физической формы команды в бодром боевом состоянии. Если ваш поход с несколькими ночевками, и пополнить запас продуктов питания негде, то, подбирая продукты для походной кухни, следует думать о её питательности, калорийности на единицу веса и, конечно же, далеко не последним критерием выбора продуктов являются условия их хранения и срок годности.

Женщина в походе

Ни в коем случае не стоит подходить к подбору продуктов формально, лишь бы набрать всего, да побольше, а там что-нибудь да приготовим. Запомните, это в корне неверный подход. Заранее следует, исходя из планируемого маршрута и времени похода, составить список приемов пищи и уже исходя из него!, составлять список блюд и, соответственно, список необходимых продуктов.

Котелок с туристической похлебкой

Выбор продуктов питания

В случае если ваш поход – нечто большее, чем загородный пикник, не стоит связываться с готовыми вареными и жареными мясными продуктами, заранее приготовленными салатами и прочими мясными полуфабрикатами (пельмени, чебуреки, вареники).

Макароны с тушенкой в туристическом походе

Предпочтение стоит отдать макаронным изделиям, крупам, мясные, рыбные консервы. Крупа, макароны плюс банка тушеного мяса, соль, специи – готовое второе блюдо. И срок хранения у перечисленных продуктов значительный. Ведь, согласитесь, переться в далекие дали лишь для того, чтобы воевать в этих далях с взбунтовавшимися желудком и кишечником, это, по меньшей мере, насилие над собственным организмом, и это как минимум. Кстати, мясо в вяленом виде, если поход не на месяц (научная или геологическая экспедиция), вполне сгодится. Этот продукт можно употребить как готовое блюдо в сочетании с хлебом на коротком привале, так и использовать для приготовления первых и вторых блюд в котелке.

Овощи для похода лук, картофель, морковь

Овощи, которые не превратятся в вашем рюкзаке в некое подобие каши, фасоль, горох, репчатый лук, морковь, орехи, картофель вполне дополнят ваш рацион. Не стоит пренебрегать и некоторым количеством высококалорийной пищи (халва, шоколад), в некоторых случаях плитка шоколада окажется весьма кстати. Кофе, чай и сахар – само собой не помешают.

Сухофрукты и орехи для турпохода

Если путешествие предполагает постоянные перемещения, без длительных остановок для приготовления пищи, то отличным средством для непродолжительных перекусов будут сухофрукты. Их можно сочетать вместе с орехами, орехи это великолепный источник белка, сухофрукты – источник углеводов (или энергии). Таким образом, в сочетании они дадут отличный сухой паек для 10-15 минутных привалов, чтобы перекусить и пополнить запасы энергии. Которых кстати, может хватить на 2-3, а то и более часов!

Вареные куриные яйца для туристического похода

Если путешествие предполагается на один день, без ночевки, то с собой можно взять вареные куриные яйца. Это отличный и очень питательный источник белка. Или же в длительном путешествии, яйца лучше съедать сразу в первый же день похода. Кстати, не забудьте взять с собой воду, пить в походе придется часто, чтобы восполнить потерю жидкости. Воду необходимо брать из расчета 1,5-2 литра на человека в день.

Контейнеры с едой для турпахода

Упаковка продуктов

Особая тема – упаковка продуктов. Упаковывать продукты следует так, чтобы ими как минимум можно было воспользоваться по назначению и не соскребать по дну рюкзака смесь из крупы, макарон, посыпанными сахаром и специями, и давленых вареных яиц вместе с раздавленной скорлупой. Все продукты должны быть тщательно упакованы в отдельные емкости или пакеты, кофе, чай и сахар, к тому же, желательно в пакеты герметичные.

Миска с похлебкой в туристическом походе

Наиболее полный список продуктов для турпохода

Итак, вот полный перечень наиболее подходящих продуктов питания в туристическом походе:

  1. Макаронные изделия (рожки, спагетти)
  2. Крупы (гречка, рис, перловка)
  3. Овощи (фасоль, горох, картофель, репчатый лук, морковь) или
  4. Овощные консервы (фасоль, горох)
  5. Мясные консервы (тушеная говядина, свинина, конина)
  6. Рыбные консервы (килька, сардины, шпроты)
  7. Крупяные консервы (перловая, гречневая, рисовая каши)
  8. Сладкие консервы (сгущенка, какой поход без нее)))
  9. Мучные изделия (пряники, печенье)
  10. Сладости (сахар, халва, шоколад)
  11. Специи (соль, перец, лавровый лист)
  12. Хлеб (черный, белый, сухари)
  13. Вяленое мясо
  14. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики)
  15. Орехи (грецкие, арахис, кешью)
  16. Вареные куриные яйца
  17. Напитки (кофе, чай)
  18. Вода

Какие продукты лучше не брать в турпоход

Что не желательно с собой брать в туристический поход или продолжительное путешествие?

Плохие продукты для похода

Не стоит брать скоропортящиеся и жирные продукты, такие как вареные и копченые колбасы и курицу, мясные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, вареники), сыры, майонез, кетчуп, курицу гриль, сырые куриные яйца, заранее сваренный и приготовленный дома суп, и прочие блюда домашней кухни. В общем, все те продукты и блюда, которые вы готовите дома в повседневной жизни, чтобы употребить их в ближайшие 2-3 дня, и которые не могут храниться дольше указанного срока без холодильника.

Компания друзей ужинают в походе

Вот на этом, пожалуй, и все. Если я что-то забыл или пропустил, пожалуйста, добавляйте продукты питания в ваших комментариях, всегда рад любым советам и узнать что-то новое.

Вкусных вам путешествий, друзья!

Текст: Павел Таскаев

Фото: Pixabay .com

Понравилась статья? Поддержите нас, нажмите:

Еда в поход без готовки — список продуктов, меню

Покушать в походе — это всегда приятно вдвойне. Во–первых, перерыв на прием пищи — это возможность отдохнуть, а во–вторых на природе, в горах аппетит приходит быстрее, и утолять его намного приятнее. Но прием пищи имеет еще одну важную функцию — это восстановление сил всех участников похода. Ведь именно благодаря сытному обеду или завтраку турист насыщается энергией двигаться дальше.

Существует негласное правило: время на организацию похода необходимо потратить в 2 раза больше, чем длиться сам поход. Другими словами, подготовку к походу на выходные желательно начать со вторника. Если вы собрались в поход в горы, на природу, с ночевкой с палатками, постарайтесь организоваться вместе, чтобы спланировать все максимально эффективно.

Еда в поход летом и ее подбор — это важный этап подготовки, даже если вы собрались просто сходить на природу с друзьями. Важно организовать все так, чтобы не набрать лишнего с собой (ведь все придется тащить на себе), но и не просчитаться и не остаться голодными. Пища и вода — это первое, о чем нужно подумать при планировании похода.

Какие продукты взять в поход

Прием пищи в походе несколько отличается от каждодневного. Первое, что необходимо сделать до похода, это составить раскладку. Для начала нужно продумать, насколько энергичным будет данный поход, чтобы прикинуть, сколько калорий будут тратиться в сутки:

  • Пеший поход по равнине или сплав по тихой речке — 2500 ккал в сутки.
  • На пешегорный на неделю по не очень крутым склонам понадобиться уже 3000 ккал в сутки.
  • Более длительный поход в горы, байдарочный сплав — 3500 ккал в сутки.

Помните, что в походы идут не для того, чтобы похудеть, поэтому питаться необходимо максимально калорийно, чтобы не произошел упадок сил. Ниже указан список продуктов с высокой калорийностью ( количество ккал на 100 г сырого продукта, кроме сухофруктов — там калорийность указана уже в сушеном виде):

  • Арахис — 555
  • Чернослив — 262
  • Овсянка — 358
  • Кукурузные хлопья — 345
  • Соленое сало — 797
  • Твердый сыр — 460
  • Говядина — 191
  • Свинина — 218
  • Козинаки — 576
  • Шоколад — 550
  • Халва — 519
  • Сушка — 335
  • Хлеб ржаной — 210
  • Хлеб пшеничный — 246.

В походе всегда необходимо соблюдать баланс жиров (сало, масло, сыр), углеводов (овощи, сухофрукты, сладости), белков (орехи, шоколад, мясо), чтобы питание было полноценным. Ведь удачный поход во многом зависит от сбалансированного, питательного приема пищи.

Что из продуктов не стоит брать

  • Продукты, которые быстро портятся
  • Соки
  • Пищу в тяжелой таре
  • Еду, которая содержит много жидкости, низкокалорийная
  • Те продукты, которые сложно приготовить в условиях похода.

Режим питания в походе

Завтрак и ужин в обязательном порядке готовится на костре — это полноценный прием пищи. Что касается обеда, здесь все зависит от сложности похода. В неспешном, легком походе есть время и силы приготовить полноценный суп или уху. Если же поход более сложного характера, тратить драгоценное время на приготовление обеда не рентабельно. В таком случае можно ограничиться чаем с высококалорийными бутербродами и заварить быстрорастворимый пакетированный суп. Этого будет достаточно, чтобы продолжать движение.

Если это туристический поход с детками, позаботьтесь о горячих блюдах, дополнительном белке, витаминах. Планируя порции, для маленьких детей их можно уменьшать вдвое.

Еда на природе летом без готовки

Часто бывает, что во время похода, даже не очень сложного, нет сил и энергии готовить полноценный обед или ужин. Но кушать нужно, и легкими перекусами тут не отделаешься. Все чаще туристы отдают предпочтение готовым сублимированным продуктам, которые не занимают много места в рюкзаке, но становятся полноценным приемом пищи во время похода. Сублимированные продукты — это еда, которая поддалась вакуумно–сублимированной сушке. Из продуктов удаляется влага вакуумным способом. Польза от этого огромная: продукт уменьшается в объеме и весе, не теряет полезных свойств, его срок хранения увеличивается.

Сублимированная еда Їдло включает завтраки, обеды, ужины, блюда с мясом и без, перекусы в виде питательных батончиков, чай и кофе. Другими словами, вы можете взять в поход исключительно сублимированные продукты и питаться полноценно на протяжении всего похода. Для приготовления сублимированных продуктов достаточно добавить кипяченой воды и подождать 10 минут. Рис со свининой, овсянка или булгур с овощами готов. Также «плюсом» такой еды является то, что она не портится на жаре. Это особенно важно в походах летом, когда множество продуктов взять нельзя из–за невозможности их правильно хранить.

Кроме сублиматов с собой можно взять продукты, которые не нужно готовить на горелке. Например, овсянка или мюсли быстрого приготовления (их можно запаривать и не кипятком), сухое молоко, печенье, шоколад, сыр, колбаса. Таким образом не нужно тратить время не только на приготовление еды, но и на мытье посуды.

Меню в походе

Меню в походе без готовки выглядит приблизительно так:

День 1

  • Завтрак: кукурузная каша с семенами чиа и маком, энергетический батончик банан–инжир, кофе.
  • Обед: гречневая каша с говядиной, карпатский чай, сухофрукты.
  • Ужин: суп–пюре с грибами, чай, энергетический батончик изюм–мак, сушеные фрукты.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с курагой, энергетический батончик со смородиной, кофе, орехи с изюмом.
  • Обед: ризотто с грибами, чай, сушеные фрукты.
  • Ужин: Гороховый суп со свининой, чай, батончик какао–фундук, орехи с изюмом.

День 3

  • Завтрак: ореховая гранола, сушеные фрукты, кофе.
  • Обед: Картофельное пюре со свининой, энергетический батончик мята–финик, чай карпатский.
  • Ужин: Томатный крем–суп с креветками, орехи с изюмом, чай.

Меню состоит из сублимированных продуктов, которые имеют небольшой объем и вес, и легко и просто брать с собой на любую вылазку, они не портятся и способны насытить организм полезными веществами и необходимыми белками, жирами, углеводами. Таким образом, вам не нужно каждый раз на привале заморачиваться с приготовлением блюд. Достаточно залить блюдо кипятком прямо в пакетик, перемешать и подождать 10 минут. Сублимированные продукты значительно облегчают путешествие, и вы может сконцентрироваться исключительно на самом процессе, а не думать о том, как и где приготовить еду.

Еда в поход с палатками

Для тех, кто не любит ленивый отдых, возможность взять рюкзак на плечи и отправиться в поход — лучший способ отдохнуть. Что необходимо для отдыха с палатками зависит от того, как вы собираетесь отдыхать и где готовить еду. Если это просто поход с друзьями на выходные с одной ночевкой, можно хорошо отдохнуть, посмотрев окрестности места, где вы живете, увидеть новые места.

Важным моментом даже в двухдневном походе является еда для ночевки палатками. Спланируйте ваш рацион дома заранее и проведите необходимые закупки. Так вы существенно сэкономите, не переплачивая за продукты в туристических магазинах, которые есть на территориях кемпингов. Как и в любом другом случае, не желательно брать с собой скоропортящиеся продукты. Если это мясо, возьмите его в замороженном или сублимированном виде.

В таком походе не обойтись без воды. Учитывайте, сколько литров вам потребуется на весь период похода на всех участников группы, ведь без воды в походе сложнее всего. Конечно, 5–литровую флягу с собой не понесешь. Поэтому во время пешего похода можно докупить воду или наполнять пустую тару в источниках по дороге.

Одним из универсальных продуктов являются крупы, из которых готовят каши. Если поход не длительный, можно взять консервы и тушенку (но помните, что они довольно тяжелые и занимают много места). Желательно запастись овощами и фруктами, которые не быстро портятся. Возьмите чай, кофе, печенье для хороших посиделок у костра вечером. Также можно взять любимые конфеты, орехи, шоколад, сгущенку — они тоже высококалорийные и при этом их легко хранить.

Отметим, что даже в двухдневном легком походе с палатками будут уместны сублиматы. Достаточно лишь посчитать, сколько и каких продуктов нужно на всю группу туристов — и проблема с питанием отпадет сама. У вас есть возможность спланировать меню и для вегетарианцев, и для тех, кто любит мясо. А разнообразие продуктов позволяет питаться каждый день похода новыми блюдами, которые не успеют приестся.

Поход с ночевкой палатками — это хороший способ отдохнуть от повседневности и шума города, набраться сил и «перезагрузиться».

Еда для пикника

Поход в лес или к озеру позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Поэтому многие из нас так любят вылазки на природу, даже если они кратковременные. Пикник — это всегда хорошая возможность отдохнуть на природе с близкими людьми, друзьями или любимым человеком. Но даже такой невинный поход требует тщательного планирования питания. Прежде, чем решить, какую еду брать, нужно посчитать количество участников похода. Затем можно приступать к списку продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и пожелания всех участников группы. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, если не будет возможности съесть их в ближайшие 2 часа. Какие основные продукты можно брать с собой на природу:

  • Напитки. Без воды не обойтись никак даже в короткой вылазке. Также можно взять с собой термос с кипятком и пакетики чая или кофе. Если это вылазка в жаркую погоду, нужно запастись охладительными напитками.
  • Фрукты, овощи, зелень. В сезон пикников — это просто необходимые продукты для удачного пикника. Нарезать такие продукты нужно на месте, чтобы они не утратили свежесть.
  • Хлеб или лаваш. На сладкое — печенье.
  • Продукты для бутербродов. Это может быть что–угодно, в зависимости от предпочтений группы. Учитывайте, что летом, в жару, некоторые продукты портятся быстро, их брать не рекомендуется.
  • Соль и специи для приготовления любых блюд, сахар к чаю или кофе, растительное масло для заправок.
  • Рыба, мясо, птица — если это не длительный поход, а небольшой отдых на природе.
  • Консервы. Из рыбных можно приготовить вкусный суп, а овощные можно использовать как гарнир.

Пеший поход, даже если на 1 день, пройдет удачно и незабываемо, если правильно его спланировать. Не пожалейте потратить немного времени дома, чтобы отдых на природе понравился всем.

Помните о том, что процесс приготовления еды в походе не должен вызывать сложностей и забирать много сил и энергии. Сделайте этот процесс легким, чтобы вы полностью могли насладиться туристическим маршрутом.

Список продуктов для питания в походе

Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу — прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.

Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.

Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.

В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи ( 300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.

Итак, список продуктов для здорового питания в походе:

Жидкости и напитки.
На первом месте по значимости стоит, конечно, чистая вода. Доступ к ней должен быть постоянным, вы можете взять воду с собой, если едите на машине в стационарное место, откуда будете совершать радиальные вылазки, либо заранее продумать источники воды (родники, реки, колодцы и т.п.). В любом случае вам нужно иметь с собой таблетки для обеззараживания воды, если их нет, то переносные фильтры для воды.

Кроме воды для восполнения сил и энергии вам потребуются травяные чаи, зеленый чай, каркаде, цикорий.

Крупы.

На первое место по полезности и удобству приготовления я бы поставила гречку, она хорошо насыщает энергией и быстро готовиться.

Также неплохим энергетиком в походе будут ячневые, овсяные, пшенные крупы, мюсли. Их достоинство в том, что они недолго готовятся и хорошо насыщают. Также можно взять с собой макароны, но цельнозерновые, так как обычные белые макароны вряд ли будут полезны, и на их переваривание организм затратит больше энергии, чем от них получит.

Овощи.

Набор овощей зависит от того на сколько дней рассчитан поход и от длительности вашего маршрута. Можно взять с собой свежие овощи или уже вареные – морковь, лук, кабачок, консервированные фасоль, кукуруза, горошек.

В последнее время все большую популярность приобретают сублимированные овощи, то есть те, у которых выпарена влага (их можно приобрести в туристических магазинах) или просто высушенные в домашних условиях (духовке, электросушилке). Таким образом, можно расширить список овощей и взять в поход – высушенные помидоры, грибы, картофель, морковь, баклажаны, перец и т.д. Большой плюс их в том, что они очень мало весят, занимают немного место в рюкзаке, сохраняют большинство витаминов и при разваривании увеличиваются в несколько раз!

Хлеб, а вернее хлебцы и отруби станут очень ценным источником углеводов. Хлебцы можно предварительно приготовить дома в духовке или электросушилке.

Фрукты и сухофрукты.
Мне кажется, что наряду с овощами они обязательно должны быть в походе, так как их легко употреблять как легкий перекус во время дневной стоянки и в качестве вечернего десерта к чаю.
Чернослив, курага, изюм, сушеные груши и персики можно добавить в любые виды каши.

Все виды орехов послужат отличным источником белка и придадут длительное ощущение сытости, что поможет преодолеть долгую дистанцию без предварительных перекусов. Особенно ценны в этом отношении – кедровые орешки, так как небольшое их количество способно пополнить запасы ваших сил надолго.

Также из орехов предварительно можно сделать пасты (урбеч) с добавлением сухофруктов или без них. Такая баночка с ореховой пастой и хлебцы могут быстро насытить вас в ситуации, когда приготовить полноценный обед или ужин невозможно (из-за погодных условий, нехватки времени).

Таким образом, в походе совсем необязательно питаться нездоровыми продуктами, а можно легко насытить свой организм здоровой пищей!

А что вы берете в поход?

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

Еда в поход: топ-9 походных рецептов

Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.

Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле — с карри.

Это борщ, детка!

Основной рацион: тяжелая артиллерия

Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:

  • Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) — собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
  • Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
  • Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Кускус ждёт твоих идей!

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.

Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Бонус. Экстремальный походный рецепт

За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть — флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.

Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.

Питание в походе. Меню

Обед. День первый
Основное блюдоСуп пакетированный «Супер-суп» лапша куриная с тушёнкой
СладкоеПастила
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ХлебЧерный, на закваске, свежий
ДополнительноСахар, чеснок, свежая зелень
Ужин. День первый
Основное блюдоФирменный плов с черносливом в казане
СалатГреческий: помидоры, огурцы, сыр мягкий, оливки черные, зелень, масто оливковое
СладкоеПряники
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ДополнительноСахар, чеснок, свежая зелень, арбуз сезонно
Завтрак. День второй
Основное блюдоКаша овсянная с маслом, сгущеным молоком и сухофруктами
СладкоеПеченье
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ХлебБелый, пшеничный на закваске
ДополнительноСахар
Обед. День второй
Основное блюдоСуп пакетированный «Супер-суп» гороховый с беконом с тушёнкой
СладкоеВафли
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ХлебЧерный, на закваске, свежий
ДополнительноСахар, чеснок, свежая зелень
Ужин. День второй
Основное блюдоЛагман узбекский в казане с тушенкой
СалатГреческий: помидоры, огурцы, сыр мягкий, оливки черные, зелень, масто оливковое
СладкоеКазинаки
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ДополнительноСахар, чеснок, свежая зелень, арбуз сезонно
Завтрак. День третий
Основное блюдоКаша пшённая с маслом, сгущеным молоком и сухофруктами
СладкоеСладикие сухарики
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ХлебБелый, пшеничный на закваске
ДополнительноСахар
Обед. День третий
Основное блюдоСуп пакетированный «Супер-суп» Звездочки с тушенкой
СладкоеКонфеты
НапиткиЧай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
ХлебЧерный, на закваске, свежий
ДополнительноСахар, чеснок, свежая зелень

Тема: 17 рецептов для походов выходного дня

17 блюд для походов выходного дня

Советы туристу

Поход — это праздник

Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.

Для 1— и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.

Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.

Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути

Характер движения

Затраты энергии, ккал

1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч

До 300

1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч

До 350

1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч

До 550

1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг

До 800

1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч

До 300

1 км ходьбы по ровной дороге

До 150

1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге

До 100

1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника

До 100

Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе

До 150

Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте)

До 220

Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты)

До 50

 

Походные супчики

Суп с лапшой

Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст.л.

В кипящую воду опустить предварительно размятые бульонные кубики, размешать. Всыпать лапшу или вермишель и варить суп, помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 ст.л. сухой овощной приправы для супа . Суп не солить, так как соль содержится и в бульонных кубиках, и в приправе.

Суп фасолевый с мясом

Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.

В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.

Щи зеленые с мясом

Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.

Походные супчики

Уха рыбацкая

Рыба мелкая — 1,5-2 кг, рыба крупная — 1,5-2 кг, лук (свежий или сушеный), морковь (свежая или сушеная), картофель свежий или сушеный — 200 г, специи и соль по вкусу.

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить. Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.

Суп грибной с вермишелью

Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята — очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить и поджарить на сковородке вместе с луком и морковью на масле. Шляпки грибов нарезать достаточно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 30-35 минут. За 20-25 минут до окончания варки засыпать вермишель, поджаренные с луком и морковью корешки грибов, соль, лавровый лист, черный перец.

Бульон с клецками

Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.

В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто. Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.

Полужидкие блюда

Кулинарные хитрости

Кулеш по густоте занимает как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из двух блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т.п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.

Кулеш из макарон с мясом

Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.

Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.

Гороховый кулеш с грудинкой

2-3 пачки концентрата горохового супа, копченая грудинка (корейка) — 300 г, лук свежий или сушеный, морковь сушеная или свежая, томат-паста — 1 ст.л., масло — 3-4 ст.л., соль и специи по вкусу.

Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.

Походные блюда

Рыба, испеченная на костре

Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Один конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того, чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.

Грибное рагу

Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.

Промытые крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить на сковородке до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и специи (сухой овощной приправы), но так, чтобы запах специй не забивал запаха грибов. Подавать с хлебом или печеным картофелем.

Грибной гуляш

Грибы свежие — по 250 г на человека, сало — 100 г, лук свежий или сушеный, томат-паста — 2 ст.л., специи и соль по вкусу.

Очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, подосиновики, маслята) смешать с поджаренным на сале луком, томат-пастой, солью и все вместе тушить 15-20 минут.

На заметку

  • Для приготовления следует брать только свежесобранные, крепкие и цельные грибы. Старые и дряблые, мятые и ломаные, а тем более червивые грибы нужно сразу же выбрасывать.
  • Ни в коем случае не стоит собирать грибы около дорог и промышленных предприятий, так как они имеют свойство вбирать в себя пыль, грязь и выхлопные газы. Лучше пройти чуть подальше в лес и поискать грибы там.

Походные каши

Гречневая каша со шпиком и луком

500 г гречневой крупы, 150-200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).

На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.

На заметку

  • При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.
  • Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.
  • Для приготовления каши на завтрак крупу лучше замочить с вечера.

Каша пшенная с изюмом

Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.

В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

На заметку

Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.

Лесные напитки

Ягодный компот

Малина — 2 стакана, черника — 2 стакана, земляника — 2 стакана , сахар — 250-400 г, вода для сиропа — 1,5 л.

Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

Молоко с медом

Молоко сухое — 85 г, мед — 50 г.

Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.

Морс из клюквы

Клюква — 125 г на 1 л напитка, сахар — 120 г.

Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Настой из хвои

Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? — Risk.ru

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Походный борщ Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Компотик в походе
Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов «на обозрение» : ) Может кому-то пригодится : )
Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу… Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

Компоты

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Груши — 1:7 (т.е. — 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры — 1:16
Перец — 1:17
Баклажан — 1:14
Кабачок — 1:25
Капуста белокачанная — 1:11
Капуста цветная — 1:10
Мясо (говядина) — 1:5
Рыба (мороженная) — 1:8 — 1:10
Укроп — 1:12
Тыква — 1:13 (!!! свежий вес тыквы — это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую — в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)

Чем больше в исходном продукте воды — тем больше он усушивается.

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный желтый перецГотовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный помидорГотовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Груша готова к сушке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *