Зелень при грудном вскармливании: какую и когда можно?
Зелень полезна малышу и кормящей женщине, поскольку содержит много полезных веществ. Например, базилик при ГВ – источник железа, кальция и витаминов. Однако, несмотря на свою питательность, в больших количествах зелень может навредить маме и младенцу.
Можно ли маме зелень при грудном вскармливании?
Согласно мнению педиатров, зелень, употребляемая при грудном вскармливании, может быть введена в рацион мамочки с первых дней после родов. Она является естественным источником витаминов, улучшает пищеварение, помогает восстанавливать гормональный баланс и укреплять иммунитет.
Однако большинство мамочек все же сомневаются, можно ли свежую зелень при грудном вскармливании. Пищеварительная система младенца не совершенна, и обилие клетчатки может ей навредить.
Внимание! В течение 3 месяцев после родов растительные продукты требуют термической обработки. Зелень рекомендуется добавлять в супы, бульоны, вторые блюда в процессе их приготовления.
Ответ на вопрос, можно ли свежую зелень кормящей маме, по достижению новорожденным трехмесячного возраста решается однозначно: разрешено употреблять в небольшом количестве. В этот период работа ЖКТ младенца стабилизируется, проходят колики, налаживается пищеварение.
Петрушка при лактации
Растение богато витаминами группы В, К, А, С, железом, калием и магнием, поэтому незаменимо для мамочки при анемии после родов. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний. Но главная ценность петрушки в том, что она улучшает лактацию и помогает сохранить стройность фигуры.
Продукт можно добавлять в супы, бульоны, рагу, каши. Однако полезнее пить настой из петрушки. Он усиливает приток молока, освежает кожу, избавляет от отеков. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки и залейте 1 ст. кипятка. Выждите полчаса и пейте настой небольшими глотками в течение дня. Можете протирать им лицо или заморозить и подготовить косметический лед.
Укроп при грудном вскармливании
Это один из самых полезных продуктов при лактации. Он избавляет от метеоризма мамочку и новорожденного, укрепляет иммунитет, выводит мокроту, нормализует давление и укрепляет сон.
Свежую зелень укропа разрешено употреблять в объеме до 50 г в сутки. Для улучшения пищеварения приготовьте укропный настой из семян растения. Для этого 3 г сырья залейте 1 ст. кипятка и выждите 1 час. Процедите и выпейте перед едой.
Укропный настой рекомендуют давать грудничкам через неделю после родов по 1-2 ч.л. перед кормлением. Травяной чай облегчает выход газов из кишечника, нормализует работу ЖКТ.
Сельдерей при ГВ
Сок сельдерея улучшает пищеварение и помогает похудеть. Зелень укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидки, омолаживает организм, помогает справляться с депрессией, ускоряет обмен веществ во время грудного вскармливания.
Однако сельдерей вызывает колики и расстройство пищеварения у младенца. В связи с этим можно кушать зелень через 3 месяца после родов. В сутки съедайте не более 5 г продукта. Тушите или варите сельдерей. Свежую зелень ешьте, когда ребенку исполнится полгода. Продукт отлично сочетается с разными блюдами, подходит для приготовления смузи.
Зеленый лук при лактации
Это растение известно как средство для лечения и профилактики вирусных и простудных болезней. Лук – природный антисептик благодаря входящим в его состав фитонцидам и витамину С. Зеленые перья растения хороши для устранения запоров, укрепления сосудов, десен.
Однако свежую зелень врачи не рекомендуют есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии. Чрезмерное ее употребление изменяет вкус молока, вызывает тошноту и изжогу у младенца.
Листья салата при ГВ
Листовой салат – низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, легко усваивается и не провоцирует аллергию.
Свежий салат мамочке можно есть через месяц после родов. Вводите его в рацион постепенно, съедая вначале по 2-3 листика. Однако из-за обилия щавелевой кислоты злоупотреблять растением нельзя. Также листовой салат противопоказан при патологиях печени и мочевыводящий путей.
Кинза для мамы во время грудного вскармливания
Кинза – трава с необычным вкусом, богатая эфирными маслами. Она улучшает аппетит, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков, угнетает патогенную микрофлору, устраняет воспалительные процессы. Кинза содержит ценный элемент – фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы ребенка.
Однако из-за обилия эфиров кинза является сильным аллергеном. Употреблять ее мамочке можно только через полгода после родов. Трава противопоказана при заболеваниях сердца, сахарном диабете, склонности к образованию тромбов.
Базилик при лактации
Базилик полезен при грудном вскармливании благодаря большому количеству входящего в него железа. Кроме того, в зелени много витаминов группы Р, К, кальция. Базилик помогает нормализовать сон, избавляет от депрессии, стимулирует аппетит.
Однако, можно ли кормящей маме есть базилик, зависит от количества потребляемой зелени. Продукт разрешено есть при лактации маленькими порциями. Трава приводит к уменьшению выработки молока, поэтому врачи советуют пить отвары с ней при завершении кормления.
Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из базилика, залив 15 г сушеной травы 1 ст. кипятка. Пейте его спустя 4-5 месяцев после родов, когда лактация стабилизируется, а вы убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт.
Щавель при ГВ
Растение богато витамином С, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Педиатры советуют кормящий мамам употреблять его вместо капусты, добавляя в супы, салаты. Дело в том, что капуста провоцирует образование газов у грудничков, а щавель таким свойством не обладает.
Несмотря на то, что продукт почти лишен отрицательных сторон, злоупотреблять им нельзя. Растение содержит щавелевую кислоту, раздражающую ЖКТ и ухудшающую работу почек. Ешьте только свежую зелень: щавель, полежавший в холодильнике 2-3 дня, накапливает кислоту и становится вредным для организма. Для нейтрализации опасных соединений можно запивать блюда с растением йогуртом или кефиром.
Шпинат во время кормления грудью
Как и щавель, шпинат может заменить белокочанную капусту. Он тонизирует организм, придает энергии, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Шпинат укрепляет кости и предупреждает рахит у младенцев, препятствует росту раковых опухолей.
Как и щавель, растение опасно для здоровья мамочки и новорожденного, если есть его в больших количествах. Продукт содержит щавелевую кислоту. При кормлении малыша его можно употреблять со второго месяца жизни крохи.
Душица при лактации
Это растение редко добавляют в пищу. Из него готовят настои или отвары, которые помогают при кашле и простуде, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения, успокаивают и нормализуют пищеварение.
Чай из душицы можно принимать на 4-5 месяце жизни младенца 1 раз в неделю. Однако у травы есть один минус: она повышает тонус матки. Если женщина беременна или имеет проблемы с половой системой, настой из душицы употреблять нежелательно.
Мята, шалфей и мелисса при ГВ
Эти травы используют для приготовления успокоительных и лечебных чаев. Однако при грудном кормлении мята и шалфей запрещены. Они понижают давление и подавляют выработку молока.
Мята оказывает воздействие на организм благодаря ментолу в ее составе, который успокаивает, но при этом выводит жидкость из организма. Шалфей содержит фитогормоны, замедляющие лактацию. Однако растение полезно тем, что омолаживает, подавляет патогенную микрофлору при ЛОР-заболеваниях, активизирует работу мозга.
Мелисса, в отличие от двух предыдущих растений, разрешена при ГВ и способствует выработке молока. Но злоупотреблять ею нельзя: она может вызвать аллергию. Чтобы приготовить чай из мелиссы, залейте 1 ч.л. травы 1 ст. кипятка. Через 15 минут процедите. Пейте напиток за пару часов до сна не более 1 ст. в сутки.
Важно! Употребляйте настои мяты, мелиссы и шалфея в небольшом количестве, тогда они не принесут вреда здоровью. Пейте отвары на ночь: они оказывают успокаивающее действие.
Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации
Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:
- Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
- Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
- Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
- Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
- Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.
Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц?
Через пару недель после родов медики рекомендуют употреблять только нейтральную зелень – укроп и листья салата. Остальные травы лучше добавлять в пищу не ранее, чем по достижении младенцем трехмесячного возраста. Растения с сильным ароматом и эфирами, такие как базилик, лук, кинза, вводите в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов.
Помните! Максимальная суточная дозировка зелени составляет 100 г.
Начинайте вводить продукты в рацион постепенно по 1-2 щепотки. Если малыш реагирует нормально, увеличивайте объем. В первые месяцы подвергайте растения термической обработке, чтобы обезопасить кроху от проблем с пищеварением.
Советы по употреблению зелени во время ГВ
Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:
- Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
- В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
- Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
- Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
- Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
- Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
- Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.
Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.
Рецепты с зеленью для мам
Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:
- Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
- Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
- Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.
Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.
Укроп при грудном вскармливании
Благодаря средствам массовой информации, работе врачей-специалистов, а также растущей сознательности населения все больше мамочек отдают свое предпочтение грудному вскармливанию. Этот выбор прост и понятен: для ребенка нет ничего лучше, чем то, что приготовила для него сама природа. Для мамы же кормление грудью становится интимным ритуалом, сближающим ее с ребенком и позволяющим прочувствовать всю радость и ответственность материнства. Но даже при грудном вскармливании некоторых проблем не удается миновать. Многие женщины чувствуют, что их малышу не хватает молока, или видят, как ребенок мучается от газиков. «Может быть, стоит попробовать смесь?» — задумываются молодые мамочки. Не стоит прибегать к таким радикальным мерам. Укроп при грудном вскармливании – отличное средство, не только увеличивающее продукцию молока у мамы, но и помогающее облегчить симптомы колик у малыша.
Укроп при грудном вскармливании: как он поможет маме?
Применение укропа при кормлении грудью обусловлено его лактогонным действием. Укроп относится к лекарственным растениям, издавна применяющимся для женщин, желающих увеличить образование молока в грудных железах. Использовать можно душистый укроп (тот, который растет на грядке) или аптечный укроп (фенхель). Применение фенхеля обычно является более эффективным. В аптеке продаются уже готовые сборы, в состав которых входит укроп (семена или зелень), фенхель, а также другие лактогонные растения: крапива, анис, мелисса, шиповник, душица, петрушка, тмин.
Однако большинство мамочек по старинке отдают предпочтение укропу. И это вполне оправданно. Чем меньше ингредиентов входит в состав препарата, тем меньше риск аллергических реакций (как у мамы, так и у младенца). Кроме того, укроп является общедоступным. Наверняка, готовясь стать матерью, вы насушили летом зелени и семян укропа, собрав его на грядке. Это экологически чистый продукт, который будет полезен и маме, и малышу!
Рецепт приготовления настоя из укропа для кормящей грудью мамы очень прост. Берем 1 столовую ложку семян укропа (их лучше измельчить в комбайне) и заливаем стаканом кипящей воды. Тепло укутываем и оставляем на 20 минут настаиваться. Натуральное средство, повышающее лактацию, готово. Пить его рекомендуется 2-3 раза в день за полчаса перед прикладыванием ребенка к груди.
Настой укропа имеет не только лактогонный, но и легкий успокаивающий эффект. Не секрет, что у спокойных мамочек молока всегда образуется больше!
Как укроп при грудном вскармливании может помочь младенцу?
Колики у малыша – нормальное явление. Но как спокойно смотреть на мучения ребенка? Уже во время кормления (или сразу после него) малыш начинает плакать, кричать, поджимать ножки к животику. Облегчение наступает только после отхождения газов или стула малыша. Иногда неплохо помогает легкий массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.
Обычно колики самостоятельно исчезают к 3-4-м месяцам жизни, когда кишечник новорожденного подстроится под молочную пищу. До этого времени предлагаю облегчить дискомфорт малыша с помощью укропа.
Если мамочка начала принимать настойку укропа при грудном вскармливании с целью увеличения лактации, она может заметить, что колики стали беспокоить малыша реже. Это неудивительно: все, что съедает или выпивает мама, через некоторое время, всасываясь, разносится по организму и попадает в грудное молоко. Таким образом, принимая укроп при грудном вскармливании, вы разом «убиваете двух зайцев».
Существует и более эффективный способ помочь малышу, мучающемуся от газиков. Для этого укропную водичку можно давать ему внутрь, прямо с ложечки. Укропную воду можно найти в аптеке. Препарат представляет собой 0,1% раствор эфирного масла фенхеля. Принимать средство рекомендуют, начиная с 15 капель 2-3 раза в день. В последующем дозировку увеличивают до чайной или столовой ложки (в зависимости от переносимости препарата и интенсивности газообразования).
Как самим приготовить укропную воду? 3 грамма измельченных семян фенхеля или 1 чайную ложку семян укропа заливаем горячей водой. Некоторое время раствор можно подержать на водяной бане, затем дать настояться 45 минут. Можно использовать и зелень укропа: чайную ложку заливаем 100 мл кипятка, настаиваем 1 час, препарат готов!
Неплохой заменой семян фенхеля или укропа при грудном вскармливании является препарат Плантекс. Он имеет вид порошка, который легко смешать с грудным молоком или смесью. Дозировка рассчитывается согласно инструкции.
Лечение укропной водичкой можно проводить длительно – до окончания периода колик у малыша. Применяя укроп при грудном вскармливании, помните, что любые признаки аллергии у вас или у ребенка должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Запор у малыша, стул со слизью, кровью, повышение температуры на фоне колик – также требуют помощи специалиста. Используйте достижения народной медицины с умом и не пренебрегайте медицинской помощью.
Укроп при грудном вскармливании и укропная вода для кормящей мамы: как пить
Укроп – это растение, о котором знают во всем мире. Укроп при грудном вскармливании несет такую же ценность, как и при использовании его в других лечебных целях.
Польза
Укроп зарекомендовал себя как богатый источник витаминов и минералов. Содержание витамина С в нем больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Богато это растение витамином А и сильным антиоксидантом – провитамином А (бета-каротин).
В нем также содержатся витамины групп В, Е, фолиевая и никотиновая кислоты, позволяющие неокрепшему после родов организму кормящей мамы бороться с инфекциями. Фосфор, железо, марганец, калий, цинк, соли кальция – вот список встречающихся в укропе минералов.
Лечебные свойства
Благоприятное воздействие на организм матери и ребенка достигается за счет следующих свойств укропа:
- растение полезно для слаженной работы кишечника (что немаловажно для родившей женщины), в нем содержится большое количество клетчатки;
- благодаря своему уникальному составу семена укропа – незаменимые помощники в профилактике и лечении заболеваний сердца и кровеносной системы;
- обладает восстанавливающими свойствами при порезах, ранах, укусах и т. п.;
- распространено использование укропной воды при лечении дыхательных путей, т. к. она способствует выводу мокроты из легких;
- применяется растение и для лечения цистита из-за мочегонного эффекта;
- кормящим мамам полезен укроп для лактации, а именно для усиления выработки молока.
Важно помнить, что принимать укропную воду, зелень и семена укропа надо с осторожностью тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, имеет пониженное давление и склонен к аллергии.
Если встает вопрос о том, можно ли кормящей маме использовать укропную водичку в качестве средства для усиления лактации, а сама мамочка в этом сомневается, то перед применением необходима консультация у специалиста.
«Укроп огородный» и «укроп аптечный»
Из чего готовится укропная вода для лактации? Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден, но это не так. Мы привыкли видеть на грядках растение, которое в народе называют душистым укропом. Из него-то и готовится чаще всего укропная водичка в домашних условиях.
Но укропную воду можно приобрести в аптеке, а там она готовится из другого растения. Аптечный вариант изготавливается из эфирного масла фенхеля и воды. Эта водичка отличается более выраженной эффективностью, нежели та, что готовится из обычного укропа. Тем не менее, не учитывать пользу обычного укропа не стоит. При длительном использовании он дает неплохие результаты.
Приготовление укропной воды
Ответы на вопросы о том, как усилить лактацию и с помощью чего бороться с коликами у новорожденных, интересует многих кормящих мам. Народная медицина богата разнообразными рецептами приготовления укропной водички.
В качестве исходного сырья для приготовления водички в домашних условиях можно использовать как семена укропа, так и семена фенхеля. Как было отмечено ранее, семена фенхеля обладают более выраженным эффектом, но и семена обычного вполне подойдут.
Семена укропа для лактации подбираются также с учетом переносимости организмом тех или иных веществ, входящих в состав растения. Важно подготовить семена, предварительно измельчив их, так как в этом случае их эффективность возрастет в несколько раз.
Укропная водичка может быть представлена в виде чая, отвара и настоя.
Как пить укропную воду кормящей маме, каждая женщина решает сама.
Укропный чай
Укропный чай готовится следующим образом:
- 1 ст.л. измельченных семян засыпать в стакан или кружку;
- залить семена крутым кипятком;
- накрыть чашку крышкой и дать настояться 5-10 минут;
- полученный чай процедить и принимать перед каждым кормлением в небольшом количестве (2-3 ст.л.).
Такой чай способствует притоку грудного молока в молочные железы матери и обладает успокаивающим действием.
Отвар из семян
Отвар из семян укропа готовится так:
- 1-2 ст.л. подготовленных семян залить 1 л кипяченой воды и поставить на медленный огонь на 5-10 минут;
- полученный отвар остудить;
- принимать перед каждым кормлением малыша грудью.
- Укропный настой готовится по следующему рецепту:
- 1 ст.л. семян залить кипятком (250 мл) и поставить на 2 часа в теплое место;
- готовый настой процедить;
- принимать по 2-3 ст.л. за 15 минут до кормления малыша грудью.
Применение укропной воды при кишечных коликах у малыша
Полезна ли укропная вода для кормящей мамы и для ее малыша?
Многие мамочки при ГВ часто сталкиваются с такой распространенной проблемой, как колики. Каждое кормление грудью становится для мамы поводом для беспокойства, так как во время кормления или через небольшой промежуток времени после него с ребенком происходит что-то неладное. Он начинает громко плакать, выгибать спинку, поджимать ножки к животику, а успокоить его в это время практически невозможно. В этом случае укропная водичка может стать полезной для малыша.
Готовую укропную воду можно приобрести в любой аптеке или приготовить ее самостоятельно. Как принимать правильно укропную воду? Количество приемов и дозировку лучше согласовать со своим педиатром. Если же это купленный в аптеке препарат, то, сколько пить его, и в какое время – прописано в инструкции.
Укроп для кормящей мамы полезен и в сочетании с другими травами, которые позволяют повысить выработку молока. К таким травам относят крапиву, тмин, душицу, имбирь, мяту, анис и ромашку. Но стоит использовать их с осторожностью, с учетом особенностей вашего здоровья.
Из всего вышеперечисленного следует, что укроп – это растение с удивительным набором полезных витаминов и минералов, необходимых для организма молодой мамы. Полезные свойства этого растения позволяют повысить лактацию у кормящих матерей и помогают укрепить их иммунитет. Важно и то, что укроп доступен для приобретения в любое время года и позволяет наслаждаться его пользой весь год.
Видео
Как и для чего можно использовать семена укропа — об этом вы узнаете из следующего видео материала.
Укроп при грудном вскармливании: можно или нет
О пользе и целебных свойствах укропа знали еще несколько тысяч лет назад, о чем свидетельствуют записи в древнеегипетских папирусах. Ароматную приправу активно используют и сегодня. Какое влияние оказывает укроп на организм малыша при грудном вскармливании?
Полезные свойства
Укроп – ароматная приправа, употребление которой рекомендовано каждой кормящей женщине, если к этому нет противопоказаний. Напиток из растения расслабляет и успокаивает нервную систему, что улучшает выработку молока и помогает наладить лактацию.
Благодаря наличию карнитина, укроп способствует сохранению остроты зрения. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает ослабленному организму матери противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Ниацин дарит заряд бодрости и энергии, обеспечивает быстрое восстановление после родов. Калий расширяет сосуды, что снижает кровяное давление. Магний снимает нервное напряжение и улучшает работу мышц и сердца. Кальций укрепляет кости и обеспечивает правильное формирование костного скелета грудничка
Клетчатка нормализует процесс пищеварения и улучшает перистальтику кишечника. Присутствие приправы в рационе матери помогает бороться с коликами, повышенным газообразованием и вздутием живота у малыша. Употребление укропа в вечернее время улучшает сон, снимает головную боль и нормализует эмоциональное состояние.
Противопоказания
С особой осторожностью добавлять укроп в меню нужно кормящим мамам, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, есть камни в почках (или склонность к такому заболеванию), а также высокий риск развития аллергии. Как правило, продукт хорошо переносится организмом женщины и малыша. Но если после его употребления у вас кружится голова, возникает упадок сил или снижается зрение – откажитесь от приправы.
Меры предосторожности
Начинайте вводить укроп в рацион через 10 дней после родов, добавляя его в салаты или другие блюда. В первое время следите за реакцией малыша. Как правило, побочные эффекты наблюдаются в исключительных случаях.
Рекомендуется использование и укропной водички, которая помогает эффективно бороться с коликами и вздутием живота у новорожденного. Для приготовления напитка 1 ст. л. семян залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Полученную теплую настойку пейте перед каждым кормлением по несколько глотков.
Зелень при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме зелень
Рекомендации по употреблению зелени при лактации
- В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;
- После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
- При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;
- Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.
- Не вводите в рацион одновременно несколько видов зелени! Делайте промежутки минимум в 2-3 дня;
- Начинайте включать зелень в рацион с укропа, затем можно вводить петрушку, зеленый салат, кинзу и т.д.;
При кормлении грудью нельзя употреблять мяту и шалфей, можно с осторожностью – щавель, душицу и базилик;- Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;
- Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.
К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.
Укроп
Укроп – самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отвар или чай для лактации. А укропная водичка помогает новорожденному при сильных коликах. Укроп полезен и кормящей маме, и малышу, поэтому такую зелень вводят в рацион уже в первый месяц!
Включать укроп в рацион можно уже на 7-10 день после рождения малыша. Он отлично помогает при простуде и кашле, бессоннице и нарушениях в работе желудка, успокаивает, снимает стресс и головные боли. Норма потребления укропа при лактации составляет до 50 грамм в сутки.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Усиливает лактацию;
- Выводит мокроту и очищает дыхательные пути;
- Стабилизирует работу кишечника и пищеварения, налаживает аппетит;
- Расширяет сосуды и предупреждает заболевания сердца;
- Нормализует давление;
- Снимает напряжение и улучшает сон;
- Укропные настои и масла эффективно заживляют раны, помогают при воспалениях и зуде кожи, а отвар из укропа используют для лечения горла и бронхита.
Укроп не рекомендуется употреблять при камнях в почках, пониженном давлении и аллергии.
Укроп приобрел популярность, как народное средство от колик у грудничка. Чтобы приготовить укропную водичку, берут 3 грамма измельченных сухих семян укропа и заливают стаканом горячей воды. Настаивают час и затем процеживают. Такое средство можно пить кормящей маме либо давать новорожденным по чайной ложечке перед или после кормления по три-четыре раза в день.
Петрушка
В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.
Полезное действие:
- Улучшает лактацию;
- Повышает иммунитет;
- Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
- Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- Отвечает за свертываемость крови;
- Помогает кальцию усваивается в организме;
- Стабилизирует работу почек и печени;
- Укрепляет десна и отбеливает зубы;
- Восстанавливает гормональный фон;
- Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
- Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.
Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.
Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.
Зеленый лук
Зеленый лук – лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!
Полезные функции:
- Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
- Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
- За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
- Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
- Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
- Повышает артериальное давление.
Зеленый лук не рекомендуется кушать при нарушениях в работе печени, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при повышенном давлении и гипертонии. Кроме того, переедание зеленым луком грозит изжогой и даже рвотой у грудничка.
Листовой зеленый салат
Листья салата – полезный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и минералами. Такая зелень подходит для похудения и восстановления фигуры, укрепления иммунитета и налаживания вещественного обмена. Продукт легко усваивается и не нарушает работу пищеварения, крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасен для грудничка.
Полезное действие:
- Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кости;
- Налаживает пищеварение, помогает при язве и гастрите;
- Регулирует обмен веществ;
- Придает бодрости и энергии, снимает напряжение;
- Сохраняет зрение;
- Восстанавливает сон;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Листья салата из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять людям при проблемах в работе печени, почек и мочевого пузыря.
Педиатры рекомендуют вводить зеленый салат в рацион через месяц после рождения малыша. В первое время кушайте по 2-3 листика и постепенно увеличивайте дозу. Помните, что салат нельзя запивать, так как он на 92% состоит из воды! Сочетание жидкости и листьев салата приводит к расстройствам желудка.
Сельдерей
Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.
Полезные свойства:
- Налаживает вещественный обмен;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует похудению;
- Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Замедляет процесс старения;
- Поддерживает работу сердца и сосудов;
- Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
- Регулирует работу щитовидной железы;
- Помогает при цистите.
Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная – 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.
Щавель
Щавель – витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.
Щавель станет отличной заменой белокочанной капусте в супах или рагу. Ведь известно, что такая капуста не рекомендуется к употреблению в первые полгода при грудном вскармливании. Она очень тяжела для переваривания, часто вызывает сильные колики и повышенное газообразование у малышей. Какую капусту можно кормящей маме, узнайте здесь.
Полезные свойства:
- Повышает уровень гемоглобина;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает показатели холестерина;
- Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
- Стимулирует функционирование почек и печени;
- Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
- Улучшает работу нервных клеток;
- Стабилизирует обмен жиров.
Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме.
В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат – натуральным йогуртом.
Шпинат
Шпинат – низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.
Полезное действие:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
- Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
- Повышает настроение;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
- Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, при проблемах в работе почек и печени.
Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье “Шпинат для кормящей мамы”.
Кинза
В состав кинзы входит фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка. Кроме того, она содержит витамины Р и С, группы В, минералы и эфирные масла. Кинза формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Поэтому она очень важна для грудничка.
Полезное действие:
- Стимулирует аппетит;
- Укрепляет иммунитет и сосуды;
- Налаживает работу почек, печени и пищеварения;
- Очищает организм от бактерий, выводит лишний холестерин;
- Улучшает сон и снимает нервное напряжение;
- Помогает при кровоточивости десен, укрепляет зубы и эмаль;
- Заживляет раны, устраняет воспаления и улучшает состояние кожи.
Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца и тромбозе, после инфаркта и инсульта, при индивидуальной непереносимости. Кинза не рекомендуется к употреблению во время беременности и детям до 1,5 лет.
Кинзу при лактации следует вводить после более традиционных видов зелени (петрушки или укроп). В первый раз съешьте два-три листика. После постепенно увеличивайте дозу. Рекомендованная норма составляет не более 35 грамм зелени за один прием.
Базилик
Базилик – источник железа, которое так необходимо грудничку и кормящей маме. Кроме того, он содержит кальций, витамины РР, А и К. Базилик улучшает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при частых стрессах и бессоннице. В малых дозах базилик можно кушать при грудном вскармливании.
Но учтите, что повышенная норма приводит к снижению выработки грудного молока! Существуют специальные рецепты отваров с базиликом, которые приводят к угасанию лактации. Такие отвары пьют при завершении кормления грудью. Несмотря на угнетающие свойства базилика, траву можно кормящей маме в малых количествах и только после того, как установится лактация.
Полезные функции:
- Снимает спазмы;
- Налаживает работу кишечника и желудка;
- Заживляет раны;
- Налаживает сон и успокаивает, снимает стрессы;
- Укрепляет иммунитет, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, устраняет боль в горле;
- Тонизирует организм и улучшает настроение;
- Уменьшает колики и облегчает состояние при пищевом отравлении.
Базилик при грудном вскармливании можно употреблять только в ограниченном количестве, так как он снижает лактацию. Кроме того, базилик нельзя кушать при проблемах в работе сердца и при сахарном диабете.
Отвар базилика перед сном успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице. Для приготовления такого напитка 15 грамм сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Такой отвар можно пить кормящей маме после 4-5 месяца при отсутствии у грудничка аллергии на такую траву.
Душица
Душица обладает массой полезных целебных свойств, однако педиатры не рекомендуют употреблять такую траву при лактации, так как она может вызвать сильную аллергию у грудничков. Кормящей маме можно слабый чай с душицей до одного раза в неделю на 4-5 месяц лактации и только после консультации с доктором.
Полезные свойства:
- Снимает боль и жар;
- Сбивает температуру;
- Помогает при простуде и кашле;
- Налаживает работу пищеварения;
- Очищает организм;
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает и расслабляет;
- Нормализует функционирование половой системы.
Душица повышает тонус матки, что иногда провоцирует выкидыш. Поэтому душица противопоказана при беременности.
Мята и шалфей
Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.
Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.
Шалфей – натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.
Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности.
Мелисса
Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Полезные свойства:
- Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
- Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует гормональный фон;
- Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.
Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.
Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Укропная вода для кормящей мамы
Укроп является уникальной и полезной для организма травой. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Укроп богат фолиевой и никотиновой кислотами, фосфором, железом, а также является кладезем витамина С и В. Помимо этого семена и сама зелень укропа применяют в лечении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом и для улучшения лактации.
Укропная вода для лактации
Наши бабушки и прабабушки не знали всех современных средств, выпускаемых в виде капель, чаев или смесей для улучшения лактации. Их основными способами повышения лактации были народные средства и правильное питание.
В современном мире, к сожалению, проблемы с лактацией возникают гораздо чаще. А терять драгоценное единение мамы и ребенка через кормление не хочется никому. Вот мамы и начинают искать причину нарушения лактации, а также способы ее восстановления.
Спросите любую женщину преклонного возраста о том, как повысить количество молока, она тут же ответит: «Пейте укропную воду» или «Помогут семена укропа для лактации». Укропная вода способна повысить лактацию, а также является отличным решением для деток, которых мучают колики. И действительно, практически во всех современных чаях, повышающих лактацию, присутствуют семена укропа и фенхеля.
Готовую укропную воду можно купить в аптеках. Единственное «но», что такую воду продают только в тех аптеках, где изготавливают лекарства по рецепту. Аптечная укропная вода готовится на основе масла фенхеля, еще его называют аптечным укропом.
Готовим укропную воду при грудном вскармливании
Укропную воду можно легко приготовить в домашних условиях. Необходимо размельчить столовую ложку сухих семян укропа, залить одним стаканом горячей воды. После чего, дать настояться в течение двух часов. Применяют этот настой укропа при лактации два раза в день, примерно по половинке стакана.
Настой укропа для лактации можно приготовить из семян и свежей зелени. Для этого необходимо взять свежей измельченной зелени укропа, добавить к ней ложку семян и залить теплой водой. Затем выдержать эту смесь на водяной бане в течение 15 минут. Готовый отвар принимать небольшими порциями до еды, три раза в день.
Можно ли укроп кормящей маме?
Помимо укропной воды и настойки укропа, кормящей маме полезно применять эту чудо-пряность в блюдах в обработанном виде и в свежем состоянии. Свежий укроп при грудном вскармливании можно смело применять, начиная с 10 дня от рождения ребенка.
Для того чтобы сохранить лактацию, обязательно необходим положительный настрой мамы и сильное желание – во что бы то ни стало кормить своего кроху материнским молоком.