В каких продуктах содержится большое количество кальция – Какие продукты богаты кальцием В каких продуктах содержится кальций и витамин Д

Содержание

В каких продуктах много кальция, список

В каких продуктах много кальция

Кальций является одним из важнейших макроэлементов в организме человека. О его необходимости красочно и доступно объясняет телевизионная реклама. Принято считать, что его основной функцией является строительная, но это не совсем верно. Влияние кальция на скелет и зубы – это всем известный факт. Но его недостаток может грозить не только хрупкостью костей, а так же разрушительными изменениями на внутриклеточном уровне.

Содержание статьи:

Первые симптомы недостатка кальция

  1. Различные проявления расстройства нервной системы. Раздражительность, тревожность, повышенная утомляемость — это те начальные «ласточки», на которые стоит обратить внимание.
  2. Усталый внешний вид. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти мягкими, легко гнутся.
  3. Неприятные ощущения в мышцах. Чувство затекания, тремор конечностей, судороги, возникающие чаще по ночам.
  4. Разнообразные расстройства кишечника. В основном это периодические запоры.
  5. Нарушение менструального цикла. С возрастом потребность в кальции увеличивается, а так как он активно участвует в кроветворной функции организма, могут возникнуть признаки аменореи.

Проявление хрупкости костей в виде частых переломов, резкий рост кариеса – это те проявления, которые говорят уже о значительном дефиците кальция. У детей к этим симптомам, как правило, может добавиться сколиоз и плоскостопие, а также желание есть мел, или даже землю. В значительной степени кальций необходим беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся спортом, а так же лицам, занятым на тяжелой физической работе. Единственной профилактикой данных заболеваний является увеличение в рационе питания продуктов, богатых кальцием.

Подробный список продуктов, содержащих много кальция, рекомендации к применению

 

Мак (1450мг на 100г)

Мак в своем составе имеет не только значительное содержание кальция, но и витамины, железо, калий, а так же магний, так необходимые человеческому организму. Однако не следует забывать, что при избыточном употреблении, данный продукт способен вызывать запоры.

Мак

Твердые сыры (600-1300мг на 100г)

Самым богатым по содержанию кальция является итальянский сорт Пармезан. Но и Российский сыр содержит значительное количество макроэлемента (1100мг на 100г). Сыры также содержат вещества, благотворно влияющие на кожу и зрение человека, так как имеют в своем составе фтор, цинк, фосфор, жирные кислоты и витамины.

Кунжут (1000мг на 100г)

Это травянистое масленичное растение, в стручках которого вызревают семена кунжута, не только содержит в себе значительное количество кальция, но и оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Оно также помогает организму преодолеть различные проявления напряжения, снимает стресс. А его антиоксидантные свойства влияют на защитную и омолаживающую функции тела человека. Семена можно добавлять в салаты, а козинаки из кунжута включить в рацион детей.

Сухое молоко (912мг на 100г)

Содержит в себе большое количество витамина B12, такое молоко рекомендовано для лиц, страдающих некоторыми формами анемии. Его преимущество состоит в том, что при приготовлении напитка его не нужно кипятить. А наличие полезных микроэлементов и витаминов такое же, как и в обычном молоке. Сухое молоко активно используется при производстве детских смесей, хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же изделий из мяса.

Сухое молоко

Крапива (481мг на 100г)

Концентрация содержания витаминов и минералов в крапиве настолько высока, что делает ее крайне полезным продуктом питания. Того же витамина C в ней намного больше, чем в том же лимоне. А витамины E и H, входящие в ее химический состав, благотворно влияют на нервную систему человека, защищают сердце и активно участвуют в профилактике и лечении остеопороза. Противопоказана людям с гипертонией, тромбозом и варикозным расширением вен.

Сардина в масле (400мг на 100г)

Различное содержание микро- и макроэлементов делает сардину в масле рекомендованным продуктом в рационе человека. Кроме кальция она богата фосфором, цинком кальцием и йодом.  Ее регулярное употребление благотворно влияет на сердце и сосуды из-за содержания коэнзима Q10.

Соя (277мг на 100г)

Хотя соя и относится к продуктам, богатым кальцием, но ее польза на организм весьма сомнительна из-за содержания в ней гена скорпиона. Так же она вся относится к продуктам ГМО, поэтому при употреблении в больших количествах ускоряет процессы старения и угнетает эндокринную систему человека.

Соя

Орехи (98-260мг на 100г)

Орехи являются ценным источником всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Они избавляют от бессонницы, улучшают слух и память, состояние кожи, волос и ногтей. Самым высоким содержанием кальция отличается миндаль, затем идет фундук (114мг на 100г), и самое маленькое соотношение кальция имеет грецкий орех. При применении стоит помнить о высокой калорийности орехов, что может привести к значительному увеличению веса. Но их рациональное употребление принесет организму огромную пользу.

Рыба (230мг на 100г)

На самом деле мясо рыбы, в плане содержания кальция, не является ценным продуктом. Ее прием рекомендован либо в измельченном виде вместе с костями, либо в консервах. Но кроме кальция рыба содержит полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы в человеческом организме и не синтезируются в нем. Поэтому пополнить их можно только с пищей. Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрию диетологи советуют употреблять два раза в неделю.

Красная фасоль (150мг на 100г)

Самая яркая представительница семейства бобовых, она богата магнием, калием, железом, натрием, фосфором и растительным белком. Рекомендована к употреблению при ожирении, так как содержит сложные углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Красная фасоль

Молочный шоколад (220-280мг на 100г)

Этот вид шоколада превосходит по содержанию кальция горький шоколад. Так же считается, что он положительно влияет на женский темперамент, повышая так называемые «гормоны радости» — серотонин и эндорфин, улучшает работу мозга и стимулирует память.

Йогурт (136-200мг на 100г)

Польза йогурта давно известна всем не только его благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт человека, но и содержанием кальция. Однако в настоящее время, все большей популярностью пользуются йогурты с фруктовыми наполнителями. И если прием этого продукта основан на принятии именно кальция, то стоит отдавать предпочтение натуральным сортам, без добавок.

Творог (150мг на 100г)

Этот кисломолочный продукт известен человеку еще со времен Древнего Рима. Его популярность настолько высока, что трудно представить рацион любой семьи без него. А для включения в питание ребенка, творог является просто обязательным продуктом. Он богат различными полезными микро- и макроэлементами, а так же различными витаминами. Содержание кальция в нежирных сортах несколько выше.

Творог

Семена подсолнечника (100мг на 100г)

Семечки богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами, а так же магнием и калием, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян подсолнечника (578ккал на 100г). Так же, этот продукт, не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.

Зеленые оливки (88мг на 100г)

Эти плоды оливкового дерева имеют огромную популярность во всем мире. Их ценный химический состав достаточно обширен. В них много натрия и магния, меди, цинка, селена, а так же витаминов группы B. А их антиоксидантные свойства предотвращают появление рака.

Хлеб ржаной (80мг на 100г)

Считается, что данный продукт является основным источником кальция для многих людей, так как его количество в рационе среднестатистического человека достаточно велико. Но и прием 2-3 кусочков ржаного хлеба в день способен восполнить некоторый дефицит кальция, не принося вреда фигуре.

Чеснок (60мг на 100г)

Это пряное растение достаточно распространено во всех видах кухонь, особенно в восточной. Его добавляют в супы, мясо, закуски и салаты, а его иммуностимулирующие свойства известны с древнейших времен. Чеснок, так же как и оливки, обладает противораковым действием, но он противопоказан при анемии и язве.

Чеснок

Лук порей (59мг на 100г)

Низкокалорийный продукт, обладающий высокими питательными свойствами. У порея есть одно интересное свойство, которым не обладает больше ни одна овощная культура. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в нем повышается в несколько раз. Из-за высокого содержания солей калия обладает мочегонным действием, считается полезным при ожирении, ревматизме и подагре.

Яйца (55мг на одно яйцо)

Ценность яиц по соотношению содержания кальция складывается из их скорлупы. В народной медицине есть различные способы приготовления растворов на ее основе. Они показаны при рахите и остеопорозе, пародонтите и кариесе. При подготовке скорлупы не стоит забывать о возможности заражения сальмонеллёзом. При приеме рекомендуется смолоть ее в порошок.

Капуста краснокочанная (53мг на 100г)

Вообще любой сорт капусты содержит в себе приблизительно одинаковое количество кальция, кроме Брюссельской (34мг на 100г) и цветной (26мг на 100г). Но краснокочанная капуста превосходит остальные виды не только по данному элементу, а и по содержанию органических веществ. Например, того же витамина A в этой капусте в четыре раза больше, чем в белокочанной. А витаминов C и группы B — в два раза. Не рекомендована людям в фазе обострения болезней пищеварительной системы и детям до одного года.

Капуста краснокочанная

Не следует забывать, что кальций содержится во многих продуктах питания, но его количество разительно меняется в зависимости от химического состава. Слишком малое количество, менее 50мг, находится во многих ягодах, мясе и белых грибах. Но есть продукты, мешающие усвоению кальция.

Продукты, препятствующие усвоению кальция

К данной категории в основном относятся:

  1. Клубника. Хотя среди ягод она и содержит высокое количество кальция (30мг на 100г), но в ее составе так же содержится щавелевая кислота, которая препятствует накоплению этого макроэлемента. Поэтому клубника не рекомендуется для приема беременным.
  2. Кофе в зернах. Способствует более быстрому вымыванию кальция, чем его пополнению.
  3. Алкоголь. Имеет в своих свойствах способность выводить кальций из организма человека.

Для лучшего усвоения кальция рекомендован одновременный прием витамина D, а так же длительные прогулки под солнцем, для его естественного накопления.

love-sports.ru

Какие продукты богаты кальцием В каких продуктах содержится кальций и витамин Д

Человеческий организм на 2 процента состоит из кальция. Это очень большое количество, если сравнивать с другими минералами. Львиная доля кальция приходится на зубы и кости, но элемент необходим для здоровой жизнедеятельности организма в целом. Очень важно регулярно пополнять запасы вещества.

Кальций содержится во многих продуктах, однако следует знать не только, что есть, а и как добиться лучшей усвояемости. Минерал не вырабатывается организмом, поэтому при истощении запасов он пускает в ход внутренние резервы. Если говорить простыми словами, кальций начинают терять кости, зубы, волосы, ногти. Это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Кальций: для чего необходим организму

В первую очередь, минерал формирует костный скелет, зубы. Он же влияет на работу сердечной мышцы. Кальций обеспечивает здоровый ритм сердцебиения. Еще элемент способствует нормализации давления – снижает его.

Благодаря кальцию регулируется уровень холестерина в крови. Он питает нервную систему, отвечая за стимуляцию проведения импульсов. Если же минерала не хватает, ради поддержки нервов организм начинает забирать его из костей. Они утрачивают прочность, поскольку происходит деминерализация.

Кальций влияет и на секрецию гормонов. Когда его хватает в человеческом теле, нормально функционирует мускулатура. Она сокращается плавно, позволяя человеку выполнять движения телом в различных направлениях.

Свойства кальция

Жизненно важный макроэлемент принимает непосредственное участие в обменных процессах внутри клеток в тканях. Он оптимизирует координацию движений, поддерживает физиологически нормальный уровень свертываемости крови, если его употреблять в пределах нормы. Интересно, что минерал имеет способность снимать воспаление.

Органический кальций способствует нормализации проницаемости сосудов. Фактически он их чистит от холестериновых бляшек. Кальциевый обмен может нарушаться при нехватке жидкости в организме, из-за хронического обезвоживания начинается процесс деминерализации.

Элемент влияет и на иммунную систему. Поэтому нередко глюконат кальция входит в перечень лекарств, которые рекомендованы при частых инфекциях, гриппе. Однако прежде чем употреблять его в ударных количествах, стоит узнать не только о его пользе, но и о вреде.

Избыточное потребление элемента в форме лекарственных препаратов приводит к известковым отложениям на стенках сосудов. При неконтролируемом приеме возможны неприятные побочные эффекты:

  • сильнейшая жажда;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • частое мочеиспускание.

Чтобы избежать гиперкальцемии, рекомендуют делать упор на восполнение запасов за счет натуральных продуктов питания. Особенно легко усвояется минерал из блюд, не прошедших термическую обработку.

Суточная потребность

По рекомендациям врачей, ежедневно в организм должно поступать всего около 1 грамма минерала. Суточная норма потребления кальция кажется легко восполняемой, однако есть ряд условий, важных для соблюдения, чтобы элемент усваивался из еды.

Например, пища должна быть богатой не только кальцием, но и фосфором. Это не единственное условие. Чтобы получить норму макроэлемента, следует также следить за тем, чтобы в организм поступал витамин D.

Чем грозит нехватка кальция

Чаще всего врачи пугают пациентов тем, что недостаток данного макроэлемента в еде чреват остеопорозом. Болезнь хрупких костей, как еще называют недуг, возникает чаще у женщин, чем у мужчин, а развитие заболевания является характерным на фоне менопаузы. Это объясняется гормональными изменениями, из-за которых нарушается обмен веществ в костях.

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, которые испытывают повышенную потребность в кальции, так как он расходуется и на ребенка. Дефицит минерала можно определить по таким симптомам:

  • хрупкость костей;
  • быстрое разрушение зубов;
  • серый цвет лица;
  • ломкость волос и ногтей;
  • хроническая усталость;
  • мышечная слабость;
  • понижение болевого порога;
  • обильное кровотечение при менструации;
  • судороги.

Если при обнаружении первых признаков недостатка кальция не увеличить потребление продуктов, богатых этим веществом, возникнет такое явление, как гипокальцемия. О нем говорят, когда кальция меньше 2,1 ммоль на литр крови. В таком случае высоки риски развития серьезнейших заболеваний: рахита, гипертонии, артрита. Нехватка минерала чревата бессонницей и головными болями, ухудшается работа почек и печени.

Переизбыток кальция: что мешает усвоению

Если человек здоров, правильно питается, то превышение минерала в продуктах питания не грозит никакими последствиями, так как лишнее количество элемента выводится из организма. Однако нельзя потреблять много кальция в форме медикаментов. Высоки риски, что он не будет усваиваться должным образом. В таком случае могут страдать разные органы. При гиперкальцемии вещество откладывается на стенках сосудов, что, в свою очередь, отражается на мышечных тканях. Избыток кальция чреват мочекаменной болезнью.

Кальций не усваивается в нормальном режиме, когда человек употребляет слишком много сладостей, щелочных продуктов. Это препятствует нормальной выработке соляной кислоты в желудке, а она необходима для растворения минерала.

Достижение баланса

Усвоение кальция – сложный химический процесс, который при неправильном питании приводит к повышению содержания элемента в организме. При дисбалансе минеральных веществ уровень элемента в крови может как снижаться, так и повышаться, выходя за пределы нормы. Но еще на усвоение оказывают влияние разные заболевания:

  • эндокринные патологии;
  • рак легких;
  • опухоли молочных желез;
  • онкологические недуги предстательной железы.

Ученые обнаружили связь гиперкальцемии с болезнью Паркинсона. При высокой концентрации элемента в нервной ткани образовываются токсины, которые запускают механизм развития дрожательного паралича.

Для здоровья очень важен баланс между тремя элементами: кальцием, магнием, фосфором. Идеальным считается такое соотношение – 2:1:1.

Но при этом важно, чтобы желудку ничто не мешало перерабатывать минералы. Например, при злоупотреблении продуктами, нейтрализующими соляную кислоту, усвояемость неизбежно падает.

Продукты с высоким содержанием кальция

Не нужно иметь медицинского образования, чтобы знать о высоком содержании такого элемента в молочной продукции. Однако молоко, творог, сыр, сметана – не единственные источники минерала. В список продуктов, богатых кальцием, входят многие дары природы. И правильно будет употреблять разнообразную пищу, чтобы пополнять параллельно запасы фосфора, витамина D – элементов, которые необходимы для усвоения этого вещества.

Молочные продукты

Не просто так в детском меню на первом месте находятся молоко, творог, кефир, ряженка. Они сочетают в себе два важных качества: в них большое содержание кальция, и этот макроэлемент из подобных продуктов питания хорошо усваивается.

Например, в одном стакане молока содержится треть суточной нормы вещества. Точное такое же количество кальция есть в другом продукте, который обожают многие дети – в йогурте.

Питательная ценность творога, молока, кефира обусловлена наличием в них веществ, необходимых для усвоения элемента. Большую роль играет высокое содержание лактозы – молочного сахара. Что касается жирности, липиды тоже способствуют усвоению кальция, но если ими не злоупотреблять.

Овощи

Необходимо добавлять в меню растительную продукцию, которая также помогает повышать количество кальция в организме. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, чтобы сохранить витамины, которые содержатся в ней, помимо ценного макроэлемента. Однако это справедливо по отношению не ко всем овощам.

Богатыми кальцием являются такие продукты, как шпинат, морковь, свекла. Но в них достаточно высокое содержание щавелевой кислоты, а она препятствует усвоению минерала. Поэтому эти овощи рекомендуют употреблять после тепловой обработки.

Еще большим количеством кальция славятся зеленые листовые овощи. Поддерживать минеральный баланс помогают:

  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • редис;
  • морская капуста.

Процесс усвоения можно улучшать, добавляя в рацион сухофрукты, пряности. Оптимальное решение – позаботиться о разнообразии пищи. Нет малозначимых микро- и макроэлементов – каждый играет большую роль в обеспечении всех потребностей организма.

Орехи

Чтобы пополнять запасы кальция, можно регулярно съедать горсть миндаля, лещины, арахиса. В орехах содержится большое количество такого макроэлемента. Но не менее важно, что в них есть еще и магний, способствующий усвоению вещества.

Больше всего кальция в кешью – 290 мг на 100 г продукта. Он лишь немного уступает по содержанию ценного минерала молоку. Очень полезно употреблять в пищу миндаль: в нем 250 мг кальция на 100 грамм.

Фрукты и ягоды

Разнообразные плоды нельзя назвать основными источниками Са, их необходимо включать в рацион, так как в них содержится масса ценных веществ, помогающих минералу усваиваться. Кроме молочных продуктов, регулярно нужно есть такие фрукты и ягоды: яблоки и вишни, абрикосы и крыжовник, землянику и виноград. Не стоит забывать и о смородине, ежевике, персиках.

Кальций содержится в таких продуктах, как сухофрукты. Рекордсменами считаются:

  • курага – 80 мг на 100 г;
  • инжир – 54 мг/100г;
  • изюм – 50 мг на 100 грамм.

Как и свежие фрукты, эти продукты содержат не только кальций, но и целый спектр других минералов, витаминов. Стоит помнить, что за счет потери влаги сухофрукты высококалорийны.

Зерна и бобовые

Крупы, фасоль, соя тоже содержат в составе кальций и фосфор. Только в таких продуктах минералов сравнительно мало, что не отменяет необходимости добавлять их в рацион. Но плюс зерновых в том, что их можно кушать с молоком, тем самым обогащая блюда кальцием.

В продаже можно найти крупы, в которые искусственным путем добавлены ценные минералы. Обогащают фосфором и кальцием муку из пшеницы и кукурузы: из нее потом делают хлебцы, крекеры, лепешки.

Видео о продуктах богатых кальцием

Таблица содержания кальция в продуктах

Оптимальный способ поддерживать здоровье в норме – употреблять разные продукты, содержащие в большом количестве кальций. Не нужно зацикливаться, например, на одном молоке. Можно подобрать разные наименования в таблице лидеров по содержанию кальция, чтобы разнообразить рацион.

Содержание кальция в продуктах

ПродуктКоличество кальция на 100 г
Сухое молоко1000
Цельное коровье молоко/кефир120
Фасоль160-190
Твердые сыры800-1200
Соя200
Мак1600
Кунжут1400
Миндаль250
Рыба вяленая с костями3000
Крабы100
Хлеб зерновой55
Базилик370
Курага180

Что лучше усваивается организмом: продукты или таблетки

Кальций – неотъемлемая часть окружающей природы. В идеале минеральное вещество лучше получать из продуктов питания. Однако в реальности это не получается: в среднем, человеческий организм берет из еды всего 50% от суточной нормы. Тому есть несколько причин:

  • продукты, которые по задумке природы должны быть насыщены кальцием, бедны им из-за того, что истощены почвы, животные потребляют пищу, состав которой не отвечает нормам;
  • макроэлемент –  очень капризный в плане усвояемости: нужно грамотно сочетать продукты, чтобы организм мог получить из них свою норму вещества;
  • нарушен питьевой режим, а из-за обезвоживания возникает гипокальцемия.

Отдельным категориям лиц кальция в продуктах питания будет недостаточно, каким бы правильным ни был рацион. Например, детям для роста макроэлемент нужен постоянно в большом количестве еще и в сочетании с витамином Д. Поэтому стоит после консультации с врачом принимать медикаментозный препарат, строго придерживаясь дозировки.

Повышенными бывают потребности у беременных, у женщин в преддверии менопаузы. Спортсмены, люди, перенесшие переломы костей, тоже пьют препараты с витамином Д и с кальцием.

Продукты, которые помогают усваивать кальций

Для полноценного обеспечения организма важнейшим макроэлементом, необходимо составлять рацион, чтобы на столе были не только продукты, богатые кальцием, но и еда, содержащая фосфор, витамин Д. Но необходимо подчеркнуть, что для здоровья важен баланс всех веществ. Слишком высокий уровень любого макроэлемента, необходимого для обеспечения жизнедеятельности организма, такеж вреден.

Усвояемости кальция способствует рыба, богатая и фосфором, витамином Д. Нужно включать в рацион для баланса макроэлементов:

  • яичные желтки;
  • твердые сыры;
  • чечевицу;
  • пшено;
  • хлеб;
  • груши.

Не стоит забывать о том, что на столе должны регулярно появляться продукты, не прошедшие термическую обработку. Питьевой режим – еще одно правило, которого стоит придерживаться для того, чтобы не оскудевали запасы кальция.

Продукты, которые препятствуют усвоению кальция

Некоторые люди сетуют, что при всем богатстве рациона чувствуют симптомы нехватки кальция. Несмотря на полноценное питание, снижается плотность и уменьшается масса костей, ухудшается состояние волос и ногтей, проявляются прочие неприятные признаки гипокальцемии. Они неизбежны, когда в меню присутствуют продукты, мешающие усвоению минерала и даже вымывающие его запасы!

«Воруют» у человека этот элемент блюда на основе злаковых, если их употреблять в избытке. То же касается и кислых продуктов. Кофе – еще один «вор» минерала. Рекомендуют отказаться от любых кофеинсодержащих напитков, чтобы восстановить баланс веществ в организме.

Быстрее происходит восполнение нехватки кальция без злоупотребления жирными продуктами, сладостями, сдобой. Например, лучше отказаться от сладких булочек с маком, хотя эти семена и богаты витаминами, минералами. Выпечка из белой муки, сахар – это не лучшие компаньоны для кальция.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что природа богата продуктами, в которых содержится кальций в большом количестве, человеку  не так просто поддерживать витаминно-минеральный баланс. Правильное питание – это только одна составляющая успеха. Кроме правильного выбора продуктов для рациона и грамотного их сочетания между собой, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стресс запускает целый ряд биологических процессов, приводя к потерям многих минералов, включая кальций – необходимо беречь нервную систему.
  2. Сидячий образ жизни приводит к замедлению метаболизма, в том числе, нарушается кальциевый обмен – стоит ежедневно давать организму физическую нагрузку.
  3. Некачественная вода – фактор, нарушающий баланс веществ в организме. Причем вредно пить как жидкость, содержащую кальций в избытке, так и очищенную полностью от минералов. Оптимальный вариант – негазированная вода с добавлением сока лимона.

Необходимо помнить, что все рекомендации относительно рациона, полезного для здоровья, актуальны в том случае, если человек не имеет хронических заболеваний. Многие недуги приводят к сбоям в обменных процессах, препятствуют усвоению витаминов и минералов, необходимых для костей, зубов, прочих органов.

При нарушениях в деятельности эндокринной системы, ЖКТ, проблемах с почками стоит отдельно консультироваться с врачом, как избежать избытка или недостатка кальция. На балансе веществ в организме отражается длительное лечение  гормональными, слабительными, мочегонными препаратами.

Формируя здоровый рацион, богатый кальцием, учитывают  факторы, которые влияют на соотношение минералов и витаминов. Для пользы здоровью стоит включать в меню разные виды продуктов, содержащие Са  – молочные и мясные, овощи и рыбу, фрукты и зерновые. Тогда запасы ценных микро- и макроэлементов в организме пополнятся без нарушения хрупкого баланса.

vsudu-sport.ru

фрукты и молочные, содержащие витамин D и фосфор

Содержание кальция в продуктахБлагодаря сбалансированности и взаимосвязи в организме человека обменных процессов он может быть здоровым и полным сил. Если регулярно употреблять в пищу продукты, которые содержат кальций, то крепкие кости, здоровые зубы и сосуды станут реальностью. В каких продуктах много этого важного микроэлемента?

Свойства кальция

Кости и зубы человека нуждаются в постоянном поступлении этого витамина в организм. Микроэлемент не только укрепляет мышцы, но и сопутствует правильной координации движений человека. Он поддерживает нервную систему и осуществляет противовоспалительное действие.

Если человек болён, то для пополнения энергозапаса в теле, элемент извлекается организмом из костной системы. Она становится уязвимой. Кости становятся ломкими и имеют пористую структуру. Такое действие выполняется при обезвоживании организма и нехватке в нём кальция.

Свойства кальцияОн в достаточном количестве позволяет организму противостоять различным инфекциям и действию внешних раздражителей, сосуды становятся менее проницаемыми, а артериальное давление не повышается.

Этот микроэлемент выполняет чистку сосудов, устраняет так называемые холестериновые бляшки. Если же элемент употреблять сверх нормы, то происходит отложение известковые на сосудах.

Нехватка кальция в организме человека

Микроэлемент усваивается быстро, если обеспечена двигательная активность всего тела. Кальций в большом количестве извлекается из пищи спортсменов и физкультурников благодаря постоянным физическим нагрузкам. Если же образ жизни человека не предусматривает занятия спортом, то возникновение дефицита кальция стоит ожидать. Однако, недостаток элемента может быть вызван обильным потоотделением в спортзале или бане.

Дефицит этого микроэлемента может быть вызван рационом, который не является сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен содержать соль, кофе, алкоголь или сахар в малых количествах.

Нехватку кальция в организме возможно обнаружить если:

  • Нарушена костная ткань (её прочность).
  • Судорога ног во время сна.
  • Болят мышцы.
  • Не свёртывается кровь.
  • Снижен иммунитет.

Избыток кальция в организме

Переизбыток кальция в организмеЕсли в теле человека наблюдается избыток этого микроэлемента, то происходит обезвоживание клеток соединительной ткани, их функциональность падает, а также нервная система находится в возбуждённом состоянии постоянно.

Магнитные или кальциевые соли образовываются значительно быстрее, если уровень его в теле превышает норму. Развитие подагры и затруднённая подвижность — только некоторые причины повышенного кальция в организме человека.

Для вывода элемента из тела человека необходимо провести специальный курс водолечения. Его длительность не должна превышать 2 месяца. Заключается он в том, что человек на протяжении всего дня употребляет дистиллированную воду. Она мягко растворяет вещества в организме и выводит их.

Норма кальция

Стандартной нормой микроэлемента на одного взрослого жителя земли принято считать 1 грамм в день. Детская норма немного меньше — 0,8 грамма. Этой нормой предусмотрено употребление в пищу человеком молочных продуктов каждый день. В подсчёте кальция стоит учитывать, что он может выводиться неиспользованным с мочой или калом.

Если у человека понижено по каким-либо причинам потребление молочных продуктов, то необходимо отдать предпочтение:

  • Фруктам.
  • Овощам.
  • Мясу.
  • Злакам.

Витамин D и усвоение кальция

Для того чтобы усвоить организму полученное количество макроэлемента, Продукты при нехватке кальцияему необходим витамин D. Получить его можно с помощью лучей солнца. Если в организме достаточно витамина D, то развитие рахита и ревматизма в теле человека не происходит. Он способствует хорошему свёртыванию крови, помогает работе сердца и нервной системы.

Под воздействием солнца кожа может синтезировать приблизительно 90% витамина, но этот процент значительно уменьшается, если человек использует большое количество кремов для загара или вовсе сидит постоянно в тени. Загорать не стоит на большом солнцепёке. Получать витамин D лучше всего в утреннее и вечернее время на свежем воздухе. Однако, не стоит злоупотреблять искусственным употреблением витамина, поскольку избыток витамина может привести к быстрому отложению солей.

Обогатить организм витамином можно с помощью:

  • Рыбы.
  • Сырого желтка.
  • Свиной или говяжьей печени.

Усвоение кальция и фосфора

Фосфор принимает активное участие в усвоении макроэлемента организмом. Большим его запасом в организме обладают зубы. В современном мире каждый житель земли может получать фосфор в большом количестве. Ведь он содержится в таких продуктах, как:

  • Сыр.
  • Мясо.
  • Горох и фасоль.
  • Груши.
  • Орехи.
  • Хлеб и другая выпечка.

Восполнение кальцияГормональный контроль, который осуществляют почки, может быть нарушен из-за переизбытка фосфора и кальция в человеческом организме. Если в организме не стабильный уровень фосфора, последний выводится с помощью мочи. Следовательно, для полноценного существования всего организма микроэлемент извлекается из костной ткани.

Суточной нормой потребления фосфора для взрослого жителя планеты принято считать 1,6 грамма.

Содержание фосфора и кальция присутствует в таких продуктах:

  • Бобы и горох.
  • Редиска и огурцы.
  • Яблоки и капуста.

Источником данных элементов в большом количестве можно считать геркулес. Однако, необходимо учитывать, что перед приготовлением каши, её необходимо замочить на несколько часов в прохладной воде.

Молочные продукты

Кальций содержащийся в молочных продуктахСамыми привычными продуктами с элементом принято считать молочные. Не одно меню невозможно себе представить без молока и сметаны.

Для поступления необходимой нормы кальция в детский организм малышам необходимо давать всего 2 стакана йогурта или молока в сутки.

Большое количество элемента содержится:

  • в кефире;
  • в йогурте;
  • в молоке;
  • в твороге.

Фрукты, содержащие кальцийКакой продукт содержит больше всего кальция среди представителей молочных? Твёрдые сорта сыра занимают первое место по содержанию микроэлемента среди молочных продуктов.

Люди, которые придерживаются правильного питания, утверждают, что молоко не слишком полезно для взрослого человека. Ведь взрослый организм не может вывести его из организма, а также расходует большое количество энергии на вывод кислоты, которая образуется из-за молока. Сыр же содержит много соли, что также вредно для организма.

Какие же продукты с содержанием микроэлемента употребляют люди, которые правильно питаются? К числу полезной пищи с кальцием стоит отнести:

  • Вишни.
  • Абрикосы.
  • Клубника.
  • Тыква.
  • Изюм.

Продукты богатые кальцием при беременности таблица включает в себя не только продукты молочного происхождения и всевозможные овощи и фрукты. Подробное содержание его в каждом из них можно посмотреть в интернете.

vitaminki.guru

В каких продуктах содержится кальций

Роль кальция

Кальций – остов человеческого организма! О роли кальция в человеческом организме знают все, и если выразится простым и общедоступным языком, то кальций – это основа. Как не может быть строения без фундамента, а дерева – без корня, так без кальция не может быть человека.

По этой причине кальций в нашем организме присутствует в большем количестве, чем другие элементы. Он составляет около 2% от массы тела человека, при этом его основная часть (99%) содержится в костях, зубах, ногтях, волосяном покрове. Роль скелета – защита внутренних органов, а также служить опорой, благодаря которой человек может стоять и двигаться. При недостаточном количестве кальция в организме его надо как можно быстрее восполнять.

КровьОбеспечение качественного кровообращения. Один-единственный процент кальция, который сосредоточен в крови, гладких тканях и межклеточной жидкости имеет не меньшее значение для нормального функционирования нашего организма. Этот 1% столь важного элемента управляет большим количеством процессов жизнедеятельности. К примеру, на нем «лежит ответственность» за биение нашего сердца. Кальций, содержащийся в крови, управляет не менее важным процессом – очищением кровотока.

Примерно 9% от общего веса человека составляет вес крови. А энергия, движущая этой кровью напрямую зависит от того, насколько ритмично работает насос – сердце. С нарушением ритма сердца замедляется и ток крови, в результате чего она хуже очищается, а органы получают меньше питательных веществ, при этом они еще и худшего качества. Это можно сравнить с рекой – если в ней замедляется поток воды, то на ее дно и берега оседает ил, песок и разный мусор.

То же происходит и в наших сосудах – с замедлением тока крови все ненужные элементы (жиры, холестерин и липиды) оседают на стенках сосудов. Когда подобные остатки будут скапливаться на протяжении длительного времени, то это чревато утолщением стенок сосудов и потерей их эластичности. Сам просвет сосуда сильно уменьшается, в медицине это называется  «склерозом сосудов». Объем крови остается прежним, а проходить ей надо через более тонкие сосуды, что замедляет скорость ее движения.

Организму, чтобы протолкнуть ту же кровь через узкие сосуды, требуется более высокое давление. Как раз здесь и появляется болезнь, называемая гипертонией. Кровь со временем становится более вязкой, и когда она уже не может пройти через узкие и потерявшие эластичность сосуды, происходит инсульт или инфаркт.

Передача сигналов по нервной системе. Мозг человека – это командный пункт, подающий сигналы, которые передаются в разные точки тела. Роль кальция – участвовать в передаче сигналов по волокнам нервной системы в различные органы и мышцы. К примеру, поздним вечером наш мозг подает команду «заснуть», но из-за недостатка кальция она не доходит по назначению, что чревато бессонницей.

Участие в процессе свертывания крови

Человек, случайно порезавшись и увидев кровь, не переживает, так как знает, что она сразу же начнет сворачиваться. Без кальция этого бы не произошло. В больнице, когда берут кровь на анализ, в нее добавляют вещество, которое нейтрализует кальций, в противном случае кровь свернется. Признаками недостатка кальция в крови могут быть кровоточащие во время чистки зубов десны, а у женщин это может выражаться в длительных менструациях.

Участие в процессе соединения клеток организма между собой, а также регулирование этого процесса. Наш организм состоит из миллиардов клеток, поэтому очень важно то, как осуществляется их взаимодействие между собой. Данный процесс зависит от того, какова плотность межклеточной жидкости. Когда в ней уровень кальция ниже нормы, то нарушается функциональность клеток, что приводит к развитию заболеваний.

Участие в других процессах. Кальций принимает участие в пищеварительных выделительных, нервных процессах, оказывает влияние на иммунитет и воспроизводительную систему. Для осуществления оплодотворения необходимо, чтобы сперматозоид «сумел» пробить оболочку яйцеклетки. Для этого у него спереди имеется стрелообразное образование, состоящее из кальция. Поэтому нехватка кальция может быть одной из причин бесплодия.

Когда человек не получает его в достаточном количестве, то мозг дает команду паращитовидной железе, в результате чего количество кальция, необходимое одному органу, пополняется за счет другого. Это происходит благодаря действию специального гормона, выделяемого данной  железой, который как бы растворяет кости, преобразовывая кальций и направляя его в кровяное русло.

Поэтому постоянный дефицит кальция приводит к остеопорозу, сопровождающемуся массой других неприятных моментов (вывихами, переломами и пр.). Чтобы этого не случилось, надо знать, в каких продуктах кальция содержится в больших количествах и регулярно их употреблять.

Какие продукты богаты кальцием?

Несмотря на большое количество кальцийсодержащих препаратов, человек должен стараться получать этот важный элемент с помощью правильного питания. При этом надо помнить, что  кальций хоть и содержится в многих продуктах, но легко усвоить его организм может не из любой пищи. Продукты, из которых организм может извлечь его, следует рассмотреть подробнее. И это совсем не молоко и творог, о которых мы так много с детства наслышаны.

ОрехиОрехи, семена и бобовые. Продукты растительного происхождения лидируют по содержанию кальция. Отличным его источником являются бобовые, из которых следует выделить горох, фасоль, бобы, сою и чечевицу. Богатыми на кальций считают кунжут, миндаль и мак, но по той причине, что их не съешь в больших количествах, ними нельзя удовлетворить полностью потребности организма в этом элементе.

Злаковые, фрукты, овощи, ягоды и зелень. Хоть в этих дарах природы кальция намного меньше, но именно они богаты витаминами и другими элементами, к примеру, фосфором, которые позволяют организму легко усваивать кальций. Преимущество данного вида продуктов перед предыдущим не только в том, что они  хорошо пополняют запасы кальция и улучшают его усвоение, но и в том, что они присутствуют в нашем рационе всегда и в большем количестве. Это хлеб из муки грубого помола, кресс-салат, молодая крапива, сельдерей, броколли, зелень, листовой салат, репа, зелень, редис, морковь, спаржа и цитрусовые. Немного меньше кальция содержится в землянике, крыжовнике, вишне, яблоках, ежевике, абрикосах, персиках, винограде и смородине.

Мясо, рыбаМясо, рыба, яйца. Среди рыбных продуктов самыми богатыми на кальций считаются лосось и сардины. Несколько меньше его в мясных продуктах. Самое большое количество кальция из данной группы продуктов содержат яйца. Они также в своем составе имеют витамины, необходимые для его усвоения.

Молоко и молочные продукты. Хоть эта продукция по качеству усвоения кальция занимает далеко не первое место, она остается одним из основных его источников для человеческого организма. Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог или сметана – любой из этих продуктов можно включать в свой ежедневный рацион. Тем, кто на диете и старается употреблять лишь обезжиренные продукты, надо помнить, что процент жирности продукции не сказывается на содержании в ней кальция.

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах

Продукт питанияСодержание кальция (мг/100 г)Продукт питания  Содержание кальция (мг/100 г)
Сухое обезжир. молоко1155.0Сыр «Голландский»1040.0
Сыр «Чеддер», «Российский»1000.0Сыр «Пошехонский»900.0
Сухие сливки700.0Брынза530.0
Плавленый сыр520.0Чай495.0
Сгущенное молоко307.0Фундук170.0
Жирный творог150.0Сливочное мороженое140.0
Грецкие орехи122.0Коровье мол., жирн. кефир120.0
Простокваша118.0Шпинат106.0
Зеленый лук100.0Нежирные сливки90.0
Горох89.0Жирные сливки86.0
Сметана (30% жирн.)85.0Изюм, консервы в масле, ячневая крупа, сухофрукты80.0
Салат77.0Овсяная крупа64.0
Чеснок60.0Яйцо куриное, какао-порошок55.00
Краснокочанная капуста53.0Крупа «Геркулес»52.0
Морковь51.0Репа49.0
Квашеная, белокочанная капуста48.0Кольраби, желтая морковь46.0
Хлеб пшеничный43.0Кальмары, земляника, редис39.0
Перловая крупа, свекла37Редька, сосиски молочные35
Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста34.0Лук репчатый, колбаса любительская, виноград30.0
Абрикосы28.0Грибы белые свежие, крупа пшеничная27.0
Зеленый горошек, цветная капуста, тыква26.0Огурцы, сливочные сухари, сдобные булки22.0
Персики, хлеб пшеничный, гречневая и манная крупы20.0Мясо кролика, груши, макароны в. с.19.0
Яблоки, баклажаны, дыня, арбуз15.0Подберезовики, сердце, почки говяжьи, масло сливочное12.5
Печень говяжья8.7Свинина жирная, перец болгарский, рисовая крупа8.0
Яблочный, томатный соки7.0Шпик свиной2.0

2mb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *