Вареные яйца можно кормящей маме – можно ли есть яйца при гв — можно ли яйца при грудном вскармливании — запись пользователя Ольга (ytscova) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Содержание

Яйца при грудном вскармливании: в каком виде можно

Полезные свойства яиц

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании полезны содержащимися в них витаминами и микроэлементами. Этих веществ в них даже больше, чем в куриных:

  • витамины группы В;
  • витамин А;витамины в яйцах при грудном вскармливании
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • протеины;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • глутаминовая и аспарогиновая кислота.

Благодаря этим веществам организм женщины гораздо быстрее восстанавливается после родов и укрепляются многие системы малыша.

Какие яйца лучше употреблять: куриные, перепелиные, утиные или гусиные

Не стоит отказываться от куриных яиц, если у ребенка и мамы нет на них аллергии

, так как они очень полезны. Этот продукт нужно употреблять при естественном вскармливании, так как он положительно влияет на организм детей:

  1. Предотвращает рахит – в них содержится витамин Д, который борется с данным заболеванием. Педиатры новорожденным детям прописывают лекарственные капли для предотвращения этого диагноза.
  2. Повышает гемоглобин. В составе есть железо, что защищает от анемии.
  3. Разрушает вирусы. При употреблении этого продукта укрепляется иммунитет, так как в его составе есть лизоцим, который уничтожает бактерии и вирусы.
  4. Улучшает работу мозга. В составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно сказываются на работе мозга. Кроме того, укрепляется память.

Кубанова Л.И., диетолог, центр похудения «Доктор Борменталь», г. Уфа.

отзыв врача Кубановой о яйцах при грудном вскармливании

Я советую кормящим женщинам кушать яйца, если у ребенка отсутствует реакция.

Помимо большинства полезных свойств можно сбросить лишние килограммы, которые женщины набирают за время беременности.

Для этого важно соблюдать диету и употреблять продукт вместе с разрешенными овощами. Такого действия удается достичь за счет того, что белок усваивается организмом на 97%.

Несмотря на то, что перепелиные яйца меньше, чем куриные, пользу они приносят не меньшую. Важно употреблять яйца перепела, так как они относятся к диетическому питанию и усваиваются организмом лучше, нежели продукты, полученные от кур. Специалисты по лактации ценят их, благодаря составу:

перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца считаются хорошим стимулятором умственного развития детей
  1. Витамин В и А. Эти витамины укрепляют иммунитет человека, борются с вирусами и помогают в борьбе с послеродовой депрессией.
  2. Железо, калий, фосфор. Эти вещества укрепляют кости человека, улучшая в них кровообращение, способствуют деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, работе пищеварительного тракта.

Гусиные и утиные яйца при ГВ нежелательны, так как в продуктах могут содержаться микроорганизмы, способные навредить женщине и ее ребенку. Гуси и утки чаще болеют сальмонеллезом. К тому же такие яйца более калорийные и тяжелее усваиваются.

Однако стоит учитывать, что они насыщены уникальными антиоксидантами и аминокислотами. А поэтому ответить на вопрос, можно ли есть эти яйца кормящей маме, сможет только квалифицированный специалист, который учтет состояние вашего здоровья и соотнесет все риски и пользу.

Мнения врачей

Мнений, можно ли яйца при грудном вскармливании, существует много. Одни врачи говорят, что их можно употреблять в пищу, другие – утверждают, что это запрещенная пища в период кормления. Перед тем, как решить, можно ли есть яйца, кормящей маме рекомендуется обратиться к своему доктору и получить его консультацию.

Педиатры советуют есть яйца только домашние или купленные у проверенных продавцов. Продукция, привезенная с промышленных птицефабрик, может содержать антибиотики, гормональные препараты и нитраты, содержащимися в еде для кур.

Диетологи же настоятельно рекомендуют есть яйца, поскольку они содержат все витамины, практически все микроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, даже помогают быстрее похудеть после родов. Диетологи утверждают, что яйца – незаменимый продукт для человека.

Есть даже и такие мнения, что любая женщина в первую неделю после родов должна начать есть яйца, чтобы восполнить потерянные силы.

Также споры врачей разделяются по поводу времени введения такой еды. Кто-то говорит, что можно кормящим мамам есть в первый месяц, а кто-то, что мама может кушать его, только если ее ребенку более 6 месяцев.

О диете в первый месяц после родов можно прочитать здесь.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в рацион кормящих матерей их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев. Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

как вводить яйца при грудном вскармливании
Аминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение, что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

При лактации разрешено кушать только вареные яйца. Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника «Детский Доктор», г. Смоленск

отзыв врача Тихоновой о яйцах при грудном вскармливании

Разрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется аллергия у новорожденных, которая проявляется такими симптомами:

аллергия на яйца при грудном вскармливанииНаименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца
  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов, в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

На что обратить внимание при покупке

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется.

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Символ

Категория

Вес, г

ВВысшаяБолее 75
0Отборная65-75
1Первая55-65
2Вторая45-55
3Третья35-45

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ

, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника «Мать и Дитя», г. Нижний Новгород

отзыв врача Овчинниковой о яйцах при грудном вскармливании

Рекомендую женщинам в период лактации съедать по 2 яйца в неделю, при отсутствии аллергической реакции.

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические рецепты для кормящих мам из яиц:

1 Омлет в мультиварке

Жареный омлет во время ГВ не рекомендуется. Однако если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет очень полезным. Рецепт приготовления прост:омлет из яиц при грудном вскармливании

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, томат).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:салат из яиц при грудном вскармливании

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп повышает лактацию. Рецепт приготовления супа не сложен:суп из яиц при грудном вскармливании

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте тут. 

Отзывы родителей

Анна, 34 года, г. Саратов

отзыв мамы Анны о яйцах при грудном вскармливанииУ сына до года была аллергия на коровий белок, а поэтому соблюдали строжайшую диету, как он, так и я.

Мы не ели ни сладостей, ни яиц, ни каких-либо других продуктов, в составе которых есть белок.

Я регулярно пробовала добавлять новую белковую пищу, но до года у ребенка появлялась сыпь.

Алена, 28 лет, г. Пермь

отзыв мамы Алены о яйцах при грудном вскармливанииПри кормлении я соблюдала диету. И одним из блюд моего рациона был омлет, приготовленный в мультиварке.

Еле его 2 раза в неделю и у моей дочки ни разу не было аллергической реакции, ввела этот продукт, когда ей было всего 2 месяца.

Очень рада, что не оказалось аллергии, т.к. очень люблю готовить различные блюда на основе яиц.

Екатерина, 32 года, г. Томск

отзыв мамы Екатерины о яйцах при грудном вскармливанииКогда дочери было 4 месяца, педиатр посоветовала разнообразить мое питание желтком.

Я, как и положено, попробовала 1/3, но спустя несколько часов у ребенка появились колики и сыпь на лице.

Я исключила этот продукт из своего рациона и не вводила на протяжении всего срока, пока кормила дочку грудью.

Заключение

Яйца при грудном вскармливании полезны для ребенка и матери при отсутствии аллергической реакции. Но вводить их нужно постепенно, наблюдая за поведением малыша. Яйца можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда.

Существует масса рецептов на из основе, разнообразьте свое питание за счет этого полезного продукта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

Можно ли кормящей маме кушать яйца?

Можно все но в меру.

Если только сварены вкрутую или обжарены с двух сторон.

Можно, если у ребеночка нет аллергии на них.

одно в день, и то надо смотреть на реакцию ребенка.

Да, а почему бы и нет?

А чего Вы боитесь, что ваш малыш вместо плача, пищать по цыплячьи будет! Если серьезно, то ни каких побочных явлений не наблюдалось, если Вы их едите в меру (1-2 яйца в день)

Кормящей маме можно кушать все. Только не в больших количествах и наблюдать как малыш реагирует на ту или иную еду (следить за стулом)

смотря какой возраст у вашего ребенка. но вообще то нежелательно, а если хочется, то перепелиные, они не аллергенны, по сравнению с яйцами курицы.

Можно, но они аллергенные. Понемногу, следите за реакцией ребенка. Если все нормально, то можете смело кушать. Но не больше 2 штук в день, ибо их много употреблять нельзя, даже некормящим.

Вам при выписке рекомендации должны были дать. Это в первые 3 месяца, пока формируется желудок ребенка, потом можете все остальное есть. Зерновые продукты гречневые, ячневые, и овсяные крупы, хлопья пшено, рис, макаронные изделия хлеб белый сушки, печенье типа Мария, сухари Овощи картофель, кабачки цветная капуста, капуста брокколи и кольраби морковь и свекла в супе зелень салата, петрушка, укроп, шпинат Жиры масло сливочное масло растительное рафинированное Мясные продукты мясо отварное или тушеное говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик рыба отварная типа тресковых или форель Фрукты яблоки зеленые, груши без шкурки бананы один раз в день Молочные продукты кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры ряженка, ацидофилин простокваша биойогурты без наполнителей творог и сметана не жирные сыры не острые молоко не длительного хранения Напитки травяные чаи лактогонные чай черный и зеленый без добавок компот из сухофруктов, минеральная вода без газов Желательно не употреблять кофе, шоколад, шоколадные конфеты сгущенное молоко и молоко длительного хранения и большой жирности более 2,5% острое, копченое, соленое, маринованное, майонез алкогольные напитки, икра черная, икра красная фрукты кроме указанных и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах белокочанная капуста, бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое.

Суточный рацион кормящей женщины по энергоценности должен составлять 3000-3200 ккал. Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей в домашних условиях: Набор продуктовВес, г Хлеб ржаной120 Хлеб пшеничный120 Мучные изделия60 Крупа, макаронные изделия60 Картофель200 Овощи, зелень500 Фрукты свежие300 Фрукты сухие20 Сахар, мёд, варенье 60 Чай1,5 Мясо и мясные изделия170 Рыба150 Молоко и кисломолочные продукты500 Творог н/ж100 Сметана30 Масло животное35 Масло растительное30 Яйцо1 шт. Соль6 Во втором полугодии калорийность рациона немного снижается. Количество жидкости должно быть достаточным – не менее 2л в день, но не в первую неделю после родов. Запомните, что чрезмерное употребление жидкости не приведет к увеличению лактации. Поэтому пейте воду и соки в меру. Особенное внимание следует обратить на содержание белка в рационе кормящей мамы, которое должно составлять не менее 110-130г в сутки (из них 60-70% животного происхождения) . Увеличивается также суточная потребность в жирах (100-130г, в том числе 30г растительного масла) и углеводах (450-500г) . Рекомендуются следующие продукты, которые содержат полноценные и легкоусваиваемые белки – творог и блюда из него, обезжиренное молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка (лучше биокефиры, но не йогурты, у которых долгий срок хранения) , нежирная рыба (судак, треска, хек) , мясо (желательно индюшачье, куриное, телячье, говяжье, нежирное свиное, но не колбасные изделия) . Из названных видов мяса и рыбы необходимо готовить отварные, тушеные или паровые блюда. Если выделить куриное мясо, то предпочтительнее филе (куриная грудка) . Постарайтесь употреблять в пищу морскую рыбу (скумбрию, семгу) , который несут в себе источник высоко-полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на развитие центральной нервной системы ребенка; легкоусваиваемые жиры (сливочное масло, сливки, сметану) . Необходимо также включение в ежедневный рацион растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового) . Полезно для кормящей мамы кушать свежие и после термической обработки овощи (цветную и белокочанную капусту, картофель, тыкву, зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны) , фрукты (яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, гранаты, бананы) , ягоды (черешню, вишню, малину, черную и красную смородину) . Обязательно пейте овощные и фруктовые соки–основной источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. В то же время употребление таких продуктов как виноград, курага, инжир, чернослив, огурцы, абрикосы, сливы в большом количестве могут вызвать у ребенка кишечные расстройства. Для получения необходимых углеводов рекомендуется принимать хлеб (пшеничный и ржаной, из муки грубого помола) , крупы (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) , также овощи, фрукты, ягоды. А вот легкоусваиваемые углеводы (сахар, кондитерские изделия) способствуют ожирению, угнетению лактации и развитие аллергических реакций у малыша. Стоит запомнить, что мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Существуют некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Если мама неаллергик, то их можно есть понемногу – ведь организм кормящей мамы, как и во время беременности сам подсказывает, что нужно съесть для восполнения полезных веществ. Но бывает, что организм малыша дает аллергическую реакцию (кожные высыпания, кишечные расстройства) . Тогда маме необходимо вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и исключить эти продукты из своего меню на пару недель. Надо молодым кормящим мамочкам вести «дневник» – записывайте кратко перечень продуктов, которые съели за день, так легче будет отрегулировать своё меню или откорректировать в случае аллергии у малыша.

моя подруга ела только белок, на желток может быть аллергия!

Конечно. Нельзя аллергические продукты кушать.

можно ли яйца кормящей маме и как вводить яйца при гв

Марина Довбыш

Яйца — один из самых популярных продуктов в истории человечества. Мы их варим, жарим, добавляем в выпечку, соусы, салаты. Можно ли яйца кормящей маме, в каком виде и каких количествах?

Яйца при грудном вскармливании в первый месяц после родов

Первые пару недель лучше воздержаться от употребления яиц, а через три недели самое время попробовать. Как всегда, начинаем с половинки, если у малыша нет реакции и всё хорошо, то можно продолжать.

Чем полезны яйца для кормящей мамы:

  • Легкоусваиваемые белки;
  • 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие;
  • По содержанию витамина D желток уступает только рыбьему жиру;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие;
  • Необходимые аминокислоты.

вкусный омлет

Вред куриных яиц:

  • Сырые яйца могут быть источником сальмонеллеза;
  • Чрезмерное употребление яиц может повысить уровень холестерина;
  • Белок куриного яйца является аллергенным продуктом.

Вареные или жареные? Блюда из яиц при грудном вскармливании

Вы любите яичницу с беконом? На время ГВ лучше отказаться от жареных яиц. Сырые яйца употреблять категорически не рекомендуется. А что можно?

  1. Яйцо всмятку или вкрутую (варить не сильно долго, так больше полезных веществ сохранится
  2. Омлет на пару, в духовке или в мультиварке — отличный завтрак, особенно если вы добавите туда морковь, брокколи, цветную капусту
  3. Творожная, морковная или тыквенная запеканка
  4. Бутерброд из цельнозернового хлеба с яйцом
  5.  Простая выпечка

К слову, отличным завтраком может стать манная каша при гв. Это очень простое и сытное блюдо, которое насыщает организм мамы полезными веществами. 

вкусный омлет

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании? Скорее, нужно. Хотя они и уступают куриным по количеству витаминов и микроэлементов, зато содержат намного больше фолиевой кислоты. А это способствует нормализации гормонального фона (актуально после родов), повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. Готовить из перепелиных яиц можно все те же блюда, что и из куриных. Только уменьшите время варки — 2-4 минуты.

Сколько яиц есть в день?

Согласно последним исследованиям, взрослый человек может ежедневно употреблять до 3 яиц в день без вреда для здоровья. Кормящей маме можно снизить количество яиц до 1 в день или есть омлет, запеканку и другие блюда через день.

Покупайте яйца у проверенных фермеров или в хороших супермаркетах, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения яиц.

Фото: shutterstock

Читайте также

Яйца при грудном вскармливании

Вареные яйца при грудном вскармливанииВареные яйца при грудном вскармливанииВ народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Куриные яйца при грудном вскармливанииКуриные яйца при грудном вскармливанииИз яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца при грудном вскармливанииПожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Похожие интересные статьи:

Можно ли перепелиные яйца кормящей маме?

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Можно ли женщине, которая кормит грудью младенца, употреблять в пищу перепелиные яйца? Польза и потенциальный вред продукта

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

перепелиные яйца с зеленью

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

Не рекомендуется их включать в рацион в следующих случаях:

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

перепелиные яйца

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

салат с перепелиными яйцами

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Читайте также:

Ограничения в употреблении яиц при лактации в 2020 году

Несмотря на большую питательную ценность, яйца считаются высокоаллергенным продуктом, и многие женщины убирают их из своего рациона при грудном вскармливании. Мнения врачей также разделяются: одни советуют молодым мамам вводить их в свое питание только через шесть месяцев, другие – утверждают, что куриные яйца не принесут вреда малышу при употреблении их в минимальном количестве. Консультанты по грудному вскармливанию также придерживаются мнения, что этот продукт полезен, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и гармоничному развитию малыша. Так можно ли есть яйца в период лактации или стоит убрать их полностью из рациона?

Польза яиц для организма

Считается, что белок, содержащейся в одном яйце, способен покрыть четверть суточной потребности в этом веществе, к тому же усваивается он организмом максимально. Яйцо содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и целый ряд витаминов и минеральных солей. В этом продукте имеются в достаточном количестве магний, фосфор, медь, селен, сера, калий, кальций, железо, витамины В, Д, К, Е, А, холин. Все эти элементы очень необходимы молодой маме для скорейшего восстановления и для насыщения грудного молока необходимыми для грудничка веществами.

В яичном белке обнаружены также такие вещества, как холин, способствующий выводу шлаков из печени, и биоцин, способствующий правильному функционированию нервных рецепторов. Селен, также содержащийся в этом продукте, способствует быстрому восстановлению женского организма, улучшению работы нервной системы, служит антиоксидантной защитой. Мелатонин и ниацин также невероятно полезны. Эти вещества помогают работе головного мозга, пищеварительной системе, очищению сосудов от лишнего холестерина. В яичных желтках также содержится и йод, столько необходимый правильной работе щитовидной железы как мамы, так и грудничка.

Железо, цинк, медь и другие микроэлементы помогают восстановить норму гемоглобина, который зачастую у кормящих мам, особенно в первые месяцы, находится ниже допустимых значений. Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, первое является менее диетическим, содержащим большее количество аминокислот и жиров. Перепелиное усваивается организмом лучше и является менее аллергенным.

Как вводить яйцо в рацион на грудном вскармливании

При кормлении грудью есть яйца можно и нужно, но так как в первые недели пищеварительная система малыша еще не окончательно сформирована, вводить их в свой рацион следует с осторожностью и в небольших количествах. Желательно воздерживаться от употребления в первую неделю, а затем есть, начиная с трети желтка. Далее постепенно можно вводить и белок, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Если у малыша не возникает аллергическая реакция на этот продукт, в неделю молодой маме допускается употреблять 3-4 штуки.

Можно есть при грудном вскармливании только вареные яйца, ведь в сыром виде всегда имеется риск заражения сальмонеллезом, что крайне опасно не только для женщины, но и для маленького ребенка. Также не следует в период кормления грудью использовать утиное или гусиное яйцо. Несмотря на меньшие аллергенные свойства по сравнению с куриным, в этих продуктах содержатся некоторые вещества, употребление которых крайне нежелательно в этот период.

Многие женщины знают, что при грудном вскармливании нежелательно есть жареную пищу. То же самое относится и к этому продукту. При такой термообработке не только теряется большая часть полезных веществ, но и вполне могут быть спровоцированы колики у грудничка.

При грудном вскармливании нужно быть особенно внимательной к тем продуктам, которые женщина употребляет. Именно поэтому очень важно обращать внимание на срок годности. То же самое относится и к яйцам, их срок хранения – не более 25 дней. Можно проверить свежесть, опустив яйцо в кружку с водой, налитой наполовину. Свежее опускается вниз, если же хранилось более недели, оно долго будет располагаться вертикально. Если яйцо старое, оно сразу всплывает. Тогда его употреблять не стоит из-за опасности отравления.

Хранить яйца можно при температуре до +20 градусов, но все же при грудном вскармливании их желательно держать в холодильнике в специальной камере с поддонами.

Как правильно варить яйцо

При грудном вскармливании следует внимательно относиться к обработке не только овощей и фруктов, но и яиц. Промывать их перед тепловой обработкой нужно обязательно. Многие очень любят есть яйцо всмятку, но при вскармливании малыша своим молоком женщина должна отваривать его вкрутую.

Чтобы сварить вкрутую, обычно достаточно 8 минут. Но в период кормления предпочтительно это делать около 10 минут. То же самое и относится при введении в прикорм этого продукта малышам. Не стоит забывать, что чем больше яйцо, тем больше времени она варится до состояния «вкрутую». Для варки перепелиных яиц требуется меньше времени. Их следует также тщательно промыть, а затем варить 5 минут. В последнее время все популярнее стал рецепт яиц-пашот, но так как желток остается не до конца проваренным, при вскармливании такое блюдо лучше не употреблять.

Отваривать яйца можно не только на обычной плите, но и с помощью мультиварки или пароварки. Готовить их удобно как в воде, так и на пару. При отваривании в чаше, ее заполняют водой, а затем устанавливают программу «Варка на пару» (15 мин). Для приготовления на пару можно налить в чашу немного воды, сверху установить контейнер и выложить в него яйца. Режим такой же – «Варка на пару». Для того чтобы они получились вкрутую, что рекомендуется кормящим женщинам, следует установить таймер на 15 мин.

Также легко отваривать и в пароварке. В некоторых моделях есть специальные углубления для этих продуктов. Предварительно их следует промыть, затем заполнить резервуар водой, выставить таймер. Для того чтобы в пароварке получилось яйцо вкрутую, потребуется также 15 мин. 

Можно ли кормящей маме яйца

Кормящая мама должна себя во многом ограничивать, а особенно – в питании, поскольку иногда от одного какого-то продукта у малыша может начаться аллергия. Хотя у детей, которых кормят грудью, аллергия если и проявляется, то ее источником является вовсе не грудное молоко. Однако врачи составляют список продуктов, которые мамам употреблять не рекомендуется. При этом у разных врачей списки могут отличаться. Например, один врач включает в него яйца, другой – нет. Так давайте же выясним, можно ли кормящей маме есть куриные яйца?

Можно ли кормящей маме яйца

Можно ли кормящей маме яйца?

В действительности же, молоко матери является для новорожденного ребенка защитой от аллергии и ее профилактикой. Природа определяет, что малыш должен питаться именно молоком какое-то время после рождения, а поэтому его иммунитет еще просто не созрел для того, чтобы защищать организм маленького человечка. Фактически, первые антитела начинают вырабатываться у новорожденного, только начиная с 7-ой недели его жизни. До этого периода всю защиту он получает из материнского молока, которое и обеспечивает ему защиту от всех негативных факторов.

Может ли быть аллергия на яйца?

Если аллергия у малыша действительно проявляется именно на материнское молоко, а точнее, на пищу мамы, например, на яйца, то это проявляется буквально в течение нескольких минут после кормления. Впрочем, иногда для реакции может потребоваться и несколько часов. Дело в том, что иногда аллергия наступает не на сам продукт, а на его уровень в крови у ребенка. А, значит, ему необходимо какое-то время для накопления. Именно поэтому врачи рекомендуют пробовать новые продукты с утра, чтобы у вас было время оценить их воздействие на организм ребенка.

  1. Чаще всего аллергию могут вызывать чужеродные белки. Так, например, очень сильным аллергеном является белок, который содержится в коровьем молоке. Это не означает, что кормящей маме не следует вообще пить коровье молоко, просто не нужно употреблять в день более одного стакана. В противном случае, у ребенка могут сначала появиться проблемы с пищеварением, расстройство стула, колики, а затем, если мама не обратит на это внимания и продолжит пить молоко, то и высыпания на коже. Для того чтобы решить эту проблему, бывает достаточно убрать из своего рациона на некоторое время все молочные продукты.
  2. Еще одним источником чужеродного для младенца белка – глютена являются различные злаковые культуры. Фактически безопасными для ребенка оказываются только три вида круп – кукуруза, гречка и рис, поэтому, кормящей маме рекомендуется употреблять блюда именно из этих круп.

Можно кормящим вареные яйца?

Как ни странно, но вот на белок, содержащийся в куриных яйцах, у ребенка нет подобной реакции и если еще недавно яйца входили в список тех продуктов, которые были запрещены, то вовсе не из-за белка, а как раз из-за желтка, который действительно является аллергеном. Сегодня же многие врачи не столь категоричны и оставляют яйца в меню кормящей мамы, единственно, рекомендуя ограничить их количество. Как правило – это одно-два яйца в неделю.

Сколько яиц можно кормящей маме?

Для того чтобы проверить, реагирует ли организм вашего ребенка на куриное яйцо, вы можете для начала осторожно попробовать съесть его не целиком, а только, например, половину. Затем, после следующего кормления подождите полчаса и внимательно осмотрите кожные покровы младенца, не появилась ли на них сыпь. Если все будет нормально, то вы можете включить куриные яйца в свой рацион. Если же аллергия все-таки появится, то просто замените пока куриные яйца перепелиными – они гипоаллергенны и безопасны для малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *