Яблоки можно при гв – можно ли кушать свежие желтые плоды кормящей маме, в каком виде есть при ГВ, подойдут ли сырые во время кормления новорожденного?

Содержание

Яблоки при грудном вскармливании: какие выбрать?

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

После рождения малыша, женщине приходится пересмотреть свое питание. Ведь все продукты, которые она употребит в пищу, отразятся на самочувствии новорожденного. Для разнообразия питания при грудном вскармливании, можно есть яблоки.

Состав яблок богат на витаминные группы A, B, C, E, PP. Они содержат в себе много железа, калия, кальция, магния и других полезных веществ. Богаты яблоки аминокислотами и пектином (растительной клетчаткой). Несмотря на такой разнообразный состав, этот фрукт безопасен и не вызывает аллергию у новорожденного.

яблоки при гв

Польза яблок

Благодаря своему составу яблоки обладают такими полезными свойствами:

  • насыщают организм необходимыми веществами и микроэлементами;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет, помогая организму бороться с вирусами;
  • благодаря клетчатке, улучшают работу кишечника, помогают при запорах после родов;
  • выводят лишнюю воду, токсины;
  • благотворно влияют на процессы кроветворения.

В яблочном соке содержится кверцетин. Благодаря этому веществу улучшается память и внимательность.

Женщина может кушать яблоки при грудном вскармливании уже в первый месяц после родов. Главное – постепенно добавлять их в рацион и смотреть на реакцию ребенка.

Какие яблоки выбрать

яблоки и грудное вскармливаниеВрачами доказано, что яркий цвет кожуры может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь. Поэтому во время грудного вскармливания красные яблоки лучше очищать от кожуры. Или отдать предпочтение зеленым сортам.

Иногда аллергия при грудном вскармливании появляется не сразу. Например, женщина может есть продукт продолжительное время, не наблюдая реакции со стороны ребенка. Но через некоторое время появляется сыпь. Необходимо полностью убрать аллерген из рациона на некоторое время.

Фрукты в сыром виде могут спровоцировать вздутие живота, колики. Особенно, если организм женщину мучают подобные симптомы. Отличной заменой станут печеные яблоки или компот. Это поможет разнообразить рацион кормящей матери и не вызовет проблем с пищеварительной системой малыша.

Прекрасным вариантом будут домашние яблоки, так как они не обработаны воском и химическими препаратами для улучшения внешнего вида. Если своих фруктов нет, тщательно выбирайте магазинные. Предпочтение отдавайте местным производителям. Фрукты, привезенные издалека могут быть обработаны химикатами, которые помогают продлить срок хранения. Кожуру необходимо удалить, так как мытье не всегда помогает удалить нитраты.

Сушеные яблоки станут отличным помощником в период авитаминоза и простуд. Перед употреблением в пищу, их замачивают в кипятке, тем самым убивая микробов.

Как правильно ввести в рацион

красные яблоки при грудном вскармливании

Задумываясь, как правильно ввести в рацион яблоки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, важно помнить про чувство меры. Начинайте с половинки фрукта и отслеживайте, как малыш реагирует. Но даже если все в порядке и аллергии нет, не стоит резко увеличивать количество, одного яблока в день достаточно.

Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.

Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.

Рецепт запеченных яблок

Печеные яблоки – простой и вкусный способ разнообразить питание при гв. Это блюдо готовится очень быстро, полезные вещества практически не теряются. Кроме того, если после сырых фруктов мучает вздутие, можно их запечь. В печенном виде яблоки проще усваиваются. А клетчатка помогает ускорить обмен веществ и борется с запорами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – просто находка, ведь готовятся они не более 5-10 минут. Для приготовления фрукты можно нарезать дольками или вырезать из них середину, сделав похожими на чашку. По желанию добавляют немного сахара. Со временем разнообразить блюдо можно, добавив немного творога или немного сливочного масла. Мед добавлять нельзя, так как он считается сильным аллергеном, и может спровоцировать реакцию у ребенка.

Запекать можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Время подбирают исходя из сорта и желаемой мягкости блюда.

запеченные яблоки на грудном вскармливании

Яблочный компот

Компот из яблок при грудном вскармливании можно готовить как из свежих фруктов, так и из сушеных. Особенно полезны будут сухофрукты, приготовленные собственноручно.

Компот из яблок обеспечит организм необходимым запасом витаминов и улучшит лактацию, ведь обильное питье усиливает приток молока. Сахар лучше не добавлять или добавить совсем немного.

компот из яблок на грудном вскармливании

Заключение

Наиболее полезны при грудном вскармливании – зеленые яблоки. Они не только обогатят организм, но и помогут разнообразить диету кормящей матери. Отдавая предпочтение зеленым сортам, можно не беспокоиться об аллергии.

vseogv.ru

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Сразу после родов на молодую маму обрушивается большой поток информации не только по уходу за новорождённым, так же по диетическому питанию во время лактации. Ведь грудной малыш вместе с маминым молоком впитывает все те витамины, которые поступают с пищей. Но, к сожалению, аллергены тоже. Поэтому многие мамы стараются тщательно подбирать продукты для своего меню, чтобы ребёнок получал все нужные питательные вещества и прекрасно себя чувствовал.

Предлагаем вам обратить внимание на яблоки при грудном вскармливании. Это отличный вариант разнообразить рацион питания после родов, когда он и так очень скудный. А в данной статье мы подробно рассмотрим, какие яблоки стоит употреблять во время лактации, чем они полезны для развития малыша.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Кушать эти плоды кормящей маме можно чуть ли не сразу после родов, ведь они содержат много витаминов, легко усваиваются. Но главное их достоинство, это то, что фрукты практически не вызывают аллергию. Лишь в очень редких случаях, скорее всего, если у мамы тоже наблюдается личная непереносимость этих плодов.

В дополнении, яблоки можно купить круглый год. Они отлично сохраняются, продаются везде. Но, конечно же, лучше выбирать домашние плоды из своего сада или своих знакомых, так как магазинные фрукты обрабатываются химией, воском для привлекательного вида поэтому пользы маме и грудному малышу не принесут.

Для начала лучше съедать 1 яблоко в день. Обязательно проверьте, нет ли у грудничка аллергии на фрукт. Первый кусочек следует попробовать в первой половине дня и следить за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, нет аллергии, не покраснели щёки, то кушать можно дальше.

Польза яблок при грудном вскармливании

Яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые очень полезны при грудном вскармливании для женщины и грудничка. А ещё это единственные фрукты, что разрешаются в употреблении в первый месяц после рождения.

Яблоки несут такую пользу кормящей маме:

  • Витамины группы В (В1, В2) улучшают пищеварение, нормализуют аппетит, повышают настроение, укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, усталость. Также отвечают за красоту, зрение, замедляют старение кожи.
  • Витамин Е поддерживает в норме сердце и является профилактикой раковых заболеваний. Помогает снизить вес, устранить кожные заболевания, нормализует работу половой системы.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов простуды. Кроме того благотворно влияет на нервные клетки, повышает энергичность и бодрость.
  • Витамин Р налаживает работу сердечнососудистой системы, снижает давление, укрепляет дёсны. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, борется с отёками.
  • Железо очень хорошо усваивается, повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом.
  • Калий нормализует давление и сердечные сокращения, положительно влияет на работу почек, кишечника, участвует в белковом обмене.
  • Кальций укрепляет костную систему и зубы. Помогает сохранить волосы, ногти крепкими и здоровыми. Укрепляет кровеносные сосуды, улучшают свёртываемость крови.
  • Фосфор также отвечает за рост костной системы и зубов. Благоприятно влияет на мозг и память. Помогает работе почек.
  • Клетчатка улучшает обмен веществ, снижает холестерин, выводит токсины, устраняет запоры, нормализует работу кишечника.

Какие яблоки можно есть при лактации

Задаваясь вопросом: «Какие яблоки можно кушать при грудном вскармливании»? Все ли сорта фруктов одинаково безопасны для мамы и грудного малыша.

Бывает, что от свежих плодов повышается газообразование, метеоризм, дискомфорт в животе, как у мамы, так у грудного ребёнка, у которого ещё не достаточно развита пищеварительная система. В таких случаях, почему бы не попробовать сушеные яблоки при грудном вскармливании. Они отлично утоляют голод, поддерживают обмен веществ. Перед употреблением сушеных долек, обязательно промойте их под проточной водой. Конечно же, отдавайте предпочтение собственноручно сушеным плодам, чем магазинным. Так вы точно будете уверены, что они не обработаны вредными химикатами.

сушеные яблоки

сушеные яблоки

Стоит отметить пользу компота, который можно сварить из сушки. Он богат витаминами, помогает маме поддерживать водный баланс, который нужно соблюдать для здоровья при кормлении грудью. А ещё обильное тёплое питьё повышает лактацию и прилив грудного молока.

Красные яблоки

яблоки и малыш

яблоки и малыш

Некоторые специалисты считают, именно красные фрукты повышают риск аллергической реакции. Как раз из-за красного цвета кожицы. Если в целом плоды переносятся хорошо, то красные яблоки тоже можно кушать при грудном вскармливании. Стоит отметить, что сахара в них содержится больше, чем в остальных. А поэтому, если хотите быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности, то лучше выбрать другие сорта фруктов. А если всё же сладкие плоды нравятся больше, но боитесь аллергической реакции, то просто срежьте красную кожуру и с удовольствием кушайте любимый фрукт.

Зеленые яблоки

яблоко зелёное

яблоко зелёное

Зелёные яблоки при грудном вскармливании считаются самыми полезными. Их можно съедать в первый день после родов. В зелёных фруктах больше железа, что повысит ваш гемоглобин. Также полезные плоды помогут мягко и деликатно решить проблему запоров, которыми часто страдают женщины после родов из-за болевых ощущений. Но при этом лучше прислушиваться к своему организму, так как с повышенной кислотностью от кислых зелёных плодов стоит отказаться, а выбрать более щадящие печёные.

Печеные яблоки

яблоки печёные

яблоки печёные

Самыми полезными среди всех видов считаются печёные яблоки при кормлении грудью. Конечно, при термообработке часть полезных веществ теряется, но пользы всё равно в разы больше.

Во-первых, в печёном виде фрукты не вызывают метеоризм, вздутие и колики в животе. Они полностью усваиваются организмом.

Во-вторых, клетчатка помогает стабилизировать обменные процессы в организме, мягко вывести токсины, устранить запоры, стабилизировать давление.

В-третьих, они имеют противовоспалительный эффект.

Приготовить печёные яблоки очень просто.

  • Сначала хорошенько вымываем плоды под проточной водой.
  • Затем срезаем верхушку и вырезаем серединку с семенами, но не на сквозь.
  • Высыпаем внутрь ложечку сахара, закрываем верхушкой.
  • Ставим в микроволновую печь минут на 5-7. Лучше тарелку накрыть крышкой или другой тарелкой сверху.
  • Вкусный печёный десерт готов. По мере ввода новых продуктов, фрукты можно фаршировать сухофруктами, творогом, орехами. Вместо сахара класть мёд.

Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Обычно отечественные яблоки позитивно сказываются на здоровье мамы и грудничка, но всё же есть несколько нюансов, когда от плодов стоит отказаться на время или совсем:

  • Если у грудного ребёнка покраснели щёчки или по-другому проявилась аллергическая реакция.
  • Если свежие плоды вызывают колики у новорождённого. В таком случаи их стоит заменить на печёные или сушеные.
  • Лучше употреблять домашние виды фруктов. Если такой возможности нет, то магазинные нужно тщательно промыть от обработки химикатами, которые тоже вполне способны вызвать аллергию.
  • Фрукты повышают кислотность и усиливают аппетит. Поэтому мамам с лишним весом не стоит злоупотреблять ими.
  • Из-за кислоты страдает зубная эмаль. Поэтому после того, как съели фрукт, лучше прополоскать рот или почистить зубы.

В остальном, яблоки очень полезны, как для новоиспеченной мамы, так и для новорождённого в период грудного вскармливания.

fructify.ru

Можно ли яблоки при грудном вскармливании ребенка

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Рождение малыша привносит в жизнь женщины существенные изменения: установленный режим дня, грудное вскармливание (ГВ), хлопоты по уходу за ребенком, и, конечно же, правильный рацион. Употребление в пищу кормящей мамочкой некоторых продуктов может вызывать у новорожденного аллергии, колики и другие проблемы. Поэтому часто у женщин во время ГВ возникает, например, вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании.

Питание кормящей матери

С одной стороны, польза этих фруктов неоспорима, но с другой, интересует проблема: не повлияет ли употребление клетчатки на пищеварительную систему малыша, и может ли у крохи возникнуть аллергия на съеденное мамой яблоко.

Содержание статьи

Может ли яблоко нанести вред организму

Яблоки — это традиционный фрукт нашего региона. Именно такие плоды педиатры рекомендуют употреблять кормящим женщинам и маленьким детям. Однако в настоящее время к их выбору нужно относиться настороженно.

яблоки в корзине

Практически на каждом рынке продаются импортные фрукты, выращенные в теплых странах. Для увеличения срока годности и улучшения товарного вида их часто обрабатывают вредными для здоровья химическими веществами.

Если у кормящей мамочки нет возможности есть фрукты, выращенные в своем регионе, то прежде чем кушать импортные яблоки, необходимо тщательно вымыть их теплой водой.

Яблоки во время грудного вскармливания способны оказать условно негативное воздействие, вызванное:

  • Содержанием большого количества углеводов, провоцирующего набирание лишнего веса.
  • Склонностью к повышению кислотности желудка. Имеющим проблемы с желудком женщинам при кормлении грудью необходимо отнестись к этому продукту с осторожностью.
  • Усилением аппетита, поэтому если мамочка желает похудеть после родов, ей нужно учитывать эту особенность фрукта.
  • Повышением чувствительности эмали зубов из-за содержания яблочной кислоты.

повышенная чувствительность зубов

О пользе яблок

Химический состав яблок довольно внушителен. В них присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но, кроме этого, они отличаются и другими преимуществами:

  • Содержанием в плодовой мякоти растительной клетчатки – пектина, помогающего регулировать работу кишечника. Пектин является эффективным природным средством против запоров.
  • Значительным количеством калия в составе плодов, способствующего улучшению усвояемости кальция организмом матери.
  • Содержанием железа. Яблоки считаются хорошим поставщиком в организм этого вещества. Данный микроэлемент хорошо усваивается организмом, что позволяет без особых проблем предупреждать развитие анемий и приводить в норму уровень гемоглобина.
  • Гипоаллергенностью. Развитие аллергических реакций на него наблюдается крайне редко: только в случаях индивидуальной непереносимости.

зеленые яблоки

Можно или нельзя яблоки

На вопрос: можно ли кормящей маме яблоки, однозначно ответить нельзя. Все зависит от наличия непереносимости у женщины этого продукта и других особенностей ее организма. Ориентироваться нужно на то, как организм матери реагировал на яблоки до беременности, а также во время этого состояния. Если никаких негативных реакций не наблюдалось, то можно без опасений кушать эти вкусные и полезные плоды. Следует только учесть, что первый раз необходимо съесть небольшой кусочек, и, убедившись в отсутствии у ребенка колик или аллергии, постепенно увеличивать дозы до желаемого количества.

Зеленые

Приобретая плоды на рынке или в магазине, желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются более гипоаллергенными по сравнению с красными. Фрукты с зеленой кожурой можно есть уже в первые дни после родов.

Однако если организм матери имеет склонность к бурному газообразованию после употребления этого фрукта, лучше временно отказаться от этого продукта. Следует также учесть, что в первые месяцы после родов яблоки можно кушать в небольших количествах: не более трех штук в день. Перед употреблением не нужно забывать мыть фрукты в теплой проточной воде.

Красные

Большинство педиатров, давая рекомендации молодой маме относительно рациона, не рекомендуют кушать яблоки при лактации с красной кожурой. Это объясняется тем, что в ней содержится повышенное количество веществ, способных вызывать аллергию. Это же касается и всех остальных красных плодов. Например, при выборе слив необходимо отдавать предпочтение желтым и белым сортам, а вместо красной смородины лучше съесть несколько ягод белой.

Рассматривая вопрос, можно ли есть яблоки красные при грудном вскармливании, надо помнить, что такие фрукты имеют еще один существенный недостаток — повышенное содержание сахара. Именно он часто становится причиной болей и колик в животике у малыша.

Если мама уж очень захотела съесть красное яблочко, то необходимо снять с него кожуру, и после этого смело наслаждаться вкусом любимого фрукта.

Сушеные

сушеные яблоки

Молодых мам также может интересовать вопрос: можно ли кормящим сушеные яблоки. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на пищеварение как мамочки, так и ее ребенка. В сушеных яблоках содержится много полезных веществ, не наносящих никакого вреда организму грудничка.

Однако употреблять высушенные плоды необходимо правильно. Дело в том, что в процессе сушки в домашних условиях на них то и дело норовят присесть мухи и прочие насекомые – переносчики инфекции. При сушке яблок следует тщательно укрывать их от мух. В противном случае сухофрукты окажутся зараженными личинками, не видными при визуальном осмотре.

Приобретая сушеные яблоки в супермаркете, следует помнить, что некоторые производители обрабатывают их химическими веществами, придающими товару привлекательный вид.

Оптимальный вариант для мамочек при ГВ — использование сухофруктов домашнего приготовления, употребление их только после тщательного мытья и последующей термической обработки, например, блюда в виде компота.

Запеченные

Печеные яблоки при грудном вскармливании признаны оптимальным вариантом. После запекания фрукты сохраняют свои полезные вещества, при этом микробы, находящиеся на их поверхности, после термической обработки погибают.

Запеченные яблоки являются прекрасным средством против запоров, поэтому их можно применять в качестве лечебного и профилактического средств. Маме лучше всего есть печеные плоды с зеленой кожурой, поскольку при запекании красных сортов вещества, вызывающие аллергии, сохраняются.

Зная, какие яблоки можно употреблять в пищу при ГВ, а какие — не стоит, мамочка обеспечивает себе и малышу полноценное здоровое питание, а также уберегает малыша от возможной аллергии или вздутия животика.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Яблоки при грудном вскармливании (ГВ): какие можно есть маме?

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма ребенка. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве.

яблоки в рационе кормящей мамы

Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления.

Можно ли есть яблоки кормящим мамам

Яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые разрешено употреблять кормящей маме. Они растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске эти фрукты могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислыми и очень сладкими.

Яблоки очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей. Несмотря на гипоаллергенность клетчатки, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.
2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять при ГВ

Употреблять кормящей маме яблоки можно, и даже полезно. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты во время ГВ нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

• большим количеством углеводов;
• высокой концентрацией кислотности в желудке;
• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
• увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки полезны тем, что содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Кроме того, во время естественного вскармливания практически не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей. Еще в зеленой кожуре очень много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности соблюдать стоит. Педиатры и диетологи рекомендуют в течение первых суток съедать не более 1-2 кусочков. Лучше полакомиться утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, значит фрукты с зеленой кожурой можно вводить в рацион своего питания.

Можно ли красные яблоки при лактации?

FghWzqC

Красные яблоки во время  лактации нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена. В этих плодах, в отличие от желтых и зеленых, больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать кормящей маме яблоки можно даже во время лактации, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества содержащиеся в клетках этих фруктов улучшают систему пищеварения, а также способствуют правильному развитию ребенка.

Можно ли печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными для кормящей мамы и ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций. Благодаря наличию пектина, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления печеных фруктов хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
• на 10-12 минут ставим в микроволновую печь или газовую духовку;

Яблоки приготовились, можно кушать. Такой лакомый десерт разнообразит рацион любой кормящей женщины. Еще запеченное блюдо придаст сил и зарядит энергией на целый день!

FghWzqC Загрузка…

razvitie-baby.ru

Яблоки при грудном вскармливании — можно или нет

Как правило, в послеродовый период при ГВ молодая мама вынуждена во многом себя ограничивать и питаться только теми продуктами, которые безопасны для ребенка. Диетическое питание, безусловно, очень важно в этот период, но часто недостаток «вкусненького» в организме приводит мамочку к тяжелой депрессии. Яблоки при грудном вскармливании – это не только чрезвычайно полезно, но и достаточно вкусно, а потому отказываться от них не стоит. Впрочем, не все так просто. Существуют некоторые особенности, о которых стоит знать, прежде, чем кормящей матери начать есть яблоки, «сколько душа пожелает». Не все яблоки и не всегда могут принести исключительную пользу. Можно ли кормящей маме яблоки – вопрос неоднозначный и требует разъяснений. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Содержание статьи

Польза яблок для кормящей мамочки

Польза яблокНикто не станет отрицать, что яблоки – одни из самых безопасных и полезных для здоровья человека фруктов. Яблоки кормящей маме тоже не противопоказаны и даже полезны, если употреблять их в пищу, следуя определенным правилам. Чем же так полезны яблоки? А вот чем:

  1. Яблоки содержат витамин С в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить поддержку для иммунной системы и помочь ослабленному после родов организму женщины и малыша справляться с бактериями и вирусами.
  2. Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает сжигать лишние жиры, восстановить молодость и упругость кожи, а также действует как своеобразный антидепрессант.
  3. В зернышках яблок содержится суточная норма йода.
  4. Вместе с яблоками в организм попадает достаточно большое количество железа, которое так необходимо женщине в послеродовый период для восстановления. Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии, которой страдают многие женщины, как во время беременности, так и после родов.
  5. Свежие яблоки содержат также много кальция, который поможет маме восстановить после родов волосы, ногти и кожу, а малышу поможет сформировать здоровые зубки и крепкие кости скелета.
  6. Яблоки для кормящей мамы также полезны в качестве эффективного слабительного средства. Часто мамы после родов страдают запорами, что приносит им серьезный дискомфорт. Фруктоза и клетчатка, содержащиеся в шкуре и мякоти плодов, отлично справляются с задачей очищения кишечника.

Кажется, с пользой яблок мы уже разобрались, а теперь давайте остановимся на вопросах, когда и сколько разрешается съедать яблок кормящей мамочке. Также немаловажным остается вопрос о том, какие яблоки можно маме и новорожденному, так как он тоже поневоле становится участником «процесса» поедания. Давайте разберемся.

Лучшее время для старта

Яблоки при лактацииЯблоки при лактации возможно начинать употреблять в пищу уже в первые сутки после родов. Они исключительно полезны, дают роженице дополнительную энергию и справляются с проблемой запоров. Специалисты предупреждают, что начинать лучше с зеленых яблок, так как именно они являются максимально безопасными с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций, как у мамы, так и у малыша.

Еще один вопрос, который многих беспокоит, это — какое количество яблок можно съесть кормящей маме? В первый раз рекомендуется сделать яблочное пюре и попробовать всего одну чайную ложечку в первой половине дня. После этого нужно внимательно понаблюдать несколько часов за своим состоянием и хотя бы полдня за состоянием малыша. Если никаких «ответных реакций» со стороны желудочно-кишечного тракта или иммунного состояния (аллергии) не возникло, то можно смело кушать яблоки и дальше, постепенно увеличивая объем съедаемого. Есть, правда, некоторые ограничения по количеству: яблоки при кормлении грудью не стоит употреблять в количестве более 3-х штук в день. Других ограничений нет.

Также стоит отдать предпочтение местным фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Если вы все же вынуждены покупать импортный продукт, то перед употреблением такие фрукты стоит хорошо очистить при помощи щетки, так как их при транспортировке для сохранности обрабатывают специальными средствами, образующими восковую пленку на поверхности яблока. Эту пленку следует удалить, так как в ней могут находиться достаточно агрессивные химические элементы.

В каком виде можно употреблять яблоки

Как мы уже говорили, зеленые яблоки намного безопаснее, чем красные с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций. Впрочем, если зеленых яблок достать не удалось, то можно съесть и красное, но предварительно очистить его от кожуры, пигменты которой и являются аллергенами.

Кормящей мамочке употреблять в пищу можно не только целые сырые яблоки, но и:

  • сушеные яблоки;
  • печеные яблоки;
  • яблочное пюре и т.д.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – отличный  бюджетный десерт, один из немногих, который позволен женщине в этот период. Кроме того, что запеченные яблоки очень полезны, они еще и очень вкусны и, когда вы их запекаете, способны сохранить все минералы и микроэлементы. Для приготовления печеных яблок вам понадобится минимум времени и сил. Достаточно удалить семечки, насыпать в середину немного сахара и поставить в духовку. Уже через 15-20 минут неимоверный аромат подскажет вам, что блюдо готово. Только не используйте вместо сахара мед, т.к. он является очень сильным аллергеном.

Запекать яблоки можно и в микроволновой печи, что займет и вовсе не более 10 минут. Также можно в небольших количествах есть сушеные яблоки или пить чай с добавлением такой сушки. Из сухофруктов можно сварить не сильно концентрированный компот и пить его в небольших количествах.

Несмотря на все вышесказанное, есть и некоторые противопоказания. Кормящей маме не стоит употреблять в пищу моченые яблоки. Не стоит говорить, насколько они полезны, смысл имеет только то, что кормящей маме противопоказано все соленое, копченое и острое. Моченые яблоки – не исключение и злоупотреблять ими не стоит, а лучше – и вовсе воздержаться!

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, достаточно однозначен – практически все специалисты рекомендуют их как часть диеты кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша. С другой стороны, очень важно наблюдать за реакцией организма, как мамы, так и младенца, так как любые продукты, даже самые гипоаллергенные, могут вызвать непредсказуемые реакции и последствия.

 

grudnichokk.ru

Можно ли есть яблочное варенье при грудном вскармливании?

Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании, вам обязательно нужно прочитать эту статью. Тут мы расскажем вам о пользе яблочного варенья, правилах применения для новоиспеченных мам и возможных рисках, связанных с продуктом.

С какого месяца можно есть яблочное варенье при ГВ?

Яблочное варенье считается наименее аллергенным. Это главный пункт, по которому можно определить, можно ли варенье при грудном вскармливании. Его рекомендуется есть при ГВ. Яблочное варенье можно вводить в рацион, без опасения возникновения аллергии, с первых дней жизни грудного ребенка. Кроме того, оно редко вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Яблочное варенье при грудном вскармливании можно есть с первых дней жизни ребенка.

Первый раз рекомендуется кушать несколько чайных ложек продукта в первой половине дня. Запивать его можно несладким чаем или водой. Если вы заметили у ребенка высыпания, кашель, зуд, пятна, колики и т. д., отложите употребление на несколько месяцев. Если негативные реакции не наблюдается, можете постепенно увеличивать количество. В принципе ограничений для этого продукта нет.

Можно ли кормящей маме варенье из яблок в первый месяц?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете смело кушать яблочное варенье еще в роддоме. Оно очень полезное, редко вызывает аллергию, легко переваривается. Это самые важные критерии для выбора продуктов в первый месяц жизни малыша. Ведь его организм только адаптируется к условиям внешней среды, а его желудочно-кишечный тракт учится распознавать и переваривать различные вещества из пищи.

Польза при лактации

Несмотря на то, что свежие яблоки намного полезнее, чем варенье из них, последнее содержит достаточное количество ценных веществ. В лакомстве содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, К. Кроме того, в варенье много фолиевой кислоты. Если постоянно кушать продукт, организм кормящей мамы восстановит запасы веществ, потерянных за беременность и период грудного вскармливания. Кроме этого, яблочное варенье обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови и насыщает ее кислородом;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при подагре и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Чаще всего побочные реакции возникают на некачественный продукт из плохих фруктов или при добавлении различных компонентов, при неправильном приготовлении и хранении. Изредка бывают негативные реакции даже на домашнее натуральное варенье в виде аллергии. Не рекомендуют кушать варенье при сахарном диабете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта в остром течении.

Рецепт домашнего яблочного варенья

Приготовить яблочное варенье очень просто. Для этого не нужно много ингредиентов и приспособлений.

Домашнее яблочное варенье подойдет при грудном вскармливании гораздо лучше, чем покупное.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 0,5-0,75 кг.
  • Корица (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и удалите сердцевинки.
  2. Порежьте на небольшие кубики и засыпьте сахаром на 10 часов.
  3. Доведите до кипения 2 раза. Дайте остыть и проварите еще треть часа. Можете добавить корицу.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте.
  5. Разложите варенье в банки и закатайте.

А также вы можете воспользоваться видеорецептом:

Выводы:

  1. Яблочное варенье можно кушать при грудном вскармливании с рождения ребенка.
  2. Практически не существует ограничений в употреблении этого продукта.

vskormlu.ru

Яблоки при грудном вскармливании | Мамуcя!!!

Как часто новоиспеченная мама слышит ужасы про особую диету при кормлении грудью, нельзя множество фруктов и любимых сладостей, а также разных вредных, но вкусных продуктов. Ведь все, что ест мама, ест и ее малыш (через грудное молоко). Что же остается в разрешенном меню? Например, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Яблоко это самый «родной» фрукт для России. Оно практически не вызывает аллергических реакций, в том числе и у грудных детей, поэтому яблоко одним из первых входит в рацион крохи. Кроме того яблоки богаты витаминами (B1, B2, C, E, P) и микроэлементами (железом, калием, кальцием и фосфором). Кстати, из яблок железо усваивается лучше всего. А железо, как мы знаем, поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Если мама будет получать из пищи достаточно железа, то у ее грудного малыша снижаются шансы на возникновение анемии.

Самыми безопасными считаются зеленые яблоки. Их можно употреблять с первых дней после родов. Однако, красные фрукты практически также безопасны, как и их зеленые собратья. Если женщина больше любит красные сорта яблок, но боится спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то их можно просто очистить от кожуры. Пигмент, который может быть опасен для крохи, содержится только в кожуре фрукта.

В период беременности и грудного вскармливания маме необходимо есть яблоки. Пектин, который в большом количестве содержится в этих фруктах, помогает справиться с запорами. Запоры, зачастую, появляются на последних неделях беременности и сразу после родов.

Однако, злоупотреблять яблоками не стоит. В течение дня будет достаточно 1-2 яблок. Дело в том, что яблочная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль. Во время беременности и кормления грудью много кальция из организма матери уходит в организм ребенка (через пуповину, а затем через грудное молоко). Поэтому о состоянии здоровья зубов стоит позаботиться.

Следует отдавать предпочтение яблокам, выращенным в России. Иностранные фрукты часто покрывают специальными составами, которые делают фрукты устойчивыми к длительным путешествиям. Если же вы приобрели иностранные яблоки, то перед употреблением вымойте их с мылом в теплой воде.

Если яблоки вызывают у мамы газообразование или дискомфорт в животе, то можно приготовить печеные яблоки. Часть витаминов при этом утратиться, но, в целом, организму будет легче усвоить фрукты.

Чтобы приготовить печеные яблоки потребуется совсем немного времени. Для этого необходимо срезать верхушку яблока и аккуратно удалить семечки, не прорезав дно насквозь. После этого в образовавшуюся «ямку» можно положить немного меда, сахара, творога или изюма. Накрыть яблоки верхушками и поставить на несколько минут в духовку или микроволновую печь. Такой вкусный и полезный десерт позволит маме разнообразить ежедневный рацион и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как мы выяснили, яблоки при грудном скармливании не только не вредны, а очень даже полезны и маме, и малышу.

mamusja.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о