Можно ли шиповник при грудном вскармливании первый месяц: можно ли в первый месяц, отвар, компот – Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании новорождённого, советы кормящей маме, влияние на лактацию, рецепт отвара и сиропа

Содержание

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании новорождённого, советы кормящей маме, влияние на лактацию, рецепт отвара и сиропа

Появление малыша — ответственность для женщины, так как его питание полностью зависит от неё. Важно знать, что можно, а чего нельзя в период лактации. Есть определённые продукты, которые могут повысить количества молока или же изменить в худшую сторону его вкус. Шиповник считается кладезем витаминов и полезных веществ. В статье рассмотрим, можно ли употреблять его кормящей маме, так как не всегда продукты питания, которые применяются в обычной жизни, подходят ей.

ПоказатьСкрыть

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Этот вопрос часто задают женщины после рождения малыша. О его полезных свойствах известно многим: он активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. В период грудного вскармливания увеличивать способность противостояния организма различным недугам особенно важно.

Ягоды шиповника при кормлении грудью

Однако врачи придерживаются мнения о том, что употреблять в пищу можно всё, но только в меру. Именно из-за наличия в шиповнике полезных веществ он часто выступает сырьём для приготовления лекарственных средств не только в народной, но и в официальной медицине.

Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы.

В нём вы можете найти:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамины разных групп;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Состав шиповника

  • Такой широкий спектр полезных компонентов помогает оказывать следующее влияние на человека:
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Кроме этого отмечается, что приём отвара на основе этих ягод поможет увеличить количество молока: в нём концентрация веществ оптимально соотносится с пользой. Более концентрированные вещества могут провоцировать проявление аллергических реакций и сбои в развитии растущего организма малыша.

Отвар из ягод шиповника

Влияние на ребёнка

На новорождённого, единственная еда которого — материнское молоко, употребление описываемого продукта окажет положительное влияние при соблюдении всех рекомендаций:

  1. Витамин С поможет поднять иммунитет и противостоять заражению простудными заболеваниями.
  2. Полезные вещества нормализуют процесс обмена веществ у грудничка.
  3. Сбор минералов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие на общее развитие малыша.
  4. Фолиевая и аскорбиновая кислоты укрепят сосуды.
  5. Сбалансированное количество составляющих поможет нормально расти и функционировать внутренним органам и железам.

Смеси из шиповника в продажеНа прилавках магазинов и аптек есть уже готовые смеси для приготовления напитков, но можно сделать питьё и самостоятельно в домашних условиях.

Первый месяц

Не стоит приступать к употреблению шиповника сразу после роддома — желательно подождать около месяца. В этот период происходит привыкание мамы к ребёнку и к окружающему миру.

Всё это и так является стрессом для малыша, поэтому педиатры советуют маме придерживаться некоторых ограничений в питании — таким образом, на организм ребёнка не будет проводиться дополнительная нагрузка. Уже немного позже мама сможет вносить разнообразие в свой рацион.

Важно! Введение продуктов питания в рацион кормящей матери должно проводиться поэтапно и небольшими дозами. В противном случае после кормления можно обнаружить появление сыпи, раздражения на коже или расстройства пищеварительной системы у ребёнка.

Второй месяц

Вы можете заметить, что малыш уже окреп и привык к новой обстановке. Теперь можно начинать пробовать что-то новое. Необходимо соблюдать правила введения новой пищи. Некоторые мамы ведут специальный пищевой дневник, в который записывают по дням всё то, что они едят.

Двухмесячный ребёнок

Таким образом они смогут увидеть причину возникновения возможной аллергической реакции у малыша. Изначально нужно пробовать по 1 ч. л. настоя или отвара шиповника. Внимательно следите за реакцией ребенка на нововведение. Есть точка зрения, что привыкание к продукту и появление аллергической реакции занимает 3 дня.

Если после этого периода всё нормально, то значит, можно начинать вводить следующий продукт. В ситуации, когда возникнет какое-то отклонение, стоит отложить приём на 1–2 месяца.

Влияние шиповника на лактацию

Те мамы, которые использовали напитки на основе шиповника при грудном вскармливании, говорили об увеличении количества молока. В домашних условиях желательно приготовить настой. При термической обработке большое количество полезных веществ теряется.

Настой ягод шиповника для кормящей мамыПравильное заваривание и употребление поможет увеличить лактацию.

Чаще всего для приготовления используется эмалированная посуда или термос. С помощью такого простого напитка мама сможет обеспечить не только питание малышу, но и защитить себя, а также его от простудных заболеваний.

Растение способно повышать выработку женских половых гормонов, а также отводить жидкость от тканей к сосудам молочных желёз. Именно такое действие повышает количество молока.

Как правильно употреблять

Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество — 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Это касается употребления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые характеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употреблять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.

Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.

Важно! Запомните, что польза от приёма препаратов на растительной основе может быть меньше нанесённого вреда организму мамы и малыша: это связано с нарушением режима употребления.

Противопоказания

Достаточно часто употребление ягод шиповника может быть ограничено запретами.

  • Противопоказано его принимать людям с:
  • тромбофлебитом;
  • гипотонией;
  • хроническим запором;
  • дерматологическими заболеваниями;
  • язвой желудка или обострением гастрита.

Если вам присущ хотя бы один из перечисленных выше пунктов, то принимать решение о том, пить или не пить напитки на основе плодов дикой розы во время кормления грудью, должен принимать врач.

Употребление шиповника при кормлении грудью

Пренебрежение противопоказаниями может привести к обострению хронического состояния и ухудшению общего самочувствия.

Рецепты приготовления и приём шиповника

Кроме большого разнообразия рецептов, есть ещё и требования, которые выдвигаются к приготовлению. Знать их обязательно для получения качественного продукта.

Узнайте также

Употребление шиповника при кормлении грудью

Вот они:

  1. Шиповник при грудном вскармливании рекомендуют использовать только в сушёном виде, так как свежие плоды могут вызвать колики и аллергические реакции у новорождённого.
  2. Перед тем как готовить напиток, нужно перебрать ягоды и тщательно их вымыть.
  3. Желательно проводить заготовку сырья собственноручно, так как в таком случае вы сможете быть уверены в качестве растительного компонента.

Обильное теплое питьё поможет притоку молока. Выпейте напиток и подождите: перед тем как кормить, должно пройти 20–30 минут.

Отвар

В качестве основного компонента могут выступать не только надземные части растения, но и подземные. Измельчение шиповника

Для приготовления возьмите:

  • 1–2 ст. л. измельчённого растительного сырья;
  • 1 л воды.

Поместите всё в эмалированную посуду. Доведите до кипения и прогревайте на небольшом огне около 15 минут. Полученный отвар остудите и процедите.

Чай

Это самый простой вариант приготовления питья. Для него вам потребуется измельчить 1-2 ягоды и добавить в заварочник к обычному чаю. Немного подождите и можете употреблять. Заваривать каждый раз желательно свежее сырьё. Так как концентрация растительного компонента небольшая, то чай можно пить на протяжении всего дня, соблюдая меру.

Сироп

Сироп можно готовить из различных частей растения. В период кормления лучше отдать предпочтение сухому компоненту.

Сироп из шиповника

Для этого средства вам потребуется:

  • 200 г плодов;
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте крутым кипятком и закройте крышкой, проварите 25 минут.
  3. Выключите огонь и не открывайте ёмкость — ягоды должны хорошо настояться, для этого хватит 3–4 часа.
  4. Отделите жмых от жидкости, добавьте сахар.
  5. Уварите массу до загустения: зачастую это занимает 15–20 минут.

Знаете ли вы? В мире существует около 400 видов и 50000 сортов шиповника.

Компот

Чтобы получить компот, можно использовать как целые, так и размолотые ягоды.

Для него возьмите:

  • 2 л воды;
  • горсть плодов.
  1. Проварите соединённые компоненты на медленном или среднем огне.
  2. Чтобы добавить вкусовых оттенков, можно внести немного сахара и щепотку соли, часто кладут дольку лимона.
  3. Проваривают напиток 10–15 минут.
  4. Дайте немного настояться, в напиток можно также добавить любимые сухофрукты.
Видео: компот из шиповника

Настой

Чтобы приготовить это средство, нужно:

  • 4–5 ст. л. сырья;
  • 1 л воды.
  1. Измельчите растительный компонент.
  2. Поместите всё в термос и залейте кипятком. Плотно закройте и настаивайте 10–12 часов.
  3. Готовый настой процедите. Добавьте немного сахара.
  4. Вторым вариантом подсластителя является мёд. При отсутствии аллергической реакции у малыша можно использовать и его.

Настой шиповника

Подводя итог всего вышеизложенного, заметим, что вводить в рацион кормящей матери рассмотренное растение можно только через 2 месяца после рождения малыша. Это продукт со средней аллергической активностью, поэтому вводят его постепенно. Мама напрямую связана с малышом, так как кормит его грудью — соответственно, нужно сначала проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения напитка на основе дикой розы.

можно ли кормящей маме пить отвар при лактации в первый месяц и позже

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно — единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

шиповник

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

чай из шиповникаС целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза —полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза— 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Известно, что обильное питье способствует нормализации и увеличению лактации. Для настоев и чаев используются различные травы и плоды. Но важно знать, какие из них являются безопасными и разрешены при грудном вскармливании. Плоды шиповника благодаря богатому химическому составу оказывают благотворное влияние на организм. Разрешено ли употребление шиповника при ГВ, в каком виде его использовать?

Состав шиповника

Полезные свойства плодов шиповника определяет его химический состав:

  1. Витамин А (ретинол) предотвращает выпадение волос, способствует улучшению их состояния, кожного покрова, влияет на качество зрения.
  2. Витамины В группы: В1 (тиамин) способствует повышению внимания, улучшает показатели памяти, активизирует работу мозговой деятельности, замедляет процессы старения. В2 (рибофлавин) улучшает внешний вид кожи, отвечает за ее эластичность, укрепляет нервные клетки, повышает стрессоустойчивость.
  3. Витамин С улучшает иммунную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укрепляет стенки сосудов.
  4. Витамин Е нормализует гормональный баланс, тормозит процессы старения, нормализует функционирование сердца.
  5. Витамин РР способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, кровообращения, укрепляет сердце, печень.
  6. Кальций отвечает за крепость костных клеток, эмали зубов, регулирует процессы свертываемости крови, снижает количество холестерина.
  7. Магний нормализует работу клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов.
  8. Натрий нормализует водный и солевой обмены, кровяное давление, сердечный ритм.
  9. Калий отвечает за питание клеток мозга кислородом, улучшает мышечную деятельность, способствует нормализации давления.
  10. Фосфор отвечает за крепость костной ткани, эмали зубов, способствует улучшению памяти, нормализует работу почек.
  11. Железо отвечает за обмен веществ, снабжение клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
  12. Цинк способствует улучшению памяти, повышению настроения, улучшает работу половой системы.
  13. Медь способствует снятию спазмов, улучшает показатели крови, способствует снижению воспалительных процессов.
  14. Марганец очищает организм от токсинов, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет.

БЖУ шиповника: 1,6/0,7/22,4. Клетчатка составляет 10,8 г, органические кислоты — 2,3 г.

Можно ли принимать во время лактации?

Из плодов можно приготовить приятный, полезный отвар, с большим количеством витаминов и микроэлементов, нужных организму. Но можно ли кормящей маме такой напиток?

Если у грудничка отсутствует аллергия на плоды шиповника, такой напиток просто необходим, поскольку он оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Как влияет на организм молодой мамы

Каждый из компонентов, присутствующий в плодах шиповника оказывает определенное действие на организм. Некоторые из них могут оказать благотворное действие, а некоторые нанести вред. Кормящей маме важно ответственно подходить к употреблению различных продуктов.

шиповник при гв

шиповник при гв

На лактацию

Плоды шиповника способствуют усилению лактации. Употреблять рекомендуется в виде теплого питья, соблюдая правильность, дозировку при заваривании, дневную норму потребления.

На малыша

Шиповник содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые могут спровоцировать реакции аллергического характера у грудничка. В первые недели вызывает колики и запоры.

шиповник при гв

шиповник при гв

Правила введения в рацион в лактационный период

Шиповник при ГВ начинают употреблять в соответствии с общими правилами введения новых продуктов в меню женщины:

  1. Вводится новый продукт при условии, что за последние трое суток новая еда не употреблялась. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что стало ее причиной.
  2. Начинать нужно с одной столовой ложки преимущественно утром.
  3. На протяжении 2-3 суток наблюдать за состоянием грудничка.
  4. Если негативных реакций не зафиксировано, объем потребления можно увеличить.
  5. Если у ребенка обнаружены кожные высыпания, покраснения, чрезмерное газообразование, колики, употребление следует прекратить, а новую пробу отложить на 3-4 недели.

шиповник при гв

шиповник при гв

Когда можно вводить

При грудном вскармливании необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, включению их в рацион. Существуют продукты, разрешенные к употреблению с первых дней жизни новорожденного.

Но существуют такие, потребление которых рекомендуется отложить, поскольку слабо развитая пищеварительная система грудничка не готова к подобным нагрузкам.

В первый месяц настой шиповника и другие способы употребления следует отложить. Первый раз рекомендуется попробовать со второго месяца жизни. Пищеварение малыша налаживается, укрепляется организм.

Дозировка и нормы употребления в день

При кормлении грудью настой шиповника употребляется не более литра за день до кормления. Компот и чай имеют меньшую концентрацию, такие напитки можно употреблять в больших объемах.

шиповник при гв

шиповник при гв

В каком виде можно употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

шиповник при гв

шиповник при гв

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

Чай

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

шиповник при гв

шиповник при гв

Отвар

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Варенье из лепестков

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

шиповник при гв

шиповник при гв

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на такой богатый химический состав и пользу плодов, их запрещено употреблять:

  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите;
  • с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при дерматологических заболеваниях, поскольку плоды (особенно свежие) способствуют раздражению кожи;
  • имеет большое количество аскорбиновой кислоты, осторожно пить тем, кто имеет склонность к гастриту или симптомы язвенной болезни.

Побочные действия:

  1. Крепкий отвар разрушает эмаль зубов, рекомендуется после употребления полоскать рот.
  2. Чрезмерное употребление приводит к запорам, газообразованию.

шиповник при гв

шиповник при гв

Как выбрать качественные плоды

При покупке свежих плодов стоит обратить внимание на внешний вид. Они должны быть спелыми, отсутствовать следы гнили. Сухой шиповник должен быть мелкий, сморщенный. Именно таким шиповник получается, если сушится в тени, вдали от лучей солнца. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества плодов пропадают.

Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

шиповник при гв

шиповник при гв

Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

  1. Шиповник вымыть, обсушить.
  2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
  3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.

можно ли, в чем ценность и польза?

Шиповник широко используется в народной медицине, причем в ход идут не только плоды, но также листья, стебли и корни. В состав многих лекарственных препаратов входит экстракт шиповника. О пользе этого растения известно каждому, но можно ли употреблять шиповник женщине при грудном вскармливании?

В чем ценность состава шиповника?

Полезные свойства

Полезные свойстваПлоды растения содержат ударную дозу витамина С. Лимон, который мы привыкли считать рекордсменом по количеству витамина С, значительно уступает шиповнику. В лимонах витамина С в 16 раз меньше, чем в шиповнике.

Кроме того, растение богато следующими полезными веществами:

  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Витамины группы В, К, Е, РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Эфирные масла;
  • Магний;
  • Природные кислоты;
  • Фитонциды.

Чаще всего шиповник употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также при лечении инфекционных и вирусных болезней.

Польза для организма

Напиток из шиповника

Напиток из шиповникаВ шиповнике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и при правильном употреблении можно восполнить дефицит важных веществ. Как шиповник влияет на организм человека:
  1. Укрепляет иммунную систему;
  2. Помогает бороться с вирусами и бактериями;
  3. Восполняет дефицит полезных веществ;
  4. Тонизирует, наполняет энергией;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Выводит из организма токсичные загрязнения;
  7. Выводит лишнюю воду вместе с вредными солями;
  8. Назначается при проблемах с почками;
  9. Помогает при ОРЗ и других простудных заболеваниях.

Шиповник при лактации

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:

  • Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
  • Упадок сил;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Холецистит.

Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями.

Напиток

Напиток

Влияние напитков из шиповника на лактацию

С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу. Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации.

Как и когда вводить шиповник в рацион?

Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.

Важно! Полезное растение поставляет в организм кормящей мамы целый спектр витаминов и микроэлементов. Но, если у малыша возникает аллергическая реакция, от потребления шиповника следует отказаться, несмотря на его пользу.

Правила употребления

При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение. Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.

Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.

Виды чаяВиды чая

Чаще всего шиповник употребляется в виде чая

Может ли быть аллергия?

Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите. Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно.

В каком виде употреблять и рецепты?

Компот

КомпотТем, кто практикует народную медицину, следует знать, что витамин С разрушается при высокой температуре. По этой причине отвар содержит наименьшее количество витамина С. Гораздо полезнее употреблять при грудном вскармливании чай из шиповника, настой, сироп. В период грудного вскармливания женщинам можно кушать очищенные плоды (не более 15 грамм в сутки). Весьма полезны соки, но, если найти натуральный сок из шиповника не получилось, можно воспользоваться рецептами напитков, в которых сохраняется максимальное количество витаминов.

Компот

При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:

  1. 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
  2. Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
  4. Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.

На заметку! В компот можно добавлять любые сухофрукты или фрукты по вашему вкусу.

Сироп

При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:

  1. 1,5 кг ягод промывают и очищают.
  2. Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
  3. Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
  4. Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
  5. Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Отвар и настой из плодов

Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.

Настой

Настой

Варенье

Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм лепестков;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • Сок половины лимона;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье:

  1. Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
  4. В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
  5. Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
  7. Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
  8. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.

Варенье

Варенье

Кисель

Как готовится кисель:

  1. 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
  3. Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
  5. Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
  6. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!

Отвар из корней

В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.

Отвар из корней шиповника

Отвар из корней шиповника

Самостоятельная заготовка шиповника

Если есть такая возможность, лучше самостоятельно собирать шиповник и заготавливать для дальнейшего использования. Как это правильно делать?

  1. Плоды собираются, когда они полностью созрели. Созревание происходит в разное время, в зависимости от регионов произрастания, сорта, вида, климатических условий.
  2. Нужно выбирать растения, которые растут далеко от промышленных объектов, оживленных магистралей, свалок с отходами.
  3. Собирайте не подпорченные плоды яркого цвета, без гнили и черных пятен.
  4. Лучше отправиться на заготовку в теплый солнечный день. Обычно собирают плоды вместе с плодоножками и листиками, которые после просушивания можно легко убрать.

Выбираем качественные плоды

Отправляясь на сбор плодов, выбирайте здоровые кусты с зелеными листьями и яркими ягодами. Внимательно осмотрите плоды: на них не должно быть темных пятен, признаков гнилости, черных точек. Плоды должны быть плотными, упругими, ярко-оранжевого или насыщенного розового цвета. Срывать ягоды нужно очень аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. Вот почему специалисты советуют срывать ягоды вместе с плодоножкой и стеблем.

Важно! Собирать лучше те ягоды, у которых листочки от плодоножки направлены вверх. В них содержится больше всего полезных веществ.

Ягоды

Ягоды

Правило хранения и подготовки плодов

Чтобы плоды сохранили все ценные вещества, их нужно правильно засушить. Плоды сушат на открытом воздухе, используя духовку или специальную сушилку. Независимо от выбранного способа, плоды предварительно хорошенько промываются. Ягоды, которые были высушены по правилам, будут иметь бурый желтоватый цвет.

Высушенный шиповник должен храниться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Используйте для хранения мешочки из полотна или стеклянные банки, которые нужно закрыть капроновыми крышками. В крышках проделайте несколько отверстий иглой. Хранятся высушенные плоды до двух лет.

Шиповник очень полезен, особенно в период простудных заболеваний. Он помогает восполнить дефицит многих витаминов, которые необходимы женщинам после родов и в период грудного вскармливания. Вместе с тем, растение считается аллергеном, поэтому кормящим мамам следует очень осторожно вводить его в свой рацион. Если у малыша не возникло реакций, во время кормления грудью можно употреблять напитки из шиповника, но не злоупотреблять ими.

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли

Пользу напитков на основе шиповника признают не только народные целители, но и официальная медицина. Ценные свойства плодов используют для лечения, профилактики целого ряда заболеваний. Напитки с шиповником можно пить при грудном вскармливании. Но в ряде случаев их употребление следует ограничить.

Сушеный шиповник

Шиповник при грудном вскармливании — отличное средство для поддержания иммунитета кормящей мамы.

Польза и вред шиповника

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

  • нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом;
  • повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды. Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу. Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки;
  • профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов;
  • помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей;
  • облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Многие женщины отмечают, что питье из плодов увеличивает выработку молока. Научных обоснований это факт не имеет. Но, как показывает практика, чай из ягод справляется с проблемой недостаточной лактации. Польза будет, если пить его за полчаса до кормления, добавляя немного коровьего молока.

Чтобы приготовить крепкий чай с лактогонным эффектом, 4 столовые ложки сухого сырья помещают в термос, заливают литром горячей воды. Ее температура должна быть – 70-80 градусов. Чай настаивают под крышкой не менее 4 часов. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет. Перед употреблением его процеживают, чтобы задержать ворсинки, которые колют язык.

При употреблении шиповника в период грудного вскармливания нужно помнить о мочегонном действии. Избыток напитка может привести к снижению лактации и даже обезвоживанию.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток нельзя употреблять, если у женщины обострились хронические патологии желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит. Плоды повышают выработку желудочного сока. Это может усугубить ситуацию.

Плоды редко вызывают аллергию. Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C. Поэтому напитки из шиповника нельзя совмещать с приемом препаратов, БАДов, содержащих аскорбиновую кислоту, ретинол.

Противопоказанием к употреблению средства является:

  • склонность к образованию тромбов, густая кровь;
  • любой вид диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • гемохроматоз;
  • сидеробластная анемия;
  • талассемия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь.

Напитки из шиповника не рекомендуется пить во время лечения препаратами, разжижающими кровь.

Свежие ягоды шиповника в ладонях

У шиповника, как и у всех продуктов и лекарств, есть противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми надо ознакомиться перед употреблением ягод.

Побочные эффекты:

  • нарушение оттока желчи. Такой эффект приводит к запорам, сбоям в работе кишечника, болезням печени;
  • крепкий отвар окрашивает зубы, повышает их чувствительность. Чтобы ограничить действие напитков на эмаль, их пьют через трубочку. После употребления напитка рот желательно прополоскать водой;
  • изжога, рези в желудке, диарея. Побочные эффекты наблюдаются при повышенной кислотности;
  • гипервитаминоз. Усталость, рвота, диарея, раздражительность, головная боль, нарушения сна. Такие симптомы являются признаком гипервитаминоза.

Побочные эффекты связаны, в основном, с употреблением напитков большими порциями. При умеренном применении они редко вызывает негативные последствия.

Когда и как вводить шиповник в рацион в лактационный период

Напитки на основе дикой розы кормящей женщине можно пить, когда ребенку исполнилось 3 месяца. До этого время высока вероятность негативных реакций. Аллергию у мамы и ребенка вызывает красный пигмент, придающий плодам характерный цвет.

Вводить шиповник при лактации следует постепенно, начиная с отвара. Термическая обработка отнимает у плодов значительную часть свойств. Это значит, что риск нежелательных реакций минимален. Для первого раза достаточно сделать несколько глотков. Негативная реакция может появиться в течение 1-2 суток.

Отвар шиповника в белой чашке на деревянном столе

Отвар шиповника идеально подойдет для знакомства малыша с этой ягодой через грудное молоко мамы.

Если знакомство с продуктом прошло хорошо, у малыша не было высыпаний, проблем со стулом, колик, напитки из шиповника вводят без опасений. Достаточно употреблять отвар 2-3 раза в неделю.

Негативные реакции – повод отказаться от шиповника на 2-3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет и, возможно, повторное знакомство пройдет удачно.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.

Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах. Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени.

К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам. У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске. Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.

Шиповник в тканевых мешочках и в банке на столе

Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

В каком виде употреблять ягоды шиповника

На основе плодов готовят:

  • отвар;
  • чай;
  • компот;
  • кисель;
  • настой.

В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.

Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.

Настой

В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.

Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:

  1. Измельченное сырье заливают горячей водой. Чтобы сохранить полезные элементы, температура жидкости не должна превышать 80 градусов.
  2. Термос оставляют открытым на 3-5 минут. После этого его накрывают крышкой, настаивают 4-12 часов. Лучше всего готовить напиток вечером и пить в течение следующего дня.

Отвар

Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.

Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.

Компот

Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.

Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.

Чай

Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.

Особенности приготовления:

  • для заваривания подходят не только плоды, но и листья, лепестки, корни кустарника. Перед приготовлением чайник ополаскивают кипятком;
  • в сеточку насыпают зеленый чай, добавляют плоды (листья, лепестки) шиповника. Сухую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • чай заваривают не менее часа. Чтобы сохранить тепло, емкость укутывают полотенцем;
  • заварку наливают в стакан, разбавляют горячей водой. По вкусу добавляют сахар, мед или экстракт стевии.
Чай с шиповником Милфорд на белом фоне

Лучше не лениться и приготовить чай с шиповником из сушеных плодов самостоятельно. Пакетированный чай зачастую никакой пользы для организма не несет, а вот вред может.

Сироп

В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.

Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.

Можно ли использовать масло шиповника при ГВ

Этот продукт разрешено применять кормящим мамам. Он обладает ценными свойствами:

  • заживляет мелкие повреждения, трещины на сосках;
  • природный антиоксидант для сохранения молодости;
  • осветляет пигментные пятна;
  • увлажняет;
  • снимает раздражение.

Масло не рекомендуется использовать обладательницам жирной кожи.

Перед применением каплю продукта наносят на запястье. Если в течение нескольких часов кожа не отреагировала, его можно смело использовать в косметических целях. По ценным свойствам продукт не уступает облепиховому маслу.

Шиповник – это проверенное средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний. Отвары, чаи, настои, компоты помогут наладить лактацию, обогатят молоко полезными веществами.

 

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Есть мнение, что будущей и кормящей маме категорически запрещается есть красные ягоды во время грудного кормления. Однако, шиповник – исключение из правил. Эта ягода просто чемпионка по количеству витамина С – в ней его в 16 раз больше, чем в чёрной смородине, лимонах и апельсинах. Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного?

Польза или вред шиповника для мамы и ребенка

польза шиповника

Для матери шиповник при грудном вскармливании очень полезен, так как позволяет он обладает следующими свойствами:

  • увеличивает лактацию и выработку материнского молока;
  • восстанавливает организм после родов, перенесённых инфекций;
  • восстанавливает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, вылечить и предотвратить их;
  • насыщает организм витаминами и полезными веществами;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, лишней желчи из организма;
  • укрепляет иммунную и нервную систему матери.

Для ребёнка шиповник полезен тем, что он обогащает его кровь витаминами и минеральными веществами. Но в некоторых случаях от его употребления лучше воздержаться. И, конечно же, во время грудного кормления нельзя давать малышу отвар шиповника в чистом виде, так как он способствует выведению из организма жидкости.

Интересно!

Шиповник уменьшает воспаления на коже, если его употреблять без сахара и мёда.

Противопоказания к употреблению шиповника во время лактации

Шиповник понижает артериальное давление. Поэтому его не стоит давать кормящей маме, если давление понижается. Если ребёнок страдает аллергией на цитрусы или мама заметила, что, после того, как она съела апельсин или мандарин, малыш стал вести себя беспокойно и у него появились высыпания, то отвар шиповника не стоит пить, как и употреблять ягоды в сыром или сушёном виде.

Правила употребления шиповника при грудном вскармливании

Если мама хочет приучить малыша к употреблению шиповника, то ей нужно начать с небольшой дозы: с 5-6 сырых ягод или стакана среднего по насыщенности отвара. В этот день нельзя употреблять другие красные ягоды или цитрусовые продукты. Если ребёнок не будет вести себя беспокойно и странностей в его поведении не будет, то шиповник можно употреблять и дальше, увеличивая дозировку. Не рекомендуется употреблять шиповник вместе с другими ягодами или лекарственными препаратами.

Когда его есть нельзя

Обычно шиповник не имеет противопоказаний. Но от него стоит отказаться, если у новорожденного есть или уже была аллергия на красные ягоды, лекарства или цитрусовые продукты. Матери не стоит употреблять много шиповника, если у неё пониженное давление или есть проблемы с почками или острая форма гастрита с повышенной кислотностью.

Важно!

Шиповник можно употреблять диабетикам. Его органические сахара полностью усваиваются организмом.

Когда можно начинать вводить продукт в рацион кормящей мамы

Не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Считается, что в более ранний период времени ягода будет способствовать аллергии или выводу жидкости из организма. Если ребёнок хорошо переносит молоко матери, употребляющей шиповник, то в дальнейшем его дозировка увеличивается.

В каком виде шиповник едят при кормлении грудью

Шиповник можно употреблять в виде отвара или витаминизированных напитков. Сырые ягоды едят в небольшом количестве или рекомендуется и вовсе отказаться от их употребления, так как у новорожденного они могут вызвать аллергию.

Сколько его можно есть во время лактации

Первое употребление – не более стакана некрепкого отвара или 6 спелых свежих ягод. В дальнейшем можно увеличить дозировку, но не более литра в сутки. Считается, что отвар шиповника обладает сильным мочегонным эффектом и способствует выводу из организма полезных веществ.

Как выбирать шиповник

сушеный шиповник

Свежий или сухой шиповник не токсичен, поэтому можно употреблять в пищу любые ягоды. Их можно собрать самостоятельно в природных условиях, а можно и купить в магазине или на рынке. Перед употреблением их нужно вымыть и высушить. Все ягоды шиповника съедобны даже с небольшими повреждениями.

Обратите внимание!

Наиболее богаты витамином С красные или красно-оранжевые ягоды.

Мнение Комаровского по употреблению шиповника во время грудного вскармливания

Доктор считает, что шиповник стоит употреблять с осторожностью, если у родственников кормящей матери была аллергия на этот продукт. В остальных случаях его можно употреблять, если нет аллергии на цитрусовые или если ребёнок не принимает лекарственные препараты.

Рецепты с шиповником для кормящей мамы

что приготовить из шиповника

Витаминный напиток

100 грамм крепкого отвара шиповника перемешиваются со 100 граммами свежего апельсинового сока, ягодами чёрной смородины и 2 столовыми ложками жидкого мёда. Для вкуса в напиток добавляется долька лимона и 50 грамм крепкого мятного отвара.

Витаминный напиток с белым виноградом

200 грамм охлаждённого крепкого отвара с шиповником перемешиваются с ягодами белого винограда без косточек, дольками лимона и крепким виноградным соком. Напиток употребляется в горячем виде. По желанию в него добавляется ложка малинового варенья.

Отзывы

отзывы о шиповнике

Марина, 25 лет

Во время лактации сильно простудилась. Отвар шиповника помог мне восстановить силы. Кормила малыша, хотя ему не исполнилось и месяца. Ничего страшного, молоко ему понравилось.

Алёна 19 лет

Пила шиповник во время лактации зимой и рада, что ни я, ни мой малыш простудой не болели.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?чай из шиповника

чай из шиповника

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника — лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.сушеный шиповник

сушеный шиповник

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут — до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник — продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

8625

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *