Можно ли есть орехи при грудном вскармливании в первый месяц – Грецкие орехи при грудном вскармливании: состав и польза, 3 противопоказания, 8 правил выбора орехов

Содержание

Миндаль при грудном вскармливании — когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяцКатегорически запрещено
2 месяцЖелательно воздержаться
3 месяцНе более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяцНе более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

 

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:

  • при нарушениях сердечных ритмов;
  • в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
  • кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.

Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:

  • легкое наркотическое опьянение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • помутнение зрения.

Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

В период беременности и кормления грудью любая женщина стремится сделать свой рацион максимально разнообразным и здоровым. Одним из продуктов, которые считаются настоящим кладезем полезных веществ, являются кедровые орехи.

Но стоит ли употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании? Способны ли они вызвать аллергию у малыша, и не обладают ли другими нежелательными свойствами?

Кедровые орехи

И не кедровые, и не орехи

Начнем с того, что, как ни странно, оба слова, формирующие название данного продукта, не отражают его сути. Настоящий кедр, ливанский, не имеет съедобных плодов. Конечно, он состоит в некотором родстве с кедровыми соснами, которые и являются «производителями» кедровых орехов, но не в самом близком.

К тому же, на самом деле это вовсе не орехи, а семена. Но в быту и в кулинарии принято относить к орехам все, что имеет съедобное ядро и скорлупу (твердую или мягкую).

Аллергенность

К сожалению, все орехи – и настоящие, и те, которые в строгом смысле ими не являются – сходны по типу белка. А это значит, что все они представляют опасность для аллергиков (имейте в виду, что орехи входят в так называемую «большую восьмерку» аллергенов). Кстати, наиболее аллергенным считается арахис, который с точки зрения ботаники представляет собой бобовую траву.

Хорошая новость для любительниц кедровых орешков состоит в том, что на них аллергия бывает, как правило, реже, чем на фундук, миндаль или грецкие орехи. Однако, если у грудничка уже случались реакции на какие-либо виды данного продукта в рационе мамы, то ей лучше не пробовать и кедровые орехи.

Аллергенность кедровых орехов

Также можно сказать, что, если у ребенка имеется аллергия, к примеру, на цитрусовые и на белок коровьего молока, то все типы орехов для кормящей мамы какое-то время будут оставаться под запретом.

Аллергия на кедровые орехи чаще всего проявляется в виде кишечных расстройств, но может также выглядеть и как высыпания на коже или ее покраснение. Если ваш ребенок в целом не аллергик, обязательно попробуйте ввести в свое меню этот продукт, начиная с нескольких ядер в день. При отсутствии нежелательных симптомов можно постепенно увеличивать порцию до 100 г в день.

Лесное сокровище

Кедровые орехи – пожалуй, самые дорогие из представленных на рынке. Это связано с тем, что их очень тяжело добывать. Существуют машины для сбивания шишек с кедровых сосен, но они могут работать только на окультуренных участках. А в тайге, где растет наиболее популярный в России вид этого дерева (сибирская кедровая сосна) приходится работать вручную.

Артельщик, рискуя жизнью, забирается на дерево и сбивает шишки специальным молотом, а потом его помощники собирают «урожай». Из четырех ведер с шишками в итоге получается одно ведро готового продукта.

Но все усилия, несомненно, стоят того, ведь кедровые орехи имеют в составе:

  • Растительный белок, который усваивается человеком на 99% и содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Поэтому кедровые орехи прекрасно восполнят дефицит белка в рационе вегетарианцев.
  • Витамины группы В, а также К и E в виде альфа-токоферола.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и другие элементы.

Чем еще помогут кедровые орехи кормящей маме?

Если вы хотите с помощью вкусного дара тайги повысить лактацию или жирность молока, к сожалению, вряд ли это удастся. Хотя и существует рецепт орешков с медом (последний – также продукт, часто вызывающий аллергию), применяемый для этой цели, имейте в виду, что ни одно снадобье не увеличивает количество молока так, как частые прикладывания ребенка, правильный захват груди и регулярные ночные кормления.

Мама кормит грудью

Но вот залечить трещины сосков и уменьшить растяжки на коже, появившиеся во время беременности, кедровые орехи вполне способны, хотя бы отчасти. Для лечения растяжек можно также использовать кедровое масло наружно. Поскольку витамин Е обладает «косметологическим» эффектом, орешки помогут улучшить состояние кожи, ногтей и волос, что особенно актуально после родов.

Очищенные орехи могут быть опасны

Любителям лесного лакомства, и особенно кормящим мамам стоит иметь в виду, что после употребления кедровых орехов, продававшихся в уже очищенном виде, неоднократно наблюдались случаи горечи во рту и плохого самочувствия. Возможно, это связано с токсичностью окислившихся на воздухе полиненасыщенных липидов.

Поэтому, во избежание рисков, лучше не покупать данный продукт в очищенном виде, а также выбрасывать орешки с поврежденной скорлупой. Стоит отметить, что очищенные орехи должны храниться исключительно в холодильнике и не более трех месяцев, а в морозильной камере – до полугода. Срок годности орехов в скорлупе в два раза больше, но их также не стоит хранить при комнатной температуре.

Желаем вам приятной трапезы!

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Орехи при грудном вскармливании: можно ли употреблять

Сформировать и рассчитать оптимальный дневной рацион питания во время грудного вскармливания довольно сложно в силу того, что на процесс лактации влияет целый ряд как внешних факторов, так и индивидуальных особенностей каждой женщины.

Тем не менее, есть однозначное мнение большинства экспертов по поводу того, какие продукты можно употреблять во время лактации. В этом обзоре мы рассмотрим такой важный продукт, как орехи, их ценность для организма кормящей матери, какие орехи можно при грудном вскармливании и некоторые другие вопросы.

Читайте в этой статье

Ценность орехов в целом и во время лактации

О высокой биологической ценности орехов, как продукта, говорит тот факт, что они выступают основным источником белка и ненасыщенных жиров для вегетарианцев. Как и любой растительный зародыш (семена, цельный злак и так далее), орехи представляют собой кладезь самых разнообразных полезных веществ.

В основном, это ненасыщенные жирные кислоты (иногда их объединяют в понятие витамин F), жирорастворимые витамины E, A, фолиевая кислота, комплекс незаменимых аминокислот, и целый каскад микроэлементов, среди которых цинк, селен, медь, магний, антиоксиданты, фитонутриенты и много другого.

За счет ненасыщенных жирных кислот, орехи чрезвычайно полезны людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (пожилые люди, с отягощенной наследственностью). Эти жирные кислоты в противовес холестерину предотвращают появление атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому их ежедневный прием доказано приводит к уменьшению риска инфарктов и инсультов. Кстати, еще поэтому рекомендуют есть грецкие орехи при кормлении грудью, которые богаты этими веществами.

Витамины А и Е считаются витаминами «молодости» и красивой кожи, поэтому и во время грудного вскармливания их поступление в организм лишним не будет. О полезности фолиевой кислоты говорить особо не надо, всем известна ее ценность для профилактики развития врожденных патологий во время беременности, но и во время лактации ее роль также велика, кроме этого она является сильным антиоксидантом и связывает вредные свободные радикалы в организме.

Микроэлементы орехов, такие как цинк и селен, хоть и считаются сугубо «мужскими», полезными для здоровья сильного пола, однако несут немалую пользу и молодой маме с ребенком, ведь они принимают участие в синтезе многих гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина, так называемого гормона «счастья».

Таким образом, орехи при кормлении грудью несут очевидную пользу, однако надо учитывать и тот факт, что они являются довольно аллергенным продуктом. Это обусловлено как раз тем фактом, что в них содержится целый набор самых разнообразных веществ, и вероятность того, что на что-то да найдется аллергия, возрастает.

Тем не менее, если к вопросу ввода орехов в рацион подойти грамотно и постепенно, то риск появления реакции гиперчувствительности можно свести к минимуму.

Полезные свойства разных видов орехов при грудном вскармливании

Грецкие орехи

Этот вид орехов как раз очень богат ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому грецкие орехи при лактации следует включать в рацион хотя бы с целью поддержания собственных сил кормящей мамы. Ведь общеизвестно, что грудное вскармливание проходит по принципу «сначала ребенку, потом маме», когда питательные вещества достаются сначала ребенку, а уже потом женщине.

И если не включить в рацион достаточное количество растительных жиров, молодая мама будет ощущать постоянное чувство упадка сил, астении, может даже появиться хрупкость волос и ногтей.

Кроме этого, наличие большого количество растительных жиров полезно для детей с недостаточным темпом набора веса, а также поможет женщинам, у которых есть проблемы с лактацией. Поэтому грецкие орехи при грудном вскармливании однозначно можно считать полезными и рекомендуемыми к приему в небольших количествах.

Миндаль

Так как этот продукт является у нас в стране относительно экзотическим, естественно, что у многих женщин он вызывает опасения и вопросы, можно ли кормящей маме миндаль. Тем не менее, его полезность для процесса лактации и ребенка сомнений не вызывает.

Миндаль содержит большое количества витамина Е, или токоферола, который еще называют витамином молодости. Плюс к этому, в нем содержится много магния, а о пользе этого микроэлемента для растущего организма говорить не приходится, его рекомендуют принимать в составе витаминно-минеральных комплексов как беременным женщинам, так и детям, когда есть показания.

Поэтому миндаль при грудном вскармливании можно есть, однако начинать следует с маленького количества, постепенно потом его повышая до горсти орехов в день.

Фундук

Несомненным преимуществом этого вида орехов является тот факт, что он произрастает у нас в стране, поэтому считается, что его аллергенность значительно ниже, чем у других видов орехов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящей маме фундук — однозначно да.

Кроме этого, в фундуке очень много фолиевой кислоты, о пользе которой уже говорилось выше и витаминов группы В, которые наиболее ценны для нервной системы, а ведь во время лактации как раз нервная система мамы очень чувствительна, раздражена и в то же время требует спокойствия для нормального процесса выработки грудного молока.

Также в этом орехе содержится много кальция и фосфора, которые чрезвычайно необходимы костной системе растущего организма малыша. Поэтому фундук при грудном вскармливании тоже рекомендуется употреблять.

Кедровый орех

Кедровые орехи содержат самое большое количество растительных масел и очень калорийны. Поэтому они будут очень полезны в случае, если ребенок слабо набирает вес. Кроме этого в них содержится такой микроэлемент, как марганец, который довольно трудно найти во всех остальных продуктах.

Кедровые орехи при грудном вскармливании стали набирать популярность у нас в стране в последнее время, и как видно, не зря.

Кешью

Этот орех является источником многих незаменимых аминокислот, что поможет молодой маме и ее малышу получать в достаточном количестве строительный материал для интенсивно растущего организма.

Кешью при грудном вскармливании также актуален потому, что в нем содержится магний и медь, эти микроэлементы наряду с кальцием участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата и в синтезе многих ферментов и прочих биологически активных веществ.

Рецепты некоторых блюд из орехов

Распространены в последнее время разнообразные блюда из орехов и молочных продуктов. И хоть их расценка, как панацея для лактации, несколько преувеличена, тем не менее полезность молока с орехами при лактации сомнению не подлежит, поэтому рассмотрим несколько вариантов таких закусок для кормящих мам:
  • Очень легко и быстро приготовить гречневую кашу с молоком и кедровыми орехами. Отварить 200 грамм гречневой крупы, охладить и залить 0,5 л молока, добавить сахара 2-3 чайные ложки и горсть кедровых орехов. Употреблять, как холодное первое блюдо;
  • Творог с кешью. Взять 200 грамм творога средней жирности или сырковую массу, добавить измельченные орехи кешью по вкусу;
  • Для кормящих мам, которые любят сладкое, но во время грудного вскармливания вынуждены отказаться от многих любимых сладостей, отлично подойдет молочный коктейль с фундуком и миндалем. Для этого надо взять 200-300 миллилитров молока, 60 грамм мороженного (обязательно только из натуральных ингредиентов или если раньше уже употреблялся этот вид мороженного), по 20-30 грамм фундука и миндаля. Все это хорошенько измельчить в блендере до однородного состояния.

Таким образом, набор блюд из орехов для кормящих мам очень широк, плюс можно подключить фантазию и поэкспериментировать с орехами самой.

Главное не забывать золотое правило добавления новых продуктов в рацион при лактации — начинать нужно с маленьких количеств, постепенно увеличивая дозу нового ингредиента, ведь все-таки орехи потенциально аллергенный продукт.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Вы узнаете о рекомендованных продуктах для употребления в период грудного вскармливания, полезных рекомендациях.

Принимая во внимание огромную пользу орехов для мамы и ребенка, как источника витаминов, микроэлементов и множества биологически активных веществ, можно заключить, что ответ на вопрос, можно ли есть орехи при кормлении грудью, положительный. Надо лишь соблюдать рекомендации по их употреблению, не переборщить с количеством и разумно сочетать их с другими продуктами. В таком случае удастся избежать нежелательных реакций, а польза для лактации будет несомненной.


Похожие статьи

Кешью при грудном вскармливании: в чем польза

Орехи при грудном вскармливании делают молоко мамы более питательным, насыщенным и жирным. Однако этот продукт содержит сильный аллерген, поэтому орехи не рекомендуют употреблять при склонности грудничка к аллергии, а также в первые два-три месяца после родов, когда организм малыша еще очень слаб и только адаптируется к новым условиям.

Кешью при грудном вскармливании

Степень риска возникновения аллергии и расстройства желудка зависит от сорта орехов. Наиболее безопасными считаются грецкие и кедровые орешки, затем идет миндаль и кешью. А вот фундук и арахис содержат самые сильные аллергены. Однако при отсутствии негативной реакции у малыша и при соблюдении питанию при грудном вскармливании маме можно кушать орехи, в том числе и кешью.

Полезные свойства

Кешью содержат большое количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на развитие и рост грудного малыша. Полезный состав поможет быстрее восстановиться женщине после родов. Калорийность орешков составляет менее 600 ккал на 100 грамм, при соблюдении дозировки кормящей маме можно не бояться появления лишнего веса. Кешью благотворно воздействует как на организм в целом, так и на отдельные органы. Данный сорт орехов выполняет ряд важнейших функций:

  • Понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие заболеваний, вирусов и инфекций, защищает организм от опасных бактерий;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Участвует в формировании костной ткани;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Нормализует работу почек и сердца;
  • Помогает при анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • Повышает настроение и снимает усталость, помогает при депрессии;
  • Нормализует сон;
  • Предупреждает появление и развитие раковых опухолей.

Кроме того, кешью полезен для курильщиков, так как снижает содержание никотина в крови. Орехи данного сорта рекомендуют употреблять при сильных физических нагрузках, подавленном настроении и дефиците магния. Кешью несет несомненную пользу женщинам, так как отвечают за детородную функцию и облегчает протекание менструации.

Кешью при лактации

Правила употребления кешью при лактации: как выбрать и хранить

Важный принцип питания при грудном вскармливании – рациональный подход. Переедание и злоупотребление даже самым безопасным продуктом повышает газообразование и усиливает колики, нарушает работу пищеварения и приводит к расстройствам желудка, вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда и покраснений. Что уж говорить об орехах, которые содержат сильный аллерген.

Суточная норма потребления кешью при грудном вскармливании – 30 грамм, что составляет 6-8 орешков.

Начинайте вводить орехи в рацион кормящей мамы с грецких и кедровых сортов. Делать это можно через три месяца после рождения малыша. При первой пробе съешьте один плод и понаблюдайте за реакцией грудничка около двух суток. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, можно кушать орешки дальше. При негативной реакции отложите введение минимум на четыре недели. Если грудничок положительно принял кедровые и грецкие орехи, можно вводить в меню и другие сорта.

Кешью дерево

Кешью – питательная и жирная пища, поэтому орешки рекомендуется кушать в сыром или сушеном виде. Жареные плоды тяжело усваиваются и перевариваются. При этом термически неустойчивые полезные элементы гибнут, а калории только прибавляются. Употребляйте кешью в чистом виде без сахарной глазури, соли и других добавок. Это снизит риск аллергической реакции.

Чтобы избежать проблем с желудком и отравления, важно выбрать качественный продукт и обеспечить правильное хранение в дальнейшем. Перед покупкой проверьте плоды на наличие пятен, налета, плесени и гнили. Покупайте только цельные и сухие орешки.

Хранить кешью лучше в цельном виде, так как такой орех дольше сохраняет полезные свойства, чем измельченный. Хранить кешью в холодильнике можно до шести месяцев, в морозилке – до одного года. В темном, прохладном и сухом месте орешки хранят в плотно закрытой таре максимум 30 дней.

Лапша с курицей и орехами кешью

Рецепты блюд с кешью для кормящих

Лапша с курицей и орешками

  • Яичная лапша – 200 гр;
  • Куриная грудка – 200 гр;
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек;
  • Кешью – 5 шт.

Кокосовое молоко очень полезно для кормящих и подходит для грудных малышей. О пользе напитка можно прочитать в статье “Кокос при грудном вскармливании”. Сварите лапшу и измельчите орешки, но не до состояния порошка. Грудку порезать и поджарить в растительном масле. За несколько минут до готовности положить лапшу и перемешать. Выключить огонь, влить кокосовое молоко и еще раз тщательно перемешать. Перед подачей посыпьте блюдо орешками.

Суп пюре по индийски

Суп-пюре по-индийски

  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овощной или мясной бульон – 0,5 л;
  • Зеленый лук – 1 стебель;
  • Кешью – 50 гр;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Щепотка молотого имбиря.

Яблоко, бананы и лук порежьте. Ингредиенты перемешайте, посолите, приправьте молотым имбирем и потушите в сливочном масле пять минут. Тушеные фрукты и лук переложите в бульон и варите 15-20 минут. Затем массу пропустите через блендер или просто разомните ложкой. Готовое блюдо посыпьте измельченным кешью.

Салат с кешью

Легкий салат

  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Кешью – 100 гр;
  • Для заправки – сок половины лимона и оливковое масло.

Морковь почистите и потрите на терке. Стебли сельдерея промойте, отрежьте лишние листочки, темные части внизу и вверху, порежьте на тонкие ломтики. Яблоки нарежьте на кубики, добавьте сельдерей, морковь, изюм и кешью. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте. Вместо изюма можно использовать чернослив.

Рисовый десерт с кешью

Рисовый десерт

  • Клейкий рис – 150 гр;
  • Кешью – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Сварите рис до полуготовности. В рис добавьте кешью, изюм, кешью и щепотку соли. Влейте кокосовое молоко и тщательно перемещайте. Варите на медленном огне под крышкой, пока масса не станет вязкой.

Кешью можно использовать не только в кулинарных целях. Ореховая маска восстанавливают структуру кожного покрова и справляются с сухостью кожи. Для приготовления такой маски 200 грамм кешью замачивают на четыре часа в 300 граммах холодной воды. Затем состав измельчают в блендере и добавляют мелко порубленную петрушку. Полученную смесь выкладывают между слоями марли, кладут на лицо и держат 15-20 минут.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *