Питание кормящей матери в первые месяцы после родов меню таблица: Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день: рецепты – Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд

Содержание

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофе вредно?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

А алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Единственное – откажитесь от крупной хищной рыбы, которая может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, она прекрасный источник омега-3 и витамина Д, но также содержит убойную дозу витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

Правильное питание кормящей мамы на первом месяце

Автор Екатерина Чураева На чтение 9 мин. Просмотров 691 Опубликовано

Правильное питание кормящей мамы на первом месяцеПравильное питание кормящей мамы на первом месяце

Послеродовой период относится к одному из наиболее важных для женщины. В течение первого месяца после родов происходит становление лактационной функции и восстановление организма. Пациенткам дают рекомендации о составлении меню, особенностях питания и необходимости подбора определенных продуктов для ребёнка.


Необходимость соблюдения диеты


Соблюдение диеты после родов предполагает достижение нескольких целей. Среди них:

  • Обеспечение достаточной лактации и максимальное ее продление с предупреждением гипогалактии.
  • Восстановление энергоресурсов организма. Во время родов, независимо от способа родоразрешения, организм теряет большое количество питательных веществ, а также крови. Несоблюдение полноценной диеты приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, а также замедлению восстановления тканей.
  • Профилактика запоров, нарушения работы кишечника, а также развития послеродового геморроя.
  • Предупреждение развития аллергических реакций со стороны ребёнка, колик, дисбактериоза, а также запоров. 


Основные рекомендации


К основным рекомендациям, которых необходимо придерживаться для того, чтобы избежать ошибок с питанием в первый месяц после родов, относят:

  • Постепенное введение продуктов меню, небольшими порциями. Оптимальной является смена меню ещё до рождения ребёнка. Это позволит женщине не только предупредить отеки, но и снизить вес перед родами, кроме того, резкое изменение питания не вызовет стресса у организма. 
  • Сохранение в рационе сладких, калорийных и жирных продуктов. Заблуждением многих пациенток является полный отказ от данных продуктов. В первый месяц организм нуждается в большем количестве энергии, которую он может получить из питательных веществ. При этом необходимо помнить, что из сладкого предпочтение следует отдать сухофруктам или фруктам, галетному печенью. Жиры можно восполнить рыбой, авокадо и орехами не вызывающими аллергии.
  • Исключение сдобных продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и запоры. Хлеб предпочтительно использовать ржаной или цельнозерновой, без добавления дрожжей. При желании включения в меню изделий из пшеничной муки их необходимо подсушить.
  • Употребление большего количества продуктов, которые способствуют стимуляции лактации, а также жидкости.


Особенности питьевого режима


Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации. Недостаточное поступление жидкости в организм матери приведёт не только к замедлению ее восстановления, но и снижению выработки молока, что негативно скажется на ребёнке.


Поэтому, в первый месяц средний объём выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров. Для исключения осложнений, например, обострения мочекаменной болезни, пациентке необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист даст рекомендации относительно норм употребления жидкости и предпочтения определенных напитков.


Абсолютно противопоказаны алкогольные напитки. Кроме того, следует максимально ограничить употребление крепкий чай, кофе, соки изготовленные из красных или цитрусовых фруктов и газированные продукты.


Предпочтение отдают фруктовым или травяным чаям, молочным и кисломолочным продуктам, гипоаллергенным сокам и компотам из сухофруктов.


В настоящее время можно приобрести специально созданные молочные смеси, которые адаптированы для грудного вскармливания. Они помогают женщине нормализовать лактацию, а также восполнить недостаток питательных веществ в молоке.

Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации


Особенности питания после кесарево сечения


Перенесённая операция может создать сложности с пищеварением матери, а также ее лактацией. Поэтому, для того, чтобы избежать осложнений необходимо придерживаться основных рекомендаций, среди которых:

  • Отказ от употребления пищи в первые сутки. Из-за снижения моторной функции кишечника после наркозных средств, а также вмешательства в брюшную полость необходимо максимально разгрузить его. Пациентке разрешается обильное питье, а также мясной бульон. Это поможет исключить появление запоров и болей, справиться с которыми бывает сложно.
  • Приём легко усваиваемых продуктов в последующую неделю. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена, а также измельчена до пюреобразного состояния. В среднем масса одной порции составляет 100—150 грамм со средним употреблением пищи на протяжении 6—7 раз в сутки. 
  • Включение в рацион максимального количества блюд, обогащенных белком и железом. Это связано с тем, что во время операции организм теряет больше крови и нуждается в более длительном восстановлении. Для того, чтобы не исчерпать ресурсы организма ежедневно в рацион добавляют нежирные сорта мяса, рыбы, а также молочной продукции.

Возвращение к стандартно у меню для родивших женщин возможно спустя неделю после проведённой операции.


Продукты для усиления лактации


К причинам нарушения лактации относят не только нарушение режима, но и недостаточный уровень гемоглобина, что может быть вызвано неполноценным питанием. Для того, чтобы усилить выработку молока, необходимо включить в рацион:

  • Мясные бульоны и нежирные супы.
  • Полумолочные каши.
  • Чаи на растительной основе, например из ромашки, чабреца или шиповника. Можно добавлять небольшое количество лимона или молоко.
  • Компоты из сухофруктов, какао. 
  • Фрукты и овощи. Предпочтение следует отдавать хурме, персикам, сочным ягодам. Также повышает лактацию натуральный арбуз. 
  • Свежую зелень. 


Питание при аллергии


Меню с исключением продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию, необходимо для всех женщин в течение первого месяца после родов. Это объясняется подверженностью негативной реакции со стороны ребёнка в виде атопического дерматита или нарушения пищеварительной функции из-за несовершенства работы кишечника. 


С целью исключения аллергии у ребёнка исключаются:

  • Цитрусовые.
  • Орехи.
  • Мёд и другие продукты пчеловодства.
  • Экзотические фрукты.
  • Красные овощи и фрукты.
  • Яйца. 

В случае, если на фоне исключения данных продуктов у ребёнка появляются различные реакции, необходимо свести до минимума разнообразие продуктов и внимательно следить за его самочувствием.


Фрукты


Включение в рацион фруктов уже в первый месяц после родов обязательно. Это связано с тем, что они восполняют нехватку витаминов, а также содержат в составе большое количество клетчатки. Она нормализует моторную функцию кишечника и предупреждает появление запоров. 

К фруктам, рекомендованным для употребления при грудном вскармливании, относят персики, нектарины, яблоки зелёных сортов, хурму и киви. 


Ограничить или полностью исключить необходимо:

  • Плоды красного или оранжевого цвета. Они могут стать причиной развития аллергической реакции и атопического дерматита у ребёнка.
  • Цитрусовые. Выраженная аллергическая реакция может развиваться из-за высокого содержания витамина С.
  • Виноград, сливы и груши. Их употребление должно быть максимально ограниченно из-за возможного газообразования и запора у новорожденных.


При отсутствии реакции после первоначального приема возможно их добавление в рацион с постепенным увеличением объема и оценкой реакции организма.


Витаминные и минеральные комплексы


При правильно составленном меню и соблюдении полноценного рациона питания у женщины нет необходимости принимать дополнительно витаминные и минеральные комплексы.


В случае непереносимости отдельных блюд или пищевых пристрастий рекомендован прием средств, удовлетворяющих потребности пациенток, находящихся на грудном вскармливании. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы, подобранные специально для восстановительного периода после родов, которые не вызовут осложнений со стороны матери и ребенка, а также аллергических реакций.


Кроме того, в настоящее время, существуют молочные смеси с добавлением витаминов и минералов, которые позволяют восполнить их нехватку при однообразном питании.

При кормление грудью, нужноПри кормление грудью, нужно


Рецепты для кормящих мам


Несмотря на необходимость соблюдения диеты необходимо помнить, что блюда, приготовленные на грудном вскармливании могут быть вкусными и полезными. 


Котлеты с рисом


Для приготовления паровых котлет с отварным рисом необходимо предварительно подготовить фарш из куриного филе, яичный белок, соль и круглый или пропаренный рис. Рис отваривается до полуготовности и смешивается с вышеперечисленными ингредиентами. Полученную смесь формируют в шарики и готовят на пару, перед подачей добавляется зелень.


Суп—пюре из тыквы


Тыква содержит в своем составе большое количество клетчатки и витаминов. Она нормализует работу кишечника, предупреждая появление запоров, а также на длительное время насыщает пациентку. Употреблять тыкву можно с первых дней после родов, в том числе и после кесарево сечения. Для приготовления супа тыкву предварительно отваривают до полной готовности, после чего измельчают в блендере. К пюре добавляют сливки и соль, после чего смесь варится на медленном огне в течение 10—15 минут. Допускается добавление гренок. 


Запечённые яблоки


Данный десерт содержит в составе большое количество пектина, который стимулирует работу кишечника и нормализует микрофлору влагалища. Для его приготовления необходимо выбирать крупные зеленые яблоки. Можно добавить сухофрукты, вырезав сердцевину. Запекают фрукты в духовке при температуре 160—180 градусов на протяжении 30—40 минут.


Примерное меню на неделю для кормящей матери


Меню для кормящей женщины в первый месяц строго ограничено, но при этом возможно подобрать разнообразные блюда.


Понедельник. Завтрак может состоять из полумолочной каши из пшеницы с небольшим количеством сливочного масла, а также какао. Обед состоит из кабачкового супа и рулетиков из куриного филе, а полдник из сливочного суфле. На ужин можно приготовить рататуй.


Вторник
. Завтрак включает ячневую кашу с добавлением молока, а также сметану с небольшим процентом жирности. На обед можно приготовить суп—пюре, состоящий из овощей, а также фаршированные кабачки, на полдник запечное яблоко, а ужин рыбу в сырном соусе.


Среда. В качестве завтрака можно употреблять овсяную кашу с финиками или любыми сухофруктами, а также запеканку, приготовленную из тыквы. Обед включает в себя легкий овощной суп на курином бульоне, а также рыбу на пару или в запечённом виде с тушеными овощами. На полдник женщине предлагается омлет из куриных яиц, состоящий преимущественно из белков, а ужин цветную капусту в сливочном соусе с котлетой из куриного филе.


Четверг. На завтрак употребляют гречневую кашу с овощным муссом на основе тыквы, на обед куриный бульон с суфле, приготовленным из рыбы. Полдник включает сырники со сметаной, а ужин запечённый картофель в мундире.


Пятница. Меню пятницы включает овсяную кашу или ленивую овсянку с добавлением натурального йогурта и фруктов, на обед можно приготовить овощной суп с добавлением гречки и запеченную в собственном соку курицу. Полдник состоит из рисового пудинга, а ужин суфле из курицы и овощей.

 
Суббота. В качестве завтрака женщине можно употреблять ячневую полумолочную кашу с небольшим количеством сыра твёрдых сортов, а также сливочным маслом и какао. Обед включает суп из лапши на курином бульоне и запеченную рыбу с овощами. На полдник готовят натуральный йогурт с фруктами и ужин состоит из кролика с овощами в тушеном виде.


Воскресенье. В качестве завтрака женщине предлагают рисовую кашу, обеда —уху с перцами фаршированными телятиной. На полдник можно приготовить домашнее мороженое, а на ужин тушеную курицу с овощами.


Несоблюдение меню, рекомендованного в первый месяц после родов, может приводить к нарушению работы пищеварительной системы у женщины и ребёнка, проблемам с лактацией, а также аллергическим патологиям. Важно оценивать состояние ребёнка в период грудного вскармливания, так как его самочувствие во многом будет зависеть от качества питания матери.

Питание кормящей мамы в первые месяцы!

Питание кормящей мамы в 1 месяц после родов — Рамблер/женский

После рождения ребенка женщине нужно внимательно следить за собственным питанием, чтобы вырастить здорового малыша. Меню для кормящей мамы следует согласовывать со специалистом по всем правилам питания. Доктор рассмотрит этот вопрос с учетом множества нюансов — возраста, присутствия специфических заболеваний, осуществления кормления в прошлом.

По каким принципам должна питаться женщина после рождения ребенка

В этот период нужно достаточно жестко себя ограничивать. Но чувство голода появляться не должно. Новые продукты стоит вводить в меню максимально аккуратно, отслеживая при этом состояние малыша.

Основные правила состоят в том, что:

в организм должны поступать все необходимые для здоровья вещества, а также следует поддерживать баланс белков, жиров и углеводов;

специалисты рекомендуют дополнять меню пищей, которая усиливает лактацию. Сразу после родов ребенок может недополучать молоко, этому его выработку нужно стимулировать;

большое значение имеет питьевой режим — следует употреблять достаточно жидкости. Это могут быть компоты, травяные чаи, кисломолочные продукты.

yandex_ad_1 В период грудного вскармливания женщине необходимо часто питаться — 5-6 раз в день. Промежутки между едой не должны превышать 4 часа.

Многих кормящих мам волнует вопрос питания, а также что можно и что нельзя есть в первый месяц после родов. Рассмотрим меню на каждый день в первые трое суток.

Меню на первые три дня Первые 3 дня на завтрак нужно съедать кашу, приготовленную на воде — гречку или овсянку. Разрешено использовать небольшое количество растительного масла. В качестве питья прекрасно подойдет ягодный компот. Перекусить можно сыром, хлебом из муки крупного помола или хлебцами.

На обед стоит приготовить бульон из курицы. Но использовать в пищу лучше только второй отвар. Мясо также должно быть сварено дважды. Это может быть говядина, курица или индейка. Кожицу включать в питание нельзя.

Полдник — легкоусвояемый суп на овощах. Допустимо съесть немного картофеля или фруктов, выпить чай на травах.

На ужин специалисты советуют оставить запеченные или приготовленные на пару овощи. Следует отдать предпочтение тем, которые имеют зеленый цвет. На ночь разрешено выпить кефир или ряженку (200 мл) с 1,5% содержанием жира.

Помимо всего вышеописанного, питание кормящей мамы должно быть разработано доктором, который будет наблюдать женщину и ее малыша в первый месяц после родов. А поэтому обратите внимание на меню, которое рекомендовано на каждый день.

Ассоциация диетологов обращает внимание на то, что:

на 3-й день разрешено сократить количество употребляемой жидкости до 1 л. Этот момент особенно важен для женщин с нарушениями работы почек;

для улучшения функционирования ЖКТ и решения проблем с регулярностью стула в рацион вводят отруби;

продукты, непривычные для женщины, принимать в пищу нельзя, потому что высок риск появления аллергии у малыша.

Что можно есть в конце первой недели после родов

К концу 1-й недели рацион расширяют, включая в него новые компоненты — бульон на мясе, вареную рыбу, коричневый рис, творог.

Необходимо регулярно съедать свежесобранные фрукты и овощи, которые не являются аллергенами и насыщают организм необходимыми веществами. Количество выпиваемой воды должно превышать 2 л.

yandex_ad_2 Первый прием пищи состоит из овсянки на молоке, 20 мл слабо заваренного чая с сухим печеньем. Потом следует перекус — стакан йогурта, печенье или хлеб с сыром. Вместо этого можно скушать творог.

В качестве обеда отлично подойдет 170 мл бульона, сваренного из нежирного мяса, пюре из картофеля с паровой котлетой. Специалисты советуют употреблять хлеб и компот из сухофруктов. Во время приема пищи нужно выпивать 1 стакан жидкости.

Полдник также нельзя пропускать, иначе у младенца могут появиться колики. Во время этого приема пищи рекомендуется съесть 130 г творога, смешанного с небольшим количеством сметаны, фруктовый компот или кисель (200 мл).

Оптимальный вариант для ужина — тушеное мясо или рыба с белой мякотью с коричневым рисом или овощами. Нельзя игнорировать и питье травяных отваров. Незадолго до сна можно выпить стакан какого-либо кисломолочного напитка с печеньем.

Ниже рассмотрим, каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов, а именно будет расписано примерное меню на каждый день.

include_poll1738

Рекомендуемый рацион кормящей женщины в первый месяц

Ориентировочный вариант питания:

1-й прием пищи — молочная каша, в которую добавляют немного масла. Чтобы придать ей сладкий вкус, разрешено положить сахар или варенье. Вместе с этим пьют чай с кусочком сыра и хлебом;

перекус — какой-нибудь фрукт. Лучше всего подойдет банан или яблоко. Можно скушать йогурт с печеньем;

2-й прием пищи — щи без зажарки, рыба, приготовленная в духовке. В качестве гарнира можно использовать макароны. Дополнительно употребляют морковный салат, кусочек хлеба и фруктовый компот;

полдник — творог, смешанный со сметаной, свежий яблочный сок и компот;

3-й прием пищи — поджаренный мясной фарш с овощами, гречкой или рисом, овощной салат, состоящий из огурцов, томатов и зелени. Его заправляют небольшим количеством подсолнечного масла. Хорошо дополняет меню чай с печеньем или вареньем.

В качестве позднего ужина можно употребить стакан какого-либо кисломолочного напитка с сухим печеньем. В промежутках между едой разрешено пить чистую воду. В перечне рекомендуемых продуктов также находится чай на травах и свежесваренный компот.

Ограничения в питании

Неправильно составленное меню приводит к появлению отрицательных последствий — колик у малыша. По этой причине кормящей женщине следует ограничивать себя в пище. Под запретом находятся консервы из мяса, рыбы или молока, маринованные и соленые овощи, пища быстрого приготовления, кетчуп, цельное молоко коровы.

А также не стоит употреблять жгучие соусы, плоды семейства бобовых, крепко заваренный чай, кофе или сок. Бесспорно, необходимо отказаться от любого алкоголя. Кроме этого, в перечне запрещенных продуктов находятся:

сушеные фрукты;

белокочанная капуста;

виноград в любом виде;

мед, поскольку он является сильным аллергеном;

орехи.

Необходимо отказаться от употребления шоколада, плавленых сырков или сортов с плесенью, любых колбасных изделий. Как говорилось ранее, все эти продукты значительно увеличивают риск появления колик у малыша.

Перечень разрешенных продуктов

После того, как читатели узнали, каким должно быть питание кормящей мамы, необходимо ознакомиться и с продуктами, которые разрешены в первый месяц после родов. Ниже перечислены провианты, входящие в меню на каждый день для родившей женщины.

Продуктами, оказывающими положительное влияние на здоровье мамы и ребенка, являются каши на молоке или на воде, сваренные или тушеные овощи. Допустимо употреблять морковь и репчатый лук в умеренном количестве. В меню также разрешено добавлять мясо кролика, говядину, свинину. Но оно должно содержать минимальное количество жира. Мясо рекомендуют тушить, варить или готовить на пару.

Следует отдельно упомянуть мясо курицы. Его можно потушить или сварить. Но готовить этот продукт необходимо, предварительно удалив кожу. Благотворно действуют на здоровье кормящей женщины и ребенка овощные супы, а также сваренные на «втором» отваре. При этом добавлять зажарку нельзя.

Особенно много пользы приносят кисломолочные продукты, к которым относятся:

творог;

йогурт без искусственных наполнителей;

кефир;

ряженка.

Необходимо следить, чтобы в указанных изделиях не было вредных добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и аромата, а также фруктов и ягод.

Разрешено включать в рацион хлеб. Он может быть приготовлен из пшеницы, отрубей, смеси ржи и пшеницы. Допустимо употреблять сухое печенье.

Специалисты делают особенный упор на то, что правильное меню кормящей женщины имеет большое значение в период лактации. Не меньшей ценностью обладает гармоничный режим отдыха. Мать должна спать достаточное количество времени. В этот непростой период ей требуется много сил, чтобы вырабатывать молоко и кормить младенца. Стоит пересмотреть гардероб — выбрать вещи, которые не оказывают давления на грудь.

Питание кормящей мамы во втором месяце

Автор Екатерина Чураева На чтение 12 мин. Просмотров 353 Опубликовано

Питание кормящей мамы во втором месяцеПитание кормящей мамы во втором месяце считается важным периодом, поэтому важно учитывать питания матери

После месяца успешного грудного вскармливания и строгого соблюдения рациона питания женщина начинает задумываться о попытках употребления новых продуктов. Необходимо учитывать, что второй месяц после рождения ребёнка по прежнему остаётся важным периодом, когда совершенствуется пищеварительная система и микрофлора в нем. Поэтому, важно учитывать особенности питания матери для того, чтобы избежать негативных реакций со стороны детей.


Особенности питания матери во второй месяц


По сравнению с первым месяцем после родов, второй является наиболее спокойным для женщины. Это объясняется совокупностью различных факторов, среди которых выделяют:

  • Восстановление после родов. Ко второму месяцу женщина начинает ощущать себя лучше, так как матка полностью сокращается, пропадают выделения, снижается выраженность запоров или других нарушений пищеварения. Заживает рубец после кесарево сечения и снижается боль после проведённой операции. Кроме того, многие пациентки начинают вести половую жизнь, что способствует выработке гормонов счастья, предупреждая депрессию. 
  • Нормализацию лактации. Женщина в течение месяца совместно с ребёнком создают режим кормления. При этом мать следит за реакцией ребёнка на определенные продукты, а также на меню, от которого происходит увеличение выработки молока. 
  • Возможность послабления меню. При отсутствии аллергических реакций у ребёнка, а также проблем с пищеварением женщина добавляет в меню большее количество продуктов. Это позволяет избежать авитаминоза, слабости и проблем с весом.


Рекомендации по питанию во втором месяце

К основным моментам питания во втором месяце относят:

  1. Соблюдение сбалансированного и полноценного меню. Правильное питание способствует нормализации веса, а также поступлению к ребёнку достаточного количества всех необходимых нутриентов и витаминов. При нарушении питания организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества для полноценного развития ребёнка. 
  2. Употребление свежеприготовленных продуктов без добавления консервантов. Они не только снижают до минимума аллергические реакции со стороны ребёнка, проявления диареи или запоров. Наиболее предпочтительным и безопасным является такой термический способ обработки пищи как варка, запекание или тушение.
  3. Обязательное включение в рацион мяса, выступающего в качестве основного строительного материала для организма ребенка. При этом необходимо учитывать, что рацион необходимо разбавлять ещё и углеводами с жирами.
  4. Увеличение количества питательных веществ, витаминов и минералов. Их достаточное потребление поможет избежать трату данных продуктов из резерва организма матери. Необходимо помнить, что средняя суточная калорийность должна быть выше рекомендуемой для женщин на 600-700 ккал.
  5. Постепенное включение в рацион сезонных овощей и фруктов. Женщине необходимо руководствоваться принципом включения в меню только одного продукта в минимальном количестве с постепенным увеличением его массы. В течение суток матери требуется следить за реакцией ребёнка.
  6. Основные принципы питания кормящей матери

К основным принципам питания кормящей матери относят:

  • Употребление вкусной пищи. Вкусная пища, которую употребляет женщину, способствует выработке эндорфинов, предупреждая развитие депрессии, а также улучшает настроение.
  • Включение в рацион продуктов с достаточной калорийностью. Стоит избегать чрезмерно высокой калорийности, при этом дефицит питательных веществ приведёт к голоданию ребёнка, нарушению его сна и повышению тревожности.
  • Употребление полезной пищи. Несмотря на достаточную калорийность, вся пища должна соответствовать необходимому нутриентному составу, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Исключение продуктов с консервантами и красителями. Меню кормящей женщины необходимо подбирать из блюд, имеющих натуральный состав, а также небольшой срок годности. Консерванты, красители и различные пищевые добавки провоцируют аллергические заболевания, пищевые расстройства и нарушения роста клеток.
  • Подбор полноценного меню. Несмотря на относительную пользу, пища должна быть разнообразной.
 Рекомендации по питанию во втором месяце При нарушении питания кормящей матери организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества


Питьевой режим


Соблюдение питьевого режима играет важную роль для кормящей матери во второй месяц. Это объясняется необходимостью поступления большего количества жидкости для достаточной выработки грудного молока.


В среднем, женщина должна употреблять до 2 литров ежесуточно. Это может быть молоко, компот, чай с молоком, какао в небольшом количестве, негазированная вода. 


При этом следует исключить соки на основе цитрусовых, крепкий чай, а также кофе. 


Матери требуется следить за самочувствием ребёнка. Если при употреблении новых напитков появляются аллергические симптомы, необходимо отказаться от их включения в рацион. 


Пить чрезмерно много жидкости также не стоит, так как высока вероятность появления отеков и нагрузки на почки.


Наиболее полезные продукты во втором месяце


Во втором месяце после родов женщине можно расширить рацион питания, но при этом меню должно состоять преимущественно из натуральных продуктов.


Основной объём пищи должен приходиться на белковые продукты, к ним относят:

  • Мясо. Лучше использовать нежирные сорта, такие как говядина или отдельные части баранины. Они содержат большое количество железа, необходимого для профилактики анемии. Мясо птицы отличается невысокой жирностью, но при этом в нем содержится небольшое количество железа. Для восполнения белка можно добавлять в меню кролика. 
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочную продукцию. Это может быть не только молоко, но и кисломолочная продукция, например творог, кефир или натуральный йогурт. Она содержит в своём составе не только большое количество белка, но и кальция, необходимого для роста и развития растущего организма. Кроме того, в кальции нуждается и мать, которая за период беременности потратила его в большом количестве. 
  • Рыбу. К данному продукту необходимо относиться внимательно, так как большинство сортов повышает риск развития аллергической реакции. Предпочтительно использовать нежирные виды, например треску или минтай. 
  • Сложные углеводы. Предпочтение следует отдавать таким крупам как греча, пшено, рис, ячневая. Овсянку можно употреблять при отсутствии у детей непереносимости глютена. Готовить их можно на воде с небольшим количеством молока, в конце разрешается добавлять сливочное масло.
  • Фрукты и овощи. Данные продукты, содержащие клетчатку, необходимы в рационе не только для восполнения нехватки в витаминах и микроэлементах, но и для обеспечения моторной и эвакуационной функции кишечника. 

Безопасными являются фрукты, произрастающие в средних широтах, такие как яблоки и груши. Положительное влияние на пищеварение оказывают и бананы в умеренном количестве. Стоит отказаться от экзотических фруктов из-за возможных негативных реакций со стороны ребёнка.

Из ягод можно есть черешню, вишню, крыжовник и арбузы. Из брусники и вишни можно варить морсы с минимальным содержанием сахара. 
В отличие от первого месяца в рацион включают компоты из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара. Исключаются из сухофруктов чернослив и изюм. Изюм повышает вероятность газообразования у ребёнка, что может стать причиной колик. Чернослив разжижает стул, и поэтому, его можно употреблять мамам, чьи дети имеют склонность к запорам. 

Какие фрукты можно кормящей маме?

Запрещённые продукты


Также как и в первый месяц после рождения ребёнка, во второй их пищеварительная система несовершенна, поэтому требуется первоначально отказаться от продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. К ним относят:

  • Шоколад, в первую очередь молочный.
  • Различные виды цитрусовых.
  • Клубнику, облепиху, малину.
  • Орехи (фундук, кедровый и грецкий орех).
  • Красную и рыбу с высоким содержанием жира.
  • Спровоцировать ухудшение самочувствия ребёнка могут и продукты, содержащие в составе химические добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Среди них выделяют:
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Чипсы и сухарики.
  • Кондитерские изделия с добавлением цветного крема, а также искусственного ароматизатора ванилина.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рыбные, овощные и фруктовые консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Соки с длительным сроком хранения.


Из продуктов, которые ограничены к употреблению в течение третьего месяца, выделяют блюда, повышающие вероятность газообразования или развития колик. Добавлять их в рацион необходимо с третьего месяца, так как кишечник становится менее уязвим к действию патогенных факторов и восстанавливается несовершенная микрофлора. Поэтому, женщинам необходимо ограничить:

  • Белокочанную капусту.
  • Любые виды бобовых. 

Питание при лактационном кризе


Развитие лактационного криза является одной из распространённых проблем периода грудного вскармливания. В большинстве случаев, женщины сталкиваются с ним во втором месяце после родов. 


Данное состояние сопровождается ощущением полного исчезновения молока, пустоты в молочных железах, а также беспокойством поведения ребёнка. Он становится капризным, ведёт себя не наевшимся, постоянно тянется к груди. 


Многие женщины прекращают грудное вскармливание и не понимают, как им необходимо питаться. Необходимо помнить, что в данный период важно соблюдать основные рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут преодолеть данный период.


Помимо снижения физической и психоэмоциональной усталости, а также нервного перенапряжения, требуется изменить питание. Для этого требуется увеличить суточный объём потребляемой жидкости.


Несмотря на то, что при грудном вскармливании необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости. В период лактационного криза количество потребляемой жидкости нельзя снижать. Преимущество стоит отдавать горячим напиткам, например, чаю с молоком, компоту или молоку.
При этом калорийность должна быть высокой, так же как и количество белка. 

Особенности питания при коликах


В случае развития колик у детей матери следует не только ограничить отдельные продукты, но и придерживаться максимально строгой диеты. Она позволит облегчить самочувствие ребёнка, а также выявить отдельные блюда, которые негативно сказываются на пищеварении. 


В первую очередь, налаживается питьевой режим. Женщине требуется пить не менее 2 литров жидкости, что снизит концентрацию веществ, провоцирующих газообразование и аллергию, а также сохранит достаточный объём молока. Наиболее безопасными являются специальные адаптированные для грудного вскармливания смеси, которые женщине следует принимать вместо чая или обычного молока. Они восполняют нехватку питательных веществ, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и пребиотиками.


Ограничиваются сладкие напитки, компот и чай необходимо готовить без добавления сахара.


Меню должно состоять из отварных или запечённых блюд. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина, нежирный творог, кефир. Из фруктов и овощей можно употреблять бананы в небольшом количестве, зеленые яблоки, кабачки.


Способы приготовления пищи во втором месяце


Несмотря на восстановление организма, питание на грудном вскармливании во второй месяц должно быть гипоаллергенным и легким. Запрещается жарить или коптить блюда. 


Наиболее безопасным для пищеварительной системы будет приготовление пищи методом варки, тушения или запекания. Так, продукты сохранят не только максимальное количество витаминов и других полезных веществ, но и клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и очищает его от шлаков, предупреждает развитие запоров. 


Введение в рацион новых продуктов


Из-за неполноценном развития пищеварительной и иммунной систем у ребёнка в двухмесячном возрасте введение новых продуктов должно быть максимально осторожным. Перед тем, как включить в меню продукты, требуется оценить самочувствие ребёнка и его реакцию на другие блюда. 
При наличии аллергии или нарушений пищеварения рекомендуется отложить их употребление на более позднее время. 


Любой продукт должен вводиться в первой половине дня в минимальном количестве. Постепенно его массу мать увеличивает, оценивая реакцию ребёнка на протяжении двух дней. В случае развития шелушения или покраснения кожных покровов необходимо отказаться от данного блюда. Если самочувствие не изменяется, то едят его без опасения.


Примерное меню кормящей матери на втором месяце жизни ребёнка


Несмотря на ограничение употребления большого количества блюд, меню должно быть максимально разнообразным и вкусным. 


Завтрак может состоять из запеченной цветной капусты с небольшим количеством сливочного масла, ломтика отрубного хлеба с вареным яйцом и чая с молоком без сахара.


Второй завтрак предусматривает употребление зеленого яблока и натурального питьевого йогурта.


Обед включает в себя суп, приготовленный на овощном бульоне, куриное филе в отварном виде с макаронами из твёрдых сортов, салат из овощей и компот из сухофруктов.


На полдник женщине предлагается стакан натурального нежирного кефира, банан и небольшое количество сушек.


Ужин может состоять из тефтелей, приготовленных на пару с запеченными овощами, салата, заправленного нежирной сметаной, а также ряженки с галетным печеньем. 


Необходимо учитывать, что питание женщины должно быть 5—6 разовым, исключаются длительные перерывы и голодание, так как может снизиться количество выработки молока, а также его качество.


Популярные рецепты


К одним из наиболее популярных рецептов, которые можно приготовить для женщин в течение второго месяца после родов, относят:

  • Салат витаминный. Для его приготовления потребуется свежий кабачок, листовой салат, зеленое яблоко, творожный и твёрдый сыр, оливковое или подсолнечное масло, а также соль. Предварительно промытые и просушенные порванные на небольшие кусочки листья салата смешивают с порезанным в соломку кабачком и натертым яблоком. Добавляют сыр, соль и заправляют полученную смесь оливковым маслом.
  • Запечённые овощи с тефтелями. Для того, чтобы приготовить блюдо предварительно очищают и мелко нарезают свежий картофель, кабачки, баклажаны, морковь и репчатый лук. На противень, смазанный оливковым маслом укладывают данные продукты и солят. Их запекают в духовке на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Тефтели готовят из куриного фарша, сделанного из грудки, смешивая его с куриным яйцом, солью и небольшим количеством чёрного перца. После смешивания ингредиентов формируют шарики, которые готовят на пару в течение 40 минут.
  • Шарлотку с яблоками. Необходимо заранее подготовить 3 куриных яйца, по одному стакану суки и сахара, 4 зелёных яблока и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. К взбитым с сахаром яйцам добавляют муку с разрыхлителем. На смазанную маслом форму выкладывают мелко порезанные яблоки и заливают полученным тестом. Смесь запекают в духовке в течение 40—50 минут при температуре 200 градусов. 


Несмотря на послабления в диете женщинам необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Пренебрежение ими становится причиной развития аллергических реакций, болей в животе, вздутия, а также нарушений микрофлоры. Для предупреждения данных симптомов необходимо не торопиться вводить новые продукты в рацион и тщательно следить за самочувствием ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *