Что можно кушать при: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов – 17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Содержание

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как же непросто держать рот на замке, когда пытаешься похудеть. Согласитесь, во время диеты то и дело хочется что-нибудь пожевать, а руки сами тянутся к дверке холодильника.

Но, оказывается, существуют продукты, которыми можно перекусывать в течение дня безо всякого вреда для фигуры, ведь такая еда содержит минимальное количество калорий.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие продукты во время похудения можно есть, не задумываясь о размере порции.

Сельдерей

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Сельдерей на 95 % состоит из воды и почти лишен энергетической ценности. Зато он содержит 30 % суточной дозы витамина К. Постарайтесь покупать это растение свежим, так как оно теряет большинство полезных свойств через 5 дней после срезания.

Руккола

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

В паре чашек рукколы содержится всего 10 ккал, поэтому растение просто не способно навредить фигуре

. Не обязательно есть рукколу в чистом виде. Ее можно смешивать с белым сыром и приправлять оливковым маслом.

Яичные белки

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Яичные белки можно есть в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете. Можно смешивать их с томатами и делать омлет. Но стоит помнить, что, если вы заботитесь о фигуре, обжаривать белки на масле все-таки не стоит.

Салат

В салате содержатся витамины А и С, а также фолиевая кислота и железо. При этом растение тоже практически

лишено энергетической ценности, а значит, его употребление в больших количествах не сможет навредить фигуре.

Огурцы

Как и сельдерей, огурец состоит почти из одной воды. Стоит отметить, что самыми полезными считаются молодые хрустящие огурчики. При употреблении в пищу кожицу с них срезать не нужно — в ней содержится большое количество бета-каротина.

Цветная капуста

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет (СД) – это тяжелая болезнь с неприятными симптомами. Но в отличие от большинства болезней, успешность ее лечения зависит не столько от искусства врача и назначаемых им лекарств, сколько от усилий самого больного. Правильный режим питания и тщательно подобранная диета способны стабилизировать течение болезни и избежать ее тяжелых последствий.

Почему нельзя есть некоторые продукты при диабете?

Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.

Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

Углеводы и необходимость их ограничения

Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

Особенности инсулиннезависимого СД

При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни? Лишь одним способом – прекратить поступление в организм сахара. А этого можно добиться лишь при помощи диеты, ограничив то, что человек ест или пьет, и составив список разрешенных блюд.

Что нельзя при сахарном диабете?

Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше. Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиро

Что можно есть, а что нельзя при диете для похудения. Список продуктов для питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

что можно, а что нельзя

Сегодня продуктовая корзина среднестатистического человека изобилует разнообразными видами пищи. Современному человеку доступны любые продукты. Но тот, кто следит за своим здоровьем и выбирает для себя полезное питание, должен отчётливо понимать, что далеко не вся еда должна попадать в перечень продуктов полезного рациона. Так что можно, а что нельзя есть человеку, который хочет поддержать свой организм, сохранить молодость и здоровье? Ответим на эти вопросы развёрнуто.

Что можно, а что нельзя при здоровом питании

Конечно, главным принципом здоровой диеты считается баланс потребляемых полезных веществ. А это не только белок. Организму человека требуются аминокислоты, витамины (Е, А, В, РР, D), фолиевая и другие кислоты, магний, кальций и т. д. Чтобы обеспечить запасы полезных веществ своему организму, надо максимально разнообразить рацион. На столе должны быть овощи, фрукты, бобовые, орехи, натуральные растительные масла. Организовать свой рацион правильно несложно. Нужно отталкиваться от принципа включения максимального количества полезных продуктов и полного исключения вредной пищи.

Что можно есть вместо мяса на здоровом питании

Белок выполняет основную строительную функцию в организме. А значит, этот элемент отвечает за процессы регенерации, образования ферментативных элементов, соединительной ткани и т. д. Помимо строительной функции, белки играют защитную роль, продуцируя особые защитные тельца в крови. Активно белки участвуют в процессе усвоения углеводов, минералов и прочих биоактивных веществ. То есть, учитывая это, легко сделать вывод, что без белка организму человека не справиться. Но как быть, если решено отказаться от мяса и рыбы? Запросто можно заменить эти продукты другими элементами пищи.

Молочные и кисломолочные продукты

Если выбрано нестрогое вегетарианство, то допускается оставить в своём рационе молочные и кисломолочные продукты. Они являются прекрасными источниками белка. Также в молоке, твороге, йогуртах и кефире есть много других полезных веществ, которые нужны для поддержания жизненных сил и здоровья.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох, соя — это элементы пищи, которые прекрасно справляются с задачей насыщения организма белком. К тому же, бобовые очень вкусны и питательны.

Грибы

Существует огромное количество видов съедобных грибов. На вкус они превосходны, при этом грибы отличные заменители мяса.

1376811420_1-4.jpgорехи

Орехи

В природе существует более десятка видов орехов. Все они маслянистые, вкусные и очень сытные. Потребляя кешью, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки, фундук, можно восполнить какой-то запас белковых элементов в организме.

Крупы

Составляя здоровый рацион, нельзя забывать о крупах. Они отлично насыщают, обогащают организм полезными волокнами, клетчаткой. И, конечно, многие крупы содержат белок. Например, большое количество белка содержится в гречке.

Подсолнечник

Семена подсолнечника богаты белком и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья. Можно употреблять в пищу семена подсолнечника, в народе именуемые семечками, или какое-то количество белка легко получить, употребляя в пищу подсолнечное масло прямого отжима.

Растительная пища

Некоторое количество белка есть и в растительной пище. Однако справедливо считать, что в овощах, фруктах, ягодах и травах содержится меньшее количество белка, чем, например, в бобовых и грибах.

Здоровое питание: что можно, а что нельзя

Йога предполагает переход на вегетарианскую пищу. Это значит, что продукты, получаемые за счёт лишения жизни животных, на столе быть не должны. Здоровое питание предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц. Это объясняется тем, что, живя по принципам йоги, мы отказываемся вредить не только своему физическому телу, но также заботимся о чистоте души. Мясо несёт в себе отрицательную энергетику. И даже если животное убито не вами лично, употребляя такую пищу, возможно, придётся держать кармический ответ. По крайней мере, именно так считают истинные вегетарианцы.

Также современная мясная, рыбная продукция очень часто представлена плохим качеством. Животных кормят кормами с добавками для увеличения роста, веса, антибиотиками и т. д. Употребляя такой продукт, нельзя быть уверенным, что на здоровье организма это не отразится. Мясо, рыба, яйца сомнительного производства являются потенциальными источниками зоонозных инфекций. Например, некачественные яйца нередко являются причиной заболевания человека сальмонеллёзом. Мясо парнокопытных животных может быть источником кишечной палочки и прочих болезнетворных бактерий.

Что нельзя есть при здоровом питании

Мы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни.

Итак, что нельзя:

shutterstock_362f228528.jpgвредная пища
  1. Жирная пища. Не стоит допускать в своём меню жирную пищу. Это вредно не только с точки зрения вегетарианства и йоги. Любой гастроэнтеролог вам скажет, что увлечение жирной пищей рано или поздно приведёт к проблемам с пищеварительным трактом. Помимо этого любители поесть жирного нередко сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердца. Стоит ли здесь говорить о лишнем весе? Ведь и так понятно, что, потребляя лишние жиры, придётся попрощаться со стройной фигурой.
  2. Полуфабрикаты и фастфуд. Эта категория пищи вообще должна быть помечена знаком опасности. Ведь чем является быстрая еда? Источником лишних калорий, канцерогенов, консервантов, ароматических добавок, красителей, усилителей вкуса. Где-то среди этого невероятно вредного «коктейля» затесался малый процент чего-то допустимого. Но и это не факт. Недаром люди, увлекающиеся фастфудом и поедающие полуфабрикаты без меры, страдают от болезней желудка, кишечника. Ну а лишний вес, приобретаемый от такой еды, имеет такие масштабы, с которыми потом не справиться даже при помощи диет и нагрузок.
  3. Кондитерские изделия. Сам по себе сахар неполезен для человеческого организма. Однако современные сладости содержат компоненты, которые по своему негативному воздействию на организм затмевают даже сахар. Те же красители, загустители, консерванты и усилители вкуса сегодня легко встретить в шоколадках и конфетах. Современные сладости далеки от совершенства. Поэтому от них лучше отказаться, если есть желание сохранить здоровое и красивое тело.
  4. Соусы. Многие люди не мыслят своего обеда без всяких добавок, усиливающих вкус еды. Майонез, кетчуп и прочие варианты соусов мегавредны для человеческого здоровья. В них содержится столько жира, солей, ароматических добавок и искусственных красителей, что назвать допустимым употребление подобной пищи просто никак нельзя.
  5. Консервированные продукты. Ещё из детства мы помним многочисленные баночки с помидорами, огурцами на зиму, а также всякие варенья и джемы, которые хранились в подвале годами. Не стоит насыщать свой рацион подобными продуктами. Они, как минимум, ничего не дают нашему организму. Полезные волокна изменены и их структура становится не той, что в свежих овощах и фруктах. При консервации часто используется много сахара, соли, уксуса и прочих добавок. Всё это не нужно человеческому организму и уж тем более в таком количестве.
Что нужно есть при правильном питании

Говоря о правильном питании, хочется отметить категорию продуктов, которая очень нужна человеческому организму. Речь идёт о натуральной растительной пище. Ешьте яблоки, абрикосы, вишни и томаты. Любые свежие овощи, фрукты, ягоды и травы, выращенные в экологически чистой местности без применения химических удобрений, весьма полезны для организма. Можно есть мёд натурального производства, орехи, сухофрукты и злаки. Рацион должен максимально состоять из тех продуктов, которые могут насытить его полезными веществами. Конечно, при составлении меню надо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Важно обратить внимание на наличие аллергии на какие-то компоненты пищи, а также на имеющиеся хронические заболевания, компенсация которых может быть нарушена за счёт включения в рацион отдельных видов продуктов.

Помимо того, что рацион должен состоять только из полезных продуктов, стоит изучить принципы правильного питания. Ведь есть надо тоже правильно. Не объедаться, не морить себя голодом, равномерно распределять приёмы пищи в течение дня. Важно соблюдать баланс насыщения организма пищей и расходования энергии. Так, можно сказать, что выстраивание правильного рациона — это только одна ступень к здоровому питанию. Чтобы получить максимум пользы, важно учесть и другие грани, от которых зависит насыщение организма полезными веществами, энергией и силами.

shutterstock_362f228528.jpg

список продуктов, которые можно и нельзя есть

Диета – одно из основополагающих средств избавления от лишнего веса и оздоровления организма. У многих людей оно связано с голодовкой и жёсткими ограничениям, но это всеобщее заблуждение. Рассмотрим, что можно есть при диете для похудения, как составить список продуктов и от чего следует отказаться.

Общие принципы выбора продуктов

Человеческому организму для поддержания работоспособности необходим набор нутриентов:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов.

Их содержание в продуктах разнится. Основная задача при составлении плана питания – максимально снизить калорийность, заменив «вредные» вещества полезными. Выбранные продукты должны отлично усваиваться организмом и содержать в себе максимальное количество полезных веществ.

Список продуктов, которые можно есть во время диеты для похудения

Разрешенные продукты

Овощи

В диетический рацион идеально впишется зеленая фасоль, капуста, кабачки и лук. Ими вы замените нецельнозерновой хлеб, шоколадные изделия.

Молочное

Молочные продукты – важная часть рациона, о которой не следует забывать. Сделайте акцент на творог с невысоким содержанием жира (0-2%) и сыре, натуральных йогуртах. Таким образом, вы сократите потребность в жирных блюдах, газированных напитках и сладостях.

Мясное

Из мясных продуктов наименее калорийные – индейка и телятина. В них содержится большое количество белка – строительного материала для организма.

Мучное

Чёрный цельнозерновой хлеб — прекрасный помощник при сбросе лишнего веса. Рис и макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными углеводами, дающими организму энергию на длительный промежуток времени.

Яйца

Наравне с индейкой обладают одним из самых высоких показателей по содержанию белка. Съев 2-3 яйца, вы сможете сполна насытить организм, полученных нутриентов может хватить на половину дня. При употреблении стоит исключить желток, так как богат углеводами.

Продукты, помогающие худеть

Зелёный чай с лимоном и имбирём – натуральный жиросжигатель, его легко приготовить в домашних условиях и стоит он дешевле, чем любой спортивный жиросжигатель. Насыщает организм полезными микроэлементами.

Апельсины богаты клетчаткой, пищевые волокна попадая в организм разбухают, давая чувство насыщения.

Корица поможет стабилизировать и снизить уровень сахара в крови, что в свою очередь притупит чувство голода.

Миндаль – обладает интересным свойством: 2/5 находящихся в его составе жиров усваиваются организмом, а остальные выводятся, не успев пройти все стадии расщепления.

Овсянка – лучший друг всех спортсменов и главное блюдо на завтрак. Овсянка на воде обладает большим количеством клетчатки и растительного белка.

Гранат, кокос, манго – улучшают пищеварение, дарят чувство насыщения, повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ.

Спортивные добавки

Кофеин – повышает не только физические и умственные способности, но и является одним из самых безопасных жиросжигателей в мире. При его правильном употреблении и тренировках, можно достичь неплохих результатов, снижая свой вес на 1-2 кг в неделю.

L-карнитин – природное вещество, относящееся к группе В. При приёме ограничивает выработку жиров и служит дополнительным источником энергии.

Значение воды во время диеты

Вода — обязательный атрибут любой диеты. Она помогает поддерживать оптимальное состояние организма и вымывает шлаки и токсины. Обычному человеку требуется выпивать 1,5-2 литра воды в день, но если кроме диеты вы еще и тренируетесь – то 3-3,5 литра.

Что нельзя кушать во время диеты?

Продукты, потребление которых следует ограничить

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

От чего отказаться полностью?

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Завтрак – идеальное время 7.00 утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Обед – 13.00. Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Ужин – 18.00-19.00. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.

Как вкусно кушать на диете: полезные блюда, которые вам понравятся

Кислородный сок

За основу возьмите яблочный и вишневый сок. Смешайте их и добавьте воздух с помощью кислородного баллончика. Субстанция вспенится, напиток станет воздушным и тонизирующим.

Фруктово-ягодный десерт

Подготовьте и нарежьте следующие компоненты:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Красная смородина;
  • Дыня.

Выложите кусочки плотными слоями  в сервировочном кольце и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Куриная грудка в рукаве в соусе сацебели

Порежьте курицу на крупные куски и положите их в рукав, добавьте немного соли и соус сацебели. Перемешайте, проткните рукав для запекания и оставьте в духовке для запекания на полчаса при температуре 220 градусов.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • Белки яичные;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте в белки немного соли и взбивайте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Затем добавьте зелень, чёрный молотый перец и молоко, после чего быстро перемешайте. Жарить блюдо необходимо на растительном масле, разогретом на сковороде. Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Диетический салат с курицей

  • Филе куриное;
  • Огурец;
  • Ананас;
  • Натуральный йогурт.

Запеките куриное филе или отварите. После этого нарежьте все составляющие на соломку среднего размера. Заправьте натуральным йогуртом. Блюдо готово.

Диетическое овсяное печенье из хлопьев

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 200 грамм овсяных хлопьев.

Залейте хлопья водой на 40 минут и оставьте их. Затем смешайте с мёдом. Разложите ровными порциями на противень с бумагой для запекания. Готовьте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепты блюд для похудения

30 мая 2018

Какие продукты надо есть, чтобы похудеть

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.

Статьи по теме

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.

На каких продуктах можно быстро похудеть

Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.

Сколько нужно есть

Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.

Девушка с тарелкой фруктовДевушка с тарелкой фруктов

Что можно есть при похудении

Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.

Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.

Продукты для похудения – список

Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:

  • Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
  • Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
  • Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
  • Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
  • Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
  • Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
  • Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.
Папайя для похуденияПапайя для похудения

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:

  • Масла (оливковое, горчичное, льняное). Жирные кислоты должны поступать в организм для того, чтобы притуплять чувство голода. Кроме того, они содержат олеиновую кислоту, которая расщепляет жиры.
  • Ананас. Недавно диетологи выяснили, что этот фрукт содержит «фермент стройности», по-научному он называется бромелайн. Он ускоряет расщепление сложных липидов, а это прямой путь к похудению.
  • Грейпфрут. Этот фрукт рекомендуется кушать по половинке перед основным приемом пищи, потому что он содержит фитохимические вещества. Они находятся в мякоти и помогают телу сжигать жиры. Лучше всего кушать его утром на голодный желудок и ближе к вечеру до ужина.

Что можно есть на диете

Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.

Овощи и фруктыОвощи и фрукты

Что можно есть до и после тренировки

Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.

Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.

Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.

Видео: Какие продукты нельзя есть, чтобы похудеть

Отзывы

Галина, 34 года Во мне всегда было лишних килограммов 5, но после 30 лет эта цифра стала ползти вверх и я решила изменить свой рацион. Основной упор делала не на ограничение в пище, а на использование только здоровых продуктов, на правильные сочетания. Это привело к успеху, за три месяца я уверенно сбросила 6 кило, исчез живот и появилось отличное настроение.
Кристина, 21 год Я долго решала, что есть для похудения, перепробовала несколько диет. Сидела на творожной, на фруктовой. Голод очень сильно одолевает, постоянно хочется кушать. Тяжело с собой справиться, хотя диеты не длятся очень долго. Трудно сдержаться, чтоб не напасть на что-нибудь сладкое. Пока сижу на диете, фигуре помогает, но потом опять набираю вес.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о